X



トップページ議員・選挙
1002コメント518KB
立憲民主党内の総合政局スレッド54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スププ Sd92-+CrH [49.96.11.165 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:31:06.14ID:PII831xdd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 !extend:checked:vvvvvv:1000:512     

      ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行


■枝野代表Twitter
https:// twitter.com/ edanoyukio0531?s=09

■立憲民主党Twitter
https://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
https://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド53
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1511175548/

過去スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド40
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509872031/
立憲民主党内の総合政局スレッド41
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509954520/
立憲民主党内の総合政局スレッド42
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1510046842/
立憲民主党内の総合政局スレッド43
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1510119273/
立憲民主党内の総合政局スレッド44
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510193250/
立憲民主党内の総合政局スレッド45
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510307903/
立憲民主党内の総合政局スレッド46
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1510409481/
立憲民主党内の総合政局スレッド47
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510487054/
立憲民主党内の総合政局スレッド48
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510572422/
立憲民主党内の総合政局スレッド49
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510656815/
立憲民主党内の総合政局スレッド50
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510737993/
立憲民主党内の総合政局スレッド50 (重複実質★51)
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1510738168/
立憲民主党内の総合政局スレッド51 (重複実質★52)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510898644/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002無党派さん (スププ Sd03-+CrH [49.96.16.3 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:38:06.85ID:H3RtMFX6d
>>1
枝野代表Twitterミスってしまいました
次立てる方 
修正お願いしますm(._.)m
0003無党派さん (ワッチョイ e5be-RJRh [218.224.152.62])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:43:17.01ID:qztKaVIt0
民進党の愛知県議3人が立憲への移籍を表明していて、今後も全国的に民進の地方議員が立憲に移る動きが出るとさ


<名古屋市議東区補選>立憲民主党の国政氏が初当選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171119-00000065-mai-pol

 衆院選に出馬した市議の辞職に伴う名古屋市議東区補選(改選数1)で19日、
立憲民主党の新人、国政直記氏(28)が初当選した。立憲の党本部によると、同党所属で初めての地方議員となる。

 国政氏は10月の衆院選で比例復活当選した立憲の吉田統彦氏(43)の秘書。

 選挙戦では立憲の枝野幸男代表が応援に駆けつけ、街頭で「草の根からの政治を地方から広げる第一歩とする」と強調し、
衆院選で野党第1党に躍進した勢いを地方の支持基盤固めにつなげる戦略を展開した。地方議員の補選で党首が応援するのは異例だった。

 無所属の元職、則竹勅仁氏(52)との一騎打ち。国政氏は河村たかし市長が進める市民税減税の見直しなどを訴えた。
一方、則竹氏は河村氏の元秘書で、市議報酬削減などを唱えたが及ばなかった。

 国政氏は立憲初の地方議員となったが、民進党の愛知県議3人も立憲への移籍を表明している。
今後も全国的に民進の地方議員が立憲に移る動きが出るとみられる。
0004無党派さん (ワッチョイ e5be-RJRh [218.224.152.62])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:44:18.57ID:qztKaVIt0
馬淵澄夫は枝野の行動の合理性をよく分かっている

野党再編のタイムリミットは?
http://mabuti-sumio.cocolog-nifty.com/blog/2017/11/post-a514.html
(前略)
 しかし、再来年7月の参院選の前の統一地方選は、どうか?
これは、そのような候補者一本化のインセンティブなど到底働かない、大選挙区、中選挙区が中心となる。
つまり、参院選の前の統一地方選では、三党がそれぞれ、
国政の手足となる地方議員を作るべく、躍起になって現職地方議員や候補者の囲い込みを行うこととなる。

 そして、そのタイムリミットは?といえば、通常国会の終わりの6月などではなく、来年の3月いっぱいとなる。

 統一地方選候補者の多くは、支援団体「連合」の推薦を必死になって求めていく。
そして、得た、その証たる「推薦」を組織に示していくのが
統一地方選までに一年を切って行われるメーデー(多くは4月後半GW初日)だ。

 つまり、多くの統一地方選候補者にとっては3月いっぱいで党の公認を得て、
党を支援してくれる連合の推薦を取り付け、メーデーで紹介されるという、「選挙態勢」を整えるプロセスが必要不可欠となる。

 そして、三党がそれぞれ、党本部機能として「選挙調整」を行うのであれば、3月までに終わらせなければならない。
(後略)

馬淵澄夫 (@mabuchi_sumio)

言った通り「年内から年初」。時間はない。
地方議員移籍「年内判断を」=立憲・枝野代表(時事通信) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00000094-jij-pol

馬淵澄夫 (@mabuchi_sumio)

民進党すなわち民主党バックオフィス中枢がいるから、その辺よくわかっているのが立憲民主。
再来年に向けて、先んじてくる。他二党も知恵を絞って欲しい。闘うべきは、安倍自民だから。
0005無党派さん (ワッチョイ e5be-RJRh [218.224.152.62])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:46:57.28ID:qztKaVIt0
祝、地方議員第一等 くにまさ直紀
前回、東区選挙では民進共産併せて4,000票
しかし、半分程度の投票率にもかかわらず、
立憲民主党くにまさ直紀は6,600票取った

立憲民主の勢いは、本物だ


名古屋市議会議員東区選挙区補欠選挙

開票結了速報

1 くにまさ 直記立憲民主党6,641
2 のりたけ 勅仁無所属3,149
0006無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.1.144])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:52:41.44ID:Akuvloiw0
足立が辻元に頭を下げて謝罪してて糞ワロタwこの映像は永久保存だなw
維新の足を引っ張ってるだけだし、維新はもう足立を議員辞職させたほうがいいだろw
そもそも足立は「比例復活だったら議席返上する!」って自分で宣言したんだから有言実行させろよw


維新・足立議員が発言撤回、立民・希望・自民に謝罪
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20171117-00000065-jnn-pol

 日本維新の会の足立議員が、国会で他の党の幹部らを名指しして「犯罪者だ」などと発言したことについて謝罪しました。

 「当事者の方はもちろんですが、国民の皆様にも不快な思いをさせたということで、
表現については深く反省をし、撤回をし、謝罪を申し上げる」(日本維新の会 足立康史衆院議員)

 足立議員は、国会内で、立憲民主党、希望の党、自民党の3党の控え室を相次いで訪れ、
15日の国会審議で、各党の幹部らを名指しし「犯罪者だ」などと発言したことを撤回し、謝罪しました。

 立憲民主党は、再発防止策と記者会見など公式な謝罪を求めていますが、
日本維新の会は公式に謝罪したという認識で、
代表や幹事長ら幹部が足立氏の動向を監視していくことで対応したい考えです。


維新・足立氏「発言、申し訳ない」 立憲は収まらず
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171117-00000044-ann-pol

 他党の幹部を名指しして「犯罪者」と呼んだ発言を撤回し、謝罪しました。

 日本維新の会・足立康史衆議院議員:「文科委員会での表現について、本当に申し訳ありませんでした。
今後、こういうことがないように注意をしていきたいと思いますので、どうかご容赦を頂きたいと思います」
 足立氏は立憲民主党と希望の党を訪れ、「犯罪者だと思う」などとした発言を撤回・謝罪しました。
ただ、「表現がつたなくて誤解を与えたが、疑惑があることは撤回しない」とも発言しています。
これに対し、立憲民主党は正式な場での謝罪と再発防止策が必要だとして、
17日午後に国会に足立氏の懲罰を求める動議を提出しました。
0007無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.1.144])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:53:04.54ID:Akuvloiw0
名古屋市議補選で立憲民主党候補が減税候補にダブルスコアで圧勝!
これから減税は立民に食われて徐々に衰退して消滅するだろうな
減税の仲間の希望や維新もまったく立民の相手にならないことが判明したしもう解党しろよ


名古屋市議会議員東区選挙区補欠選挙

開票結了速報

1 くにまさ 直記立憲民主党6,641
2 のりたけ 勅仁無所属3,149
0008無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.1.144])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:53:23.54ID:Akuvloiw0
民進党の愛知県議3人が立憲への移籍を表明していて、今後も全国的に民進の地方議員が立憲に移る動きが出るとさ


<名古屋市議東区補選>立憲民主党の国政氏が初当選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171119-00000065-mai-pol

 衆院選に出馬した市議の辞職に伴う名古屋市議東区補選(改選数1)で19日、
立憲民主党の新人、国政直記氏(28)が初当選した。立憲の党本部によると、同党所属で初めての地方議員となる。

 国政氏は10月の衆院選で比例復活当選した立憲の吉田統彦氏(43)の秘書。

 選挙戦では立憲の枝野幸男代表が応援に駆けつけ、街頭で「草の根からの政治を地方から広げる第一歩とする」と強調し、
衆院選で野党第1党に躍進した勢いを地方の支持基盤固めにつなげる戦略を展開した。地方議員の補選で党首が応援するのは異例だった。

 無所属の元職、則竹勅仁氏(52)との一騎打ち。国政氏は河村たかし市長が進める市民税減税の見直しなどを訴えた。
一方、則竹氏は河村氏の元秘書で、市議報酬削減などを唱えたが及ばなかった。

 国政氏は立憲初の地方議員となったが、民進党の愛知県議3人も立憲への移籍を表明している。
今後も全国的に民進の地方議員が立憲に移る動きが出るとみられる。
0009無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.1.144])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:53:41.60ID:Akuvloiw0
年内までに立憲民主党に入る決断ができない民進地方議員は独自候補を立てられても文句は言えんな


枝野「年内くらいが期限だ。早く決断し、態度をはっきりしていただきたい。
    民進の仲間だったので擁立する場合は優先したいと思っているが、
    立憲から地方議員選に出たいという人も待っている」


立民入党、年内に判断を 民進地方議員に枝野氏
https://this.kiji.is/305255037134996577?c=39550187727945729

 立憲民主党の枝野幸男代表は20日、民進党の地方議員に対し、
立憲民主に入党するかどうかを年内に決断して態度表明するよう求める考えを示した。
国会内で記者団に「仲間だったし、国会議員の都合で迷惑を掛けているので(受け入れを)優先したいが、年内くらいが期限だ。
早く決断し、態度をはっきりしていただきたい」と述べた。

 理由について「統一地方選も1年ちょっと先だ。民進党以外の方で地方組織をつくり、
候補者を擁立するかの判断をしていかねばならないタイミングに入ってきている」と語った。

 枝野氏は、民進党籍の議員以外の希望者は受け入れを保留しているとした。


地方議員移籍「年内判断を」=立憲・枝野代表
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00000094-jij-pol

 立憲民主党の枝野幸男代表は20日、民進党所属の地方議員について、
「立憲民主党に来るなら来てもらわないと、そろそろ待てなくなってきている。年内くらいが期限だ」と述べた。

 国会内で記者団の質問に答えた。

 枝野氏は「民進の仲間だったので(擁立する場合は)優先したいと思っているが、
立憲から地方議員選に出たいという人も待っている」と強調。
2019年の統一地方選に向けた選挙準備を急ぐ観点から、早期の決断を促した。 
0010無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.1.144])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:53:59.10ID:Akuvloiw0
名古屋市議補選での立憲民主党の勝利の影響で、さっそく民進党の名古屋市議が離党して立憲民主党に入党
大塚は立憲や希望の議員も参加できる愛知の地域政党を作って必死に民進の影響力を残そうとしてるが無駄な抵抗でしかないな


赤松「(地域政党について)衆議院議員がいない政党などあり得ず、少なくとも立憲民主党はそういう動きには関わらない」


立民初の地方議員で新たな動き
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20171120/5866441.html

