X



【激辛】唐辛子Part.20【チリペッパー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 10:56:54.68ID:9e/siiIj
辛いモノ好きも園芸好きもマッタリと情報交換&談笑しましょう。

栽培に関する質問は出来るだけ詳しくお願いします。
せっかく画像掲示板もあるのだから有効に利用しましょう。
栽培報告等がウザく感じる人もいるとは思いますが、
まだまだ唐辛子の栽培は情報不足でハッキリしない部分も多いです。
データを残す目的、データベース作成の為と思ってご協力下さいまし。

■前スレ
【激辛】唐辛子Part.19【チリペッパー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1562392215/
■2ch 園芸うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/

■唐辛子画像掲示板(終了中)
(過去ログ・ バナー&アイコン画像保管庫アリ)
http://www.tkbf.com/uploader/capsicum/

■唐辛子の越冬方法(Part.8スレ985氏に感謝)
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/3577.gif

■獅子唐などはこちらも参考に
【辛くない】ピーマン・シシトウ 8株目【唐辛子】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1592910480/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:30:20.99ID:6cvw2XBA
>>949
おすすめの殺虫剤あったら教えて
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:20:07.09ID:RpwsZVxh
>>952
やさおす
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 18:32:37.51ID:NR8kIG0y
>>950
袋の中は湿度も気温も高く水滴が袋にびっしりになるので
定期的に乾燥して晴れた日に換気と水滴除去してる
日当たりの良い室内の場合、花が結実してることもあるよ
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:08:32.10ID:ug226FPz
>>952
袋に入れて口を閉じる前にワンプッシュで蚊を撃退するやつ使ってるw
植物用の物が良いと思うけど、面倒で押すだけノーマット
土を赤玉土に変えてからはそのワンプッシュだけでコバエも
土壌の虫もいなくなったよ

