X



歴史学博士らがあらゆる質問に即答するスレ42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0343日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:21:16.34
国産説には技術的視点が欠落してる
鏡は作れた!なんて浅いことしか言えない
0344日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:24:42.93
九州では既に卑弥呼の時代以前から鏡を国産していたからね。
0345日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:44:11.49
>>342
三角縁神獣鏡の同笵鏡・同型鏡の分布の中心は黒塚古墳と椿井大塚山にある
よってAだとしても九州で作られたとする説は否定される
0348日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:14:29.15
九州の勢力がつくって全国に配ったのに九州ではまともな状態の鏡を埋めることもできないは土不足してたとか、略奪被害にあってたのかね?
作っては奪われ作っては奪われる日々を送ってたのか?
0349日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:33:38.38
かなり聞きたいことあってきたのですが荒れてますよね?
0351日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:23:20.10
>>332
お前チ◯ンとかいうのやめろ
糞野郎!ぶっ頃すぞ!

天ころは古い時代の在日だよ
0352日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:04:11.49
久松松平家なんですけど家康から松平の家名と家紋を与えられたのが桶狭間の時
とのことなんですがその時期に松平名乗っていいぜと言われて光栄な事だったのでしょうか?
母が同じとしてもその時点で敵陣営であるし家康はまだ今川に臣従してるし
久松だって菅原道真から続く名家な訳ですし
これは作り話でしょうか
0353日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:06:23.59
今回の騒動で気づいたんだけどなんでお相撲さんの名前は呼び捨てなんだろう
0354日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:52:13.17
六四天安門事件・天安門大屠殺
Red China army killed great number of Chinese democratization's people in Tienanmen Square in 1989 Jun .
Their China military's tanks killed many democratic citizen .
It was awesome and shocking !

文化大革命
Over 40 million Chinese were massacred by red China of Mao Zedong in Chinese culture revolution (1966-79) .

It's awesome cruel !! , communism that ... , just a mad dog !
Unbelievable ! But that's truth that all .
Cause , red China is the bloody red beast or Satan's country and area in Bible's John's holy prophecy .

人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立 Independence 多黨制 Multi-party system
胡耀邦 趙紫陽 魏京生 反共 法輪功 北京之春 激流中國 大紀元時報 九評論共産黨
獨裁 專制 壓制 侵略 掠奪 破壞 屠殺 民族淨化 内臟器官 蛇頭 遊進 走私 六合彩 賭博 色情
中華民國 Republic of China 西藏 Tibet 達ョ喇嘛 Dalai Lama 東突厥斯坦 East Turkistan
0357日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:47:52.00
>>352
wikipediaに記されるような信憑性不十分な話から察するに、おそらく桶狭間の戦いの準備期間(前哨戦)の頃に久松家を寝返らせて今川方に転じさせたということではないかな
松平一門あつかいに関しては後日(というか松平氏が大成長をとげてから以後)のことで、桶狭間の際は寝返らせて今川方にさせただけだろうと感じる

松平氏(後の家康)自身が桶狭間後のかなり早期に織田方に転じたせいで宙ぶらりんになった久松氏は松平方に属さざるを得なくなったんじゃなかろうか。
一度は織田家に離反して松平に付いてしまったんだから、その松平が織田方に転じたといっても織田方に戻ることはできないんじゃないかなあ。
0359日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:56:38.76
幕末の尊王論と戦前の皇国史観は本質的には同じようなものですか
もし違うのであれば、何がどう違うのかご教示願います
0360日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:21:03.10
前者は当時の幕権を否定したいがために編み出した方便です。それに対し
後者は普通の歴史学です。戦後左翼が好んで付けたネーミングではあるが…
0361日本@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:21:39.20
>>357
桶狭間直前では今川が9割方優勢でしょうから
家康の調略は渡りに舟でしょうね
松平姓を与えられたてのは怪しいけどその後協力関係となったのは事実でしょうね
0362日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/01(金) 02:23:25.31
>>360
宣長なんて大マジでしょ
0363日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/01(金) 09:10:22.26
>>359
尊王論はもともと幕府の権威付けのために将軍が天皇を尊べば
下の者もそれに倣って臣下の礼を尽くし国が安定するって思想だけど
天保くらいからすべての人は天皇の家来たから将軍も百姓も同等って考えが生まれた
基本的に身分というものをどう捉えるかって発想から離れないところは皇国史観と違う
0364日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/01(金) 10:03:27.12
征夷大将軍なんて従四位下相当だから、そんなに偉くなんいじゃね? 10万石の殿様とあんまわんねーな
内大臣とか右大臣とか? 京に本物がいて太政大臣まで居るし
0365日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/01(金) 10:39:04.34
<明治政府が尖閣諸島を「魚釣島」と呼んでいた衝撃の事実>

