X



日本人が英語聞き取れない理由は? [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c908-8Vmj)
垢版 |
2017/04/06(木) 13:55:30.57ID:2UYNFNoK0
音が脱落したりつながってリスニング出来ないことは確かに少なくはない
がそれは理由の1つであって全然十分条件ではない

英米人が話すより早く読めるのにかれら同士ががまったり話しても聞き取れない

これは何が原因なのか?


ps
よく日本人が英語聞き取れない理由を音の脱落や連結野求めて
思考停止する馬鹿がいkが殺したくなるよね
0128名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 455d-kOr2)
垢版 |
2017/06/12(月) 15:17:54.30ID:ed3Z/T5B0
>>123
うむそれな
0129名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW dbfb-DfsZ)
垢版 |
2017/06/12(月) 23:07:39.87ID:RgxmK69U0
不明瞭極まりないあのモゴモゴした音声
決して周波数等の問題ではないと思われ
0130名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sp71-uXNH)
垢版 |
2017/06/13(火) 01:44:32.53ID:Zn0SrIkTp
>>125
>フラッピングとか音挿入って有名?リンキングとかリエゾンは有名だけど英語喉も触れてないし

フラッピング、音挿入って何?
0132名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sp71-uXNH)
垢版 |
2017/06/13(火) 12:57:22.58ID:Zn0SrIkTp
>>131
そのページ見てなんのことかわかった

それ両方とも英語喉に書いてあるよ
p.161
p.191
0133名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4524-kOr2)
垢版 |
2017/06/13(火) 13:02:42.18ID:jNqHpH8p0
リンキング、リダクション、 ラッピング、音素の挿入は大事だけど
ネイティブ用の素材や会話は音の区切りや発音そのものが聞き取れないんだわ
キャニューと言われて何のことかわからないという次元ならともかくね
0134名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4524-kOr2)
垢版 |
2017/06/13(火) 13:06:48.82ID:jNqHpH8p0
最後の文、キャニューと言われてキャニューって言ってたけどなんだ?という段階ならともかくね
二言い換えというか訂正
0138名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 99c7-RI0g)
垢版 |
2017/08/18(金) 01:19:21.58ID:TIJcABox0
age
0139名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MMd3-m4kK)
垢版 |
2017/08/23(水) 21:09:40.92ID:7LB0e8IVM
子供の頃に音の聞き分けしてないからでしょ
子供の耳は凄くて、全部聞き分け出来るらしいけど、大人になると区別できなくなるらしい
日本語だと"あ"と"え"の中間の音なんてないから、中間の音聞いても脳内変換して
"あ"か"え"どちらかだと認識するようになる
ある意味当然の成長だわな
0140名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa1d-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 21:17:19.15ID:uUm8Tdwfa
聴き取れます
0142名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa85-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/24(木) 21:09:37.19ID:5ScIG5MVa
聴き取れますからスレ終了
0143名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 29ae-w36E)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:38:53.22ID:ZNitC6Zz0
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/juku/1494656810/
予備校板
有賀直樹スレッドで10数年ぶりの本人降臨です。
英語の有意義な議論がしたいとのこと。
かつて語学春秋社『ロジカルリーディングの実況中継の理論』を論破して一躍有名になった方

日本の英語教育界の現状に危惧があるそうです。

英語教育全般のプロフェッショナルです。 特にリスニングついてもお詳しいです
0144名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ edbd-w36E)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:08:26.41ID:4VpWi1Sl0
Why can't Japanese people catch English words?
0146名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d709-eGgt)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:01:31.83ID:5y67ZISx0
★受験英語から脱却し、英語の4技能を伸ばす方法をまとめました。               日本語を経由せずに、聴く・読む・話す・書くを目指します。                     http://blog.livedoor.jp/matrix_x/
0147名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 971e-Y1z7)
垢版 |
2017/12/10(日) 13:27:23.62ID:39x49VyL0
音自体も拾えてないと思うけど
単語や言い回しを知らなすぎることも大きい
0148名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffbe-StTJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:47:48.99ID:2OyOKNCa0
ネイティブって主語、助動詞、be動詞、代名詞とか
完全に省略して話すことよくあるでしょ
そのコミュニティや状況では略すのが当たり前だからそうしてるけど
初めて聞いた場合はネイティブのひとでも?なんて?ってなると思う
0149名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 97cf-a9jw)
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:45.06ID:QxGL+aMi0
理由は100パーセントはっきりしている。英語の音を発音できないから。

