X



【最後の】徳川慶喜【将軍】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 17:01:25.79ID:zVG0uPry0
徳川慶喜だけは有能か無能かで極端に評価が分かれやすい
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 17:03:15.63ID:zVG0uPry0
これほどの良スレを埋もれさせるな
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 17:58:29.48ID:zVG0uPry0
埋没しそうになったら緊急的に上げてくれ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 18:28:58.50ID:iHM/dKXl0
今日も深夜2時の荒らしに備えよ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 08:39:24.82ID:muTZ52W50
今日は来んのか
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 08:46:39.39ID:ugN0njx+0
明治になっても慶喜は外国には一度も行ってないね。
慶喜の性格からすれば海外に関心があったと思うけど。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 10:33:50.48ID:hzLMt+PP0
極端にフランス贔屓だったよな?
それが幕府の身を滅ぼした結果にもつながったが。
ほんとナポレオン三世と瓜二つの人生。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 11:31:58.07ID:kKoTivpR0
たしかに徳川幕府は親仏露外交が命取りになってたわ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 13:50:42.55ID:iUGZYkIM0
旧幕の役人には勝海舟でさえ匙を投げたからな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 23:26:37.74ID:JkFiasWX0
助けます保守
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 23:33:07.00ID:P9o5moYH0
ふむ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 23:37:14.97ID:YyFeDtC00
最期の将軍
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 23:41:28.96ID:YyFeDtC00
将軍宣下
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 10:16:19.98ID:oYrHpb0m0
このスレの生き残りに成功したのは俺が保守したからやで
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 14:25:07.29ID:/khjWFZH0
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 12:37:21.78ID:kKo6/DS70
幕末日本を象徴する慶喜スレと長州スレは残したいね
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 15:43:32.17ID:OWk4okSV0
東京ヒトモドキは死ねよwwww353787
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 15:53:21.29ID:DQmGM8rl0
東北出身のごみどもは今すぐ障害糞虫のたまり場の東北地域に帰れよゴミガイジ636654
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 16:06:52.90ID:HVisuPXO0
age
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 16:11:14.18ID:HVisuPXO0
出かける前に見回りしてよかった
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 18:27:56.25ID:q2RUyWot0
おお有難う
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 11:54:34.78ID:FiQ65AeN0
>>17
同意
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 22:59:22.75ID:fxvUpo/60
慶喜けいき
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 03:23:45.01ID:fbdxk29a0
2011年の震災で知的障害東北ゴキブリが2万匹くらいくたばったがもっと死ぬべきだったなwww
東北ゴキブリなんて障害害虫しかいないし日本から東北地域を切り離せよな。
ていうか生ゴミ東北蛆虫ってそもそも人間ですらないヒトモドキだからな。
キチガイ東北ヒトモドキはキモいし生きてる価値ないから死ねよ生ゴミ654926
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 03:25:23.41ID:7+gy3Qde0
関東ゴキブリは最重度の知的障害ゴミムシしかいないしな62135
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 03:27:04.32ID:WA9vaisS0
東京ヒトモドキは死ねよwwww823806
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 09:24:27.41ID:IitjXC6U0
奇跡的に残ってた
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 14:18:34.71ID:tsGzdmW80
徳川慶喜の人生みたいだ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 10:20:49.16ID:1XCsvhKU0
とりあえず今月は気を抜いてはいけない
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 14:43:16.17ID:FMWZvKsT0
司馬遼太郎談によると昭和の時代まで八王子では大人気だったみたいだが
さすがに令和の世ではないだろ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 22:34:18.99ID:dk4Tsyes0
age
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 22:42:30.55ID:dk4Tsyes0
age
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 22:45:04.74ID:VDkCW9Uq0
関東地域は、奇形知的障害のゴミムシしかいない771402
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 22:45:04.95ID:VkmNMzd60
東北出身のごみどもは今すぐ障害糞虫のたまり場の東北地域に帰れよゴミガイジ288093
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 22:52:39.01ID:a5/lPXdw0
最期の将軍
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 22:57:35.37ID:a5/lPXdw0
最後の将軍
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 22:57:35.75ID:a5/lPXdw0
最後の将軍
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 23:03:35.67ID:a5/lPXdw0
最悪の将軍
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 23:07:57.13ID:HF64dJ080
けいき様
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 13:13:34.94ID:76avTlcG0
今日も深夜に備えよ
頼むで
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 15:20:13.79ID:J7Hz6f/J0
生きてる価値すらも無く他者に迷惑をかけるだけの害悪ゴミカス民族東北知的障害wその中でも更に劣等で救いようのない生ゴミ未満の蛆虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前の家系は先祖ごと腐ってるもんなぁwwwwwwww先祖代々脱糞食糞常習で肉便器だった東北汚物wwwwwwwwwwwwwwwwそのキチガイだらけの身内にも見捨てられた劣等不良品生ゴミwwww
2011年の震災で津波で破壊され放射性物質に汚染され肉便器になるしかなかった東北ゴミカスゴキブリwwwwwwww今でも負け犬であり奴隷の劣りまくりのゴミカス民族wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
存在価値も無く生きてるだけ無駄で恥晒しのゴミカス東北汚物蟲ゴキブリキチガイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
性犯罪・窃盗・万引きなど数々の前科も持ってる害悪クソブスゴキブリwwwwwwww
何一つ事実でもない妄想で必死に架空工作で発狂するしか出来ない哀れな脱糞食糞汚物のゴミカスwwwwwwwwwwwwどこでも完全論破されて死滅w早く福島の放射性物質に汚染されてる東北から出ていけ虫けらwwwwwwwwwwwwどこにも居場所もなく存在価値もない劣等民族東北ゴミカスゴキブリ重度知的障害wwwwwwwwwwwwwwwwwwww 何一つ反論も一切出来ない劣等ゴキブリの中でも最底辺のゴミカス東北虫けら池沼キチガイwwwwwwwwwwwwwwwww
何一つ及ばずただフルボッコにされるだけが取り柄のクソザコナメクジwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
世の中の劣等汚物害虫さっさと土下座して首くくって死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
知能も学も教養も皆無の無能ゴミカス東北虫けらクソ雑魚害虫フルボッコで逃亡wwwwwwwwwwwww308368
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 15:24:03.80ID:CvH21Bym0
age
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 15:28:31.53ID:CvH21Bym0
age
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 15:29:36.39ID:X8SQJM/Z0
関東ゴキブリに生まれてしまった奴らは哀れなゴミだなwwww946572
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 15:37:14.11ID:CvH21Bym0
age
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 18:23:50.27ID:BnOI5sD90
こりゃ24時間交代監視が必要
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 18:11:49.17ID:W3vCMIBd0
今日も深夜に気を付けい
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 22:43:28.92ID:G0vws6jJ0
慶喜だったらさっさと逃げてるなw
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 23:45:34.27ID:EG+ed3e70
東北出身のごみどもは今すぐ障害糞虫のたまり場の東北地域に帰れよゴミガイジ284848
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 23:45:36.43ID:/spSKpqc0
性犯罪・窃盗・万引きなど数々の前科も持ってる害悪クソブスゴキブリwwwwwwww
何一つ事実でもない妄想で必死に架空工作で発狂するしか出来ない哀れな脱糞食糞汚物のゴミカスwwwwwwwwwwwwどこでも完全論破されて死滅wこの世から出ていけ虫けらwwwwwwwwwwwwどこにも居場所もなく存在価値もない劣等民族関東ゴミカスガイジゴキブリ重度知的障害wwwwwwwwwwwwwwwwwwww 何一つ反論も一切出来ない劣等ゴキブリの中でも最底辺のゴミカス関東虫けら池沼キチガイwwwwwwwwwwwwwwwww
何一つ及ばずただフルボッコにされるだけが取り柄のクソザコナメクジwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
世の中の劣等汚物害虫さっさと土下座して首くくって死ねwwwwwwwwwwwwwwww
知能も学も教養も皆無の劣等民族無能ゴミカス関東虫けらクソ雑魚害虫フルボッコにされ逃亡wwwwwwwwwwwww糞食い虫雑魚すぎwwwwwwwwwwwwwwww
すし板からサプリ板からあらゆる板でもボコってやってるのにここ含めどのスレにも一切来れず逃げ回って頭ゴンゴンさせて1匹発狂してるだけなのがお前wwwwリアルでもホームレスのくせにボロクソ公園から出れずヘタレビビり劣等ゴミカス汚物関東カスニートwwwwwwwwwwwwwwww事実でもない工作発作をひたすら泣き喚いてるだ毛なのがお前w惨めなチンカスゴキブリ虫wwwwなんの取り柄もなくオモチャにされるだけの哀れな不良品wwwwさっさと死ねゴミカス汚物wwwwwwwwwww福島の放射性物質に汚染された関東地域に住み着いてんだよ。お前にはそこにも居場所もなくどの道殺処分されて絶滅するオチなんとっとと死んで償ってろwwwwwwwwwwww精神科にすらもみてもらえず知的障害施設同様追い出された世の中の害悪汚物関東ゴキブリ虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww雑魚すぎwwwwwwwww331619
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 23:45:36.44ID:kV6XJvM60
キチガイ・虫けら←これらワードも何もかも俺の猿真似・丸パクリwフルボッコにされ何もかも足元にも及ばず毎回負けて逃げるしか出来ない挙句、自らの汚名を連呼して擦り付けようと必死な自虐贅六連呼劣等ゴミカス知的障害wやはり梅津イモタ隆史未満w(もしくは同一w)
知能すらも無いと完全に立証される哀れな自虐贅六連呼のゴキブリ劣等ゴミカスオガクズ汚物東京キチガイwwwwwwww足元にも一切及ばずフルボッコの家畜肉便器東京虫wwwwwwwww
進歩も無くユーザーの判別もできない挙句、脳死でただ人の猿真似や自虐発狂しか出来ないゴミカス劣等害虫汚物の東京池沼キチガイwフルボッコにされて会話もレスを書き込む事も出来ない哀れな猿真似東京虫wさっさと償いとして土下座して首吊って死んどけ虫けらwwww
カスニート丸出しで暇を持て余して5ちゃんに張り付いて発狂してるのが社会のお荷物不良品であるお前だよ蛆虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
どの板でもフルボッコにされてるのに一切来れず逃げ回るしか出来ない負け犬ゴミカス奴隷ゴキブリw5ちゃんに張り付くだけが生き甲斐なのにこそクソザコっぷりw
性犯罪常習のロリコンカマホモの池沼発作癇癪低脳クソバカ不良品底辺汚物東京ヒトモドキwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww壊れた玩具でしかないズタボロのサンドバッグwwwwwwwwwwwwwwww
ブーメランガーと言われた事を脳死にオウム返しするしかできず何一つ反論もできず低脳頭も回らない不良品東京ゴキブリwwww
猿真似←これらワードから何まで俺に言われた事が図星で東京知的障害特有の丸パクリするしか出来ない劣等乞食ホームレス汚物w
5ちゃんの運営にも見捨てられてどのスレでも板でもフルボッコにされ逃げ回るしかできない居場所も無いゴミカス劣等奴隷害虫wwwwwwwww弱すぎwwww
936794
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 23:45:36.82ID:KVBN/F4k0
東京出身のごみはきもくて臭い知的障害奇形蛆虫ばかりだな5076
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 23:45:37.13ID:WJ/Ra3WG0
親にも身内にも見捨てられた工作常習の猿真似発作劣等生物ゴミカス汚物wwwwwwwwwwwww人の丸パクリしかできない底辺奴隷ゴキブリwwwwwwwwwwwwwお前の先祖であるキチガイババアから何までずっと肉便器の生ゴミwwwwwwwww挙句にキチガイジジイは窃盗・性犯罪・身内殺人の犯罪常習wwwwwwwww劣等キチガイ同士仲間割れしか出来ないもんなぁwwwwwwwwwwwwwwwwほらほら逃げ回ってるのがお前だぞ?ゴキブリとセックスしてるカマホモ肉便器短小包茎出来損ない知的障害蛆虫wwwwwwwwww
日本語も不自由な自虐贅六ことカマホモ東北ゴキブリwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww意味も無く丸パクリ・猿真似・乞食・食糞で生きてるのがお前wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww糞スレ乱立させて乞食に必死な工作発作東北蛆虫がお前wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwほらほら何一つ反論もできずスレにも来れないのがお前だぞ?ビビりヘタレ害虫wやはりこれが劣等東北ゴキブリの習性w
2011年3月11日の震災でズタボロとなりもう存在意義もない格下劣等猿真似ゴミカス東北ゴキブリwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww為す術なくフルボッコの奴隷虫けら負け犬東北蛆虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww先祖代々食糞で奴隷として生きてた時から進歩がないのがお前なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwくやしいのうくやしいのうwwwwwwww顔真っ赤wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww負けまくりで未だに一切勝てず今後勝てる事も無く滅亡するだけの劣等東北ゴキブリ虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww蛆虫・ゴキブリ未満の劣等汚物東北ヒトモドキwwwwwwwwwwww哀れな東北ゴキブリ虫けら生ゴミ惨めwwwwwwwwwwwww劣等民族ゴミカス東北ゴキブリwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwはやく全身バラバラにされて消えろよwwwwwwwwwwwwこれが劣等ゴキブリ東北知的障害の末路なんだからwwwwwwwwwwww
273535
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 23:45:38.87ID:oRYNGumv0
どのにも来れずビビりまくりの自虐贅六連呼のカマホモゴミカス知的障害東京ヒトモドキwwwwwwwwwwwwwwww会話も出来ず誰にも相手にもされない哀れな劣等チンカス虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
先祖代々グロマン・短小糞チンの肉便器でその時からずっと脱糞食糞してんじょねーよwwwwwwwwwwwwそれで食料が足りなけりゃ殺処分されたキチガイ劣等身内の肉も食ってたもんなぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwww気色悪っwwwwwwwwwwwwwwwwなんの取り柄もなく全てにおいて劣等のゴミカス池沼汚物wwwwwwwwwwwwwwwwwwww東京クソブス劣等ゴキブリの米粒程度のプライドもボロボロwwwwwwwwwwほらほらビビりヘタレゴミカス自虐贅六連呼のトンキン蛆虫いつまでも逃げ回ってんじゃねーよwwwwwwwwwwww存在価値もなく劣等ゴミカストンキンヒトモドキの中でも最底辺の知的障害学校中退職歴なしゴミカス汚物チンカス虫wwwwwwwwwwwwww奴隷カマホモ肉便器東京短小食糞ジジイと、ゴキブリとセックス常習のグロマン劣等東京肉便器ババアから産まれた同じく脱糞食糞カマホモ肉便器劣等奴隷チンカス汚物のお前は奴隷脱糞東京蛆虫が存在してる時から負け虫確定だもんなぉwwwwwwwwwwww
福島原発の放射性物質に汚染されているトンキン地域から一切出てこれない挙句クソボロ部屋に引きこもるだけの劣等ゴミカス自虐グロブス東京知的障害wwww早く来いよ池沼wwwwwwwまーたフルボッコにされ死滅wwwwww虫けら害虫雑魚すぎwwwwwwwww永眠wwwwwwwwwwwwwwww911463
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 23:45:40.86ID:oRYNGumv0
東北出身のごみはきもくて臭い知的障害奇形蛆虫ばかりだな998748
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 23:45:41.55ID:EG+ed3e70
東北ゴキブリに生まれてしまった奴らは哀れなゴミだなwwww465533
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 08:54:57.41ID:2iO3D63P0
さすが慶喜公はしぶといw
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 13:22:14.28ID:ljhg4FJ40
谷中の墓地は神式で祭られている
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 13:30:21.35ID:ljhg4FJ40
神道葬祭
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 08:44:34.14ID:qQyK4Zbv0
一会桑age
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 20:59:17.93ID:bj3/Ac/90
生きてる価値すらも無く他者に迷惑をかけるだけの害悪ゴミカス民族関東知的障害wその中でも更に劣等で救いようのない生ゴミ未満の蛆虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前の家系は先祖ごと腐ってるもんなぁwwwwwwww先祖代々脱糞食糞常習で肉便器だった関東汚物wwwwwwwwwwwwwwwwそのキチガイだらけの身内にも見捨てられた劣等不良品生ゴミwwww
2011年の震災で津波で破壊され放射性物質に汚染され肉便器になるしかなかった関東ゴミカスゴキブリwwwwwwww今でも負け犬であり奴隷の劣りまくりのゴミカス民族wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
存在価値も無く生きてるだけ無駄で恥晒しのゴミカス関東汚物蟲ゴキブリキチガイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
性犯罪・窃盗・万引きなど数々の前科も持ってる害悪クソブスゴキブリwwwwwwww
何一つ事実でもない妄想で必死に架空工作で発狂するしか出来ない哀れな脱糞食糞汚物のゴミカスwwwwwwwwwwwwどこでも完全論破されて死滅w早く福島の放射性物質に汚染されてる関東から出ていけ虫けらwwwwwwwwwwwwどこにも居場所もなく存在価値もない劣等民族関東ゴミカスゴキブリ重度知的障害wwwwwwwwwwwwwwwwwwww 何一つ反論も一切出来ない劣等ゴキブリの中でも最底辺のゴミカス関東虫けら池沼キチガイwwwwwwwwwwwwwwwww
何一つ及ばずただフルボッコにされるだけが取り柄のクソザコナメクジwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
世の中の劣等汚物害虫さっさと土下座して首くくって死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
知能も学も教養も皆無の無能ゴミカス関東虫けらクソ雑魚害虫フルボッコで逃亡wwwwwwwwwwwww354880
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 23:36:34.74ID:qQyK4Zbv0
age
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/10(水) 10:01:05.94ID:OfRCVpiK0
01:10頃敵襲があったようだ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/10(水) 23:47:24.37ID:OfRCVpiK0
なんすれぞ大樹 連枝をなげうつ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/11(木) 21:46:30.01ID:MZMbRBWV0
見つけ次第に上げよう
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 18:58:57.47ID:o5qW7C+y0
結局俺に言われた事をただ猿真似しているだけで何一つオリジナリティも無く自分で考える能力、学すらも無いと完全に立証される哀れな自虐贅六連呼のゴキブリ劣等ゴミカス汚物関東キチガイwwwwwwww
進歩も無くユーザーの判別もできない挙句、脳死でただ人の猿真似や自虐発狂しか出来ないゴミカス劣等害虫汚物の関東虫けら池沼キチガイwフルボッコにされて会話もレスを書き込む事も出来ない哀れな猿真似関東虫wさっさと償いとして土下座して首くくっとけwwww
カスニート丸出しで暇を持て余して5ちゃんに張り付いて発狂してるのが社会のお荷物不良品であるお前wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
劣等低脳頭も回らず猿真似脳死コピペ、オリジナリティも無い脳死自虐AAを張るしか出来ない脱糞食糞虫w
性犯罪常習のロリコンカマホモの池沼発作癇癪低脳クソバカ不良品汚物関東ヒトモドキwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ブーメランガーと言われた事を脳死にオウム返しするしかできず何一つ反論もできず低脳頭も回らない不良品関東ゴキブリwwww
猿真似←これらワードから何まで俺に言われた事が図星で関東知的障害特有の丸パクリするしか出来ない劣等乞食ホームレス汚物w
5ちゃんの運営にも見捨てられてどのスレでも板でもフルボッコにされ逃げ回るしかできない居場所も無いゴミカス劣等奴隷害虫wwwwwwwwwwwwwwww
987858
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 21:28:42.44ID:a8OZ1lfQ0
age
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 11:53:59.46ID:2/z5NhrV0
スレ一覧を埋め尽くされてフルボッコにされ、涙目で火病って発狂している知的障害が自虐贅六連呼キチガイのお前だぞwww
