X



★NGSL★基礎中の基礎で英会話!★oxford3000★
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:34:30.99ID:MGiMwmtH0
2〜3万語の英単語を覚えないと、ネイティブレベルの英語力にはならないらしい。
が、時間のない社会人には、2〜3万語どころか、1万語覚えるのすら、難しい。
学生の時よりも、暗記力も落ちてるし。

一方で、NGSL2800単語、もしくはoxford3000単語をマスターすると、日常英会話の90%以上の単語が理解できるようになるという。

また、これも一説によると中学英文法まででも、日常英会話の80〜90%の英文法を網羅してるという。
(もちろん、イコールそのまま英会話が出来ると言う訳ではないが。)


英文法と英単語等を95%〜100%のネイティブレベルにするのには膨大な時間と労力を必要とするが、
80〜90%のレベルならば、最小限(1/5〜1/10)の努力で最大限の効果を生むことが出来る。


時間のない社会人、もしくは最小限の努力で英語の基礎を勉強、あるいは基礎を再確認したい全ての人のためのスレ!

英語初心者だけではなく中上級者にも基礎を再確認することは大きな力となるはず。

目的は一応日常英会話とするが、それ以外の話題も、もちろん大歓迎!
0002名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:48:02.56ID:MGiMwmtH0
このスレはNGSL2800語・oxfordの基本3000単語、及び中学英文法を重視しますが、
数万語を覚えようとしている方・中学英文法以上の英文法を学ぼうとしている方を否定するつもりは全くありません。

基礎中の基礎を重視して、最小限の努力英会話出来るレベル(会話の目標レベルは人により違うと思います)を目指すスレです。
中学英文法以上&数万語をマスターした人の基本の確認にもご利用下さい。
0003名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:48:53.23ID:MGiMwmtH0
関連スレ
■■ 中学レベル総合 ■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1536064172/
★NGSL★基礎中の基礎で英会話!★oxford3000★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1602758070/

【ベーシック英語】850単語で何でも言える
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1590311077/
【最強の】DUO3.0 part60【単語集】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1580402396/
最強の英単語集 18冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1493387293/

■英文法書総合スレ Chapter39■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1579578341/
英文法ってどうやって勉強するんや? [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1421489390/

英語の発音総合スレ Part53
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1594025286/
英語学習における「音読の効果」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1558273154

【瞬間英作文ドリル】Part 2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1584758317/
英語上達完全マップで勉強してる奴集合 part55
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1587940389/

英会話 英語勉強系Youtuber Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1599714938/
英語学習サイト・ソフト・アプリ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1408446983/
0004名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/15(木) 20:00:27.73ID:MGiMwmtH0
基礎中の基礎としては、

・oxford3000、NGSL2800、SLV12000のうちの上位3000語(仮にSLV3000と呼ぶw)等の、
『3000語以内で英会話の80〜90%を理解できるという頻出順の単語2000〜3000語を学ぶ。』

・中学英文法。
『ハイパー中学英文法』
『中学3年間の英語を10時間で復習する本』
Jump-Start』
『ハイパー中学英文法』
『nobu式』
等、
日本語→英語 の音源があるので、中学英文法を学びながら英作文のトレも出来る。

・英語の音に慣れる。
英語耳、UDA式、世界一わかりやすい 英語の発音の授業等、定評ある発音の本をどれか一冊。

辺りをあげたいと思う。
異論は認めるw
0005名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/15(木) 20:07:53.79ID:MGiMwmtH0
頻出順の上位2000〜3000の英単語を学ぶには、下記の本が良いかと。
自分に合うものなら、どれでもよいかと。

『究極の英単語Vol.1 初級の3000語』
SLV12000語のうちの頻出上位3000語。

『毎日の英単語』
約2000語で日常の言葉の90%をカバー。★クラスター(意味の塊)式。

『15時間で速習 英語耳』
使用頻度上位1660語で日常会話の80%以上をカバー。★英語耳も同時に養成。

『知られざる基本英単語のルール』 約2000語で話す英語の90%、書く英語の80%、TOEFLの85%以上をカバー。★会話集なので生きた英語が学べる。
0006名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/15(木) 20:11:28.26ID:MGiMwmtH0
中学英文法を学ぶ場合、>>4であげた本は、
日本語→英語 の音源があるので、瞬間英作文及び、音読のトレも同時に出来るので、オススメ出来る。
瞬間英作文の参考書はたいてい英文法の説明が着いてないか、あまりされていないので、
英文法の説明がしっかりされている上記の本は、特に英語初心者には、敷居が低い。
0007名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/15(木) 20:39:58.97ID:MGiMwmtH0
ちょっと分かりにくいので、まとめ直します。

1
【頻出上位2000〜3000語を学ぶ。】
上位2000〜3000語で英会話の80〜90%以上をカバー。
>>5のうちで自分に合うものを一冊仕上げるのを推奨。

2
【中学英文法を学ぶ。】
同時に英作文、音読もトレーニング。

『ハイパー中学英文法』
『中学3年間の英語を10時間で復習する本』
『Jump-Start』
『nobu式』
上記の本、もしくは定評ある中学英文法本をまずは一冊仕上げる。
※音読・英作文も同時にやることで、スピーキング力もアップする。

3
【英語の音に慣れる。】
『英語耳』『UDA式』『世界一わかりやすい 英語の発音の授業』等、定評ある発音の本をどれか一冊仕上げる。
※英語の音に慣れることで、リスニング力も同時にアップする。


この3つが基礎中の基礎になると思われる。
0008名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f2c-8ZN/)
垢版 |
2020/10/16(金) 00:00:17.84ID:VAO1wNfk0
言っている意味はイマイチわからないけど
大事なのは2500語の基本単語
これに気づいている点は評価できる
0009名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/16(金) 00:57:35.91ID:VNpDomKF0
>>8
ありがとうございます。
2500語ってNGSLですかね?


スレ分かりにくいですかね。
1基本英単語の習得
2基本英文法の習得
3英語の音の基本の習得

みたいな感じです。

特に2を英作文・音読込みでやるのもポイントで、
『英語上達完全マップ』
『英語の勉強法をはじめからていねいに』
『面倒くさがり屋の僕が3ヶ月で英語を話せるようになった唯一無二の方法』
辺りの考えに近いです。
0010名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/16(金) 01:12:55.59ID:VNpDomKF0
ANCの使用頻度上位3000語も良さそうですね。

964 名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0f20-ntOo) 2020/10/15(木) 23:48:15.81 ID:h7Hri2aP0
>>690-692 >>715-716
しょうがねえな。最終兵器を教えてやるか。
まずhttps://chrome.google.com/webstore/category/extensions?hl=ja&;utm_source=chrome-ntp-launcher
からiKnow! ポップアップ辞書、Weblioポップアップ英和辞典、Mouse Dictionary、Google 翻訳
とかマウスオーバー辞書や翻訳のchrome拡張機能で良さそうなの探して何個か追加する。

つぎにchromeトップページからgoogleアプリでドキュメントを開く。新しいドキュメントを作成。
ANC単語頻度準拠_英和辞典/ANC Frequency Dictionary HTML version (30,000 words):
http://www.jamsystem.com/ancdic/index.html で、米国使用頻度上位3万語が出るからrank順に並び替える。
1−1000とか覚えたい範囲を作成したドキュメントにコピペ。

するとiknowとかweblioのマウスオーバー辞書が使えるから、単語にカーソル合わせただけで
発音が聞ける。意味も出てくる。出てきたリンクを押せばweblio辞書のサイトの単語ページに
直接飛べる。

単語にカーソルある状態でshift+ctrl+Y を押すと英英辞書の意味、発音記号、同意語、反意語、例文
も出てくる。さらに例文を選択して出てきたgoogle翻訳ボタンを押すと、日本語訳が出てきて、
例文の発音も聞ける。
0011名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/16(金) 01:14:18.27ID:VNpDomKF0
965 名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0f20-ntOo) 2020/10/15(木) 23:55:51.14 ID:h7Hri2aP0
googleドキュメントは同時にいくつか開いて学習中、習得中、習得、完成とか名前つけて習熟度別に
学んだ単語を選別していく。で、学習中は2日置き、習得中は1週間置き、習得は2週間置き
完成は1か月置きに復習するとかな。ただのドキュメントだからどっかのネット辞書から
取ってきた例文とか、必要情報をいくらでも追加する事も出来る。

ここまで全部、無料な。これで単語と意味しか書いてないのに、高い金取るどっかのボッタクリ
単語帳とか買う必要もなくなったな。まあ情報量では負けるが、利便性ではそれでも
究極英単語アプリの方がまだ上っぽいけどな。これは単語帳の連続読み上げ機能だけでも
使う価値がある。読み上げの日本語訳も編集出来るし、ランダム再生も出来るし、
学習中とか学びたい単語だけ抜き出して連続再生も出来るからな。

連続再生は移動中とか、待ち時間とか、料理、掃除、風呂、歯磨き中とか手は塞がってるけど
頭は空いてる時間をすべて学習時間に変換出来る。この時間を有効活用出来るのは
忙しい社会人などには、革命的な時間効率を提供するからなあ。しかも辞書機能付きで
始めから入ってる英検、TOEIC、TOEFL、大学受験とかの単語帳の他にもおそらく10万語近い
単語も後から追加できる。お前らみたいな暇人には上のgoogleドキュメント+マウスオーバー辞書
+ANC米国頻出順語彙の学習法でも十分だけどな。
0012名無しさん@英語勉強中 (JPW 0H4f-fsuc)
垢版 |
2020/10/16(金) 07:05:15.72ID:djgfeFtQH
1『基本英単語3000』と『基本英文法』で英会話のための基礎知識を付け、
2『耳を音に慣らすトレ』『口を音に慣らすトレ』で、英語の身体(口と耳)を鍛える。


日本の教育では、机の上で勉強する1のみが重視され、2が軽視され過ぎている。
また、英語が不得意な人は、1すら危うい状況。
だから英会話が出来ない。
0013名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4bb7-fsuc)
垢版 |
2020/10/18(日) 23:07:53.70ID:0/DgQmvy0
■■2000語ごとに増えていったら…

トップ2,000語で書き言葉データ全体の83%をカバーするのですが、最初の2,000語に比べると次の2,001〜4,000語レベルではたった5%しかカバー率は増えません。
同様に、続く4,001〜6,000語レベル、6,001〜8,000語レベル、8,001〜10,000語レベルではそれぞれ3%、2%、1%増加するだけ。
それほど、最初の2,000語とそれ以降の単語との重要度は格段に異なります。

トップ2,000語で約8割というのは書き言葉の場合です。【話し言葉では、トップ2,000語は約9割をカバーします。】
話し言葉の方が限られた単語で身の回りのことを表し、単語が少ないからです。
これでトップ2,000語は非常に重要だということが理解できるでしょう。


■■英語基本語彙の仕事量
英語基本語彙の構造図を再度見て下さい(図2)。
この円の中心にあった100語に注目してください。100語が小さい割合のように見えますが、とんでもありません。
実は一番重要なのはこの100語です。この100語の基礎語彙がものすごく重要な役割を果たしていて、ついで重要なのがトップ2,000語です。
【特に覚えておいていただきたいのは、この100語の中身が動詞と機能語が中心だということです。】
動詞で文の骨組みを作り、機能語群は文を組み立てるパーツになります。
https://dictionary.sanseido-publ.co.jp/column/en_teaching02
0014名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5b1d-fsuc)
垢版 |
2020/10/19(月) 15:16:16.45ID:G1vNgCLo0
>>13であげられている、会話の7割を占める基本動詞については、

『知られざる基本英単語のルール(基本動詞100、GSL2000)』
『100語で伝わる 魔法の英単語ランキング』
『イメージでつかむ英語基本動詞100』
『ネイティブが会話で1番よく使う英単語 中学英単語100』
『〈コーパス活用〉英語基本語を使いこなす [動詞・助動詞編]』
『動詞100語+500文例で鍛える英語脳』
『ちゃんと伝わる英語が身につく 101動詞』(誤植多いとのレビューあり)
『自然な英語で話せる・書ける動詞120』
『ビジネス・プロフェッショナルが使うパワー英単語100』
『英語は50の動詞で一気に上達する』

辺りが参考になりそう。


どんなものでもそうだが、80〜90%まで仕上げる労力を1とすると、
95%以上に仕上げる労力は3〜5倍以上になる。
0015名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d1b7-+iKb)
垢版 |
2020/10/21(水) 18:43:01.03ID:2FoXF7ry0
基本英単語3000語を身に付けたくて、『NGSLビルダー』ってアプリをやり始めたけど、一語で覚えるタイプは単調で飽きるな。

『毎日の英単語』はクラスター(チャンク)式なので、単語の使い方も分かるし、記憶に残りやすい気がする。
あと、ブックオフで手に入れやすいのが良いね。
0016名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d1b7-+iKb)
垢版 |
2020/10/21(水) 20:28:25.10ID:2FoXF7ry0
一つの単語で覚えるより、文章で覚えるより、
クラスター・チャンク(いくつかの単語の塊)で覚える方が、脳に定着しやすいらしい。
文章の中で覚えるタイプの単語集はいくつもあるが、クラスター・チャンク式の単語集は以外と少ない。

英会話にも使えそうなクラスター・チャンク式の単語集だと、

・『毎日の英単語』(上位2000語で会話の90%、無料音源あり)
・『チャンクで英単語BASIC』(コーパス学者の本、無料音源あり)
・『システム英単語BASIC5訂版』(×無料音源は単語のみ、☆意味も頻出順)
・英単語ピーナッツJUNIOR・BASIC(無料音源あり)

くらいかな。
0017名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d1b7-+iKb)
垢版 |
2020/10/23(金) 20:55:02.34ID:mhtvw2iO0
967 名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6e20-8DiG) 2020/10/23(金) 00:48:09.88 ID:1BvX8eS00
>>964-965
追加情報だ。chrome拡張のグーグル翻訳はグーグルドキュメントの本文には利用出来ない。
が、QTranslateという無料翻訳ソフトでグーグルドキュメント本文も翻訳可能になる。
QTranslateはグーグルの他にもマイクロソフトなど複数の翻訳機能を使える。
グーグルドキュメント上では例文などを選択してショートカットキーを押せば、
翻訳結果が出てくる。音声も聞ける。テキスト選択出来ない場合でも画像範囲指定の
OCRで英文を読み取り翻訳する機能もある。

後はDeepL for windowsというソフトを使えば同様にグーグルドキュメント本文の
例文などを選択してショートカットキーを押すだけで翻訳が出来る。
DeepLは翻訳がグーグルより優れていると評判が高い。音は出せないがな。

洋書で英語学習するなら辞書が多数内臓のkindleで読むのが基本だが、
グーグルドキュメントは無料のマウスオーバー辞書が複数使えるのでkindle本を
コピペしてグーグルドキュメントで読むのもありだ。kindleでは
QTranslateやDeepL for windowsも使えるし、kindleで買った英英辞書を
内臓辞書に追加する機能もあるから、どっちで読むのが効率的かは人にも
よるだろう。

