X



※※※ 家庭菜園を語るスレッド7 ※※※
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:28:14.55ID:3SRDl+GD
国税庁に密造酒の作り方を大々的に拡めているこのスレを通報しました(マジで)
該当すると思われるかたは早急に削除依頼するべきかと
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:58:54.12ID:fnQeqBJ/
>>259
モグラかネズミを追ってる途中なんだろな
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 16:11:11.18ID:GwK6BeJD
モグラ塚の近くにキュウリの支柱を立てようとさしたら
あんまり力を入れてないのに1m以上入ってわろたことがあるわ

ペットボトル風車をつけてからはモグラ塚見かけなくなったな
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 16:40:17.60ID:O0y9b3i/
実質黙認でしょ
特定資材だっけ?
それから農薬に格上げされたらうるさくなるんだろうけど
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 17:15:33.19ID:Hn+gFtni
ふと気になって日本でトップクラスに有名な鉄腕ダッシュのストチューを調べたら砂糖使ってない
ちゃんとそこら辺に配慮してたんかな
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 17:36:46.48ID:cRSij6un
5月なのに雨降ってこんだけ寒いとアブラナ科がトウ勃ちしちまいそうだよ……どうすりゃいいんだ
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 18:03:21.85ID:3SRDl+GD
>>266
忘れた頃に玄関のチャイム鳴るぞ
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 18:37:15.85ID:Edyieoqc
>>262
焼酎について恥ずかしいくらい何も知らないんだね
黒砂糖をいれてもアルコール度数が上がったりしない
なぜなら発酵がとまっているんだから
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 18:53:00.98ID:lH41qhWh
焼酎に砂糖入れて発酵するなら世の中の果実酒全部アウトで草
0276 警備員[Lv.37(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 18:59:06.30ID:cfktz3lI
警察そんな暇じゃないんやで
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:00:12.35ID:U8KLL7lT
>>274
どうでもいいけど今どき草って使ってるのおじいちゃんぐらいだからね
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:06:16.00ID:xYwIUB7Y
なんかやべーやつ湧いてて笑うわ
そんなに訴えたいなら自分で焼酎と酢に砂糖と酵母ぶっこんで実証実験した結果をここで教えてね
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:08:15.82ID:f1V0qyst
釣りにマジレスしちゃってるのが笑えるんですけど


バカ?
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:17:27.35ID:lH41qhWh
>>277
今どき5ちゃん使ってるのなんておじいちゃんぐらいやで
0282 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:29:40.39ID:f8colbX0
現代農業「俺もやったんだからさ(どぶろく推し)」
0283 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:40:25.49ID:ebIu3Jr3
>>281
園芸板には天然モノの回遊が多いから釣り師天国なんだよ
他の板では完スルーされる釣り師でもここでは大漁だからな
0284安倍晋三
垢版 |
2024/05/13(月) 19:46:46.63ID:hTaLOApm
>>270
私は何も書き込んで無いのであります
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 20:43:13.10ID:YV1AbiBc
ワッチョイない時点で自演し放題荒らしたい放題だからね
0288 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:49:49.88ID:Y8k4Kn2/
>>286
マジな話し、もうすぐ日本の農業は終わるからな
団塊の世代が引退したら農家がいなくなって、はいおしまい
今就農してる若者が勝ち組
家庭菜園無しでは野菜が満足に食べれなくなる未来がすぐそこまで来ている
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 21:54:23.97ID:oxCpLvSV
自作自演してる汚言症の荒らしに乗っかると増長しますよ
スレが伸びてたら自分のおかげで盛り上がったと認識してますから
罵倒することが相手の反応を引き出す会話の技術だと思い込んでる
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:16:53.74ID:Hn+gFtni
>>288
知ってるか?それ私が知る限り30年くらい前から似たような事が言われ続けてる
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:39:50.03ID:SlaBpDsU
市民農園を再び借りようか悩んでます
40㎡で年5300円。車で片道10分弱
2年前借りたものの作物植えることなく半年で解約。
市民農園で夏作業時に熱中症で嘔吐。結局放置となり、家で園芸もやってた為両立出来なかった。

またチャレンジしたいけど体力的に不安。
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:47:45.74ID:Exws1dd7
やめたら?
前回よりも体力落ちてるでしょ?
自宅で細々やったほうがいいんじゃないかな
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 23:22:13.24ID:UvwcSY9G
今年は自宅の一角で小規模チャレンジに一票だな。
それでいけそうと思ったら市民農園は来年再来年に考えよう。身体壊したら何もできないのさ。
体調不良で運転とか怖いからね。
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 02:36:19.43ID:w20WlHO3
一個建てで庭に余裕が無いなら、4リットル焼酎のペットボトルを切った物に土を入れて、壁や塀にたくさん貼り付ければ、良いのだよ。