NHKに出ている偉い先生があの英語じゃ、どうにもならない。終わってる。
0151名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6309-615/)
垢版 |
2017/12/21(木) 23:36:33.64ID:5qV+RPJ60
英語脳を手に入れる第一歩を解説しました。

http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

商用サイトではありません。
0152名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6dbf-XhTK)
垢版 |
2018/01/12(金) 07:35:58.33ID:6wymvDdy0
>桜井恵三の英語の学習法・学習教材の‘ディープラーニング’については、一切、科学的な検証や実験は行われていません。
>すなわち、科学的根拠は全くありません。

日経ビジネスがディープラーニングと英語学習の関係を報じています。

ディープラーニングと英語学習の関係

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/skillup/15/093000004/102700029/

それは、「まず文法解説有りき」の学習から、「文法解説がゼロ」もしくは「ほとんどゼロ」の学習への転換です。

言語が文法を学ぶ用法基盤ではなく
ディープラーニングで事例を学ぶ事例基盤である事は明白です。
0153名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7dbd-jusK)
垢版 |
2018/01/12(金) 11:42:44.31ID:OE57dF0O0
日本語でも音としては全く聞き取れないテレビ番組の話や、何や、有る。
しかしパターン認識で、過去の記憶パターンから、大体、前後の話の内容や
前後の音で、何を言ってるか分かるという‥事だろう
0154名無しさん@英語勉強中 (JP 0H2e-lRgE)
垢版 |
2018/01/12(金) 12:04:41.68ID:FDlVNq+QH
発音だけじゃなく、複合的な理由による。
日本語でも逐語の議事録取ってみたらわかる。
相当、文脈や背景から、間違いや抜けを補ってるから。
俺は映画のセリフは日本語でも聞き取れん部分がかなりある。

因みに、リエゾンとかの部分は、音読シャドーイングの練習積めばほとんど聞けるようになる。
0155名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6dbf-XhTK)
垢版 |
2018/01/12(金) 12:38:23.91ID:6wymvDdy0
英語(言語)の音声認識は記憶にある音との照合。
だから自分の記憶にない音は聞き取れない。
日本人が英語の音を覚えとしないから聞き取りができない。
その音を覚える方法はネイティブを真似るディープラーニング。
0156名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6dbf-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 08:04:15.01ID:06iKjlZL0
>暗記するほどやったね。

ネイティブを真似てフィードバックで修正と矯正するのがディープラーニングです。
大事な事は物まねではなく、英語の音の特賞を真似る事です。
そして個性は生かす事です。
ディープラーニングは記憶の累積効果で、パターン学習とパターン認識は進み、
学習が加速され、認識精度が向上します。
0157名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6dbf-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 10:29:17.33ID:06iKjlZL0
>特賞ってなに?

間違いました、特徴の誤りです。
大変失礼しました。
0158名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6dbf-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:02.47ID:06iKjlZL0
>発音がネイティヴと違うからなんなんだ?