あるいは、グーグル翻訳のページに直接kindle本をコピペして読む手もある。
コピペした文の英単語を選択すると英英辞書が出てくるし、翻訳候補、類義語も出てくる。
chrome拡張機能もQTranslateやDeepL for windowsも使える。熟語に星を付けて訳語と
共に保存する事も出来る。それを更にグーグルスプレッドシートに出力する事も出来る。
熟語帳にするならそこから更にグーグルドキュメントにコピペした方が使い勝手は
いいだろう。
0018名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d1b7-+iKb)
垢版 |
2020/10/24(土) 07:10:54.84ID:ECj58V+p0
これは瞬間英作文の書き出し版だね。


【効果抜群なのになぜかやらない人が多い英語学習法】

いや,まあ,「なぜか」と言いつつ理由は明らかで「しんどいから」。しんどいことはしたくないですよね。
けど,今から紹介する勉強法を実践すれば爆発的に成績が上がります。圧倒的です。その方法とは…

「復文」
これ。元々は漢文の学習法で,書き下し文を見て原文に戻すことを言います。英語ではこのようにやります。

次の英文の意味を日本語で表しなさい。
Our tour guide recommended that we eat at the restaurant which serves traditional food.
こういう英文解釈の問題がありますね。これを解く。解答解説を読む。
不明点が残れば「総合英語」を調べる…。大切なのはこの後です。

次の日本文の意味を英語で表しなさい。
我々のツアーガイドは伝統料理を出すレストランで食事するのを薦めた。
「英語から日本語へ」の勉強と「日本語から英語へ」の勉強を同じ英文を使って実践する。
これです。これを今日から始めるのです。適切な教材を選び,これをやる。これなら自宅でひとりでもやれます。やりましょう。

https://note.com/tnk_knch/n/nb29a181a08b0
0019名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6e20-8DiG)
垢版 |
2020/10/24(土) 13:49:57.25ID:6+JokI6g0
ANCは語彙3000とかいう奴の復習にはあんまり向かないな。なぜならネイティブ社会で通常使用される
頻出順語彙だから。ニュースや時事解説で多用される語彙なら高校、大学レベルの難読語でも上位に
表示される。3000語レベルじゃそんな難しい語彙は少ないだろうが、人名、地名、固有名詞系や
医学用語なんかも多いからなあ。まあ自分が使わなそうな語は外すか、後回しにすりゃいいんだが、
基本的にはANC頻出順語彙は、1万語以上覚えた人間が、語彙の抜けを確認するとか更にネイティブ
並みの語彙力獲得を目指す時なんかに有用な語彙集だ。

それに日本人が習ってるのはイギリス英語じゃなくて、アメリカ英語だからな。実際、日本に住んで
触れる機会が多いのも圧倒的にアメリカ英語。アメリカ英語ならoxfordじゃなくてMerriam-Webster.
3,000 Core Vocabulary Words https://learnersdictionary.com/3000-words イギリス英語の分からない
アメリカ人は結構いるが、アメリカ英語の分からないイギリス人なんてほぼいないしなあ。

そもそも論を言っちまうとたった3000語で何が出来るのか。って話なんだが。ネイティブ向けなら
幼児向け絵本でも1万語レベルの語彙が普通に出てくる。まあ当然幼児はそんなに語彙ないから親か
誰かに読んで貰うんだが、そんな幼児ですら小学校入学する頃には1万語前後の語彙は普通に
身に着けてる。

日常会話で語彙3000の語彙カバー率が8割と言っても、逆に言えば5単語に1単語は知らない語彙が
出てくるって事だからな。会話じゃ一々辞書引く事も出来ないしそんなレベルじゃとても会話にならない。
読書でも語彙カバー率95%はないと厳しい。それでも20単語に1単語は知らない単語が出てきて辞書
引かなならないって事だから楽ではないが、今はマウスオーバー辞書や翻訳アプリもあるから、
昔よりは洋書読書も楽になってる。
0020名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6e20-8DiG)
垢版 |
2020/10/24(土) 13:54:40.99ID:6+JokI6g0
辞書もなしで類推だけで普通に会話を成り立たせるには語彙カバー率99%は必要だ。
手加減なしのネイティブ成人想定なら語彙カバー率95%で1万語レベル、99%は2万語レベルだ。
つまり語彙3000でもなんとかなる場面というのは、ネイティブが園児並みの言語力もない
片言英語の日本人に配慮してくれる場合のみ。よーするに仕事でやってるから付き合わざるを
得ない場合だけだな。空港、ホテル、観光業関係者、物やサービスを観光客に売ってる奴とかな。
会社なら精々、電話の取次ぎぐらか。

そんな限定した用途でしか使えないなら、旅行英会話のフレーズ集、想定問答集とか見て、
そこに出てくる知らない語彙でも覚えた方が話は早い。たった3000語で使わない語彙なんて
覚えてる余裕はないからな。フレーズ集に載ってないのは機械翻訳で出したのを
ネット英会話のネイティブに自然な英語に直してもらうとかな。フレーズ集丸暗記だけじゃ
応用が全く効かないから最低でも中学文法は完璧にマスターする必要もある。

そのレベルなら今はスマホのグーグル翻訳とかただアプリですら、会話しながら
リアルタイム翻訳機能あるから、そっちの方がマシじゃねーのって話もあるがなあ。
まあ本当に3000語覚えて会話が継続するレベルになったら、普通に6000、8000、1万と
語彙は増えていくんだけどな。運用語彙なんて認識語彙の数分の1が普通だし、
3000語で会話回すには相当数の多義語やイディオムを覚える必要があり、
それより上位の単語覚えた方が手っ取り早い場合も多いしなあ。
0021名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ee32-+iKb)
垢版 |
2020/10/24(土) 14:35:29.12ID:1PrxfzQQ0
>>19
余りにもナイスな書き込み、引用させてもらいました。
ありがとうございます。

>日常会話で語彙3000の語彙カバー率が8割と言っても、

9割以上みたいですよ、お兄さん。

>>20
>辞書もなしで類推だけで普通に会話を成り立たせるには語彙カバー率99%は必要だ。
>手加減なしのネイティブ成人想定なら語彙カバー率95%で1万語レベル、99%は2万語レベルだ。

それはさすがに極端じゃないですか、お兄さん。


あと、このスレは3000語以上を否定してる訳では全くなくて、
基本として3000語をしっかり学ぶべきで、それから先はそいつ次第みたいな立場です。
3000語以上は、そいつの状況(職場や周りの友人、好きなTVや映画)により、身に付けて行けば良いかと。


そもそも英語を勉強してるやつの中で、二万語を身に付けてるやつの割合って、一割にも満たないと思います。(データなし)
0022名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6e20-8DiG)
垢版 |
2020/10/24(土) 17:03:16.67ID:6+JokI6g0
日本人学習者に実用レベルではお話にならないような語彙数の奴が多いのは、実際
使う為ではなく学校やTOEICのテストで点取る為に英語勉強してる奴が圧倒的に多いからだ。
周りもそんなもんだから、俺もそんなもんでも実用レベルで何とかなるだろなんて話ではない。

語彙3000レベルで打ち止めと考えているなら、海外旅行とか客の立場で
片言英語が通じりゃいいや。ぐらいだろう。現実的に考えて。
職場だと英検3級かそこらだから履歴書に書かない方がいいレベル。
まあ語彙3000でも仮にそれで言いたい事なんでも言えるなんてレベルなら
会話能力では英検準1級とか1級レベルの奴より上の可能性もあるが、
そのレベルなら語彙数も普通に考えたら3000より遥かに多い筈だしな。