1885年(明治18年)の時点で明治政府は閣議で魚釣島(尖閣諸島)を日本の領有とすることを否定している。
この年の9月に沖縄県令の西村捨三は、内務卿の山県有朋宛ての報告書で、
「魚釣島は大東島とは地勢が違う し、中国の記録が多くあり、冊封船(中国が承認した国の船)が通っていて島に詳しく、それぞれに中国名もついている。日本領という標識を立てるのは待った方がよい(要旨)」
と記している。
これを受けて山県有朋は井上馨外務卿に相談したが、井上は
「調べるのはよいが、右 島嶼(とうしょ)(魚釣島)に、国標を立てるのはよくない、清国の疑惑を招 く。また島を調査していることを官報並びに新聞に掲載してはいけない(要旨)」
と応えている。
それを聞いて山県は、1885年の閣議で魚釣島の日本領有を否定した。

当時の明治政府は1885年の閣議で「魚釣島」と呼んでいたことが明らかになっている。
0366日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/01(金) 11:01:14.93
六四天安門事件・天安門大屠殺
Red China army killed great number of Chinese democratization's people in Tienanmen Square in 1989 Jun .
Their China military's tanks killed many democratic citizen .
It was awesome and shocking !

文化大革命
Over 40 million Chinese were massacred by red China of Mao Zedong in Chinese culture revolution (1966-79) .

It's awesome cruel !! , communism that ... , just a mad dog !
Unbelievable ! But that's truth that all .
Cause , red China is the bloody red beast or Satan's country and area in Bible's John's holy prophecy .

人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立 Independence 多黨制 Multi-party system
胡耀邦 趙紫陽 魏京生 反共 法輪功 北京之春 激流中國 大紀元時報 九評論共産黨
獨裁 專制 壓制 侵略 掠奪 破壞 屠殺 民族淨化 内臟器官 蛇頭 遊進 走私 六合彩 賭博 色情
中華民國 Republic of China 西藏 Tibet 達ョ喇嘛 Dalai Lama 東突厥斯坦 East Turkistan
0367日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/01(金) 12:05:08.79
>>359
どちらも根元部分に国学が入ってて多くの共通点があるのはたしかだけど、
戦前の皇国史観は世論の影響を受けるなどして、元のからはいろいろと変化してるよ
0368日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/01(金) 12:07:21.35
>>364
官位相当制が現実に通用してた時代の範囲で、勝つ鎌倉時代まではそんな感じだけど、
室町時代に変動があって、三位以上の扱いに変わってるよ
0369日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/01(金) 16:36:55.93
軍司担当で人殺しをやるからには
高位高官ではダメでしょ
0370日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:04:58.13
>>369
その理屈が通用してたのは鎌倉時代まで

後代の人が「物狂いの沙汰が多かったから先例にできない」と評した建武政権時代に武士と貴族の間にあった官職の壁が撤去された影響で、
武士でも高位にのぼることを忌避し得なくなった。
そんな中で義満が幕府と朝廷の両方で官位のトップに立ったことで武士が高官となる先例ができ、室町時代後半まで踏襲されたんだよ
0371日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:08:51.93
『日本書紀』武烈天皇の四年(502年)

是歳、百濟末多王無道、暴虐百姓。
是歳(ことし),百済の末多王,無道して,百姓に暴虐す。
國人遂除、而立嶋王。是爲武寧王。
国人,遂に除いて,嶋王を立つ。是(これ)を武寧王とす。

東城王(末多王)が暴虐によって廃位され,「武寧王」が即位する。
「武寧王」も佐賀県生れの日本人。

韓国にある武寧王陵の木棺を調べると,
日本にしか自生しない高野槇という最高級の木棺材で,
大和政権の豪族や王族だけにしか使用されなかった。

武寧王は,単なる朝鮮王ではなく,大和政権の豪族・王族=日本人として葬られた。
したがって朝鮮半島南部は日本領。
0373日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:41:06.59
国衙領って最終的には太閤検地で消滅したらしいけど(wikiより)、いったいいつ頃まで
朝廷に税を納めてたんだ?

