X



***御茶碗 5つめ*** [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0571わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/27(水) 09:24:55.05
>>568
十万未満なら偽物と割り切って持つ分にはそう悪くもないんだが、明らかに200万の価値はないよなあ
店頭に置いといても売れなさそう
0572わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/27(水) 12:33:44.15
>>571
そういうものだったら何万かで道年(二代以前)か貞光か鈍阿の光悦写買ってた方がまだましな気がする。
0577わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/28(木) 10:29:11.28
>>574
なんかそういう贋物がらみの裁判で店主が騙すつもりで売ったなら詐欺罪だけど目違いで売ったなら合法とかいう判例なかったっけ?
0578わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/28(木) 17:25:17.02
どの辺が偽物なのかわかる人いる?
自分には本物とも偽物とも判別がつかなくて…
0580わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/28(木) 20:24:21.51
>>578
口造りと釉の掻き落とし。

口造り
山道のガタツキが過剰で不自然。一様に手でつまんだようにしてあるが、丸く均していたり、
スパっと切ったようにしてあったり、つまんだようにしてあったり変化に富むのが一般的。
ガタついている場合はもっと口づくりも角ばらせて、ガタツキに似合うようにしてあるのが一般的(雨雲、村雲)。

釉の掻き落とし
口縁に掻き落としきれなかった黒釉が一様に残っている。
掻き落としてある部分と釉の境目がはっきりし過ぎている。光悦の黒楽はもっと上手くぼかしてある。
2枚めの写真の一定のリズムでヘラで削りました、みたいな処理はまずしないし。
特に4枚目の写真は下手と言わざるをえないと思う。上下の境がはっきり別れてるのに、上に脈絡なく
ボケた黒釉が漂っている。

どちらも状況証拠でしかないが、釉の掻き落としがおかしいのはほぼ間違いないと思う。
まあ、これだけ集まれば充分かと。
0585わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/29(金) 00:04:49.86
>>579
山庵いいんだけど全体的にちょっとでかいんだよなー。
0586わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/29(金) 00:08:08.74
>>584
古田織部美術館(みやした)って辺りでお察しじゃないの?
某有名茶道具商系列の道具屋に聞いたけど林屋先生の箱書も付き合いで書いた奴で箱書自体に光悦とは書いてないらしいって聞いたで。
0587わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/30(土) 01:47:06.79
ヤフオクに出てる久田家伝来?の慶入。ちょっと前に落札されてたのに、また出てる。それも同じ業者からw
0588わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/30(土) 01:48:15.53
ヤフオクに出てる久田家伝来?の慶入。ちょっと前に落札されてたのに、また出てる。それも同じ業者からw
0589わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/30(土) 08:48:33.50
>>586
ああみやおび光悦。
林屋先生の最晩年に無理矢理ハコガキしてもらったやつ。
光悦とは全く書いてないのに死人にくちなしとばかりに、光悦光悦と。
0590わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/30(土) 13:31:53.24
この間出してた信長の茶会記?もみやしただし勘弁してほしいわ。
0591わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/30(土) 18:03:25.94
質問があります。
山茶碗というのがありますがあれは本当に抹茶を飲むための茶碗ですか?
それともただの雑器を見立てたものですか?
0592わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/30(土) 18:55:09.27
>>591
山茶碗ってのは茶の湯が伝わるずっと前、須恵器の時代に雑器として焼かれたものだよ
抹茶の為に焼かれるのは室町時代から
0596わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/09(火) 23:40:04.76
>>593
最近この手のギラギラを建窯のニセモノに施した
趣味の悪いのヤフオクにたくさん出てね?
ニセモノ業者にも流行があるんだろうか

>>595
俺は林の手法否定派だけど
林の名誉のために言うが彼でもこんなのは作らないよ
0597わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/10(水) 07:51:39.65
>>595
作り方は別にしても林恭介作はもっと曜変っぽい見た目になってるよ。
林恭介だと120~300位かな見たことある奴は、桶谷寧は540で黒田で売ってたな。
0598わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/10(水) 09:11:53.83
こんなのにいい値がついたり高額で買っちゃう人がいるってことは
世の中には審美眼も教養もない人のほうが圧倒的に多いってことだね
0600わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/10(水) 14:59:10.22
>>598
世間の興味ない人間にとってはあの拉麺天目でさえも中島のチョビヒゲがいいって言ったから本物に違いないとかほざいてるんだから残当なんだよなぁ…。
0601消費税増税反対
垢版 |
2018/01/11(木) 20:02:59.72
>「エビデンス? ねーよそんなもん」!
教科書検定問題や売春婦問題(KY珊瑚事件は意図的な捏造)など裏取りをしない記事が世間を騒がし日本の国益を大いに損うことが山ほどあるが、今回高橋純子という政治部次長経験者の論説委員が記事の裏取りを否定したのである。
クオリティペーパーを自称する朝日新聞に取っては自殺行為という他はない。
報道機関としての朝日新聞は死んだ。この発言をもって自殺したのである。
0605わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/12(金) 22:41:01.49
これ見て「上手い」とか見る目なさ過ぎだろ
出品者の必死の宣伝なんだろうけど
唐九郎志野はいくつも見てきたけどこんなひどいのは見たことない
本当に唐九郎の作だとしたらゴミレベルの作品
多分展覧会に出されたものではないと思う
下手したら唐九郎作品でもない
0608わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/12(金) 23:48:55.05
入札するなら寸法の確認を!
0609わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/12(金) 23:56:05.72
おっす、オラ ジョニー病葉! 来た質問に全部答えるチャレンジしてんだ。

荒らしからクソ質問まで全てに答えてやらぁ!

匿名で質問出来るからどんどん質問してくれよな!

https://peing.net/silly_maggot
0610わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/13(土) 01:14:18.88
>>606
例えばこれと比べてこのヤフオクの茶碗の方が良いという人がいると思う?
この茶碗も画像検索で適当に選んだもので、この茶碗でも唐九郎では中の上くらいの出来

ヤフオクのは土味や高台は多少唐九郎らしさは出てるけど、造形や釉肌がはっきりいってクソでしょ
鉄絵も全然迫力がない

https://i.imgur.com/e9knemh.jpg
0612わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/13(土) 14:25:08.68
一応鑑定書がついてるから唐九郎作で通るとは思うけど大していい茶碗でもないと思うわ。
少なくとも欲しいとは思わない。
釉調がのっぺりした感じだし鉄絵も勢いがないと思う。
唐九郎作っていう看板だけが欲しいならどうぞって感じ下手したら鑑定書も偽造の可能性が?
0615602
垢版 |
2018/01/13(土) 16:49:15.95
釉薬の一点だけでも、素晴らしい茶碗だと思いました。

そもそも610の写真では釉肌は見えない。けども、ああいうぼこぼこした起伏の
感じ出てくるかどうかは、肌の荒らし方とか釉薬の載せ方というちょっとしたテクニックの問題。
602の茶碗の焼き締まり、小貫入にしっかり溶けたゆず肌は小手先では出来ない。
0616わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/13(土) 20:38:59.68
206は普通にいい茶碗だろ
610は逆にどこがいいのか解らない

610のあなた、残念すぎw
0620わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/13(土) 23:26:30.88
>>613
人体に有害ではあってもたまに抹茶飲むくらいなら大丈夫なんでないの?
古い楽だって鉛は入っているけど普通に使ってるじゃろ?
0621わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/13(土) 23:35:24.26
唐九郎の志野買うなら近代数奇者が遊びで作った呼継の志野買うわ。唐九郎の志野なんて出来不出来が激し過ぎるし上手ならそもそも1000万以上はするし。
0622わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/14(日) 00:12:52.60
鉛は酸によって溶け出てくるからお茶飲むくらいなら実際には平気だけど本来はそれを作って売ることは違法
ただ、鉛を使ってても検査にかけないと分からないしちょっとくらいならって事で鉛を使ってる作家は少なからず今もいる
俺の知り合いだけでも三人は知ってるから日本には数十人はいるんじゃないかな