音を覚えていないからだ。
リスニングは記憶の音と
聞いた音の特徴の照合だ。
0161名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ edcf-nHV3)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:34:47.80ID:bHCrarzj0
日本語には子音がすくないから子音の多い英語の聞き取りに
なかなか慣れない
洋画が好きでたぶんこれまでに400本くらい見つづけてきて
最近はその子音が聞き取れるようになってきた
やっぱり慣れ、これしかないと思う
0162名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2e10-tFAz)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:08:22.07ID:6HFj286q0
闇雲に慣れようとすんなや
せっかくの先人の努力だ理論の力も借りようぜ!
0164名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3709-QcxC)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:36:46.97ID:2IFl4QCO0
やっと、

・Fifty Shades of Greyの解説を更新しました。

・Jobsのスピーチ解説も細切れの記事をまとめました。

・英語学習法Tipsも、次の記事を検討中です。

・商用サイトではありませんので、何も購入できません(笑い)。

http://blog.livedoor.jp/matrix_x/
0165名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 57bf-4H+m)
垢版 |
2018/02/19(月) 05:55:01.16ID:zDUrwjzQ0
>でもやっぱり発音は慣れなんだよ

ネイティブの真似だ。
すべての言語のネイティブはネイティブを真似て次にネイティブになっている。
0166名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 57bf-4H+m)
垢版 |
2018/02/19(月) 06:37:53.36ID:zDUrwjzQ0
>音が聞き取れない
>音の省略のパターンを知らない

言語音には必要な音しか並んでいない。
実は音を並べるのではなく、音の特徴を捉えているだけだ。
音素が並んでいると思うから省略とか言い出すのだ。
0167名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 37cf-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:03:26.77ID:c7jGb6iT0
「あ」という音と「トゥ」という音では前者が聞きやすい
子音は基本無声なのでききとりにくい

英語ネイティブも英語は子音が多く伝わりにくいから
舌や歯を駆使して言葉の一つ一つをより明確に発声するクセがついている

日本人の英語が伝わりにくいのは全部同じような強さで発音しようとするから
アクセントを強調しないと英語に聞こえない
0168名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f9d-C0Eg)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:37:07.78ID:CO4eOVzD0
>>139
訓練続けると聞き取れるようになるよ
大人になってから練習始めると
当人が強い意志でもって根気よく続けなければいけないけど
階段式にある日ぴょんと一段進歩するのが自分で分かるので
それを楽しみに続けるしかない
発音練習と音読、ナチュラルスピードひたすら聞く、
一週間に一日はお休み日を作る
2年目で手ごたえ実感できる
そのあと数年がんばれば、聞き取れるようになった!で
あと2〜3年学習続けてれば、日本語と同じように耳から入ってきてるから
0169名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 57bf-4H+m)
垢版 |
2018/02/20(火) 07:35:48.15ID:LOrI5S0N0
>発音練習と音読、ナチュラルスピードひたすら聞く、
>一週間に一日はお休み日を作る
>2年目で手ごたえ実感できる

言語の音声認識は記憶にある音と聞いた音の照合。
だから、ひたすらに聞くより、ディープラーニングで覚える方が効果的だ。
0170名無しさん@英語勉強中 (オーパイ 8fae-tfVu)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:11:24.42ID:tgozi8Ms0Pi
英語学習、などというものを考えるから失敗する
自分の好きな分野の動画を、ようつべで見るといいよ
自分が本当に好きなものなら、言語が英語でもまったく気にせず、いくらでも集中して見ていられるから
それこそ、一晩、寝るのを忘れて、動画をむさぼり見ることにもなる
「学習」のために動画を一晩ずっと見つづけるのは拷問だが、自分が好きな動画なら苦にもならない
外国人が日本のアニメをみて日本語を覚えるのも同じ原理だ。彼らにとって世界最難関言語のはずなのに、驚くほどうまい
結局、好きこそものの上手なれ、だよ

ディープラーニング?
その「莫大な英語教材」のなかに、BDSMだとか猟奇ものとかマニアックな性癖を満たすようなものがあるなら、それでもいいかもね
0171名無しさん@英語勉強中 (オーパイ 0bbf-CIXn)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:52:14.91ID:twys06v70Pi
>外国人が日本のアニメをみて日本語を覚えるのも同じ原理だ。彼らにとって世界最難関言語のはずなのに、驚くほどうまい