「国人の私有地」じゃなくて「国衙領」と呼ぶからには、やはりずっと朝廷に税を納めてたのか?
0374日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:08:01.67
荘園の領有権は階層構造でな現地を領有する国人(とは限らないが、つまるところは現地の領主)が上位の領主(名義貸し人?)に名義人料を払うわけだ。
荘園だと最上位の本家から中位の領家、下位の(ここは明証がたくさんある)まで、少なくとも3階層あるんだが、
国衙領だと上位が朝廷で中位が国司か

で、名義貸し料みたいなのが室町時代になると激減していくんだが、朝廷と幕府が減額されないように阻止に動いてるんだよ
まあ近畿とその周辺の限られた地域以外は有名無実化してるんだが、幕府の影響力が及ぶ範囲、畿内近国ぐらいに限っては一定程度に残存してはいるんだよ
0375日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/02(土) 19:01:17.89
しかし中世の土地所有権は重層的に複雑に入り組んでいて当時の農民達はよくちゃんと理解できてたよな

今も昔も不動産関係は、所有権、居住権、小作権、名義人、権利関係が複雑過ぎるわ
0376日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/02(土) 19:18:49.73
農民が理解する必要はない。

農民は直上の現地領主にのみ納税する。
その上への納税は農民ではなく現地領主の仕事。
0378日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:01:47.18
現実はもっと錯綜していて短文にはまとめきれないけど
取り敢えず「加地子」でggrks
0379日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:11:01.46
歴史検定1級って日本史好きなら持っていたほうがいいですか?
0380日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/03(日) 02:13:42.63
滋賀県に引っ越しするんですが、あまり知られていない名所ありますか?
0381日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:33:58.40
>>380
大津の捕まろ邸
0382日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:15:08.14
竹生島とか園城寺とか...知られているから名所と呼べるんだが
0383日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:48:50.54
>>380
藤原仲麻呂が反乱起こして討たれた三尾とかどうだい
0385日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:30:33.50
雄琴温泉
0387日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:57:47.00
>滋賀県に引っ越しするんですが、あまり知られていない名所ありますか?

知られていない名所…名所って何だろう…
閑話休題
行って良かったのは湖東三山かな紅葉はもう終わったけど
秋咲きの桜が寺毎に名前が違うのは閉口したw
後、前世紀のはなしだが、田舎道で老人に地図片手に現在地を尋ねようとしたら
走って逃げるんだよなぁ orz
田舎の年寄りに話かける際は手ぶらが無難と教えてくれたのも滋賀県
0388日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:12:29.40
外国人はいっぱい来るけど日本人は知らない所とか実際あるからなぁ。
0390日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/05(火) 07:02:27.70
国語辞典の大辞泉(小学館)によると、「固有」とは「本来持っていること」「本来備わっていること」という意味で、 「本来」とは「もともとそうであること」という意味である。
また、 「領土」とは「国家の統治権が及ぶ区域」と大辞泉に掲載されている。

1879年に日本の明治政府が琉球を武力併合するまでは日本国ではなく琉球王国が琉球を統治していたわけだから、その琉球王国を前身に持つ現在の沖縄は日本固有の領土とは言えない。
0391日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:52:50.83
広辞苑が台湾を「中国の省の1つ」としたことに抗議の声が上がる―中国メディア
ttp://www.recordchina.co.jp/b221098-s0-c30.html
0392おまじない投下
垢版 |
2017/12/05(火) 12:59:59.40
六四天安門事件・天安門大屠殺
Red China army killed great number of Chinese democratization's people in Tienanmen Square in 1989 Jun .
Their China military's tanks killed many democratic citizen .
It was awesome and shocking !