脳死でお前自身の自己紹介にしかなってない自虐発狂しか出来ないゴミカス自虐贅六連呼の劣等害虫汚物奇形知的障害www
はやく死ねよwwwwお前みたいな出来損ないの不良品にできる社会貢献はそれだけだろwwww
ゴミカスキチガイ自虐贅六連呼知的障害北海道蛆虫死滅確定wwww雑魚すぎwwww527238
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 11:55:46.72ID:rwbsXgMe0
涙目敗走というワードも丸パクリでやはり猿真似・丸パクリ常習で一切進歩もない自虐発作ゴミカス自虐贅六連呼東北ゴキブリまーた何一つ反論も対抗も出来ず涙目敗走で死滅wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwほらほら脱糞食糞で現実逃避してないでさっさとゴキブリの肉便器になってろよカマホモ劣等東北虫wwwwwwwwwwww奴隷肉便器のお前は呑気に草むしりをする権利すらもねーぞゴミwwwwwwwwwwwwwwww
どのにも来れずビビりまくりのカマホモゴミカス知的障害東北蛆虫wwwwwwwwwwwwwwww会話も出来ず誰にも相手にもされない哀れな劣等チンカス虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
先祖代々グロマン・短小糞チンの肉便器でその時からずっと脱糞食糞してんじょねーよwwwwwwwwwwwwそれで食料が足りなけりゃ殺処分されたキチガイ劣等身内の肉も食ってたもんなぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwww気色悪っwwwwwwwwwwwwwwwwなんの取り柄もなく全てにおいて劣等のゴミカス池沼汚物wwwwwwwwwwwwwwwwwwww東北クソブス劣等ゴキブリの米粒程度のプライドもボロボロwwwwwwwwwwほらほらビビりヘタレゴミカス自虐贅六連呼の東北蛆虫いつまでも逃げ回ってんじゃねーよwwwwwwwwwwww存在価値もなく劣等ゴミカス東北ヒトモドキの中でも最底辺の知的障害学校中退職歴なしゴミカス汚物チンカス虫wwwwwwwwwwwwww奴隷カマホモ肉便器東北短小食糞ジジイと、ゴキブリとセックス常習のグロマン劣等東北肉便器ババアから産まれた同じく脱糞食糞カマホモ肉便器劣等奴隷チンカス汚物のお前は奴隷脱糞東北蛆虫が存在してる時から負け虫確定だもんなぉwwwwwwwwwwww
福島原発の放射性物質に汚染された東北地域から一切出てこれない挙句クソボロ部屋に引きこもるだけの劣等ゴミカス自虐グロブス東北ゴキブリwwww早く来いよ池沼wwwwwwwまーたフルボッコにされ死滅wwwwww虫けら害虫雑魚すぎwwwwwwwww永眠wwwwwwwwwwwwwwww431979
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 12:00:34.87ID:pPeWAtWd0
俺のスレの本文も丸パクリするチンカス関東ゴキブリw猿真似から何まで完全に立証w一切進歩もない哀れな劣等ゴキブリ猿真似池沼関東害虫w
未だに何の反論も出来ず結局俺に言われた事をただ猿真似・丸パクリしているだけで何一つオリジナリティも無く自分で考える能力・知能すらも無いと完全に立証される哀れな自虐贅六連呼のゴキブリ劣等ゴミカスオガクズ汚物関東キチガイwwwwwwww足元にも一切及ばずフルボッコの奴隷家畜肉便器関東虫wwwwwwwww
進歩も無くユーザーの判別もできない挙句、脳死でただ人の猿真似や自虐発狂しか出来ないゴミカス劣等害虫汚物の関東池沼キチガイwフルボッコにされて会話もレスを書き込む事も出来ない哀れな猿真似関東虫wさっさと償いとして土下座して首吊って死んどけ虫けらwwww
先祖代々というワードも丸パクリでそのキチガイ劣等先祖からずっと肉便器のゴキブリ関東ヒトモドキw震災で津波で関東ゴキブリが死んでプギャアwwwwwwww
福島原発の放射性物質に汚染されている地域に今も住んでいる劣等ゴミカス関東蛆虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww知らないだのと泣き喚いて案の定ビビって来れないクソザコヘタレ関東知的障害wwwwwwwwww存在も生きてる意味も無価値な性犯罪常習クソザコ劣等汚物ゴミカス関東キチガイwwww
852921
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 12:05:09.00ID:gCHy+6OQ0
age
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 12:08:23.29ID:Zl8+qV3N0
東北出身のごみどもは今すぐ障害糞虫のたまり場の東北地域に帰れよゴミガイジwww663011
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 12:16:52.26ID:gCHy+6OQ0
age
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 11:47:20.24ID:sY4aR3P70
違う
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 02:38:05.97ID:F3bX5g2f0
2011年の震災で知的障害東北ゴキブリが2万匹くらいくたばったがもっと死ぬべきだったなwww
東北ゴキブリなんて障害害虫しかいないし日本から東北地域を切り離せよな。
ていうか生ゴミ東北蛆虫ってそもそも人間ですらないヒトモドキだからな。
キチガイ東北ヒトモドキはキモいし生きてる価値ないから死ねよ生ゴミ114067
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 02:45:10.87ID:5CcBX/660
生きてる価値すらも無く他者に迷惑をかけるだけの害悪ゴミカス民族東北知的障害wその中でも更に劣等で救いようのない生ゴミ未満の蛆虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前の家系は先祖ごと腐ってるもんなぁwwwwwwww先祖代々脱糞食糞常習で肉便器だった東北汚物wwwwwwwwwwwwwwwwそのキチガイだらけの身内にも見捨てられた劣等不良品生ゴミwwww
2011年の震災で津波で破壊され放射性物質に汚染され肉便器になるしかなかった東北ゴミカスゴキブリwwwwwwww今でも負け犬であり奴隷の劣りまくりのゴミカス民族wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
存在価値も無く生きてるだけ無駄で恥晒しのゴミカス東北汚物蟲ゴキブリキチガイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
性犯罪・窃盗・万引きなど数々の前科も持ってる害悪クソブスゴキブリwwwwwwww
何一つ事実でもない妄想で必死に架空工作で発狂するしか出来ない哀れな脱糞食糞汚物のゴミカスwwwwwwwwwwwwどこでも完全論破されて死滅w早く福島の放射性物質に汚染されてる東北から出ていけ虫けらwwwwwwwwwwwwどこにも居場所もなく存在価値もない劣等民族東北ゴミカスゴキブリ重度知的障害wwwwwwwwwwwwwwwwwwww 何一つ反論も一切出来ない劣等ゴキブリの中でも最底辺のゴミカス東北虫けら池沼キチガイwwwwwwwwwwwwwwwww
何一つ及ばずただフルボッコにされるだけが取り柄のクソザコナメクジwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
世の中の劣等汚物害虫さっさと土下座して首くくって死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
知能も学も教養も皆無の無能ゴミカス東北虫けらクソ雑魚害虫フルボッコで逃亡wwwwwwwwwwwww224700
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 08:41:59.98ID:lBmwhtXW0
暴れん坊将軍
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 00:52:41.68ID:lzWXWGvR0
>>80
では誰だ?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 21:35:02.11ID:heiXqjOc0
なぜ他のスレッドが消えた?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 18:58:29.22ID:BR0gk1MS0
また荒らし復活
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 11:37:48.33ID:wWYwOlqa0
ありゃ外国からのサイバー攻撃だろ?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 22:32:18.89ID:2Vg2XT2B0
やっと正常化に機能
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 12:14:42.92ID:pYjr5A5d0
小栗上野介は北海道を売りわたそうとした逆賊
処刑されて当然
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 22:33:21.62ID:xlWIB7bj0
逆賊は処刑すべし

