X



ロボットって漢字にすると [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/04/28(火) 10:03:47.310
カラクリは機巧という漢字があるが
ロボットを漢字にはできない
ロボットを漢字二文字で表したいんだが考えてくれないか?
0014名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/05/31(日) 22:03:01.950
ロボットがSFの中だけの存在だった時代には「人間の姿をした機械」という造語が主流だったけど、
今となっては形態は千差万別だもんなあ。工場の作業用機械ですら立派なロボットだし。

そう遠くないうちにドローンも「空飛ぶロボット」と見なされる日が来るかも。
0016名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/13(土) 04:03:35.380
結局は・・・・電人だろ。
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/16(火) 15:21:16.080
日本語では「鉄人」23号
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/16(火) 22:48:30.270
電隷、電僕とか。

あるいは・・・
義手、義足、義歯など「義=人工の」の意味を採って
「義奴(ぎど)」とか。
0021名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/16(火) 22:55:25.380
鉄人は28号
0024名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/20(日) 23:22:43.680
故障胡椒ペッパー
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/21(月) 20:29:29.390
労働者
0028名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/22(火) 10:44:28.480
0030名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 04:19:44.190
110707
0032名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/07(月) 10:47:51.400
人型ロボットなら「義体」だろ
0033名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/07(月) 11:24:03.100
義体というのは義肢の延長で全身サイボーグだよな
そもそもロボットとサイボーグの違い(ry
0035名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/08(火) 02:39:37.750
ロボットというのは命令に従属する奴隷のことだよ、
義体やモビルスーツではない、

それはカラクリとも違う、人であっても奴隷扱い、
すなわりロボット扱いになり人間として扱われない状況は成立できるってこと。

人間爆弾テロとかロボットそのものだ。
0036名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/08(火) 11:43:47.820
>>35
ロボットは機械人形の事――原義を辿れば言う通りメカニカルである必要は無い訳なんだが
そうやって人間をロボット扱いしたら当然酷い事になるわな
0037名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/09(水) 14:45:10.420
「傀儡」以外の用法の無い「儡」を日中共通でロボットの意味にすればいい。
「◆◆ロボット」だの「ロボット◆◆」だのといった語が、
近未来には日常語として大増殖するんだから、
それを意味する文字があっていい。
「儡」という字の形を見てると、何かロボットぽい気がするだろw
0038名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/14(月) 11:22:24.750
>>20
何らかの理由で人工の家族が必要だという人のニーズに答えて
「義父」「義母」「義兄」「義弟」「義姉」「義妹」などなど。
なぜか「義姉」「義妹」は需要が大きそうだ。
0039クリスチャノ水戸
垢版 |
2016/04/20(水) 23:51:17.78O
!!押川の悪事警報!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
毎度お馴染みの極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

大企業(株)クボタ筑波工場からも情報を盗み取ったのは決定的で対応に注目が集まる。
http://www.kubota.co.jp/siryou/jigyos.html


創価学会押川定和の
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0040名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/21(木) 00:01:15.760
.
0041名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/21(木) 10:58:23.820
>>38
それだと義理の家族と区別がつかないし
「義人」にすれば良いじゃん、と思ったら
今度はキリスト教の用語になっちゃうのか
0044名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/22(金) 13:09:38.040
>>42
テム・レイの事かな
0046名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/23(土) 15:08:48.330
>>45
亜人はデミ・ヒューマンの訳語だよね
今は専らファンタジー系で使われている印象がある
0048集ストテク犯被害者必見!
垢版 |
2016/04/28(木) 08:20:57.810
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0049名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/29(金) 20:24:10.610
.
0051名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/22(土) 00:33:48.910
ドローン=飛翔傀儡?
0052名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/22(土) 13:29:03.220
機械獣
0053名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/22(土) 14:08:53.350
>>52
人間型にあてはまらない
0055名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/12(土) 22:39:31.100
危険作業、重労働、単純作業・・・
機械化された現代の奴隷と見ることもできるので:

電隷(でんれい)、機奴(きど)とかどう。

産業用ロボットなら「電匠(でんしょう)」「機工(きこう)」、
軍事用ロボットなら「機兵(きへい)」、過去スレから拝借して「軍偶(ぐんぐう)」とか。
0056名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/15(火) 11:58:53.610
擬機

もどき・なぞらえる
細かい働きをする、からくり。しかけ。
0058名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/16(水) 21:46:24.590
0059名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/17(木) 17:16:36.700
従機
0060名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/20(火) 00:05:36.450
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

LT8PR
0061名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/02/06(土) 10:05:25.680
わかる
0062名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/02/07(日) 04:13:46.920
「機械人」という表現もあった。
0063名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/02/07(日) 04:27:06.090
ロボットの語源はスラヴ語の強制労働者(robota)から来ているという説があるね。
カレル・チャペックという人物によるものとされているけど、
彼はrobotaより前にはlaboriと呼んでいて
こちらは英語のlabour(労働)と同族かもしれないね。
0064名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/06/27(日) 00:04:40.920
>>3
ガーイジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況