X



●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 18:41:40.16ID:N8f31o17
1.最低限の社会的ルールくらいは守り、隔離板としての機能を果たすこと。
2.他の板まで荒らし回ってる暇人は自重すること。
3.ここで思う存分やって、他の板などにここの争いは持ち込まないこと。
4.特に金沢と福井は新興政令市関連のスレを荒らし回らないこと。


※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1568220054/
●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1568903728/
●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1569502399/
●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1570787961/
●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1571654389/
●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1572072305/
●福井・石川・富山●駅前&市街地発展度調査15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1572907496/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 21:54:41.94ID:XBeAqzLc
敵は何でも石川に見える病気。
劣等感をこじらせるとそうなる。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 22:03:43.83ID:vwcEXsR3
>>949
福井銀行が120Mと言ってたよな爺ちゃん
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 23:32:50.88ID:hs8Ni9g+
犯罪者だ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 23:33:41.66ID:hs8Ni9g+
すぐわかるぜこれで自演って
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 23:46:22.84ID:rM+vQu0R
福井に県はいらんだろw
石川県福井市か滋賀県福井市が妥当
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 23:52:29.83ID:tO1aQyQ4
>>956
字福井村の悪口は底までだ!
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 00:27:23.78ID:5xA9mSk2
煽り・釣り抜きで、↓くらいかなーって思ってる


北陸甲信越山陰群岐滋 各第1・第2都市 都会度ランク

S   新潟
***************************政令指定都市クラス
AAA 金沢
AA  岐阜
A    長野 富山 高崎 
***************************上位県庁所在地クラス
BBB 福井 松本
BB  前橋 甲府 大津 草津 米子
B   松江 長岡 鳥取
***************************下位県庁所在地+上位第二都市クラス
CCC 大垣 高岡
CC  小松 浜田
C   富士吉田 敦賀
***************************下位第二都市クラス
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 03:44:21.03ID:U9+MUPWZ
福井県って70万しかおらん裏日本最底辺やん
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 08:35:37.19ID:V7EjkcIy
福井は鳥取、島根とレベルが一緒
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 10:06:00.44ID:oRDtL9LS
>北陸新幹線金沢開業後、全国公演を控えたアーティストらが、リハーサル会場としてこまつドーム(小松市)を活用するケースが出てきた。

>18年度は前年度と比べて収入が4割増の9514万円、利益も8割増の1644万円でいずれも過去最高となった。
>大雪で冬場の利用が落ち込んだ前年度からの反動に加え、計30日にわたってリハーサルが行われ、夜間も多く使われたことが収入を押し上げた。

>また、リハーサル中は大勢のスタッフが寝泊まりすることになり、地元の飲食店や宿泊施設などへの経済効果も大きい。
>スタッフや機材の移動はバスやトラックが使われるが、出演者やその関係者は新幹線や小松発着の羽田便を利用するケースが多いという。
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20191119103.htm
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 12:30:25.67ID:SPm5bEzT
>>958
群馬を北陸甲信越にいれるのかw
0963防金開発 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2019/11/19(火) 12:40:14.33ID:0i4lggsp
福井市は松本市より明らかに格下。
ヘタすりゃ高山市より下。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 12:42:22.99ID:a0cNxxKp
https://news.goo.ne.jp/article/kitanihon/region/kitanihon-20191118234645.html

>全国でビジネスホテルを展開する東横イン(東京)が、富山市宝町1丁目に新たなホテルを開業する見通しとなった。
>来年2月末の着工、2021年6月の完成を目指す。富山駅前の同系列ホテルとして3棟目となり、根強い宿泊需要を取り込む。
>駅前ではヒルトンやオークラ、JRグループも計画を進めており、ホテル開発が活発化している。

> 計画では、14階建てで部屋数が247室。およそ8割がシングルで、ダブル、ツインの部屋も備える。
>延べ約4900平方メートルで敷地面積は約1600平方メートル。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 12:53:30.04ID:oRDtL9LS
福井市長選、現職東村新一氏が公約
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/976523

