X



トップページ議員・選挙
107コメント41KB
一票の格差 定数是正28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002無党派さん (ワッチョイ ff51-F/8u)
垢版 |
2022/06/16(木) 06:20:18.31ID:WzDVGiGn0
344:名無しさん?:2022/06/15(水) 22:33:24.46
(お忙しいところおそれいります。どうぞよろしくお願いいたします)
【板名】 議員・選挙
【板のURL】 https://lavender.5ch.net/giin/
【スレッド名】 一票の格差 定数是正28
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
0004無党派さん (ワッチョイ fffe-icj7)
垢版 |
2022/06/16(木) 19:04:54.78ID:aWWx4XeW0
区割り改定の案はいつ頃
ネット上にUPされるのでしょうか

地方の一部はすでに報道されているが
東京都はまだ
0005無党派さん (オイコラミネオ MMc7-VGlB)
垢版 |
2022/06/16(木) 19:22:46.26ID:2Dff6185M
2025は福井石川合区か東京神奈川宮城増やすか
はたまたブロック制かどれなんだ?
0006無党派さん (ワッチョイ ffe2-bIqJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:40:56.93ID:f0ppf5Fg0
選挙翌日に選挙無効訴訟を起こす弁護団て公示前から準備してるの?
0007無党派さん (ワッチョイW cf89-r95D)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:49:46.37ID:kRSE5dXD0
改定案は選挙前、と言うか今日の時点だといきなり格差が2倍超えすることになりそうなのか
アダムス式採用で実は地方の定数が一番減りにくい、かつ格差が縮まる方法取ってるんだけど、それでも思ったよりも一票の格差出ることになったな
0008無党派さん (ワッチョイ ffe2-bIqJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:55:26.61ID:f0ppf5Fg0
今度選挙無効訴訟禁止法を作るべきだな
税金で無駄な裁判やるのがうざすぎる
0010無党派さん (ワッチョイW 0329-GQLe)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:19:40.48ID:GZnCcJn30
>>7
10増10減では格差は解消できない
定数は増やすべき
今回は福岡市内と周辺部が醜くなった
うきは市を7区へ
朝倉地区を6区に回して
福岡市南区の半分近くを5区に回して城南区の分割するしか手がない
もしくは南区と城南区と那珂川市で12区を作り、中央区と早良区の大部分を2区、
西区、糸島市と残りの早良区が3区にするしかない
また神奈川も3区や15区や17区の人口が多すぎる、平塚、秦野と茅ヶ崎、寒川、海老名と小田原、南足柄、足柄上、足柄下、中で選挙区を作るべき
あと神奈川4・7区や千葉7区も周辺の選挙に比べ人口が少ない、神奈川区の羽沢地区や藤沢市の片瀬地区や松戸市北部の一部を編入させるべき
0011無党派さん (ワッチョイ 1353-zx2B)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:27:49.94ID:WfBGQp3q0
1.999倍......
0012無党派さん
垢版 |
2022/06/16(木) 23:07:10.85ID:MSeAYKTm
すっぱ抜いたつもりだった中日新聞が大誤報やらかしましたね
0013無党派さん (ワッチョイW 0329-GQLe)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:23:02.74ID:TBqiKjuR0
>>12
マスコミも各政党も想定外の区割りだったらしい
今回は鉄道路線つながりの区割りが目立つ
千葉は新京成線、埼玉は東武野田線、神奈川は小田急小田原線、愛知は名鉄犬山線に沿って選挙区を作ったし、神奈川の区割り変更も相鉄線や小田急小田原線を利用
0017無党派さん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:04:54.25ID:mAXz7RTo
>>13
> 愛知は名鉄犬山線に沿って選挙区を作ったし、

作ってねーから!それ中日新聞の誤報だから!
0018無党派さん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:05:46.80ID:mAXz7RTo
>>11
人口の少ない県に手厚いアダムス方式だからだ
ウェブスター方式にしていれば、こうはなってない
0020無党派さん (ワッチョイW 3b96-Thkp)
垢版 |
2022/06/18(土) 08:53:21.94ID:X4dQfP9t0
鳥取から2人出し続ける限りはこうなるわな。
2030年は2倍超える所が乱立するだろうなあ。

合区しなければ東京は8人区でかなり複数区が
増える。
0024無党派さん (オイコラミネオ MM63-Thkp)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:00:00.77ID:H51px6hkM
比例区縮小廃止は業界団体が嫌がるからなあ。
0026無党派さん (オイコラミネオ MM63-Thkp)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:23:55.92ID:H51px6hkM
東京が定数14になれば猪瀬直樹とガースーは
出そうだな。
0028無党派さん (ワッチョイ 5ab8-BknV)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:00:50.56ID:pwGJXkDC0
>>13
東京14区が、総武線各駅停車を貫いていて面白いが、
一区一選挙区になった江東区・葛飾区が間に入った飛び地状態

両国・錦糸町⇒14区
亀戸⇒15区
平井⇒14区
新小岩⇒17区
小岩⇒14区

変更前
両国・錦糸町⇒14区
亀戸⇒15区
平井⇒16区
新小岩・小岩⇒17区
0029無党派さん (ワッチョイ 2332-QCVq)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:34:40.49ID:1AOs/mFB0
総武線沿線のため江戸川区民の利用者が多い新小岩をくっつけたかった
だろうけど葛飾区単体で1選挙区相当人口なのでまあそこは仕方がない

ただ千葉街道、船堀街道沿いなので見た目ほど飛び地感は無い
もともと小松川地域が江戸川区内で孤立気味な地勢だった
0030無党派さん (ワッチョイ 5ab8-BknV)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:21:20.21ID:pwGJXkDC0
>>29
小松川だけで墨田区とくっつければ自然だったけど、
それだけでは足りず、江戸川区役所が所在する場所を
区のメインである16区から外すわけにもいかずで、
無理矢理小岩まで引っ張ったようにみえるんよw

江戸川区総合文化センターの辺りは、

<東京17区>
小松川境川
<東京14区>
千葉街道
<東京16区>

になってて、中世の令嬢の腰くらい細いw
0032無党派さん (ワッチョイ 2332-QCVq)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:52:04.27ID:1AOs/mFB0
>>30
いや、繰り返すけど小岩と小松川は新小岩を挟んで人の流れあるから
見た目ほど小岩地域の孤立感はないんだよ

強いて言えば16区から区役所周辺の地域もう少し14区へ移せば良かった
0033無党派さん (ワッチョイW db29-Nc4w)
垢版 |
2022/06/18(土) 20:45:08.68ID:UZyXeTwm0
>>28 
>>29
亀有、水元、小菅から新小岩まで葛飾区
北側は北千住に南側は錦糸町に出てしまう
御台場から青山までの港区もそうだが区のつながりがない
23区も再編成すべき
0034無党派さん (ワッチョイW db29-Nc4w)
垢版 |
2022/06/18(土) 20:47:55.65ID:UZyXeTwm0
東京26区は目黒線沿線
千葉13区は成田線の我孫子支線沿線でまとめた
本来なら新7区や新10区は27区や28区を名乗ってもおかしくないが山手線内に振り分けるのはまずいという判断があったのかな
0036無党派さん (ワッチョイ 2332-QCVq)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:04:12.33ID:1AOs/mFB0
JR新小岩駅行くとなんでここだけ江戸川区じゃなく葛飾区なんだ…
となるのは同意する
0037無党派さん (ワッチョイW db29-Nc4w)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:02:21.21ID:UZyXeTwm0
葛飾の青砥や高砂あたりが一番地味
亀有はこち亀
小菅はジャンクションや拘置所
新小岩は人身事故
良くも悪くも話題になる
0038無党派さん (スップ Sd5a-9VvX)
垢版 |
2022/06/20(月) 20:00:45.04ID:hn+sSGkGd
定数是正は11増8減にすべき
0039無党派さん (スップ Sd5a-9VvX)
垢版 |
2022/06/20(月) 20:23:44.14ID:hn+sSGkGd
>>36
区の再編成で江戸川区に入れよう
0040無党派さん (テテンテンテン MMb6-6olC)
垢版 |
2022/06/20(月) 21:08:20.48ID:tM9BPUnDM
埼玉1区は自民が強い岩槻区が3区へ移ったが、村井はそれでも勝ち続けられそうだな
3区は草加市out岩槻区inで保守地盤になった
0041無党派さん (ワッチョイW db29-9VvX)
垢版 |
2022/06/20(月) 22:42:59.35ID:5jXFUhp/0
>>40
岩槻は春日部と同じ16区
0042無党派さん (ワッチョイW db29-9VvX)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:14:57.24ID:5jXFUhp/0
>>31
東葛地区、千葉地区、印旛地区で人口が増えたからだ
埼玉も無風なのが9、10区くらい
それしては神奈川は変動があるのは5、7〜10、13〜18区だけ
横浜市南部や隣接する三浦半島や藤沢は設定時から変更なし
0043無党派さん (ワッチョイW 1a6a-hKxS)
垢版 |
2022/06/21(火) 05:41:31.82ID:cihQOrtR0
地方の人数減ったら議員1人でカバーする面積広過ぎてキツすぎん?
0045無党派さん (ワッチョイW db29-9VvX)
垢版 |
2022/06/21(火) 21:32:36.09ID:gE9Mz+mI0
>>44
野田豚は地元の薬園台が14区に入った
あと父が自衛隊出身だから自衛隊票がとれるので安泰
14区は船橋の習志野地区と習志野市がメイン
0046無党派さん (ワッチョイW db29-9VvX)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:13:04.32ID:gE9Mz+mI0
東京8区か27区から田中良が出てきそうだ
0048無党派さん (ワッチョイW 0b9d-FXC4)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:31:46.18ID:UZiv0hxL0
21 無党派さん (ササクッテロラ Sp3b-+L2Y) sage 2022/06/18(土) 09:27:37.23 ID:I07zHfFzp
>>16
小選挙区 419
比例 211
でどう?
で最小の鳥取でも3区まで

615 無党派さん (ワッチョイW 9a9d-+L2Y) sage 2022/06/18(土) 18:39:37.87 ID:S9jVzmYX0
>>605
立憲の比例枠に栗下浮かせる枠なんてないだろ
組織議員 辻元 あ行有田 小沢系青木愛
これだけでパンパン

438 無党派さん (ササクッテロ Sp3b-+L2Y) sage 2022/06/18(土) 18:49:21.93 ID:Di5P6wDpp
>>435
岩手も危ない
階が寝るのと小沢比例復活がでかい
小沢の後援会長死去と平野が参謀で黄川田の元秘書が秘書軍団で小沢系スタッフに取り込んだ藤原もでかい

441 無党派さん (ササクッテロ Sp3b-+L2Y) sage 2022/06/18(土) 20:11:04.26 ID:CC56tqP+p
>>440
散々鎌倉連呼で今度は別名義呼ばわりか
黒川荒らしこそ朝から晩まで引きこもりだろ

450 無党派さん (ササクッテロ Sp3b-+L2Y) sage 2022/06/18(土) 20:36:28.12 ID:CC56tqP+p
>>446
小沢なんて50年もいれば誰でも反応するよ黒川

462 無党派さん (ササクッテロ Sp3b-+L2Y) sage 2022/06/18(土) 20:44:36.40 ID:CC56tqP+p
>>453
我慢できなくて変な文章で荒らしているのはお前だろ黒川ササキチ

50 無党派さん (ワッチョイW 1af0-+L2Y) sage 2022/06/19(日) 23:39:20.24 ID:5jfWIPtz0
少し前まで鎌倉鎌倉連呼で次はまた別の呼び名か
アホくさ

877 無党派さん (ササクッテロラ Sp3b-+L2Y) sage 2022/06/21(火) 13:41:50.30 ID:8U7z4gEbp
ササキチバカだろ
散々鎌倉連呼次は恵那ニート連呼で
1日も書き込んでいないのに他のやつを鎌倉や恵那呼ばわりか
ただのバカ
0050無党派さん (ワッチョイW db29-9VvX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:42:27.48ID:8QDzS6We0
>>47
野田は14区に入る船橋市の習志野地区が地盤
船橋でも東葛エリアはそんなに強くない
0051無党派さん (ワッチョイW db29-9VvX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:45:23.22ID:8QDzS6We0
>>29
国道14号線沿いだ
千葉14区も国道14号線沿いに作られた
あと埼玉16区は春日部という国道16号線が通過する場所に作られた
0052無党派さん
垢版 |
2022/06/23(木) 00:08:37.29ID:ukL3fF5m
1票の格差、最大3.03倍 毎日新聞試算 参院選
https://mainichi.jp/articles/20220622/k00/00m/010/411000c

2022/6/22 23:09

総務省は22日、参院選公示前日の21日現在の選挙人名簿登録者(有権者)数を発表した。
国内外の有権者は2019年の前回参院選の公示日前日より約115万人減の1億543万8137人。
毎日新聞が選挙区間の「1票の格差」を試算した結果、最大格差は3・03倍となり、3倍を超えた。
19年の同時点での最大格差(2・99倍)を上回った。

議員1人当たりの国内の有権者数が最も多いのは神奈川県で96万5927人。
最少は福井県で31万8534人だった。
0053無党派さん
垢版 |
2022/06/23(木) 00:36:00.52ID:ukL3fF5m
自民党が政権復帰や政権維持のために社会党と連立を組んだことで、
「一票の格差」に対する裁判所の態度が硬化した

自民党は目先の政権に目がくらんで
自分から「国体を守っている(きた)」(他に表現のしようがない)という大義名分を投げ捨てたからな

特に平成10年(1999年)判決以降、最高裁は参議院に地域代表的性格を認めてきた従来の立場を大きく変更した
0054無党派さん (オイコラミネオ MM63-Thkp)
垢版 |
2022/06/23(木) 01:37:23.20ID:NcmRAalDM
今回見送った以上次は小手先だと許されない
だろうが、福井石川合区だけでしのぐ気だな。
0055無党派さん (スプッッ Sd5a-9VvX)
垢版 |
2022/06/23(木) 06:29:53.43ID:rqzRYLpxd
>>53
>>54
参議院比例区を廃止するしかない
0056無党派さん (スプッッ Sd5a-9VvX)
垢版 |
2022/06/23(木) 06:34:07.82ID:rqzRYLpxd
>>40
埼玉3区には川口市の一部が入る
北足立郡なのに北葛飾郡の越谷とついてしまった
中選挙区制時代は越谷は旧4区で春日部や久喜や加須や岩槻と一緒だった(東武線エリアの大半、草加は北足立郡なので旧1区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況