X



【鎌倉北条氏】〜門流・子孫・被官〜その3 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2014/11/11(火) 16:44:48.30
鎌倉執権北条氏専用スレッドです。
多くの門流が派生し、同族間の争いも絶えなかった北条氏。
北条氏の出自、幕府内での各門流の動向、幕府滅亡後のその各門流の子孫の動向、御内人・被官について語るスレッドです。
また北条氏とその他有力御家人との関係についてもご自由にどうぞ。

※前スレ
【鎌倉北条氏】〜門流・子孫・被官〜その2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/history/1402780639/
0285日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 11:09:07.92
大体、熊谷と北条が系図上、やたら血が近いのがインチキくさいんだよな。
誰が見てもウソ系図とわかるレベル。
0286日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 11:47:02.23
ところで阿多見聖範っていう坊主は実在の人物で間違いないのか
0287日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 12:09:40.99
坊主のくせに子どもがいるってのがインチキくさい。
0288日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 13:04:49.82
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0289日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 13:05:17.03
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0290日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 15:50:25.60
>>283
断絶したと考えられる。
だからこそ北条氏ごとき成り上がりがいけしゃあしゃあと「直方直系」を自称できた。
一次史料による限り資盛には子供がいないはずなのに、
長崎だの関だのが、堂々と子孫を名乗りあげてるのと全く同じ構図。
0291日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 16:00:16.44
>279
森幸夫はアホだね。
平家物語の「六代斬られ」で「さてこそ平家は絶えにけれ」と書いてるのとか
「保歴間記」に平頼綱について「先祖知らず」と書かれているのを、知らないんだろうw
不勉強な学者って、案外こんなもんだよ
0292日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 17:22:05.04
まあ平家物語はあくまで軍記物でそれが正しいと決まったわけでもないけどね
厳密には六代の死後も源智や頼盛流はまだ残ってはいるから六代の死で終焉ではない
0293日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 19:46:07.63
ものの数ではございませんが、武蔵の国の住人、
熊谷次郎直実と申します。と敦盛に名乗った熊谷は潔い。
0294日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 19:46:39.22
>>292
だけど、やっぱりあの物語は摂家将軍時代に書かれたもので、
その時代の読む人にとって真実が書いてなきゃおかしい。
「さてこそ平家は絶えにけれ」といっているのに現実世界で
新三位中将の御子息が鎌倉幕府で吏僚として活躍してたらおかしいだろw
歴史学のルールによる限り、あんたは完全に論破されてるんだよ。
0296日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 21:06:23.94
九条兼実の玉葉のようなその時代を書き綴った日記と比べて軍記物は史料として価値が劣るのでは
頼盛流は清盛の子孫ではないが平家といった場合、意味するものは正盛流であって清盛流に限らない
0297日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:01:06.17
>>294
現存している最古の「平家物語」は【延慶本】と呼ばれているもの。
その延慶本も成立は鎌倉時代中期を遡ることは無いと言われている。
今残っている「平家物語」と題名がつく他の本は物語的内容を充実させた改変が繰り返されて成立した後世の作品。
成立時期のほとんどは室町以降。

ちなみに延慶本のラストは「両親を早くに失った少年が権勢を得たことはめでたいことだ」という頼朝賛辞で終了している。

室町以降に成立した本のラストを当時の実感と解釈するのは危険。
0298日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:02:08.50
>>296
あんた「歴史学」並びに「国文学」に無知だね。史料批判に無知だし。論破されて言い訳に終始している。
「平家物語」では、清盛流一門のことを平家と言っている。
「たけきものもつひにはほろびぬ」とは清盛の一門を言っている
だから平家物語で「さてこそ平家は絶えにけれ」は、清盛流平家が絶えたことを行っているのである。
平家物語は源平合戦については「軍記物」であるが、物語が書かれた当時の人々の認識を示すものとしては、
紛れもなく「一次史料」である。
物語が書かれた摂家将軍の時代、六代処刑によって清盛流平家は断絶していたという当時の人たちの「証言」としては、
まぎれもなく第一級の証拠であって、これに比べれば
15世紀の尊卑分脈に書いてあることなんか全く信用するに足りない。
これが歴史学における通常の思考ルール。
森幸夫は不勉強なので「平家物語」や「保暦間記」の記述を知らないのだろう。
あと、「平家」一般の用語としては「正盛流」という意味ではないよ。
一般に正盛流という意味だという証拠を見せてみな。
0299日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:08:23.43
>>294
> 新三位中将の御子息が鎌倉幕府で吏僚として活躍してたらおかしいだろw
> 歴史学のルールによる限り、あんたは完全に論破されてるんだよ。