文化大革命
Over 40 million Chinese were massacred by red China of Mao Zedong in Chinese culture revolution (1966-79) .

It's awesome cruel !! , communism that ... , just a mad dog !
Unbelievable ! But that's truth that all .
Cause , red China is the bloody red beast or Satan's country and area in Bible's John's holy prophecy .

人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立 Independence 多黨制 Multi-party system
胡耀邦 趙紫陽 魏京生 反共 法輪功 北京之春 激流中國 大紀元時報 九評論共産黨
獨裁 專制 壓制 侵略 掠奪 破壞 屠殺 民族淨化 内臟器官 蛇頭 遊進 走私 六合彩 賭博 色情
中華民國 Republic of China 西藏 Tibet 達ョ喇嘛 Dalai Lama 東突厥斯坦 East Turkistan 習近平 小熊維尼 習肉包子
0393日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/05(火) 17:28:26.76
琉球王国は日本から見れば外国だった。
その証拠に琉球王国は主権国家として外交権を持ち、アメリカ、フランス、オランダとそれぞれ国際条約を結んでいる。
ちなみに外務省の説明によると、併合した地域は固有の領土に含まれないとのこと。
当たり前のことだが、琉球王国は日本の領土ではなかったから日本政府が軍隊を動員して併合したわけで、琉球王国が日本の領土だったなら日本政府が軍隊を動員して併合するわけがないし、併合する必要もない。
だからその琉球王国を前身に持つ現在の沖縄は日本固有の領土とは言えない。
日本政府の閣僚も沖縄はかつて琉球王国という独立国だったことを知っているから口が裂けても「沖縄は日本固有の領土」とは言えない。
0395日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:56:35.60
別に荒れてないだろ
心底卑しいジジイが、昼間から他にすることなくて一人でコピペ貼ってるだけ
このスレは奴のオナニー代わりw
0396 ◆DD3nTqviLo
垢版 |
2017/12/05(火) 20:16:01.31
>>395
荒れてるよ
0398日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/06(水) 10:41:12.50
比嘉、知念、島袋、東江、西表、我謝、安室、座安、赤嶺、石嶺、松堂、荻堂、志良堂、
伊志嶺、兼箇段、久部良、荷川取、慶田城、慶田盛、平安名、喜友名、𩜙平名、仲栄真、
志堅原、屋富祖安冨祖、親富祖、真喜志、我那覇、阿波連、阿波根、渡嘉敷、具志堅、
喜屋武、比屋根、辺土名、根路銘、屋比久、
瑞慶覧、我喜屋、嘉手納、普天間など沖縄独特の名字は日本固有の名字ではない。

@沖縄県那覇市首里鳥堀町 うふかくじゃー
0399日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/06(水) 11:01:43.27
名字は苗字。現地名
姓は「源平藤橘」から清和源氏
0400日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/06(水) 11:56:10.20
沖縄の清明祭は日本の領土ではなかった琉球王国時代に清国から伝わった行事で日本固有の行事ではない。

@沖縄県那覇市首里鳥堀町 うふかくじゃー
0402日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:30:55.71
周殷祭とか元宋祭とか漢秦祭とか金遼祭とか唐隋祭とかは、無いの?
0403日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:28:13.79
>>402
4組のうち3組までが敵対的な関係の王朝の組み合わせな件について

