X



【彼岸花】ヒガンバナ科統一スレ 6【リコリス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:04:20.48
ヒガンバナ科の植物について語ろう、情報交換しよう。
水仙、アマリリス、君子蘭は専用スレもあるようです。

[前スレ]
【彼岸花】ヒガンバナ科統一スレ 5【リコリス】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1509745329/

【彼岸花】ヒガンバナ科統一スレ 4【リコリス】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1408241189/
【彼岸花】ヒガンバナ科統一スレ 3【リコリス】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1317020893/
[ヒガンバナ]彼岸花科統一スレ 2[リコリス]
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/engei/1206270484/
彼岸花(ヒガンバナ)科統一スレ
https://hobby10.5ch.net/test/read.cgi/engei/1081226108/

[関連スレ]
●● 球根ものを語ろう〜 Part 13 ●●
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1543541727/
【水仙】スイセンを語って:4球目【Narcissus】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1362606205/
【ラリラリラリラ】アマリリス【ラリラリラリラ】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1116781306/
【ムスカリ】☆小球根スレ5☆【テコフィレア】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1495330300/
【君子蘭】クンシラン【クリビア】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1100351116/
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 02:33:52.65ID:IZAhuAVg
オーレアが今、4株あるから頑張れば3年後に30株の群生になるかも。
ありがとう。
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 04:00:19.84ID:MQ9/pd9o
オーレアは種ができるから1年球根が弱るのと引き換えに花茎一本に付き5,6株量産できるよ
開花に3年ぐらいかかるけど
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 16:14:06.10ID:IZAhuAVg
オーレア4株は、20cm間隔なので日当たりに気をつけてしばらく放置してみます。
また、プミラは、50本花茎が出て10本が着果しましたが他種が咲いてないので
多分花色に変異は、無いと思いますが発芽に時間がかかるので忘れないように
札を付けて管理したいと思います。
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 20:36:45.19ID:jSNG5ucu
宮崎県のムジナノカミソリに杭州産コヒガンの花粉をのせた種が採れた
受粉させたのが9/15だから40日足らずで種ができるんだね
とりあえず蒔いてみる
ムジナ自家受粉やムジナ同士の受粉より
種の出来が良かった
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 21:42:05.57ID:rOsWDBYx
昨秋植えた球根が咲かなかったけど、今年は暑さが長く続いた異常気象なだけで来年は咲いてくれるのだろうか。
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 22:36:14.67ID:17Au+OM5
ネットで彼岸花調べてたらニシキヒガンバナって有るんだな
フリマやオクで売ってないな
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 22:48:55.41ID:lwxSFFBo
花後に植え替えると
翌年咲かないかも
植え替えるなら地上部が消える初夏から花芽が上がる前までに
した方がいいと思う
種類により時期が違うけど冬の低温で花芽分化するので
それまでに環境馴れしてないと花芽ができない気がするので
あくまで経験からの推測だけど
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 23:26:30.72ID:lwxSFFBo
>>460
ニシキヒガンバナとかワラベノカンザシは
もう何年も前にヤフオクから消えたね
たくさん出品されてたけど
グリホサートの影響で変色したヒガンバナだったのが後にわかって
見なくなった
いやまだ咲き分けとかで出品されてるかな
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 09:08:00.08ID:2jYJ4wSB
オリジナル交配して固定化してる彼岸花あるよね
結構高いけど
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 15:00:22.98ID:0JmpoJKf
>>451
