X



【紙】【電子】英語辞書総合【ネット】【PC】
0142名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/08/13(木) 04:40:32.38ID:LI/QWbyd
英語語義イメージ辞典がすごいいいと思う
見出しが3000語と少ないが
ワードタンクという電子辞書に入ってる
0143名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/11/02(月) 13:43:10.55ID:KiyUpdZw
LongmanのLEJ+.appがアップテートでフラットデザインにの現行OSと整合性取れたけど、小さくて見にくくなったな
0144名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/21(日) 05:44:35.44ID:kcBjVCKq
Gakkenかな?
ジュニア・アンカーのbadのイメージイラストに
赤ちゃん2人並べて
片方が、サングラスに喫煙で、bad…

中学生向けだろ
これは無いな
0145名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/21(日) 05:59:32.48ID:kcBjVCKq
コアレックスの2016重版来たね
買お

かなりの上級者でも
この辞書の類語ツリー完璧な人いないんじゃ無い?
0146名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/04/10(日) 10:23:58.64ID:vaAbDphH
Web 辞書のgoo辞書の英和辞典の収録辞書が前と変わったみたい。
前は小学館プログレッシブ英和中辞典だったか?
今はランダムハウス英和大辞典とE-DIC英和辞典に変わっている。
和英辞典はプログレッシブ和英中辞典のまま。
「意味」以外に「例文」「慣用句」のタブが付く。

これらのことが悪いわけでないが、重要度を示す「最重要語」「大学入試程
度」「社会人必要」の表示がなくなったのは不満に感じる。

あと朝日出版E-DIC英和・和英辞典は、語彙数の多いことに特化した辞書で
、文例・用例は余り載っていない。

現在、プログレッシブ英和中辞典はYahoo!辞書と提携しているコトバンクに
収録されている。
0147名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b4d5-45ID)
垢版 |
2016/07/02(土) 00:20:25.11ID:1LpxF2hb0
CASIO XD-Y20000のこと

良い点:英語1に英英辞典を登録できる

ロングマン現代英英を登録してみた 何とモノクロ。。
しかも、用例が展開されたモードしかない
オックスフォード現代英英はカラーで用例アイコンあり
オックスフォード類語辞典を登録してみた
モノクロだけど、簡潔な用例もあり、言い換えがたくさんあるので便利

良い点:英語2に学習英和/和英辞典などを登録できる
ジーニアス英和を登録してみた ほぼモノクロ 用例は展開されたまま
ウィズダム英和もオーレックス英和も用例は展開されたままだ
基本語を検索したときに、これはきつい
自然科学系英和辞典を登録してみた 訳語辞典としては使えるかな。。

悪い点:ホームのアルファベット検索でリーダーズ、プラスがトップに来る

プラスは外してほしいわ 少なくとも2番目じゃないだろと思う
ODEとNOADも内容の多くが重複 辞書キーに登録

悪い点:日本語キーワード英語例文検索でリーダーズが外れている

リーダーズには訳語検索もない

悪いところを挙げれば切りないので、これくらいにしておくけど、
SIIのDAYFILERですら、これよりはマシじゃないかと思うくらい、
使いづらい
0149名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cdb0-joZW)
垢版 |
2016/07/05(火) 05:10:09.63ID:/0A6qEWA0
>>145
コアレックスファン発見\(^o^)/
0150名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3b55-+Lqe)
垢版 |
2016/08/04(木) 01:24:24.61ID:bmHdfsbL0
英語版のオススメ辞書をご紹介ください
・語彙数:children basic レベルの1500くらいを超えたその先の1500〜3000くらい
・様式:イラスト添付
・装丁:大判のハードカバー
・なお、文字サイズは辞書にありがちな小さい文字ではなく、余白もあって大きめで
0152名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f155-5q76)
垢版 |
2016/09/26(月) 14:44:46.72ID:8ikrKjsr0
SIIが消えてしまったので、凡夫は他社のジャンク品の中から選ぶしかないんだけど…
通訳翻訳とかを生業にしている人たち、特に通訳者などはSIIが無くなって困るんじゃないの?
いや、それなりに対応はするだろうけど、SIIがあったらなあ・・・みたいな感じじゃない? 
0155名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 2f0c-FWBh)
垢版 |
2016/11/29(火) 20:22:27.84ID:e2aLi6S60NIKU
[商品概要]
アクセスアンカー英和辞典 第2版
定価:本体2200円+税
発売日:2016年11月24日(木)
判型:B6変形/1360ページ
電子版:なし
ISBN:978-4-05-304553-9
発行所:(株)学研プラス
0160名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1207-R20P)
垢版 |
2017/05/09(火) 12:25:05.97ID:u8o6OOCV0
2017/4/27(木)をもってエキサイト辞書(英和・和英)が廃止になった。
http://blog.excite.co.jp/exhonyaku/26562107/

なぜ、廃止になったのか。利用者が少なくなったのか、それとも著作権
・使用期間の問題か。
0161名無しさん@英語勉強中 (ニククエ ab09-lYDY)
垢版 |
2017/05/29(月) 18:27:17.80ID:irUP1Afe0NIKU
ラジオ講座みたいなクソ同梱要らないからスルーしてたら
SIIごと消えてしまった
ビックでいじくってたときに買うべきだった、G10001
SII無き今、電子辞書そのものが日本に一つとして存在していない
カスヲもホンハイも電子辞書とは呼べない
0163名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ab09-lYDY)
垢版 |
2017/05/31(水) 11:38:03.27ID:H+/G3Nka0
コウビルドとかオックスフォードその他の大辞典なんかの権利料が高いんだろうか?
そうだとしたら、日本の辞書中心に見繕っていいから、SIIのシンプルな操作性と
他社のゴミらを圧倒する、よく整理された本体の前面ボタン群のSII復活に期待したい
0166名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd0a-i1uu)
垢版 |
2017/06/04(日) 17:48:32.33ID:8aqdvcz9d
>>157の高校生向けSH4を娘に買ってやった
マシン(OS)パワーを活かす戦略なのか、全般的に発音やヒアリング重視が見える。

シャープの特徴であるATRのソフトは引き続き入ってるし、発音本もアプリ化されて入ってた。

更に、英語原書読み上げっていう機能では、これも内蔵されてる英語の名著を読んでくれるんだが、
Kindleよりも滑らかに英語の読み上げするわKindleと違っていまどこ読んでるかハイライト表示してくれるわで自分が欲しくなった。

この機能は英語版だけでなく日本語も読み上げてた。英語ほどではないがかなり自然な読み上げで寝る前にベッドで聞けそうなレベル。

私は英検は何とか1級合格だが中国語は中検2級もまだまだ遠い程度の初学者
シャープの電子辞書に、中国語版読み上げが追加搭載されでもしたなら必ず自分用の買い換えるんだがそういう予定はないだろうかなあ
0169名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ba30-y0cV)
垢版 |
2017/06/16(金) 10:20:56.12ID:x7+ykweM0
>168

「ハングル語」という言語は存在しません。
「ハングル」とは、朝鮮語(主に朝鮮半島で使われている言葉の意味で使っています)で
「大いなる文字」の意味ですから、あくまでも、「文字」の名前です。

「日本語」を「ひらがな語」[カタカナ語」とは呼ばないでしょう。

ついでに「シナ語」というのは、現代では、まちがいです。
これも、「中国語」あるいは「華語」と呼ぶべきです。

「シナ」というのは、歴史的には、中国の蔑称として使われてきた
ものです。
(もっとも、こういうと、Chinaの音訳だから、蔑称ではないという反論が
でますが、「支那」という単語は、「アジア太平洋戦争」前までは、
れっきとした蔑称でありました。

「シナ」とよぶのは、「ヘイトスピーチ」です。
多分、あなたは、現代史をきちんと教えられてこなかった世代の
方だと思いますが、ヘイトスピーチは、国際関係からいってもなんの
役にもたちませんから、やめたほうがいいでしょう。
0170名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ae48-G7b9)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:17:48.10ID:zHGMumY60
支那そば食いたい
0172名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bc25-1CH6)
垢版 |
2017/07/15(土) 11:14:48.23ID:UwnXBw8M0
日本から電子辞書が無くなって何周忌になるのかな?
セイコーインスツルメントの決断は日本国の衰微を決定づけてしまった気がしなくもない
電子辞書が皆無の日本を見るのはとても哀しい
0174名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dfbd-k/cA)
垢版 |
2017/07/20(木) 17:17:53.41ID:DQoYLv740
androidの
Merriam-Webster Learner's Dictionary
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.merriamwebster.learners
って語義は頻出順ですかね?

