X



ビバ、液肥 3本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 11:39:58.07ID:MzHAJ3dB
前スレ
ビバ、液肥 2本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1243672527/
ビバ、液肥
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/engei/1115285243/

メネデール(*´∇`*)
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1381923444

月刊 現代農業2020年1月号 鉄ミネラル液なら手軽に野菜が変わってしまう
http://www.ruralnet.or.jp/gn/202001/kant.htm
茶殻・コーヒー滓が触媒に?繰り返し使用が可能なフェントン反応
https://katosei.jsbba.or.jp/download_pdf.php?aid=577
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:54:47.50ID:z/OABUWW
いっそ鶏に小石じゃなくコンクリの小球を食わせりゃいいのではないか?
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 19:11:40.06ID:GhwV8AeD
>>951
コンクリの材料言ってみ?
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:12:47.94ID:7MlCJAnQ
適度な空隙が必要なのでセメントだけではダメなんよ
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:17:34.38ID:GhwV8AeD
>>954
そこはセメントの材料言う所じゃろ
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:36:48.30ID:2hew/NKZ
>>957
タンニン鉄を自作して野菜に与えると見違えるように成長しました
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:51:36.06ID:z/OABUWW
ユロルさぁ10ぴぴ下げるのに1時間もかかりやがった
そして俺のストップ刈られてうんこ

時代はドル円だな
このスピード感よ
丁半博打が人気だったのもうなずける
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:36:01.70ID:7MlCJAnQ
タンニン鉄の効果は絶大だよ
更新剪定したナスに与えたら翌朝実が100個付いてたくらい
8月は収穫ゼロを覚悟していたのに嬉しい誤算だ
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 07:51:46.46ID:5AxQRUuM
>>961
花を通り越して実を成らせるなんて、いかにも魔法のタンニン鉄っぽくていいな
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 07:55:40.09ID:C8FYwFUc
タンニン鉄をコンクリートに撒いたら鉄筋コンクリートになりました
野菜が鬼のように成長するのもうなずけますね!
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 07:59:06.73ID:tGbZ4kLb
タンニン鉄で育てたホウレンソウを食べるとポパイになれるという話は本当だったみたいね
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:56:43.84ID:/xrmDvVs
原材料が大豆と塩化マグネシウムのみの豆腐の周りの液(塩化マグネシウムを含む液)を薄めてマグネシウム液肥として使えますか?

食品の栄養成分表示に食塩相当量100gあたり0.0gとありました、(一定量より少ないからの0表示なのかもしれませんがどこまでなら0表示可なのだろうか?)

又それだけ少ないならそれを薄めた液肥で植物に塩分問題無し?

とりあえず100倍に薄めた豆腐マグネシウム液作って素人実験がてらゴーヤに葉面散布してみましたが、心配
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 17:22:44.47ID:G+vFftRH
>>966
スーパーで売ってるナトリウム満載のにがりとは違うし、すでにかなり希釈されている塩マグをさらに100倍に希釈するのだから、障害よりむしろ肥効を確認できるのかどうかの方が心配でありんす
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:20:12.09ID:7Yr18d9+
うちの犬が毎日小便ひっかける場所だけ草が旺盛で草
全体的に淡い色の柔らかい猫じゃらしが一面に生えてるけど小便ポイントだけ緑が濃くてでかい
空き地の話だけどうちの庭の小便ポイントはむしろ草が枯れているから適量と適正注意かな
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:46:10.63ID:RuZ56YL2
>>967
シャルティア、お黙り!
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:50:17.03ID:bOGxPZie
>>968
猫に小便をかけられた茗荷谷を食べたらアンモニア臭がすごかったよ
よく洗ったつもりでもぜんぜん匂いが取れてなかった
家庭菜園だから笑って済ませるが、市場に出荷したらJAに袋叩きにあうレベルの話だよ
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:11:03.32ID:lM/hI3E4
>>971
茗荷谷食ったの?東京メトロに謝れ
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 20:34:52.33ID:yLIHOwpK
タンニン鉄で育てた虫がくっそ甘くて美味かったわ
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 01:46:39.47ID:RL2A0+zb
タンニン鉄さえあればなんでもよく育つからや
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 12:02:55.37ID:0FuIc2cR
>>971
そら畑に生小便かけたら糞尿買い取ってた江戸時代の人もぶちぎれるよ
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 14:25:05.54ID:IsGp/StF
>>977
釘?
ホッカイロの中身ならすぐ作れるよ。

ジベレリン(成長促進ホルモン 千円くらい)使ったらヘデラとかポトス成長
早く出来るかな?
ホムセンでも買えそうだし。

ヒペリカムに使いたくて調べたら成長抑制の薬は結構するんだね。
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 15:20:24.50ID:cUf08Kxz
>>978
タンニン鉄ならまだしも基本透明に近いクエン酸でその黒さって風俗嬢も真っ青だろうに
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 16:12:21.32ID:IsGp/StF
ホッカイロの中身にクエン酸入れてコンロで火に掛けながら反応させるて
作ったことある。
黒い砂鉄が銀色になって水に溶かすと緑色のクエン酸鉄水になる。
シャンプーのポンプに液肥とクエン酸鉄入れといて水撒く時にジョウロに1プッシュ。

タンニン鉄って柿渋かなんかで作るのかな。
お茶よく飲む人は貧血になりやすい人多いっていうな。
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:21:27.51ID:pePyvbM4
>>978
ホッカイロ使ったけど使い終わる度に追加でクエン酸と水入れてたら1か月しないうちに全部溶けちゃったから
長持ちしそうな釘にした
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 04:57:32.43ID:S7dSp35b
ペンタガーデン買ってきた
これで俺は勝ち組なんだと思うと優越感がやばい
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 10:12:29.94ID:hrzQGh+n
ビバ、液肥 4本目
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1661562133/
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:53:15.46ID:8+tzllhu
>>987
わかる
タンニン鉄と混合して使ったら効果が半端なかった
葉っぱにツヤが出て糖度が高まった
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 15:28:58.79ID:MqEzOh5m
適当言うと四酸化三鉄か酸化鉄(II)
溶存酸素とがどーのこーの
知らんけどな
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 22:12:09.18ID:wUMpVAEi
黒くてベトベトした液体になるね
釘+クエン酸+水を入れて1〜2日放置、そのあと釘以外を別のペットボトルに移す
というやり方をすれば酸化し辛くなるんじゃないか
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:44:53.72ID:8D4cwuKB
埋めようぜー
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:53:48.66ID:8D4cwuKB
埋めー
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:30:35.01ID:8D4cwuKB
うめー
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:30:44.66ID:8D4cwuKB
埋め
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:30:58.40ID:8D4cwuKB
ちょっと質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 424日 0時間 51分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況