仕事で英語を使いこなしたいとか、ネイティブ成人向けの洋書や映画が見たいなら
最低でも1万語レベルは必要。それでもまだまだ辞書引いたり、単語を覚えたり
学習継続の必要はあるがなあ。語彙数千、TOEIC600、700程度では、いざという時、
鍛えれば使える人材のストックが欲しい会社の人材倉庫要員程度だろう。上に適任者が
いなければ未熟者でもいきなり実戦投入もありうるだろうがなあ。

2万語レベルでやっと辞書の世話にならなくてもネイティブ英語が何とか理解出来るレベル
に達する。まあこのレベルに達するのは日本人では留学、駐在経験者とか、
よほどのエリート組か言語学習が趣味の奴ぐらいだろうがな。

まあどっち道、最低でも一日1時間ぐらいは勉強しないと上達が実感出来なくて
挫折する奴が大半だろうな。成人が2万語レベル目指すなら1日2時間が最低線。
だから生活上、英語が必要であるという切迫性があるか、英語学習自体に楽しみを
見いだせる奴でないとなかなか普通の人間が続けるのは難しいつー訳だ。
0024名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d1b7-+iKb)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:51:29.46ID:ECj58V+p0
【あなたの英語学習が結果につながらない理由】

もしかしたら上から下まで読んだだけで(勉強してるつもりになってるので)はありませんか。(こんなの知ってるー)といい加減に。
もしそうだったら,今から説明する方法を今日から始めてください。それで世界が変わります。

これからあなたは,例文が出てくるたびに,「復文」をしてください。

復文は,書き下し文から漢文の原文を復元する学習法です。漢文に熟達するための捷径つまり早道として,江戸時代は元禄元年(1688)ごろから
少なくとも戦前すなわち昭和二十年(1945)まで,ざっと二百六十年間にわたって活用されていた学習法です。

英語の場合は和訳を見て,元の英文を書いてみる[言ってみる]。これを常にやってください。
はじめのうちはなかなかうまくできないかもしれませんが,だんだん慣れてきます。慣れてきたら楽しくなってきます。
楽しくなればもっと勉強したくなります。

https://note.com/tnk_knch/n/ncda42ad181bf
0025名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2132-+iKb)
垢版 |
2020/10/26(月) 10:15:11.90ID:sdBpUEQ/0
>語彙3000レベルで打ち止めと考えているなら、海外旅行とか客の立場で片言英語が通じりゃいいや。ぐらいだろう。現実的に考えて。

さすがに3000語覚えてて片言って事は、中学英文法があやしいレベルじゃないのかな。

>(3000語は)英検3級かそこらだから履歴書に書かない方がいいレベル。

いや、俺は中1の時に英検三級とったから、それはあり得ない。ちなみに中学『三年間』で覚えるべき単語は1200〜1500語とされてる。
これに限らず、結構認識のズレがあるんじゃないかな?

>まあ語彙3000でも仮にそれで言いたい事なんでも言えるなんてレベルなら

そこまでのレベルとは誰もいってないよ〜。会話の90%の単語を知ってるってだけで、英文法もイディオムも知らんとだし。

>会話能力では英検準1級とか1級レベルの奴より上の可能性もあるが、そのレベルなら語彙数も普通に考えたら3000より遥かに多い筈だしな。

そもそも『基本3000語のみ覚えてる人間』ってのが、架空の人だしね。

>仕事で英語を使いこなしたいとか、ネイティブ成人向けの洋書や映画が見たいなら最低でも1万語レベルは必要。

俺は中学〜高校で3000語学んだだけだけど(多分半分は忘れてるはずw)、英語音源のアニメとか見れるし、洋楽の歌詞も結構分かるよ。
『結構分かる』程度だけどね。もちろん辞書引けばもっと分かる。
しっかり頻出3000語が分かれば、確実にもっと分かるだろうね。
0026名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2132-+iKb)
垢版 |
2020/10/26(月) 10:15:17.79ID:sdBpUEQ/0
>学習継続の必要はあるがなあ。

3000語を基礎として、学習の継続は必要だともちろん思うよ〜。

>2万語レベルでやっと辞書の世話にならなくてもネイティブ英語が何とか理解出来るレベルに達する。
>まあこのレベルに達するのは日本人では留学、駐在経験者とか、よほどのエリート組か言語学習が趣味の奴ぐらいだろうがな。

そなんだよ、ほとんどいないってことだよね。1万語レベルですら、ほとんどいない気がするけどどう?
もちろん2ちゃんだと、そういうやつがごろごろいるように見える訳だけど、現実世界での割合は少ない。

>まあどっち道、最低でも一日1時間ぐらいは勉強しないと上達が実感出来なくて挫折する奴が大半だろうな。

NGSL(基本3000語)を学び始めたばかりだけど、アニメや洋楽でかなり出てきて、英語の上達をしてる実感はあるよ。

>だから生活上、英語が必要であるという切迫性があるか、英語学習自体に楽しみを
見いだせる奴でないとなかなか普通の人間が続けるのは難しいつー訳だ。

確かに楽しめることじゃないと、続かないからね。

あと、『初見で99%分かる』みたいなレベルってのは、日本人には敷居が高すぎなんだよね。
『辞書引いて調べて90〜95%分かる』くらいのレベルが現実的じゃないかな。
その基礎として基本3000語が意味を持つかなと。
YouTubeでも映画でも、洋楽でも『辞書引いて調べて90〜95%分かる』レベルで楽しんでも良いっしょ。
それを繰り返してるうちに『初見で99%分かる』レベルになれたら最高だけど。
0027名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d9b7-6nff)
垢版 |
2020/11/05(木) 23:58:09.26ID:+CqFNs9y0
971 名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 8b20-L1Xi) 2020/10/29(木) 21:04:47.14 ID:38a2hGtY0NIKU
無料アプリだと、英単語・熟語ってアプリは中高レベルの英熟語が1200ぐらい載ってる。
熟語と例文の音声はアプリ内購入とか書いてるけど、広告チョット見たら無料解禁された。
期間限定のキャンペーンみたいなのかも知らんがな。しかもこれ、例文の単語をタップすると
その意味が表示されるという究極英単語と同じ機能がある。星の数で習熟度別学習も可能。
このレベルが無料で出てくると、単語帳アプリも今後は広告収入で無料化路線に進まざるを
得なくなるだろうな。
0028メモ (ワッチョイW 17b7-8GcZ)
垢版 |
2020/11/29(日) 02:19:57.54ID:03McBCq30
・リスアプ(英語のみ、中学英語をもう一度〜、絵で見てパッと言う〜)

・Duolingo(文法も)
・英語物語(ロープレ、文法も)
・voicetube(映画字幕)
・初心者のための英語
・Quizlet
・シグマプレイヤー2(これで分かる英文法中学1〜3)

・GSL Builderアプリ(2280語で会話の85%)
・NGSL Builder 日本語版アプリ(2800語で92%)
・NGSL 英単語帳アプリ
・NGSL https://quizlet.com/class/1040500/
・アプリWord LearnerではNGSLを「新基本単語リスト」と表記。

・3000commonwordアプリ(oxford3000語で90%以上)
・oxfordボキャブラリー3000エッセンシャルワードアプリ

・readable読んで上位3000語アプリ
・ラーンEnglishボキャブラリーアプリ 絵でイメージが湧く

数研libraryアプリ(LEAP無料音源あり、使いにくい)
0029メモ (JPW 0Hb6-ZQH1)
垢版 |
2020/12/20(日) 18:58:01.24ID:kyFGc8SyH
英語等 820/2020〜
・(英会話寄りの)コーパス
・日本語→英語音源(覚える労力が4倍らしいので、最初は拘らなくて良いかも。)
・自然な例文
・チャンク、フレーズ、コロケーション、次点例文
・まずは中学英文法、中学範囲

