X



【渡来人】ヘンな日本語【持ち込み】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/21(火) 15:55:45.470
ここ25年くらいでよく聞かれるようになった
ヘンだなと感じる本来の日本語ではないような気がする違和感あるヘンな日本語を書いていきましょう。
渡来人によって持ち込まれ、また産み出されたニセ日本語の可能性があります。
私は は ー い。(yes)と伸ばす 了諾の意味に違和感を感じます。
0172名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/03(木) 20:23:35.140
40〜50代は、句読点と、変な
改行を、多用。


それ以上の 老人は
読点の代わりに スペースを 用いる。



というのがステレオタイプな年代別ネットでの文章の特徴
0173名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/03(木) 22:25:46.220
0176名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/04(金) 20:21:14.080
0178名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:10:37.820
うひょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
ぶっとびいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
0181名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/06(日) 16:41:42.480
0182172
垢版 |
2017/08/06(日) 18:45:57.370
>>174
ん?
まぁンゴンゴ民にはついていけないしついていきたくない20後半のおっさんだよ
0186名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/07(月) 13:46:13.760
おっぱっぴいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0190名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/07(月) 21:26:58.780
0191名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/07(月) 23:03:45.340
おっさんに構うのもう止めようぜ
渡来塵が持ち込んだヘンな言葉、土人がコンプから作り上げるヘンな日本語について語ろうぜ
少しでも違和感を感じたら書き込め
その感覚はネイティヴ純血日本人として正しい。
0194名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/08(火) 12:52:21.830
ネトウヨホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
天皇陛下ばんじゃ〜〜〜〜いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0195名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/08(火) 22:59:31.400
0196名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/08(火) 23:38:01.410
いい言葉を選べば

大金が手に入る(´・ω・`)b
0197名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/09(水) 01:02:18.540
むぉっしゃああああああああああああああああああ
ンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴwwwwwwwwwwwwww
0201名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/09(水) 22:04:38.280
流行らせてっていっても
リアルでは全然流行ってないけどwwwww
流行ってる詐欺、今人気の芸人詐欺www
0202名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/09(水) 22:24:25.710
>>201
らっすんごれらいwwwwwwwwらっすんごれらいwwwwwwwwらっすんごれらいwwwwwwwwらっすんごれらいwwwwwwwwらっすんごれらいwwwwwwww
0203名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/09(水) 22:57:09.320
0204名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/10(木) 01:24:31.930
一時期 かわいいかよwwwとかいうのが流行ったけど、これは明らかに韓国弁かなと思った
0208名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/10(木) 23:33:29.370
0211名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/11(金) 22:12:50.980
0212名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/12(土) 07:00:10.630
「スポーツの日」には当然囲碁や将棋も含まれるのか。
0214名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/12(土) 16:24:48.990
文科省の言語能力は中卒レベルだったのか……
0216名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/12(土) 19:24:47.660
0219名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/13(日) 21:15:17.500
0221名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/14(月) 18:46:52.880
リアルで俺よりキレイな日本語を使う人は
見た事がない。
ここは2ちゃんという便所なので
うんこにうんこ語使ってるだけ
0223名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/14(月) 22:21:14.480
0224名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/18(金) 18:03:10.390
>>221
言葉の重みを実感して下さい。
0226名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/18(金) 20:31:23.420
>>225
もう来ないでねー(^▽^)
0233名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/19(土) 00:08:28.910
>>232
もう来ないでねー
0237名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/19(土) 20:11:30.500
なぜ顔も見えないネットの世界で年齢を特定できるのでしょう?
あなたはエスパーですか?
あと、暴言大会も大概にしたらどうです?
0239名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/19(土) 22:15:54.520
>>238
なんであなたはいっつもいっつもいっつもいっつもそうなのですか?
いい加減その口調なんとかなりませんか?
あと「迷惑」とか仰ってますが、あなた方のそういう「底辺」だの「ゴミ」…といった中傷的なレスを見せられるこっちの方が迷惑しています。
ネットは匿名なので尚更ですよ。
あなたはほんの軽い気持ちで発したその一言が、知らず知らずのうちに人を傷つけているということを今一度認識して下さい。

あくまでも画面の向こうにいるのは人間だということを充分に理解した上での書き込みをお願いします。
0241名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/19(土) 22:29:16.050
0242名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/19(土) 22:40:55.840
>>240
大ハズレです
顔の見えないネットの世界でそれを特定してどうするのでしょう?
返す言葉が無くなったら即レスで煽りですか…
呆れてものも言えませんね
0244名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/20(日) 20:29:55.300
0248名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/14(木) 23:31:54.390
イチ ニ サン よん ゴ ロク なな ハチ キュウ ジュウ
ジュウよっか ジュウななニチ
0249名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/15(金) 01:20:08.880
荒らしはもう来ないでねー
言葉の重みを実感してください……
0255名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/16(土) 23:40:21.160
0257名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/24(日) 20:11:48.690
>>256
Wikiにあったので読んだが、自ら頭が悪いかを吹聴しているだけに感じる

別件、方言は詳しくないので例文がほしい
>津軽弁では同義語で「どんだ(っ)きゃ?」や「どんだ(ん)ずや?」がある。
また、「どんだけだし」という語は、意味が全く違う。
0259名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/25(月) 15:02:33.300
>>258
自分が理解できないことには価値を見出さないどころか罵声を浴びせる始末
きみはどのぶぶんががわからないの?
0261名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/26(火) 01:32:40.990
0262名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/27(水) 18:32:14.570
したり顔、得意顔というちゃんとした言葉があるのになぜドヤ顔なんて言葉が広がってしまったのか。
ネットで検索してみるとしたり顔は標準語でドヤ顔は関西弁だとか。
関西出身だけど「ドヤ顔」なんて言葉、東京出てきて東京の人が使ってるの見るまで聞いたこともなかったし
関西人の清少納言も「したり顔」って言ってるのに。
0267名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/27(水) 23:36:29.470
0268名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/28(木) 22:53:44.260
>>1
「違和感を感じる」
と書くやつは基本的に言語センスが欠如しているものと考えています。
0270名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/29(金) 15:25:02.000
「歌を歌う」「舞いを舞う」etc...と「馬から落馬」「頭痛が痛い」といった類の違い
そこらへんの区別がつかないことが言語センスの欠如なんじゃないかね
そこで「○○感を感じる」がどっちに属するかっていう話だ
0271名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/29(金) 16:09:26.830
「食べさせてください」
わかる よくある一般的な表現

「飲まさせてください」
よくわからない 「飲ませろ」ってこと? 「飲ませてやる」ってこと?

「出(だ)させていただいて〜」
「出していただいて〜」じゃいけないの? 所属事務所の立場から言ってるの?? 自分の曲やら芸のことを言ってるの??

ここまでくるともう言語センスとかそういう次元の話じゃない
テレビ局は「神ってる」だとか全く流行ってもいない流行語をゴリ押しする暇があるならさっさとその紛い物の日本語を是正しろ
0272名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/29(金) 16:13:17.780
それよく聞くやつやなぁ

関西弁かなぁ 行かさしてもらいます

見さしてもらいます


イかせてもらいます だと直接的だと思って形変えるのかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています