X



盆栽総合スレ Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ db89-c7iA)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:51:27.82ID:RDLhD13n0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは盆栽について語り合うスレです。
盆栽全般について、意見交換や情報交換の場として活用してください。
盆栽に定義はありません。のびのびと育て、作っていきましょう。

※前スレ
盆栽総合スレ Part7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1656390741/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
盆栽総合スレ Part8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1666182478/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003花咲か名無しさん (ワッチョイ 798f-bkAp)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:58:06.15ID:0WmWZlfH0
文人 乙 
0004花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b23-AY7y)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:46:07.04ID:r0rb9bXY0
5月の頭に獅子頭の片葉刈りと葉切りをしたけど2番芽は一切動かず
葉柄にハリはあるし、芽当たりもあるから樹勢を落としてるわけじゃないんだけどなぁ
ひょっとしたら全葉刈りくらいじゃないと刺激が足りないのかもしれないけど、そこまでこの樹種を信用してない

相変わらずよくわからん樹種だ
0005花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp05-5dMa)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:52:14.56ID:Xd1+swKjp
獅子頭高くなってるってカンタ君が言ってた
0007花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b23-AY7y)
垢版 |
2023/06/13(火) 06:38:35.08ID:9EG+W24J0
>>6
けど獅子頭の全葉刈りなんて聞いたことないけどなぁ
大体が獅子頭は気難しいから片葉刈りまでって意見

みんなどうしてんだろ
2番芽は期待せず作っていくもんなのか
0008花咲か名無しさん (アウグロ MM63-xcQV)
垢版 |
2023/06/14(水) 20:42:52.46ID:XyfNakxnM
ホームセンターで買ったイロハモミジがカビみたいなの付いてるんだけどこれ剪定していい?時期じゃないから悩むんだが
0009花咲か名無しさん (ワッチョイ 3989-wc5J)
垢版 |
2023/06/14(水) 21:15:08.22ID:qtDoUiMY0
葉っぱならうどんこ病かもね
葉刈りのつもりで取ってしまっても良いかも
枝だと灰色かび病かな?
要らない枝なら剪定してどちらのケースでもベニカあたりを散布
剪定は今が旬だよ
もみじは葉がついてる時に剪定しないとね
0010花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b23-AY7y)
垢版 |
2023/06/14(水) 23:32:12.79ID:3DlIfzDB0
>>9
> もみじは葉がついてる時に剪定しないとね
初めて聞くんだけどどんなメリットがあるん?
裸木のほうが剪定はしやすいように感じるけど
0012花咲か名無しさん (ワッチョイ b38a-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 08:10:50.23ID:INWAeNpE0
>>10
葉が開く前の裸木の時剪定するとその枝は切ったところから枯れだすよ
葉が開きだしてもまだ注意が必要、水が出てきて「あ、まだ早すぎた」と後悔することもある、もみじ楓は葉が完全に展開してから
0013花咲か名無しさん (オッペケ Sr05-AY7y)
垢版 |
2023/06/15(木) 08:15:51.81ID:JYAs/ZCRr
>>11
あー水が噴くって話か
確かにアレはどうしようもなく枯れていくから焦る

けどそれでいうと水が噴くのは切った直後だね
0015花咲か名無しさん (オッペケ Sr05-AY7y)
垢版 |
2023/06/15(木) 12:41:43.13ID:JYAs/ZCRr
>>14
> 落葉樹って12月頃剪定しろって書いてあるサイトもあるけど間違いだよなあれ

落葉樹でも樹種によるよね
けやきやバラ科は別に水が噴くことはないし
むしろ噴くのはカエデ類くらいな気もする
0017花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b23-AY7y)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:04:39.95ID:iaM91clD0
>>16
けやきって噴くんだ
冬のけやきは針金の時期にしてるから強剪定はしたことないな
0019花咲か名無しさん (ワッチョイ 798f-Iyrj)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:30:44.68ID:a5Fp/pe+0
ニレケヤキのミニ盆栽を買ったら、ねじ幹仕様で針金が完全に食い込んでた。

個人的に好きになれないので針金の入ってない上部をとり木しようとしたら
失敗して、仕方がないのでバッサリ切って根伏せしたら全部に芽が出た。

まあここから盆栽になるまで何年かかるかわからないけどwww
0020花咲か名無しさん (ワッチョイ a28a-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:47:30.23ID:NJVdBDJq0
いい針金切り鋏が欲しいんだけど髙いから
ホームセンターのそこそのこの値段にニッパー使ってる
でも、会合とかで自分の忘れた時に他の人の針金切り鋏使うと
メチャクチャ使い心地いいよね
でも太い針金切る鋏と細い針金切り鋏で安くても二万近いし
それで切れるのが盆栽の針金だけって思うと二の足踏む

そういや皆は盆栽鉢や盆栽鋏やその他盆栽道具、どこで買ってるの?
誰もが大宮や鹿沼に買いに行ける地理ではないだろうし

私は簡単な盆栽道具なら近隣のホームセンターで手に入る
さすがに盆栽用の針金切り鋏と化粧鉢はホームセンターには売ってなかったけど
それ以外はたいがい売ってる
化粧鉢は展示会や園芸店の盆栽フェア、あと上野GCや大宮で買った
0021花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp79-8p6m)
垢版 |
2023/06/17(土) 21:54:46.47ID:aNUREJRkp
盆栽セット一万くらいで買ったけど結局剪定用の鋏をホームセンターで3000円くらいで買った
0022花咲か名無しさん (ワッチョイ d989-Ul6j)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:08:40.24ID:e98aHECh0
>>20
アルミの細い針金くらいならハサミで切っているw
ニッパーでも良いと思うけどそこまで欲しいなら買ってスッキリした方がいいよ
今は通販で買えるし便利になったよ
0023花咲か名無しさん (アウアウエー Sada-Mp3u)
垢版 |
2023/06/19(月) 09:09:21.81ID:u1sYPyAma
盆栽ってどっかで買取してくれたりするのかな
ジモティーやヤフオクとかはめんどくさいので持ち込みで
0024花咲か名無しさん (ワッチョイ a28a-C6j3)
垢版 |
2023/06/19(月) 10:03:08.04ID:Hvwd1un60
>>23
国風展に出品した作品とか、貴重盆栽に指定されてるものなどなら引き取ってくれる盆栽園もあるが、それ以外は自分で縁故を頼るとかしないと無理
0026花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp79-8p6m)
垢版 |
2023/06/20(火) 06:56:04.38ID:ZTElmbOtp
買い取ってくれるとこあれば剪定したら挿し木とかするんだけどな
0027花咲か名無しさん (ワッチョイ a28a-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 18:42:03.06ID:G4uoRw8B0
>>22
ありがとう
そのうち結局買うだろうけれど
今まで100円ショップニッパーとかでやってて
仲間が使ってる鋏いいなと思って値段調べたら髙かったので
とりあえず腰を抜かしているところですw

>>23
素人の作品は銘入り鉢に植えてないと無料でも引き取ってもらえない
仲間うちでどれだけ褒めてもらえても、しょせんはおかんアートとかと同じ部類で
金銭的な価値はゼロ
知り合いのすごく上手な人が作ったガンプラを、金出して買う人がいるだろうか?
ガンプラとか作って塗装して売れるのはごくごくごく一部のトップ陣だけだし
買う層だってごく狭い


展示会の即売会で素人作品や挿し芽から作った素材も売ってるけど
素材ならともかく他人の作品をお金出してまで欲しいだろうか
素晴らしい!と思ったら、自分でこんな作品作りたい!と思うのでは
でも実際には盆栽屋でも展示会でも植木市でも格安から超高額まで売ってるから
完成品欲しい層はいるんだよね
0028花咲か名無しさん (アウアウエー Sada-Mp3u)
垢版 |
2023/06/20(火) 21:05:29.10ID:iq3gJWJZa
>>27
ガンプラと盆栽の人がTwitterにいるよ
0029花咲か名無しさん (ワッチョイ 5151-1Mi7)
垢版 |
2023/06/20(火) 21:38:32.40ID:j0cy7WVv0
五葉松の小品盆栽を頂いたのでこれから道具揃えたいのですが根切りとこぶ切りと又枝切りってどれか1つでも大丈夫ですか?
中型剪定鋏、針金切り小、矢床小は買おうと思っていますが過不足あればご教示お願い致します
0030花咲か名無しさん (ワッチョイ a28a-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 22:02:30.22ID:ObY0xV6P0
>>29
道具をそろえてみたい気持ちはわかりますが、その小品の五葉松を育てていくにはそれは全く不用です、だって毎日の灌水と年に数回の施肥と秋の古葉抜き(手でやる)以外は作業はないんですから
針金掛けも数年たって形が崩れそうになってからです、とりあえずじっとそのまま観賞することから盆栽は始まります
0031花咲か名無しさん (ワッチョイ 5151-1Mi7)
垢版 |
2023/06/20(火) 22:26:03.69ID:j0cy7WVv0
>>30
なるほどありがとうございます
私の先入観ですが盆栽は常に手入れをして形を整えるものだと思い込んでいました
先ずは今の木を楽しみながら勉強してまいります
0033花咲か名無しさん (オッペケ Sr79-Yofe)
垢版 |
2023/06/21(水) 10:08:36.90ID:5rbRoEnPr
>>20
ニッパーだと2mm以下の針金が切りづらいでしょ
鋏みたいに刃が行き違いになる形の方が切りやすいから2000円くらいでワイヤカッターほうがストレスもない
ていうか3000円出せば小型の針金切りが買える

太い針金だと刃がぶつかるニッパーのような形が切りやすいけど、それも5000円も出せば針金切りが買えるし切れ味も格段に良いよ
0035花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp79-8p6m)
垢版 |
2023/06/21(水) 15:00:46.68ID:wk9yUQLzp
いつか使う時がくるかもね
そんな高い物でもないし持ってて損はないよ
0036花咲か名無しさん (オッペケ Sr79-Yofe)
垢版 |
2023/06/21(水) 15:29:02.29ID:5rbRoEnPr
>>34
>>35が言うとおり高いものでもないし1本持っておけば憂いはない
そんなことケチってヤケが入ったり最悪枯れたりしたら辛いよ
逆に仮に効果がない自己満な作業だったとしても、手間をかけた分の納得感や達成感があって楽しい

ホームセンターに売ってる800円くらいのペーストタイプで十分
0037花咲か名無しさん (ワッチョイ 5e89-447E)
垢版 |
2023/06/21(水) 17:33:11.86ID:C6k7bxFG0
>>35
>>36
そうなんかありがとう
0039花咲か名無しさん (ワッチョイ 819d-4kri)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:02:46.64ID:Zjfe4A8g0
高齢の父に誕生日プレゼントしようと思ってますが二、三万で形がいいのかえますか?形がいいというのがわかってないとこもありますが。。通販で信用できるとことかおすすめありますかね?
0040花咲か名無しさん (ワッチョイ b189-seq7)
垢版 |
2023/06/22(木) 09:50:56.87ID:ukZxQ7dG0
盆栽って作るものだから作る時間の限られた高齢の人には喜ばれませんよ
それより食品とか旅行とかそういった消費してなくなるもののほうがよろこばれるとおもいます
0041花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp79-8p6m)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:13:14.78ID:EQFE5YpCp
>>38
良い感じの手に入れたな!
0043花咲か名無しさん (ワッチョイ 819d-4kri)
垢版 |
2023/06/22(木) 10:55:28.56ID:Zjfe4A8g0
>>42
美の壺とかみて興味もってるみたいだけどまだやったことないです
0044花咲か名無しさん (ワッチョイ a28a-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:27:25.58ID:WzrbDm1M0
>>43
盆栽の知識や技術がない人には盆栽もらっても手入れ方法が分からなくてぼさぼさにしたり枯らしたりしますよ
それに盆栽は20年30年と長い時間かけて手入れして作って行くもので、若い時から始めないと
0047花咲か名無しさん (ワッチョイ 5e89-447E)
垢版 |
2023/06/22(木) 16:08:55.38ID:AYw0cpig0
よく分からんけどアマチュアの盆栽ってペットみたいなもんだろ
ペットみたいに可愛がればそれでいいと思う😊
0048花咲か名無しさん (ワッチョイ 819d-4kri)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:04:13.15ID:Zjfe4A8g0
エサやってしっかり庭を散歩させます
0049花咲か名無しさん (ワッチョイ ad43-24ID)
垢版 |
2023/06/22(木) 17:58:24.79ID:6ZmcKulP0
盆栽スレで聞くことかどうか迷ったけど、盆栽の技術だからこちらで質問させて頂きます。
「盆栽」としてではなく、観賞植物として鉢植えしている木を、ザルで栽培したらどうなるのでしょう?
ランドリーバスケットに植え替えるとかして。
成長が良くなり、花や実が付きやすくなったりするのでしょうか?
0050花咲か名無しさん (ワッチョイ 9e23-Yofe)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:10:37.60ID:PP4sfQsS0
心を鬼にしていうけど、未経験者に盆栽をプレゼントはなかなか無理があるな
盆栽とは一言に言っても大きさや樹種は本当に好みだし、生き物である以上は興味があることと世話する覚悟があることは違う
盆栽は人の生活サイクルを丸々変化させるものだから」

それに盆栽好き同士でも盆栽をプレゼントすることはあんまりないね
逆に自分が貰ったらと思うと…枯らした時の相手の辛い顔を想像もしたくない
0052花咲か名無しさん (スッププ Sdb2-8p6m)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:50:41.46ID:dPvmjYWTd
真柏の挿木作るのに人によって鹿沼土オンリーとか赤玉土だけや混合した土と色々あるけど、どれもあまり変わらないかな?
0053花咲か名無しさん (ワッチョイ a28a-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 21:06:08.66ID:WzrbDm1M0
>>52
真柏(イブキ)などヒノキ科ビャクシン属は挿し木の発根率は高いので小粒の土なら土の種類は選びません、どんな土でも水はけが良けりゃ70%以上発根します
0055花咲か名無しさん (スッププ Sdb2-8p6m)
垢版 |
2023/06/22(木) 21:30:43.20ID:dPvmjYWTd
>>53
ありがとう!あまり気にせず手持ちの小粒でやってみるよ
0056花咲か名無しさん (ワッチョイ 5151-1Mi7)
垢版 |
2023/06/22(木) 22:16:17.85ID:V4N6CtGl0
>>41
>>46
ありがとうございます
本来なら私のような素人が持つような木では無いようです
なんとなくちゃんとした盆栽と比べてボサボサな印象だったので鋏等の購入を考えましたがひとまず一年は育て方や基本の手入れを勉強していこうと思います

色々とご助言くださった皆様ありがとうございます
0057花咲か名無しさん (ワッチョイ ad89-CfOx)
垢版 |
2023/06/22(木) 22:35:49.83ID:0CiDUZ+A0
>>56
その五葉松を譲ってくれた人にアドバイス貰うのが1番良いと思うよ
ある程度のセオリーはあると言ってもその木の状態によってまちまちだし、住んでる地域によっても手入れ時期は変わる
また画像一枚で分かる情報なんて限られてるから、分かっている人ほどそんな少ない情報でぽんぽんアドバイスをしたりしないし、出来ない
可能ならやっぱり前所有者だよ1番は
0059花咲か名無しさん (アウアウウー Sacd-js1J)
垢版 |
2023/06/23(金) 01:07:38.32ID:o+Xbqob/a
>>54
今年はとってもとってもどっかから湧いてくるからナメクジ用の置いとく毒餌初めて使ってみたけど2日ほどで大量の死骸が転がってまったく寄り付かなくなったよ
0061花咲か名無しさん (アウアウエー Sa13-DO9n)
垢版 |
2023/06/24(土) 06:27:43.03ID:4aqsQCMka
住んでる自治体にもよるがタネ苗などの植物交換会ってのがある
「花と緑の交換会」で検索すると色んなところでやってるよ
0062花咲か名無しさん (アウアウエー Sa13-DO9n)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:50:08.68ID:4aqsQCMka
植物交換会は手に負えなくなった盆栽
増えすぎた挿木、実生、鉢も引き取ってくれる
下取りとか買取じゃないから儲けはないけど
速攻で棚卸しできるから盆栽終活者にはオススメ
0063花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp81-qbBk)
垢版 |
2023/06/24(土) 10:22:42.49ID:uMrf1MJ3p
みんな数日の旅行などで家空ける時は水やりどうしてる?
0065花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp81-qbBk)
垢版 |
2023/06/24(土) 14:54:26.20ID:HTGIwnB+p
>>64
お盆に家空けようと思ってるんだけど2泊3日ずっと寒冷紗の下で腰水じゃあ良くないよね、、?水の温度も上がるだろうし、、
0067花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp81-qbBk)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:13:49.25ID:HTGIwnB+p
鉢が入るトレーいっぱい買ってくるわ!
0068花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:22:59.13ID:g3LiJPmj0
チャコウラはいいけど標準和名ナメクジは殺さないで欲しいな
0069花咲か名無しさん (アウアウエー Sa13-DO9n)
垢版 |
2023/06/24(土) 19:12:04.89ID:4aqsQCMka
コバエばっかりきてやめてぇわ
0070花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/24(土) 21:58:10.56ID:g3LiJPmj0
初心者だから教えて欲しいんだけど、このもみじの苗を買ったのだがこれを盆栽にするならどうすればいいと思う?🤔
0074花咲か名無しさん (アウアウウー Sa69-LqeT)
垢版 |
2023/06/24(土) 22:07:57.87ID:XqYCYiWKa
ふと思ったけど盆栽て虐待とか奇形という概念ないのかな
0075花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/24(土) 22:20:44.25ID:g3LiJPmj0
>>73
こっちで行こうかな?雰囲気で苔は貼り付けても問題ないよね
0077花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/24(土) 23:40:05.83ID:g3LiJPmj0
>>76
そうなの?じゃあやめとこ
0078花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/24(土) 23:42:28.49ID:g3LiJPmj0
あと肥料は必要?
0080花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/25(日) 00:10:52.98ID:IAm5tPcq0
>>79
ありがとう。助かった!
0082花咲か名無しさん (アウアウエー Sa13-DO9n)
垢版 |
2023/06/25(日) 08:30:03.73ID:Az5+ipwLa
>>75
モミジに針金はやめた方がいい
1年目とかの苗木は太るの早いから食い込んだりすぐ痕がつく
巻く時も外す時も少し傷入っただけでそこがコブになって見苦しいし

モミジは太陽光に合わせて葉の向き変える
逆さに植えたのに一週間葉っぱの向き太陽にあわせる
それを利用して曲をつけたい箇所で斜めに植えるのがいい
このくらいなら今月の植え替えできるし秋前にもう一回できる

どのみち今年中は放置で落葉時に伸びた枝剪
モミジは動くの早いから剪定は年内中に
それと暖地でも冬のあまりにも寒い日はウロに入れた方がいいかもね
苗木はすぐ枯れて翌年黒くなってて芽が出なくなる
0083花咲か名無しさん (ワッチョイ cb23-/KRk)
垢版 |
2023/06/25(日) 16:27:38.24ID:DnOJlD0s0
>>73
>>82
あんまり出鱈目教えるなよ
もみじなんて昨年枝は曲がらなくなるんだから、今のうちに針金で足元の曲だけはつけておかないと素材もならない
ミニだろうが小品だろうが足元のことだからそれは共通

斜めに植えると言ったって、それはその年の枝が上に伸びるだけで足元はただの棒のまま

普通は針金でちゃんと足元に曲をつけて、それが食い込む前にちゃんと外すっていうシンプルな話
心配なら針金に紙テープを巻いたらいい
それでも食い込ませてしまったなら管理不足を反省して次に活かすってだけ
0084花咲か名無しさん (ワッチョイ 038a-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 18:31:12.01ID:Y4kGp2KU0
もみじ楓などの雑木に針金を掛ける場合は必ず和紙巻き針金(障子紙がいちばんいい)を使い、跡がつく前に短期間でなんども掛け直して曲をつけます
0086花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/26(月) 01:20:19.73ID:kuZykGcy0
じゃあ箒作りにしようかな?個人的にこれが好きなんだが
0087花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/26(月) 01:21:20.53ID:kuZykGcy0
でもよく考えたらそれほど枝ないな
やっぱり曲つけるか🤔
0088花咲か名無しさん (アウアウエー Sa13-DO9n)
垢版 |
2023/06/26(月) 05:47:47.39ID:eDxK8SQCa
春先に芽摘みしていないからこの初夏まで1本ニョキニョキ伸びてるだけだからな
かといって伸びすぎだから上切るとこの夏に上からどんどん枯れていく
いろんな案が出ているが下手に針金かけると傷はいってそれがコブになって
見ていて嫌になってきて捨てることになる
ラフィアで上手に巻いて短期間で外しても大した曲になってなくて結局捨てる

モミジみたいなのはハサミで形作っていくのよ
置いてる棚場と太陽光の当たり具合で相当変わるから
とりあえず育成鉢に斜めに植え替えて剪定して陽の角度見ながら来春考えればいい
0089花咲か名無しさん (オッペケ Sr81-/KRk)
垢版 |
2023/06/26(月) 11:00:40.96ID:wtq3Zhcer
>>87
まぁ結局趣味のものだし好みでいいと思うよ
流行りで言うと足元からしっかり曲をつけた方が良しとはされてるね
そうなるとやっぱり針金が必要になってくる

あと個人的な感想だけど、やっぱりほうき作りはけやきの専売特許かなとは思う
自分も昔もみじで作ってみたけど、対性の木だとどうしても枝が直線的でゴツくなってしまう
互性で枝が細かくなるけやきだからこそ格好つく樹形だなと
0090花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/26(月) 20:25:00.76ID:kuZykGcy0
このコウチョウギ買おうと思うんだけど4000円って相場だと思う?
https://i.imgur.com/DbsHBnU.jpg
0091花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/26(月) 20:26:29.11ID:kuZykGcy0
>>89
うーんじゃあやっぱり曲つけてみようかなぁ
0093花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-uZGa)
垢版 |
2023/06/26(月) 22:52:48.51ID:kuZykGcy0
>>92
そっか~値切ってこれだからかなり迷う🤔
0095花咲か名無しさん (アウアウエー Sa13-DO9n)
垢版 |
2023/06/27(火) 05:39:06.13ID:dmFm3ZEfa
モミジの足元の曲ってタネからの網伏せで作ってくんじゃない?
あれもあんまり上手に曲がってくれないそうだけど
結局、曲付けたのにわりとすぐ太陽光の向きに沿って変わっちゃうんだよなぁ
0096花咲か名無しさん (ワッチョイ cb23-6pYy)
垢版 |
2023/06/27(火) 06:38:32.27ID:Kg+eZx2J0
なんか以前から日光に向かって形が変わる論者がいるけどどこでそんな勘違いが流布してるのか。
木質化した部分が日光に向かって伸びることで形が変わることは絶対にない。断言する。
ただしっかり木質化していないうちに針金を外すと弾力で多少元に戻ったり、新しく伸びる枝が上に伸びたり、幹が太ることで曲が埋まったり、ということで全ての木はだんだんと曲が薄くなっていくもの。
例えば懸崖の木の枝先は上に伸びるが、幹そのものが上に向かって向きが変わることはない。(太ることで幹の曲が消えて持ち上がることはあるからたまに針金で幹を引っ張ることはある)

あと編み伏せはミニ〜小品であればこの方法で足元に面白い曲が付くよ、ってだけで別にメインの方法でもない
もみじでも針金掛けか、幹を走らせた後に切り戻して角度をつけるかが基本。
0097花咲か名無しさん (アウアウエー Sa13-DO9n)
垢版 |
2023/06/27(火) 08:10:22.84ID:dmFm3ZEfa
>>96
>>71の画像で木質化なんてしてないじゃない、このレベルの苗木の話をしてるんですよ
0098花咲か名無しさん (ワッチョイ 038a-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 09:47:59.79ID:LLFcBe0D0
>>38
余計なお世話かもしれないけど、鉢回ししてあげてね

時々、鉢の方向を変えて、どの方向からも日光が当たってるようにします
三日でも二週間でも間隔は適当で、方向も30度でも100度でもこっちも適当で
一年通して全方向から漫勉なく日光が当たっているようにします
0099花咲か名無しさん (ワッチョイ 038a-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 09:55:55.42ID:LLFcBe0D0
>>33
理由も添えてわかりやすく丁寧にアドバイスくださって、ありがとうございます。

ニッパーはホームセンターで安ものですが、針金切り用のものを買ってきました
とりあえず夏前に落とす針金は全部切ってしまったし
しばらくはアルミ線もニッパーも針金切り鋏も見たくもないので
次のシーズンまでいただいたアドバイスからよく考えてみて
次の道具を買ってみます


>ていうか3000円出せば小型の針金切りが買える

 マ ジ か

探してみます
0102花咲か名無しさん (ワッチョイ 855a-s15R)
垢版 |
2023/06/28(水) 18:20:10.84ID:DL9W00+50
雑草取り器でいいやつ教えてほしい
0104花咲か名無しさん (スッププ Sd43-qbBk)
垢版 |
2023/06/29(木) 06:15:19.16ID:w+lprGq8d
メネデールみたいに言うな
0106花咲か名無しさん (ワッチョイ c58f-8Zvy)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:01:48.52ID:ZHPRWR6B0
斜幹にして新芽が上側に出たところで切り詰めて曲を作るって
感じかなあ。実生10年モノの桜は未だに途中までまっすぐだけど
0109花咲か名無しさん (スッププ Sd43-qbBk)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:38:26.05ID:WjlrI573d
>>108
なんかお前、人生つまんなそうだな、、
0111花咲か名無しさん (アウアウエー Sa13-DO9n)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:44:09.46ID:9nHNHctea
オレそんなうつわじゃないしなぁ
0114花咲か名無しさん (オッペケ Sr81-/KRk)
垢版 |
2023/06/30(金) 11:20:47.61ID:4U1W0+0fr
>>106
未だにというか、その木の足元はこの先もずっと真っ直ぐだね
0116花咲か名無しさん (アウアウエー Sa13-DO9n)
垢版 |
2023/06/30(金) 20:56:21.30ID:CuFTbZ7va
うわっつらで語るなよ
0118花咲か名無しさん (ワッチョイ c623-RNsY)
垢版 |
2023/07/01(土) 00:11:56.45ID:G6LlZ62L0
>>117
んー期待したい気持ちもわかるけども
梅やボケなんかと同じバラ科ということを思えば可能性はゼロじゃないが…
メクラ切りするくらいの刺激はいるだろうと思うなぁ
0119花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f51-XJAu)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:34:48.54ID:9+aQFSiP0
>>98
ありがとうございます
そういった事も含めてしっかり学ぼうと思い盆栽教室に通うことにしました
新しい趣味として盆栽を始めるのが楽しみです
0120花咲か名無しさん (アウグロ MM2b-wvhL)
垢版 |
2023/07/01(土) 20:57:40.65ID:c9Kb0XT5M
鉢の号数をそのままにしてどんどん深い鉢にしていけば細く育つ?
0121花咲か名無しさん (ワッチョイ 128a-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:17:37.73ID:GQup8iN70
>>120
鉢の深さを深くする、あるいは鉢の幅を広くするのは、両方とも鉢の容量が大きくなることを意味しますが、鉢の容量が大きくなればそれだけ植物の生育は活発になり、生育が活発になれば細い幹はどんどん太くなります
ということで、深い鉢にしたり直径が大きい鉢にするのは「鉢ゆるめ」といい、細くするためじゃなくその逆の太くするための技法としてあります
0122花咲か名無しさん (ワッチョイ 7b23-wvhL)
垢版 |
2023/07/02(日) 00:43:02.97ID:smOdcHrf0
>>121
ありがとうございます
ヤシを盆栽みたいに小さく育てたい場合は根っこを切って鉢のサイズを小さく保ったほうが良い感じですか?
0127花咲か名無しさん (ワッチョイ 7b23-wvhL)
垢版 |
2023/07/02(日) 15:20:52.14ID:XIais0y70
ヤシって言ってもココヤシじゃなくてシンノウヤシよ
0128花咲か名無しさん (スッププ Sd02-06Hh)
垢版 |
2023/07/02(日) 22:03:02.61ID:ljDB+cokd
素材の小品盆栽を3つ程所有しています
植え替えの時に底網を小粒が通り抜けてしまうので底網の上に水苔乗せて植え替えしてるのですが、中粒の赤玉だと経年劣化で土が崩れて水捌け悪いかなとも思っています
この場合、桐生砂などの砂の方がいいのか赤玉でも良いのか教えていただきたいです
0131花咲か名無しさん (ワッチョイ c623-RNsY)
垢版 |
2023/07/02(日) 23:46:13.69ID:L4FhmjXE0
>>128
ある程度粒が大きくて水捌けを確保できるならなんでもいいよ
硬質赤玉でも桐生砂でも日向土でも
水苔は1番まずいかな
そもそもアレは保水性が売りであって、排水目的の底土とは真逆
0132花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-tTjC)
垢版 |
2023/07/03(月) 03:18:26.96ID:kQVyeE/H0
底網を小粒が通りぬけたりしないよ。微塵は水と一緒に流れるけど、それで土が全部流れるなんてとこまではいかない。
スリット鉢でも粒がすぐに固まって動かなくなる。本当に通りぬけてるんだとしたら、植えつけ時に竹串でつついてないとか、土が固定されてないからだよ。
0133花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp5f-06Hh)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:35:43.44ID:s3qZkzH7p
いつも植え替えの時に底に入れると大胆にではないけど、少し抜けてくんだよね
ある程度入れれば落ちなくなるんだけど動かした時とか少し溢れるかなって感じで
多分、人によっては全く気にならない程度なんだろうけど、、

