X



【祿壽應穩】伊勢早雲庵宗瑞 part3【針積玉碎】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/18(金) 01:44:50.20
伊勢盛時 (康正二[1456]〜永正十六[1519])
仮名:新九郎 入道名:早雲庵宗瑞
戦国時代の武将、政治家。京都出身。
後の小田原北條五代の始祖。
幕府中央実務官僚であったが幕命を帯びて駿河下向、今川氏の内訌に軍事介入して鎮定。
一旦帰京したが伊豆堀越公方の内紛に際して再下向、幕府、今川氏、扇谷上杉氏等の指示と支援を受けて伊豆國に侵攻。
ここまでの経緯と功績により今川家重臣となる。
以後数年の伊豆制圧戦を経て事実上の伊豆國主、戦国大名の立場を確立する。
但しこの間も今川家の軍事指揮官としての活動は継続。
関東の情勢を受けて扇谷との同盟のもと相模國西郡を制圧。
後に扇谷及びその配下三浦氏と諸権益の対立を生じて開戦、長期にわたる戦争の結果相模國全域及び武蔵國の一部を支配するに至る。
最晩年には上総真里谷武田氏からの支援要請を容れて房総にも侵攻。

伊豆侵攻後から室町型秩序を排して領国直轄統治の展開に努め、相模國進出後は検地等を通じて公正、合理的な税制の確立に尽力。
更に相模國完全制圧と前後して関東一円を襲った壊滅的飢饉状況の中、村の賦役の法的根拠を全て所謂「虎ノ印判」状のみとする制度改革を実施。
これは諸々の中間搾取を排除して飢饉下に在る村の負担を軽減するものであり、村から大名権力体への直接訴訟制度「目安制」の創出と併せて後世の北條善政伝説の核事実となったと考えられる。

箱根湯本、金湯山早雲寺に永眠。
戒名:早雲寺殿天岳宗瑞公大禅定門
0952日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:04:20.33
こっちの日本では元寇を知らない奴は時宗なんか当然に知らない
異次元の日本でどうかは知らんけど
0953日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:06:39.47
>>950-952
どこの世界からやってきたの?

元寇が題材の映画ドラマ漫画はほとんどないよ

北条時宗ならいくらでもあるけどな
0954日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:07:25.93
>>950-952

おまえ引っ込みどころがつか無くなってるんだろw

リアル世界でも相当に負けず嫌いだろw
0955日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:08:03.10
さいとうたかおの漫画でも大河ドラマでも映画でも題名が『北条時宗』なのよ
0956日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:09:16.18
時宗は飽くまで元寇という一大イベントの狂言回し
元寇が無ければ時宗はその他大勢の執権の一人でしかない
0957日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:11:33.23
>>956

おまえ引っ込みどころがつかないだけだろ?
0958日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:11:49.25
>>955
それを理解できないバカが一匹w
0960日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:15:42.58
時宗を知っていて元寇を知らない日本人はいないが
元寇を知っていても時宗のことまでは知らない日本人はゴロゴロいる
元寇を知らない奴は当然に時宗のことなど知らない

こっちの日本ではこれが現実
異次元の日本でどうかは知らんけど
0962日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:17:34.39
元寇を時宗より先に出したいのはチャンコロ
在日中国人

かもしれないねないね
0964日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:19:35.60
北条時宗>>>>>>>>>>>>>>>>元寇
日本人ならこれが普通
0967日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:26:05.89
日本史板も在日チャンコロ増えたんだな。五毛党も多いし
0972日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:14:04.32
北条時宗こそ日本国の大英雄
0973日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:14:06.74
北条時宗こそ日本国の大英雄
0974日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:14:09.57
北条時宗こそ日本国の大英雄
0975日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:18:17.56
北条時宗こそ日本国の大英雄
0976日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:18:19.91
北条時宗こそ日本国の大英雄
0977日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:18:22.49
北条時宗こそ日本国の大英雄
0978日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:24:00.98
北条時宗こそ日本国の大英雄
0979日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:24:03.95
北条時宗こそ日本国の大英雄
0981日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:29:35.80
北条時宗こそ日本国の大英雄
0982日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:30:01.51
北条時宗こそ日本国の大英雄
0983日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:31:14.30
北条時宗こそ日本国の大英雄
0984日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:32:16.95
北条時宗こそ日本国の大英雄  
0985日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:36:35.47
北条時宗こそ日本国の大英雄 
0986日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:36:38.91
北条時宗こそ日本国の大英雄
0987日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:37:59.15
北条時宗こそ日本国の大英雄
0988日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:39:14.17
北条時宗こそ日本国の大英雄
0989日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:42:11.57
北条時宗こそ日本国の大英雄
0992日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 23:25:20.47
後北条マニア自体が基地害だろ

ここのスレ主とかなw
0993日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:40:20.90
北条オタクは基地害ばかり
0995日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:15:10.81
>>994
基地害はチャンコロおまえ
0996日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:15:42.73
後北条のファンなんて>>1みたいなガイジばかりや
0997日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:16:11.79
後北条のファンなんて>>1みたいなガイジばかりや
0998日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:16:12.06
後北条のファンなんて>>1みたいなガイジばかりや
1000日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:17:13.87
こんな糞マニアばかりじゃ後北条の人気が出ないわけさ!!!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 242日 21時間 32分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。