>「安全で活気あふれるまち」では、並行在来線の新駅設置を検討するほか、コミュニティーバスの市町間の連携など、新幹線開業効果を最大化するための2次交通の充実を挙げた。
>「健康に暮らせる住みよい環境」では、移住や定住を手厚く支援し、若者の福井への「還流」を促進するとした。


福井市長選、新人黒川浩一氏が政策
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/976479

>「活力ある豊かな―」では、北陸自動車道に新たなインターチェンジの設置や世界進出を目指す企業に対しての支援などを挙げた。
>観光振興に向けてハピリンのプラネタリウム施設を「恐竜博物館分館」へ転換するとした。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 12:58:46.87ID:MvtfRo/6
富山人の嫉妬は非常に分かりやすいね。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 14:18:58.33ID:ySaszXdK
だから旧臭土人のペイペイ●【ギガ 伊地波羅 (上津波羅

がまたみっともない汚いホモ踊りをやればいいんだろww
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 14:43:13.20ID:YEp3I/MC
>>958
レベル低すぎランキング
松本と長岡が県庁所在地クラスって太平洋側からしたら飯吹きモンだぞ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 16:51:40.62ID:F40NtQDc
新潟がそもそも金沢より格下だしね
どうにもならん完全衰退都市
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 17:14:36.33ID:gdneuByg
金沢は政令指定都市になれなかったからランキング的に下なんだろ
甲府はもうワンランク上じゃね 福井 松本と同列でも良いと思う
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 17:36:47.90ID:08X0o9wD
訂正 富山は上位県庁所在地ではない


S   新潟
***************************政令指定都市クラス
AAA 金沢
AA  岐阜
A    長野 高崎 
***************************上位県庁所在地クラス
BBB 福井 松本 富山
BB  前橋 甲府 大津 草津 米子
B   松江 長岡 鳥取
***************************下位県庁所在地+上位第二都市クラス
CCC 大垣 高岡
CC  小松 浜田
C   富士吉田 敦賀
***************************下位第二都市クラス
2
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 18:01:29.23ID:L32e1Mhz
アスワン=ジャポンだからな
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 18:04:07.73ID:L32e1Mhz
これがしっくりくるな


S   新潟
***************************政令指定都市クラス
AAA 金沢
AA  岐阜
A    長野 高崎 富山
***************************上位県庁所在地クラス
BBB 福井 松本
BB  前橋 甲府 大津 草津 米子
B   松江 長岡 鳥取
***************************下位県庁所在地+上位第二都市クラス
CCC 大垣 高岡
CC  小松 浜田
C   富士吉田 敦賀
***************************下位第二都市クラス
2
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 18:53:23.40ID:6hszAnDL
>>970
新潟の足元にすら及ばない僻地金沢の願望
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 18:54:54.08ID:MvtfRo/6
この手のランキング比較は焦りの証拠だな。
どこの都市がどこの都市に対して焦っているのか明確に分かる。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 19:15:09.90ID:6hszAnDL
新潟駅前建て替えラッシュ突入
http://gata21.jp/archives/81182425.html
新潟帝石ビルの建替えが決定
https://www.niikei.jp/24832/
ドーミー新潟2が着工
https://www.niikei.jp/25069/
日本生命ビル建て替え(流作場五差路付近)
マンション開発事業者に/JT新潟営業所跡地売却/中央区
https://www.kensetsu-news.co.jp/archives/227063

新潟市を旅する動画が、国際観光映像祭でアジア部門最優秀賞など三冠!!!
https://www.sankei.com/economy/news/191026/prl1910260032-n1.html

新潟市中央区で18階建てのマンションの建設が計画
https://www.niikei.jp/18658/
新潟市中央区本町に15階建てマンションが建設。着工は来春
https://www.niikei.jp/23741/
新潟駅近くに12階建てマンションの建設が計画
https://www.niikei.jp/15567/
ダイヤパレス関屋
https://www.dia-niigata.co.jp/diapalace-2087/
サーパス関新リバープレイス
https://www.384.co.jp/sekishin/
サーパス新潟駅サウスガーデン
https://www.384.co.jp/ngt-sg/
アーバンプレイス神道寺
http://kandoji.urban-place.jp/
ダイアパレス上所
https://www.e-life.jp/new_mansion/detail/h16014410000009/
ダイアパレス笹口けやき通り
https://www.homes.co.jp/archive/b-41724575/
APA流作場五差路ホテル19F
APA流作場五差路マンション19 F
https://www.niikei.jp/23537/
JT新潟支店跡地
https://www.kensetsu-news.co.jp/archives/227063
ドーム球場建設
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/local/20190829491625.html
ルフル古町再開発ビル
https://shutten-watch.com/chubu/12152
JR東日本新潟支社ビル
https://www.nikoukei.co.jp/kijidetail/00357190
マルタケビル建替
https://www.atpress.ne.jp/news/140188
COIビル建替
礎町プロジェクト
DIA上所テーマタウン
http://nii-port.com/ev/2846/

建設ラッシュ止まらない
本州日本海側で最大都市・新潟市で駅周辺の大改造、そして市が都市軸と呼ぶ中心市街地を結ぶライン上で大規模な再開発が進められている。
https://www.kenbiya.com/ar/ns/region/shinhoku/3702.html
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 19:21:08.61ID:oRDtL9LS
「金沢一人勝ち」は幻想 ー外国人客取り込む努力を
北國新聞政経懇話会 11月例会
講演 藻谷浩介氏(日本総合研究所主席研究員)

>2015年の北陸新幹線金沢開業以降、「金沢の一人勝ち」という言葉を聞くが、数字を見ないワイドショーが盛り上げた幻想に過ぎない。
https://i.imgur.com/Sl4Ylh6.jpg
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 19:27:50.24ID:w4SFtZLG
日本の最底辺北陸福井にふるぼっこされる金沢
観光シフトでゴテゴテだな

裏日本北陸の立ち位置がおかしくなったなw
所詮は周回遅れの陸の孤島だから底がみえてんな
0982防金観光 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2019/11/19(火) 19:52:19.66ID:0i4lggsp
>>980
藻谷のオッサンも空気読んでやればよかったのにな。
井の中の蛙に現実を教えてやるとか(笑)
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 20:39:51.44ID:Mjr7q/u2
>>982
金沢駅前の地価が暴落したら面白いのにw
だって数字的には高山に負けてるんでしょw
0984防金観光 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2019/11/19(火) 20:55:26.77ID:0i4lggsp
高山・白川郷の集客力はただごとじゃないからな。
高山見た後に東茶屋街・西茶屋街なんかを自慢気に見せられたら気分が冷えるだろうに。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 21:04:32.97ID:Nzbbzi0I
ありのままの金沢市って、

    / ̄ ̄\_
   /     \
  /     / )ヽ
  /   __///ヽハ
 | / 二ヽ  二||
 | ( ヽ●ヽ /●フノ
  V人 ″ ̄ (  ̄)
  (ヽ|\ ヽ_′/)
  (ソヽ)`ー、イソ
   (ソ)  ̄Y(ソ)
  / (ソ) <>(ソ)ヽ
  | (ソ)  人 (ソ) |
  |_ツ_/Y\ツ |


     /⌒\
    (二二\ヽ
    /ノヽ\)〇
   /(o)(o) ヽ
   ( ∠二) ⌒|
   \___ノノ
    L_|/ /_
  ヽ  ヽ__∧_ノ /
 三≧=(\_ノ=≦三
    / ●凵ヽ
    | ●  |
    人 ● ノ
   (_) ̄~(_)


   _/ ̄ ̄\
  // /⌒ \\
  ( ( ( /⌒\ ̄ヽ
  //⌒ヾ⌒)ノミ三ノ|
 (/     \_ノ
 |二  `二\ヽミヽ
  マ●ヽ /●ノ V)ノ
  ( ̄ )  ̄ ″ノ |
  \ `_ノ / |
   `ー、 イ ヽノ
    _ノ (ヽノ
   /  ( ソ\
  ∧__(_ソ_/ヽ
  |( Y ツ\_ヽ |

どうでもいい田舎の観光地よねw
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 21:08:17.14ID:F40NtQDc
>>984
まあでも、白川郷、飛騨高山と金沢はセットになってるけどね。
金沢と白川郷、高山の高速バスいつも満員じゃん