本来は榎本武揚も処刑すべきだった
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 23:11:59.26ID:8t9aF4TX0
自宅にある6年前の2018年プレジデント1月号の日本史特集を読み直してたんだが
読書アンケートが選ぶ幕末で嫌いな人物ランキング1位に2位の岩倉具視を抑えて徳川慶喜が選ばれていたが嫌われていたのか?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 01:51:13.59ID:ClpQIxmD0
基本的に徳川慶喜は歴史家の間では評価が低い
中には無能呼ばわりする奴も多い
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 19:43:21.70ID:AXzNjcAo0
そうなのか
歴史家なら評価高いんじゃないの
知らん奴なら単に勇怯のみで臆病扱いするだろうけど
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 23:18:17.48ID:V+HCp+050
>>91
そりゃ知らんかった
しかし岩倉具視より嫌われてたとはw
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 11:25:24.17ID:Bwlgf0000
歴史好きにはロマンとか美学とかを求める層が厚い そうした層からは人気薄だろう

そのアンケートだと土方歳三だの坂本龍馬なんかが人気なんじゃないのだろうか
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 13:34:19.21ID:LWz+paJ20
一流ではないが時勢を読み違えて自滅した三流でもない
徳川慶喜は二流といったとこが妥当ではないか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 19:24:54.95ID:91GOd5mg0
視野の広さを見ると維新三傑より一段上かと
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 22:18:57.18ID:7r+SJ1t80
慶喜以外の人物が将軍だったら、大政奉還なんて成し遂げられなかった。その結果内戦が続いて英仏で日本分割になっていたな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 22:27:56.88ID:R/Z4kviR0
>>96
近年は徳川慶喜を超一流だと評価する歴史音痴が存在するから困ったわ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 22:50:37.89ID:P+CEhx1l0
時勢を読み間違えて自滅するのが三流というのであれば、
西南戦争の西郷隆盛は三流だった。
本当に東京政府に勝利すると思っていたなら
四流以下の政治能力だろう。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 11:00:56.10ID:fQMT9sNV0
>>96
もう少し評価してあげても1.5流といったところだ。