19日投票が行われた名古屋市議会議員の補欠選挙で、
立憲民主党が全国で初めてとなる地方議会の議席を獲得したのに関連し、
20日、民進党の市議会議員1人が年内にも離党して、立憲民主党に移る考えを明らかにしました。
19日投票が行われた名古屋市議会議員の東区選挙区の補欠選挙では、
立憲民主党の新人、国政直記氏が当選し、立憲民主党は全国で初めてとなる地方議会の議席を獲得しました。
こうしたなか、20日、民進党の田中里佳市議会議員が年内にも離党して立憲民主党に移る考えを明らかにしました。
田中氏は、NHKの取材に対し、「民進党内の一連の動きをみて憤りを感じていた。党にとどまるという選択肢はまったくない」と述べました。
一方、民進党名古屋市議団の服部将也団長は「当選した国政氏とは、政策的な方向性は一致しているという心証を持っている。
政策が違いがないのであれば、大きな集団として市政、県政にモノを申していくことが基本だ」と述べ、
民進党の地方議員らが、設立を検討している新たな地域政党のもとで、連携していきたいという考えを示しました。
ただ、立憲民主党の設立に携わった赤松・衆議院副議長は、19日夜、記者団に対し、地域政党について、
「衆議院議員がいない政党などあり得ず、少なくとも立憲民主党はそういう動きには関わらない」
と述べていて、どこまで連携が進むのか、不透明な情勢です。
0011無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.1.144])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:55:05.01ID:Akuvloiw0
馬淵が統一地方選の候補者を決めるタイムリミットは来年の3月末だから、
枝野の期限を区切る発言は正しいと評価。馬淵も立憲民主に来ればいいのに


馬淵澄夫「(候補者を決める期限について)民進党すなわち民主党バックオフィス中枢がいるから、その辺よくわかっているのが立憲民主。
       再来年に向けて、先んじてくる。他二党も知恵を絞って欲しい。闘うべきは、安倍自民だから」


野党再編のタイムリミットは?
http://mabuti-sumio.cocolog-nifty.com/blog/2017/11/post-a514.html

 国会議員の間では、再来年の参院選を睨んで、
来年の通常国会でイニシアティブを取った野党が再編の中心になるので、
通常国会の終盤まで、見極めなければならないとの論を述べる者もいる。
しかし、これは、状況認識の誤りだ。

 再来年の参院選は、45都道府県のうち、32も一人区がある。
ここでは、自ずと野党が選挙調整を行い、候補者を一本化するインセンティブが働く。
したがって参院選だけ見れば、確かに来年の通常国会を見極めて、という動きになると見えるかもしれない。

 しかし、再来年7月の参院選の前の統一地方選は、どうか?
これは、そのような候補者一本化のインセンティブなど到底働かない、大選挙区、中選挙区が中心となる。
つまり、参院選の前の統一地方選では、三党がそれぞれ、
国政の手足となる地方議員を作るべく、躍起になって現職地方議員や候補者の囲い込みを行うこととなる。

 そして、そのタイムリミットは?といえば、通常国会の終わりの6月などではなく、来年の3月いっぱいとなる。

 統一地方選候補者の多くは、支援団体「連合」の推薦を必死になって求めていく。
そして、得た、その証たる「推薦」を組織に示していくのが
統一地方選までに一年を切って行われるメーデー(多くは4月後半GW初日)だ。

 つまり、多くの統一地方選候補者にとっては3月いっぱいで党の公認を得て、
党を支援してくれる連合の推薦を取り付け、メーデーで紹介されるという、「選挙態勢」を整えるプロセスが必要不可欠となる。

 そして、三党がそれぞれ、党本部機能として「選挙調整」を行うのであれば、3月までに終わらせなければならない。

つまりは、年内から来年初そして年度末までに連携を模索し結果を生み出すことができなければ、
統一地方選候補は、てんでんばらばらに、各党からの囲い込みに直面することになり、
それこそ、三党がバラバラに統一地方選候補を擁立すれば、野党による潰しあいが現実のものとなる。

 そうなると、3か月後の参院選は足腰がガタガタの選挙となりかねない。

 野党再編は、実はこうした事情を考えると、タイムリミットは来年の3月末なのである。
 しかし、その機運は低い...。当面、与党の高笑いが続く。


馬淵澄夫 (@mabuchi_sumio)

言った通り「年内から年初」。時間はない。
地方議員移籍「年内判断を」=立憲・枝野代表(時事通信) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00000094-jij-pol


馬淵澄夫 (@mabuchi_sumio)

民進党すなわち民主党バックオフィス中枢がいるから、その辺よくわかっているのが立憲民主。
再来年に向けて、先んじてくる。他二党も知恵を絞って欲しい。闘うべきは、安倍自民だから。
0013無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.1.144])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:55:28.19ID:Akuvloiw0
来年4月の清須市、北名古屋市の選挙で、民進党議員が離党して立憲民主党から立候補決定


東区補選で当選 立憲民主党の名古屋市議は1人会派
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00174701-nbnv-l23

立憲民主党初の地方議員となった国政直記名古屋市議は、21日からの議会に1人会派で臨みます。
名古屋市議会議員の東区補欠選挙で当選した立憲民主党の国政直記さん(28)は、20日、当選証書を受け取りました。
21日から始まる名古屋市議会では、民進党の市議団と合流せず1人会派で臨みます。
国政市議(は「地方議員第一号として送り出して頂いたこの責任、
そして期待を裏切ることがないよう取り組んでまいります」と意気込みを語りました。
立憲の愛知県連は今後、県内で行われる地方議員選挙に公認候補を順次、擁立していく方針です。
愛知県連顧問の赤松広隆衆院副議長は「2018年4月に予定されている清須市、北名古屋市の選挙がある。
そこでの公認候補も民進党を離党して立憲民主党から立候補」と考えを示しました。
0014無党派さん (ワッチョイ b5d4-HT85 [120.75.1.144])
垢版 |
2017/11/22(水) 14:56:06.90ID:Akuvloiw0
伊藤詩織さんが訴えているレイプ被害への捜査や、検察審査会のあり方を検証する国会議員による「超党派の会」が発足
維新の議員が呼びかけ人になって参加しているのには驚いたな
山口の疑惑が晴れたとか言って報道特注でレイパー山口とつるんでた足立やすしは維新に梯子をはずされて涙目wwww
維新は自民党の補完勢力という批判に耐えきれなくなったのか安倍を猛烈に批判し始めて方向性がぶれぶれになってきたな