★【中学文法・音源を重視】した上でのリスニング&音読、英作文を重視。【音源がある自然な例文】の参考書を選択。

774
何百回も繰り返す
わかってることでも何百回も繰り返し習慣化する。本が汚れぼろぼろになるまで使い倒す。
確実にレベルアップするやり方です。本は数冊で十分です。

【現在やること】
リスニング
★日本語で覚えるネイティブの英語発音、やさしい英語の発音→★英語耳速習版(リスニング、日常会話の単語の80%)
中学英文法
・★中学英語をもう一度〜 YouTube(英文法)
英単語・熟語
★例文で覚える中学英単語・熟語1800(含む英文法)→★毎日の英単語→チャンクで英単語basic
瞬間英作文(英文法含む)
★NOBU式、どんどんおかわり、パターンプラクティス
ゲーム
・Duolingo(遊びながら英文法、英作文、リスニング)→英語物語
辞書
・アトラス総合英語・まるおぼえ英単語2600(辞書として)

上記で日常会話の80%以上は聞き取れるようになるはず。
その後はやってから考えろ!
次点
・Jump-Start!→★NOBU式or★AIOb(瞬間英作文、英文法、英単語熟語)
0030メモ (JPW 0Hb6-ZQH1)
垢版 |
2020/12/20(日) 18:58:26.10ID:kyFGc8SyH
【中学英文法】
★中学英語をもう一度 YouTube
★例文で覚える中学英単語・熟語1800、Jump-Start→★AIOベーシック(含む英作文)
システム英単語中学版 例文500・英単語熟語1700
ハイパー中学英文法 例文140、
★Duolingo、★中学英語学習サイト
【英作文】
Jump-Start、★nobu式、△意味順・語順「誰が」「する(です)」「誰・何」「どこ」「いつ」
会話できる英文法大特訓英語、スピーキングのための英文法(レビュー△)
ネイティブの英作文(コーパス)
フレーズ連結英作文トレーニング(スラッシュ)
毎日の英文法(無料音源あり、日本語なし)
100%話すための英文法
中学英語の基本文型
英語で言いたいことが24時間12、英語口初級編12
例解 和文英訳教本
【辞書】
アトラス総合英語(辞書、英作文にも)
★30語「超発想」英会話(★句動詞・前置詞、×中古高い)
まるおぼえ英単語2600(類義語・語源あり)
【英語耳等】
★日本語で覚えるネイティブの英語発音
★やさしい英語の発音、UDA式→★英語耳速習版(英会話の80%)
フォニックストレーニング
【チャンク式単語集】コーパス・チャンク・日英音源
★毎日の英単語(英会話の90%、音源読込△)→★チャンクで英単語BASIC→standard
フェイバリットコーパス1800(無料アプリあり)
△シス単BASIC5訂版(×無料音源は単語のみ、☆意味も頻出順)
コロケーションで覚える英単語
TOEIC®L&R TEST必ず☆でる熟語スピードマスター
0031メモ (JPW 0Hb6-ZQH1)
垢版 |
2020/12/20(日) 18:58:45.10ID:kyFGc8SyH
でる順 英単語スピードマスター 必修2000
IELTS必ず☆でる単スピードマスター(×イギリス英語)
システム英単語中学版(例文式?)
△ピー単JUNIOR→BASIC(×本家は例文が不自然らしい、CDは英語のみ、和訳付きはDL、コーパスなし)
【熟語】
★話すための英熟語
英語はもっと句動詞で話そう(BNCコーパス)
英語はもっとイディオムで話そう(BNCコーパス)
ネイティブの句動詞(コーパス)
魔法のコロケーション 英会話表現1000

知られざる基本英単語のルール(★基本動詞100、GSL2000)
100語で伝わる 魔法の英単語ランキング
英単語使い分けグラデーションマップ
コーパス100系
【音読】
速読速聴英単語Daily.BASIC
大学入試 読んで覚える英単語 標準編
毎日の英文法
【その他】
△スラッシュリスニング・高速学習
0033名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 33b7-I65n)
垢版 |
2020/12/31(木) 19:59:08.38ID:8Bu0MBjp0
【英文法と英単語熟語を同時に出来そうな参考書、例文で何個も同時に覚えられる単語本】

★例文で覚える中学英単語・熟語1800 CD115分
例文298本 重要語句1800
★DUO セレクト 復習用CD36分
例文377本 単語1000 熟語600
★DUO3.0 復習用CD60分
例文560本 単語1572 熟語997

ALL IN ONE Re-Start CD70分 
例文約900 単語1300 熟語580
★ALL IN ONE BASIC CD65分
例文約900 単語1230 熟語860
★ALL IN ONE CD70分
例文419本 単語2600 熟語1100

金のフレーズ 音源1時間52分、×例文不自然
【フレーズ】600本 重要語句1319語
TOEIC 金のセンテンス 音源43分、×例文不自然
例文360本 重要語句1500語
★TOEIC 音速チャージ CD30分
例文251本 TOEICの頻出語句1876語


ENGLISH EX ×CD1924分!語法多し
例文2600損 頻出語句1056語

フレーズ式
まるおぼえ英単語2600
★毎日の英単語(英会話の90%、751チャンク、quizlet)
★チャンクで英単語BASIC(★CEFR A1-A2、750チャンク)→standard(×アプリが読み込めない)
★フェイバリットコーパス1800(★CEFR A1-A2★アプリあり、972チャンク?)
0036名無しさん@英語勉強中 (ヒッナーW 1bb7-0s+Y)
垢版 |
2021/03/03(水) 04:59:49.35ID:lYBchdZQ00303
974
音楽プレイヤーを使った、DUO3.0使い始めの人におすすめの方法
まとまった時間をとれない、聞き流して音読しても覚えられない・頭が追い付かない人へ。

@一文ずつ区切る。区切り方は、https://cutandjoin.com/cjc-custom/21/ 参照
Aプレイリストを作る。
Bプレイリストに@で作ったすべての文章を4回入れる。
CBを曲名順に並び替える。→連続して4回同じ英文が流れるようになる。
D40文×4回=160文ぐらいずつ(17〜19分)を一区切りにして、音読・和訳をしながらリスニングをする。(できなくても気にしない)
E一区切りが終わったら、休憩するか終了する。(集中力を維持するために短い時間で学習する)
F繰り返す。
975
音読や聞き流すだけでは覚えられないと思う

書いて覚えるのが一番だけど、さすがに疲れるので↓のサイトを
活用するといい(タイピングが得意な人向け)

DUO 3.0の例文テスト
http://www.duo.2-d.jp/

987
Duoで瞬間英作文したいんだけど、日本語→英語の順で読み上げてくれる音声ってないですか?
991
>>987「duo 3.0 分割 560」で検索
993
分割したら、
NHKの「語学プレーヤー」は再生速度をあげられる
1.5倍くらいにすると、再生時間が減るのと
耳と頭にかかる負荷のバランス的にはおすすめかも(個人差があります
994
>>987
Ankidroid に全文テキストをぶちこむ、とか「duo 3.0 分割 560 歌詞」とかもね
0037名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d9b7-EwJ3)
垢版 |
2021/03/31(水) 03:45:47.50ID:xzIdvV4N0
51
DUOの収録単語の選定基準について調べてみた。