意外と当時の世界はルーズなとこがあって
平治の乱で処罰された信頼の娘が建春門院の女房になってたり、
保元の乱で敗死した頼長の息子が太政大臣になったりしてる。

平家の子孫も他家の養子に入ったり、最初から僧になってた連中は命を取られていない。

あと、信憑性に問題あるが、平家の遺児が八幡宮の僧坊に僧として仕えさせられたという話もある。
0300日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:16:46.48
>>297
十二巻平家物語は、「政権が平氏⇒源氏⇒藤原氏」と移ることを暗示する物語がある。
これにより、摂家将軍の時代に書かれたことが知られる。
そして「六代が切られたことにより平家は滅びた」とあるのである。
新三位中将の御子息が幕府でご活躍になっていたら、「平家絶えたり」などとと書くはずがないw
言い訳はいい加減にしてくれ。
0301日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:17:41.22
>>298
> 平家物語は源平合戦については「軍記物」であるが、物語が書かれた当時の人々の認識を示すものとしては、
> 紛れもなく「一次史料」である。
> 物語が書かれた摂家将軍の時代、六代処刑によって清盛流平家は断絶していたという当時の人たちの「証言」としては、
> まぎれもなく第一級の証拠であって、これに比べれば

申し訳ないが「平家物語」は一級史料とは言いがたい。

上横手雅敬さんの主張を借りると
「(上横手さんね主張当時)平家物語の内容を史料として扱ってはならないという学会の主張は最もである。しかし、他の文献や当時の社会情勢の分析と照らし合わせながら使用すると使える史料にはなる」

「平家物語」は史料として無価値ではないが、書いてある内容を吟味してから使うべき史料。

書かれているから即証拠とはならない。
0302日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:21:17.10
>>299
お前がルールに違反しているのは
1次史料の証拠より室町時代の史料を優先している点。
これは歴史学としてありえないんだよw
0303日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:21:24.87
>>298
> 森幸夫は不勉強なので「平家物語」や「保暦間記」の記述を知らないのだろう。

「保暦間記」も信憑性イマイチだよ。
学者の論文で「保暦間記」の内容を引用するときも「保暦間記」しか記載がないので信憑性に不安があるがと注意書されるシロモノ。
0305日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:26:56.69
>>301

じゃ、
長崎氏が、新三位中将の子孫であるという証拠は、どこからくるの?
言ってみなw
0306日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:27:14.75
>>302
おれは今日の朝から書き込みしてて、正盛云々とは別人だぞ。

それに信頼の娘や頼長の息子の話は玉葉その他の記載事項、
鶴岡の話は山本幸司「頼朝精神史」から引用だけど(山本氏は信憑性に不安ありと言っとるが)
0307日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:29:50.83
>>305
申し訳ないがその人とは別人なので返答できない。
横レスで混乱させて申し訳ないが十二巻平家物語の成立年代を回答してほしい
0308日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 07:32:39.76
ちなみにあなたが論争相手に歴史学国文学無知と言っている割りに
平家物語の研究や史料の価値について疑問だらけのことを書いたので気になってレスした。
0309日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 09:39:12.28
>>286
熊谷氏の先祖の平盛方が失脚したから、叔父で出家していた阿多見聖範の系統に
平直方の嫡流の地位が来たんだろうが。

平直方の末流は、たしかに、そこそこの権威はあるけど
あくまでも、源家の外戚としての歴史的な権威でしかないだろう?
源義家、源義光の外祖父が平直方だけど、
源頼朝の時代には、源義家、源義光の末裔がいっぱいいたんだから。
0310日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 09:59:29.86
本当の子孫ではなくて、あくまで赤の他人の北条や熊谷の自称だけどね。
まあ、系図ってのは事実である必要はなく、名乗ったもんがちだけど。
0311日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 12:31:05.36
>>290
断絶か行方不明になる程に直方流が没落したならば、或いは坂東に落ちて土豪化したと考えても、まあ不自然ではないんじゃないか?
それが北条や熊谷だったと
どつちにしろ確証はないけど
0312日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 14:00:05.04
なんにせよ、熊谷や北条が直方の子孫とか長崎が平家の子孫とかインチキのデタラメだな。
0313日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 14:59:08.25
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0314日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 14:59:50.52
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0315日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 15:21:43.41
>>311
没落しても義家や義光に頼み込んで家人となってたら、
それなりの待遇を与えられたはず。
0316日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 17:31:08.03
いつも思うんだが平直方って、幾何学みたいな名前だよな
0318日本@名無史さん
垢版 |
2015/05/31(日) 23:11:43.66
義家と義綱は平直方娘が母だけど、義光は母が違うという説もあるな
0319日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/01(月) 22:05:51.42
>>284