伊藤詩織さんの訴え、捜査を検証する「超党派の会」発足
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171121-00000084-asahi-soci
 ジャーナリストの伊藤詩織さんが訴えているレイプ被害への捜査や、
検察審査会のあり方を検証する国会議員による「超党派の会」が21日、発足した。
初会合では警察庁と法務省の担当者に経緯の説明を求めたが、「不起訴事案」などとして答弁を控えた。

 伊藤さんは2015年、元TBS記者の男性と都内で飲食した際、意識を失い望まない性行為をされたとして警察に告訴。
準強姦(ごうかん)容疑で捜査されたが、男性は嫌疑不十分で不起訴処分となった。
今年5月、検察審査会に不服申し立てをしたが、9月に「不起訴相当」の議決が出た。

 国会内で開かれた初会合には民進、立憲民主、希望、共産、日本維新の会、
自由、社民、沖縄の風の野党各党・会派から約20議員が出席。
呼びかけ人の森ゆうこ参院議員(自由)は「逮捕状が発付されたにもかかわらず、直前で取りやめになった。
国会が厳しく検証すべきではないかという意見が寄せられている」と話した。(南彰)

菊田まきこ (@kikuta_official)

この会の呼びかけ人(敬称略)

阿部知子(立憲民主党)柚木道義(希望の党)神本美恵子(民進党)田村智子(共産党)石井苗子(維新の会)
菊田真紀子(無所属の会)森ゆうこ(自由党)福島みずほ(社民党)糸数慶子(沖縄の風)

会合の案内は全国会議員に配布されました。

足立康史‏@adachiyasushi 10月25日

山口敬之さんが記者活動を再開されたと伺いました。疑惑が晴れ、本当に良かったです。
報道特注でお待ちしています!

月刊Hanada2017年12月号 https://www.amazon.co.jp/dp/B073MDN8S7/ref=cm_sw_r_tw_api_BOb8zbXQ6Z1KB … #Amazon

維新は一転対決姿勢 立ち位置模索
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171122-00000070-san-pol
 憲法改正などをめぐり安倍晋三政権との緊密な関係が注目される日本維新の会が、
21日の衆院代表質問では一転、政権への対決姿勢を際立たせた。
馬場伸幸幹事長が「自民党が招いた国難」という挑発的なフレーズを用いて議員の「特権」などに関する政府・与党追及を繰り広げたのだ。

「国難を招いたのは誰か。自民党の不作為の結果ではないのか」

 馬場氏は質問の冒頭、「国難突破」を掲げて衆院解散を断行した首相を痛烈に当てこすり、
社会保障に関する国民負担率の増大などに矛先を向けた。

 とりわけ力を込めたのは、地方議員年金制度復活への反対論だった。

 「自治体が負の遺産を背負わされている上に年金制度を復活させるのは、とんでもない話だ!」

 首相からは「各党各会派で検討がなされる必要がある」とかわされたが、
党是の「身を切る改革」に関しては政権に厳しく対峙(たいじ)する立場を印象づけた。

 とはいえ、こうした姿勢が広く国民に認知されているとは言い難い。
首相や菅義偉官房長官との良好な関係ばかりが注目され、
野党内には「維新と組めば『補完勢力』だと報じられる」(希望の党中堅)との忌避感が漂う。
先の衆院選では、政権批判票の受け皿として台頭した立憲民主党の陰で埋没を強いられた。

 維新は「次の一手」を探り、立ち位置の模索に試行錯誤しているように映る。
0015無党派さん (ワッチョイ e5be-RJRh [218.224.152.62])
垢版 |
2017/11/22(水) 15:02:34.88ID:qztKaVIt0
>>14
この足立とかいうクズ、当選させちゃいかんわ
立憲は大阪9区に絶対立てて足立を潰そう


足立康史‏@adachiyasushi 10月25日

山口敬之さんが記者活動を再開されたと伺いました。
疑惑が晴れ、本当に良かったです。
0019無党派さん (ワッチョイ e3ae-H0H9 [125.100.214.170])
垢版 |
2017/11/22(水) 15:31:25.27ID:kmgKdd1n0
今朝、枝野が市議を横に付かせて辻立ちをしたように統一地方選挙までの国会議員の仕事は憲法ではなくドブ板だ
党員サポーターを集めて地方議員を一人でも増やす
議席がなければ何を言っても相手にされない
0020無党派さん (ワッチョイ 7bed-+CrH [119.24.203.239 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/22(水) 15:50:27.47ID:2nZ5I6VK0
【アッキード/森友】森友の小学校「設置趣意書」、国が一転開示へ◆3★1017
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511299956/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★1015 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511245176/

【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511300258/

【冬到来】出所間もない?63歳無職がカツ丼をタダ食い 「支払いは今でなくてもいい」との店主の言葉にも関わらず自ら110番し逮捕★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511324956/

【悲報】コンビニ売上高、史上初の5か月連続のマイナスへ。 日本人、ついにコンビニにも行けなくなる… [648892191]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511314099/

【悲報】すき家さん値上げ、アベノミクスアベノミクスアベノミクス!!!! [155869954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511323517/

【経済】東芝、「サザエさん」のCM降板を決定、TBS日曜劇場も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511323026/

【速報】安倍晋三「ワイがゴルフするからゴルフ場利用税廃止する、文句あるか?」 [155869954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511255366/
0022無党派さん (ワッチョイ ebc6-ijJr [121.103.65.152])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:00:39.56ID:fbRS1PSi0
>>1
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ)
全国で展開されている防犯パトロール(民間団体などによる通称「安全安心パトロール」)は、ニュースで報道されている聞こえのいい内容とは裏腹に、
特定個人を尾行し監視するなど悪辣な法律逸脱行動に及んでおり、憲法違反を含む数々の重大な問題を含んでいる。

この生活安全条例は、市町村でしらみつぶしのように数多く制定され、それに伴う民間防犯団体つまり「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」などの
組織化も警察主導で行なわれている。それのみならず、その団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えているありさまである。
こういう実態をみると、まさしく警察の下部組織の育成であり、警察国家へのまい進を思わせる。