赤玉と砂だったら砂の方が崩れにくいんですよね?
0134花咲か名無しさん (ワッチョイ 064b-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 16:14:11.17ID:HVndN8200
>>122
シュロだけど苗を6号塗り鉢に植えて一度も植替え無しで30年ぐらい経つけど幹の高さ20cm程度
盆栽みたいに抑えることはできてる。シュロが強いから枯れないのもあるかな
0135花咲か名無しさん (ワッチョイ 128a-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 09:28:06.11ID:fFQ6IHog0
>>128
他の人達も言ってるけど、ネットの上の苔は排水性悪くして
盆栽を根腐れさせるおそれがある
そもそも完全に土の下では苔もほろびる

私なら商品なら、ネットの上にゴロ土として中粒鹿沼を少ししいてから
その上に鹿沼小粒か鹿沼細粒
私の場合はサツキなのですべて鹿沼土だけど

鹿沼ではく赤玉使って、ネットの上に赤玉中粒とか

ネットの上、鉢の底にゴロ土置く深さないのなら、土の流出は気にしなくていいと思う
最初にちゃんと土持って、植え替え後にたっぷり水やって
それで減ったら減った分だけ足せばいいよ

あと砂使うとか使わないとかは、木の種類のよるから
木の種類書かないとアドバイスできる人はいないよ
0136花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp5f-06Hh)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:06:26.97ID:zFPgC8kFp
>>135
詳しくありがとうございます

ちなみに真柏です
今度から赤玉の中粒を入れてやってみます!
今入れてしまったのも根を崩さず入れ替えてみます
0138花咲か名無しさん (オッペケ Sr5f-RNsY)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:30:00.62ID:F77DA5sHr
赤玉ってそんな簡単につぶれる?
2本線なら3年は大丈夫だけど
園芸用の普通の赤玉は知らんが
0139花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f9d-tTjC)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:37:18.97ID:MwFrejjd0
硬質でも根が伸びる時に押し潰されるから、数ヶ月ぐらいしか保たないと思う。
表土は潰れない。植え替えの時にわかるだろ。あれだけ入れた土がなくなって根がグルグル巻きになってる。
むしろ土なんだから潰れない方がおかしい。
0140花咲か名無しさん (ワッチョイ 128a-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:55:08.28ID:UCIaYySc0
>>139
よく3~5年で植え替えろと言われるのはその理由の一つとしてそのくらいで赤玉の団粒構造が崩れることも理由の一つです
逆に言うと3~5年は持つ上質の赤玉を使えということでもあります
0141花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f89-XmUr)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:57:08.03ID:FqLbEyb80
絶対潰れない赤玉土=セラミックボール
セラミックボール最強説あるで
0142花咲か名無しさん (ワッチョイ 7b23-wvhL)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:16:02.12ID:7++F9EzE0
>>134
見せて
0144花咲か名無しさん (アウアウウー Sa9b-/OEe)
垢版 |
2023/07/08(土) 00:06:49.39ID:NV9js00Ea
>>143
根が絡まりまくって手が付けられなくなる前にさっさと分けた方がいいよ
こんだけ育ってればそうそう弱って死んだりしない
自分も実生で何種類かやってるけど大きい鉢でしばらく育てたほうが早く幹が太くなるから場所が許すなら切詰めないほうがいい
0145花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-uQ1y)
垢版 |
2023/07/08(土) 13:08:45.37ID:agcTf8d8a
桜はヒコバエ出やすいよね
0148花咲か名無しさん (ワッチョイ ff23-mICC)
垢版 |
2023/07/08(土) 18:39:01.12ID:2YsWxzLO0
そんな説は聞いたことないけど経験上として
この時期に挿木とか実生を鉢上げすると、根は切ってないのに何故か芽が眠って動かなくなることがある
そして体力をつけられないまま冬を迎えてそのまま枯れてしまう

根拠はないからジンクスみたいなものがもしれんけどこの時期に根は触らないようにしてる
素材レベルまで育っていればそんなことはないんだけど
0150花咲か名無しさん (スッププ Sdbf-qYw1)
垢版 |
2023/07/09(日) 07:40:28.37ID:Da2xaJuUd
やるなら根をほぐさず今ついてる土を落とさず植え替えだな
根が絡まってるようなら木と木の間で鋏入れて分ける
すぐにやりたくても最低、秋まで待った方がいいかな
0151花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-uQ1y)
垢版 |
2023/07/09(日) 18:35:24.91ID:DyHXiyMMa
実生一年目は年に二回植え替えしてもいいってしんとうきみこ言ってたよ
0155花咲か名無しさん (アウアウウー Sa9b-/OEe)
垢版 |
2023/07/09(日) 20:27:13.79ID:aG6zUXzaa
>>154
個人的に秋に分けるのは悪手だと思う
それなら春に芽が動き出す直前に竹串とかで丁寧に絡まった根をほぐして植え替える
本当なら梅雨入りする前にやっておくべきだった
そろそろ梅雨明けて本格的に暑くなるから植え替えという植物に負担をかける行為は避けたいところ
でも小さい鉢に何株も植わってると水や栄養の取り合いで生育不良を起こすから冬を越せる体力が備わらずそのまま枯れる心配も大いにある
それならば今すぐ鉢を分けて丁寧に管理し夏を越させて切り詰めたりせず十分に成長させるのがベター
0156花咲か名無しさん (アウアウウー Sa9b-/OEe)
垢版 |
2023/07/09(日) 20:35:07.62ID:aG6zUXzaa
ちなみに植え替えようと替えまいと真夏は成長が止まるからね
全然伸びなくなっちゃったって思っても秋に入る頃にまた成長が始まるからそこで水や肥料を適切にあげればすくすく育つよ
0157花咲か名無しさん (オッペケ Sr0b-mICC)
垢版 |
2023/07/10(月) 08:24:26.80ID:Hqi7dkZXr
まぁこの問題に関してはセオリーも決まりもないからみんな経験や好みで言ってるだけ
好きにしたらいいよ

ただ一つ言えるのはそのままなら枯れないけど、弄ったら枯れるリスクが出てくる
基本的に盆栽の作業って植え替えしかり葉刈りしかり、全てにリスクを伴う
メリットとデメリットを天秤にかけて都度判断するもの
もちろん不作為によるリスクもあるけど、その場しのぎの作為の方がリスクは高いよね
0158花咲か名無しさん (スッププ Sdbf-wzCu)
垢版 |
2023/07/10(月) 08:30:23.42ID:or8y0lW9d
今年は植え替えないで大丈夫
俺なら来年植え替えする
慌てる状態じゃないよ
それより好みだけど針金かけて模様つけた方がいいと思う
今なら自由自在よ
0159花咲か名無しさん (ワッチョイ 578f-6GCC)
垢版 |
2023/07/10(月) 09:02:04.54ID:/m8r62CG0
梅雨前や始めのほうならまだ良いけど、もう梅雨明けのこの時期に
植え替えるのはリスクが高いと思うけどね。

根を切らなくてもダメージはあるんだし、そのダメージが
回復しきれない状態で過酷な夏を迎えるとなると厳しい気がする。
0160花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-uQ1y)
垢版 |
2023/07/10(月) 17:49:16.40ID:kCdlu9Oca
みんな植え替えダメージの一般論で語るからだめなんだよ
質問者の苗木みて話しなきゃ

、、で、オレの意見は「いま植え替えても秋に植え替えても、もう盆栽にはならないかな」って感想
肥料与える時期とか剪定する時期とかいろいろ逃し過ぎて徒長しちゃったんだよ
いつこの鉢に3本植わっているのか判断できないが、こういうのはサクラでもモミジでも今年の春からいきなり芽摘みして枝分岐促さないとヒョロヒョロ伸びるだけで全然面白くないし盆栽にはならない

いまさら伸びてる上をバツンと切るとたぶん枯れるだろうなぁ
落葉する冬まで放置して剪定して来年春に枝分岐狙うしかないな
それまで肥料与え続けて太らせればいいんじゃないかな

それでも成功率は30%
0162花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f9a-hEWM)
垢版 |
2023/07/11(火) 13:56:12.49ID:o1UPZWtX0
数日前に買った睡蓮木の葉っぱが黄色くなって落ち始めたんだけど、何からしてあげればいいでしょうか…
お店のおっちゃんには霧吹きで1日何回か水あげてって言われたからその通りにやってたんだけど、やっぱり水不足だったのかな…

初心者スレが見当たらなかったからここで質問させてもらいました
スレ汚しごめんなさい
0163花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp0b-qYw1)
垢版 |
2023/07/12(水) 10:17:02.16ID:oUcm0UGLp
最近小さい棚場作って盆栽少しずつ置き始めたんだけど、1~2mmくらいの赤い小さいアリ?のような虫がちょこちょこいるんだけれども、どのような対策したらいいですか?
バイオゴールド置いてるから寄ってくるのかな
0165花咲か名無しさん (スッププ Sdbf-CRLq)
垢版 |
2023/07/12(水) 12:07:57.62ID:NFsu0Csqd
書けるかな?
0166花咲か名無しさん (スップー Sd3f-qWfd)
垢版 |
2023/07/12(水) 14:10:24.75ID:fMol9wuGd
初めて梔子を持ったけど水あげがえげうないね
棚の中でもこの鉢だけ二重にしないと

ところで梔子って年に何回葉刈りできる?
針金をかけたくてウズウズしてるけどモサモサ
既に1度葉刈りした痕跡はあるけど、この時期に葉刈りして針金かけたらまずいだろうか
0167花咲か名無しさん (アウアウクー MM0b-GCtE)
垢版 |
2023/07/12(水) 19:32:26.56ID:cPfugLnDM
どっちも過疎ってるな
0168花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f8a-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 19:34:17.04ID:7WnyaEpw0
>>0166
あなたはブラウザは何を使って5ちゃんねるにアクセスされてますか?
0169花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f8a-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 19:39:33.50ID:7WnyaEpw0
>>0167
まさに、5ちゃんねると、その専用ブラウザにすぎなかったジェーンとの、骨肉の争いのとばっちりですねw
内輪もめで利用者に迷惑かけないでほしいけど、しょうがないですね
0170花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f8a-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 15:31:35.44ID:8ipiNbcM0
Janeが今回のことについてお知らせを発表した
http://janesoft.net/news/20230712.html

これで、ひろゆきがまだやってる「2ちゃんねる」と、現在の「5ちゃんねる」と、Janeの「Talk」と、巨大掲示板が三つ併存することとなった
しかしひろゆきの2ちゃんねるは過疎掲示板だし、5ちゃんねるも専ブラ失うとひろゆきの2ちゃんと同じ運命をたどって過疎化していくのかも
0171花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-tWf9)
垢版 |
2023/07/13(木) 17:34:14.34ID:Jsxo7w8Ja
赤いニダ?
有害だよ
0173花咲か名無しさん (ワッチョイ 0e8f-/8DL)
垢版 |
2023/07/15(土) 08:27:16.81ID:7Fb8UYq40
でもこの板は以前でもブラウザ(Firefox)から書き込めてたな
ν速+とかは「余所へいってください」が出てきてだめだったけど