安倍昭恵さんに、安倍総理とのお子さんがいらしたら、北条政子になれたのに。

:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  キ  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ モ   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  イ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ        -=-::.
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、  ..   /       \:\
/. ` ' ● ' ニ 、    .|          ミ:::|
ニ __l___ノ    ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
/ ̄ _  | i      ||. ◎ .| ̄|. ◎ |─/ヽ
|( ̄`'  )/ / ,..    |ヽ二/  \二/  ∂>
`ー---―' / '(__ )  /.  ハ - −ハ   |_/
====( i)==::::/    |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |
:/     ヽ:::i      \、 ヽ二二/ヽ  / /
               .\i ___ /_/
0320日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/01(月) 23:39:47.47
ゲリゾーを佐殿と同一視するのは佐殿に余りにも失礼
0321日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/02(火) 13:29:03.27
>>320の方が、失礼だ!!!
0322日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/02(火) 14:13:44.26
>>320
.───┐    ∠_      \L
 ̄ ̄ ̄| |     llヽ _|      ヽ  
      | |     |l ̄| |       l 安倍家岸家ってドラえもんのいた未来ではどうなってんの?
      | |    /  ´\     /        
      | |     ヽ、_   `^イ          
二二二 」 _ __ lニ二二l、           ____
─┴┐ ⊆フ_)__./   ┌ヽ ヽ┐   /´       `\
二二二二二二l  /    |  |   | |.  /             ヽ
_l_____| /`ー─‐|_|   |_| /             ヽ
  |       /`ヽ__, ─ 、ノ |─l  l               l   
  |───/  /lニ/  /二ニluul.  |                 !   将軍家になってるよ
  |    ___| ̄ |  |  |_|.      l                /
 └─(    )(ニ|  ̄|./二ニ)     ヽ              /
      ̄ ̄  /   )            >━━━━━━ く
0323日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/02(火) 19:27:04.03
確かに内閣総理大臣(太政大臣相当?)を右大将と同等に扱うのは
前者に対して失礼だって気はするけど、
でもそれにもかかわらず、>>319 >>322の言っていることはアホだと思う。
0324日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/02(火) 20:17:50.06
能力的には安倍ちゃんと一緒にされたら頼朝がお気の毒
0325日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/02(火) 23:26:58.49
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0326日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/02(火) 23:27:34.85
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0327日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/03(水) 12:32:47.26
>>286
伊豆北条郷に土着した平時方は、阿多見聖範の子供だよ。

忠盛襲撃事件を起こして処罰された平盛方の弟でもある。
0328日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/03(水) 13:56:38.48
>>323
【政治】 安倍総理夫人・昭恵さん「辺野古の飛行場、海の上には造らないで」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433302095/

31 1
陽動作戦で、安倍総理夫人が反対派の立場代弁するんだよなw  ネトウヨの俺も苦笑w

35 31
ガス抜きかな?

93 1
先日は、昭恵夫人を非難する
書き込みをしてしまい、大変申し訳ありませんでした。

以後、気をつけます。 失礼致しました。

反省も意味もありまして、
今後は、2chへの書き込みは少し控えようかと思います。

完全に止める訳ではありませんが、ぺースは、控える心算です。

重ねがさね、申し訳ありませんでした。
0329日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/03(水) 15:07:05.26
何の話してんだよ。
0330日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/05(金) 18:32:03.03
頼朝が鎌倉を武家政権の本拠地にしたのは、
かつて鎌倉が「相模公」の居所だったからと聞いたことがあるが、
相模公とは何者?
0331日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/05(金) 21:54:56.71
単に、鎌倉が東国を代表する大都市のひとつだったからだろ
0332日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/06(土) 10:58:06.65
源頼信 相模守
源頼義 相模守

かも?
0333日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/07(日) 00:05:39.30
平直方も相模守に任官されているな。
0334日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/07(日) 15:58:55.28
>>330
鎌倉しか空いた土地が無かったという話もあるぞ
0336日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/09(火) 20:28:14.43
>>330
>相模公とは何者?

