【オープン】APSカップ総合スレ 6発目【フリー】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩
垢版 |
2017/07/18(火) 11:21:32.64ID:VDxj1/7O0
APSカップを主催している日本エアースポーツガン協会(JASG)
http://airsportsgun.com/

APSカップ非公式サイト
http://apscupu.com/

過去スレ
【オープン】APSカップ総合スレ【フリー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1254754392/
【オープン】APSカップ総合スレ 2発目【フリー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1430198532/
【オープン】APSカップ総合スレ 3発目【フリー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1443841333/
【オープン】APSカップ総合スレ 4発目【フリー】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gun/1453999433/

前スレ
【オープン】APSカップ総合スレ 5発目【フリー】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gun/1487396442/
0144名無し迷彩
垢版 |
2017/08/17(木) 23:45:38.72ID:xUXOPoeB0
シール付けるだけで5%も売上から持ってくとは
かなりの上納金だよな
0145名無し迷彩
垢版 |
2017/08/18(金) 03:39:23.78ID:YB/khyy30
上位の選手でカスタムしてる人が全員ノーマルになったら俺もノーマル使お^ ^
新参にはノーマル主義を説いて、上位の選手はカスタムだったら?だよね
0146141
垢版 |
2017/08/18(金) 05:21:03.77ID:h+uMGc6m0
>>143
別にグリップもノーマルでやれっちゃやるが、手が小さい人間が置いてきぼりになるよな
ナンセンスだと思う

ちなみにおれは、カスタムすればいいじゃん派ね
ハンドガンの場合、性能が上がるんじゃなくて、使いやすくなったり耐久性が上がったりする部分のが大きいんだよ
だから不公平とかいうのも的外れだと思うんだよね
0147名無し迷彩
垢版 |
2017/08/18(金) 06:26:20.84ID:cOfm5b840
レギュ違反じゃなきゃ何でも良かろ。やかまし言わんほうがええんちゃうかな。
0149名無し迷彩
垢版 |
2017/08/18(金) 16:51:22.01ID:hc4pCfUK0
わけのわからんカスタムパーツで生きてる人もいるからね。
適当でいいんだよ。
射撃競技の普及とか幼年・若年層の参加者を求めてるわけじゃないしな。
0151名無し迷彩
垢版 |
2017/08/21(月) 11:23:40.10ID:pD7R3ezy0
R氏はいつになったらブログを更新するの?
まだ盆休み?
0152名無し迷彩
垢版 |
2017/08/21(月) 12:37:44.51ID:KGkydfDT0
毎日休みみたいなもんだろう。
0153名無し迷彩
垢版 |
2017/08/21(月) 18:39:56.68ID:F4FJvQAo0
>>151
さすがにもうAPS関連はネタ切れなのでは?
とは言え楽しみに待ってるうちの一人ではあるが
0154名無し迷彩
垢版 |
2017/08/22(火) 19:47:09.72ID:/pQOeAeL0
R氏は最近ビットコインネタばかり書いてるけど、
やってないから分かんないし、そもそもビットコインって何?って感じ。
APSネタじゃなくても良いから、もっと面白いネタ書いてくれよ。
ガールズバーネタでも良いよ。
0155名無し迷彩
垢版 |
2017/08/22(火) 22:17:42.31ID:AxBezB+40
原資はどこから出るんだろうね。
0156名無し迷彩
垢版 |
2017/08/23(水) 13:33:49.38ID:Ax/HetA90
>>154
予告してた裏ラジオ楽しみに待ってるんだよなー
0157名無し迷彩
垢版 |
2017/08/25(金) 03:54:15.29ID:xjpRJ7fi0
ふぇ〜ん、裏ラジオどこから見ていいか分からないよ〜
誰か教えて
0159名無し迷彩
垢版 |
2017/08/25(金) 16:36:34.84ID:8uZyQn430
>>158
今この人が何してるのか興味があるなぁー
業界でメシ食ってるのかな?
0161名無し迷彩
垢版 |
2017/08/30(水) 19:45:33.69ID:BgRns2hA0
みんな参戦記提出したか?
0162名無し迷彩
垢版 |
2017/09/01(金) 13:59:37.66ID:NEpjc7r/0
日本エアースポーツガン協会
0163名無し迷彩
垢版 |
2017/09/02(土) 01:31:24.81ID:6vRrxElE0
JASG
0164名無し迷彩
垢版 |
2017/09/02(土) 11:39:55.23ID:ZYukQpCG0
これコンプにコックを連動させたら何か問題あんの?
0165名無し迷彩
垢版 |
2017/09/02(土) 14:12:39.00ID:/kLc3dVB0
>>164
これ ?
0167名無し迷彩
垢版 |
2017/09/02(土) 22:35:16.38ID:6vRrxElE0
ASGK
0169名無し迷彩
垢版 |
2017/09/03(日) 11:28:49.59ID:WUYTcbxf0
オープン
0170名無し迷彩
垢版 |
2017/09/03(日) 16:54:06.92ID:WUYTcbxf0
ブルズアイターゲット
0171名無し迷彩
垢版 |
2017/09/05(火) 12:46:20.84ID:puvteZuw0
シルエット スタンディング
0172名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 11:34:59.21ID:HEcmwIfg0
マックさんが、エアーガンの間違った使い方をしてる方の投稿が拡散されるのは辛い、との発言があったけど、
じゃあ、エアーガンの正しい使い方って何?
多分、銃口を人に向けたり、銃口を覗いたりしてる人の事を言ってるんだと思うんだけど、
じゃあ、銃口を人に向けて、更には人を的にして弾を発射するサバゲーはどうなんですか?

