X



今、旬な展覧会★47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/29(金) 00:45:34.61
今、旬な展覧会★48
0425わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/21(火) 00:18:22.01
>>424
毎回sageで書いてるのはビビッてるから?
弱虫ですね
0427わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/21(火) 01:29:43.80
>>426
常時監視してるの?

キモいですね
0428わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/21(火) 02:39:07.45
>>426
早く書き込めよ無能
0429わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/21(火) 02:52:47.65
♪ けんかをやめて 二人をとめて〜 ♪
♪  私のために争わないで〜 ♪
♪ もうこれ以上〜 ♪
0430わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/21(火) 02:53:17.31
>>426
寝るなよ
ずっとこのスレをリロードして見続けろよ
0431わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/21(火) 04:34:58.35
>>429
詩織乙
0435わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/23(木) 02:20:22.61
>>434
sageでビビりながら煽るなよ
0436わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/23(木) 03:03:53.71
>>434
寝るなよ
このスレを24時間監視しろよ
0441わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/25(土) 09:51:37.05
上野に在住なので上野以外でオススメの展覧会ある?関東なら場所は問いません
0444わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/25(土) 14:03:59.80
哀れなガラプー 「ホントに自演かどうかなんてクソ関係ねえ!。永遠に書き込み続けてこのスレつぶしてやるッ!」
0446わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/25(土) 16:03:15.80
>>445
面白いと思って書いた?
0454わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/26(日) 00:50:51.50
>>452
その展覧会、神戸だと500円(Webの割引ページの提示で400円)だったけど、
六甲アイランドだから電車賃が高かったわ。
0456わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/26(日) 01:27:21.95
JOMON 縄文。 東京国立博物館 にいってきました。午前中は30分の入場待ちだったが、
昼ころからは解消。 そこそこ混んでいました。 縄文の美に涙を流して眺めてきました。
(1)縄文時代の出土の大半が東日本。西日本は何をしていたんだ!?
(2) 日本の縄文時代と同じころの他の文明の土器なども少数ずつ展示されていましたが、
日本の美 負けていません。
(3) NHKで観ただけですけど、アメリカで昔 アメリカで展示会がなされたときに「ピカソが
何人いたんだ!?」との指摘があったとのこと、至言。
(4)縄文のビーナスなどは何回か観たことがあるけど、やっぱり行ってみたら 充実した展示でした。
(5) 気になった展示品。
@ 漆塗注口土器: 縄文後期;BC11000−2000年。
   もう 漆塗りがあったんですね。 北海度 八雲町
A 木製網籠 縄文中期 青森 三内丸山遺跡。
B 漆塗櫛 埼玉県 縄文後期・
C 火焔型土器 新潟県十日町 縄文中期 BC3000−2000年。
 母子連れがいて 2000年前などと子供に解説されていたが。5000年前では?
D 注口土器 茨城県と青森県。  完成された土瓶!縄文後期 BC2000−1000年・
E 縄文のビーナスと似た顔のパタンはほかにも出土している。
F 人頭形土製品 展示品番号 138 成田市 縄文前期 BC4000−3000年。
(今から 5000年くらい前) おじさんの頭ですが、写実性に驚く。
G 鼻曲りと呼ばれる仮面。 (土面)。 岩手県 縄文晩期。鼻が大きく歪んだ土性のお面。
I 石棒 (いわゆる リンガ 男根)多数
0457わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/26(日) 01:36:47.61
くやしいときのガラプー W乱れ打ち