防犯パトロールの第1の問題は、民間の警備員ですら「正当防衛」以上の権限を持ちえないのに、一般市民である人物が見える形で尾行や監視という行為を
して、その対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせることである。これは、端的にストーカー行為と同じである。それが、集団で行なわれている。
被害者らはこれを「集団ストーカー」と呼び習わしている。これは、どうみてもプライバシーの侵害であり、
個人の文化的生活を保障した憲法への違反ではないか。

防犯パトロールの違法行為は尾行や監視にとどまらない。
たとえば、対象個人が生活に必要な物資を購入するために店舗に入ると、そこの店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」して歩く。
そのまま信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」のごとくひそかに、あるいはあからさまに尾行して付いて来る。
そういう行為をされた個人の心象はいかばかりだろう。これは、プライバシーの侵害以上に、弾圧である。

防犯パトロールの問題性は、その団体の「警察の下部組織化」という現在の施策に、そもそも問題の芽を含んでいるのである。
なぜなら、防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、そもそも警察サイドからのもので検証されていない。それが恣意的だったら、どうだろう。
政治的にであれ、現場の警察官の私的な感情にもとづくものであれ、そういう悪意の情報が紛れ込む余地は十分ある。
それに、防犯パトロールを担当する民間人とて、差別感や偏見と無縁ではいられない。
その感情を利用する形で、個人情報が流され、警戒という尾行・監視あるいはスパイという行動が取られるとしたら、それはまさに「警察国家」である。

防犯パトロールを動員しての尾行・監視ばかりではない。
その活動に加えて、警察の生活安全課が地元のライフライン企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている。
宅配便や市役所、電話会社などもそうであり、たいてい子供パトロールとして登録されステッカーを配布している。
また、さらに警察は、青色回転灯なる擬似赤色灯をその企業らに使用許可を出し、その登録数の増加を達成目標に掲げている。
たとえば病院。警察と病院の覚え書によって、警察は容易に病院という本来病気治癒という場所を監視の場所に変えてしまう。
防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むのみならず、
病院職員自身たとえば看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事である。

日常的に展開されるこれらの人権侵害は、すでに「警察国家」の域に達している。一般市民の人権意識は低く、まさかという反応と対応を示す。
しかし、実際にやられていることなのだ。
0023無党派さん (ワッチョイ ebc6-ijJr [121.103.65.152])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:01:02.43ID:fbRS1PSi0
過去スレからの転載だけど

どうもこの「やりすぎ防犯パトロール」の問題( >>22 )も、第一次安倍政権時代に本格的にやり始めたみたいだし
警察が強権的になったり、人権侵害に対して鈍感になったり、市民を虐待したり、おかしな事が始まったのって
結局、第一次安倍政権に求められそうな感じなんだよね

ただしこのやりすぎ防犯パトロールの特徴は、従事している防犯協力者の中に創価学会員が多くみられる事で
形的には、創価学会が、警察・行政による防犯活動の下請け化という形になっていて
創価学会が集団による嫌がらせ行為に悪用しているとの被害報告なども結構上がってるらしいんだけど

また警視庁の刑事部長時代に逮捕状の執行を停止した中村格氏は警察官僚
当時の階級も警視監であってるみたいだし、部長であっても現場の事には基本タッチしないはず
そもそも現場の事は普通の事件なら知らないはずなので、上からの指示に従って執行停止した以外に考えられない

別府署盗撮カメラ事件も警察庁の指示と判明してるし、警察庁上層部に指示を出した政治家がいるから
この事件も政治家による警察の働きかけだったようだし(この件は背後関係をきちんと公開した方がいい)

結局、やりすぎ防パトの問題と中村格氏の問題は、根底では繋がっている
0025無党派さん (アウアウウー Sa21-6zxu [106.181.203.47 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:04:32.38ID:LrCmam4ma
どこが反対したかな?すでに野党機能崩壊か

https://www.jiji.com/sp/article?k=2017112200665&;g=pol

衆院予算委員会は22日午前の理事懇談会で、27、28両日に安倍晋三首相と全閣僚の出席を求め、7時間ずつ審議を行うことで正式合意した。焦点の質問時間配分は、野党間の調整が決着していなかったため、22日午後に決定を持ち越した。
0027無党派さん (アウアウウー Sa21-6zxu [106.181.203.47 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:06:35.15ID:LrCmam4ma
ほお〜大塚良かったなだろうな参院民進

https://www.jiji.com/sp/article?k=2017112200501&;g=pol

 民進党の大塚耕平代表は22日午前、連合の神津里季生会長と東京都内のホテルで会談し、支援の継続を要請した。これに対し神津氏は、立憲民主党、希望の党を含む3党との関係について「基本的には等距離だが、最も密着した距離感を民進党の皆さんとの間で持っている」と述べ、民進党との関係が基軸になるとの認識を示した。
 神津氏は会談後、記者団に「党との間で政策協定を結び合った関係を継続しているのは民進党だ」と指摘。立憲、希望両党については「政策、理念を見定める必要がある」と語った。
0028無党派さん (ワキゲー MM8b-TR+8 [219.100.28.247])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:10:07.47ID:1tLPCSfLM
いいチャンスだ。反連合を打ち出すチャンスだ。民進党が分厚い中堅層なら、立憲は非正規、パートの組合にも入れない大多数の低所得層を引き上げる政策に専念すればいい。公務員なんてスーパーエリートだ。
0029無党派さん (ワッチョイ 3dbe-F6QZ [118.21.99.141])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:15:00.54ID:xRDoCahY0
千葉の市川市議補選は、候補を立ててれば獲れてたかもね。
0030無党派さん (ワッチョイ 6bcf-iWKS [153.167.148.199])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:18:23.15ID:biw9jpmj0
反連合も何も幹部に連合の組織内候補がいるんですがそれは
0032無党派さん (ワッチョイ adbd-8CrJ [126.3.40.13])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:23:01.29ID:/WP177G+0
(#`ω´)∩ 政治家はまだ調整中らしい。立憲は幹部クラスだと誰になるのかな。
やっぱ辻元かな。


朝まで生テレビ!激論!“強硬”北朝鮮と日米同盟 2017年11月24日(金) 深夜1:25〜4:25
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/contents/theme/cur/

米 9年ぶり「テロ支援国家」再指定! 深刻化する米朝緊張とニッポン
米大統領アジア歴訪の成果とは?! いま、改めて問う!日本の安全と外交
“インド太平洋戦略”とは?! 日本の安全保障…日米同盟と自衛隊
ド〜する?!対北朝鮮政策 中国、ロシア、韓国は…
そして“朝鮮有事”と国民の安全 …等々について多士済々で徹底討論!