とりあえず最近は暑くなってきたが、まだ梅雨なのとうちの環境は
日当たりが悪くて一日で鉢が乾くところまでいかないので水やりの
タイミングが難しい
0175花咲か名無しさん (ワッチョイ 675a-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:22:04.71ID:XQDn1PuC0
夏か冬の葉焼けで小さいシノブの成長点がダメージ受けたみたいでえんえんと変な葉が出ていた。
根本から切ったら普通の葉が出てきて復活。
0177花咲か名無しさん (アウアウエー Sa9f-Czog)
垢版 |
2023/07/22(土) 13:20:06.36ID:JEMy+mQHa
日記書くのも三日坊主いうからなぁ
仕事忙しくなってきて
もう盆栽やる気なくなってきた
0178花咲か名無しさん (スッププ Sdff-vjJA)
垢版 |
2023/07/24(月) 20:36:53.03ID:PCQa5S/5d
真柏のシャリを始めて幹全体に入れてみたんですけど緑の水々しい層まで出てきてしまいました。
これは掘りすぎでしょうか?
0180花咲か名無しさん (ササクッテロル Spdb-vjJA)
垢版 |
2023/07/25(火) 10:18:38.78ID:p+3SWEfHp
水々しく緑の部分が俗に言う形成層って部分ですかね?
今シャリの部分は分かりにくいですが下のようになってます
l幹白緑白幹l
今朝見たら緑の部分が白くなって幹と白部分の間が薄い茶色になってます。傷の治癒?
掘る深さとしては緑の部分が見える深さまで掘るという事でよろしいでしょうか?
0181花咲か名無しさん (クスマテ MM4f-xJZr)
垢版 |
2023/07/25(火) 12:48:59.42ID:vS91allAM
それは堀過ぎなのかな?
緑の部分がわからないけど今の時期の真柏なら皮を剥いてその下の白い繊維迄は手でも簡単に剥ける
そこまで剥けば舎利になるよ
ちゃんと繊維に沿って剥いていかないと水吸いが切れて思わぬところが枯れるので木の流れを見て舎利の位置を決めましょう
0182花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f8a-UQg9)
垢版 |
2023/07/25(火) 12:59:15.73ID:moFjKaLD0
>>180
真柏の舎利を作るのに形成層がどうのこうのて、言ってる意味が分からない
真柏の舎利を作る時はヤットコ(ラジオペンチでもいいが)を使うんですよ、それで枝を折れない程度に力を入れて挟むと皮が割れる、そこを指先でつまんで引っ張るとつるんと皮がむけ舎利が出てくるんですが
0183花咲か名無しさん (ササクッテロル Spdb-vjJA)
垢版 |
2023/07/25(火) 15:27:56.67ID:c0Oo22j5p
すみません、彫刻刀で掘ってます
0184花咲か名無しさん (ササクッテロル Spdb-vjJA)
垢版 |
2023/07/25(火) 15:34:35.49ID:c0Oo22j5p
すみません、写真が貼れなかったです、、
0185花咲か名無しさん (エムゾネ FFff-IEHR)
垢版 |
2023/07/25(火) 18:13:47.63ID:9DUSoa9VF
>>182
きみちゃんをいじめるのはやめて
0186花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f8a-UQg9)
垢版 |
2023/07/25(火) 19:25:23.42ID:moFjKaLD0
>>183
舎利を作るにはまず皮を剥がす、皮はツルッとむけて剥がれるから彫刻刀なんて使わないよ、皮に割れ目つけて指で剥がせばいいんだから
彫刻刀や小刀を使うのは皮を剥がして舎利になった幹を、それからさらに削り込んでいく時だよ
0187花咲か名無しさん (スッププ Sd4f-vjJA)
垢版 |
2023/07/25(火) 20:44:07.63ID:qsqpLAdEd
ご教授ありがとうございます
今度からそのようにシャリをつけようと思います
とりあえず今回入れたのが枯れないのを願います
0188花咲か名無しさん (スプープ Sd7f-3IFU)
垢版 |
2023/07/26(水) 10:58:13.06ID:yvrktJSyd
今の時期に皮を剥く時は気をつけないとあらぬところまで剥いちゃうw
0189花咲か名無しさん (ワッチョイ e78f-9Gpd)
垢版 |
2023/07/27(木) 07:30:32.15ID:g8JuXhwj0
今年春の梅の実生が葉っぱが茶色くなってきた。さすがに
この暑さには耐えられないか
0191花咲か名無しさん (ワッチョイ 4789-CvEJ)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:14:33.56ID:aI2YxkJL0
今の時期は剥きやすいけど、剥きやすいゆえに剥きすぎてしまうこともあるし、何よりも水分が多いから弱いジンシャリになる
冬は剥きにくいが木が乾いているので、比較的もちの良いジンシシャリが作れる
ジンはともかく、冬に初めてシャリ入れる場合は切り出しも彫刻刀も場合に普通に使う
0192花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b8f-SSyT)
垢版 |
2023/07/29(土) 08:53:50.06ID:/0wQpovs0
このところの暑さで寄植えの唐松のうち一本とナナカマドが枯れそう
0193花咲か名無しさん (スッププ Sd8a-o4cr)
垢版 |
2023/07/29(土) 22:40:38.18ID:pxfYeNWud
寒冷紗で朝から晩まで覆ってしまうのはマズイですか?
棚の位置的に寒冷紗つけるかつけないかのどちらかしか選択肢がなくて、、
現在真柏、黒松、檜、もみじを所有していて9時ごろからずっと日の当たる場所です
0195花咲か名無しさん (スッププ Sd8a-o4cr)
垢版 |
2023/07/30(日) 07:53:36.26ID:OAbruXxhd
>>193
寒冷紗というか遮光率50%の遮光ネットでした
0196花咲か名無しさん (ワッチョイ da8a-y5iw)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:58:07.63ID:1yL74D/W0
>>193
真柏、黒松、檜は遮光しないほうがよい
もみじ楓類は紅葉をよくするために6月から遮光する
なお、鉢が熱くなることによる土中温度の上昇はそれほど心配しなくてよいが、コントロールするなら遮光ではなく灌水でコントロールする
0197花咲か名無しさん (ワッチョイ cb5a-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:58:29.85ID:+xRnpPQt0
生物は指数関数的に増える。
盆栽も大きかったり少し多くなっただけで剪定時の穂木が大量に出るから増殖ペースがはええ
資本力を感じる。
0198花咲か名無しさん (スッププ Sd8a-o4cr)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:17:41.96ID:6cahc1dNd
>>196
平日の水やりが早朝と夕方過ぎぐらいになってしまう場合でも遮光しない方がいいですかね?
0199花咲か名無しさん (ワッチョイ da8a-y5iw)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:52:42.59ID:1yL74D/W0
>>198
松柏類は酷暑酷寒に当てないとよい盆栽にはならない
0200花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b8f-SSyT)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:36:00.42ID:NMKhOxP60
うちは西向きで午後1時から午後4時くらいまでしか直射日光が
当たらないので遮光もしてないんだけど、それでも雑木の葉は
チリチリになっちゃってるんでどうしようかなと思ってる

松柏は葉が黄緑になって日照が足りてない感じだからそのままで
いいかと思ってるけど
0201花咲か名無しさん (ワッチョイ b75a-CfSB)
垢版 |
2023/07/31(月) 10:35:16.45ID:IsdaQsTW0
挿し木しても発根しなかった真柏
いつまでたっても枯れないんで1年くらいほっといたら発根していた。
こんなことってあるんだな
0202花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp33-o4cr)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:16:21.51ID:d5zRnBEep
>>201
この梅雨前に初めて真柏の挿木を8本ほどしてみたけど全部発根してない、、
三本は枯れてて捨ててしまった
0203花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b8f-SSyT)
垢版 |
2023/07/31(月) 20:10:09.59ID:ecJqPMci0
そう言えば半年以上元気だったイチイの挿し木が抜いてみたら
全然根が出てなかったことがあるなあ

ちなみに今年の春に挿した連山桧がまだ枯れないでくれてる
ついでに一月前に挿した宮様カエデも新しい芽が伸びてきてる
このままついてくれると良いけど、この猛暑を越えられるかなあ
0204花咲か名無しさん (ワッチョイ b75a-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:02:47.28ID:IsdaQsTW0
>>202
俺も初めてで失敗したんだけど、切った部分ができてから一年以上経過してる古枝じゃないと発根しないらしい。
ビャクシンはみんなそうなんだとか
0205花咲か名無しさん (ワッチョイ b75a-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:03:24.25ID:IsdaQsTW0
>>202
俺も初めてで失敗したんだけど、切った部分ができてから一年以上経過してる古枝じゃないと発根しないらしい。
ビャクシンはみんなそうなんだとか
0206花咲か名無しさん (ワッチョイ da8a-KN61)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:31:32.74ID:CMATSMIc0
今夜テレ東でやったニッポン行きたい人応援団の盆栽鉢作りはおもしろかった
0208花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp33-o4cr)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:07:09.92ID:TtsIiQy/p
>>205
調べた結果2週間とか1~2ヶ月って感じだったけど根がなくて一年持つのか、、
残りの挿木真柏もだんだん色が変わってきてダメそう
0209花咲か名無しさん (アウアウエー Sae2-8pyY)
垢版 |
2023/08/02(水) 08:51:15.46ID:eybYrHfVa
>>193
他の人も書いているが松柏とモミジ同じ棚で飾るのは好ましくない
モミジみたいな落葉樹はそれ専用に日照時間少ない場所で管理した方がいいよ
自分はそうしてる
モミジ以外はガンガン陽が当たっても大丈夫
0212花咲か名無しさん (ブモー MM53-ta6z)
垢版 |
2023/08/05(土) 10:16:17.37ID:Ln+TzaS4M
ケヤキの挿し木成功率が2割以下・・・。
こんなもんなんだろうか
0214花咲か名無しさん (ブモー MM53-ta6z)
垢版 |
2023/08/05(土) 17:21:33.34ID:Ln+TzaS4M
2ヶ月前にやったのもそんなもんなんだよな〜
もっと早くないといけないのか
0215花咲か名無しさん (ワッチョイ db8a-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 18:41:40.42ID:kh3/n3KA0
>>214
発根剤は何使ってる?
0216花咲か名無しさん (ブモー MM53-ta6z)
垢版 |
2023/08/07(月) 08:24:12.66ID:xNWsOvIoM
>>215
葉刈りした枝をメネデール入れた水に一晩つけてルートン塗って鹿沼土に挿して遮光ネット被せてる
0217花咲か名無しさん (ワッチョイ 938f-orer)
垢版 |
2023/08/17(木) 08:10:48.29ID:450xA+vX0
4月に挿した3本のヒノキのうち最近2本の葉の色が茶色く
なってきた。残り1本にはぜひ頑張って欲しい。
0218花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp0d-qwh4)
垢版 |
2023/08/21(月) 22:17:48.66ID:CZQfggqgp
盆栽士の資格ってどんな問題出るんだろうな
0220花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp0d-qwh4)
垢版 |
2023/08/22(火) 08:01:57.06ID:jEA52Ihhp
盆栽の作り方や病害虫を知りたいから資格の勉強すれば大体分かるかなと思って
0221花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp0d-qwh4)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:16:57.72ID:bqCR08+Ap
国風展に入賞するには長く入会してたりコネないとダメかな?
なんちゃら協会あるあるなんだろうけど
0222花咲か名無しさん (ワッチョイ b38a-7wIC)
垢版 |
2023/08/23(水) 09:43:14.44ID:Vc4nyOSp0
>>221
入賞は誰が見てもなるほどと思う作品でないと取れない
入賞どころか出品審査に落ちて、審査料数万円取られて展示できなく持ち帰りてのもたくさんあるんだから
0224花咲か名無しさん (アウアウエー Sa23-yIRf)
垢版 |
2023/08/24(木) 07:43:23.61ID:q+++ODr8a
コロナ明けてインドアの趣味いろいろやばいね
盆栽やめてはいないけど
年二回ある譲渡会でもう減らす方向にいってる

ユーチューブで検索すると盆栽Qはがんばって更新してるが
2020年から見始めたチャンネルほぼ全滅してるね
盆栽chも検索上位に出てないしみんな辞めちゃったんかな
0226花咲か名無しさん (ワッチョイ 995a-IbeG)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:25:06.53ID:EG6NTEd+0
盆栽リースって高いね。買取と同じくらいの金額だ
0227花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp07-dXxL)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:34:39.98ID:1PXLPPJXp
もみじを所有してますが、大体最高気温が30℃くらいになったら寒冷紗外して大丈夫ですか?
もしくは何月頃、、?
0228花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-7tt+)
垢版 |
2023/09/03(日) 08:35:50.39ID:8Nkl7sQPa
>>227
植物は気温や暦ではなく日照時間に合わせてる
これを「光周性」という
たとえ30度超えの猛暑日であっても日長は変わらず

うちはベランダで建物の日陰エリアと日向エリアがあって
9月入ると日陰エリアはずっと日陰になる
もちろん太平洋側、日本海側、日当たり、方角などでも変わるが
暑いから寒冷紗使うのではなく季節と日照をチェックするといい

ちなみに弱い園芸種のモミジは夏の間、室内置きの人もいるよ
そうすると外に出すタイミング次第で弱るみたいね
0230花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp07-dXxL)
垢版 |
2023/09/03(日) 15:58:45.96ID:lOGO29W0p
>>228
うちはずっと日向になるんですが結果で言うと10月頃まで待つべきですかね
0231花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-ukim)
垢版 |
2023/09/03(日) 19:48:14.79ID:tYMKM2+30
もみじの苗、曲つけたら死んだ
悲しい
0232花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-7tt+)
垢版 |
2023/09/04(月) 10:05:30.18ID:omxCT2nna
>>230
そもそも夏越しで日向の棚に置くのはよくないよ
西向き? 日照時間は?
太平洋側、日本海側など季節以外の要因もある

ザックリとしかわかんないけど今月いっぱいは寒冷紗
10月はさすがに外すべきかと

それと
>>231
もみじの苗木はめちゃめちゃデリケート
今年出た1年目から針金かける人いるけど
すぐ傷ついて最悪折れる

モミジに限らず主幹はまっすぐ上に伸びるが
胴吹した枝などはクネクネ曲がる
直線の主幹を腰ひねってみたいにするには幼木期しかできないが
それでも二年目からやってた方がいいんじゃない?
モミジはひたすら芽摘んで二枝二枝で倍々に枝増やした方がいい
その過程でその木の性格が見えてくるから
0233花咲か名無しさん (スッププ Sd1f-dXxL)
垢版 |
2023/09/04(月) 10:19:40.98ID:/Xq9d65md
>>232
関東太平洋側
日照は朝9時頃から夕方17,8時頃まで当たります!
一応遮光50%ネットで覆ってます
ホントは雑木用とかで棚を変えたいのですが紅葉一本しかないので松柏類も一緒に覆ってしまってます
0234花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp07-dXxL)
垢版 |
2023/09/04(月) 11:10:16.21ID:gSHFSm79p
>>232
関東太平洋側
日照は朝9時頃から夕方17,8時頃まで当たります!
一応遮光50%ネットで覆ってます
ホントは雑木用とかで棚を変えたいのですが紅葉一本しかないので松柏類も一緒に覆ってしまってます
0235花咲か名無しさん (ワイーワ2 FFdf-THiF)
垢版 |
2023/09/04(月) 13:05:05.81ID:ZnbIayZIF
>>234
雑木も松柏も同じ棚で管理するの良く無いよ
日当たり云々ではなく水遣りにも影響あるし。自然界でも松林にモミジあんまり見ないよね?
0236花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp07-dXxL)
垢版 |
2023/09/04(月) 22:42:04.18ID:hpK991onp
>>235
スペース的に難しいもので、、
つい買ってしまったのも悪いんだけど、、
0237花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-7tt+)
垢版 |
2023/09/05(火) 05:44:13.68ID:05rBDzRba
そういう場合は夏場だけ室内でという手段もある
観葉植物じゃないんで太陽光しっかり当てて
クーラーの下とかはNG

そしたら松柏の上に寒冷紗必要なくなる
1本のモミジのために松類への日当たりが犠牲になるのは
かえって逆効果だから
0238花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp07-dXxL)
垢版 |
2023/09/05(火) 10:12:46.45ID:6LkXc4UAp
>>237
クーラーない部屋の窓際にでも置いとけばいいか
やっぱ真柏黒松は真夏でもガンガンに日に当てた方がいいよね、、
0239花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp07-dXxL)
垢版 |
2023/09/05(火) 10:19:05.43ID:6LkXc4UAp
>>237
クーラーない部屋の窓際にでも置いとけばいいか
やっぱ真柏黒松は真夏でもガンガンに日に当てた方がいいよね、、
0240花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-7tt+)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:16:55.03ID:CPggl5pha
このスレでも室内は賛否両論