一応、DUO独自のコーパスだけど、
DUO3.0の見出し語は、
oxford基本3000語、longman基本2000語とほぼ一致してるらしいね。
(※誰でも知ってるような中学基本語等は割愛したとのこと。)

ちなみに、DUOセレクトは、
oxford基本3000語とlongman基本2000 語の重複したコアのコアの超重要語を見出し語にしたみたい。
(※こちらも中学基本語等は割愛。)


なんか選定基準も最強だし、DUO3.0は関連語句全て含めると7,866語で、
ここに誰でも知ってるような中学基本語等を加えると9000語レベルらしいし、
会話形式で自然な例文らしいし、例文一つでいくつも覚えられるし、
一冊の単語帳としては、ちょっと最強過ぎませんかって感じなんだけど。
0038名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5e1d-EwJ3)
垢版 |
2021/03/31(水) 22:34:46.02ID:2bRPe9gE0
11
9000語超えると、ちがうコーパスどうしで出現頻度が全然一致しなくなります
なので、9000語を超える単語をどう揃えるかが課題ですね

古いイギリス英語のコーパスに準拠してると、いまはほとんど使われないイギリス英語が上位に来ますし、
コテコテの現代アメリカ英語のコーパスに準拠すると、他の英語圏で通じない単語が上位に来たりします
14
あと、ANCとBNCの比較だと7000語ぐらいまではキレイに一致してる感じですかね
英語と米語でスペルが違う単語は出現頻度が全然違いますが
なので7000〜9000語ぐらいまではあんまり困らずに単語リストが作れると思います

16
(どのコーパスでも)2000〜3000語ぐらいまでは出現頻度の順位もだいたいキレイに一致してて、
7000語ぐらいだと順位はぐちゃぐちゃだけど、一応どのコーパスでも1〜7000位以内に分布する感じですかね
0040名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5e1d-EwJ3)
垢版 |
2021/03/31(水) 22:50:05.25ID:2bRPe9gE0
39
DUO3.0をマスターした後は、究極の英単語Vol.2辺りが良さそうだね。
英字新聞とか読みたいなら最終的にはVol.3も。

この人の場合、DUO3.0マスター後、
究極の英単語Vol.2で未知の単語率が20%(=600語程度)、
究極の英単語Vol.3で未知の単語率が60%(=1800語程度)とのこと。
https://oyajitimes.xyz/vocabulary-building-alc-english-words

この人の場合は、DUO3.0マスター後、
究極の英単語Vol.1で未知の単語が50語程度、
究極の英単語Vol.2で未知の単語が1000語以上(35%以上)とのこと。
https://ei-raku.com/2017/09/duo/
0041名無しさん@英語勉強中 (ウソ800W d9b7-EwJ3)
垢版 |
2021/04/01(木) 04:01:08.66ID:SiLPkExu0USO
774
普通なら「どちらをやるべきか?」と考えるかもですが、個人的にはDUO→AIOの順番で両方やることをオススメします。
理由を語彙・リスニング・文法の観点から説明しますと・・・
まず語彙ですが、両者とも対象レベルが大幅に被っているためか、同じ単熟語が多く含まれてるのです。
推測ですが、DUOになくてAIOだけに含まれるのは500語(数語/例文)強くらいじゃないかと。これくらいの負荷だと文法学習に集中できます。

774
DUO3.0例文560本
見出し語2569語(単語1572語、熟語997語)
派生・関連語2214語(単語1515語、熟語699語)
同意・反意語3083語(単語1938語、熟語1145語)
総語数7866語(単語5025語、熟語2841語)

DUOセレクト→377本
見出し語1615語(単語1050語、熟語565語)
派生・関連語739語(単語565語、熟語174語)
同意・反意語995語(単語633語、熟語362語)
総語数3349語(単語2248語、熟語1101語)
0042名無しさん@英語勉強中 (ウソ800W d9b7-EwJ3)
垢版 |
2021/04/01(木) 04:05:25.88ID:SiLPkExu0USO
774
ハイブリッド英単語熟語2300例文数450

見出し語2361語(単語1633語、熟語728語)
派生・関連語2047語(単語1678語、熟語369語)
合計 4408語(単語3311語、熟語1097語)
0044名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 33b7-qgQ5)
垢版 |
2021/05/26(水) 23:46:42.15ID:r3s27CpJ0
131
俺のオススメの学習法だが、是非試してみてくれ。

MDに録って一文単位で曲番つけてリピートしてシャドウイングする。
一文につき約2秒〜5秒だ。
一文を100回シャドウイングするのに3分〜10分ぐらい。
一つ一つの文が確実にできるようになったら一つのダイアローグを通してシャドウイングしてみる。
アホなようだがリズム・イントネーションは確実に身につくし、単語・熟語なども口をついて文とともに覚えるから忘れない。
時間を有効に使えば1日〜2日で一つのダイアローグをこなせる。
慣れてくれば1日で3つぐらいのダイアローグを学習できる。
と同時にネイティブに限りなく近いリズム・イントネーションが身につく不思議。
そしてリスニングが余裕になってしまう罠。
はじめは時間かかるかもしれない(100回じゃ完璧にできない文もあるかもしれない)が、10コぐらいのダイアローグをこなしたあたりからかなり楽になる。
面倒なようだが3コぐらいのダイアローグを終えるごとにちょっと戻って苦手な所を復習してくれ。

30コぐらいのダイアローグを終えたら、次の未知のダイアローグをディクテーションしてみると、
あらビックリ今まで聞き取れなかった小さい音がほどんど一発で聞き取れるじゃありませんか。

6
ちなみにアウトプット(スピーキング、ライティング)能力を強化したい場合は、
基本的な文法・構文を含んだ短文の瞬間英作文だけではなく、単語・熟語を覚える際も
(特に英検2級レベルまでの単語・熟語は文章に限らず、会話の中でも使用頻度が高いので)、
英語を見て日本語の意味がわかるようにするだけではなく、日本語の意味を見て瞬間的に
英語が出てくるようになるまで記憶に定着させる必要がある。例えば普通の高校をでた日本人なら
「(果物の)りんご」という単語を英語で言おうと思ったら、瞬間的に口から出てくるだろう。
英検2級ぐらいまでの単語・熟語はそれと同じくらいになるまで覚えこむのだ。

多くの日本人が思うように英語がしゃべれないのは、基本的な文法・構文だけではなく、
基本的な単語も、英語を見て日本語で意味が思い浮かべばそれで満足してしまい、
日→英の変換が瞬間的にできるレベルまで記憶に深く定着させていないから。
0045名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 33b7-qgQ5)
垢版 |
2021/05/27(木) 21:19:23.90ID:dISFmw0n0
134
DUO ジュニア=『例文で覚える中学英単語・熟語1800』『中学版システム英単語』
DUO セレクト
DUO 3.0
DUO ネクスト=『AIO』

DUO 大学受験=『ハイブリッド(キーワード)英単語熟語2300』
DUO 英検=『英検2級神速マスター(CD2枚1670語(関連語句計3850語)』
DUO TOEIC・ビジネス=『TOEIC音速チャージ』『金のセンテンス(例文が不自然?)』『トリプルマスター(CD2枚1846語関連語句計3550語、★英&米音源)』

7
俺は辞書10冊くらいを色々眺めて記憶に定着させてるから、どれか一つを使ってるわけではないが
暗記用に1冊選ぶならコウビルド英英和だな
めちゃくちゃ覚えやすい作りになってるから見出し語23000語くらいあっという間に仕上がる
極限の英単語を順番にやって20000語以上のレベルに持っていくのがアホらしくなる