番組進行:渡辺宜嗣(テレビ朝日) 村上祐子(テレビ朝日)
司会:田原総一朗

パネリスト:
<与野党政治家>
井上達夫(東京大学大学院教授<憲法学>)      ダースレイダー(ヒップホップミュージシャン)
中林美恵子(早稲田大学教授、元米連邦議会職員)  福島香織(ジャーナリスト)
布施祐仁(ジャーナリスト、「平和新聞」編集長)     三浦瑠麗(国際政治学者、東京大学政策ビジョン研究センター講師)
森本敏(拓殖大学総長、防衛大臣政策参与)
0034無党派さん (ワッチョイ e3ae-H0H9 [125.100.214.170])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:23:26.72ID:kmgKdd1n0
労働組合を敵視する労働政党なんてあり得るのか
0035無党派さん (ワッチョイ 7ba1-IKRN [39.3.144.119])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:25:14.23ID:K5e7QJb60
いわいるリベラル派は2割は居ると言われている。
今までは公明党と共産党しか受け皿が無かった。
それが立憲が出来た事で、消極的に上記の党を支持している人が流れた。
立憲がブレない限りその2割は固定票となる。
自民と同じ。
昔の社会党と同じ。
0036無党派さん (ワッチョイ 1dbe-7Ztu [60.47.202.178])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:29:17.18ID:5QEjoMVK0
2割なわけねー
選挙制度がおかしいだけで
得票は立憲+共産+社民で自民と同等か少し多いぐらいだろ
0037俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:32:50.96ID:IbpwmXCgr
今日の東京新聞w

賃上げで法人税減税案

>賃上げに積極的な企業への減税幅を拡大し、
高収益なのに賃上げが不十分なら実質的な
 増税となる仕組みを検討する。

来年の国家上級公務員試験問題を
そっと教えるw

上記の政府税調の方針の
問題点を指摘せよ。

正解その一
ありもしない
できもしない
バカげた方針であり
論ずるに値しない。

正解二
賃上げは政府の仕事ではない。
経営者の仕事である。
不政府による不当な経営介入である。
政府が経営責任を負うことはない。

正解その三
チンポを立たせることと
法人税と何の関係性もない。

ハイ ハイw
0038無党派さん (アウアウウー Sa21-VO7A [106.154.112.24])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:33:21.71ID:tPYnZfoda
>>34
立民党は全労連・全労協・自治労・日教組・情報労連・JP左派・運輸労連・私鉄総連・国公連合・JR総連等連合左派の支持。勢力250万。
0039無党派さん (アウアウウー Sa21-8CrJ [106.154.53.124])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:34:12.19ID:H9akaGlHa
>>27
立憲は共産とくっつきすぎてる、希望は完全にオワコン(+裏切り者の細野や長島が寄り集まってる)
あくまで消去法として民進党を選んだだけのような気がする

とはいえ神津の政治センスのなさはすさまじいもんがあるわな
0042無党派さん (ワッチョイ cb33-RuWE [113.154.245.64])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:40:10.67ID:KX6MrVNS0
前原も神津も共産嫌いなのはわかるがどうやって自公に勝つつもりなのか
自民党と変わらない既得権益と化したところが民主党が支持を失った原因であるのに
0043無党派さん (ワッチョイ 6bcf-iWKS [153.167.148.199])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:44:23.56ID:biw9jpmj0
連合も諦めて二つの政党が並立することを認めて
その上で小選挙区でその二つがバッティングしないように調整していく方針に切り替えればいいのにね
0044俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:45:20.53ID:IbpwmXCgr
>>40
>自民党もリベラル

何のデマだ

●枝野保守 = リベラル = 自由民主

●自民党保守 = 右翼 = 国家主義 = 反自由民主 = 自公維+希望 = カルト

備考

籠池=自民党保守=日本会議=教育勅語
「小池百合子 極右カルト」で検索
「自民党 統一教会」で検索
「創価学会 カルト」で検索

※国家主義とは国家を利用して自分たちの
 覇権拡大と利権拡大を図ること=国民不在
 → 戦前の軍部を見よ

※公明党の目的は創価学会の覇権拡大と利権拡大を図る=国民不在
0045無党派さん (ワッチョイ 1dbe-7Ztu [60.47.202.178])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:46:04.17ID:5QEjoMVK0
前原は共産党とそれに近い左派を倒すのが目的で政治家やってるだけで
自民に対してはなんとも思ってないだろう
自分の選挙は一生安泰だから別段それで不都合が生じるわけでもないしな
0046無党派さん (アウアウウー Sa21-VO7A [106.154.112.24])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:46:12.19ID:tPYnZfoda
>>39
AI・ロボット化の進展により早ければ2025年には労働者総失業に。
連合会長も次々代くらいで葬儀委員長になるだろう。
0047無党派さん (アウアウウー Sa21-8CrJ [106.154.53.124])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:46:59.08ID:H9akaGlHa
民進党なら民進党を中心に再編するでいいんだが、
それだと立憲民主との支持率の違いが鮮明すぎる
じゃあ、そこをどうやってすり合わせていくのかって話

結局、神津の「等距離戦略」は単に停滞感を生んでるだけで
今のところ誰も得してないんだよな
言っちゃえば連合のリーダーシップが取れてない
フィクサーを気取るならもっとちゃんと動けと言いたい

少なくとも完全にオワコンの希望を捨て去るだけでも、
状況はもっとシンプルになってお互い動きやすくなるのに
0048無党派さん (ワッチョイ 9d33-IKRN [124.213.41.155])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:48:28.07ID:RZ1S3ixB0
>>28
だね
今や大企業の正社員は少数派で、大多数の労働者は非正規と名ばかり正社員になった
立憲は非正規と名ばかり正社員の為の政党になろう
有権者の数で言えば中流以下の庶民が大多数だから政権も取れる
0050無党派さん (ワッチョイ 9d33-IKRN [124.213.41.155])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:53:03.11ID:RZ1S3ixB0
>>19
だね
立憲が狙っている中流以下の庶民は憲法だの反戦だの政権スキャンダルには興味が無い
日々の生活で手一杯
中流以下の庶民の生活向上を訴え続ければ支持は落ちないし選挙でも勝てる
枝野が言っているように自民とは違う票田を狙おう

枝野
社会を下から支えて全体が成長する「もう一つの道」を目指す
「所得の低い人から、所得の底上げを図る」

菅直人
「例えば非正規で働く人の割合が圧倒的に多くなり、そうした人々こそが今の格差社会の中でもっとも「政治」を必要としているはずです」
0052無党派さん (ワッチョイ 9d33-IKRN [124.213.41.155])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:55:22.20ID:RZ1S3ixB0
>>49
更に枝野は棄権票の掘り起こしも考えてる
枝野は政権奪取の戦略をしっかり持っている
0053俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 16:55:36.31ID:IbpwmXCgr
>>50
立憲民主党は単独政権
0054俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:01:03.64ID:IbpwmXCgr
立憲民主党シンパ諸君は
立憲民主党が政権を担うと
日本を背負うことになる。

日本は
文明が行き渡った人口減少国だ

自民党のごとき
覇権や利権を追求する政党に
なってはいけない。
やれば
国民はさらに貧困化していく。

特に
労働団体は
利権集団と化してはならない
0055無党派さん (ワッチョイ 9d33-IKRN [124.213.41.155])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:02:17.84ID:RZ1S3ixB0
枝野は中流以下の庶民の為の政権を目指せ
歴史に名を残せる

枝野総理の確率が95%
シナリオは次の通り

・次の衆院選までに日本は日本型雇用を変えることができない

・日本型雇用が変わらなければ全労働者の8割になっている非正規+名ばかり正社員の賃金は殆ど上がらない

・8割の労働者の賃金が上がって無いのに世界景気はいいから輸入物価が上がる

・増税+社会保障の負担増+物価の上昇で中流以下の庶民の生活は劇的に悪くなる

・有権者の大多数を占める中流以下の庶民の怒りが爆発し自民党が歴史的敗北

・逆に中流以下の庶民の為の中道左派政党を目指していた立憲が大躍進して枝野総理の誕生
0057俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:02:55.68ID:IbpwmXCgr
>>54
例えば
電力総連のごとくだ
0058俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:05:22.04ID:IbpwmXCgr
>>55
金持ちや富裕層の
枝野保守=リベラル=自由民主
勢力は
立憲民主党の味方だ
0059無党派さん (アウアウウー Sa21-VO7A [106.154.112.24])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:08:59.20ID:tPYnZfoda
>>56
色物は三浦瑠璃。
0060無党派さん (ワッチョイ e3ae-H0H9 [125.100.214.170])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:10:01.09ID:kmgKdd1n0
あのダースレイダーが出るんだな
田原の挑戦する姿勢は素晴らしいね
0061無党派さん (ワッチョイ e34a-JNqm [59.84.6.162])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:10:16.32ID:HlPbIQC30
物価と税金が上がったら、それはリベラルの仕業

税金食いのリベラルが嫌がらせをする企業
安い運送会社、アリさん
安いバーガー店、マクドナルド
安い衣料店、ユニクロ
便利なコンビニ、セブン
安い居酒屋、ワタミ
安い食堂、すき家
安い家電販売店、ヤマダ電機
安いスーパー、イオン
リベラル、賃上げで物価高に持ち込むぞ、アベノミクス万歳
愛国自民党、物価高で賃上げに持ち込むぞ、アベノミクス万歳
リベラルは、貧乏人の敵、消費者の敵、納税者の敵、自民の別働隊
0064無党派さん (ワッチョイ 75be-HT85 [114.191.177.2])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:18:06.62ID:WNOQPFlZ0
連合発足から10年ほどは社会党と民社党、あるいは新進党と民主党に
連合の支持政党は分かれていた。ほぼ20年ぶりに戻っただけだ。
連合本部への求心力が弱まり、産別組織が勝手に動き回る。
神津の大失態であることは間違いない。
大塚もそんな神津を頼り切ってると痛い目に遭うよ。
0067無党派さん (ワッチョイ 3d63-8CrJ [118.243.245.246])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:19:36.92ID:JAKJj3Gf0
立民党とその支持者の大半は「改憲にも改憲論議」にも反対のはず
枝野の「俺たちは護憲派じゃない」に仕方なく付き合わされる構図に映る
本音は「俺たち護憲派なんだけど…」が圧倒的多数派でしょ
0068俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:19:48.64ID:IbpwmXCgr
>>64
同意

ここに至って
連合というくくりで
とらえることに
何の意味もないと考える

神津など
健康な体の大腸から
押し出され
便器におとされる
糞のようなもんだ。

各労組でさえ
枝野保守と自民党保守に
枝別れしていくのではないかと
見ている。

当然
時代遅れが自民党保守につき
日本の未来を背負う人たちが
枝野保守につく

どちらが
消滅していくか
ヒヲミルヨリモw
明らかだ。
0070無党派さん (オッペケ Sr19-Dhwu [126.200.113.96])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:21:14.18ID:sKHt1amXr
そもそも政治スタンス違う社会党
と民社党でやってたことがおかし
いわけで。自民みたいに安保だけ
は足並み揃えてあとは宇都宮トクマ
みたいなやついてもいいように
したらいいんだけどな野党も
0072無党派さん (オッペケ Sr19-Dhwu [126.200.113.96])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:23:08.13ID:sKHt1amXr
>>67
護憲派と見られたらサヨク扱いさ
れるからな。

