X



織田信長の人気なんか平成からだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2018/02/20(火) 17:26:05.45
その証拠に信長が大河ドラマの主役に初めて選ばれたのは1992年。
それでも平均視聴率は信玄や家康より格下だった
1996年の秀吉より平均視聴率が悪かったな

ところが1998年ぐらいからバカみたいな信長狂信者が日本中で蔓延し始めた
これはアメリカ型社会を見習えという親米グローバリスト達が伝統文化を破壊した織田信長を神の如く祭り上げて一大ブームを仕掛けたのが原因である。
つまり平成が終わると同時に信長人気も急降下していき昔と同じ状態になりそうだ。
0617日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:05:13.66
しょせん日本の半分も支配できないで殺された織田信長なんか過大評価されすぎだろ。

あの時代で最大級に評価されるべき人物は全国を平定させた豊臣秀吉と徳川家康だろうし
四方を敵に囲まれてながらも勢力拡大に成功させた武田信玄や毛利元就もだ

信長だけは負けた人物なのに過大評価されすぎ
0618日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:07:19.82
兵力数では負けていた関ヶ原を1日で終わらせた家康は神がかってる。
いつまでも若いときの家康を見てるから失敗する。

30代の家康と60代の家康では異次元の世界に住んでるぞ。
0619日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:08:27.72
>>617
完全な分裂状態、それも列強が山ほどいる状態から、列強を次々葬り
天下統一の道筋を立てた点では、中途半端に終わったとはいえ信長の
実績を軽く見ることは出来ない。

秀吉は出自の卑しさが原因で信長の実績を利用しないと天下人になれ
なかったし、真似と利用は天才でもパイオニアとしての能力が皆無の
家康も自力では天下人にはなれない。信長あっての秀吉、家康だ。
0620日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:08:43.29
関ヶ原を1日で終わらせて間違いなく家康以外では勝てない真田幸村を負かした徳川家康最強
0621日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:09:41.47
家康は自力で関ヶ原を終わらせて幸村に勝利したんだけどな
0622日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:15:46.47
何度も書くが若い時の家康で考察するから大失敗する。

50歳以降の家康の兵法は入神の境地だ。
織田信長では辿り着けない世界に到達してる。

今でも軍事専門家に関ヶ原の合戦図だけを見せれば10人が10人とも西軍の勝利と答えるみたいじゃないか。

これを簡単に覆した徳川家康の兵法は入神の境地にある。

そして関ヶ原で西軍に勝利できる東軍の武将も徳川家康だけである。
伊達や黒田が東軍の総大将なら確実に負けていた
0623日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:20:53.53
三方が原の家康は平幕力士がいきなり大関格と取り組みしたようなもんだから負けるに決まってだろう。

だが横綱になった家康の前には敵がいなくなったと。

これは真田幸村でさえ勝てなかったのを見れば一目瞭然。
なぜなら真田幸村に勝てる武将など家康以外にいないからだ。

上杉、伊達、島津、黒田でも幸村には返り討ちにされる。
0624日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:24:36.63
あの史上最強の真田幸村を返り討ちにしちゃうなんて
どこからどう見ても徳川家康が日本史上最強の兵法家
0626日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:32:14.20
>>616
秀長と蒲生氏郷と小早川隆景と前田利家が家康より長命なら徳川幕府はなかっただろう。
0627日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:33:46.52
俺は声を大にして叫びたい


幸村を正面相撲で押し返した家康サイキョ!
0628日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:35:40.86
>>623
仮に幸村が家康を撃ったとしてそのあとどうなったであろう?
0629日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:42:59.00
>>623-624
貴乃花も新入幕デビュー戦は4勝11敗の負け越しと散々成績だった。

だが他の日本人では相手にならない怪物である武蔵丸に勝ち越せたのは貴乃花だけになった。

そう怪物である真田幸村に勝てたのは徳川家康だけである。
0630日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:55.67
宇宙空間のごとく死ぬまで膨張を続けていくのが家康。
限界点が見え透いた信長とは違うよ。

だ〜れも家康の 底 や 限界 を知らない
0632日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:39:10.33
でも貴乃花は横綱になれたじゃねえかよw
朝青龍も一回も勝てなかったなw
0633日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:40:03.04
,
信長信者の頭の悪さは異常。