紙のMerriam-Webster's Advanced Learner's Dictionary
は確か発生順じゃなくて頻出順だったと思ったけど。
0176名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロル Sp1f-WqVJ)
垢版 |
2017/08/04(金) 05:20:35.12ID:YJkflnSyp
PCは知らんけどMac OS XならもともとDictionary.appが入ってて、Oxfordも入ってるよ。
10年以上前のLeopardとかの頃にはすでにマウスオーバーでポップアップでさくさく調べられてた。

PCってことはWindowsだろうけど、Windowsでもさすがに今ではそれぐらい出来るんじゃ?
0180名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd0a-Xobe)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:26:41.00ID:ryD0480+d
デイリーコンサイス英和の第六版を使ってて
いい加減最新版買おうと思って第9版を店で見てみたんですが
字がかなり小さくなって見辛いですよね?

これ、8版でもこんな感じでしょうか?
0181名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1114-6iFf)
垢版 |
2018/01/14(日) 16:33:37.32ID:5Oznmo9I0
iPhoneで英辞郎、ロングマンその他辞書アプリあるが、電子辞書と両方使った人いる?
iPhoneで外付けキーボードつければ
もはや電子辞書よりいいんじゃないか?
0182名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1114-6iFf)
垢版 |
2018/01/14(日) 17:26:19.38ID:5Oznmo9I0
やはりiPhoneの辞書アプリの方がいいんじゃ?
まず画面が素早く下に指でスクロールできる
電子辞書だとiPhoneみたいにはいかないよな
https://m.youtube.com/watch?v=AN3Hq_i6u4c
これみてみ
0185名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1114-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:11:14.42ID:KoxjKkcl0
ホリエモンは電子辞書はアホくさいみたい

堀江貴文(Takafumi Horie)
@takapon_jp
あほくさ
電子辞書、学生に根強い人気 授業中のスマホ禁止で? (朝日新聞デジタル) - (link: http://horiemon.com/news/2016/07/27/50827/) horiemon.com
0187名無しさん@英語勉強中 (アウウィフW FF21-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:51:10.91ID:rvsbNud2F
iPhoneに英辞郎いれたよ
検索した単語で単語帳つくれるよ
すごいよ
電子辞書には出来ないあるよね
0188名無しさん@英語勉強中 (アウウィフW FF21-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:54:54.14ID:rvsbNud2F
iPhoneに英辞郎いれたよ
検索した単語で単語帳つくれるよ
すごいよ
電子辞書には出来ないあるよね
0191名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e53e-3TZr)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:31:41.57ID:2ABpQmJ20
英語を誰でも簡単に上達できる方法は、「船山ゴロウの英会話誰でもマスターできるブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

QX7N4
0193名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f14-7TtM)
垢版 |
2019/03/06(水) 13:27:13.84ID:5oyWMXYy0
物書堂の辞書アプリシリーズが新アプリに移行するのだが
これによって電子辞書専用機の唯一の利点だった串刺し検索機能が
ついにiOSで使えるようになった
電子辞書専用機はこれで終わったと思われる
iOSを使おう
0194名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1674-tYIA)
垢版 |
2019/03/07(木) 19:24:47.58ID:ztYatHWb0
物書堂の統合を受けてウィズダム以外の辞書も買おうと思ったんだが
ランダムハウスとリーダーズ+プラスではどちらがより現代俗語やスラングとかに強いかな?
0197名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1674-tYIA)
垢版 |
2019/03/07(木) 20:39:07.33ID:ztYatHWb0
>>195
>>196

そうか、ありがとうすごく参考になったよ
とりあえずセール中のリーダーズを買ってみる
そしていつか読み物的にランダムハウスも揃えてみたい
同じ言葉をいろんな辞書で読み比べるの楽しいしな
0198名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5589-hooH)
垢版 |
2019/04/21(日) 11:18:48.55ID:h4kXxgn60
研究社のルミナスって、現在死んでます?
ちょくちょく調べ物などに使ってたから気になるけど
0201名無しさん@英語勉強中 (アウアウエーT Sa13-Su6N)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:15:32.88ID:mfmCGzvQa
物書堂の辞書って例文とかも音でるの?
0205名無しさん@英語勉強中 (アウアウオーT Sa92-TPoM)
垢版 |
2019/07/17(水) 16:00:38.43ID:ifE00c6/a
リーダーズ、ランダムハウス、ルミナス、ジーニアス、いろいろ電子辞書で使ってるけど
今はランダムハウスで落ち着いてるな
でもグーグル翻訳でダブルクリックで出てくる英語の訳も気に入っている
熟語とか最新の語はやっぱりネットが便利だね
0206名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW ada8-+5lr)
垢版 |
2019/08/03(土) 10:53:58.45ID:QYAzWwPu0
ウィズダム一択
0207名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d59d-M93O)
垢版 |
2019/08/03(土) 16:40:04.67ID:Q0ep4PcW0
ステマそのものだな
0208名無しさん@英語勉強中 (アウアウエーT Sa13-WIRd)
垢版 |
2019/12/05(木) 12:25:04.92ID:WxF7bcSka
今、英英辞典で迷ってる。OALDとLODCEの特徴の違い、例えば例文とか、
を教えてもらえないかな?
0211鳩摩羅童子 (ワッチョイ 41e3-c5qJ)
垢版 |
2019/12/31(火) 20:28:05.81ID:ImgqtJiQ0
発音付きチベット語オンライン辞典
http://www5d.biglobe.ne.jp/~the_imai/etymology/AA_Tibet_dic.html