アニメに出たきた日本語を真似して覚えただけの事。
言ってみればディープラーニングを実践しているだけだ。
自分の好きな分野の動画だけなら、使われる表現も限定的であり、
覚えるのは楽でも実用的ではない。
0172名無しさん@英語勉強中 (オーパイ 0bbf-CIXn)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:55:51.98ID:twys06v70Pi
>自分の好きな分野の動画を、ようつべで見るといいよ

好きなの見たから話せるのではない。
繰り返し見た、繰り返し真似たから話せるようになった。
好きだから何回も見られただけの事だ。
本質を見逃したらだめだ。
つまりそれは脳のディープラーニングだ。
0174名無しさん@英語勉強中 (オーパイ 0bbf-CIXn)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:46:51.34ID:twys06v70Pi
>バカ桜井こそ本質を見逃してるから永遠の負け犬であることをお忘れきように。

音のストリームを基盤とするディープラーニングで
何の本質を見逃していると言うのだ。
異論なり反論があるなら、今からでも遅くないから言ってみろ。
未だに聞いた事もない。
0175名無しさん@英語勉強中 (オーパイ 0bbf-CIXn)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:07:13.81ID:twys06v70Pi
>バカ桜井こそ本質を見逃してるから永遠の負け犬であることをお忘れきように。

音のストリームを基盤とするディープラーニングで
何の本質を見逃していると言うのだ。
異論なり反論があるなら、今からでも遅くないから言ってみろ。
未だに聞いた事もない。
0176名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e53e-3TZr)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:37:29.41ID:2ABpQmJ20
英語を誰でも簡単に上達できる方法は、「船山ゴロウの英会話誰でもマスターできるブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

90V1J
0178名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 49bb-I5PR)
垢版 |
2020/01/05(日) 10:23:00.28ID:wW4xcyZD0
泉悌二は地獄へ落ちたようだな
0179名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b99d-qPMB)
垢版 |
2020/03/16(月) 13:46:18.63ID:lOvssfNx0
not at all
って
なりのうー
みたいな感じだよな

一時が万事こんな調子なわけで
とにかくカタカナに置き換えるのが
大きな壁になってしまってる。

それはすべて小学校のローマ字教育が悪い
0181名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df31-FJ9U)
垢版 |
2020/05/04(月) 20:24:15.45ID:H1tI38fP0
日本人が英語を聞き取れないのは日本人が無能だから

中国お父さんは英語が出来る
台湾お母さんも英語が出来る
韓国お兄さんも英語が出来る
北朝鮮お兄さんも英語が出来る
タイ・シンガポールとかの親戚のおじさん達も英語が出来る
英語が出来ないのは不出来な末妹の日本だけ

日本人の脳みそが出来損ないなのが悪いのです…
0186名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 93f0-tuv9)
垢版 |
2020/05/31(日) 10:21:51.62ID:6El/CEvT0
§カタカナ表記の拡張§

【対象】
発音記号に従ってもカタカナ英語止まりの人
ぶっちゃけカタカナ英語で楽して英語を勉強したい人

例えば、"Level"という英単語を発音したいとする
しかし当然だが、これをただそのままカタカナに直して"レベル"と言ったところで、本来の発音には程遠い
そこで、やり方は殆どそのままに少し工夫をしてやる必要がある
1. 手始めに、"レベル"ではなく"ウレベウル"という言葉をある程度口に馴染むまで何度も繰り返し発音してみる
2. ある程度口に馴染んだら、今度はそれがどことなく"Level"に近い響きを持ち始めているか、自分なりに判断してみる
3. "Level"に近い響きを持ち始めていると判断できたら、仕上げに"ティ"や"トゥ"を発音する要領で"ウㇾヴェウㇽ"と発音してみる
このように、ただカタカナに直すだけでは本来の発音を再現できない英単語であっても、少し工夫をするだけで多少なりとも発音の改善が期待できる
カタカナ英語を発音する際は、以下のように書き直して練習するとよい

