X



トップページ議員・選挙
1002コメント495KB
立憲民主党内の総合政局スレッド66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001だぬ@タブレット 【東電 92.4 %】 【15.5m】 ◆CuUr6Wvg92 (アークセー Sxdf-egfs [126.151.53.241])
垢版 |
2017/12/13(水) 18:54:24.91ID:LwgLj9Jox
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

    ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド64
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512908779/
立憲民主党内の総合政局スレッド65
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1513051488/

過去スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド60
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512217369/
立憲民主党内の総合政局スレッド61
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512323014/
立憲民主党内の総合政局スレッド62
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512522923/
立憲民主党内の総合政局スレッド63
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512758816/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0446俺さま (オッペケ Sr3f-w+5f [126.212.88.98])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:22:43.05ID:b+Et5WvXr
>>443
自民党は前原のおかげで
延命しただけだ

自民党はすでに凋落している
0451俺さま (オッペケ Sr3f-w+5f [126.212.88.98])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:24:44.25ID:b+Et5WvXr
>>445
神津は連合の敵

連合は立憲民主党のサポーターだ
0452無党派さん (アウアウウー Sa1b-IO33 [106.161.128.190])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:25:26.20ID:q+btHjbSa
>>440
江崎が連合に支持されているのではなく、連合が自治労に支持されているんだ。
0455無党派さん (ワッチョイ 37da-SxXQ [60.45.174.46])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:26:33.35ID:D+ZhYczh0
希望の支持率が1%を割ったのは、ちょっと衝撃だな
ここまで落ちるとは思わなかったが
0457俺さま (オッペケ Sr3f-w+5f [126.212.88.98])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:28:05.63ID:b+Et5WvXr
>>453

今は
仮にそうであっても
最終的に組合が
右翼と組むことはあり得ない

まだ
民進党と希望が右翼であることを
理解できていないだけだ。
0458無党派さん (アウアウウー Sa1b-IO33 [106.161.128.190])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:28:20.70ID:q+btHjbSa
>>444
同盟の会長なんか右翼だらけだった。とくに金正米吉は。
0459無党派さん (ワッチョイ a247-iA8U [123.216.140.170])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:28:51.29ID:8+t3DdQV0
そもそも共産との連携を模索しなければならないほど
民主ないし民進が弱体化しすぎた(2012)のが誤算つう事になる
>>443の主旨に沿うのならば

>>455
むしろ今まで野党第一党ボーナスに支えられてた事を忘れて
こういう真似をしだしたらこんな感じじゃね
0461俺さま (オッペケ Sr3f-w+5f [126.212.88.98])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:30:22.70ID:b+Et5WvXr
>>460
意味が分からん

何をどう収束させるんだ?
0464無党派さん (ワッチョイ 37da-SxXQ [60.45.174.46])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:32:46.25ID:D+ZhYczh0
希望の支持率が1%もないなら
民進の議員の中で、希望への移籍を望んでるのはいないだろうな

これなら、民進に残ってた方が、まだマシ
0467俺さま (オッペケ Sr3f-w+5f [126.212.88.98])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:35:04.92ID:b+Et5WvXr
>>462
それは
神津がでしょ

傘下の組合や支部などの
現場はどんどん立憲に
転んでるwと思うけどね。
0469俺さま (オッペケ Sr3f-w+5f [126.212.88.98])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:36:25.38ID:b+Et5WvXr
>>465
何のデマだ
0471無党派さん (ワッチョイ 87a9-AMYv [182.171.23.169])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:38:04.23ID:R3IKWwbb0
>>443
>それと公明党が得票数が下がったのが大きくて、これも誤算。

誤算なのかな?
前から言われてたじゃん
公明党ヤバいって
創価学会と公明党への反対運動が学会員の間から起こっていて
比例で得票減るって言われてたのに、2014年の衆院選でも700万切らなかったから
それで大丈夫だと学会員が強気の姿勢を取ってたけど
結局この前の衆院選で700万切って、内情は既にガタガタだった事が判明して
正直言って、あれってみんなわかってた事じゃなかったの?
0474無党派さん (スップ Sd42-F6oy [49.97.101.90])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:40:16.93ID:i2IrxblNd
小池のように排除したら、マスコミや世間からフルボッコにされるよ
枝野は全ての人材を受け入れないと
まあ無いが、例えば前原や細野が立憲に入りたいと言ったら、それも受け入れるべき
0475無党派さん (ワッチョイ 8ea1-nSRQ [39.3.144.119])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:40:27.48ID:hY8jc+eR0
希望は玉木の考え方は面白いよ。
ただ細野がテレビに出て台無しにしている。
前の民主党からそうだが、山井柚木と長島松原の考え方が全く違う。
どっちに行くのかが誰も解らない。
0478俺さま (オッペケ Sr3f-w+5f [126.212.88.98])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:43:03.48ID:b+Et5WvXr
>>474
おまえ
バカだろ
0480無党派さん (ワッチョイ 03be-+PwS [114.191.177.2])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:44:55.08ID:c6Hae9N20
>>435
>「連合」会長 離党検討組をけん制

前原の合流案を了承した神津は大塚の合流案も了解したらしい。
何が何でも連合系議員をまるごと希望の党に移すつもりだ。
立憲への移籍組は杉尾ゆ蓮舫など非労組系に限定されそうだが、
それはそれで結構なこと。どうせ自治労や私鉄総連など下部組織は立憲を支持する。
先日の神奈川の立憲フォーラムにも東急バス労組の書記長が参加していた。
0482無党派さん (ワッチョイ 8ea1-nSRQ [39.3.144.119])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:45:11.27ID:hY8jc+eR0
>>470
何を言っているだい?
自民党の引抜なんて無茶苦茶だよね。
日本を元気から引き抜いて会派崩壊させたり、
各政党潰しをしてきたのに。
0483無党派さん (ワッチョイ 87a9-AMYv [182.171.23.169])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:46:10.40ID:R3IKWwbb0
>>476
もうそういう次元越えちゃってる感じだわ
反対派が集会やると今は全国で数百人集まるらしいけど
言い換えれば潜在的な賛同者を含めても、まだ人数的には数千人にしかならない
ところが立民に投票した公明支持層は2割だから、80万〜100万くらいに達してる
数字の辻褄が合わないから、学会活動に興味と関心を失ってる層が
大量に発生してると見た方が良さそう
0486無党派さん (ワッチョイ 77b3-iA8U [124.103.11.20])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:50:14.14ID:y7agkVoz0
結局民主党の時代から左派と右派がお互いを嫌いあってて
双方があいつら排除したいと内心思ってたから今に至るまでグダグダになってるわなあ

嫌々でも一緒にやっていくしか無いと思うが
じゃないと与党そっちのけで潰し合いになるだけだから
0487無党派さん (ワッチョイ 37da-SxXQ [60.45.174.46])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:50:19.74ID:D+ZhYczh0
有田が立憲入党へなんかも、大きく報道されたが
蓮舫が入党となったら、より大きく報道されるしインパクトも大

そして民進党の迷ってる議員も続々来るだろうな
0488無党派さん (ワッチョイ 87a9-AMYv [182.171.23.169])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:50:48.55ID:R3IKWwbb0
>>480
それが事実だとすると、有権者や支持者の側を何一つ見てないって事だよな
民進党の支持者達は立民を支持した
希望を無理に拡張しようとしても、有権者がついてくる事はない
0490無党派さん (アウアウカー Sa27-MPyu [182.250.241.78])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:53:38.67ID:GoQU7eXca
神津の求心力はボロボロになってるだろこれ
神津が大塚を操って希望との合流で反共政党を作ることを計画したんだろうが異論が続出して無所属の会や蓮舫は徹底抗戦の構えだし
連合組織内候補の江崎は逃げ出す準備をしてるし神津の言うことなんて右派以外誰も聞かなくなってる
0493無党派さん (ワッチョイ 87a9-AMYv [182.171.23.169])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:55:14.16ID:R3IKWwbb0
>>486
それもちょっと違う
維新がそうだけど、主戦場になる衆院選は小選挙区制主体の選挙制度だから
野党第一党になった党が与党と議席を分け合うのが小選挙区制なので
第三党が余程有権者からの支持を得ているといった特殊な事情でもない限り
第三党は議席と得票を減らしていき、潰れるしかない運命にある
このまま選挙を経れば立民は実質リベラル純化した今の党体制でも大政党化できるし
わざわざ希望の保守系まで入れる必要はないから、人を選別していればいい
そして連合はどういうわけか希望に拘って、保守二大政党制に持ち込もうとしてる、と
よくわからん流れだな
単に共産が嫌いだからやってるんだとしたら、やってる事が滅茶苦茶だわ
0495無党派さん (ワッチョイ a2c7-eJV5 [123.230.13.202])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:56:29.30ID:pLaxJGdH0
>>487
民進党議員が立憲に来るのは時間の問題だと思う。
もう民進党が再生する事は無いだろう。
0497無党派さん (スップ Sd42-F6oy [49.97.101.90])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:57:36.86ID:i2IrxblNd
自民党だって、石破のようにテレビに出てバンバン安倍の背中を撃つような人間を普通に許容している
立憲だって、やろうと思えば枝野を公然と批判する人間を受け入れられるはずなんだ
0498無党派さん (ワッチョイ a2c7-eJV5 [123.230.13.202])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:00:00.55ID:pLaxJGdH0
>>491
参院第一党は既に立憲だろう。
今の民進党は離党予備軍の塊に過ぎないよ。
0499無党派さん (ワッチョイ df54-od5V [222.145.39.181])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:00:45.51ID:o/21QnTQ0
>>497
長島や細野みたいな小池とグルになって首をはねようとしてきたのはお断りだろ。
0500無党派さん (ワッチョイ 03be-+PwS [114.191.177.2])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:00:47.07ID:c6Hae9N20
>>488

神津には連合がまとまった票を持っているという奢りがある。
たしかに参院の比例議員にとって、自分の名を書いてくれるのは産別組織だけだが、
実際は政党名で当選している。神津は政党にこそ感謝すべきところだ。
0501無党派さん (ワッチョイ 7733-nSRQ [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:02:08.96ID:BQZ32InH0
江田憲司
「執行部に、年末までに新党か良いかどうか判断しろと言われたって、誰と何をやる新党なのか、
まったく下交渉すらしてない、姿かたちもないものに判断しようがないじゃないか!!!」

蓮舫
「党を維持するにしても、新党にするにしても、政策や、何のための改革かの説明が全くない」と述べ、公然と執行部を批判した。
0502無党派さん (アウアウカー Sa27-MPyu [182.250.241.78])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:02:22.02ID:GoQU7eXca
神津「残業代ゼロに賛成!」

下から猛反発を食らって慌てて撤回し後継者の逢見の首を飛ばす

神津「民進を解体して小池新党に吸収させて政権交代!」

歴史的大惨敗で民進が分裂し連合も分裂の危機

神津「民進と希望を合併させて野党第一は反共政党!」

岡田達が猛反発をして先行き不透明


こいつの無能さヤバすぎね?
0504俺さま (オッペケ Sr3f-w+5f [126.212.88.98])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:02:45.02ID:b+Et5WvXr
>>493
>やってる事が滅茶苦茶だわ
どおもすいませんw
0505無党派さん (ワッチョイ a2c7-eJV5 [123.230.13.202])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:03:34.72ID:pLaxJGdH0
>>497
自民党は器がしっかりしているし、いざとなった時はまとまるけど、
野党は一度バラバラになると修復が効かないんだ。
0506無党派さん (ワッチョイ f633-mLIQ [113.154.245.64])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:04:20.75ID:pJB40mQH0
野党には世襲の自民党から出馬できなかった保守系政治家が多すぎて
そいつらが自民党の補完勢力やったりスパイになったりしてるから
間口を狭めておくのは大事だね
0509無党派さん (ワッチョイ df54-od5V [222.145.39.181])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:05:17.10ID:o/21QnTQ0
>>503
希望と仲良くしようとしてる羽田にしろ杉尾にしろ篠原に逆らえない。
0510俺さま (オッペケ Sr3f-w+5f [126.212.88.98])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:05:25.65ID:b+Et5WvXr
>>505
自民党は前原が延命させただけだ

自民党はすでに凋落している
0512無党派さん (ワッチョイ a2c7-eJV5 [123.230.13.202])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:07:10.18ID:pLaxJGdH0
>>500
連合は民主党が作った訳だけど、大きく育てたのは民主党の支持者なのね。
連合はその辺を勘違いして、何でも連合の言う事を聞かせられると思い込んでいる節がある。
0513無党派さん (ワッチョイ 7733-nSRQ [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:08:15.16ID:BQZ32InH0
>>465
枝野原則
「政権交代のために(野党が)一つにまとまることが、いかに有権者に嫌われているかを痛感した」
「永田町の数合わせにはコミットしない」
「永田町の権力ゲームとは距離を置く」
「理念・政策が一致すれば受け入れる」
「参院の選挙区は独自の公認候補を立てる」

毎日新聞世論調査 3党が再び「一つの党にならない方がよい」は60%

長妻
「理念を置き去りにして無理に連携をする、無理に一緒になるということがあると、国民の皆さんの期待を一気に失う」
0515無党派さん (ワッチョイ df54-od5V [222.145.39.181])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:08:22.81ID:o/21QnTQ0
>>511
真山と牧山は今すぐ立憲に駆け込んでも何ら不思議じゃない。
笠と後藤に怒りまくってるから。
0516無党派さん (ワッチョイ 77b3-iA8U [124.103.11.20])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:09:31.96ID:y7agkVoz0
2012年にあそこまで内紛やって民主党から小沢派をほぼ粛清したのに
民進党になって更に抗争やって党内二分しといて
自民はまとまりが無いと言ってもそりゃ説得力ねえよとなるわ
0517無党派さん (ワッチョイ 37da-SxXQ [60.45.174.46])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:11:36.45ID:D+ZhYczh0
>>495
ただ、可哀相なのは
民進党の議員で、立憲の政策、理念と異なる主張の議員、そして右派の議員

これらの議員は、希望へ移籍か、最後まで民進党に残るしかないのかな
0518無党派さん (ワッチョイ a2c7-eJV5 [123.230.13.202])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:11:46.29ID:pLaxJGdH0
>>508
自民党よりも強い政党が無く、政権与党と言う絶対的な強みがある以上、
自民党から割れた方が常に駄目になる訳ね。
自民党から離れると損をする事が皆分かっているから、自民党からは離れないんだよ。
自民党にまとまりがあると言うのは、そう言う理由さ。
0519無党派さん (ワッチョイ 03be-+PwS [114.191.177.2])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:11:48.60ID:c6Hae9N20
神津は冷静に考えなければならない。
参院の比例議員を次の選挙で当選させるだけの力が希望や民進にあるのかと。
0522無党派さん (ワッチョイ 03be-+PwS [114.191.177.2])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:13:36.97ID:c6Hae9N20
>>514

大塚は希望に肩入れをしているのに発言では平等にやろうとするから支離滅裂になっている
0523無党派さん (ワッチョイ 2357-+PwS [120.75.3.224])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:13:49.23ID:9qZereSr0
枝野もこう言ってるし蓮舫の立民入党決定だな


枝野「(立民入党を示唆している蓮舫に関して)面会の日程調整をする。立憲民主党が立てた旗に賛同してもらえるならありがたい」


立憲民主・枝野幸男代表、3党統一会派構想に消極的「政策に賛同してもらえるかどうかだ」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171215-00000563-san-pol

 立憲民主党の枝野幸男代表は15日、民進党が立憲民主党、
希望の党との3党統一会派の結成を目指していることに関し「立憲民主党としては明確な旗を掲げている。
あくまでも理念、政策に賛同してもらえるかどうかが唯一の判断基準だ」と述べるにとどめ、消極的な姿勢をにじませた。都内で記者団に語った。

 立民入党を示唆している民進党の蓮舫元代表に関しては
「(面会の)日程調整をする。立憲民主党が立てた旗に賛同してもらえるならありがたい」と話した。

 また、枝野氏はこれに先立つ講演で、地方組織のあり方に関して、
民進党時代の「サポーター」制度の名称を「パートナー」と改め、立民でも制度化する考えを明らかにした。
「国民は政党や政治家をサポートする立場ではない。政党をともにつくっていく文字通り、パートナーだという姿勢を示したい」と強調した。
0527無党派さん (ワッチョイ df54-od5V [222.145.39.181])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:15:38.46ID:o/21QnTQ0
>>516
今希望にいる奴らが小沢一派粛清の後に敵と定めたのが旧社会党系。
12年に全滅した北海道を立て直したのはその旧社会党系。
参院選では山梨で自民に勝てるのは輿石のお陰。
0531無党派さん (ワッチョイ 7733-nSRQ [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:16:51.57ID:BQZ32InH0
枝野幸男@edanoyukio0531
1時間前
少なくとも、講演全体を聞いていただければ、「再編に意欲」という見出しにはならないはずです。
見出しを付けた人は、講演を聞いてなかったのでしょうか。
0534無党派さん (ワッチョイ a2c7-eJV5 [123.230.13.202])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:18:35.18ID:pLaxJGdH0
>>524
自民党は下野しただけど、総選挙以外では他党を圧倒していたからね。
逆に政権与党だった民主党は選挙では負け続きで、求心力はドンドン落ちていた。
0536無党派さん (オイコラミネオ MM5e-9Vsr [61.205.90.88])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:20:10.47ID:AbHJ3axeM
>>533
野田の子分立憲にいるし
0537無党派さん (ワッチョイ 7733-nSRQ [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:20:43.03ID:BQZ32InH0
枝野幸男@edanoyukio0531
10分前
産経新聞の社論とは立場を異にしますが、私の発言について論旨を正確にとらえて記事を書いてくれることが多いです。
立憲民主・枝野幸男代表、3党統一会派構想に消極的「政策に賛同してもらえるかどうかだ」(産経新聞)
0538俺さま (オッペケ Sr3f-w+5f [126.212.88.98])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:21:00.60ID:b+Et5WvXr
いつものことだけどよw
エラそうに言うとw

自民党はもう
国民にとって
存在意義のない。
利権追求だけの党だ。

違うというなら
どんな理念や政策がある?

そして
どんな成果をあげた?

ノン ノン ありません。

それでは
立憲民主党シンパの方だけに

どうぞw

ノン ノン それじゃ物足りない
wwww

相川七瀬 夢見る少女じゃいられない
https://www.youtube.com/watch?v=PAStPdIJXVg
0539無党派さん (ワッチョイ 77b3-iA8U [124.103.11.20])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:21:06.01ID:y7agkVoz0
蓮舫は希望に接近する民進党執行部を牽制するために移籍をちらつかせてるとあった
まあ少し前まで党存続を強く訴えてた人なんでそう考えるのが一番自然だけど
0541無党派さん (ワッチョイ df54-od5V [222.145.39.181])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:21:25.50ID:o/21QnTQ0
>>533
埼玉1区で落選した武正も今頃枝野に泣き付いてそうだな。
武正も野田の忠実なる僕。
0543無党派さん (ワッチョイ a2c7-eJV5 [123.230.13.202])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:23:12.26ID:pLaxJGdH0
>>528
自民党から離れる事は、権力の中枢から離れる事を意味するから、
離党すれば、それまで付き合ってくれていた人間が一斉に離れてしまう。

それくらい、自民党の看板の力は絶大なんだよ。
自民党の看板を掲げているだけで飯を食って行けるからね。
0544無党派さん (ワッチョイ e2b3-4pIx [203.147.118.136])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:23:14.33ID:BQPp4MUC0
>>517
枝野自身が今もツイートしてるけど、政策や理念に「賛同」いただける方と
言ってるから今の民進党で来れない人はそんなにいないと思う
「賛同」ってことはほぼ人間関係の問題が大きそうだし
0545無党派さん (ササクッテロ Sp3f-9zCl [126.33.129.149])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:23:49.70ID:jOTZUSlQp
立憲が参院選のまでの1年半、現在の支持率を維持出来るとは思えない
希望と民進の合流で野党第一党の座を失う可能性があり埋没してしまうかも知れない
共産党との協力関係もいつまで続くかわからない
ここの支持者は現状を楽観的に見過ぎではないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況