相手が超1流の木戸、西郷、大久保では戦う前に降伏宣言して政権委譲させたのは
たしかに賢すぎる判断。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 13:06:37.98ID:HEek/deQ0
政権ほっぽり出して逃亡した三流大根役者という評価もあれば
高度な戦略眼のゆえに無血革命の大政奉還を実現させた一流という評価もある

そのどちらも間違って間を取って二流こそが妥当な評価である。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 23:25:55.05ID:v08VTDzl0
存命の著名人では伊東潤と磯田道史は慶喜への評価は低い
特に伊東潤は慶喜を手厳しく批判してる
慶喜を高評価してる著名人はいるか?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 09:00:26.32ID:kpkCnbhI0
第15代将軍職というポジションは極めて難しい
こうすれば最適解ということもはっきりしない
よくある誰それになったらシチュエーションの小説でも慶喜になったパターンは見たことがない

北条高時なら、足利義昭ならこうしていればとか出てくるだろう 日本国内だけの話だから目標は幕府存続だけ 話は単純だ
慶喜の場合は、欧米列強の圧迫という状況であり幕府存続だけ目指せばいいと言えるのか

慶喜を批判する歴史家は慶喜が一体どうすれば良かったのかその辺も説明が欲しい 鳥羽伏見で神君のように押し出せばいいとかそんな単純な話でもあるまい
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 10:52:08.99ID:8aoZ0na40
家茂が存命だったら、どうなっていたかを考えてみたらいい
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 17:55:48.43ID:uwqXdLBA0
>>105
東大教授の本郷和人も徳川慶喜は知識人としては優秀だが将軍としては大失格だと。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 18:15:47.86ID:A7LhB+oZ0
失格と言われても本人がやりたくて将軍になったわけじゃないしな
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:11.64ID:E0tg0U1j0
幕末の西郷や大久保は権力闘争しか考えてなかったからね
大久保は明治でも西郷やらと権力闘争しかしてないし
権力闘争なんて後世は評価しないで何やった人と評価される
慶喜は大政奉還や江戸城無血開城して戦火から救った人として評価される
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:38:22.20ID:csQM3iaf0
>>105
伊東潤を高評価してる著名人が少ないだろ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 23:50:08.28ID:f9YiX5Si0
>>110
いったい歴史評論家連中の誰が徳川慶喜を評価してるんだ?

ほぼ全員が批判的意見に終始してる
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 23:50:51.50ID:f9YiX5Si0
司馬遼太郎も徳川慶喜を百術あれど一誠なしと批判してる
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 23:52:54.33ID:f9YiX5Si0
伊東潤は小策士だと批判してたが。
これらの批判を考察して集約すると徳川慶喜という人物は策士策に溺れて自滅したわけか。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 00:05:42.25ID:bkyWMTn80
批判している歴史家というのは一体慶喜にどうしろというんだろうな
腹でも切ってりゃよかったのか
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 00:09:58.39ID:0RYpPOZX0
磯田道史のyoutube最新動画でも慶喜は政治指導者として失格者の烙印を押してる
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 19:07:38.06ID:B5Pecbhf0
フランス文学者の鹿島茂が、わりと徳川慶喜を評価してる。
司馬遼太郎も晩年は批判から一転して評価気味に変わっていたが。

ただ批判が多数派であるのは結果を見れば仕方ない
この世は結果が全て、
負け戦に同情はあれど評価は無い
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 19:32:38.99ID:9uNjQegK0
結果は日本の内乱を縮小させた
戦の勝ち負けはどうでも良い
中国じゃ宦官が権力闘争に勝って国が亡びるなんてあるし
権力闘争に強いのと良い政治を行うのは全く別である
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:13:27.12ID:iFPwB+490
人口3000万人の幕末で双方1万数千人の戦死者で終わった内戦は人口比率的で
世界史的にはどれくらいの規模なんだろうか?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:48:04.85ID:0RYpPOZX0
今の人口比ならともかく幕末の人口比では普通に大きい。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:48:37.28ID:0RYpPOZX0
完全に阻止できなかったのが徳川慶喜
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:35:32.07ID:fye5ddzp0
>>121
同時期のアメリカ南北戦争で両軍合わせて70万〜90万が死亡したという。
開戦の時点で北部の人口は約2200万、南部の人口は約900万だった。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:38:19.84ID:0RYpPOZX0
あくまでも19世紀の米中露の大国を持ち出したらな