ちなみに林恭介のは鉛を使用した上絵みたいなもんなので使い込んでいくとあの曜変の輝きは消えていくよ
0624わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/14(日) 00:21:13.99
多分602のヤフオクの茶碗は伸びても300万〜450万くらいで落札されると思う
骨董屋価格で450万
610の茶碗は600〜800ってところじゃないかな
骨董屋価格で800万
0625わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/14(日) 11:56:39.41
>>616
残念も何も図録にもしょっちゅう掲載されるそもそも評価の高い茶碗じゃんコレ
唐九郎好きなら写真で見たことない人いないレベルのモノだよ
俺が持ってる図録にも少なくとも3冊には載ってる
画廊通したら1000万超えるレベルだと思うけど

ヤフオクのは高台見る限りは確かに唐九郎だけど造形や長石見る限り若い頃の微妙な作品かと
0627わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/14(日) 21:21:37.36
>>619
良すぎて道具自慢になっちゃうからねえ・・・見せられんし使えんのだ
死ぬ前にどっかの美術館に寄贈して終わりだね
0630わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/14(日) 22:27:15.11
>>627
数百万から千万以上の使わない物に金を出すガイジ?
0631わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/15(月) 23:00:42.24
唐九郎って、失敗作でも「○○志野」とかそれに合うような名前を付けて売ってたんでしょ?
あと、生きてる時から、ぐい呑でも100万以上で個展で売ってたらしいね?
0633わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/16(火) 08:18:45.53
>>632
当世畸人伝に紫匂を作ったよりも後に出来の悪い志野(窯とかも作り替えた後に作った奴)に似たような銘付けて売ってるという記述がある。
0634わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/16(火) 09:27:09.63
>>626
多分逮捕はないかな
茶碗ってのが難しい扱いなんよ
食器ならアウトだけど、茶碗は食器ではなく美術品という捉え方が出来る為グレー
使う事を想定して作ってない茶碗とかもあるからね
0637わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/17(水) 14:59:46.90
何の利益になんのか知らんが
あちこち奔走して大変だな
0640わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/17(水) 15:20:19.72
鑑定団のあのヒゲも終わったが、

奈良大も終わったろ

奈良大で(誤った機器で)鑑定を行ったやつって誰だっけ
0641わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/17(水) 15:24:56.54
2011年頃から作ってると主張するおばあちゃん
vs
曽祖父が手に入れたものだと主張するおじちゃん

ファイッ




・・・・・ラーメン屋が嘘ついてるだろwww
0646わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/17(水) 20:36:01.77
忘れた頃にきたね>ラーメン天目

お土産品だってことはわかってたけど
ここまで裏が取れてしかもそれを公表するとは思わなかった
0647わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/17(水) 20:38:25.99
まあ長江さん始め業界人にとっては許される行為じゃないからね
執念が実ったってことか
テレ東は早く謝罪しろバカ
0648わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/17(水) 20:42:17.28
ヒゲの人は骨董屋ですらなくて、ただのタレントさんなので
恥も外聞もなくて番組プロデューサーの意向通りに
お土産レベルのうんこ天目を耀変天目だとか言ったんだろうね。

普通の鑑識眼のある田舎の骨董屋でさえ
恥ずかしくて絶対言えないだろうけどwwww
0649わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/17(水) 22:31:19.23
ヒゲの人は台本どおりにセリフをしゃべっただけだからなあ…
あの番組がただのバラエティだってことが露呈したんだからよかったんじゃないの
0650わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/17(水) 22:34:20.85
そもそも曜変天目ならいくら興味がなくたって建て替えの礼程度の事でやる程軽い物でもないし買ったって言うんなら大工ごときが買える値段じゃねーし。
中身ダメ来歴怪しすぎで疑義以前の問題なんだがなぁ
0651わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/17(水) 22:42:58.73
>>649
バカ擁護はそれを唯一の拠り所にしてるんだけど
それって結局あそこに並んでる鑑定人達も同じレベルだって言ってることになるで