隋唐以外は相克(?)だよな、とくに元と宋の仲はすごく悪そうだ
0404日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/08(金) 01:11:42.07
教科書から龍馬や上杉武田などの人物名を削除する話題があったけれど、
逆に新しく掲載する人物名っていないのかな
例えば近現代史になるけど、日本の原子力政策の旗振り役をした日本最大の
新聞社のオーナーでもあった正力松太郎とか
教科書に載るほどでもない?
0406日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/08(金) 10:58:54.03
>>405
詳しくは知らないんだけど、
当時は正力の方が格上だったんじゃないの?
0407日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:30:14.31
十五年戦争とかアジア・太平洋戦争とかジェンダーフリーとか
マルクス・レーニン思想に基づく家族制度の否定とか、左翼系出版社の好物ばかりが並んでる
んな言葉ばかりを増やそうとする連中が、正力なんか認めるわけないじゃねぃか
0408日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/08(金) 23:45:39.40
正力がアメリカのエージェントなら、毎日の三浦朱門はソ連のエージェントだったんだが、何故アカは正力ばかりを問題視するのかねぇ?
0409日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 00:07:01.57
ヤマト政権は4世紀になると朝鮮半島に積極的に進出して高句麗と戦ってますよね
また倭の五王の時代になると朝鮮半島の支配権を認めてもらおうと中国に朝貢してます
4世紀以降、朝鮮半島に倭国の領土はあったのですか?
百済や新羅が倭国の支配下にあったなどと極端な主張をするつもりはありませんが
個人的には伽耶地域には倭国の領土があったと考えてます
某スレでは朝鮮半島に倭国の領土があったとは絶対に認めない人がいます
本当はどちらが正しいのですか?
0411日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 01:44:07.68
>>409
支那に朝貢したとの与太話は支那の史書にしか記載がありませんので,史実とは違います
4世紀以前の弥生時代から日本人が朝鮮半島へ南部から開拓していってます
百済は教科書にも記載がある通り,百済の最後の王は日本で育ちました。これが白村江の遠因です
新羅の建国は日本人が関わっています。

よって高句麗は神功皇后の頃までは確実に日本の勢力下。百済は白村江で滅亡するまで
0412日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 02:11:05.66
日本政府は軍隊と警察官を動員して1879年3月27日に日本の統治権が及ばなかった琉球(現在の沖縄)を武力併合している。
広辞苑にも「琉球併合」と書かれている。
つまり、日本が併合するまで琉球は異国だったということ。
でなければ日本が琉球を併合するわけがない。
だからその琉球を前身に持つ現在の沖縄は日本固有の領土ではないし、その沖縄に含まれる尖閣諸島ももちろん日本固有の領土ではない。
0413日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 02:36:39.25
どなたか>>409に答えられる方おりませんか?
ネトウヨさんの根拠のない一方的な言い分では納得できませんので
きちんと証拠を示していただきたいと思います
あるいは学会で通説になっていることを素人にも理解できるようご説明いただけますと助かります
0414日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 02:38:47.22
日本人「日本書紀に『391年に神宮皇后が百済と新羅を征服したと書いてある。』」
韓国人「捏造だ。」
日本人「三国史記「新羅本記」にも慶州を倭兵に包囲されたと言う記録がある。」
     新羅は何回も王子を人質に差し出している。百済の武寧王は人質の子として日本で生まれた。」
韓国人「捏造だ。」
中国人「満州にある碑文にも倭国が海を渡って百済と新羅を臣下にしたと書いてある。」
韓国人「捏造だ。」
中国人「中国の歴史書の宋書にも倭国が朝鮮半島南部を支配した記録がある。」
韓国人「捏造だ。」
中国人「中国の歴史書の魏志倭人伝には既に3世紀から倭国では鉄の鏃を使ったと書いてある。」
韓国人「捏造だ。」
中国人「中国の歴史書の随書にも倭国は産物も豊かで鉄の鏃で武装した軍隊を持つ。
     百済と新羅は倭国を大国として敬ったと書いてある。」
韓国人「捏造だ。」
日本人「日本や中国の歴史書や発掘品は全て捏造なのか?」
韓国人「そうだ!韓国に都合の悪い歴史書は全て捏造だ。」
0415日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 02:39:24.10
中国人「中国の歴史書まで捏造か?」
韓国人「捏造だ!」
日本人「三国史記に「670年の十二月に、倭国が国号を日本と改名した。日の出る
     所に近いから、これをもって「日本国」としたとの事である。」とあるが?」
韓国人「捏造だ!」
中国人「中国政府も外交部のホームページ(www.fmprc.gov.cn)で「5世紀はじめ、
     大和国が隆盛した時期に、日本の支配が朝鮮半島の南部にまで拡大した。」
     と公式に認めている。」
韓国人「中国人の捏造だ!!」
英国人「イギリスのオックスフォード大学の出版社(www.oup.com/ca)の教科書が、
        「5世紀の日本の勢力は朝鮮半島南部まで支配した。」 書いている。
        それを世界50か国の学校に発行している。」
韓国人「オックスフォード大学の捏造だ!!」
韓国人以外の一同「ではそれらの捏造を裏付ける証拠は?」
韓国人「・・・・・・。」
全て捏造と言うがそれを裏付ける証拠は全く出せないバ韓国人w
0416日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 02:54:06.21
半島に日本の勢力などない
ネトウヨが国家主義史観を披露すればするほど
琉球問題突っついてやるからな
せいぜい吠え面書いてろ
0417日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 03:01:19.37
>>416
宋書倭国伝・・・・・・・・・朝鮮半島は倭が支配している