余談だがモミジは10度以下で紅葉する
いまは日中35度
それでも日の出日の入りは秋寄りに短く虫の音響く

盆栽やってると松か雑木か、曲げるか剪定するか
好み出てくるからそっち優先で偏っていいとは思う
庶民は盆栽園や愛好家レベルまでやってられんし
0241花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-7tt+)
垢版 |
2023/09/07(木) 17:36:38.45ID:R4UfIkhca
落葉樹の紅葉は厳密には朝昼の寒暖差
冷蔵室に出し入れしてると紅葉するらしい
0242花咲か名無しさん (ワッチョイ 638f-gz95)
垢版 |
2023/09/07(木) 20:14:23.23ID:FXUyivw70
うちの環境は夏場は13:00〜16:00位の間しか日が当たらないので
西日を避けろと言われても困るんですぅ
0243花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-w7Wv)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:16:23.39ID:dHIz9udN0
思ったのだが、俺の住んでる宮崎って盆栽に馴染みが無さすぎないか?ショップも教室もないし展覧会とかもない。庭に置いてる家もほとんど見ない。どの県もこんなもんか?
0244花咲か名無しさん (アウアウエー Sadf-7tt+)
垢版 |
2023/09/08(金) 07:36:36.86ID:DZgfKG7Ia
盆栽人口は地域の本屋行くと棚にどれだけスペースあるかで分かる
埼玉行くと小学生ですら盆栽家
東京の園芸人口は盆栽よりも多肉や花木観葉
ベランダや室内が多いね
0245花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e89-uwu6)
垢版 |
2023/09/09(土) 19:29:51.40ID:a2xLQnt70
これ買うか迷うんだけど、値段としては相場だと思う?買ったらバイト代全部消えるから慎重に考えたい
https://i.imgur.com/U0G5kVR.jpg
0247花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e89-uwu6)
垢版 |
2023/09/09(土) 22:32:16.83ID:a2xLQnt70
相場の値段ならいくらくらい?交渉してみよう
0248花咲か名無しさん (スップ Sd5a-Bthf)
垢版 |
2023/09/10(日) 06:01:53.33ID:V1I52APQd
俺だったら出して2万かな
他の人の意見も聞きたい
0249花咲か名無しさん (アウアウウー Sa47-gx5V)
垢版 |
2023/09/10(日) 12:06:09.00ID:BwSvkdFoa
一から作る手間暇考えたら安いけどその値段で買いたいとは微塵も思わないな
相場というが結局は売りたい買いたいのバランスだから高いと思うなら交渉するしかあるまい
0250花咲か名無しさん (ワッチョイ db32-7WpN)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:44:25.63ID:xUHsd9g90
松柏は高額になる風潮あるよね
雑木なんて盆栽じゃねー
小品なんて盆栽じゃねー
言いたいことは分かるよ
0251花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp3b-Bthf)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:07:31.62ID:am0GdYmyp
うちは小品ばっかで正直大品に憧れるけど、買えないしそこまでの大きさ育てる前に死ぬわ
展示会なんて引き継いだ物ばっかで何度かに一度同じの出てそう
0253花咲か名無しさん (アウアウエー Sa52-Bqyj)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:34:12.06ID:1IvppudHa
うちはベランダだから自宅で雑種猫撫でてるくらいの感覚だよ
ハイブランドは望まない
つつましい暮らしが大事
0255花咲か名無しさん (ワッチョイ 138f-BhIk)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:14:04.70ID:WSx317Zs0
うちも日当たりが悪いんで、そんなに良い奴買ったって
維持できないので安い素材レベルのものばかりで楽しんでる
0256花咲か名無しさん (ワッチョイ 138f-BhIk)
垢版 |
2023/09/13(水) 09:16:53.00ID:WSx317Zs0
ちなみに上の写真の赤石五葉も実生3年生のひょろっとした
素材を持ってる。なんとか今年の猛暑は乗り越えてくれた
感じだけど、松柏は時間差もあるからまだまだわからんな。
0257花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e89-uwu6)
垢版 |
2023/09/13(水) 17:17:17.30ID:s3I2UU9C0
画像ないやんけ
0258花咲か名無しさん (ワッチョイ b679-kjhA)
垢版 |
2023/09/13(水) 19:54:27.76ID:+zpZWEfO0
盆栽ちんちん、入院でもしてんの?
ご無沙汰だわ
0259花咲か名無しさん (ワッチョイ dbbe-Dmgj)
垢版 |
2023/09/14(木) 08:44:40.20ID:KlMAfV6t0
>>0245
今は商品五葉松は人気があるから大体相場。(持ち込みもいい。)
でも俺なら、2万ぐらいの素材を買ってきて仕立て上げるな。
ウチにはそういう素材はがいっぱい有るから分けてあげたいが住所は公表できない。
0260花咲か名無しさん (ワッチョイ cf5a-A5lE)
垢版 |
2023/09/17(日) 17:23:53.19ID:Y0sKFAZg0
二万くらいのって素材というのか?
0261花咲か名無しさん (ワッチョイ cf5a-A5lE)
垢版 |
2023/09/17(日) 17:24:37.97ID:Y0sKFAZg0
樹齢が10年くらいまででほったらかしのを素材っていうのかと思ってた
0264花咲か名無しさん (JP 0H13-qFKE)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:51:49.98ID:hirR/6SkH
例えば、シンパクの荒木素材が100マンだとして、木村先生が改作すると1000マンになるみたいな感じ。
0265花咲か名無しさん (ワンミングク MM9f-VSoM)
垢版 |
2023/09/20(水) 16:52:16.62ID:NUUWgJ6QM
種子工房のカラマツ種子
2年連続で発芽せず

実は今年、地元の国立大学に冬から播種を依頼
6月過ぎに残しておいた種子を再度提出

結論は種子自体が全部死滅していただけ
種子工房には途中まで連絡したが
それ以降返事が途絶えたのでそこで終了

今年もう一度購入して、再度種子の生存確認を
してみたいとは考えている

購入予定の方は慎重に
0267花咲か名無しさん (ワッチョイ cf5a-A5lE)
垢版 |
2023/09/21(木) 05:43:45.42ID:g8vrM5BA0
種子工房は以前にラクウショウの種を買ったことがあるが発芽しなかったな。
0272花咲か名無しさん (ワッチョイ ab5a-j351)
垢版 |
2023/09/23(土) 04:51:55.23ID:LZh7S1hT0
安いよ
0273花咲か名無しさん (ワッチョイ ff5d-6znh)
垢版 |
2023/09/24(日) 16:02:33.54ID:USRiYj+C0
瑞宝や瑞祥買ってどこで買えますか?即売会などでは全く見ず四国行かなきゃないのかな
0275花咲か名無しさん (スップ Sdaa-6znh)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:57:29.97ID:UJJDvQP+d
関東盆栽イベントの紹介ページの瑞祥展に即売と書いてなかったのですがありますかね?
0276花咲か名無しさん (スップ Sdaa-6znh)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:57:55.05ID:UJJDvQP+d
関東盆栽イベントの紹介ページの瑞祥展に即売と書いてなかったのですがありますかね?
0277花咲か名無しさん (ワッチョイ ff0d-6znh)
垢版 |
2023/09/25(月) 07:14:38.28ID:AfdsmBro0
苗の即売書いてありました。失礼します
0278花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b8f-NSUt)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:30:52.99ID:RcpgSgwP0
今日、連山ヒノキが枯れた……

一本は先月買って水が全然抜けなかったのでとりあえずそのまま
植え替えたもの。もう一本は3月に剪定した時に出た枝を挿し木
して、つい先週までは芽もちゃんと出て青々してたもの。
特に挿し木のほうは半年以上も経ってるのに根が出てなかったぜ。
0279花咲か名無しさん (スップ Sdaa-6znh)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:33:25.51ID:L8GeyJ99d
皆さん肥料は何を使ってますか?
玉肥とバイオゴールドで迷ってます
とりあえず小さい方はバイオゴールド置いてます
0280花咲か名無しさん (ワッチョイ ff9c-/HEw)
垢版 |
2023/09/28(木) 08:49:53.31ID:TF8QOVzZ0
超発酵油かすとか臭いもほぼ無くておすすめします。
0281花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e1e-uvof)
垢版 |
2023/09/29(金) 09:17:59.28ID:G/pDbTgN0
東商の超発酵油かす、うちも使ってる
虫はまったく来ないよ
0282花咲か名無しさん (ワッチョイ e58f-bCT0)
垢版 |
2023/09/30(土) 20:12:56.27ID:XEmte+a50
バイオゴールドって用土の表面が汚れて蓋をしたみたいになる。
次は超醗酵油かすにしようかと思っている。
0283花咲か名無しさん (ワッチョイ 2d9d-u5XH)
垢版 |
2023/10/02(月) 10:23:43.75ID:Z/mXJD/60
今年初めて真柏の挿し木をしました。
梅雨時にしたのと先月軽く剪定したものです。
冬の管理はどうしたらいいですか?
発泡スチロールなどに入れてムロ入れとして扱うべきでしょうか?
0284花咲か名無しさん (ワッチョイ 3d89-O/F0)
垢版 |
2023/10/03(火) 18:59:51.62ID:FYk+i9FY0
実生一年目の黒松の件です。
植え替えのYoutubeを色々と見ていたら、直根を切らずにクルッと巻くだけ、という人がいたのです。なるほど、その方が苗の負担は少なそうだと思ったのですが、

これ、どうなんですか?
0289花咲か名無しさん (ワッチョイ b551-VDYd)
垢版 |
2023/10/04(水) 19:32:49.88ID:Em74ecih0
その黒松が大きくなって直根も太った後に浅い鉢に植え替える時にどうするってところまで対応出来ているなら切らなくても良いんじゃない?
太くなった根を切る方が負担が大きい気はするけど
0291花咲か名無しさん (ワッチョイ 239f-u5XH)
垢版 |
2023/10/05(木) 22:27:12.54ID:xpjkKL9y0
上野グリーンクラブ常設店の値段設定はどう思われますか?
素人ながら先日行ってみたのですが、可もなく不可もなくというイメージでした。
玄人的にはどう思うのか教えていただきたいです。
やはり普通に盆栽園に行った方が安いのでしょうか
0292花咲か名無しさん (ワッチョイ 2d73-cjYK)
垢版 |
2023/10/05(木) 22:37:28.96ID:njA7nJje0
>>291
盆栽業界ではあそこの価格を標準として自分の売買値を考えています、いわば「定価」みたいなものです
0293花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b88-OY22)
垢版 |
2023/10/06(金) 10:22:03.59ID:gB5F/Z1j0
>>291
レジにいる人らの作品なんでしょ?
いつもお世話になってる
上野は良心的価格だと思うよ
基本的に盆栽園だとあそこより上の価格だから

もちろんハズレも多いが、そこは野晒し屋外の植物なんで
0298花咲か名無しさん (ワッチョイ 798f-1icC)
垢版 |
2023/10/14(土) 19:52:11.84ID:hVN+2r8K0
瑞祥展にいって挿し木素材が欲しかったんだが、さすがに
大阪から上野は遠すぎた。近畿で買えるところがないかのう。
0300花咲か名無しさん (ワッチョイ 2960-aGT1)
垢版 |
2023/10/15(日) 01:47:59.92ID:vF26/msJ0
つる系ってだいたい寄生先の木を枯らすからやめたほうがいいんじゃない
一応共倒れしないよう無害な種類もあるみたいだけど鉢という限られた空間だと栄養の奪い合いで生育不良とか起こしそうだし
0302花咲か名無しさん (ワッチョイ 2960-aGT1)
垢版 |
2023/10/15(日) 06:11:53.46ID:vF26/msJ0
何で枯れたのかわからないからやめとけって思う
苔なんかは病害虫の温床になるしつる植物もやってる人みないからやっぱ害になるんじゃないかね

まぁ完全に枯れても構わないと言うなら挑戦してみるのも一興かもね
うまくできたら自分だけの作品になるし
0304花咲か名無しさん (ワッチョイ 134a-+GfV)
垢版 |
2023/10/15(日) 22:01:43.58ID:8hIrGv/A0
>>298
始発で着いて並んでたらしいよ
もう開く頃には行列出来てたみたい
0305花咲か名無しさん (ワッチョイ d1ae-e4Ww)
垢版 |
2023/10/16(月) 09:03:04.48ID:ww21rTuR0
盆栽から紫色のキノコ生えてきたけど
これって大丈夫なんだっけ?
赤松のキノコじゃなくてイワシデなんだけど
状況的にこんな感じ
https://shinto-kimiko.com/blog/?p=7610
0306花咲か名無しさん (ワッチョイ d13e-UrH0)
垢版 |
2023/10/16(月) 13:09:43.59ID:0D7vRhY70
>>305
盆栽の鉢だっていろんなキノコが生えてくるよ、雑草が生えてくるのと同じ
雑草と同じだから生えて来たら引っこ抜く
0312花咲か名無しさん (ワントンキン MMd3-8Anb)
垢版 |
2023/10/18(水) 15:53:31.81ID:7o5s5D/vM
黒松、真柏、紅葉、欅、姫林檎、老爺柿、梅、椿
ミニ盆栽か小品でこの8鉢購入計画です
ミニか小品かどちらかは検討中

航空券セール狙って行く予定
おおよそいくら予算立てたらいいか
教えてもらえると嬉しいです
0313花咲か名無しさん (ワッチョイ 13d0-+GfV)
垢版 |
2023/10/19(木) 08:11:42.85ID:5EzEmZ+G0
10~15万くらい
0314花咲か名無しさん (ワッチョイ 29c6-e4Ww)
垢版 |
2023/10/20(金) 07:31:58.17ID:P3YNfRq40
この時期に思うけど金木犀の盆栽ほしいなと
でも香り強い花つけるまで随分時間かかりそう
0315花咲か名無しさん (ワッチョイ d123-UrH0)
垢版 |
2023/10/20(金) 12:58:07.09ID:mTCoMMpL0
>>312
上を見ればきりがないが、真柏類は一つ1万5千円、雑木類は万円を見込んでればいいんじゃない
それ以下のもたくさんあるがそういうのは盆栽とはいえない、そういうのはただの鉢植えの木だ
0316花咲か名無しさん (ワッチョイ d123-UrH0)
垢版 |
2023/10/20(金) 12:59:47.95ID:mTCoMMpL0
雑木類は1万円を見込んでれば
0317花咲か名無しさん (ワッチョイ f58f-owx9)
垢版 |
2023/10/21(土) 09:17:51.67ID:ssJqkz140
話の流れをぶった斬って悪いのだが、確か昨年の今頃から
赤松の葉が黒ずんできて最終的に黒に近い濃い紫色に
なったんだが、春になるとちゃんと元の緑色に戻った。