屋外で越冬させた鉢は土もそのままで袋に入れたよ
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:18:35.52ID:WVTLqPPx
自分も越冬させてみようかな
要するに選定して日の当たる部屋にぶっこめばよいんだろ?
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 20:13:41.59ID:6cvw2XBA
>>955
ありがとう今度試してみるよ
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:36:44.33ID:UCPPZCnV
>>954
なるほどありがとう!
今シーズン早速チャレンジしてみるね
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 14:59:46.96ID:9FoCpKq6
レアな品種ならともかく鷹の爪とかわざわざ越冬させんでも
来春に種から普通に育てた方がよくね?
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:19:26.26ID:JgAovFrP
種から育てた方が収穫2ヶ月は早いし、越冬させるメリット無しだわ。
入手困難なのはダメ種取れた時の保険で残すけど。
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:46:21.77ID:PeQsGXzK
ここみてると育成失敗した苗を越冬させるくらいだから初心者かなんかじゃねーの
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:39:39.56ID:AGKl8byF
>>964
ホコリダニついてくるから自分で育てるのがベストだよ
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:45:37.88ID:cHKxtAp9
>>967
やっぱ唐辛子は品種によっては観葉植物になるな
オフィスの端に置いてあっても違和感ない
むしろ花が咲くわミハできるわで観葉植物より良い
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 22:07:30.47ID:zzVkMMm6
関東なんだけど朝になる前にしまった方がいいのか?
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 22:14:19.06ID:Rwsl0l6O
しまえるものはしまう
しまえないものは横に倒す
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:19:08.38ID:eKc1NcR4
ようやく硫黄島唐辛子に花がついた
はよ温室作ってあげな
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 17:57:47.70ID:CTWzLUPL
>>960
種から育てた方が遅いって
越冬だったらGW前には結実しまくってるよ
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 18:01:50.87ID:/VEaO9dq
>>973
特にシネンセ系品種はそうだな
種から育てたら花咲くまで遅い遅い
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:56:17.03ID:4mpqL0LC
早い遅いいうてもぶっちゃけうちの消費量考えたら1年おきでもいいくらい
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 12:46:02.52ID:gKo8qJSw
>>975
ほんとにそれ!
うちは近年もっぱら一味にして冷凍
面倒だから品種まとめてやってる
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 13:40:06.17ID:IR6P8u16
ベランダで栽培してるけど種からだと秋しか実がつかない
越冬すれば夏前にも実がつく
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 18:27:53.61ID:wHHFwW6o
一味にする時ってみんなどんなミルサーみたいなの使ってんの?
家庭用ミルじゃよく売ってる韓国唐辛子のパウダー状の細挽みたいなのはまず無理やし
普通の一味レベルなら頑張ればいけるって感じか
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:36:38.54ID:OgpY/cp9
>>978
いや逆に極細挽なら時間かけて回してりゃ出来るけど、粒のそろった粗挽きや中挽きの方が家庭用の機械では難しいと思う
仕方ないのでカラカラに乾燥させて乳鉢ですりつぶしたりしてるけど
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:56:40.67ID:h1p6RgEB
>>977
やっぱ環境でずいぶん違うな。
家は南ベランダの簡易温室で越冬するんだが、種だと5月に花咲いて、越冬だとハラペーニョは8月後半にならないと花付かない。スコッチボネットとジョロは一月ばかり早いが。
種は2月に蒔いて桜咲くときに鉢上げするから全種6月には収穫出来る。
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:04:04.03ID:h1p6RgEB
>>980
家は細めとパウダーに近いのはイワタニミルサー。
仰るように中荒は難しいので、良く乾燥させた上でブンブンチョッパーで手動で挽いてる。てか粉砕している。
荒と中が出来てしまうので丁度良いザルでふるいにかけている、手間は掛かるが摺鉢で砕いてたときよりは楽。
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:21:37.11ID:nC81oy/O
そういや粉状にするのは楽だけど市販の一味みたいな
粒状にするのは家庭じゃ難しいよね
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 07:42:09.82ID:dNxo1gDi
この時期に実をつけ始めたが遅くない?
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:32:12.75ID:dNxo1gDi
マジ?
去年も鷹の爪をひと苗買って育てたが初夏と夏の終わりに収穫したけど今年は夏に実を10くらいしか付けなくて今ちっちゃい緑の実を20くらい付けている。
それでも去年の1/3くらいしか実を付けなかった。
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 13:27:50.11ID:W05WX61B
毎年同じ様には行かないよ。
だって作物だもの。
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:02:42.24ID:Pjvk1/N7
実ができなくなってきたけど、唐辛子もナスと同程度で10月上旬までくらいですか
新しい花は咲いてなくて、過去に咲いた花の実が順番待ちで大きくなってる感じ
デカい鉢に植え替えればもう一回来んのかな?
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:58:00.17ID:YoY8+C3p
どこに住んでるかにもよるがまだ一月は頑張ってくれるだろ
植え替えが必要だと思うならやればいいし面倒なら肥料を上げるなりすればいい
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 10:16:09.68ID:9LC+qv7d
青枯かと思ったらコガネムシ幼虫だったでござる(´・ω・`)
オルトランをはじめとしてピーマンとは明記されてるけど
とうがらしと書かれてるものがなかなか見つからないです
ピーマンだけじゃやっぱだめですかね?
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 13:17:16.33ID:P7sC1+cC
>>993
オルトランは問題ないよ
ただ私の経験だとコガネムシの幼虫で被害が出てからの殺虫は厳しいかも
鉢植えで根がまだ残っていて株がぐらつかなかったら早急に植え替えした方がいいかも
鉢の中にめっちゃ住んでるよ
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:26:44.24ID:DMWkpAGx
>>991
霜に当たって枯れるまでは収穫できる
花が途切れるのは肥料切れ
追肥すればまた咲くだろうが、さすがに収穫間に合わないかも
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:17:15.46ID:WD0lqpva
>>994-995
プランターをひっくり返したところまさにめっちゃ住んでました
60cmくらいに成長していましたが根は子供の拳くらいになってました(´・ω・`)
青枯と間違えたくらいに再生不能なので頂いたアドバイスは来年に活かします
ありがとうございました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 432日 6時間 1分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況