やはり人口3000万人の島国で1万人余りの戦死者は大きすぎるよ

まあ全面戦争になってたなら10万人は超えていたから
そこは徳川慶喜を褒めてあげるか
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 17:40:25.37ID:iEniCh6A0
戊辰戦争が最悪の悲劇を免れたのは土佐藩の功績なんだがな
日光東照宮の焼き討ちも松平一族の大量処刑も薩長からは強く要求されていたのに
土佐藩が待ったをかけたからに他ならない
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 22:25:46.41ID:T3YndXYm0
土佐の板垣退助だな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 22:38:00.34ID:XtnFzElp0
鳥居耀蔵「自分の言う通りにしなかったから、こうなったのだ」
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 22:45:36.41ID:S+Oj77Ab0
豚一様
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:47:38.51ID:QARRZPP60
土佐は中岡慎太郎の功績が大きい
板垣や勤王党らを結び付け土佐に武力討幕派を形成させた
こいつらが居なければ維新の功績も評価されず芸州や越前の様に土佐も消えてた
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 13:13:52.15ID:5OoCoj4S0
フランスを依怙贔屓して米英を敵に回してしまったあたり外交能力は低い
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:38.90ID:oGUMt9Ih0
大好きなフランスのナポレオン三世と同様の人生かな?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 19:44:41.93ID:QZgzsS+p0
慶喜は薩長から野心ある危険人物と見られ排除されたが
実際に野心があったのは西郷はそれほどでもないが大久保らの方であった
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 13:38:04.36ID:mUXNwxud0
けふ慶喜公撮影のてふてふの写真を見て参った
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 14:24:42.70ID:QZlsyYzh0
>>132
それが慶喜の限界
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 21:32:14.09ID:8cOTp46n0
ほんと思うけど、なぜ大将が生き残るのか?
大将の為に戦って死んでいった将兵たちは何のために死んだのか?

慶喜公も会津の松平容保公も戊辰戦争の後も生き延びて天寿を全うされた

戦の常だが、戦死した方々が不憫でならない
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 11:47:34.56ID:Mal3KVAx0
そこら辺こそ多くの歴史評論家や歴史小説家から徳川慶喜の評価が低い元となってる
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 12:18:52.30ID:BtZyQ+R10
別に褒めるところなんて何もないんだろう
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 18:33:54.64ID:wj7M5xl30
>>139
もしかしたらそうかも知れん。
特段に政策で見るべき業績は何一つないが、
日本史上最後の征夷大将軍というネームバリューだけで注目を集めてる偉人。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 21:05:50.79ID:cqeTVSjM0
>>137
慶喜の場合は徹底恭順して戦を避けたが、戦いたい家臣が勝手に戦ったので慶喜の責任ではないだろう
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 21:13:02.68ID:cqeTVSjM0
慶喜の言う通りにしてれば慶喜の新政府入りは確定していた
それを薩摩の挑発があったとは言え強硬派が薩摩討つべしと強引に京に入り戦争して負けて朝敵になった
さらに自分が恭順してるのに言う事を聞かずに交戦
慶喜が家臣に冷え切ってるのは当然と言えば当然
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 21:31:22.27ID:VhAvuuPl0
徳川将軍には生まれた時に将軍となることが決定したものもいれば、先代が亡くなった後議論の上選ばれた者もいる
前者の方が幕臣の忠誠は高く威令も届く
吉宗のように一大名家から将軍になるのであれば周辺を紀州から連れてきて固めるという事で権力を作るというやり方もある

慶喜は徳川一族のワンオブゼムでありさらに母体の一橋は御三卿で人材はなく、頼みの水戸藩も統制が失われている

慶喜には頼みとなる家臣団、親衛がいない
兵を持たぬ将軍など足利義昭となんら変わらない
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 23:40:15.38ID:SnjQQWFq0
結果で言えば、今の日本が存在できているのは慶喜公の政治判断があったから

兵力で勝る既存政権側が、戦う前から政権返上をするなど人類の歴史を見ても他に例がない

大政奉還が無かったら内戦で疲弊した日本は欧米列強の草刈り場と化して国体を維持できなかっただろう

幕府を守るよりも日本を守ることを優先した将軍だよ
自分が泥を被ってまでもね
大変な傑物なのに評価されない不遇の人だね
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 00:52:02.82ID:4iKMbVmc0
>>138
わりと慶喜を評価してる鹿島茂も批判の割合が多いからな。
今後も極一部の信者以外では評価が上回ることはないだろ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 23:09:36.34ID:4iKMbVmc0
批判者には徳川慶喜は単純に政権ほっぽり出した逃亡者としか思われてないよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 22:20:57.96ID:D9HTud6G0
慶喜の大坂城からの逃亡は仕方がないよ。
何しろ関西の親藩や譜代大名が新政府に寝返って、
重包囲してるんだから、早く逃げ出すしかない。
大将の首取られたら負けなんだ。
ナポレオンでもエジプトやロシアで部下を
置き去りにして逃げている。恥ではない。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 23:56:18.51ID:hSEYxpzz0
徳川慶喜「我が方に西郷、大久保に匹敵する人物がいるのか?」

これ好き
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 06:27:10.28ID:IciWrf9z0
勝に山岡に大久保と居たではないかとw
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 10:59:42.43ID:+hByqMYX0
一蔵ではなくて一翁か?
東京都知事として具体的な成果あるんすかね?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 19:49:27.32ID:8q41eKgW0
王政復古の会議では容堂や春嶽の意見が押して、岩倉も慶喜を議定として入れる方向性に決まってた
強硬派の西郷や大久保は孤立してた
所が討幕の際に関東で挙兵させるはずの、水戸浪士らが暴れまわり薩摩藩邸焼き討ち事件が起き、触発された旧幕府軍が京に行き薩摩と戦いになった
鳥羽伏見も奇跡的に兵力で劣る薩長が勝利したに過ぎなく、経過も結果もほとんど偶発的なものでしかない
小説だと西郷や大久保らがさも情勢を読み手を打ったかのようにされるが
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 23:33:40.26ID:fImLkgxD0
山内容堂を黙らせたのは岩倉具視
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 04:05:41.00ID:SLBtEFkn0
東北諸藩は徳川家のために戦って戦災被害をうけたのに
どうして徳川家は東北諸藩の戦災復興のために私財を供出しないのか?