今考えるとアレ紅葉だったんだな
0318花咲か名無しさん (ワッチョイ c139-Nl27)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:13:29.10ID:S3clGDj70
>>317
ん? 秋の葉抜き作業はしないの? なんでしないの?
0319花咲か名無しさん (ワッチョイ f979-M18S)
垢版 |
2023/10/21(土) 17:26:13.62ID:MSPTMFr10
葉抜きといえば赤松ではないけど、
ハウチワカエデとかオオイタヤメイゲツみたいなカエル手の薄葉
あれって春によく(売り場に)出るけど夏の終わりになるとボロボロ
コハウチワカエデ持ってたけどボロボロのまま翌年枯れた
東京の猛暑は無理なんかなぁ
寒冷紗そうとう気を使ったんだが
0320花咲か名無しさん (ワッチョイ f58f-owx9)
垢版 |
2023/10/22(日) 08:30:16.48ID:cDdrrOLk0
>>318
去年はやったよ? 古葉をとって5本程度残して葉すきして
長いから先端も切ったら、残した葉が黒紫色になった。
0321花咲か名無しさん (ワッチョイ f58f-owx9)
垢版 |
2023/10/22(日) 09:07:46.38ID:cDdrrOLk0
あと、今年の異常気象のせいか、一鉢の梅の花芽が動いちゃって
当然十分成長しないまま4つくらい開花してしまった。

>>319
うちのコハカエデ(とミヤサマカエデ)はまだ生き延びてるけど、
多分、モミジも含めて紅葉しないまま葉が枯れて落ちちゃうと思う
0322花咲か名無しさん (ワッチョイ ddab-M18S)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:24:41.81ID:z45P6Bad0
ミネカエデとかメイゲツカエデってもともと高山に自生する落葉樹だからか
葉焼けと熱風にめちゃくちゃ弱いみたい
紅葉がすごい綺麗で今年こそと思ってたんだけどね
上野GCや都内の清香園でみハウチワカエデ見てるけど、どこも夏の終わりまで持たない
モチベ保てないからも、この木もうやめようかなって思っちゃうわ
0323花咲か名無しさん (ワッチョイ f58f-owx9)
垢版 |
2023/10/22(日) 19:46:09.80ID:cDdrrOLk0
高山性と言えば唐松が枯れまくるな。
うちの環境では多分無理で、今持ってるのが枯れたらもう買わない。
0324花咲か名無しさん (ワッチョイ dd1b-Q/ZR)
垢版 |
2023/10/22(日) 21:59:01.53ID:8g43MLdS0
枯れるよね
0326花咲か名無しさん (ワッチョイ 45d1-3srW)
垢版 |
2023/10/23(月) 14:13:16.66ID:HKhmHP6m0
>>322
北海道とか東北ならいけそう
それでも北国今年は暑かったらしいね
0327花咲か名無しさん (ワッチョイ 19eb-M18S)
垢版 |
2023/10/26(木) 08:11:07.08ID:Ck03s0y70
エノキの葉裏にコナジラミがついた
初夏の虫害対策は真剣にやるんだけど秋は油断してた
ところで虫害が出る木と何もない木があるのはなぜ?
他の木の葉裏にはつかなかったし
0328花咲か名無しさん (ワッチョイ 19eb-M18S)
垢版 |
2023/10/26(木) 08:21:41.70ID:Ck03s0y70
いまちょっと調べたらエノキの葉は虫に食われやすいというか大好物みたいね
コナジラミじゃなくてワタアブラムシ?
ヤマトタマムシがきたら嬉しいけど都会にはGしかいないし
農薬は何が効くんだろう
マラソンは持ってる。ネオニコチノイド系の何か混ぜればいいかな?
0329花咲か名無しさん (ワッチョイ d589-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:23:28.08ID:x40R/yWh0
>>328
とりあえずダントツとモスピランかな
あとは合成ピレスロイドのアディオンかテルスターあたりを持っていると便利
0330花咲か名無しさん (アウアウエー Sa22-3srW)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:52:06.98ID:CUqcAhlIa
>>329
ありがとう!
週末やってみるわ
0331花咲か名無しさん (ワッチョイ 45a4-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 14:47:44.03ID:HN5KoqhK0
>>330
ニコチノイドのはどちらか一種類で大丈夫だからね
0332sage (ワンミングク MM8a-eVQP)
垢版 |
2023/10/26(木) 16:11:25.84ID:nIQsisBTM
>>323
唐松ってそんなに難しいんですか
玄人さんだと思うのですけど
夏日影でも無理ですか
0333花咲か名無しさん (ワッチョイ 1989-P6Dq)
垢版 |
2023/10/30(月) 00:09:59.97ID:uC5eKQwx0
松は完全室内栽培は無理なんでしょうか?
まだまだ実生の小さな苗ですが、室内窓際LED栽培してるのですが元気がないのです
0334花咲か名無しさん (ワッチョイ b1be-eepm)
垢版 |
2023/10/30(月) 17:28:42.95ID:hybFQ3rr0
松をビニールハウスに入れっぱなしで、水肥料を与えている人がいるけど、葉が細くて弱々しい。
やっぱり直射日光で夏は暑く、冬は寒い環境が良い。黒松は寒さには弱いようですが。
0336花咲か名無しさん (ワッチョイ 1989-P6Dq)
垢版 |
2023/10/30(月) 23:10:55.47ID:uC5eKQwx0
>>335
何故なのでしょう?
窓越しとはいえきちんと日当たりは確保してあります。サーキュレーターも回して空気の動きもあるのですが

直射日光とガラス越しではそれほどまでに違うのでしょうか
0338花咲か名無しさん (ワッチョイ 2151-HKBl)
垢版 |
2023/10/31(火) 00:25:50.45ID:nhBSse/h0
弱らせてまで室内にこだわる理由がわからないけどガラスでも光線はカットするし反射もするから直射日光とは全然違う
風も雨も自然環境とは当然違う
まあ頑張って気長に慣らせばそれなりに順応するんじゃないのかな
良い木になるとは思えないけどね
0341花咲か名無しさん (ワッチョイ 29c4-6OfV)
垢版 |
2023/11/01(水) 06:11:44.57ID:uDScn3re0
でもさ ホテルや富豪の家に松置いてあったりしない?
あぁいうのは定期的にちゃんとした庭師、盆栽師がメンテナンス来てるってことかな
0342花咲か名無しさん (ワッチョイ f18f-oF/Z)
垢版 |
2023/11/01(水) 19:54:31.62ID:CiNh/xQh0
>>341
ホテルのは定期的に入れ替えているような気はする
0343花咲か名無しさん (ワッチョイ 2151-HKBl)
垢版 |
2023/11/01(水) 20:22:33.71ID:qY8AIDkF0
通ってる盆栽教室に入ってきた新しい生徒さん
知識も技術も吸収するの早いしセンスもあって良い木作る
どんな事にも才能ってあるんだなぁと実感した
始めてたった1、2ヶ月で作った木に買い手が付くってもう嫉妬する気にもならないわ
0346花咲か名無しさん (エムゾネ FF33-67TS)
垢版 |
2023/11/02(木) 19:07:35.80ID:wMohKYiwF
盆Qのオープニングミュージックは音がデカくてしんどい、あそこだけ速攻早送りするかど、良く間に合わないことある、もともと外人有名盆栽チューバが先に使ってる音源だしね
0347花咲か名無しさん (ワッチョイ 29f8-6OfV)
垢版 |
2023/11/03(金) 07:54:48.69ID:ei0B96hs0
盆Qといえば今日から秋雅祭だな
行くけどたぶん見るだけかな
買ってもベランダ棚の空きがなくて

春は冬越しできなかったのもいて処分しつつ新しいの買うけど
秋は葉も伸び伸びとしてるし

こういう時に戸建てだとスペースあっていいよな
0348花咲か名無しさん (ワッチョイ d18f-JLNY)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:06:26.02ID:wOnAOytT0
戸建てだけど玄関が西向きで庭も無く、植物を置けるスペースが
ごく少ない上に一日の日当たりが12:00〜15:00だけという悪環境www
0349花咲か名無しさん (ワッチョイ 09d9-e92Q)
垢版 |
2023/11/05(日) 06:22:09.63ID:atBjAdTf0
秋雅展でわかったけど紅葉してる小品盆栽が少なかった
ほとんどが常緑で目で楽しめる要素がなく寂しい
わざとそうしてるのか葉がなくて寒樹もチラホラ
0350花咲か名無しさん (ワッチョイ 09d9-e92Q)
垢版 |
2023/11/05(日) 07:00:35.80ID:atBjAdTf0
紅葉で思ってたことがひとつあって、うちだと黄葉になってるのに展示会のは紅葉してる
赤芽のケヤキがいい例で紅ケヤキは価格も例外なく高い
そういうレア盆栽ってだけでは納得できないなぁ
アントシアニン追加する園芸資材使ってるとか?
0351花咲か名無しさん (ワッチョイ c55a-a+5f)
垢版 |
2023/11/07(火) 02:14:52.56ID:0P/IDg1T0
>>350
恐らくだけど、アントシアニンは後付けでは増やせないと思う。
紅葉がキレイだから展示会に出してるってだけで黄葉の物も沢山持ってると思うよ。
0352花咲か名無しさん (ワッチョイ c55a-a+5f)
垢版 |
2023/11/07(火) 02:25:44.76ID:0P/IDg1T0
>>349
盆栽は葉っぱよりも幹を愛でる物だから、逆に寒樹の方が樹形や枝振りがハッキリ判るって理由で好む人も多いよ。
まさか夏の暑さで葉枯れさせてしまった中途半端なものを好んで展示会には出さないだろうから、何かの思惑とか都合があって選定されてるんだと思う。
0353花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ea7-e92Q)
垢版 |
2023/11/07(火) 07:29:55.03ID:qnoZvXQi0
>>351
なるほど、もともと持ってる木の性質ですかね
それはそうと昨晩と今朝の暴風で黄葉していた葉っぱが9割飛んでった
モミジ系はまだ緑のまま耐えているが今週末から寒くなる予報
季節外れの暖冬だが、寒くなる時はあっという間
0357花咲か名無しさん (ワッチョイ 1fdf-ElWn)
垢版 |
2023/11/15(水) 12:38:52.29ID:vsA9brEj0
実生一年目の黒松ですが、元気がなくなってきております
二週間くらい前に植え替えてから下の葉から枯れてきて、残りの葉も色が薄いです
一時期室内で育ててたこともありますが、現在は外に出しっぱなしです

落葉のせいですかね?それともこのまま枯れて行くのでしょうか
0359花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fbc-JFi7)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:45:39.91ID:ssxXfyN70
落葉樹でも九月に植え替えたのと十月とで落葉タイミング違う。十月は植え替えタイミングちょっと遅かったな
経験的に夏の終わりに植え替えするのが一番良い
次は春まで放置。モミジは一月から根が動き出すから落葉したら直ぐがいいね
0360花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fc5-EFnx)
垢版 |
2023/11/16(木) 18:37:52.27ID:QnOz8aL/0
黒松は今の時期植替えたら共生菌は付かないし、越冬は無理かもしれないな。
ハウス内で保護ですね。松柏はこれからの季節は霜に当てて、活動を鈍らせ、
硫黄石灰合剤を散布して冬を迎える。
0361花咲か名無しさん (ワッチョイ 0632-pcl6)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:12:21.77ID:mHNLH1M90
松でも落葉樹でも、もうこの冬は植え替えNGだな
0362花咲か名無しさん (ワッチョイ 1189-8oJ/)
垢版 |
2023/11/20(月) 10:51:41.82ID:HxwOIQJx0
いくつかは冬の保護前提で植え替えしてるわ
0363花咲か名無しさん (JP 0H4d-pcl6)
垢版 |
2023/11/21(火) 13:36:04.45ID:cXNXBSCFH
去年は植物も冬眠するから植え替え時期だと思ってせっせとやってたけど、根を整理せずとも微生物洗い流すのはあんまり推奨できんかなぁ
夏場なら一週間で善玉菌回復するだろうけど冬場は活動停止する。春に活性化して貰うためには冬場居残ってもらう必要あるよね
0365花咲か名無しさん (ワッチョイ 9154-pcl6)
垢版 |
2023/11/22(水) 09:01:38.81ID:s3cLpFyP0
砂系多めにする方がいいか赤玉多めがいいかの比率って見極めるコツとかある?
同じベランダ棚でも日陰と日向があってモミジ系は日陰に置いてるが、来年は配合比率工夫したい
0367花咲か名無しさん (ワッチョイ 9154-pcl6)
垢版 |
2023/11/22(水) 11:14:26.75ID:s3cLpFyP0
木によって違うってのはある? 
例えば夏場の蒸れに弱いから砂多めにするとか
0368花咲か名無しさん (ワッチョイ 2551-QlT+)
垢版 |
2023/11/22(水) 15:09:51.22ID:/q4W+S2z0
今年挿し木を初めてしたのですが、ムロ入れは最低気温何度くらいからでしょうか?
一応朝ムロのカーテンは開放しておきます
0369花咲か名無しさん (ワッチョイ cd75-tE+F)
垢版 |
2023/11/23(木) 18:35:39.40ID:uWr7PlYx0
>>368
樹種によりけり、ムロなんかに入れたら枯れちまうものもある
0371花咲か名無しさん (ワッチョイ c78f-HfAy)
垢版 |
2023/11/25(土) 11:39:39.51ID:wxd7KBBg0
>>370
いまから撒く取り撒き
春に撒く
二通りあるよ
0373花咲か名無しさん (ワッチョイ bfb0-HfAy)
垢版 |
2023/11/25(土) 19:00:17.64ID:eLlO9ysk0
カエデに関しては網伏せするかどうかで種まきを考えた方がいいかと
0376花咲か名無しさん (ワッチョイ c7d9-HfAy)
垢版 |
2023/11/26(日) 09:22:09.02ID:FkgMi9Z30
まだあったかいけど、一月二月で極寒になるからムロもいいけど寒さ+強風で枯れないようにね
一年生の苗木は何本もダメになった。苗木は四月くらいまでは寒さ用心した方がいいね
うちはベランダ棚なので、今年はビニールで温室みたいなの作ろうかなと思ってる
0377花咲か名無しさん (ワッチョイ c7d9-HfAy)
垢版 |
2023/11/26(日) 09:28:13.60ID:FkgMi9Z30
ホムセン行くとグリーンキーパー売ってるけど温度上がりすぎて逆にダメなケースも
盆栽は寒さ当てないとダメなこともあるし発泡スチロールのケース買ってくるのも、後で面倒
0378花咲か名無しさん (ワッチョイ a739-HfAy)
垢版 |
2023/11/29(水) 19:10:14.82ID:2kRRzyJv0
今年は腐葉土貼ってる冬を凌ごうと思ってる
厳密には落葉した落葉集めていて、落葉だけを貼り付ける。それだけだと風で舞うからミカンのキャップやストッキングみたいなので覆う
それ何の意味が?と言われそうだが寒さ防止と微生物分解。盆栽は園芸と違ってそこまで土壌改良しなくてもいいが、実験は好きなのでね
0379花咲か名無しさん (ワッチョイ 714f-8IwF)
垢版 |
2023/12/03(日) 11:33:08.52ID:Sl/Y/mIo0
育ってきたクヌギ周りに苔植えたいんですけどどんな種類がいいんですかね?
初心者ながら調べた感じホソウリゴケにしようと考えているんですが…
0380花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a6b-TVXb)
垢版 |
2023/12/03(日) 14:02:01.03ID:dnKe7LvX0
苔の分類は結構難しいけど、クヌギそれ自体には苔必要ないんじゃない?