花が終わりかけで葉が出てきたし実も丸いからオーレアなんじゃないかな
雌しべも柱頭から5mmくらい赤かったし
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:25:04.70ID:fzExMXPY
そういえば、書き込み忘れてたけど、あたり屋のリコリス・黄色の絵札の裏を見たらインド産と印刷されてたから、売れ残りを5個買ってきた。
んだけど、なんとみんな花が咲いた。インド・アウレアだったよ。オレンジを帯びた黄金色の花びらは細めの物だった。今年は根が無いのに咲いたから、来年以降に期待だな。
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:32:28.97ID:fzExMXPY
>>449
のが インド・アウレア と同じ花。
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 22:13:10.69ID:AfBxlzYM
そうなの?
じゃあこれがインドのオーレア
でもインドのオーレアって花茎と一緒に葉が出るんじゃなかったっけ?
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 22:13:27.90ID:AfBxlzYM
そうなの?
じゃあこれがインドのオーレア
でもインドのオーレアって花茎と一緒に葉が出るんじゃなかったっけ?
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 16:15:59.57ID:Di6kLRkM
>>462 遺伝子も変異してるという記述がされてるサイトもあるけど、やっぱり単なる薬害だよな...
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 13:50:02.90ID:C/xentNn
長州桃華は突然変異で遺伝子変わってるっけ
フリマで球根かったし来年楽しみだわ
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 15:45:38.22ID:/qx1opUE
結局ハマオモトヨトウ除けって薬剤以外は球根を完全に土に埋めることだけなのかな
スイセンがやられすぎて、いろんな品種を集めようと思ったけど挫折した
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 23:16:28.44ID:H2b8Tcaz
某スレを見て薬漬け上等と思う事にしたw
いちおう毒草だから食べるつもりはないし…
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 15:56:15.73ID:Sx+KjBZv
>>469
変異原性はあるようだけれど
カロチノイドの生成阻害とか
作用機序はある程度解明されてるようなので
遺伝子変異はあまり関係ないかも
>>470
一般的な全周縁キメラだと思うけど
遺伝子変異については調べてみないと
細胞質変異って訳でもなさそう
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:47:50.07ID:LY/p4Q0C
フリマで結構高い球根買ったのに保湿もされずに送られて来たわ
値段高めの球根多く取り扱ってて業者っぽいのに球根は乾燥を嫌うの知らないのかな
まぁ丈夫な品種って事は知ってるがちょいモヤモヤが残る
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:20:24.24ID:pVsmEFUS
お力喜ぶお花コブなダイヤモンドリリー、あっという間に花が終わった。
暑い日が続くと、終わりも早いなあ。
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 18:57:42.70ID:kj75y5zK
>>475
逆にこの気温だと過湿にして
芽のところから腐り入る危険性を考慮したとか
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 16:03:59.76ID:4xfVj+gP
植えた覚えもないのに、今年初めて黄色の彼岸花が1本だけ咲いてた。
誰か、うちの庭に球根を投げ込んだのかな?
道路に面した場所ではあるが。
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 19:33:54.77ID:nXJ0CLvs
赤じゃなくて黄色なあたりが怖い
子供のいたずらや嫌がらせというより、
うちでは育てられないけどこの庭の人なら育ててくれそうポイー
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:10:01.92ID:i1VuFOqe
ブルーパールとかならよかったのに
そんなに増えないし
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 15:24:57.72ID:ETAWi069
黄色は種がいっぱいできるから、小鳥の糞から育ったんじゃね。
3年くらい気が付かなければ多分咲くだろう
0484花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 08:39:33.84ID:f5mPyqyg
昨秋植えた球根が咲かなかったのは球根が腐って死んだのでしょうか。
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 15:55:58.71ID:JndeaCte
屋外栽培している、猿煮ヱン死す系のヤツ、今年もいぱーい咲いたっ!!