金沢、白川郷、飛騨高山、立山黒部アルペンルートはセットになってる
0990防金観光 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2019/11/19(火) 21:19:11.18ID:0i4lggsp
アクタスには金沢を中心とする石川県や白川郷の台湾旅行客は立山黒部アルペンルートのオマケと書いているね。
金沢に来る欧米人旅行客もメインは高山で、金沢はオマケ感覚なんだろうね。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 21:26:53.03ID:L32e1Mhz
>>990
そりゃ金沢で見れる景色は京都の方が格別だからな
0992防金観光 ◆Dog.6X8U/I
垢版 |
2019/11/19(火) 21:33:56.95ID:0i4lggsp
まあ「金沢の一人勝ち」だと息巻いたところで、しょせん北陸なんて近隣の岐阜県・長野県にも遠く及ばないってことだろう。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 22:47:47.83ID:EZLqFn4R
北陸新幹線開業前年の平成26年から平成30年の外国人宿泊者数と増加数と増加率を見ると
高山市が280,322人から552,301人で271,979人、97.0%増
金沢市が200,580人から522,343人で321,763人、160.4%増
エリアと期間の選び方で統計の印象が恣意的に変えられる例だと思う
http://www.city.takayama.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/008/239/01_h30tokeihonpen.pdf
https://www4.city.kanazawa.lg.jp/data/open/cnt/3/14897/6/kankou-chousa2018-syuusei.pdf?20191029132748
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:02:30.61ID:6vM/bXDh
>>970
またお前か、格上の新潟を挑発するカッペキムがいることに驚きを感じるぞw
相手にならないのだからハッタリで挑発するのは諦めろ

中心街の空撮画像の比較(尺度・範囲・画像サイズをほぼ同条件に揃えた)

金沢市中心街(金沢駅周辺・武蔵が辻・香林坊片町)
http://www.ria.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/01/story_kanazawa_main_rev.jpg


月曜から夜更かし(マツコと村上の会話)

金沢の人って、いけ好かない所がある
なんであんな底意地が悪くなっていく?
金沢と新潟じゃ勝負になってないwww
新潟の方がはるかに巨大な街wwwww


新潟市中心街(新潟駅周辺・万代シテイ・古町)
https://www.photolibrary.jp/mhd8/img352/450-2014072121112438871.jpg

都市圏人口、中心街のオフィス面積・商品販売額等の差がそのまま画像に表れてる
合併も可住地面積も関係なかったんや、元々これだけ都市規模の差があったんや
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:10:20.88ID:NDNdZjDU
>>970
お前は学習能力がない低脳なんだな、もっと学習して世間を知れよ田舎の中の蛙
そもそも北陸は金沢なんかに一極集中してないじゃん、勢いがある富山の大きな存在に怯えてる
札仙広福以外は何地方とかどうでも良くね?東名阪が強いから

中心街オフィス延べ床面積(政令市未満、30万平米未満は割愛)

福岡市 _,358万平米 ←さすが九州1,300万人の中枢都市
札幌市 _,255万平米
仙台市 _,225万平米 ←さすが東北900万人の中枢都市
千葉市 _,199万平米
神戸市 _,185万平米
広島市 _,169万平米 ←さすが中国700万人の中枢都市
川崎市 _,140万平米
京都市 _,109万平米
埼玉市 _,106万平米
新潟市 _,_70万平米 ←札仙広福以外で最も健闘してる地方都市(一部で北陸・信越を管轄)
静岡市 _,_55万平米
北九州 _,_55万平米
岡山市 _,_52万平米 
高松市 _,_46万平米

金沢市 _,_45万平米 ←富山に抜かれることが確実な雑魚ウジ虫ww
富山市 _,_43万平米 ←北陸290万人の中枢を分けるなか金沢を抜き去る勢い
富山市 _,_43万平米
豊中市 _,_41万平米
長野市 _,_40万平米
吹田市 _,_36万平米
立川市 _,_35万平米
松山市 _,_35万平米
熊本市 _,_32万平米
浜松市 _,_31万平米

http://www.reinet.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/c33d62fe65d56f0bfccd3a15548763fc1.pdf