染谷(染屋)太郎時忠の事だろ。

坂東総追捕史だった豪族で、由比の長者と言われ、由比ヶ浜に館を構えていた。

相模東部(相武の国)の国造一族の 漆部直伊波 を投影した武人と言われる。

寒川神社や鎌倉の甘縄神社を創建した人物とも言われ、
寒川市在住の染矢一族は、その時忠の子孫と言われる。
0337日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/09(火) 21:28:58.27
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0338日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/09(火) 21:29:24.11
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0339日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/11(木) 01:49:50.60
>>336

坂東総追捕史 じゃなくて 坂東総追捕使 なんだけど?
0340日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/11(木) 12:12:27.44
失礼致しました。 とんだ ライフ ワークでした。
0341日本@名無史さん
垢版 |
2015/06/11(木) 13:20:16.30
>>334
> 鎌倉しか空いた土地が無かったという話もあるぞ

「空いた土地」ってのが何を意味するのかもわからないし、
その「空いた土地」が鎌倉しかなかった、というのも自分には意味がわからないのだが。

どゆこと?誰が言っている説?
0342日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/01(水) 00:26:45.80
鎌倉郡の郡衙があり、鎌倉党の本拠地でもあった。
0343日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/04(土) 00:10:23.08
頓珍漢な質問だったらごめんなさい
北条氏照の子孫が東北に流れつくことはあるのでしょうか?
0344日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/04(土) 00:48:10.55
戦国時代の後北条氏は鎌倉北条氏とは無関係だから、このスレ的にはスレチ


ええと、戦国大名としての後北条氏が滅ぼされた際、秀吉からは睨まれたから、北条家中で主戦派とみなされた氏政氏照刃切腹させられたわけだが、
当主氏直らが蟄居謹慎(+所領没収)のみで処刑されてはいないし、
徳川と姻戚関係ということで北条家家臣や支流の者が徳川に召し抱えられたりしてるぐらいだから、切腹させられた氏照の子孫と言っても、東北まで逃げ延びなければならない理由はないよ
ただ、どこかの大名に招聘されて弛緩する可能性はある。東北じゃないけど、蜂須賀家とかね

つまり、北条氏の所縁のものだという出自を隠して密かに逃げ延びた可能性ってのは低い
(直後なら分からんけど、氏直の蟄居以後なら)出自を隠す必要すらなかったはずだから、身元を隠してたというなら偽系図の可能性が高いんじゃないか?
0345日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/04(土) 00:58:14.97
氏照養子の千葉直重の千葉氏繋がりで、千葉良胤の子孫を称する系統が東北に逃れ着いたという伝承があるけど、まあこっちは氏照とは無関係だわな
0347日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/08(水) 00:27:20.23
早雲は、鎌倉北条氏末裔の女当主がいることを知って、関東覇権の足掛かりとして大義名分を得るため正室に迎え、北条姓を名乗ったんじゃなかったっけ。
テキトーな記憶で書いてるから補完してください。
0348日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/08(水) 02:53:34.50
伊豆を制圧する過程で拠点を旧北条の地に近い韮山に置いた関係で、拠点の地名にちなんで北条って説もあった気はする
昔は早雲による伊豆平定が短期間に終わったとされてたが、実は何年もかけてじっくり平定してたっぽいし。
0351日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/08(水) 23:33:21.72
韮山に居たのは、自称鎌倉北条氏の母子だったね。
早雲は、それを保護して、名門の伊勢氏よりも、関東で知名度抜群の北条の名が欲しかった。
一級資料のネタでないけど。
0353日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/09(木) 00:14:41.26
>>352
中先代 時行 以外にも北条氏の遺児を擁立した挙兵が多発した時期のことでもあるし、遺児の生き残りが意外と多かった、逆に言えば挙兵した遺児の家族(妻とか遺児)が生き延びやすかった可能性はある
まあ、子孫の信憑性は不明だけど。
0354日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/25(土) 13:28:00.04
>>353
高倉健?
0355日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/25(土) 15:37:43.11
北条氏遺児を擁立するのはわかるが、守邦親王も擁立してほしかった。
鎌倉殿を擁立すれば、鎌倉幕府の再興も夢ではあるまい。
0356日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/25(土) 18:54:11.73
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0357日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/25(土) 18:54:35.11
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0358日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/26(日) 14:46:49.77
>>355
守邦親王は幕府滅亡の年にすでに死んでます
0359日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/03(月) 00:53:29.80
中先代の乱で勝てれば、念願の北条将軍が実現するからね。
0360日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/04(火) 20:31:57.86
平頼綱ってなんであの時代に平なんて名乗ってたの?
なんか場違い感があるんだが
0362日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/05(水) 02:53:25.47
源平合戦で(平家だけではなく)平氏が滅亡したと勘違いしてるだけでしょ、360が。

清盛の一族一門が滅んだからと言って、平氏の勢力が消滅したわけじゃないんだから、平姓の有力者の一人や二人ぐらい出てきてもなんの不思議もない。
0363日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/05(水) 09:18:38.78
長崎氏は僭称だけどな
0364日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/05(水) 11:01:56.99
北条氏自体が平氏を僭称してるしな。
0365日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/05(水) 17:06:24.31
滅亡して追跡できなくなった氏族、証人が生き残っていない氏族の分家やら落胤と自称する系図は詐称が多いからな