しょせん信長は負け犬なんだよ!w
0634日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:27:27.85
秀吉が農民のままで終わったとしても
天下を取れる能力を持っていることには変わりはないわけで
0636日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:37:02.22
裏切られに関しては、信長は有名だが、家康も刑法関係者では有名。
大賀弥四郎事件は、今でも外患誘致罪の判例として使用されている。
0641日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 11:25:25.07
ここ30年で過剰評価されすぎた信長の評価は元に戻るだけで
0643日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:12:36.02
>>638
上杉謙信は?
0644日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:26:46.16
>>643
手取川を言っているのなら、信長の圧倒的強さを証明した負け方。
上杉謙信は鉄砲の弱点を熟知した、豪雨+夜間の「この方法でしか
勝てない」勝ち方をした。つまり、信長は負けて圧倒的横綱である
ことを天下に見せつけた。逆に謙信は勝ってももう信長にはどうしようも
ないことを証明した。
0645日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:31:41.46
.
東西二大横綱 = 豊臣秀吉 徳川家康

三大関 = 織田信長 上杉謙信 武田信玄
0647日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/19(土) 05:17:19.13
>>644
でも謙信が本能寺の変時生きていたらどうなったろうね。
0649日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:27:14.57
まあ、中坊が立てたネタスレで真剣に議論することもないだろう。
部下に暗殺された・全国支配出なかった = 家康が上
という8歳レベルの人物評でスレ引っっぱってるんだからw
このスレは放置しといていいんじゃないか
0650日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:27:08.96
織田信長は底が見えた人物だがww

徳川家康は底が見えなかった巨魁
泰山北斗とでもいおうか
0653日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:03:54.25
,
織田信長の人気は平成から。

事実、昭和まではマニアにしか人気がなかった大河ドラマの平均視聴率が証明してる。
0654日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:24:10.83
おまえの物差しはすべて「大河ドラマ」なのが凄すぎwww
NHK好き過ぎて、糞スレ立ててんじゃねーよw
0657日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:27:13.08
まずね昭和の人気武装は戦国時代より鎌倉や南北朝の武将。
0660日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:19:28.27
>>657
昭和というか戦前ね

国家として楠木正成や新田義貞を「忠臣」として
国民は誰しも見習うように指導してたけど
でも人気投票では必ずしもものすごく上位ではなかったはず
0661DJgensei artchive gemmar
垢版 |
2018/05/22(火) 15:27:30.31
足利は推定武力はいいらしいよ。アシタカか。
0662DJgensei artchive gemmar
垢版 |
2018/05/22(火) 15:28:15.72
3ー1 ラインもいい出来なわけ?
0663日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:07:33.34
低学歴のスレ主の評価基準である「大河ドラマになった時期」に従えば、

井伊直弼>>豊臣秀吉>>上杉謙信>>斎藤道三=織田信長
>>>>>>>>>徳川家康 だな。
ていうか、家康より先に信長が大河ドラマの主役になってることもしらずに
糞スレ立てたスレ主 アホ杉だろw
0664日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:13:35.55
大河ドラマで『家康』の視聴率にも負けてる信長はカスwwww
0665日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:14:19.62
しょせん信長ごときは平成で盛り上がり平成で消えていくべき小物w
0667日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:53:38.80
信長が第二次世界大戦のころに首相をやってたらドイツばりの暗黒時代になったと思う
0668日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:41:50.06
人物評価は視聴率がすべて。
家康>>>>>>>>>>>>信長
よって、歴史評価も家康が信長より上
0669日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:59:48.24
>>667
司馬遼太郎が信長的な思考が日本を先の敗戦に追い込んだと苦言を呈してる
0670日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:12:35.28
北條氏康最強伝説☆
0671日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:22:22.72
>>668
視聴率がすべてなら家康よりも春日局のほうが
人物評価も歴史評価も高いってことだな
0672日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:34:25.62
しょせん信長なんぞ日本の半分も支配できずに死んだ雑魚。
0673日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:42:59.14
雑魚にいわれてもな
0675日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:54:28.90
信長は戦国時代の大関クラス
それを白鵬並みの伝説的大横綱と評価している奴が馬鹿


白鵬=家康
朝青龍=秀吉
栃東=信長
0677日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:50:33.03
バカ「秀吉も家康も信長があってこそ。だから信長は秀吉や家康以上だ!」