Lのラリルレロ → ウㇻウㇼウㇽウㇾウㇿ
Rのラリルレロ → ルㇵルㇶルㇷルㇸルㇹ
THのサシスセソ → スㇵスㇶスㇷスㇸスㇹ(濁音も同じ要領)

【おまけ】
Wのワウィウウェウォ → ワヰ于ヱヲ
Vのヴァヴィヴヴェヴォ → ワ゛ヰ゛于゛ヱ゛ヲ゛
(ヴをブと発音したりWuとUを混同したりするのを予防)

例えば>>179のようなものは、イギリス英語であれば"ノットゥアットゥオーウㇽ"のように、比較的聞き取りやすく感じることが多い
しかし、一般的な英語ではむしろ、"ノッルㇵルㇹーウㇽ"のように極端なリンキングが起こるので多少の慣れが必要となる
0188名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df9d-mgCR)
垢版 |
2021/04/11(日) 14:17:20.84ID:KoZSo6040
韓国の高校は朝、全校リスニングの時間が毎日あるそうだ。
日本は勉強不足。
0189名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e25a-rK3i)
垢版 |
2021/04/11(日) 18:21:57.09ID:2TRcq6gR0
聴き取れない理由はいちいち日本語に訳してるからだよ
0190名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f55-qDHA)
垢版 |
2021/09/21(火) 19:11:43.29ID:esvbdx1i0
>>1
言葉に於いて使う音が違うから
英語は子音が強調される。日本語は母音。
日本人はこの子音を聞き取ることができない。

この壁を乗り越えるためには「慣れ」しかないね。
ネイティブの中に飛び込んで日常t的に英語を浴びるか
字幕で洋画を見まくる
0191名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f55-qDHA)
垢版 |
2021/09/21(火) 19:15:22.81ID:esvbdx1i0
>>181
おまえの文章を見てると、コンプレックス丸出しで恥ずかしい
家の中でもしょっちゅう親に叱られ、ちいさくなってるのがわかる
そして、5chの嫌儲かなんかに集まって日本の悪口言ってる情けない出来損ない
0192名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f55-qDHA)
垢版 |
2021/09/21(火) 20:34:19.50ID:esvbdx1i0
>>190
自分も数年前までは、ネイティブの英語を聞きながら、この子音を聞き取るのは絶対に無理だと思っていた。
でも、洋画を見ているうちになんとなく分かるようになった。やっぱり慣れだね。ほんとに慣れ。
画面から原語を聞きながら字幕を見続ける。ある日突然「あれ?何を言ってるかわかる」となる。
「わかる」というのは、会話でよく出てくる英ブンのいくつかのパターンを自然と覚える、ということもある。
「ワァ・ダ・ファック・アー・ユー・ドゥイン?」みたいな、日常会話でよく使われるパターン。
0193名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f55-qDHA)
垢版 |
2021/09/21(火) 20:42:56.44ID:esvbdx1i0
ロシア人で日本人並みに日本語のうまい女子は、地元で(多分大学かなんか)常に
大勢の日本人の友達とつるんで遊んでた、と言ってた
語学の学習にはネイティブと友達になることがやっぱり一番の上達の近道だね
0197名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa5d-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 00:33:26.35ID:mwIMIXPja
ガラパゴス English からの脱出!