同じ平氏でも滅亡してない家系はたくさん残ってたから、そっちから出たヤツが活躍しててもおかしくはないんだけど、
平頼綱やら長崎氏の家系が信頼できるという意味になるわけじゃない
0366360
垢版 |
2015/08/05(水) 18:19:03.03
というかなぜ苗字でなく平姓のままだったのかを聞きたかったんだが
なんかwikiにそれっぽい説明があったんでもういいっすw
0367日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/05(水) 18:41:35.32
梶原城比企和田三浦
この辺はきっちり族滅させたのに安達や平は生き残って最後は幕政牛耳ってたよね
0368日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/05(水) 19:37:30.88
安達や平といっても実際のところ霜月騒動後に復活した安達はおまけみたいなもので、牛耳ってたのはつまるところ長崎だろ
泰盛と頼綱の時代でさえ頼綱に敗れてるし、安達時顕の復権後は高景の室に円喜の娘を迎えて御内勢力に取り込まれたに等しい
事実、安達と長崎の利害が対立した高時後継問題では長崎の押す邦時が世嗣になってる
しかし何が失敗だったかといえば内管領を長崎氏の世襲に近い形にしたのは不味かったな
あれは室町幕府の三管のように長崎、尾藤、諏訪の上位御内人の持ち回りにするべきだった
0369日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/05(水) 20:55:51.60
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0370日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/05(水) 20:56:24.70
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0371日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/08(土) 13:24:28.59
>>360
理由は簡単。御家人ではないから。
苗字は将軍の前で名乗るもの。

平頼綱は、北条得宗家の御内人だから、苗字を名乗る必要はない。
だから、平という姓を名乗った。
0372日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/08(土) 20:26:18.48
御内人上位層はだいたい御家人から転じたもので御家人身分も併有している
諏訪だけでなく長崎も御家人であったといわれているが
0373日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/08(土) 22:02:45.04
鎌倉時代は御家人ではない武士も多かった。
彼らはみんな源平藤橘・清原・菅原・伴・物部などの本姓を名乗っていたのだろうか?
もしそうであれば、平頼綱もその一例として理解できる。
平頼綱以外に例がないのならば、やはり奇妙に感じる。
平頼綱以外にあまり例を見ないから、奇妙に感じるのではないか?
0374日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/09(日) 17:28:52.16
>>373
>鎌倉時代は御家人ではない武士も多かった。

いや、   鎌倉時代は御家人ではない武士「のほうが」多かった。
だろ
0375日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/09(日) 19:38:12.87
>>374
そうであるならば、なおさらのこと、苗字ではなく、本姓を名乗る武士が
多かったということになるのだろうか?

鎌倉時代には非御家人の多くの武士が、源〇〇、平〇〇、橘〇〇、伴〇〇、
藤原〇〇というふうに称していたと考えてよいのか?
0376日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/09(日) 23:58:52.82
平頼綱の場合は本姓も苗字も平だったんじゃないの?
0379日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/10(月) 11:29:02.96
>>377
北条も、一門が北条だらけになったから、赤橋とか金沢とか、名前つけたでしょ
0380日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/10(月) 12:09:51.45
>>378
大江広元の苗字は寒河江あるいは毛利だって言ってるのと同じくらい滑稽
0381日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/10(月) 14:25:28.62
平頼綱の次男は飯沼助宗だけど飯沼っていう苗字の由来は地名ってことでいいのか
0382日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/10(月) 15:30:07.80
>>380
頼綱の親父が長崎と名乗ってるのにか?
0383日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/11(火) 07:26:26.44
>>378
頼綱は本姓も苗字も平。六波羅平家の嫡流で平資盛の子孫が長崎なんて名乗るはずがない。
なお、長崎氏は平頼綱の流れの分家で、長崎光綱(平頼綱の弟)が始祖とされるが、
これは諸説がある。
0384日本@名無史さん
垢版 |
2015/08/11(火) 10:15:35.79
平頼綱が資盛の子孫のわけがない。
織田信長が資盛の子孫だというぐらい滑稽なこと。
保歴間記に頼綱は「先祖を知らず」と明記されている。
ようするに大した家柄でもないのが「平」をなのったってこと。
これは別に不思議でも何でもない。平安遺文、鎌倉異聞をひもとけば、
農民クラスが源平藤原含めた本姓を名乗っている例などいくらでもある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況