金沢は僅差で追い上げる富山の勢いに焦りを感じているのだろうな
富山には北陸電力の本社や北陸銀行の本店などの北陸の経済を牛耳る大企業の本社がある
これらの企業本社がオフィス拡張すれば金沢なんて簡単に抜き去る

金沢の遥か上位にいる新潟の背中が見えない中で、富山の追撃に焦りを感じているのだろ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:11:24.33ID:NDNdZjDU
>>970
工業も駄目、商業も駄目、何の生産性もない糞いなかなざわ

イオンが「金沢包囲網」 新増設など5店 他社含め同質化懸念も
https://dotup.org/uploda/dotup.org1937710.jpg
中心市街地の百貨店から顧客を奪っているのは郊外のSCだ。
新設や増床が相次ぎ規模を競うが、似たテナントが入居する同質化も進む。

「金沢市包囲網」流通関係者の間でイオンモールの戦略がこうささやかれている。
石川県白山市に敷地を確保しており、20年代初めにも出店するとみられる。
9月に増床するイオンモール高岡も含め、石川・富山県内にある計5店で金沢市を取り囲む形になる。


巨艦店ごった返す イオンモール高岡増床 買い物・遊び・飲食満喫
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190915-00000006-kitanihon-l16
1階は県内初出店の「H&M」をはじめ、「ユニクロ」「GU」といった人気のファッションブランドが一大ゾーンを形成。
金沢市から訪れた濱麻文(まふみ)さん(29)は「1カ所で買える場所はなかなかない。
おしゃれな服がたくさん見つかった」と笑顔を見せた。

>金沢市から訪れた濱麻文(まふみ)さん(29)は「1カ所で買える場所はなかなかない。
>おしゃれな服がたくさん見つかった」と笑顔を見せた。


金沢人がイオンモール高岡まで買い物詣でする現実、イオンより金沢がショボい証左であるな
イオンにストローされる屈辱
高岡にストローされる屈辱
今気づいた、高岡に田舎デパート大和なんて初めからイランかったんや
お国自慢なんか気にしないマトモな金沢人だったら屈辱感などなく便利な方を選ぶ


金沢も射程範囲に捉えて順調にストローしてなにより
名鉄エムザは売上額が激減しており撤退は確実だろうし中心街崩壊が現実となった
金沢駅前の都ホテル跡地の巨大青空駐車場の半永久塩漬けがその象徴だな
金沢は完全に詰んだな、もう諦めろ
金沢の経済を牛耳るのは富山だからな 、電力も金融も流通もな
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:12:02.07ID:NDNdZjDU
>>970
イオンは石川県白山市横江町に
「イオンモール白山」を2021年夏オープンすると発表

新モールは、大学や企業の本社が新たに集積し、新たな街づくりが進む白山市横江町土地区画整理事業地内に出店
金沢市中心部から南西約7kmに位置し、北側を県道194号の幹線道路に面し市内外からのアクセス性に優れている。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1952551.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1952550.jpg

イオンモール白山
所在地:石川県白山市横江町土地区画整理事業地内
敷地面積:約17万5000m2
延床面積:約11万m2
総賃貸面積:約7万3000m2
駐車台数:約4000台
開店予定:2021年夏

金沢市中心部から南西約7kmって、宅地化が進んだ一番嫌らしい商圏の要の位置に建てるんだな
これまでジワリジワリと外堀が埋められて来たが、
これって小松や高岡より遥かに破壊力があるぞ、満を持して真打登場か

金沢人は「イオンモールは金沢中心街と競合しない、ジャンルが違うので棲み分けが出来る」とか強がってるが、
どうしてどうして、これまでも思いっきり競合して主力のファストファッションテナントが引き抜かれて、
ボディーブローのように効いて弱体化しているぞ、観光バブルの陰で気付いてない間にな
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:12:49.22ID:NDNdZjDU
>>970
イオンは石川県白山市横江町に
「イオンモール白山」を2021年夏オープンすると発表