入力 = English
出力 = Tibetan Wylie, + 発音(THL 発音記号表記), 英語解説

元辞書 = Dharma Dictionary (発音を、自動手動操作で付加します)
Dharma Dictionary has 195,832 entries, all pages, ...

動作環境 = Windows, Google Chrome
--- 現時点で、チベット語の辞書で、最も大きくて、使い勝手が良い online 辞書。
だと、思う。
0212名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c2c8-pIXJ)
垢版 |
2020/01/02(木) 11:09:48.47ID:LZUeCK2s0
iPod touchで辞書アプリデビューし、ついにiPad miniを買った
物書堂などのアプリをそのまま使えるのはいいな 実質「半額」じゃん
0214名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ee31-MKsy)
垢版 |
2020/03/31(火) 11:32:47.02ID:hQSp0LLb0
iPad miniにMerriam Webster Proを入れたった
ふつうの辞書もいいが、類語辞典はさらにいい
アメリカ英語の信頼できる辞書アプリは貴重だ

不思議なのは無料版の更新は1年ごとに6ドル取られるのに、
Proは1回610円支払えば永続的に使えること
新語もどんどん追加されていて、COVID-19なんかも載っている
0215名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2b31-8H9x)
垢版 |
2020/04/07(火) 11:26:30.03ID:WorR91BZ0
>電話の長いヤツ。資料の持ちすぎのヤツ。この2種類が一番仕事できまへんな。
>私なんかコレだけですよ。コレだけ!

英会話の本を無数に出した竹村健一の名言
この人は英語の達人だが、辞書のコレクターではなかっただろうな

カシオやシャープの電子辞書を何台も買ってきた人、
iOSやAndroidの辞書アプリをたくさん買っている人、
紙の英語辞書をコレクションしている人にとって、耳が痛いな

一冊の英和辞典を引きまくっていた頃が、一番英語力が伸びた
よし、今日からMerriam Webster Proに絞って辞書を引こう
0216名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MM11-GYzS)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:42:44.03ID:777dUijaM
>>215
> 電話の長いヤツ。
> 資料の持ちすぎのヤツ。
> この2種類が一番仕事できまへんな。

資料持ちすぎだから仕事が出来ないのか、仕事が出来ないから資料持ちすぎになるのか?

中高の学習参考書は授業に着いていけないから買い集めるという色彩が強い。
0217名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 62c8-zfCe)
垢版 |
2020/04/08(水) 16:30:20.80ID:TwjmbI2z0
Too many guides spoil the student. 先導多くして学徒道を誤る。

という諺を今作って気づいたが、辞書が悪いんじゃね?
という風に責任転嫁する姿勢がブレーキになっているのかもね

chicken or the eggの科学的な解答は「鶏には鶏ではない祖先がいた」だから、
卵が先ということになる 「親は選べない」に通じるものがある

too many dictionariesは自分が能動的に購入したものであって、
親に買い与えられたものではないのであれば、その結果として、
英語力の伸びが止まるのは自己責任ということになる

英語力を伸ばし、仕事に生かすなどといった目的を忘れ、
辞書集めなどに血眼になっていれば、英語力も伸びないし、
仕事もできない まさに俺のことだ

Too many brains ruin the state. ブレーン集めて国破れ

BrainやEX-wordなどは確かに便利な学習ツールだが、
英語板でも、その最新最高機種を買っているやつはほとんど見ない

Convenience or pursuing convenience exterminates human beings.
便利さや便利さの追求で、人類滅亡。
0218名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f31-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 21:18:03.80ID:Nqk7bYRe0
Merriam-Webster Proの欠点:English入力だけでいいのに、
他のアプリで日本語ローマ字入力をすると、そのまま「日本語ローマ字入力」になる