293 名前:自演爺、保守してやるぞ (ガラプー KK19-7VWD)[sage] 投稿日:2018/05/16(水) 15:57:34.24 ID:QUkubuWPK
>>920
他力本願自演爺乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0458わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/26(日) 01:46:49.79
J 深鉢形土器 − 神像に抱かれた器。 長野県。 縄文中期。BC3000−2000年。
人物が 土器をかかえるように見え、さらに その土器が自分自身でもあるかのよう。
この大胆な構図は舌を巻くばかり。
K 顔面把手付深鉢形土器。 出産する土器。 NHKでも紹介されていた。土器そのものが
女性の体そのものであり、膣から子供の顔がのぞいている。
L 猪形土製品。縄文後期、青森。なんともリアルな猪です。
M 巻貝形土製品 新潟県村上市 縄文後期。ものすごくリアルな巻貝です。
   わしら 作ろう思ったら なんぼでも写実的なものは作れるんや。だけど 具体的なものがない
抽象的なデフォルメされたものを好むのだと言っているような気がしました。
N 動物形土器 縄文晩期 千歳市 かものはしかと思った。リアル!
O 狼形鹿角製品  狼の首がろくろ首のように伸びた構図 まるで現代アート。
     岩手県 縄文後期。
0459わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/26(日) 01:47:43.57
ガラケーといえば詩織だな
暇なんだね
気持ち悪すぎ
0460わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/26(日) 01:51:52.12
練馬の芳年は説明が少なすぎる
浮世絵や芳年見慣れてないと何書いてるかすらわからないのでは
英名二十八衆句すら説明無し
前後期で差し替えが少ないのは良い

世田谷の濱田庄司でアンケートに答えたら次の招待券くれた
国立近代は常設だけなのに気前がいい
0462わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/26(日) 05:12:07.43
>>461
寝るなよ
早く煽れよ
0464わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/26(日) 18:14:50.86
>>463
昼寝中か?寝るなよ
死に物狂いで書き込んで煽れよ
0465わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/26(日) 19:17:20.64
>>401
無知を晒すなよ

だからお前のような私大卒の馬鹿は嫌いなんだよ

二度とここに来るな
0468わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/27(月) 23:04:25.25
>>456
>(1)縄文時代の出土の大半が東日本。西日本は何をしていたんだ!?

これは不思議に思った
基本的に縄文人は琉球経由で九州から北上していった人たちなのに
東日本の方が格段に狩猟採集生活に向いているってこともないよねえ?
0470わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/27(月) 23:26:37.26
>>456
大阪だと遺跡は見つかってますよ。

森ノ宮遺跡は縄文から近代まで各時代の遺物が出てくる珍しい場所だそうな。
http://inoues.net/ruins/morinomiya.html

ちなみにこの森ノ宮遺跡の展示室(ピロティーホールの地下)は年に何回かしか
公開されませんで、最近では昨日まで3日間公開されてました。
0472わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/28(火) 03:21:51.29
>>471
どうして自演とわかったの?
エスパーなの?
その能力を他に活かせるように頑張ってください
0474わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/28(火) 09:08:59.86
ガラプーさん実は自分が自演大好きだったww


366 名前:名無し草 (ガラプー KK43-uOG1) [sage] :2018/06/26(火) 08:00:29.85 ID:YPGjNTAWK
IDが表示されるって本当に素晴らしいw


393 名前:名無し草 (ガラプー KK63-uOG1) [sage] :2018/06/26(火) 15:56:06.39 ID:YPGjNTAWK
>>366
ID表示だから勝手に消えてくれるw
素晴らしいw
0476わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/30(木) 17:17:36.68
フィリップスコレクション 不親切。

絵画に詳しくない人意味不明なポスター、チラシ、チケット。
スーラは難易度高い。
0477わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/30(木) 18:51:48.95
>>476
NYに住んでた頃は毎日のように見たな
懐かしい

あっ、貧乏なお前らには関係のないことだったね

大爆笑
0479わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/30(木) 20:09:37.29
フェルメール展は本当に行きにくいな。当日券も出るらしいがどうなんだろう。
2万の並ばず入れるパスポート売ってたら買うな。
時間ごとに分けるっていうけど入れ替え制じゃないからなんの意味もないと思う。
箱は糞だし料金も糞。宣伝ポスターを本当にどこでも見ない。どうなってんだ?
少なくとも上野の他の施設、三菱一号館ではポスターもチラシも見かけなかった。
損保ではチラシを見たが半年くらい前の話。
0480わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/30(木) 20:27:26.87
旅行が1か月前キャンセルならペナルティなし、
シネコンが3日前から予約がデフォだったりするのと比べても
フェルメール展の予約システムは使い勝手が悪い
0481わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/30(木) 20:31:18.32
フェルメール展の予約、最初の週末だけさっそく△だか×になってなかったっけ
今見たら全部〇になってる
0483わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/31(金) 00:05:56.41
>>480