サヨク
社会党
リベラル

ってのはネガティブにしか世間で
思われなくなってる。共産あたり
がサヨクで何が悪いと開き直れ
ばいいのにリベラルぶってるくら
いだからね
0075無党派さん (ワッチョイ 1dbe-7Ztu [60.47.202.178])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:26:04.93ID:5QEjoMVK0
>>67
ほんとにな
保守だとか改憲派だとか言うたびに票が逃げていくのわかってないのかね
今回は選挙区共産、比例は立憲に入れてみようかみたいな人が多かったおかげで伸びたけど
次は比例激減すると思うわ
護憲市民も選挙区は立憲に入れるだろうけど
0077俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:26:10.83ID:IbpwmXCgr
>>66
これに
まさる
立憲民主党の政策が
あるなら言ってみろ

ノーカット 枝野幸男 立憲民主党 演説 秋葉原 2017.10.19
https://www.youtube.com/watch?v=iYkrsgdbs8w&;t=7s
0078無党派さん (ワッチョイ 2395-N73z [131.147.249.151 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:26:48.38ID:svSM7Gl/0
>>67
護憲なんて言ってる有権者は居ない
憲法は神が造った訳じゃない人間が造ったバグが有って当たり前
だが自民党が改正したら悪いほうに改正されるから改憲させたくない
憲法は国民を守るもの 国民が決めるんだよ特定の政治家で変えられては怒るわ
0080無党派さん (ワッチョイ a5c7-FLQS [112.136.23.193])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:27:43.89ID:IJLm8v4A0
>>70
社会党も民社党も、かつては別々の政党だったのに、
何時の間にか民主党に統合されていて、それが民主党の内紛が収まらない原因だった。

それが再び立憲と希望に分かれた訳だし、無理に一つになる必要は無かった。
0084俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:28:46.51ID:IbpwmXCgr
安倍の糞食い工作員どもは
この安倍による失政に
ついて論じよ

株価上昇は経済が良くなったことではなく、
0.1%の大企業の利益反映に過ぎない! アベノミクスで
民主党政権時代より成長率と賃金低下!
〜岩上安身による植草一秀氏インタビュー 2017.11.13

https://www.youtube.com/watch?v=88Wcg03xCno
0085無党派さん (ワッチョイ e3ae-H0H9 [125.100.214.170])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:29:26.80ID:kmgKdd1n0
立憲民主党から改憲論議を仕掛ける必要はない
自民党でも額賀派と石破派は安倍の案に賛同していないし公明党はなおさら
与党内で意見をまとめてこいと突き返せば良いだけ
公明党が反対に回ったんだから改憲発議なんでないよ

山尾は憲法で騒ぐつもりなら会派から離脱するように勧告すべきだね
早速、しょうもない改憲案を公表して改憲派護憲派の双方から失笑されているくらいだし
0086俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:30:04.02ID:IbpwmXCgr
>>82
おまえのような
無学には
当然、理解できるはずもない
0087無党派さん (ワッチョイ 9d33-IKRN [124.213.41.155])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:30:12.14ID:RZ1S3ixB0
金持ちでも立憲支持は多いよ
だって、高級老人ホームでも虐待や殺人が頻発しているわけだし
底辺をイジメる社会は荒廃するよ
治安も悪くなるし
のんびり散歩もできなくなるわ
金持ちでも底辺の底上げを望んでいる人は多い
労働貴族のように自分さえ良ければ後は知らんという奴らが一番の害
0090無党派さん (アウアウウー Sa21-VO7A [106.154.112.24])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:34:02.08ID:tPYnZfoda
>>80
社会党と民社党はもひとつ昔は一緒の政党。
0091無党派さん (ワッチョイ a5c7-FLQS [112.136.23.193])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:34:17.72ID:IJLm8v4A0
細かい政策の違いを言っても仕方無いんだよな。

要は、野党支持者が立憲と希望のどちらを支持するかと言うだけの話だろう。
支持率を見ると、今の所は立憲の方が優勢だけど、それで自民党に勝てる訳では無い。
0092無党派さん (ワッチョイ 6bcf-iWKS [153.167.148.199])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:36:12.17ID:biw9jpmj0
もうすでに勝手に立憲民主党の名前を騙って活動している怪しい人たちが出てきてるらしい
0093無党派さん (ドコグロ MM93-1rkn [119.240.141.249])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:40:02.29ID:M6gBGWY0M
憲法を政治的な優先順位として上位置かない人でも自公政権ってやな感じだよね!でも共産党・社民党はちょっと…って層だけでも有権者の相当な数いるぞ。
草の根保守や護憲真理狂団よりは緩い支持だから投票先はけっこう変えるし、睡眠時間長めの人が多いけど数は左右の声のデカイ基地街界隈住人よりも圧倒的に多い。
0094無党派さん (スップ Sdc3-7Ztu [1.75.9.44])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:41:29.09ID:XDPqAZLRd
>>91
それはちげーわw
希望や維新なんてのははなから野党とみなされてないんだから
そういう話じゃなくて
立憲支持層の大多数は改憲論議なんて望んでないんだから
その意思を汲まないと以前の民進党のように停滞するよってこと
別に解散権を制限することは悪いことじゃない
でもね、安倍政権下ではとりあえず護憲でいいでしょ
野党が弱ってる今こいつに憲法弄らせたらロクなことにならない
0097俺さま (オッペケ Sr19-JNqm [126.212.84.138])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:44:46.64ID:IbpwmXCgr
>>87
うれしいことを
言ってくれるじゃねえかw
0098無党派さん (ワッチョイ 75be-dUYE [114.180.18.145])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:45:23.93ID:8Vf1aCo50
>>92

どのへんの地域?
0099無党派さん (ワッチョイ 9dfa-93NT [124.103.201.203])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:45:55.97ID:pywSWMmG0
>>64
電力系はどうしたって脱原発に賛成できんもんな。
労組はバラバラに支持を決めた方がいい。
問題は非正規労組が大きな塊になれるかだな。
正規と非正規は抱えてる問題が違いすぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況