マックさんは昔、TVのバラエティー番組内のロケで、ナーフを人に向けて撃った事を後日謝罪してたけど、
じゃあ、ナーフの正しい使い方は、射座に入って紙的を狙って撃てって事?

子供が駄菓子屋で銀玉鉄砲を使って撃ち合って遊んでるのを見たら、
銃口は人に向けたらダメだし、人に向けて発射させたらダメなんだよ、って言うの?

APSにはAPSのルールがあるし、サバゲーにはサバゲーのルールがあるし、
APSのルールが正しいとは思わない。

銃口を人に向けたりしたらダメと言うなら、サバゲーはどう言う解釈したら良いのか?
銃口を人に向けてる写真をUPするのはダメなのか?
TVや映画で銃を撃ち合うシーンは全部ダメなのか?

APSのルールではシューターが射座に入るまでは銃口カバーをして、
安全確認を徹底して、ポンピングする際にも銃口が人に向かない様にする、って事だけど、
それはAPSの練習会とか試合とかの場において守るべき事で、
それを常に守ってる俺たちは正しいんだぞ、みたいな考えはどうかと思うんだが、
APSシューターのみんなはどう思う?
0174名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 13:58:29.07ID:upFPM18I0
>>172
マック堺嫌い。エアガンの正しい使い方とか知るかボケ。


まで読んだ。
0175名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 13:59:07.00ID:J+bUAU+00
>>173

>>172は意見を問うている訳だが、それに対してキモいは的外れな返答かと
0178名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 20:08:23.63ID:VHyWdBJ30
>>172
まず、別のものを持ちだして「これがダメならあれが良いのはおかしいだろ」とか言うやり方は
言ってる本人は「言ってやった!言ってやった!」な気分に浸れて楽しいかもしれないけれど
双方にとって全く何の益もない無意味な主張でしかないので、今後はやらないほうがいいよ

なぜ意味が無いのかというと、一言で言えば「それはそれこれはこれ」だからだ
サバゲでは、双方納得の上で万全の防護策を取った上で閉鎖された他人が入ってこない場所で行ってる
同じ「エアガンを人に向けて撃つ」という行為を、納得してない防護策も取ってない相手に公共の場で行えば
もちろんそれは犯罪だし「やっちゃいけないこと」になる
TVでは〜、映画では〜ってのも同じこと

別のルールがある別のことを同じ土俵に上げて「アレはいいのにコレがだめなの変だろ」とか言っても意味が無い

そのマック堺氏の発言ってのは、「サバゲでのエアガンの扱い方はAPSではルール違反だから間違ってる」
みたいなもんじゃないだろ?
0179名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 20:13:58.02ID:03McdnRB0
>>172
APSユーザーのキモい所を現した見本みたい
表現すんの上手いね
0180名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 20:50:33.34ID:LMzQ8UIp0
>>172
マック堺アンチのキモい所を現した見本みたい
表現すんの上手いね
0181名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 22:45:56.33ID:j/k7TZ+d0
堺さんツイッターやってるんだからこんな所に書かないで直接やり取りすればいいのに
さては関係者だなm9
0182名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 23:23:00.86ID:HN6HR0it0
>>180
マックはゲイっぽいからキモいだけだと思うぞ
0183名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 23:34:35.44ID:HEcmwIfg0
>>178
>同じ「エアガンを人に向けて撃つ」という行為を、
>納得してない防護策も取ってない相手に公共の場で行えば
>もちろんそれは犯罪だし「やっちゃいけないこと」になる

じゃあ、子供(大人でも良い)が、銀玉鉄砲やナーフを、
お互い納得の上で誰もいない公園で撃ち合うのは犯罪なのか?

俺もAPSとサバゲーと比べるのはどうかな?とは思うけど、
銃口管理と言う物の境界線が何処にあるのか分からないんだよ。

極端な話かも知れないが、メンバー全員APS3だけを使って、
しかも安全射撃指導員の資格とやらを持ってる人がいる前で、
お互い納得の上で、防護策を取って、他人が入ってこないフィールドで撃ち合うのはどうなんだ?
0184名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 23:40:53.59ID:Y+gQuhCV0
>>183
もう新学期始まってるぞ
夏休みの宿題も忘れずに持って行けよ
0185名無し迷彩
垢版 |
2017/09/06(水) 23:48:21.35ID:oJyT2pTH0
>>183
先ず公園はダメね。
完全に貸切だったらありかもだけど。
最後のはAPS-3を使ったサバゲでしょ。
ルールがちゃんとしてたら良いんじゃないかね。

何にしても、完全に閉鎖された空間で行わないといけない。
自分家の裏山でエアガン撃ってても、他人が間違って入ってしまうような場所なら警察来る事あるからね。
0186名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 00:01:50.07ID:gH/vBMeR0
>>185
>先ず公園はダメね。

じゃあ、銀玉鉄砲やナーフはどうやって遊んだら良いんだ?