ガーデン死蔵面みたいなの、つくれないかな??
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 20:10:20.91ID:r66qSjfb
ベランダのネズミよけに鉢植え置いてるけど、気休めかな。
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:58:05.21ID:ZXEIlVQL
>>488
植物体からアルカロイドが気化してるわけではないので気休めにもならないかと
0490花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:30:32.28ID:ay/jOkcy
>>0468
今年植えたばかりで以下てしまった、印度・アウレア は根が無いから、今年の花は水不足で花はしょぼく、葉が出るのも発根してからなので葉は遅れて出てくる。また、印度・アウレアが必ず花と葉が一緒に出てくるわけではないよ。広範囲に自生しているのだから、花後に葉が出る物だって沢山ある。地域差、個体差など原因は色々。
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:33:14.00ID:ay/jOkcy
今年植えたばかりで開花してしまった、印度・アウレア は根が無いから、

に訂正。
0492花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 11:29:20.05ID:n22N5K2c
Shoubiaoniaって深植えした方がいいの?
ヒッペっぽく球根の上が少し出るくらいに浅植えしたら育ちが良くない
Ungernia含め数少ないLycorideaeなので上手く育てたい
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 02:12:39.34ID:XwZdKyAa
ショウビアオニア・ユンナネンシス
Shoubiaonia yunnanensis W.H.Qin, W.Q.Meng et Kun Liu, 2021
First published in Nordic J. Bot. 39(6)-e02703: 7 (2021)
This species is accepted.
Confirmation Date: 12/06, 2023.
--------------------------------------
Family: Amaryllidaceae (APG IV)
--------------------------------------
Authors:
Wei Hua Qin (fl. 2020)
Wei Qi Meng (fl. 2021)
Kun Liu (fl. 2014)
--------------------------------------
Publication:
Nordic Journal of Botany. Copenhagen
------------------
Collation:
39(6)-e02703: 7
------------------
Date of Publication:
16 Jun 2021
--------------------------------------
0494花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 02:13:24.71ID:XwZdKyAa
--------------------------------------
The native range of this species is China (Yunnan). It grows primarily in the temperate biome.
--------------------------------------
Distribution Native to:
China South-Central
--------------------------------------
Sources:
Kew Backbone Distributions:
The International Plant Names Index and World Checklist of Vascular Plants 2023. Published on the Internet at http://www.ipni.org and https://powo.science.kew.org/
© Copyright 2023 World Checklist of Vascular Plants. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0
------------------
Kew Names and Taxonomic Backbone:
The International Plant Names Index and World Checklist of Vascular Plants 2023. Published on the Internet at http://www.ipni.org and https://powo.science.kew.org/
© Copyright 2023 International Plant Names Index and World Checklist of Vascular Plants. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0
--------------------------------------
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 02:15:09.76ID:XwZdKyAa
Shoubiaonia yunnanensis を初めて見たら、てっきり、
ウルケオリナ・スベデンタタ
Urceolina subedentata (Baker) Traub, 1971
First published in Pl. Life 27: 58 (1971)
かとおもた。
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:55:55.09ID:s2Cnn+Gb
>>480 あわてんぼうのサタンクロースの贈り物かも
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 10:41:52.60ID:WuVCEXW1
ネリネ・ボウデニーのコレクションが次々と開花し始めた。純白うるみ白、ゴージャスな桃色など、サルニエンシスと異なり、おもての花壇で咲かせられるのが良いね。管理もらくちん。
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 19:02:48.17ID:DwIejRdq
ネリネ・サルニエンシス ‘アーリー・スノー’ を植えた。これって、 ‘ヴァーゴ’ と同じニュージーランドの故・R. E. Harrison が作出したんだね。
0499花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 15:16:10.06ID:hD2JJ3oG
Urceolinaって今はEucharisやEucrosiaの一部まで統合されてるのな
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 15:39:12.75ID:hD2JJ3oG
そういえばシャモジ型の葉ってヒガンバナ亜科のどの連にもまんべんなく分布してるのが面白いね
森林性の種はだいたいああいう葉を持つように独立して進化するって事か

・Scadoxus/Haemantheae
・Shoubiaonia/Lycorideae
・Galanthus plicatus/Galantheae
・Pancratium zeylanicum/Pancratieae
・Griffinia/Griffineae
・Zephyranthes blumenavia/Hippeastreae
・Urceolina/Eucharideae
・Ismene/Hymenocallideae

ちょっと思いつく限りでこれだけあった
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 15:43:03.06ID:hD2JJ3oG
あとは東南アジアのProiphysがCalostemmateaeで中南米のEucharideaeはシャモジ葉の属が他にも幾つかあるね
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 18:59:10.73ID:m8uUHTXL
彼岸花植えとくと雑草生えなくていいな
球根が密生してるから見ると気持ち悪いが
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:36:55.53ID:KKPCVILH
ムジナノカミソリの種から根が出てきた
発根までけっこうかかるな
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 22:24:50.46ID:Snuf+cjP
今年は屋外に置き去りにしたヒッペアストルムが結構冬を越したな
屋内の収容スペースもあるし、今後は毎年こうするか...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況