広開土王碑・・・・・・・・・倭国が海を渡り百済と新羅を臣下にした。

三国史記「新羅本記」・・・・慶州を倭兵が包囲した。
              新羅は何回も王子を人質に差し出している。百済の武寧王は人質の子として日本で生まれた。

日本書紀・・・・・・・・・「391年に神宮皇后が百済と新羅を征服した。」

宋書・・・・・・・・・・・・倭国が朝鮮半島南部を領地にした。

随書・・・・・・・・・・・・倭国は産物も豊かで鉄の鏃で武装した軍隊を持つ。百済と新羅は倭国を大国として敬った。
0418日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/10(日) 07:11:20.79
「固有の領土」というのは国家の政治的主張であって政治用語の域を出るものではない。
ましてや国際法上の用語でもない。
だから日本政府が主張する「尖閣諸島は日本固有の領土」というのは、国内向けのスローガンにすぎず、国際社会には何ら説得力を持たない意味のないものである。
現に世界中で日本政府の主張を認めている国は一つもない。
0419日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/10(日) 08:04:25.07
日本政府は1898年に日露戦争に備えて自国民を徴兵している。
徴兵された中には沖縄人も含まれていたが、当時の沖縄人は日本国籍を有していなかった。
つまり、日本政府は自国民以外の人たちも徴兵していたのである。
日本政府は国籍法上、日本人ではなかった沖縄人に徴兵を実施したことを謝罪しなければならない。
0421日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/10(日) 08:57:56.42
沖縄問題なんて無いだろう
米軍基地をこれ以上負担するのを反対というのはあるが
沖縄が固有だとか何だとか当の沖縄が特別抗議してないんだからどうでも良い問題
0422日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/10(日) 10:42:04.98
138年前に当時、日本の領土ではなかった琉球を明治政府が軍隊を動員して武力併合しようとしたとき、琉球人は抗議している。
明治政府が琉球を併合したことは即ち、それまで琉球が日本の領土でなかったことになるし、皮肉にも明治政府自らがそれを証明してしまった。
ゆえにその琉球王国を前身に持つ現在の沖縄は日本固有の領土とは言えない。
0423日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:29:53.10
琉球併合は日本帝国のアジア侵略の第一歩となる事件であった
半島やアジアへの侵略はここから始まった