つまり宮城野親方(平幕どまり)は白鵬より強いということだ。
0678日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:03:20.77
>>677
そういう頭の悪すぎる書き込みをするから
家康ヲタは馬鹿にされてるんだよ
0680日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:37:35.89
>>679
織田信長や豊臣秀吉存命中に家康がそんなこと言いだしたら
家康は速攻首刎ねられてただろうにな
0681日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:55:02.54
>>678
俺はアンチ家康なんですけどwww
信長は嫌いじゃないよ。史実を理解していない信長ヲタが嫌いなんだよwww

>>680
実際に部下にコロされたのは信長だっていう事実を理解してる?
秀吉談「信長は剛が柔を倒すことは知っていたが、柔が剛を制することを知らなかった」
いくら戦術が強くても戦略政略にたけてなかったら天下はとれないんだよ。
0682日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:18:43.17
>>681
で、家康は信長の生存中にそんなことを言っても
生きていられたの?
0684日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:07:38.86
>>682
言わなかったから生きていられた。
そこは家康が適切に生き延びたってことだね。
信長は部下にヌッコロされたけどなw
0685日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:45:07.37
関が原の徳川家康を見ろ

あれだよあれ

あれが家康の神懸り
0687日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:00:12.28
信長はかませ犬だろwww
0688日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:55:01.49
信長ほど過大評価されすぎてる戦国武将もいない。
家康ほど過小評価されすぎてる戦国武将もいない。
0689日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:19:15.82
1960年代の岐阜城を紹介する冊子を読むとヒトラーのような人物と実際に書いてある
0690日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:51:11.86
家康は糞漏らし
0693日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:41:20.27
>>689
当時は信長が天下統一の基となったことが軽視されていたんだろうね。

信長が不在で戦国が続けば、日本は欧米列強の植民地になっていた
だろうにね。それだけ、信長の功績は大きいのだ。
0694日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:59:18.75
キリスト教宣教師を保護して神社仏閣を焼き払った信長は売国奴や!
0695日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:00:16.34
売国奴の信長を殺した明智光秀こそ救国の英雄。
やはり平成が終わり次第に光秀は大河ドラマで見直される。
0698日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:27:55.85
>>694
信長は、自分に反抗した勢力以外の神社仏閣は焼き払っては
いないけど。大友宗麟あたりと勘違いしてない?
0700日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:42:41.67
日本をキリスト教国にしようとした織田信長は史上最悪の国賊だろ?
0702日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:07:17.63
>>700
信長はキリスト教に寛大だったが、キリスト教国化しようとはしていない。
大友宗麟、有馬晴信、大村純忠などと混同していない?
0703日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:58:39.88
>>702
高山右近は?
0704日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:35:04.81
キリスト教宣教師を保護して神社仏閣を焼き払った信長は日本人の敵以外の何物でもないわ

こんなクズを殺してくれた明智光秀は向こう千年の英雄である
0705日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:46:12.35
>>702
信長はイエズス会の犬
0707日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:59:50.56
信長はイエズス会がくれる金平糖が大好きだったんだよ。許してあげろよ
0708日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:37:56.45
>>704
信長は安土城内に寺を建てているし大徳寺にも塔頭を建てている
京都での宿泊所は本能寺や妙覚寺で仲良し
信長は敵対する宗派以外は寺社仏閣を保護しているんだが馬鹿がいるなあ
0709日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:41:16.05
ようするに時代背景と重なってるんだよ

60年代 秀吉(高度成長期)
70年代 家康(オイルショック)
80年代、90年代 信長(バブル時代、クローバル化)
00年代 政宗(IT革命、新時代)
0710日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:56:49.58
信長公は神社仏閣を保護してるし、嫌いだったのは宗教を私欲で利用した敵対勢力でしょ?
当時の日本にしてはズバ抜けた戦略家で、日本統一間近であったのは違いない
0711日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:21:25.29
糞信長が保護したのはキリスト教宣教師だけ。
日吉大社も諏訪大社も焼き討ちにされてるわ
0712日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:23:41.82
糞信長が保護したのはキリスト教宣教師だけ。
日吉大社も諏訪大社も焼き討ちにされてるわ
0714日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/03(日) 16:23:30.32
>>712
織田社は焼き打ったのか?ぬ
0715日本@名無史さん
垢版 |
2018/06/03(日) 17:18:28.35
信長厨と北チョンの共通点

史実を歪曲したがる
すぐファビョる
暴君独裁者が大好き
秀吉嫌い
反日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況