新モールは、大学や企業の本社が新たに集積し、新たな街づくりが進む白山市横江町土地区画整理事業地内に出店
金沢市中心部から南西約7kmに位置し、北側を県道194号の幹線道路に面し市内外からのアクセス性に優れている。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1952551.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1952550.jpg

イオンモール白山
所在地:石川県白山市横江町土地区画整理事業地内
敷地面積:約17万5000m2
延床面積:約11万m2
総賃貸面積:約7万3000m2
駐車台数:約4000台
開店予定:2021年夏

金沢市中心部から南西約7kmって、宅地化が進んだ一番嫌らしい商圏の要の位置に建てるんだな
これまでジワリジワリと外堀が埋められて来たが、
これって小松や高岡より遥かに破壊力があるぞ、満を持して真打登場か

金沢人は「イオンモールは金沢中心街と競合しない、ジャンルが違うので棲み分けが出来る」とか強がってるが、
どうしてどうして、これまでも思いっきり競合して主力のファストファッションテナントが引き抜かれて、
ボディーブローのように効いて弱体化しているぞ、観光バブルの陰で気付いてない間にな
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:14:51.25ID:NDNdZjDU
>>970
アクタス 11月号

サヨナラ金沢
富山、福井の買い物客
台湾観光客に陰り

(以下抜粋)

白山に北陸最大級モール

イオンモール(千葉市)は9月、2021年夏に白山市横江町で「イオンモール白山(仮称)」を開業する計画を発表した。200店程度のテナントを想定した北陸最大級のモールで、約4千台分の駐車場を確保して北陸三県からの集客を狙う。
イオンモール側は新小松開業以前から進出の意向を示していた。金沢市中心部の商業関係者はかねて「白山がオープンしたら、まちなかから根こそぎお客さんが流れてしまう」と気をもんでいただけに、計画発表でがっくりきた商業関係者は少なくない。
◆ ◆
南加賀や富山県で大型商業施設の勢いが目立つのに対し、「金沢は防戦一方」となっている。
金沢フォーラスは駐車場の利用者でおおむねの県別来館者をカウントしている。2019年度上半期(3〜8月)の富山客は前年度比約2%増だが、
これは「夏場にイオンモール高岡とファボーレが改装工事中で、富山から金沢まで、足を延ばしたお客さまが多かった」(営業企画担当者)とみられる。
実際、9月にイオンモール高岡が増床オープンしてからは、富山ナンバーの車が減った。
10月のファボーレ増床オープン後は富山の客だけでなく、「新しいもの好き」の金沢の客の流出も想定されるとあって、反動減をどれだけ抑えられるかが課題となっている。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:15:14.95ID:NDNdZjDU
>>970
アクタス 11月号<続き>

サヨナラ金沢
富山、福井の買い物客
台湾観光客に陰り

(以下抜粋)

地元客狙いに方針転換

「当初は北陸三県からの集客を狙っていたが、イオンモール新小松の開業後は福井からはほとんど来てもらえなくなった」。2015年9月に商業フロアがオープンした片町きららの担当者は、こう打ち明ける。
北陸初出店のスウェーデン発のファッションブランド「H&M」と、雑貨大手「ロフト」の石川1号店がテナントの2本柱だったが、
H&Mがイオンモール新小松で開業したことで、「北陸唯一」の看板が外れ、ロフトもファボーレに富山初出店したため訴求力が弱まる。
きららの入館者数は150万人だったオープン1年目(2015年9月〜16年8月)がピークで、17年にイオンモール新小松が開業すると、南加賀や福井からの客足が奪われた。
担当者によると、全体の入館者数は2年目は前年比1割減、3年目はさらに1割減となり、きらら全体の売り上げも落ち込んだ。
担当者は「もはやファッション系のテナントで広域から来店を促すことは難しい。膝元や近郊のお客様をターゲットに営業方針を転換せざるを得なかった」と明かす。
実際、今年3月に100円ショップが入店して以降、きららの入館者数は地元客を中心に増え、久しぶりに上向いた。
かつて「北陸のギャルの聖地」と呼ばれた香林坊109が衣替えした香林坊東急スクエアは現在も広域集客を目指し、全国でも店舗数が少ないショップを中心にそろえている。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 4時間 33分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況