尖閣を日本の固有の領土と位置付けるのは悪質な歴史修正主義者と断言して良い
0424日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:58:24.67
スレが変な方向に行って埋もれてしまったので再度質問します
ヤマト政権は4世紀になると朝鮮半島に積極的に進出して高句麗と戦ってますよね
また倭の五王の時代になると朝鮮半島の支配権を認めてもらおうと中国に朝貢してます
4世紀以降、朝鮮半島に倭国の領土はあったのですか?
百済や新羅が倭国の支配下にあったなどと極端な主張をするつもりはありませんが
個人的には伽耶地域には倭国の領土があったと考えてます
某スレでは朝鮮半島に倭国の領土があったとは絶対に認めない人がいます
本当はどちらが正しいのですか?
0425日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/10(日) 13:26:51.64
朝鮮半島南部は日本固有の領土です
高麗人が不法占拠しています
0426日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/10(日) 13:33:21.91
>>424【三国史記】脱解尼師今が立った、一説に吐解という。時に年六十二歳、姓は昔。
妃は阿孝夫人。脱解は、本来は多婆那国で生まれた。
その国は倭国の東北一千里に在る。初め、その国王は女国の王女を娶って妻とした。
懐妊から七年、大きな卵を産んだ。王が言うには「人にして卵を生む
のは不祥である。適当に廃棄せよ」。その王女は忍び難く、絹布に卵を
包み、宝物と一緒に棺(ひつぎ)の中に安置し、海に浮べ、その行く
先を(潮流に)任せた。
【解説】多婆那国ですが、実在する国と考えた場合、倭国の東北一千里ですから、
日本列島以外に想定できません。具体的には、丹波国が有力です。
8世紀に丹波国は丹波と丹後に分割されます。 
卵や棺(ひつぎ)は当然、「船」を意味します。卵生・箱舟神話です。
三国遺事には「船」と明記されています
以上のように、新羅の第四代王の昔脱解は、倭国の丹波(現在の丹後半島)から出航し、
対馬島を経由し、金官国への侵入に失敗した後、慶州に至り、倭人大臣から城を奪い、
ここで新羅王に成った日本人でした。
新羅は日本に人質を送っていただけで無く王自体が日本人だったわけです。
0427日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/10(日) 13:45:49.94
渡来人の支配

歴史を通じて、戦後まで半島に土着勢力による政権が存在したことは一度もない。

箕子朝鮮:中国人
衛氏朝鮮:中国人
新羅:秦人(中国人) 日本人
百済、高句麗:扶余(中国少数民族) 日本人
高麗:中国人
李氏朝鮮:女真族(中国少数民族)
朝鮮総督府:日本人
終戦後:アメリカ人
0429日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/11(月) 04:14:21.31
渡来人の支配

・弥生人が長江流域からやってきた百越系民族であること。
・新羅の建国時の宰相が倭人であり、また王家の一つ昔氏が倭人系統であること、さらに始祖の朴赫居世についても倭人説があること。
・百済、新羅が大和王権に対して従属的立場を採り続けたこと(王族、王子を人質として献上)。
・大和王権による伽耶地域の支配(半島南部に多数の前方後円墳が存在)。
・半島における文化的独自性の欠落(あらゆる分野での始源性の不在。半島にあるものはすべてシナにもある)。
・常にどこかしらの国の属国として歩んできた歴史。
・姓が漢族のものであること。
・朝鮮征伐が日本と明との戦争であったこと(李朝の軍は明の将の指揮下に入り、和平交渉も日本と明の間で行われている)。
・朝鮮通信使が実質的に朝貢使節であったこと(琉球の江戸上りと同じ)。
0431日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:09:39.28
渡来人の支配 1:石器時代の遺跡が50か所しかない(日本では一万以上発見されている)
2:一万年前〜五千年前までの間、遺跡が発見されない(半島人が絶滅、半島無人状態)
3:五千年前以降 縄文土器が多数発見される(北九州式縄文土器に酷似)
4:九州でとれる貝の装飾品や釣り針が発見されている
5:人骨の発見(四千年前)鹿児島大学調べによると頭骨の後ろ頭部分が大きく張り出しており
  現代の半島人の後頭部(絶壁)と大きく違いがある。(直接の先祖ではない)
6:九州北部の人骨と酷似しており、この時代九州→半島(無人)への移住が行われていたと推察できる。
7:Y染色体遺伝子分析により日本の渡来人による混血や始祖説は間違いであることが証明された。
8:ミトコンドリア遺伝子で日本側の遺伝子が母体と確認された(女性は生き残り男性は死滅した証明)
9:三国史(三国史記ではない)では、韓(馬韓)の南に倭人が住んでいるという記述あり、半島南部に日本からわたった人々が住んでいた。
10:三国史記(半島の史書)にダッカイという人物が倭のタバナ国より渡来し王族の元となったと記されている。
   「脱解本多婆那国所生也。其国在倭国東北一千里」新羅4代国王
11:倭国とは南半島と日本列島全体を示すもの。
12:王族の婚姻について系譜から読み取れるもの、妻はほとんど金姓であること。
   近親婚が常態化、 王族がそうであれば下々まで同じである、
   欧米の調査によれば、遺伝子的に半島人は非常に変化が乏しくほぼ同一。
0432日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/11(月) 23:09:14.26
質問。司馬遼太郎の「新選組血風録」