とりあえず、スーパーでカイワレと同じコーナーにある空心菜の芽を植えてみよう!
肥料は、水で洗って細かく切ったバナナの皮で。

これで、コストは新芽の百円ちょっとだけだ。
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 05:15:33.36ID:COZqE9K8
>>291
やめた方が良いよ
どこの地域か知らないけど今年は去年の酷暑を上回る予想がされてるくらいだから体力ない人が5分作業出来たら御の字
フラフラな状態で帰路を運転するのも危険すぎる
0300 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:21:58.31ID:bjgq7oXK
コピペかな?
地域にもよるけどマジなら今からだとちょっと遅い
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 07:27:06.87ID:A8efIlM3
1日14時間外で作業してる自分でも夏は10〜15時は室内よ
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 08:06:16.98ID:oBf6FNkI
夏の菜園は灼熱地獄だから、うちの市民農園でも
夏に倒れた方がおられたわ。

で、ある時、新参の若者が通路にぶっ倒れていたので声をおかけしたら
休憩されているだけで、水分もいらんとのことで元気だったこともあった。

夏は、朝夕。冬は昼間。と、快適な時間帯と選んで作業すると
少しはましですね。
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 09:37:02.06ID:EhGz9dkA
隣の畑のジジィが
炎天下でもその場でよく寝てたなぁ
作業していてふと気づくと
地面の上に倒れてる
生きてるのか死んでるのかわからんけど
毎日それだから声かけてられないので放置してた
結局畑では死ななかったな
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 09:45:31.02ID:UGMY4SKO
農家でさえ夏の畑仕事は亡くなる人が多い
夜になっても帰ってこないので探しに行くと亡くなってる
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 10:10:29.60ID:ebyGOlN3
二価鉄やCaが豊富な畑になりそう
窒素は十分だしカーボンもあるね

年配も輪廻の輪に戻る時代が来たのか
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 10:46:19.15ID:kTvZynWq
信者の遺体をコンポストするゲームがあったな
結構売れたんじゃなかったかな
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:18:23.95ID:lhzdCdcT
レンタル畑が遠くて早朝作業に行くのは無理だわ
家の近くに畑がある人はいいなぁ
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:27:28.69ID:r6iGDHiM
>>296
自分も今回それを試したい。しかしいかんせん何故だかスーパーに空芯菜が無い。
もう少し探してみるか。
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:48:16.66ID:B8vOLi+8
お年寄り世代って畑仕事するのにかなり厚着してるよな
それも汗吸ったら大変そうなコットンの上下とかで
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 13:14:46.46ID:L9I5Pp+e
あるところには大量に……100本くらい家の周りに並んでたり……
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 17:26:02.86ID:b1WCbuMI
291です
>>292
確かに2年前よりかなり体力的に落ちてます、、
プランターは空いてるので、今年は自宅で作物育てて
来年また考えたいと思います。

>>294
そうですね2年前ですら市民農園借りたとき
父が協力して夏に畑耕してくれましたが
自分が熱中症でダメでした。徒歩圏内ならともかく車ないと厳しい距離なので
今年はプランターで自宅で無理なくやってみます。
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 17:28:14.52ID:b1WCbuMI
>>298
地域は静岡です。
本当夏は5分ですらキツイですね、、
自宅で無理なくプランターでピーマン、ナスあたりを植えてみたいと思います。
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 17:40:09.10ID:b1WCbuMI
畑の方がプランターより作物が大きく育つから
市民農園借りようと思いましたが
今年は家で我慢しようと思います
0322 警備員[Lv.40(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 19:28:50.55ID:blmLbtkf
はえ〜年齢制限あるんやねー
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 19:57:01.01ID:t5t2FXu7
>>324
福祉農園だからだろ
普通の市民農園だったら年齢制限ないだろうに
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:02:37.50ID:UGMY4SKO
市民農園に年齢制限って馬鹿すぎてやばいな
競争率が高くて老人に毎日できない奴は排除とかされたんだろうか?
60で畑デビューって腰膝壊すだろ
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:08:18.59ID:UGMY4SKO
東大阪市ならこっちのJAが貸してるやつだな、市は福祉向けしかやっとらんっぽい
ttps://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/nounisitasimu/kasinouen-chubu2018.html
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:08:27.53ID:r6iGDHiM
足並み揃えて仲良しこよしやりたいのかもな。
無駄に若手がやるとホラ、変わった農法をされたら注意するのが面倒なんじゃね。
0330 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:23:04.82ID:bjgq7oXK
俺は定年後の楽しみにしようと思い自分55、嫁50で借りた
実際結構きついから65で始めたら無理だったと思う
幅1m長4mの畝が20本弱
最初の年は土作りに凝ったが、翌年から一度作ったうねは崩さずに使い回す
もちろん残渣も細かく切って土に埋め混んだのは最初の1年だけで、いまは45Lのゴミ袋を畑に持ち込んで対応w
0332 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:32:11.63ID:bjgq7oXK
肥料も堆肥も苦土石灰も重い
割安なおっきいのは20Kgだったりする
資材も揃えるとそれなりに値段が高い
ボーナスもない老人が年金だけで始めるには敷居が高いと思う
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 21:32:45.88ID:v/YQalNT
今さらだけど野菜ってスーパーで買った方が安くね?
種代、肥料代、マルチ、支柱、不織布等々色々掛かるし
悪天候に病気やトウ立ちの心配もあるし、外国人に盗まれるし
完全ハウス栽培の大量生産には敵わない気がする。
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 21:41:58.32ID:rVk8ngj+
そりゃそうじゃないかな
多年草とかならひと株100円200円で数年収穫できてさらに種で増えていったりとお得感はあったりするけどさ
ほぼ自己満足で作って食べてるかな
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 21:53:36.98ID:rR+ww1oC
今借りてる市民農園は徒歩5分だけど、元田んぼの水はけうんち畑
30平米1年で12,600円はぼったくり
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:19:20.38ID:I80cbupI
少年よ末端価格の高いものを育てるのじゃ
茄子なら白ナス、玉ねぎは赤、ピーマンよりシシトウ、白菜より菜の花!
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:26:46.45ID:pSpN9lG/
モロヘイヤやのらぼう菜とかは採っても採っても生えてくるからお得感があるというかその時期のおかずとして頼もしい
0341 警備員[Lv.40(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:33:34.59ID:blmLbtkf
モロヘイヤやるか....
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:50:51.66ID:2tQRveun
母親が植えて放置気味にしてたら大木になって恐ろしかったんで、私は植えたくないモロヘイヤ
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:56:19.84ID:61SG+lT9
自家採種の種でスイカ10個ぐらい取れれば肥料代も他の野菜の苗代も気にならないわ
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 00:58:48.81ID:xZwtXN6o
>>309
俺御用達コーナン
空芯菜=エンツァイorエンサイの種が200円位で売ってる。
モロヘイヤ、ツルムラサキもあるよ。

通販でもあるけど、送料が。。
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 05:38:44.00ID:vB3x5ia2
>>343
育て上手な母親で羨ましい
モロヘイヤは虫つかないし放置してても大丈夫だし使い勝手いいし夏バテ対策の味方で良いことづくめなのに
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 06:52:39.93ID:Le5Bu6dW
>>333
まあコスパで言ったらそりゃね
だからうちでは地元のスーパーであまり扱ってない野菜(果菜)育ててる
ガソリン・電車賃込みで勝てればそれでええねん
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 09:12:25.17ID:vB3x5ia2
家庭菜園はうっかり冷蔵庫に野菜がなくても庭にあるから大丈夫という安心感があって良い
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 12:36:06.74ID:cmeqDvIu
庭が広くて僅かな肥料のみで育てるのならそっちの方が安いだろ
種は自家採種、肥料は生ゴミ
使う資材は移植コテくらい
品種とか資材に凝り出したらそれは実用では無く趣味
0350花咲か名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 12:50:10.37ID:IhrKgzpv
鶏糞
採種して無い種を数袋
ガソリン
草刈機の刃
その他雑貨
で年間支出は一万円ぐらい

野菜は一切買わないぐらいには各種つくっているけど
ニンニク200個ほど作ってるのを取り上げても
その分だけでも安く見積もって買えば3万円ぐらい
得られるものは多い
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 12:57:56.16ID:104DL3cK
自然農の人が生ゴミを使うと害虫が増えるからやらん言うとったけどどうなん?
生ゴミは畑にいれれるようになるまで時間がかかるとも言うとった
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:08:27.80ID:76p/q9e2
突き詰めれば安くなる
でも多くの家庭菜園では買ったほうが安くなるってだけだよ
100均で種買って植えて収穫したらだいたい安く、でも農薬買ったらだいたい高く
広い土地があれば農薬を多少買っても安くと、、、きりがなくなる
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:24:14.06ID:DCtf9BWT
多生の赤字はキニスンナ
隣国が戦争してるから食糧難に備えてるのだ
我々は賢いので
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:33:09.39ID:ffZqeouu
家庭菜園でプランター栽培しようと思います
土を再利用する時は土壌改良材が必要とネットで見ましたが
プラス腐葉土は必要ですが?
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:47:35.65ID:cmeqDvIu
確かに買ったら高いかもしれんが、そもそもニンニク200個なんて買わんだろ
チューブのニンニクを3ヶ月に1度買うのと比較しないと
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:51:40.99ID:B3S232v5
買ったほうが安いってよく言われるけど趣味でやってるわけで家計を助けるためにやってるわけじゃねえよ、ゴルフ好きのひとに家でゴルフ観たほうが楽でいいだろと言ってみてくれ
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:00:09.41ID:fwqGSm6B
ニンニク素揚げ大好き家族だと余裕で消費できる数字だな。
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:00:48.62ID:76p/q9e2
自分なんか育てるのが好きなだけで収穫後は割とどうでもいい
ゴーヤ苦手だけどゴーヤ育てたり、いちご育てて、どうせすっぱいだろ?って食べたら甘かったりで楽しんでる
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:14:15.27ID:xhv6PqGl
薬味系は家庭菜園向きだよな
あと葉物系も元取れる

実物系が一番元取るの難しいと思う
特に鉢でやる場合はトントンくらいに出来たら御の字じゃないか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況