どこで採取予定? 自然苔の採取は基本土の上にいる子がいいよ
道端のコンクリだったらホソウリゴケはやめたほうがいい
夏に虫大量発生するだろうし
丈夫そうにみえて育てようとすると意外とうまくいかない

自分は買ってきた盆栽の上から、はぎとって少しずつ繁殖させてきた
品種はあんまりわからんけどタカネカモジゴケかなぁ
買ってきた山苔、砂苔は真夏に全滅した
0381花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a6b-TVXb)
垢版 |
2023/12/03(日) 14:10:20.09ID:dnKe7LvX0
自分は苔好きで本も持ってるけど盆栽に苔不要な人が多い
裸土のままだと春先に調子崩すのが多くて
特に二月から芽が動くモミジに苔貼っとくと乗り切れる場合が多い

それと苔も分解者なのでモミジなど日陰環境に適した土を作りやすい
濡らした剥がすと用土表面から土のいい匂いがするので
微生物分解も進むかもなぁと思うよ
逆に日向の木だと蒸れて苔が死亡して土から腐敗臭しだすと盆栽にも影響ある

どれが丈夫で環境作れるかは真夏経験せんとわからんかもね
0382花咲か名無しさん (ワッチョイ 712e-8IwF)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:15:17.60ID:Sl/Y/mIo0
なるほど
苔は見た目のためだけに植えたいなって考えてました

種類によって虫が湧くかどうかとかもあるんすね
ついさっきまで近く生えてるホソウリゴケ取りに行ってましたけど
調べたらタカネカモジゴケも見た目良さそうだし悩ましいですね

ちなみに苔は殺虫剤とかで夏場乗り越えられないもんなんですか?
0383花咲か名無しさん (ワッチョイ 712e-8IwF)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:27:47.78ID:Sl/Y/mIo0
そういえば楓もこの前種蒔いたんで聞きたいんですけど
楓が春先に調子崩すのって芽が出たばかりの頃もですか?
それなら楓にも貼っておきたいですけどどの種類が合いますかね?
0384花咲か名無しさん (ワッチョイ 6afa-TVXb)
垢版 |
2023/12/03(日) 17:39:57.43ID:dnKe7LvX0
>>383
春になるとみんなウロから出すけど
新芽が出た時が一番注意しなきゃならないと思う
地方や環境にもよるけど気温差の激しい春は
強風吹くから体感いまより寒いでしょ?

「春 カエデ 新芽 黒くなる」とかで検索するといろいろ出てくる
一時期病気かな?と思ったが、多くは気温差と強風の影響と結論づけてる
それと種蒔いて出てきた苗に苔は不要
軸切りとか網伏せとかいろいろやりたい時に邪魔だから
0385花咲か名無しさん (ワッチョイ 6afa-TVXb)
垢版 |
2023/12/03(日) 17:53:58.64ID:dnKe7LvX0
>>382
カモジ系の苔は種類たくさんあるけど
どこで入手できるか自分も分からん
山にしかいないんじゃないかな?
一番確実なのは買ってきた盆栽についてる苔を増やす
6月頃モサモサになるからハサミで剪定して別の鉢に植え付けて増やす

道端のは正直あんまりオススメできない
上にも書いたが意外とデリケート
コロニーになってるおまんじゅう型のは中に無数の虫がいる
本体が薬にどれだけ耐えられるか・・

もっとも植物に格はないが、愛好家目線だと買ってきた盆栽に道端の苔置きたくない
という人もいるよ
0387花咲か名無しさん (ワッチョイ ed30-TVXb)
垢版 |
2023/12/04(月) 05:35:03.53ID:6NyNgxz00
分類的にはシッポゴケ科、ホームセンターでも売ってるフデゴケもその仲間
カモジゴケも探せばネット限定販売している業者あると思うけど量産はできないみたいよ

近年テラリウムが流行っていて人気のタマゴケ、シノブ、ホソバオキナ、杉苔、スナゴケ、等々
これらテラリウム用の苔は背が高すぎてバランス悪いし
外育成含めた長期管理には不向き
展示会用にホソバオキナ(山苔)を貼るけど真夏は耐えられず黒くなってボロボロに崩れる
蒸れる日が続くとデリケートな苔は全滅するがカモジゴケは不思議と真夏耐えてきたよ

冬は苔の季節なので寒樹に苔貼ると美しいね
0388花咲か名無しさん (ワッチョイ ed30-TVXb)
垢版 |
2023/12/04(月) 08:53:06.09ID:6NyNgxz00
網伏せの目的もあわせて考えた方がいい
自分はやったことないけど網を外すタイミングが難しいらしいよ

結局、根元に自然な曲つけるのが目的だから狭くて浅い駄温鉢にミチミチに種蒔いて
隣同士でぶつかりながら根が伸びると自然な曲ができる
そのまま放置して半年から三年そのまま
軸切りとは発想が違う、基本針金かけない

そういう盆栽は時間かかるよ
ミチミチなのは真夏に相当蒸れるから途中で全滅するとショックでかいね
土とか石も長期放置考えてちゃんとした盆栽用土入れた方がいいし
種蒔きもどういう盆栽作りたいか、でいろいろ手段が違う
0389花咲か名無しさん (ワッチョイ a532-Q9JY)
垢版 |
2023/12/04(月) 11:38:33.23ID:EEXy1atO0
網伏せもいいけど場所取るんだよね
ベランダでやってる人は日当たりのいい場所に置かないとモミジとはいえ徒長するし
一等地はだいたい鉢置ける数も決まってる。そこに三年鎮座させるのも大変なことやで
0390花咲か名無しさん (ワッチョイ 978f-P62y)
垢版 |
2023/12/13(水) 13:40:37.50ID:TuZnTFIY0
以前に赤松が紅葉したけど無事に復活したって書いたんだが、
今年も少しだけ紅葉したみたいなので記念写真を撮ってみた。

ttps://imgur.com/8chke8P

去年は緑色の本葉だったのでもう少し赤黒い感じだったんだけど、
今年のこれは秋になってから出た新芽で薄緑色なので、こんな
感じの紫色になったんだと思う。
0391花咲か名無しさん (エムゾネ FFbf-R1RB)
垢版 |
2023/12/13(水) 19:04:41.99ID:08sLlc1dF
おっさん長文うぜ
0392花咲か名無しさん (エムゾネ FFbf-R1RB)
垢版 |
2023/12/13(水) 19:04:48.06ID:08sLlc1dF
おっさん長文うぜ
0393花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f8f-iC6u)
垢版 |
2023/12/16(土) 19:25:41.52ID:dRoEtOet0
ホームセンターに行ったら正月用の普通の黒松の苗に混じって
どう見ても八房性の黒松(葉の長さが2cm位で、近いところから
10個以上芽が出てる)があったんだが、あれってもしかして
育て方によっては普通の黒松みたいになっちゃうのかな?
0394花咲か名無しさん (ワッチョイ 1751-Nk1q)
垢版 |
2023/12/16(土) 20:52:13.02ID:FHf17KY/0
芽摘みや芽かきをサボっただけじゃないかな
でもホームセンターの松もけっこう将来性あるの売ってたりして見てると楽しいよね
安いしたまに買って何鉢か育ててる
先日も小品の模様木素材が安くて買ってしまった
0395花咲か名無しさん (ワッチョイ 92e2-HsuI)
垢版 |
2023/12/17(日) 08:52:36.09ID:QUjAbxN10
今から作風展行ってみます。
0396花咲か名無しさん (ワッチョイ 3363-qiKR)
垢版 |
2023/12/24(日) 09:55:30.40ID:05FtODaL0
http://imgur.com/riVEbBp.jpg
半年くらい前にも相談に乗って貰った者です
ちょうど一年前に植えた実生の黒松なのですが、下から枯れてきています
秋くらいから下の葉が枯れてきてはいたのですが、段々上の方まで枯れてきています
もう手遅れなのでしょうか?
また夜は気温0℃くらいの地域なのですが、寒すぎという事もあるのでしょうか?
助けてください、よろしくお願いします
0399花咲か名無しさん (ワッチョイ 6fbe-8NeT)
垢版 |
2023/12/24(日) 10:17:58.92ID:iwtURM8y0
実生一年目ってこんなもんじゃない?
室内なんでなんとなく日当たり悪い気がしないでもないが。黒松は外の方がいいのでは?
0400花咲か名無しさん (ワッチョイ 238f-8NeT)
垢版 |
2023/12/24(日) 10:38:22.28ID:nL0+TX2E0
上野の割引行くつもりだったが、外出た瞬間寒過ぎてやめた
20%オフって万円台の高い盆栽買わないとあんま意味ないよなぁ
0402花咲か名無しさん (ワッチョイ 5389-fVlU)
垢版 |
2023/12/24(日) 17:05:24.04ID:RCZsfP/M0
俺も同じような経験ありますが、松は耐寒性マイナス5度だと思っていい
外に出して、少しでも陽にあてて、外の空気吸わせてやってくらさい

松はほっておいた方が育つ
0403花咲か名無しさん (ワッチョイ 238f-8NeT)
垢版 |
2023/12/25(月) 12:21:10.32ID:I9wAKNo+0
>>398
実生一年生はこんなもんだけど、外置きに切り替えた春先に冷気にあたって枯れることはある
本来は徐々に寒さ慣れさせないとダメだと思うけどね。無理なら四月くらいまで部屋管理して平均15度になったら盆栽用の2.5号鉢に植え替え

種からの実生は可愛いけど、本来なら発泡スチロールとかに大量に撒いて三年。いけそうなの引っこ抜いて育てるのがセロリーかなと
0405花咲か名無しさん (ワッチョイ 33fa-8NeT)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:25:55.07ID:mHZvHlEy0
なんだかんだ言ったて
やりたいことやるべーきでーす
0406花咲か名無しさん (ワッチョイ 438d-CGtT)
垢版 |
2023/12/27(水) 06:53:02.19ID:h57bn2Me0
もうこの時期はウロに入れるって話だと思うが
自分は外の環境で冬眠させておくのがいいと思う
部屋ん中は暖房で温度差があると植物は痛める
買ってきた植物も「順化」って環境に慣れさせる期間必要
0408花咲か名無しさん (ワッチョイ 532c-8NeT)
垢版 |
2023/12/28(木) 10:43:45.00ID:8NW94AYz0
熱冷めた訳ではないが、今年は上野20%オフ行っても何も買わずに退散した
コロナ禍ん時は毎回ワクワクしたなという良い思い出
0409花咲か名無しさん (スッップ Sdea-4/jA)
垢版 |
2023/12/30(土) 13:01:23.51ID:Lklu4RWpd
小さい鉢に植えると幹肌が荒れる、というか古い感じになるのって早まるものなんですか?とくにモミジやカエデ
0410花咲か名無しさん (ワッチョイ 6d14-6ybP)
垢版 |
2023/12/31(日) 18:28:18.89ID:PB0RV3eK0
>>409
まず鉢上げと鉢下げ
鉢の大きさに合わせて植物は大きくなりたがるから
単純に大きくしたいなら年々鉢サイズ上げて樹を作り
これ以上大きくしたくない場合は鉢サイズ下げる

そして、モミジやカエデ類について
この地植えのモミジをよく見てほしい
https://i.imgur.com/oqtjyDp.jpg

小さい葉の間に、妙にデカい葉があるよね
中央の青々とした葉、これは今年の秋に伸びた枝だからだろう
実生でモミジやると分かるが一年目の葉はやけにデカい
三年目作った枝からはだんだん葉っぱも小さくなる

つまり小さい鉢で全体の樹高を縮めて古い枝残して整枝
そうすることで盆栽らしく大樹を小さく見せることができる
古い枝を残すということは古い根っこも残すということ

あまりに豆鉢すぎてその古い根も回らないから幹肌が荒れるのか
ここはテクニックも必要なので自分も正直わからないが
豆盆栽の人らは植え替えしないで10年って話だそうよ
0411花咲か名無しさん (ワッチョイ 6d14-6ybP)
垢版 |
2023/12/31(日) 18:32:42.55ID:PB0RV3eK0
>>410
ちなみにある程度樹形作れているモミジで剪定放置していると
こうして新しい要らない枝が暴れて次々忌枝もできてしまう
だから庭木の管理放置してると樹形はドンドン崩れて歩道に倒れてしまい
役所の職員から怒られるようになる
0413花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fc0-9K5f)
垢版 |
2024/01/07(日) 20:43:55.19ID:o5+kGTsN0
上野で一月に展示会あったっけ?二月まで一ヶ月休みで国風展だっけか
0417花咲か名無しさん (ワッチョイ ffba-9K5f)
垢版 |
2024/01/11(木) 18:59:01.86ID:NQ1vXxwM0
来月梅が咲くまでずーと待機だな
来週月曜日は三月の陽気らしいが芽が早く動くと困る
0418花咲か名無しさん (ワッチョイ df8f-/4Nd)
垢版 |
2024/01/12(金) 17:55:03.22ID:aw/8tzfH0
うちの早いほうの梅はもう咲いてるな。まあガラ摘みくらいで
作業はほとんどしてないが。

ちなみに昔から野梅系の「三吉野」の素材を探してるんだけど、
さっぱり見つからないな。どっかにない?
0419花咲か名無しさん (スッップ Sd9f-tUMm)
垢版 |
2024/01/12(金) 19:02:14.40ID:hjDlYZARd
三吉野は昔は見かけたけどね
生産者減っているし売れ筋ではない品種は淘汰されるのも仕方ない
0420花咲か名無しさん (ワッチョイ 722e-pX+P)
垢版 |
2024/01/14(日) 14:04:25.90ID:fygI5Jtc0
年末に実生ケヤキが半分近く発芽したんだが
とりあえず室内の直射光当たるとこに置いてる
これどうすりゃいいの?
0421花咲か名無しさん (ワッチョイ 318f-lqcc)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:32:49.48ID:Ak/9dS7Y0
「ケヤキ 軸切り」で検索!
0422花咲か名無しさん (ワッチョイ 463c-blO9)
垢版 |
2024/01/14(日) 19:23:48.05ID:QYQJKi8D0
>>420
実生発芽って取り撒きした種の芽が出たって話?そしたら蓋でもして太陽光浴びないようにするしかないんじゃない?
0423花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d30-O+oJ)
垢版 |
2024/01/18(木) 08:06:57.52ID:erzeiZyF0
小品を目指してザル植えをしてみたいのですがポットでやる場合に良い物ってありますか
調べてる中では水耕栽培用が近いけど直径8×高さ6だからもう少し大きいものがほしい
0424花咲か名無しさん (ワッチョイ 2796-ehDy)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:12:33.70ID:fvDGFuT20
盆栽始めてみたいけど黒松か真柏が無難なの?
違いとかある?
鉢やら土も観葉植物と違うから難しそうなんだよな