に豚肉を食べる場面があるのですが。江戸時代に豚っていたんですか?
豚って猪を品種改良したものだと思ってたんですが。

牛は農作業とかに使えるから江戸時代にいたんだと思いますが。
豚って食用以外で飼うなんて事なさそうだし。
江戸時代は魚と鳥ぐらいしか食わなかったらしいのに
豚を飼い続けてた人たちなんていたんですかね?
0433日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/11(月) 23:28:58.39
島津が琉球から出荷してたんじゃね?
猪食う文化は合っただろうから豚も受け容れやすい肉だったんじゃないかな
仏教の不殺生はインテリ層の文化だから
田舎に行けば行くほど食肉の文化は根付いている
食わなきゃ死んじゃうんだからね
0434日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/11(月) 23:34:47.06
日本政府は「尖閣諸島には領土問題が存在しない」と言っているが、これは真っ赤な嘘。
その証拠に「尖閣諸島は日本固有の領土」と主張している。
尖閣諸島に領土問題が存在しないなら「固有の領土」という言葉を使うわけがないし、使う必要もない。
現に日本政府は「本州、四国、九州には領土問題が存在しないから、それらの地域を固有の領土とは言わない」と説明している。
結局、「固有の領土」という言葉を用いて日本政府は自らが尖閣諸島に領土問題が存在することを認めるという皮肉な結果を招いてしまっている。
0435日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/11(月) 23:47:47.97
>>429



で、弥生人が長江流域からやってきた百越系民族である事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる中国系土器と中国系農具は?


.
0436日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/11(月) 23:52:33.22
>>431

倭人の先祖は百越ではない
畿内の支配階級は韓半島由来
土着の白丁は兀良哈の野人だろう
0437日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/12(火) 00:17:17.36
>>436



で、畿内の支配階級が朝鮮半島由来である事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる朝鮮系土器は?


.
0438日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/12(火) 00:56:41.90
>>432
>江戸時代は魚と鳥ぐらいしか食わなかったらしいのに
天保の頃になるとそうでもなくて、両国橋を渡れば江戸じゃないから猪や馬などの
獣肉を食っても大丈夫とか、病食いと称して体調が悪いから精をつけるという名目で
獣肉を食っていたと、先日のTV番組で言ってた。言い訳のために猪を山くじらとか牡丹肉と
呼んだり馬を桜肉と呼んだりもした。

あと、豚が居るとすれば薩摩藩でしょうね。
0439日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/12(火) 02:33:29.74
畿内の支配階級が半島出身なんて常識だろ
天皇の顔みればすぐにわかるわ(笑)
0440日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/12(火) 04:07:17.11
>>439 >>436 同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。
「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。
韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。馬鹿馬鹿しい。
同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。
ごくごく一部の抵抗はあったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。
「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。
誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられたというのが真実だ。
「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。
これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。
「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。
併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。
虚飾と偽善と歪曲とおごりに満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。
このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足している
本国、在日の韓国人は正気の沙汰ではない。これが恥でなくてなんであろうか。
韓国の評論家  金満哲
0441日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/12(火) 06:59:38.82
日本政府は「尖閣諸島には領土問題が存在しない」と言っているが、これは真っ赤な嘘。
その証拠に「尖閣諸島は日本固有の領土」と主張している。
尖閣諸島に領土問題が存在しないなら「固有の領土」という言葉を使うわけがないし、使う必要もない。
現に日本政府は「本州、四国、九州には領土問題が存在しないから、それらの地域を固有の領土とは言わない」と説明している。
結局、「固有の領土」という言葉を用いて日本政府は自らが尖閣諸島に領土問題が存在することを認めるという皮肉な結果を招いてしまっている。
0442日本@名無史さん
垢版 |
2017/12/12(火) 08:10:18.57
>>432
ここは、歴史板。
小説は板違い。

架空の話と、史実とゴッチャにするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況