147
SILは後半はマニア向けすぎるから1〜3くらいで十分だよ

155
>>149であげた比率を「単熟比」と呼ぶことにすると、アルクはSVL12000に対してSIL6000で、単熟比が2ぐらいに考えていたのかもな。
ところが実際には単熟比は5くらいで、SIL6000語は単語数30000語レベルに相当したと。
SILはいらないというよりは、相当上のレベルになってから必要になるものだったと。

162
SILがクソってのもあるけど、そもそも熟語帳自体が不要
熟語はネイティブの使用頻度が圧倒的に基本動詞に集中してるから
日常的に使われない単語のコロケーションなんか覚えてもほとんど役に立たないし
それを知ってても知らなくても英語力とはほとんど関係がない
0046名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 63b7-Fx93)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:40:44.61ID:zUdmHtoX0
63 2021
TOEIC730点以上って求人めちゃくちゃ多いよ、800点以上とかになると急激に少なくなる印象
読み書きメール程度の中級レベルはTOEIC、会話が要求される高レベルはビジネスレベルの英会話が必要とかって表現になるっぽい
だからTOEICの転職に対する費用対効果は800点までが最高潮で、あとはあまり意味がなくなるのじゃないかと思ってる

49
VoiceTubeってアプリがいいぞ。
基本Youtubeだがきれいに字幕がついて外国語学習向きに再編集されている。
56
(英会話学習に)映画を使いたいなら、日本語訳、英語字幕(スクリプト)が必要。リーディングスキルがあるなら日本語訳は要らない。
聴けない所を何度も聴く。使えそうなセリフは暗記する。発音やイントネーションも真似すると良い。
ただ映画がとても好きな人向き。

113
(英会話上達には)外人のチャット友達を作りなさい!
言語交換アプリで簡単に見つかるよ
やっぱり言語はツールなんだから使わないと意味ないよ
117
言語交換アプリでオススメは?
118
>>117
俺はTandemに登録してみたけど、ひっきりなしにメッセージくるぞ
普通にパニクってる
119
>>117
わたしはhello talk を使ってる。
アメリカ人、ブラジル人、アルジェリア人、インドネシア人、サウジアラビア人の友達ができて楽しい。
ポルトガル語も実地に使えるようになって嬉しい。
もし彼氏彼女を見つける気がないなら、プロフィールにno romanceと明記すること。
0047名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 63b7-Fx93)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:41:22.87ID:zUdmHtoX0
17
初心者の英語学習の効果的な順番
m.youtube.com/watch?v=HguQGarrP7s

1 中学文法(並べるルール)

2 音読(4技能UP)

3 瞬間英作文(スピーキング)

上記を参考にすると、
1の段階で定評のある下記の三冊から一冊を選んで学習。
『中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。』
『ハイパー中学英文法』
『中学3年間の英語を10時間で復習する本』
下の二つは 日本語→英語の例文音声があるので、瞬間英作文でも使える。

22
【無料でリスニング&英作文が練習出来そうなアプリ】

・abceed(jump start、AIO、毎日の英単語、毎日の英文法)
・きりはらの森・リスニングプラクティス(ハイパー中学英文法、factbook、アトラス)
・英語の友(英検・TOEIC系)
・ALCO(アルクの書籍300冊の音源が無料!)

660
SILの代用、English Vocabulary Profileのリストである程度できそうな気がする
http://www.englishprofile.org/wordlists/evp
http://www.englishprofile.org/american-english
advanced searchのcategory欄からidioms、phrasal verbs、phrasesをそれぞれ選んで検索すればリストが抽出できる(重複あり)
さすがにSIL6000語全部は網羅できないだろうけど、CEFR別になってるこっちのリストのほうが信頼度は高い
0048名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b3b7-QDri)
垢版 |
2021/06/21(月) 16:12:09.36ID:TizIeG8W0
50
その(jumpstartみたいや)中学レベルの基本例文を何度も暗唱したりしてたとき、音読や暗唱のやりかたについて感じたことがあった
単語レベルというか発音記号レベルの発音練習は大事だがそれよりも大事なんのがあると感じた
例文のリズムに注意して、というかフレーズ単位(リズム単位)で発音とフレーズの意味をまる覚えして
繋げていく感覚が大事だし必要だと感じた

33
>>30
音読する習慣が身に付いていないんじゃないかな? 
自分も最初、読むと分かるけど音読すると文章がさっぱり入ってこないってことがあった

スレチになっちゃうかもだけど、音読パッケージって本の通りに簡単な100語くらいの文章を70〜80回読むのを続けてたら音読しながら文章の意味が入ってくるようになったし、返り読みしなくなった
音読はまじで数をこなすしかない
38
単語というよりは
日本語の文章全体を覚えて英文を淀みなくしゃべれるようになれば自然と単語の意味を覚えられた

92
DUOの勉強だったら、このサイトがお勧め。一文一文解説されてる。
http://linguagem.jp/?cat=3
0049名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b3b7-QDri)
垢版 |
2021/06/22(火) 20:34:07.09ID:UJ5911fS0
774
(『日本語で覚えるネイティブの英語発音』の)効果
友達から”Sorry, what (did you say)?”と自分が言ったことを聞き返されることがめっちゃ減った
アメリカ人同士がしゃべっている内容を聞き取りやすくなった
自分の英語は通じるという自信が持てて、発言する度胸が付いた
要するに、リスニングとスピーキング能力がめっちゃ上がります!

この一冊仕上げれば、短期間で発音の基礎は必ず固まりますよ。
中は基本的に、母音編、子音編、仕上げ編という3部構成。
母音編と子音編では、アルファベットとそれを使った簡単な単語の発音方法を学びます。
仕上げ編では、リエゾン、短縮形、消える音・弱くなる音、アクセント、イントネーションの基本を押さえます。

https://web.archive.org/web/20180822044354/https://www.flaneurmag.com/post-80/
0050名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0fb7-/9Nm)
垢版 |
2021/06/26(土) 00:47:35.89ID:O5+zofnB0
66
YES,IT IS.

YE  SI  TI  S
イェ スィ ティ ズ


単語で、区切らないようにしたら?

68
Yes,I do.

Ye/si/do
イェ /サィ/ドゥ

This is an apple.

thi/si/sa/napple
ディ/スィ/ザ/ナポゥ
0051名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0fb7-/9Nm)
垢版 |
2021/06/26(土) 00:47:41.88ID:O5+zofnB0
774
テレビで、英語講座とか、アメリカ議会のニュース映像とかを見ると、DUOで覚えた単語をよく耳にする。でも、まだ足りない。

  「そこで、(DUO3.0の)次の単語帳!」

とりあえず、本屋さんで「一番売れている」と書いてあったので買った『TOEIC TEST英単語スピードマスター』をやり始めている。
【見た事の無い単語が 2/3ぐらい】あって、しかもそれは、

  「本当にこんな単語が、頻出なのか?」

そう思うぐらい、日本語でも使わないような単語が出てくる。
まぁ、DUO3.0 の次の単語帳を探していたので、【目的にはかなっているんだろうけど、これをやってていいのか不安になった。】

で、別な単語帳も探してみた。DUO3.0 と同じく例文を覚える形の英単語帳で、少し話題になっているのが、

  1.新TOEIC TEST 英単語・熟語高速マスター
  2.TOEIC TEST単語・熟語・文法トリプルマスター

これを、昨日、ジュンク堂に見に行って来た。

 『1』は、【どのページを開いても、DUO3.0で見た単語ばかりで、知らない単語がなかなか見付けられない。】
音声は HPからダウンロードする形になってる。その音声データには、例文が含まれている。それは便利。

ただし、出版されたばかりなので、誤植が多いとネットで騒動になってる。その情報自体は、HPには上がっている。

 『2』は英文法事項も書かれているというのが売りだけど、たったの 352ページでは足りるわけが無い。DUO3.0 に無い単語は、こちらの方が少し多いかも(【本全体の2〜3割ぐらい】)。
0052名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0fb7-/9Nm)
垢版 |
2021/06/26(土) 00:55:32.12ID:O5+zofnB0
227
高速マスター、AIO、EXと何周か回したけど、高速マスターが
一番役に立った実感があるな。
Webで全文文法解説があるから安心して例文が覚えられるし、
音声もCD、サウンドマスター、一文単位のダウンロード音声と
至れり尽くせり。コスパでかすぎ。
361
AIO, EX, 高速マスターを数周回したけど、
一番、高速マスターが役に立った実感がある
0053名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0fb7-/9Nm)
垢版 |
2021/07/01(木) 15:37:07.51ID:3hrfcylk0
379
文法に関しては
Jump Start! → AIO Basic → English EX って繋がってる感じあるよね
そこに読解強化用のAIOとTOEIC対策用の音速チャージがある感じ
383
>379
Jump Start!のみ(もしくはAIObまで)で英会話的には十分とかある?
英単語的にはどうなんだろ?
384
>>383
英会話的にはJump Start!で十分(これは本の後書きにそう書いてある)
後は単語・表現を増やしていく必要があるが
個人的には"30語「超発想」英会話"が役立つと思う
451
JS→Basic→EXで文法語法はほぼ完璧だと思う。
857
Exは「それなりに英語を運用できる人がブラッシュアップに使う」目的で作られているので
あなたが常人なら、英検2級上位合格≒共通テスト8割以上≒ALL IN ONE BASICレベルまで到達してから使うべし
それでもそこから1年以上かかる
0055名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6db7-aF4f)
垢版 |
2021/09/16(木) 22:50:48.65ID:BVehd8650
774
――シャドーイングをどのくらい行えば、英語の上達を感じられるのでしょうか?

私は、英語上達のために、100万語シャドーイングを提案しています。これは、日本多読学会が提唱する「100万語の多読」から発想を得た学習方法です。

日本多読学会では、「英語は英語のまま理解する」「7〜9割の理解度で読む」「つまらなければあとまわし」という学習方法を推奨しています。
日本語で小説を読むときと同じように、楽しみながら100万語を読むこの方法で、英語力が上がることが報告されています。
100万語シャドーイングは、100万語の多読のイメージをシャドーイングに持ち込んだものです。

――「100万語」と聞くと、途方もない量の本を読まなければいけないのでは…と思ってしまいます。
100万語をクリアするためには、実際にどのくらい本を読めばいいのでしょうか?

例えば、1ページ30行のペーパーバックがあり、1行あたり平均して12語の単語が出てくると仮定しましょう。
1冊あたり、およそ200ページ前後と考えると、10冊読めば72万語です。つまり、100万語を達成するには、十数冊読めばいいとわかります。

<100万語シャドーイングのルートマップ>
10,000語:復唱能力が伸びる
30,000語:発音速度の高速化
10万語:リスニング能力の向上(インプット効果)
30万語:語彙・定型表現・構文の内在化(プラクティス効果)
100万語:スピーキング能力の自動化(アウトプット効果)
0056名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6db7-aF4f)
垢版 |
2021/09/16(木) 22:56:47.07ID:BVehd8650
774
日本人高校生に、内容理解を終えた英文を1回5分間、3週間音読をさせたところ、以下のような結果が出たそうです。

その結果、毎回、既習の課の音読を行うことで、3週間後には、英語学力の上位・中位・下位を問わず、大きく成績を伸ばしていることがわかります。
これは、短時間の音読の繰り返し練習により、英文が暗誦状態に近づき、その結果使える語彙や構文の内在化に成功し、
コミュニケーション活動がうまく行えるようになることを示しています。

【英語の音読、効果が出るのはいつから】
英語音読の練習を始めて、効果が出るのはいつからなのか、気になるところです。
一概には言えませんが、英文を「ゆっくり読めば理解できる」から「すばやく読める」レベルを目指している方であれば、
1日20〜30回音読する(30分)と1ヶ月くらいで効果が出るでしょう。

「もっと効果を上げたい!」という方は、通常の音読よりも負荷の高い「高速音読トレーニング」に挑戦してみてもいいかもしれません。
https://studyhacker.net/english-ondoku-kouka
0057使えそうなアプリ ◆X0Idle3QAw (ワッチョイW acb7-SkxJ)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:21:19.87ID:/UrtHcG00
【英文法】
中学英文法330(説明詳しい)
英文法840問 TOEIC(有料だが定評あり)

【瞬間英作文】
AIObasic(含む英単語)
an instant reply
瞬間英作文アプリ

【TOEIC英単語】
英語番長
ミカン TOEIC2500

【TOEICリスニング】
トレーニングTOEICtestリスニング

【その他】
英語物語
duolingo
voicetube(字幕付きのYouTube)
クレイジー英語
SANTA TOEIC(TOEICの点数が分かる)
hellotalk、Tandem
0059名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e7b7-kGVx)
垢版 |
2022/11/24(木) 09:52:49.05ID:4IYTo6Md0
オックスフォード3000は、
【CEFR A1─B2レベルの「英語で知っておくべき最も重要な単語」と定義されています。】
【英語を第二言語として話すビジネスパーソンとしては、B2レベルがあれば英語力としては十分と思われます】から、
オックスフォードの考え方では、ビジネスパーソンとしては、最低3000語で何とかなると考えてよいと思います。
その上で、自分の業務分野の単語を積み上げていくことになります。
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00265/090800021/

ちなみに
CEFRB2レベルは英検換算だと2級、
TOEICスコア換算だと、リスニング400、リーディング385とのこと。
0060名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 62b8-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 07:53:47.01ID:9k76CKqi0
無料で海外の青空文庫が和訳付で読める
https://english.waou.biz/
0061名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7689-O7ha)
垢版 |
2023/02/28(火) 19:08:16.54ID:WEb1FX7+0
934
イメージと言えば、英語語義イメージ辞典は良かったと思う
eゲイトはどちらかと言うと基本単語のイメージを重視してるけど、こちらは上級単語のイメージがしやすい
0064名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4a38-Mant)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:57:03.55ID:pkrc2LX30
品詞だと、名詞、動詞、形容詞、副詞の順で覚えると効果的とか、そういうのはある?
0065名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a15d-3eua)
垢版 |
2024/01/16(火) 09:17:12.01ID:+ZEb0zdW0
名詞として使われる場合はCEFR-A1レベル
動詞として使われる場合はCEFR-B1レベル
↑上記のような英単語の場合だと、まず名詞の意味を覚えてからその後に動詞の意味を覚えるべき

名詞として使われる場合はCEFR-A1レベル
動詞として使われる場合もCEFR-A1レベル
↑上記のような英単語の場合だと、名詞と動詞の意味のどちらを優先して覚えるべきか?
この場合、好みの英和辞書or英英辞書でその英単語を調べ、先に意味が乗っている品詞の方を優先して覚えるようにしている
この方法が効率的かはわからない
0066名無しさん@英語勉強中 (JPW 0Hcd-ZYIW)
垢版 |
2024/01/16(火) 15:06:08.70ID:ncoIZOKeH
ありがとう
一般的には、
名詞→動詞→形容詞→副詞
の順が良いらしいね

最低限だと、
S(名詞)とV(動詞)だけしっかりしとけば、粗削りだけど話せるようになるね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況