↑ブログのコメント欄に書き込みをしてもらえれば、

今後の記事作成やテキスト作成の参考にします。

主に、動画を利用した英語学習法を扱っています。

従来の英語教育に足りないものを書いています。
0198名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd9a-ykK2)
垢版 |
2022/08/05(金) 14:00:56.21ID:etO/HJoOd
英検準二級の文単で音読パッケージしたら二ヶ月程度で、ほぼゼロから50%以上はドラマも聞き取りできる様になった。長いセリフはまだついていくのが辛いから、次は二級で同じことをする予定。リスニングは慣れってのには同意だけど、よく聴いて真似て喋ってみるなど積極的な姿勢は必要かなと思う。

目標は、知らない単語でもちゃんと聞き取れて、自分で辞書で調べれるぐらいまで聴力を上げたい。
0199名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd73-TEL0)
垢版 |
2022/08/07(日) 11:02:30.01ID:KRAuMxTzd
メルセデス(ベンツ)が最初全く聞き取れなかった
「マセーラ」みたいな感じでしばらくマセラッティかと思ってたが
ヤクザがマセラッティ乗るのは変だなと思って気がついた
0200名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-ejVR)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:00:25.99ID:BBCznudq0
発音ガー、耳ガー、子音ガー言ってるやつ多いけど
初心者はともかく問題はそこじゃないんだよ

聴き取るってのは「聞いて意味が解る」ってことだからな
音が判別できないというよりも意味が理解できてないんだよ
聴き取れなかった文を読んでみ、多くは瞬時に意味わからないから
読んで瞬時に日本語介さず理解できない文は聴き取れない
0202名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-ejVR)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:29:51.30ID:BBCznudq0
>>201
Allow me to spell it out for you what I'm trying to say is you should pull outta here quickly
and why don't yon come to "chat in English thread" busterd
0204名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-ejVR)
垢版 |
2022/08/07(日) 17:16:55.72ID:BBCznudq0
>>203
I think you're missing the point here
this is the fucking place where we can chat about English in fluent Japanese
You got that,cocksucker
0206名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-ejVR)
垢版 |
2022/08/07(日) 18:09:04.58ID:BBCznudq0
>>205
Are you trying to provoke me into saying more ?
it says one dissatisfaction I do have is the fact that
I must share the thread with some fucking bastard like you
0208名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-ejVR)
垢版 |
2022/08/07(日) 19:40:38.32ID:BBCznudq0
That got to be the funniest thing I've heard all day
what kind of person relies on graffiti in bathrooms for advice
0209名無しさん@英語勉強中 (プチプチ 7144-TkeV)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:02:31.09ID:BdNRksQZ00808
聞き取れないのは単語もそうだけど句動詞や慣用句の意味が分からないからだろ
0210名無しさん@英語勉強中 (プチプチ 7144-TkeV)
垢版 |
2022/08/08(月) 17:33:18.15ID:BdNRksQZ00808
>>1
>英米人が話すより早く読めるのにかれら同士ががまったり話しても聞き取れない

早く読めても理解出来てないんじゃねの?
0211名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3325-J6tg)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:02:56.84ID:nvgywjli0
>>200
そんなことないけどな。
耳が慣れると意味知らん言葉でも音素を聞き取れるようになるよ。
ネイティブと会話してて「今言ったそのxxxxってどういう意味?」みたいに普通に聞けるようになる。
0212名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-jAKK)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:11:57.41ID:kIxzAapY0
>「今言ったそのxxxxってどういう意味?」

そういうのを聴き取れないって言うんだよ
聴き取れるってのは聞いて意味が解るってことな
意味がわからなきゃそれこそ意味ない
0213名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-jAKK)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:14:07.61ID:kIxzAapY0
音素を聞き取れるかどうかというレベルの話なら
それはもう大量に聞くしかないというしかない
0214名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3325-J6tg)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:39:34.92ID:nvgywjli0
>>212
なんだそれ?聴きとることを意味がわかることと定義するなら、
>>200は「理解できないことは意味がわからない」と言っているだけになるぞ
0215名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-jAKK)
垢版 |
2022/08/11(木) 00:44:04.37ID:XVOT7m3c0
>>214
だからさあ、聞いて意味がわからない文を試しに読んでみなよ
8割は読んで「も」瞬時に意味がわからないから