チケット指定日過ぎたらもう使えないっていうのもゴミだよな。

フジテレビ、産経新聞て他のテレビ局、新聞社に比べて美術展の数けた違いだね。
そういう糞企業がごくたま〜になんかやるのが今回のフェルメール。
前回が怖い絵。1年に1本かよ。
0487わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/31(金) 13:23:15.02
>>485
パスポート買った方がいいわよ。1人4000円のが出たから1年で3回行けば元取れるし
特別展も3つやるから1回ずつでも元とれるわよ。お得すぎ!バンバン見ちゃうからね!
0488わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/31(金) 13:28:54.31
山田養蜂場はやく美術館オープンしろよ。相続税で全部手放してしまったのだろうか。
村内のじじいは作品手放したくせにまた買い足してるし、しかしどれも安く買えるもので
往年の村内コレクションとは月とすっぽん。学芸員や従業員も糞みたいな今の展示内容に
がっかりしてるでしょうね。
全部西美に入ったら見ごたえがあるものになったでしょうね。
田舎の家具やごときがあのコレクションを築いたのは脅威だったよ。ひろしま銀行でもブリヂストンでも
ない田舎の家具やだもん。
0493わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/31(金) 19:12:19.38
>>487
パスポート4000円か、、、
三回の特別展が全部良いわけでもないし、割引200円だったし微妙だな
ただ、あの建物って我が母校と造りがそっくりでノスタルジーを感じるから好きなんだよね
ショップで良いもん買えたりするしなあ
0494わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/31(金) 20:05:19.06
>>493
日大OB乙
0495わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/31(金) 21:17:18.77
私大卒かよ
0497わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/08/31(金) 23:52:23.72
>>493
フィリップスの次はラファエル前派だから自分は買うよ。その次の展示が発表はされてるんだがファッションなのか写真なのかよくわからん。なんの展示なんだろうか。
0498わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 00:20:01.25
PALAIS DE LA BAHIA. バヒア宮殿。
 19世紀の後半に作られたという宮殿だが、イスラムの建築や彫刻などを生まれてはじめて
観ました。 イスラムはなんとなく怖いというイメージもあったが、生でみるとやっぱり素晴らしい。
幾何学的な文様が中心だけど、圧倒的。イスラム文化をもっと紹介する展示もしてほしいと
思いました。
0500わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 06:50:40.50
>>494
日大って戦前の校舎がまだあるんだ
母校の校舎は卒業後取り壊されてしまったから、ノスタルジーを感じるわけで
高校っていうか、旧制中学時代からの校舎だったんだけど
>>498
長期間、国立博物館でやってたアラビアへの道は行った?
カーバ神殿の扉は素晴らしいと思ったよ
0502わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 11:05:52.73
アラビアの道はアラブ文化って感じだったなあ
書道が見所

国内だと東京ジャーミイがわかりやすくイスラムっぽいのかな
0503わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 11:54:14.43
ルーヴル展の土産のチョコレート面白そうだから買ったけど糞まずい。
あれ空調効かず一回溶けたりしてないよね?とにかくまずかった。
家まですぐだからそんな距離で溶けるわけないしいやな買い物したわ。
エッフェル塔の夕暮れ羊羹も面白そうだからいただいたわ。まだ開けてないけど。
ルーヴルっこはいくたび売り切れなのよね。午前中に行かないといけないのかしら。
0504わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 12:25:04.81
無職は24時間365日ひまなのがよく分かる笑
社会に居場所が無い無職だからここが唯一、世間と繋がる最後の砦なわけだ笑
0505わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 12:45:28.22
ガラプーも24時間365日ひまなのがよく分かる笑
難民スレでも鼻つまみ者だったぐらいだから、このガラプーが世間と繋がるには無職男しかいないってわけだ笑
0506わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 14:14:01.79
フェルメール2500円なのな
どうせ身動きも出来ないくらい混むのは目に見えてるし
特別フェルメールが好きなわけじゃないので
2500円払って行くべきかどうか迷ってる
0508わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 17:33:50.73
>>506
俺は既に、8枚くらいはフェルメール見てるから今回のはパスだな
ちなみに、西洋美術館の常設はガセだと思ってる
つか、プラドでラスメニーナスを見てしまったから
フェルメールはどうでもよくなった
0509わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 17:53:33.47
>>508
西洋美術館のはオリジナルが別にあってフェルメールが模写したもの
かどうかってことだから真贋を判断するのはかなり難しいだろうな。
0511わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 19:11:10.23
上野(爆笑)で見るフェルメールは無意味
0514わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/01(土) 23:39:26.68
東山魁夷 展  京都国立近代美術館。 結構空いていました。