>>650
この婆さんが作ったとすると、祖父ってのは完全に嘘だし
それを伝えたっていう店主親父の話も嘘
かなりの確率で元警官とかいうラーメン店主も嘘つきって可能性もある
0653わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 01:54:14.21
>>644
奈良大学の検査は全く意味をなしてない

分析者の奈良大教授・魚島純一は、長江の指摘通りクロムを正確に検出できない機器で分析したことや黒の部分からマンガンが出ていないことを認めた
0654わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 01:57:07.01
そもそも郊外の倉庫に入れていて奇跡的に空襲を免れた家系図に戦後の新字体が使われてる時点でおかしいじゃん
これでラーメン天目が本物だと信じてる奴は頭おかしいよ
生きながらにして脳みそに蛆わいてる
0655わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 02:11:46.29
・テレ東は根拠の説明を拒否して逃亡
・所有者は徳島県の鑑定を拒否して逃亡
・奈良大学は根拠の公開を拒否してマンガンの件にも答えられず逃亡
・ラーメン天目は曜変天目に似ておらず中国の量産品にそっくり
・偽物の証である「供御」の刻印まである
・嘘くさい来歴
・怪しすぎる家系図
・その他色々
0656わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 03:14:55.95
長江惣吉氏「極めてずさんな調査という印象」

奈良大学の分析結果の資料を見ましたが、基本的な欠陥があると思います。分析の主目的は私が指摘したコバルト・クロム・セレン・
カドミウムの4種の発色物質が無いことの証明ですが、使用された分析機器はクロムの値が正確に出ないものでした。
このことは調査報告書にも明記されています。

また、正確な分析には欠かせない純水による検体(茶碗)の洗浄も行われておらず、極めてずさんな調査という印象を受けます。
私は中立的な立場の第三者による厳正なる再分析を求めたいと思います。

長江氏は2日、放送倫理・番組向上機構(BPO)へ番組内容の審査を求める申請を出した。
0657わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 03:15:56.84
奈良大って、いかにも国立大学みたいな名前を名乗ってるけどただの私立大

しかも偏差値35の底辺じゃん
0658わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 07:59:19.50
>>651
中島大先生程の大盲はいないにしてもまああそこに出てる鑑定人自体業界では二流、三流どころだらけだし…。
0661わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 09:05:32.85
番組じゃなくて徳島県関係者からみたいだな
金受け取ったかどうかは知らんが
とにかく以前徳島で務めてた関係で依頼されたんだろ
専門外のやらずでもことに手出してとんだ恥っかきになっちまったな
0662わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 09:36:58.05
>>659
?意味わからん
0663わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 10:24:47.11
仮に二流三流だとしても
実際に商店やら博物館やらやってていざとなりゃ買い取りもできるならわかる
ナカジマは10年前に店やめてるただのタレントだし
そんなのに乗っかってたバカは救いようがない
0666わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 16:54:53.48
譲り受けたのが三十年ぐらい昔
焼かれたのはせいぜい十数年まえ
誰か悪い奴がすり代えたに違いない
四つめの曜変天目、盗んだやつ出て来い
なんつって
0668わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 19:10:54.25
>>665
国宝なし県は宮崎と徳島だけ
宮崎は宮崎の古墳で出土したものが東京の美術館所蔵で国宝になってるから
実質的には徳島だけ
近畿にアレだけ近くて国宝がないとか
県民性に問題があるんだろうかね

http://www.city.osaka.lg.jp/seisakukikakushitsu/page/0000410964.html
↑これといい、
ラーメン屋さんの意味不明な言動見てるとその一端が垣間見れるような気がするよ
個人攻撃して申し訳ないが
0669わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 19:16:12.19
>>668
まあ大阪市にクレーム入れるとかヤクザだわな
あの店主も糞だしざまあみろってしか思わん
その上1400円とわかると入れ替えられたとか言い訳してるし
騒ぎ立てて余計恥かいただけってのが笑う
0671わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/01/18(木) 20:41:56.11
2011年頃から作ってると主張するおばあちゃん
vs
曽祖父が手に入れたものだと主張するおじちゃん

ファイッ




・・・・・ラーメン屋が嘘ついてるだろwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況