逆に読んで訳さずにすんなり理解できる文は、聞いても殆どが聞き取れるよ
0216名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3325-J6tg)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:38:59.86ID:nKbrouIn0
>>215
自分の体験だとそれとはかなり違うわ
聞き取れなかったところを後でスクリプト確認したら「なんだそう言ってたのか」って思うことがほとんどだよ
っていうか、映画でも講演でも、読んでも理解できないような文はそもそもほとんど出てこないし
日常会話に出てくるような文でも読んでわからないものが多いレベルの人だとまた違うとは思うけど
0217名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-jAKK)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:59:37.38ID:XVOT7m3c0
聞いて理解できない文を
読んだら「瞬時に訳さず」理解できるのか?

それならリスリング量が圧倒的に足りないか耳がおかしいかどちらかだな
0218名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a95a-jAKK)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:04:19.93ID:XVOT7m3c0
上の>>200で言ったのは、
散々大量にリスニングや発声をやってるのにも関わらず
聴き取れない(聞いても意味がわからない)という人向けに言っただけ
0219名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ee20-Jew3)
垢版 |
2022/08/30(火) 11:37:16.67ID:fUbD/4F50
昨日(8/29)の朝日夕刊読んだか?

第一面を大きく使って当たり前のことを世紀の大発見のように書いてある
開いた口がふさがらん
0220名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5d42-JjaS)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:08:42.54ID:Nw/pBzUf0
世間一般の英語学習リテラシーなんて「単語と文法を頭に叩き込んで暗号解読」っていう中高の定期試験突破法で止まってんだから
そういう大多数の層にとっちゃ「9割が中学で習う単語!itやtheは弱く発音される!」っていうカスみたいな情報でも大発見レベルなんだよ
0221名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sxcb-TkCD)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:46:57.08ID:prUNb1zpx
https://i.imgur.com/6fL6jay.jpg
https://i.imgur.com/sHHNc2I.jpg
https://i.imgur.com/nOBPeau.jpg
https://i.imgur.com/FZkXPyC.jpg
https://i.imgur.com/ln2266B.jpg
https://i.imgur.com/MVc5qLV.jpg
https://i.imgur.com/r1j29C3.jpg
https://i.imgur.com/Xm1OGFf.jpg
https://i.imgur.com/eI02Tqj.jpg
https://i.imgur.com/optDa28.jpg
https://i.imgur.com/y3BgbBB.jpg
https://i.imgur.com/Nc59xqQ.jpg
0222名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM3b-0cZn)
垢版 |
2023/07/10(月) 10:08:24.39ID:qDj3R6qJM
アルファベットから先に教えるのがダメ
最初の数ヶ月から2年位は文字を一切見ないで耳を音に慣れさせることが必要
0223名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f9d-rqKn)
垢版 |
2023/07/10(月) 10:54:16.91ID:YjlSgZlw0
最初の数ヶ月から2年位はアルファベットの代わりに発音記号で書いた文だけにする
0225名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 519d-vIg1)
垢版 |
2023/10/30(月) 18:49:48.09ID:A7qqarJi0
母音+子音のワンセットで一音節だから
つまりローマ字教育(カタカナ英語)の弊害
0226名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9bfe-vIg1)
垢版 |
2023/11/02(木) 12:11:03.18ID:WzriiUVS0
日本人ロックバンドの英語の歌には酷いのがある
完全にカタカナ英語だから音節が曲のリズムに乗らないし(そもそも英語の詩の規則を守ってない)
同じことだけどアクセントがめちゃくちゃだから強弱がメロディーの抑揚と一致しない
結果ガチャガチャで聞けたもんじゃない
酷いのになると滑舌悪いからなにいってんのかわからないんだと思ってネットで歌詞付きの動画見たら英語だったというのがある
このレベルだと逆によく歌詞覚えられるなと感心する
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況