質問ばかりでごめん
0425花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f8b-mmbS)
垢版 |
2024/01/24(水) 12:15:00.51ID:mMwfJvcT0
ホームセンターで買ってきた小さい木の苗を適当に鉢に植え込むだけでもそれっぽいから初心者は気にしなくていい。今は正月の売れ残りで安く松が出回るシーズンだな。
鉢はまず安物からやってみればいいよ。
0426花咲か名無しさん (ワッチョイ 4751-giq7)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:47:45.12ID:NL/hjJVL0
黒松は夏の水くれが大変だし丈夫な真柏がおすすめかな
土は硬質赤玉土に桐生砂を混ぜたもので大丈夫
鉢は駄温鉢や釉薬のかかっていないいわゆる泥鉢に入れる
最初は出来れば盆栽園や盆栽をメインに扱っている園芸店で買って色々教えてもらうのが良いよ
0427花咲か名無しさん (ワッチョイ 87bf-Z9UV)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:58:27.54ID:xjtNv0400
黒松は難しいよ
丈夫だから枯らすことは少ないが、盆栽にするのは難しい
基本、雑木のように銅吹きしないからな
それでもどうせ最初から上手く出来ることなんて無いから、好きな物買ってみればいいよ
0428花咲か名無しさん (ワッチョイ e70f-ag7C)
垢版 |
2024/01/25(木) 08:14:33.34ID:HkkoOjyU0
黒松というか松ってタネから発芽して半年は楽しめるけど
二年目以降はボサボサの筆みたいで美しくない
実生松を発泡スチロールで養生してる人がいるけど
自分は形になってないと可愛がれないので放置してしまうよ

ボサボサの筆から威風堂々とした黒松になるまで10年かかる?
0429花咲か名無しさん (ワッチョイ 918e-hI2o)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:15:30.61ID:k8cFnmdK0
来週国風展だけど盆栽の趣味人口終わっちゃった感じあるなぁ
特にサラリーマンとかリタイアした人じゃないとできないか
ネットもQしか動画でしてないし
仕事先で盆栽やりたいって相談受けたけど
水やりの話したら無理だって言われた
オレでも真夏の朝やって夜帰ったら枯れたことあるし
腰水やるとすぐ根腐れしてその辺のコツにも慣れ必要
0431花咲か名無しさん (ワッチョイ 5e94-wBte)
垢版 |
2024/02/02(金) 11:09:21.42ID:/D3l5lQ50
中品以上なら日の当たり方調整すれば朝たっぷり水やって定時で即帰ればギリセーフだったりするけど小品は昼に一度家に帰れるとかじゃないとすぐ枯れるな
1万くらい出せばタンクから汲み上げてセットしたスケジュールで自動灌水してくれるのあるからそういうの買えばいい
ただ水圧が弱いからせいぜい5鉢くらいしか対応できないが
0432花咲か名無しさん (ワッチョイ c551-nxaa)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:58:52.75ID:sg/YBj8m0
うちはベランダまで水道引っ張って自動散水機使ってる
日中家に居なくても工夫すればなんとかなるし良い趣味だと思うから人減るのは残念だなぁ
持ち込みなんかの事考えたら若いうちから始める方が楽しめるしね
0433花咲か名無しさん (ワッチョイ 8d8f-F3b2)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:04:15.33ID:32t4UVS+0
小品は下に砂を敷いてそこに鉢を深めに埋める作戦じゃあかんの?
うちは日当たりが悪いので真夏でも一日一回の灌水でぎりぎり持つけど
0434花咲か名無しさん (ワッチョイ 91ec-hI2o)
垢版 |
2024/02/02(金) 20:38:40.14ID:k8cFnmdK0
場所と樹の種類と環境による
ここ読んでるくらいなら経験値もあるんだろうけど
仕事100の毎日で知識もゼロベースだからな

自分はコロナ禍の三年でトライ&エラーできたが
多忙な今、アレをイチからやるのもシンドイ
植え替えだけでも二時間余裕みないと
休日の時間はそれでほぼなくなるし
0437花咲か名無しさん (ワッチョイ 37d0-QXv8)
垢版 |
2024/02/04(日) 03:53:03.03ID:CJDkQPyh0
夏は遮光すれば乾くの遅くなるし、水浸しの砂の上に鉢を置けば1日1回にできるよ。
次の朝には砂が乾くように水の量を調整するのが初心者には難しいが。
0438花咲か名無しさん (ワッチョイ f723-dRex)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:09:07.68ID:h2YWUODm0
>>435
冬焼けしているだけで生きてるよ
下の葉が枯れるのは普通の事
引っ張って簡単に取れるならとっても良いし放置でも良いよ
0439花咲か名無しさん (ワッチョイ f7cd-Ivfv)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:42:12.56ID:/dFNFT/10
寒肥って今くらいからあげる?
0440花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f61-wIfG)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:50:06.54ID:HCVgai550
水やり面倒くせー
0442花咲か名無しさん (ワッチョイ bf26-+PHO)
垢版 |
2024/02/05(月) 08:28:16.92ID:Yu3ZbsMt0
今晩もう積もってるそうだが
明日の朝 土が凍って隆起しそうだから水やりはほどほどに
霜にあたるとそのままいっちゃうケースもあるから
防寒できる人はそうして
0443花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-S8YM)
垢版 |
2024/02/05(月) 13:36:30.70ID:ALi2iNhW0
もうだいぶ降ってる
積雪10cm行くかもな
0444花咲か名無しさん (ワッチョイ 578f-GLj7)
垢版 |
2024/02/05(月) 19:25:15.86ID:d1Zdk4mO0
>>441

>>390に載せた松が似たような色になったけど、春からまた
元の緑色に戻ったから大丈夫だと思う。
0445花咲か名無しさん (ワッチョイ 3768-+PHO)
垢版 |
2024/02/06(火) 07:23:39.94ID:fI3bClpH0
部屋ん中入れようかとも迷ったが
雪は降ったが表土は凍らなかった
凍ったのは2022年の2月だったな
あんときは焦ったけどそれでも枯れずに生き延びた
0446花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-JNXW)
垢版 |
2024/02/08(木) 00:25:32.90ID:J7ED+RzW0
梅(冬至梅)の盆栽を買いましたが土がカチカチです
植え替えの時期とやり方を教えていただけませんか?
よろしくお願いします
0448花咲か名無しさん (ワッチョイ 577b-S8YM)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:14:52.97ID:8cnfGihv0
国風展どうだった?
行った人いる?
0449花咲か名無しさん (ワッチョイ 5712-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 19:19:09.76ID:im2FUxkt0
明日からでしょ
立春大市が一日早いだけで
0450花咲か名無しさん (ワッチョイ 578f-S8YM)
垢版 |
2024/02/08(木) 19:23:28.64ID:oxImrppq0
Qの鉢売ってるらしいな
0451花咲か名無しさん (ワッチョイ 5712-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:57:02.26ID:im2FUxkt0
買って何を植えるのか見てみたい
0452花咲か名無しさん (ワッチョイ 974b-+PHO)
垢版 |
2024/02/10(土) 09:25:08.66ID:Istit4hn0
なにも買わず帰宅しそうなので今年は行かないかなぁ
コロナ過ぎて多忙になったから熱はあるけど情熱は欠けた
やってるのは落葉樹ばかりなので
特に冬のいまはつまんないから土乾いたら水やりのルーティン作業
0453花咲か名無しさん (オッペケ Sr0b-JNXW)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:09:45.08ID:xI8H5MHBr
>>447
446です
お礼が遅れてすみません
花後の植え替えに挑戦してみます
お答えいただきありがとうございました
0454花咲か名無しさん (ワッチョイ df9d-Wfyb)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:50:07.48ID:U7kw+E8I0
中国人が盆栽鉢の量産ビジネスに乗り出す計画あるらしい
大量で安く出回るいい時代になるかも
0455花咲か名無しさん (ワッチョイ cf8f-Ve1Q)
垢版 |
2024/02/12(月) 11:00:43.76ID:tdcxEK/i0
あれ?中国鉢とかいうのすでにあるでしょ?
白い鉢に青の紋様があるやつ
0456花咲か名無しさん (ササクッテロリ Spc7-gCn9)
垢版 |
2024/02/12(月) 12:24:36.48ID:gkjt0MOZp
国風展に行ってきたけど、なんか年々活気が薄れてきてるなー。
0457花咲か名無しさん (ワッチョイ 6279-HaE5)
垢版 |
2024/02/12(月) 12:47:57.43ID:gRN16Ktq0
X見ると上野の立春盆栽大市は混んでた報告あるけどなぁ
それでも今年は行かないオレ
皮肉ながら上野もみんなマスクしてた2020年から3年がピーク
あの頃始めたお勤め社会人が何人離脱したかな
やっぱ盆栽は暇じゃないとできない趣味だよ
0459花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f12-A4IV)
垢版 |
2024/02/13(火) 16:57:55.49ID:vDda6Cfw0
今の中国は儲ける事しか考えてないからね
駄鉢に吃驚する値段付けそう
0460花咲か名無しさん (ワッチョイ 5ec9-HaE5)
垢版 |
2024/02/13(火) 19:17:43.03ID:/l4oxCS80
今週から関東暖地は平均15度超える暑さ
来週頭から20度いくそうだ
つまりもう発芽するよ
0462花咲か名無しさん (ワッチョイ cfd6-MHgg)
垢版 |
2024/02/20(火) 07:16:54.23ID:KVDVaMNA0
先週暑かったけど明日からまた寒いので
梅くらいしか動きがない
なんだかんだいって例年通りだけどさ
0463花咲か名無しさん (ワッチョイ cfa3-MHgg)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:11:22.05ID:KVDVaMNA0
植えてた種の芽がアサリくらい出てきた
0464花咲か名無しさん (ワッチョイ 638f-3UW+)
垢版 |
2024/02/22(木) 07:18:22.84ID:PTHJoi/Z0
うちはズミの芽が動いてきたので慌てて剪定した。
0465花咲か名無しさん (スッップ Sdea-gY9D)
垢版 |
2024/02/26(月) 10:10:43.94ID:Bc0Wy+HSd
藤の植替えを考えてます
こなみ先生には根をしっかり切るようにと言われました
皆さんはどうしてますか?なにか気をつけていることはありますか?
0466花咲か名無しさん (ワッチョイ dffd-fFrt)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:06:16.94ID:ehV3toQL0
>>465
えー! 藤盆栽は根は絶対切っちゃいけないよ
直根性の植物で地植では大きな太い根が地中深く伸びることで生育するが、鉢ではそうはいかないのでその長い直根をどぐろを巻くようにくるくる巻いて鉢に収めるんだよ
根を切っちまうと花が咲かないよ
0467花咲か名無しさん (JP 0H26-ZAcH)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:00:21.36ID:Ad+cbalsH
その場合の伸びすぎた根っこってどうしてる?
先日、サルスベリだけどずっと敷いてた砂にまで根が貫通して切っちゃった
0468花咲か名無しさん (ワッチョイ dffd-fFrt)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:50:56.28ID:ehV3toQL0
>>467
サルスベリは植替え時には根は短く切り詰めます
鉢底から根が出てくるようなら植替えどきですから植え替えましょう
サルスベリは発根が旺盛で、かつ浅く根を張る植物ですから不要な根はどんどん切ってかまいません
言ってみりゃ藤と真逆の木です
0469花咲か名無しさん (ワッチョイ 9bab-PfpN)
垢版 |
2024/02/27(火) 06:12:47.66ID:tzjiHOxU0
ずっと雑木しかやってない自分、今年は樫の木をやってみたい
ウロロロって鳴いてるような西洋のお化けみたいな樹のイメージ
コルクオークみたいなのがやりたい
盆栽として流通してんのかな?

日本コナラのどんぐりだと葉がデカいだけですぐ盆栽にならない
似たような樹形でよくみるのは台湾ツゲとかニオイカエデとか
ニオイカエデは紅葉するから見どころもあるし
0471花咲か名無しさん (ワッチョイ 9eeb-gY9D)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:53:17.86ID:qT1KRwCR0
>>466
ありがとう、みんなはどうしてるか気になりまして
当の藤は根がパンパンでしたので、
結局いつもどおり根鉢をノコギリで3センチほど、ぐるっと一周トリミングして、元の鉢に収めました
あと花芽を一つ折ってしまいました
0472花咲か名無しさん (ワッチョイ dfa7-MEMs)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:27:32.88ID:7+HvFtp10
>>471
古土落とさずそのまんままた植えたのかい?
0474花咲か名無しさん (ワッチョイ 5ad4-PfpN)
垢版 |
2024/02/29(木) 07:14:47.78ID:hm5gq8Wn0
埼玉の川越近辺に仕事で行ったとき、
蝋梅がたくさんあって仕事先で聞いてみたら
ここらはお茶農家があって蝋梅植えてる人も多いと

農家と蝋梅にどんな関係があるのか分からないけど
行く先々で黄色い花と蝋梅の良い香りで小江戸もいいなと思った
0475花咲か名無しさん (ワッチョイ 4a19-ZAcH)
垢版 |
2024/02/29(木) 07:48:59.56ID:1AeK+HpU0
ロウバイが茶花だからかも
茶室の床の間に飾る、生花とはまた違った楚々とした趣きのある花
茶農家がみんな茶室やってるわけではないだろうけど植えたくなるのかもな
0476花咲か名無しさん (ワッチョイ 4a7a-PfpN)
垢版 |
2024/02/29(木) 22:12:14.16ID:z4f+PIjC0
あっそうなの? そりゃ知らんかった
仕事先の方がなにげなく話した意味がようやく分かった
ありがとう
0477花咲か名無しさん (スップ Sdea-gY9D)
垢版 |
2024/03/01(金) 13:01:09.87ID:aDIHhH9gd
>>472
言葉足らずで申し訳ないです
落とすってほどしっかりはやってませんが、潮干狩りの熊手みたいなやつである程度ゴリゴリ古土を削りましたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています