X



[入門スコープ/ドットサイト]低価格光学サイト実用スレG24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (ワッチョイ 4adf-j6wj)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:02:14.66ID:fibA6DX00
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
ドットサイトやスコープなどの内、エアガンでの使用に適した低価格帯の光学サイトについて、使用感レポートあげたり情報交換など色々語るスレです。
スレに合わない高価な装備や軍正規品についての話題は別スレでお願いします。

そのほかにも
「あまり知られてないけど、こんなのが安くておすすめ」
「金がないときに安くてコレ買ったけど、失敗だった」
など、皆さまの貴重な経験をお教えください。


【光学サイト製品について】
光学製品の製造には高度な技術が必要不可欠で、ノーブランドの安価なものは暗い、歪曲がある、ゼロイン調整できない、アイリリーフが短くゴーグル越しに見えない、など様々な不具合を内包しているモノが多いです。
前知識なしに購入を検討しているなら、安物買いの銭失いとならないよう、>>2-3のテンプレで紹介されているものから選ぶことをお勧めします。


次スレは >>950 が立ててください。

※次スレを立てる際には
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい。

【画像うp方法】 
http://imgur.com/
https://imgur.com/t4FyQIl.jpg


【前スレ】
[入門スコープ/ドットサイト]低価格光学サイト実用スレG23
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1526639604/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0670名無し迷彩 (ワッチョイW a529-0Yfj)
垢版 |
2019/01/16(水) 22:21:01.33ID:/lIp+4qp0
あとおすすめもあったら教えてください
0672名無し迷彩 (ワッチョイWW c132-K9H/)
垢版 |
2019/01/16(水) 22:27:46.39ID:/8ogQpOp0
>>669
安物ならAmazonのVISION KINGとか良いよ
Amazonで一万くらい(FIRSTでは18000円くらい)
値段よりもブランド気にした方が良いような気もする。
0675名無し迷彩 (オッペケ Sr1d-41BE)
垢版 |
2019/01/17(木) 08:00:58.57ID:CyIAzajxr
>>670
>>2テンプレのスコープから価格デザインで好みのものを選べば良い。
あのテンプレは、このスレの人達が何年もかけて散財しながらつくったものだから鉄板だよ。
もちろんテンプレに載ってない良品もあるけど、クセがあったり流通限られてたりするから、こだわり無いならとりあえずテンプレから選べば良いよ。
0677名無し迷彩 (ワッチョイ 6b94-JbcW)
垢版 |
2019/01/17(木) 14:28:31.75ID:KyjfhFr70
リーパーズと旧TACONEの似たような性能のスコープ二本持ってるけど結構アイリリーフの長さが違う
リーパーズのほうが長くてスコープを前の方に載せる事になるからフロントヘビーになりやすく特にコンパクトな銃とは相性悪い
逆に大柄なバトルライフルやM4で言うと16インチクラスになると構えがゆったりで視野の広いリーパーズの長所が活きてくる
10インチクラスだとTACONE。14インチや10インチ+サプレッサーとかならどっちでもって感じ
0678名無し迷彩 (ワッチョイW 132c-fHI8)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:39:14.93ID:a0OP9P+20
皆さんありがとうございます
デザインも良かったのでvisionkingのスコープを買いました
ありがとうございます
0679名無し迷彩 (ワッチョイW 13e3-EFaO)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:10:30.39ID:eZDruHjb0
ハリケーンのパチホロが反射して使いづらいんだけど、接眼レンズに反射防止フィルムを貼れば改善されるかな?
やった人いる?
0688名無し迷彩 (ワッチョイWW 9b9d-iINj)
垢版 |
2019/01/22(火) 20:42:59.64ID:Liw5Tk3U0
ズレないパチエルカンがあったら是非教えて欲しいよ
0692名無し迷彩 (ワッチョイWW 6932-PId5)
垢版 |
2019/01/23(水) 00:55:12.50ID:e1wenG/00
買ったエルカンレプリカがゼロインはズレは多少有るかもしれないが
気になるほどじゃなかったぞ!
ゼロインが出来ないけど……(まぁどのくらいズレるか考えて撃てばええんやけども)

というか、良いエルカンが有ったとして
どれもノーブランドとかになってて
これが良いぞ!って指定出来ないと思うねん
0695名無し迷彩 (ワッチョイ 2e33-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 21:39:44.12ID:sf7aa7TO0
実用スレなんだからパチモンはスレ違いだな。

サバゲなら1.5倍程度が実用的。それで対物レンズが大きいものなら明るさも期待できる。
0696名無し迷彩 (ワッチョイ edc4-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:03:11.54ID:sf/qcUW00
>>695
それを言うなら実「物」スレな
ここはパチでも有用ならOKだぜ
まあパチ――と言うかNBで有用なものはほぼないが・・・
0697名無し迷彩 (ワッチョイ c25d-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:48:58.03ID:DZssIDn30
てかNBだと人に勧めようがないよね
xxで売ってる〇〇のレプ、とか言っても入荷時期によってはモノが違ってたりするしw
0698名無し迷彩 (ワッチョイ 42db-ds68)
垢版 |
2019/01/27(日) 00:54:30.55ID:AjTHyuFn0
実用的にはショートスコープがいいっていうか便利で事足りるけど
見た目的にはダット+ブースターのが好き

あるいはショートスコープにななめダットサイトをオフセットしたの
0703名無し迷彩 (ササクッテロ Spf1-MT9Q)
垢版 |
2019/01/27(日) 13:15:34.06ID:APu+F+nnp
148のバッテリーが2個も写ってる時点でほぼ本職で確定だろ
知識がないのは別に構わんが知ったかぶりでマウントはダサい
0705名無し迷彩 (ワッチョイW 42bf-ojzM)
垢版 |
2019/01/27(日) 13:25:50.28ID:g4+rMAw80
148のバッテリーが2個持ってれば本職って分かるとかエスパーかよ?w
そう言う事言いたいならツイ云々の話が出る前に言えよ
プラスチック爆薬持ってる時点で本職なのは分かるがセットアップが素人ミリオタだって言ってるの分からんかね
MK8 15inにBCMのフォアグリと16inバレルの組み合わせの時点で私物だって分かるだろ
流行りモノ載せているだけで格好良いとか訳分からんわw
0711名無し迷彩 (ワッチョイW 426b-v3uH)
垢版 |
2019/01/27(日) 15:24:20.26ID:uvdcUOFL0
実際に軍隊に所属している人が考えたセットアップじゃなくて
素人がこれなら本物っぽいだろうと思って考えたセットアップのことだよ
0715名無し迷彩 (ワッチョイ dde3-uJAn)
垢版 |
2019/01/27(日) 17:08:28.24ID:7nTFSqGE0
日本人にして特殊作戦に参加経験のある歴戦の猛者なんだろ(脳内設定では
是非とも玄人のセットアップを披露して欲しいところだが・・・いやめんどくせーからいいやもう
0718名無し迷彩 (ササクッテロレ Spf1-4fjJ)
垢版 |
2019/01/27(日) 19:45:20.21ID:mMDq3eyqp
>>715
時代がアレだけど玄人だと弾帯に弾納大が2つ小が2つ
水筒が1つ銃剣と銃剣留め各種クリップに連結する脱落防止のジャラジャラにサスペンダーに救急品ポーチとL型ライトにヘルメットガスマスクポーチ(飴とか魚肉ソーセージを入れる) 無線機なんか無い
あと忘れちゃいけない980円の手袋
雑納にゴアの雨衣
0723名無し迷彩 (ワッチョイW e95e-lCU2)
垢版 |
2019/01/27(日) 20:35:06.97ID:DBJsmn7R0
初めて光学機器かったぜ
ノーベルアームズのt1
ドットサイトってめちゃくちゃサイティング楽やん!
0726名無し迷彩 (ワッチョイWW 2e54-7bsm)
垢版 |
2019/01/27(日) 20:48:12.18ID:E+mlkfKK0
>>723
最初のひとつにノーベルT1を選ぶのは賢い、おめでとう
良いものにはある程度投資する価値があるとわかってる思考の持ち主はきっと光学沼にハマるタイプだよ
0728名無し迷彩 (ワッチョイW e95e-lCU2)
垢版 |
2019/01/27(日) 21:41:31.04ID:DBJsmn7R0
>>725
>>726
これでもう満足しそうだけど、、すでにsd33xも気になってきてる…気を付けよ…
0730名無し迷彩 (ワッチョイWW 2e54-7bsm)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:00:20.64ID:E+mlkfKK0
物欲にまかせるとキリがないからな
自分もショートスコープとかいろいろ買ったけど手元には使用頻度が高いSD30、ホロサンT1、同じくホロサン510が残っててもうこれでいいかなって感じ
0731名無し迷彩 (ワッチョイWW 926c-rRc/)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:05:41.18ID:oSp4SU320
LCOのマトモなレプリカはないかなあ
使えないわけじゃないけど覗く度にブッサイクな男の顔が映る不具合があるんだ
0735名無し迷彩 (ワッチョイ edc4-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 23:31:41.24ID:88+YrweS0
>>733
ドットサイトなら何個か持ってるけど可もなく不可もなく

今のところハズレは引いてないしゼロインも使えるレベルの品質
レンズはミラーコートなので青みは少ない分屋外で使うとドットを見失うかもしれん
0736名無し迷彩 (ワキゲー MM8a-eyBN)
垢版 |
2019/01/27(日) 23:36:59.75ID:rffTUnMjM
97のホロサイトの構造真似たパチホロ買ったらホロサイトの良さに気がついてしまった
もっと性能のいいホロサイト欲しい
0739名無し迷彩 (オッペケ Srf1-jp9O)
垢版 |
2019/01/28(月) 07:52:21.14ID:+moW83sHr
ノーベルT1だけど新ロットになってから像が歪むというかなんだか覗きにくくなったな

旧ロットは覗きやすいけど光量足りなかったという問題があったが
0743名無し迷彩 (ワッチョイW 410b-HHjK)
垢版 |
2019/01/28(月) 08:38:00.00ID:43yal2BJ0
チューブタイプなら違和感ないし
望遠鏡は「覗く」もんだろ

そもそもオープンタイプで違和感あるかと言われても困る
光学機器に「覗く」を使うのは、むしろ適正な例

というかそんな個人の感想聞かされてどーしろってのw
そんなにお前の感想に価値あるの?
図々しいな
0746名無し迷彩 (オッペケ Srf1-jp9O)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:41:47.40ID:+moW83sHr
739だけど勝手に書き込むわ

歪むって表現は正しくないかもしれないが
強い度数のメガネかけたような視界になる
両目で対象物を見るような通常の使い方するとT1ある方の目だけ疲れやすくなる

もちろんレンズガードを疑ってみたけど
レンズガードの有無で見え方が変わらないから本体のレンズの材質や厚さが変わったのかと


旧ロットやM4sはそんなことないんだけどな
0749名無し迷彩 (スッップ Sd62-L6gA)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:46:29.11ID:YuVq89nKd
実店舗でスコープ買う時って、ゴーグルとフェイスガード持って行ったほうがよい?
マウントも持ってないから両方そこで買う前提の話です

エアガンそのものまでは持ち込めない電車移動なので…
というか入荷待ちなので手元にないVSRなんですけど…
0750名無し迷彩 (オッペケ Srf1-m7nN)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:11:57.25ID:z1ESQemQr
得物を持って行かないなら
ゴーグルとかマスク持ってく意味はないと思う。
店員に相談すれば、一般論としての大丈夫か厳しいかは教えてくれる。

マウントとスコープ買って
高すぎればチークパット追加購入
低すぎればライザーを追加購入
そうするしかない。

そもそもとしてマウントの高さの差なんてほとんど無いしね
0751名無し迷彩 (ワッチョイWW c6ad-dmua)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:31:25.82ID:Dor7HZhf0
>>749
よっぽど張り出したデザインや角張ったデザインしてないゴーグルなら
VSRならアイリリーフ5センチ以上ある奴から選べば大丈夫。
高さや前後位置はマウントリングで調整。
マスクゴーグル持っていって使う銃言えば、店員もアイリリーフ合うスコープ勧めやすいから、持ってって無駄ではないよ。
0755名無し迷彩 (ワッチョイ 2e67-L3L3)
垢版 |
2019/01/30(水) 01:42:54.33ID:lblMfZkz0
>>665
実物のromeo4b買えないから買ってみた。
まあ>>635のリンク先のじゃなくてDRESS&GUNのやつだけど
見た感じ刻印の有無くらいしか違いはないかな。
結論から言うとノーベルのt1には今一歩及ばないってかんじ。

レンズの透明度は>>635のリンク先の画像が参考になる。
俺の個体は左上が若干青みがかかってた。
昼の屋外なら気にならんだろうけど室内だと割と気になるかも。
ゼロインはふつーにできる。ほどよいクリック感があって気持ちがいい。

ガスブロに乗っけての耐久性はまだやってないからわからん。

あと気になった点を上げると
・光度レベルを変化させるといきなり明るくなったり暗くなったりする箇所がある。
・消灯したあと,再点灯させたとき前回の光度レベルを引き継がない。(モーションセンサーはちゃんと機能する)
・電池入れるとこを締めすぎると簡単に割れる。
・ソーラーパネルがちゃんと機能する らしい
・↓メーカーのHPを見ると...
https://www.ppt-outdoor.com/index.php?route=product/product&;product_id=20360
$66.67≒7300円

13000円は割高な感じもするが7300円ならコスパいい方に入ると思う。
0766名無し迷彩 (ワッチョイ df9d-qf6r)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:08:47.09ID:qotJJglK0
テンプレのTR-XとTacOneで迷ってるけど
ゲームに使うのならTacOneの1.2倍を取った方がいいかな?

過去ログだと、光学的な性能ならTR-Xの32方が比較にならん位良いよと書いてあるけど
あと少し安い
0769名無し迷彩 (オイコラミネオ MMd3-8nET)
垢版 |
2019/01/31(木) 10:13:46.79ID:tvvmQlf8M
話少し戻るけどアメリカってレンズに強いイメージが無い
スコープとしてはアメリカ製でも中身は日本かドイツなんじゃね?
オハラは世界中の製品に入り込んでるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況