「外人」の使用を想定していないのか 
アメリカ人が他/多言語で検索することは稀だろうからな
0220名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6d18-vB/y)
垢版 |
2020/05/18(月) 14:59:14.25ID:Eo0c208X0
EPWING界隈が再び盛況にならないかな?
0226名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6596-4CIw)
垢版 |
2020/11/06(金) 20:06:11.61ID:I5a6GgcR0
電子辞書がオワコン化しつつある今頃になって初めて自分用の電子辞書を買った。中古だから只みたいな値段で。学生時代は紙、働き出してからはPC、今はスマホでオンライン辞書を使ってきたが、電子辞書がこんなに便利で面白いとは思わなかった。英英、シソーラスとか串刺しできるし、説明文の中の単語にジャンプもできる。
オンラインみたいに広告でモタつく事もないし、ページ稼ぎの出し惜しみもない
学生時代に持ってれば、もっと英語好きになってだろうなぁ。まぁその頃は今みたいな豪華なのは無かったんだけど
0227名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sacd-t1Nk)
垢版 |
2020/11/06(金) 20:37:57.58ID:7y4aCALta
三十年ぐらい前でもシングルCDに入った広辞苑とかリーダーズとかあったよ
CDプレイヤーのサイズで液晶画面とキーボードがある奴。電子ブックって呼ばれてた。
コピーしてPCで使ってた
0230名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e9df-Ruah)
垢版 |
2021/03/14(日) 01:50:19.21ID:gL1fd2Jo0
>>227
今でもDDWinと組み合わせて使ってる
0232名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d934-NN47)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:46:58.21ID:W4Yc6whQ0
>>208
辞典は2,3を併用すれば良いのではないか。
辞典の出版側は宗教上の理由などから、載せて
ない用語があるもの。
俺はcolinnsとfreedictionaryとgoogleだな。
0235名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c1fb-I0r4)
垢版 |
2022/09/02(金) 21:14:33.61ID:VhZoHK+h0
辞書はどうやってアップデートするんだろう?

コンパスローズの前身の辞書あるでしょ?
それに新しい単語を付け加えて新しい名前の辞書を作るけど、
新しい単語を付け加えるのに、どうやって付け加えるんだろう?
というのは、大西さんは忙しいので前身の辞書を最初のページから読んで
細かくチェックするわけにもいかないじゃないですか。
0236名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sxcb-TkCD)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:25:50.12ID:prUNb1zpx
https://i.imgur.com/CNZTimP.jpg
https://i.imgur.com/vMOXYGp.jpg
https://i.imgur.com/WhRIQTi.jpg
https://i.imgur.com/kmaA20v.jpg
https://i.imgur.com/ujJMdbX.jpg
https://i.imgur.com/1hfWCo8.jpg
https://i.imgur.com/gm3mx20.jpg
https://i.imgur.com/zXWyhN7.jpg
https://i.imgur.com/wtnwtwW.jpg
https://i.imgur.com/HLXsFuj.jpg
https://i.imgur.com/hySXXx1.jpg
https://i.imgur.com/lHGxZfc.jpg
0237名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 579d-dBhJ)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:08:23.53ID:lZGqmghK0
>>235
そういうリストアップみたいなタスクは辞書編集してきた編集者がやる
外部の編集かもしれんし
0238名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 83b9-tCk3)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:32:02.43ID:tXJhIjVN0
>>237
レス、ありがとう。
一度使うとデータを持ってて、
書いた人に自分の書いた分を
アップデートしてもらうのかも
しれませんね。

新しい記事は新しい記事で入れるように
なっているのかな

辞書を最初から終わりまで読むのは
編集責任となってる人もしてないんじゃないかな?
0239名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 83b9-tCk3)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:33:25.96ID:tXJhIjVN0
一度データベースを作ると、あとは更新だけ、となりそうだけど、
もともと最初に辞書を作るときの項目はどうやって決めているんだろう?
別の辞書から項目を拾っていくのかな?
0241名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b89-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:57:27.59ID:W22n3SHW0
ジーニアス英和、第6版、机上版
この辞書の予約注文が、やっと始まった。小型版はもちろんすでに持っていて、
愛用しているが、やっぱり机上版がどうしても、僕と一緒に勉強会を続けている
友人のためにも必要だ。

だから注文した。小さい方でも文字は一応は見えるが、
やっぱり文字が大きい方がいいし、小型版よりもはるかに机上版の方が、
思いっきり酷使しても製本が崩れにくい。小型版を作っている製本会社が
採用している製本方法が、本を酷使する僕の用途にはあわない。
同じくらい酷使している他のたくさんの辞書なら、いつまで経っても製本が
渦れないのに。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況