X



【園芸】-★★ミニバラ大好き!★★part40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 17:14:59.68ID:oU8HoiZD
花色、花形、香りの強弱などなど、バラエティーに富み
日々進化するミニバラのスレッドです。

夏にはあまりお目にかかれなくなるけど皆どう過ごしますか?
初心者からベテランまで情報交換をしていきましょう。

嵐煽りには大人の対応を。荒れたらsage推奨。
疑問・質問等のある方は、既出がないか以下でなるべく検索・確認してください。

それから、次スレは>>980が立てること。 もし立てられなかったら申告すること。
もしスレが立ってない場合は、次スレが立つまで書き込みを控えてください。

前スレ
【園芸】-★★ミニバラ大好き!★★part39
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1560519299

>>2-3    過去ログ
>>4     関連スレ
>>5     J&Hミニバラ 品種リスト
>>6     ナーサリー&通信販売店
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:29:11.10ID:gQgt1v/h
愚民を善導する気満々の
意識高い系世田谷自然食品派はとかく攻撃的
ちなみに、ワシは先祖代々農薬家族
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:37:14.54ID:e6k65agB
農薬使うも自由、無農薬、減農薬もしかり。
自由だよ。
自由に選べばいいの。
ペットや子供がいる人はバラ育てるべきじゃないって
すごくナンセンスな発言だよ。
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 17:21:54.98ID:QtWSZvZ5
やるべきではないとまで書いてて押し付けてないは無理があるわ
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:22:08.46ID:Q8DKISR8
断定するレスされたら押し付けだと思うのは精神病だよ
人から言われたらその通りにしないといけないなんて決まりはない
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:41:56.52ID:/evCSQBl
反論されたら精神病精神病って、おいくつでちゅか?
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:07:59.01ID:pzTayeDN
言われた通りにすることと「〜べき」という言い方が押し付けだということは別問題
藁人形の典型の論点ずらし
藁人形だと分かってやってるならクズだし分からずやってるならバカ
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:08:15.11ID:IeIw0C6i
こんな過疎マイナーなスレにまで来なくていいよ
初心者スレでおとなしく常在しててくれ
散らばるな!
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 04:28:11.85ID:xpdB3g1Q
つまようじでも蕾つくからなあ
ブラインドになるなら株が蕾つけるどころじゃないのかも

用土が劣化して根腐れしてるとかコガネムシ幼虫が入ってるとか
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 11:26:55.68ID:fp1ZQtol
ミニバラの弱点は「根」だね。接ぎ木ではなく挿し木の自根
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 21:32:47.68ID:hcLDCI5x
普通のバラでもイノバラなんかの接ぎ木より挿し木でオウンルートの方が丈夫に育つという説あるよ
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 10:09:18.46ID:mMAvp73A
スイチャリとグリーンアイス?
葉っぱも活き活きしてすごく綺麗!
良いベイサルシュートも出てるし巨大化する予感
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:42:54.84ID:IIyQ9Gcy
マザーズデイみたいなポリアンサローズはミニバラに含まれるの?
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:19:48.24ID:p/nw/HhS
>>971
ありがとうございます!
はい、スイチャリとグリーンアイスです。
丈は60cmくらいだけど、花の重みでみんな倒れちゃうから
花支えやワイヤーネットを使いました。
明日、全部切り戻して10号鉢に植え替える予定で、
大きくなるのがすごく楽しみです。
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:42:53.77ID:ltPx7Aue
>>974
モサモサじゃない?花きれいだし。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 16:49:37.65ID:9UdbR4RL
イエローかわいい!
イエローで強香のミニバラ探してます。
いつか出会いがありますように。
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 23:39:27.49ID:j2sPrHk1
花がつく枝だけニョキニョキ伸びちゃって…
970さんみたいな葉っぱの中に可愛い花みたいな感じを期待してたんですけど
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 23:58:06.08ID:CWZy6Qn+
>>974
ミニっていうか
パティオなんじゃないかな
ミニより大きくなるやつ
フロリバンダより一回り小さいくらいでちょっとHT的な樹形になるタイプ

勢いの強い枝を繰り返し剪定することで
次第に勢いが分散されて株姿も落ち着いてくると思うよ
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 11:11:53.32ID:7TAcGPQe
パティオローズでググったら住友園芸のサイトにコルダナシリーズが例として載ってました
綺麗な樹形目指して頑張ります。ありがとうございました
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:48:03.40ID:D3167Mxb
凄い蕾の量だし葉っぱも綺麗だねー
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:37:18.83ID:giAq6Ofz
>>984
かなり大きいですね、樹高1メートルくらいありそう
とてもうらやましい。
ホントにきれい、お見事です(*’ω’ノノ゙☆パチパチ)
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:08:04.66ID:I/QFgMqu
>>986
そうそう
一見無いように見えても
細かーいトゲがいっぱいあるんだよね
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:15:28.95ID:8/qTSkix
スイートチャリオットはミニバラ
でも同じLittle Chief × Violetteの交配の兄弟品種Vineyard Songがシュラブになってるのはちょっと不思議な気もする

うちで普通のシュラブにミニバラを交配したときも
結構ツルが長めに出たのとミニバラ然としたのの両方が出たっけな

>>990 乙
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:09:52.49ID:3/rHCC4T
>>972 >>987
ポリアンサ Pol
ミニアチュア Min

マザーズデイシリーズはミニバラじゃないでFA
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 19:03:08.03ID:5hFMToq3
ウィンターマジック買ってしまった
グリーンアイスよりだいぶ難しいですかね?
月1回くらいのスプレー剤散布で何とかならない?
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 19:23:59.57ID:54o+0xh0
>>995
育ててるけどそんなに弱いようには見えない
グリーンアイスに比べたら薬剤散布は必要かもしれないけど
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:15:40.15ID:9DifFAsW
オシマイ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 647日 3時間 0分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。