>最後のはAPS-3を使ったサバゲでしょ。
>ルールがちゃんとしてたら良いんじゃないかね。
> 何にしても、完全に閉鎖された空間で行わないといけない。

まあ、その考えにはほぼほぼ同意だけど、
問題なのは、安全射撃指導員の資格って何の為にあるの?って事。

それも、双方が納得の上で完全防護策さえ取っていれば、
完全に閉鎖された空間の中では何でもOKって事か?
0187名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 00:08:56.81ID:qxLE4Nbt0
公園でナーフ使って遊んでても危険性は無いだろ
エアガンとは違うもの
0188名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 00:11:39.52ID:VpYQfzGO0
>>187
銃らしき形をしているものがそもそも警察から見た心象が良くないと思うけどな
マックは歩いてるだけで顔面セクハラで捕まりそうだが
0189名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 00:22:12.22ID:MJfY02US0
何だよキモ芸のネタを持ってきたのかと思えばこの前の指導員はサバゲやるなキチか
0190名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 00:45:27.63ID:kxOBde2d0
APS参加者各位
>>172のせいでAPSやってる人間はアホのレッテルを貼られるぞ
頭弱者に向けた解説は無意味だからスルーせよ
0191名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 00:46:37.37ID:FIFsgUL10
安全指導員制度は名ばかりで、東京&APS以外では意味ないからなぁ…
現状では。
0192名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 01:11:40.21ID:qxLE4Nbt0
>>188
あの色で実銃と誤認するわけないよ
弾速も大したことない
0193名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 03:04:33.85ID:MEb6eXqm0
>>192
実銃との誤認じゃなくて何かを飛ばすものって認識されるものね
そんな規定ないけど何かを飛ばすもので公園で遊んでたら一般市民は危ないって認識すると思わないかい?
0194名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 06:44:02.49ID:qqTNQXV/0
>>172
だったらお前もマッサカの真似してハイサイでフライパンや包丁を打って喜んどけや。
0196名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 08:25:28.25ID:MQ0wXPEc0
ホモのハッテン場ってのは本当ですか
0198名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 13:56:57.55ID:0gWjthxV0
>>188
現実的に思考しても公園でナーフってちびっこな子供同士だろ
その子らにも警察はそんな目を向けるか?
そのケースは良い年した大人が公園でナーフで遊んでる場合じゃない?
んで実際そんな大人が入るかどうか
0199名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 19:42:20.17ID:sYC6q5Jg0
>>196
否定はしないかな…?
〔APS≧マック=ゲイ〕の図式はここ数年で認知され始めてるよな
0200名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 19:43:31.64ID:sYC6q5Jg0
>>198
子供とか大人って話だったのか?子供ならそこまで目くじら立てられないと思うよ
0201名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 21:14:14.31ID:TVlSebNH0
公園でナーフはどう考えても子供が主体になるだろ
おっさんが集まってナーフで遊ぶかよw
大人だけで遊んでるならナーフ関係なしに奇異の目でしか見ないよ
0202名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 21:30:41.14ID:znW+kq2D0
ナイトスクープにて、
ナーフにOTSの実銃対応のダットサイトをマウントする時点でキチャッテいる。
0203名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 22:28:01.63ID:pugREEhq0
>>201
いや、じゃあここで話す意味無くない?
0204名無し迷彩
垢版 |
2017/09/07(木) 23:08:19.99ID:0nJhQvnE0
811 名無し迷彩 sage 2017/09/06(水) 20:48:52.74 ID:17orQN/X0
普段重苦しいAPSスレがマックネタでほんの少し動いてるな。
あそこは珍獣いや重鎮ぞろいの格式高いとこだからホモネタで汚さないでね。
0205名無し迷彩
垢版 |
2017/09/08(金) 20:43:33.41ID:KFUEUF5z0
シューターは理屈っぽいな〜w
0207名無し迷彩
垢版 |
2017/09/10(日) 14:47:31.61ID:iLxatjxi0
このスレもマックスレも完全に汚れだな
地に落ちたな
0208名無し迷彩
垢版 |
2017/09/10(日) 15:05:14.59ID:cLUpUwqj0
ナーフしか話題にならないAPS
0209名無し迷彩
垢版 |
2017/09/10(日) 15:46:29.61ID:qqLZgKaP0
APS-3にMGCのサイクロンバレルって効果あるかな?
0210名無し迷彩
垢版 |
2017/09/10(日) 17:33:54.13ID:/qY9nEMm0
ノンホップでサイクロンバレルとか最悪の組み合わせ
0211名無し迷彩
垢版 |
2017/09/10(日) 22:50:56.01ID:qqLZgKaP0
ホップが無いからこそサイクロンが良いんじゃないかと思ったんだけど
0212141
垢版 |
2017/09/10(日) 23:03:33.41ID:JJYPuAzd0
やってみりゃいんじゃね
0213名無し迷彩
垢版 |
2017/09/10(日) 23:28:55.17ID:hMJ+1qcL0
APS-3ってルーズバレルなんだな… あれだけ当たるし初速も80以上出るからタイトバレルかと思い込んでたわ
0214名無し迷彩
垢版 |
2017/09/11(月) 12:11:27.42ID:SmyAMVhg0
日本エアースポーツガン協会
0215名無し迷彩
垢版 |
2017/09/11(月) 13:13:13.68ID:IVjLNcWu0
>>209
仮に螺旋状の溝による整流効果があったとしても
あの時代の製品じゃそもそもの精度が今とは違いすぎる

せめてタニコバのツイストバレルならば試す価値はあるかもしれない
0216名無し迷彩
垢版 |
2017/09/11(月) 23:47:06.50ID:SmyAMVhg0
APSカップ
0218勝手にAPS講座 ◆APS3/WpsF6
垢版 |
2017/09/12(火) 15:31:02.66ID:ARJyft1N0
前置きなしでいきなり始める

APSカップ・ハンドガンは全部で3つのステージがある
点数配分は、ブルズアイ100、プレート60、シルエット40

ただしこの点数配分以上に重要なのが「1発あたりの点数」
ブルズアイで撃つのは10発なので1発あたり10点
プレートは1枚4点×15だから言うまでもなく1発4点
シルエットはややこしいけれど単純に割り算すれば1発4点

このことから分かることは、
「ブルズアイの1発は、他ステージに比べて2.5倍の価値がある」
ということだ
練習するならまずブルズアイ、銃のセッティングもまずブルズアイ
他の2ステージは、そのついでにある程度当たればOK
そのくらい割り切っても構わない
0219勝手にAPS講座 ◆APS3/WpsF6
垢版 |
2017/09/12(火) 15:31:48.12ID:ARJyft1N0
APSカップのブルズアイは、制限時間など細かい部分は異なるが
基本的に、ISSFルールでのピストル射撃、わかりやすくいうと
オリンピック種目のピストル射撃とよく似てる、というか参考にしたもの
なので技術や練習方法も実銃のピストル射撃のものを参考にするのが
最も効率がよく点数も上がる方法になる

独自の方法を模索しても構わないが、100年以上かけて積み上げられ
培われた技術の有用性は無視できないものがある
なにもないところから10年かけて身につけた技術を、
同じようになにもないところから身につけようとすれば最低10年必要だが
先人の知恵を拝借することで10年を1週間や1ヶ月に縮めることも可能だからだ
0220名無し迷彩
垢版 |
2017/09/12(火) 15:44:21.04ID:yI6J14zD0
APSカップ本大会
0221名無し迷彩
垢版 |
2017/09/12(火) 18:19:29.01ID:Czuelf2/0
こういう痛いのが集まるわけさ
0222名無し迷彩
垢版 |
2017/09/12(火) 20:43:00.47ID:LZ508a9r0
>>221
ここまではまれるのにある意味尊敬してしまうわ
0223名無し迷彩
垢版 |
2017/09/12(火) 20:50:23.86ID:ip8A6/de0
シルエットさんナメとったらあかんのやで
0224名無し迷彩
垢版 |
2017/09/12(火) 21:39:49.51ID:Kf39acWZ0
ブルズで90点以上出せるなら、プレート勝負ですよ。
0225勝手にAPS講座 ◆APS3/WpsF6
垢版 |
2017/09/12(火) 23:02:14.58ID:ARJyft1N0
実銃でのピストル射撃の技術をAPSブルズアイに活かすためには、
いくつかしておかなければならないことがあるが最初にまず、
10点圏は完全な黒丸にしなければならない
普段からブルズアイを練習するときは10点圏は完全な黒色で練習するべき
公式では黒シールが配られるのは、そういう人が多く、それに配慮したものだ

なお、ISSFルールでは禁止されている「カスタム」がいくつかある
たとえばフロントサイトに集光アクリルを入れたり、蛍光シールを貼ること
前後のサイトに日除けの覆いをつけることなどが該当する
トリガープルを500g未満まで軽くすることもエアピストルでは違反となる

ただ、それは「それをすると有利になりすぎる」から違反になっているので
禁止されていないAPSではあえて手を出してみるというのもひとつの方法ではある
0226名無し迷彩
垢版 |
2017/09/12(火) 23:34:12.02ID:rDqoESo90
こういうのが一杯いると思ったら練習会行けないんだが。
「君がAPS3とかまだ早い!まずはマルイのエアコキで練習しなさい!それまでは預かっておく!」
とか言われて銃取られそうで。
0227名無し迷彩
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:59.61ID:s8vzJ4DF0
この長文野郎はHEcmwIfg0と同一人物なのかな?
0228勝手にAPS講座 ◆APS3/WpsF6
垢版 |
2017/09/13(水) 01:02:47.01ID:ENKBH7vs0
>>227
「長文」ってだけで同一視してんだろお前w
あんなキチガイといっしょにすんなと言いたいところだが
とりあえず、あの流れで言うと自分は>>178を投稿してる
0229名無し迷彩
垢版 |
2017/09/13(水) 02:52:20.41ID:oAunSRWo0
>>226
こういう人は練習会なんかでは稀だよ。
自分なりのスタイルで楽しめば良いさ。
APSは、似ている部分はあるとは言えAPとは違うんだから。
0231名無し迷彩
垢版 |
2017/09/13(水) 04:15:24.15ID:VNccfgo70
どの世界にも頭おかしい奴はいるさ
あいてにせんことやね
0232名無し迷彩
垢版 |
2017/09/13(水) 08:19:00.53ID:nArJP7Ec0
こんなのいくらうまくなったところで
趣味として他人に言えることじゃなし
0233名無し迷彩
垢版 |
2017/09/13(水) 08:25:50.20ID:9rrSXnFO0
公式記録会
0234勝手にAPS講座 ◆APS3/WpsF6
垢版 |
2017/09/13(水) 09:32:20.70ID:ENKBH7vs0
スタンス

●足の位置は、「スクエアスタンス」にする。それが無理なら可能な限りスクエアに近づける

大昔のピストル射撃の写真や、スピードシューティング系での片手射撃などの影響からか、
APSブルズアイでは「ピストル射撃にはあまり向いていない姿勢」で撃ってる人が少なくない

スピードシューティング系から来た人は、的に対して正対するような形で立つ
いわゆる「オープンスタンス」で構えようとする人が多いが、これには弊害が多い
標的と自分を結んだ直線に平行に両足を置く「スクエアスタンス」で撃つべき
※正確にはほんのわずかだけオープンに構えるのがベスト

両腕を自然に水平まで上げると、真横からほんのすこしだけ前に出た角度になる
それが骨と筋肉の関係で最も安定する角度になる
そこから大きくズレた角度で銃を構えようとすると、どうしても安定性でマイナスになる
0235勝手にAPS講座 ◆APS3/WpsF6
垢版 |
2017/09/13(水) 09:32:52.92ID:ENKBH7vs0
スタンス続き

極端なオープンスタンスで撃つことのもうひとつの弊害は、銃を正しく握れなくなること

APS-3をはじめとして競技用のピストルは、スクエアスタンスで構えた時に
銃口が標的方向に向くようなグリップデザインをしている
極端なオープンで構えると銃口が標的より大きく左側(右利きの場合)を向いてしまう
手首を捻って標的方向を向けるにしろ、グリップと手のひらの間に大きな隙間を作るにしろ、
ピストル射撃で最も重要な「安定したトリガー」がほぼ不可能になってしまう

悪いこといわないから極端なオープンで撃ってる人はスクエアスタンスに変えるべき

ただ、年取ってからAPS始めた人だと、スクエアスタンスで構えると
物理的に首を標的方向に向けられなくて撃てなくなってしまう人もいる
そういう場合は、しかたないから「なんとか狙える角度」までオープンにするしかない
0236名無し迷彩
垢版 |
2017/09/13(水) 16:36:30.27ID:Pc31Fkwp0
関節が柔らかいってのは大きなステータスか
0237名無し迷彩
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:31.62ID:DYI+kYz30
APS−3フロンティアモデル
0238名無し迷彩
垢版 |
2017/09/13(水) 19:50:38.00ID:0TBdRr2K0
>>235
MAGIさん?
0239名無し迷彩
垢版 |
2017/09/13(水) 21:14:44.65ID:rQsiK/e3O
>>235
もうひとつ付け加えさせて頂くなら
サイティング時、前後サイトは合わせても水平が取れなくなる場合がある
コンバットシューティング等の実銃であれば弾の勢いで無視出来ても弱いBB弾を発射するAPSでは無視出来ない要素だね
スクゥエアスタンスで的に対し直交し且つ銃の垂直を保持し発射する
もちろん「姿勢の再現性」を発揮するには頭部、頸部、肩部の柔軟性、筋肉の持久力、判断力決断力も必要でこれはもう「稽古」しかない
0240勝手にAPS講座 ◆APS3/WpsF6
垢版 |
2017/09/13(水) 21:36:06.46ID:ENKBH7vs0
スタンス続き

●両足の開き幅は肩幅程度。開き過ぎない、閉じ過ぎない

いわゆるピストル射撃の教科書みたいなのには必ず「足幅は肩幅程度」と書いてある
これには理由があり、それが最も腰の骨や筋肉など下半身の結合が安定する姿勢だからだ

足を任意の幅で開いて立って、横から誰かに押したり揺らしたりしてもらうとか、
独りなら自分で自分の身体を揺らしたりして確かめてみれば、
「だいたい肩幅程度」に足幅を置いたときが最も揺れが早く収まることがわかる

膝は完全に伸ばしてロックした状態にする
APSカップ、とくにブルズアイは射撃中に移動したりはしないので、
「動きやすいように膝を軽く曲げる」必要は全くない
0241勝手にAPS講座 ◆APS3/WpsF6
垢版 |
2017/09/13(水) 21:36:29.84ID:ENKBH7vs0
スタンス続き

●左手(銃を持たないほうの手)はポケットに入れるか親指をベルトに引っ掛ける

これもスピードシューティング系から来た人にありがちだが、左手に力が入ってる人が多い
ぎゅっと握りこぶしを作って胸に押し当てたり、「前へならえ」の先頭の人みたいに
腰に当てたり、背中に回したりしている人をよくみる

人間の身体は全体がつながっていて、どこかに力がはいるとその影響は全体に及ぶ
安定した据銃のためには余計な力は抜くことが必要なのに
ぎゅっと力をこめた場所がどこかにあれば、その影響で余計な力がどうしても入ってしまう

左手には可能な限り力を入れずに脱力することが大事
ただ、ぶらんと垂らしておくと、左手そのものの不安定さがまた悪影響になるので、
安定していて、なおかつ力を入れずにすむ形にする必要がある
その方法として、現在よく使われているのが冒頭に書いた、
「ポケットに入れるか親指をベルトのバックルに引っ掛ける」というやりかたである
0242勝手にAPS講座 ◆APS3/WpsF6
垢版 |
2017/09/13(水) 21:37:13.98ID:ENKBH7vs0
スタンス続き

●体重は両足に均等にかかるようにする

ピストル射手の姿勢を見ると、状態を後ろにそらして後ろ側の足(標的から遠い方の足)に
体重をかけているように見える
ピストルを前に突き出して構える関係上、外から見た時の姿勢はそういう形になってしまうが、
実は内的感覚では左右均等に体重がかかるように調整した結果である
外見だけ真似て後ろ足に重心をかけたりしないように気をつけよう

また、足の左右だけでなく、前後(かかととつまさき)のバランスも大事
つまさきばかり、あるいはかかとばかりに体重がかかるのではなく、
その中間位置に重心がくるように心がけよう

スタンスはこれで終了
明日はグリップ
0243勝手にAPS講座 ◆APS3/WpsF6
垢版 |
2017/09/13(水) 21:47:26.58ID:ENKBH7vs0
>>223
プレートはフツーに撃てばフツーにあたる、それほど失点もしない
(プレッシャーでいっぱいいっぱいになってわけわかんない状態で撃ったりすれば話は別)
一方でシルエットは得点配分こそ少ないが、ちゃんとデータ取って正しい照準をしないと
ちゃんと撃ってもまるで当たらず、大幅失点しやすいという特徴がある
後で出てくるけれど格言部分だけ先出しすると、
「データを制するものがシルエットを制する」

>>224
プレートは「外すと確実に4点を失う」というのがデカく思えるのと、
比較的機材や練習環境を確保しやすいのと、あと面白いので
つい重点的に練習しちゃってる人がいるけれど、実は鬼門
プレートを練習すると確実にブルズアイがヘタになる
後で出てくるけれど格言部分だけ先出しすると、
「プレートは、練習するな」

>>236
特に力まなくても首が真横に向くというのはそれだけで大きな利点
だから、できれば10代前半くらいからピストル射撃を本格的に始めたりできればいいのだけれど

>>238
彼は「シルエットの照準のためにブルズアイを犠牲にする」という主義なので
本講座では「そういうのはダメ、やっちゃいけない」ってやり玉にあげる対象
ただ、もちろんだけれど彼個人に恨みとか反感とかあるわけじゃなく
あくまで主義の違いってだけなのでそこらへん誤解なきよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況