X



論理的な言語の英語で考えてから、日本語で話そう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/22(火) 17:09:45.850
岡田英弘著『日本とは何か (3 著作集)』:ヘロドトス、司馬遷に次ぐ第三の天才歴史学者
530〜531頁
 私はシンポジウムのような場で話をする際は、無意識にではあるが、ものごとを日本語ではなく、英語で考える。
すなわち英語で考え、それを日本語に置き換えて話しているのであり、したがって、私の発言はすべて英語で
構築されている。たとえば、他の話者の発言をメモする際にも、英語で記録している。そうすると、きわめて厳密な
論理操作ができる。
つまり、外国人に日本人は論理的発信能力が弱いと批判されたり、日本人自身から、考えがなかなかまとまらない、
自分でも何を考えているかわからない、といった弱音が出たりするのは、結局、日本語ができあがった過程に由来して
いるのである。
乱暴な話ではあるが、この問題を解決するには、ものごとを英語で考える習慣を身につける以外に方法はない。
話すときは日本語でもよいが、日本語でものごとは考えないことである。
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/24(木) 09:33:09.700
英作文できないバカが多いから無理無理
2ちゃんはバカで当たり前だけど
wikipedia見てると知的に書こうとして文法的に失敗してるダメな文が沢山あって頭痛がする
0005名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/03/24(木) 17:12:40.330
英語力を維持する上では良いけれど、
日本語の語彙は多いし、現代社会にも
十分、適応しているはず。そもそも
ネイティブレベルじゃないと、かえって
日本語能力に支障をきたすんじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況