 唐招提寺御影堂障壁画

 現在 改修ちゅうだそうで拝観できないそうで、観るならこちらで! ということらしい。

 一応 通路越しに 畳の間を再現。 「山雲」「涛声」「黄山暁雲」「揚州薫風」「桂林月宵」

キャッチフレーズは 「本当の「あお」」に出会う」だそうで、
「心を写す風景画」
0516わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/02(日) 00:58:34.82
承天閣美術館 (相国寺)

占領軍としてやってきた アメリカ軍 りー・E・ダークスのコレクション展。
浮世絵。 東京や大阪の高島屋でもやるらしいから、敢えて 相国寺まで行く必要もないが、
同支社大学の横で 大きな そして非常に美しき鵜静かな境内にある相国寺訪問方。

 この美術館には 重要文化財 伊藤若冲筆 「月夜芭蕉図床貼付」と「葡萄小禽図床貼付」
があり 展示されていた。 他に 岩澤重夫 「天水」「春の渓」もいつもながら美しく素晴らしいと
思いました。

 浮世絵のほうは ざっと観た程度だが、少し気になったのは、
@ 杉村治兵衛 無款 一の谷合戦の 平敦盛  :無学のため この画家を知らなかったから。
A 勝川春章 五代目 市川団十郎の悪僧
B 喜多川歌麿 「すだれ」(松葉楼 中川 哥川、松風」
C 魚屋北渓 (ととやほっけい) 「金太郎の猪退治」
D 渓斎英泉 (けいさいえいせん) 「素麺の滝」
E 歌川貞広 三代目 尾上菊五郎 の幽霊薄雲。
F 歌川国芳 「亀喜妙妙」
G 歌川広重 「太蘭 に白鷺」「狐火」

さりげないFOLLOW深謝申し上げます。
0517わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/02(日) 01:09:10.58
二条城 (生まれてはじめて 二条城訪問) 1603年 徳川家康が創建。 1611年 家康と
秀頼が会見。1750年 天守閣が落雷により焼失。1867年 二の丸御殿で大政奉還表明。
1893年 京都御所の桂宮御殿を移築して本丸御殿とする。ユネスコの世界文化遺産に。
 沢山の外国人に囲まれて トボトボと歩いてきました。障壁画はレプリカだが雰囲気あり。
ほんまものは 収蔵館で 100円で 順次展示。
0520わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/02(日) 10:53:41.37
複製画のそごう美術館 「フェルメール光の王国展 2018」ですら結構混んでた
0521わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/02(日) 11:14:14.52
>>509
あれ10億くらいしたんだよね。ただのばったもんてなった途端その価値が消えるって怖いな。
ジョンソン・エンド・ジョンソンだけに泡と消えるのか。
うまいこといっちまったなあ。
0522わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/02(日) 11:16:09.28
レンブラントもころころ入れ替わるよね。マウリッツハイスの出来のいい自画像が実は工房で
しょぼいほうが本物ってのは驚いたし認めたくないよな。
出来のいい自画像が真筆とされたころ日本に来てメインにされてたよなあ。なんなんやろか。
0523わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/02(日) 11:18:10.52
>>520
本物だと思って見てる馬鹿がいるから痛い。
数年後、本物美術館で見たことあるよとか言うんだろうな。

そんで本物が飾ってある美術館でこれ本物ですかって聞く人たまに見かける。丼だけ。
0524わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/02(日) 11:19:41.09
コートールドが楽しみで仕方ない。高島屋の専売特許からようやく解放されるのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況