そもそも明治政府は敵であり、戦勝側なのだから廃藩置県のあとも地域に賠償金を請求できる立場だ
でも明治政府は賠償金を放棄した上に藩の借金まで肩代わりした上に復興に幾分の金も出してくれたし
近代化インフラの整備も明治政府に縁の深い九州よりも東北地方を優先して整備してくれている
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 18:01:25.26ID:m/wOLzhE0
奥羽越列藩同盟は徳川のためになど戦っていない
彼らが担いだのは輪王寺宮
徳川の方も御三家御三卿の一族の誰1人として奥羽に走るものはいなかった
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 22:55:14.48ID:oTazq2Jf0
>>153
最初から新政府に恭順すればよかっただけ。
そんな逆恨みをするから東北は発展しない。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 18:47:04.52ID:bHn+eBbg0
東北電力でもアイリス・オーヤマでもない東北人自身が作った大企業て何かあるんすかね?
ふと思いました
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 19:56:06.63ID:O5xhogBU0
企業の話になれば北海道東北、中国四国九州はモノの数にも入らない

日本の誇る企業群は関東中部近畿がほとんどを占める それはすなわち近畿の天皇家藤原家平家、坂東の源氏北条新田足利、中部の織田豊臣徳川と支配者たちも全てこの地域出身であった事と通じる

毛利島津も所詮は狂言回しに過ぎぬ 日本の頭脳にして心臓部とは関東中部近畿 後は手足に過ぎない
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 23:34:19.53ID:zyFM9FM60
>>156
なにもないんじゃないか?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 19:24:41.02ID:aoa09T1P0
東北の政治家で言えば角栄や小沢が有名だが
スポーツ選手なら大谷や羽生が居るな
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 09:28:43.41ID:Afo5SfsX0
角栄は新潟だろう
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 12:17:57.37ID:qAIYYs2a0
経済産業面で北海道、東北が21世紀でも不毛の地でいるのは
東西日本での人種的能力差を確信せざるを得ない
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 23:35:58.16ID:+v8r7Cxu0
東北を見捨てた徳川慶喜
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:23:34.07ID:GDzXP1yZ0
>>160
新潟なら東北だろ?(西日本太平洋側ではそこそこ通用する見解)
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:38:00.67ID:wH6RIHLo0
それ西日本太平洋側の人間が日本史にも日本地理にも無知蒙昧ですと言っているに等しいな
5chのニュースで時々見かけるけどそんな地方とか田舎の地理はしりませーんとか無知自慢するのってほんとなんなんだろな
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 09:09:23.99ID:ktnxI8aJ0
>>147
籠城してる連中は慶喜を殺してでも戦いたいと沸騰してるから、もう統制できない暴徒だしな

>>152
小説やドラマではそうだが、史実ではそうでもないような
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 22:33:19.79ID:blVFXm740
大政奉還は天狗党を見捨てた罰が下った
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 01:02:30.45ID:LW0b9tRF0
無責任大将軍
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:11:49.51ID:waJhiYaO0
父おやの徳川 斉昭から幕府と天皇が対立することがあれば、天皇に味方せよと幼いころから教えを受けていたんだから
錦の御旗が討幕軍に立ったら、そりゃ逃げるわな
というか一人で逃げるなんてことしないで、全軍撤退を命じておくべきだったよなあ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 19:25:42.68ID:OPUPcuMZ0
>>168
敗退した幕府軍がヒステリックに徹底抗戦を叫ぶから
慶喜は黙って逃亡するしかなかった
しかも慶喜が有能なのは会津と桑名の殿さんを人質して、逃げたこと。
残った会津兵も桑名兵も大坂城から逃げるしかないわなw
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 21:49:02.17ID:AJ7AYZsG0
慶喜の方が不利なんだよね
国際環境も考えながら、国内も考えなきゃいけんから
薩長は内乱起こしてでも、とくにかく慶喜を排除できればって考えだから
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 23:39:26.16ID:PlIgQ/hY0
彼は身分に対しての固定概念から抜けきれなかった、飽くまで藩を動かせるのは各諸侯であって部下達ではない
でも薩長はその部下達が動かしていたのを最後まで理解できなかったのだと
晩年、それは変わらずで家人は家人、下人は下人であると
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 10:10:06.41ID:lcsP375g0
令和になってすら、身分に対しての固定概念から抜けきれてない佐幕オタが多いしな
幕末を徳川家vs島津家+毛利家と捉えてる連中とか
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 01:28:42.20ID:rrxbeqy30
静岡県知事の川勝平太も脳味噌が19世紀のままだろ
ああいうクズに比べたら19世紀の日本で大政奉還を実現した徳川慶喜は偉いといえば偉いか
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 07:14:40.02ID:v/vZ9Cie0
大井川すら橋を架けない徳川だからなあ。
技術的に無理って嘘つけよ。明治12年につくっとるがなw
幕府なんて滅んで当然。

三傑に超進歩的な木戸孝允がいたから明治が進歩しただけなのに
自分らもできたとかほざくなっての。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 11:33:01.90ID:OA7f4+wd0
大井川架橋の許可を出したのは大久保利通
アイデア出したのは地元民など
安積疎水や天竜川治水と同じ構図
木戸の功績は何か建設したとかのハード面じゃなく、教育とかソフト面じゃね?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 13:09:28.74ID:cF4A9N0l0
>>174
蓬莱橋は洪水のたびに流出した
大井川は土砂量が多く洪水時の水量も多いからクリアランスが大きくスパンの大きい近代橋じゃないと持たない
江戸時代では大雨のたびに架け替えするのは費用負担上困難だったのでは
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 15:59:01.63ID:p0WHyVfn0
河越も参勤も元は同じ、苦労して越えさせるのも方針だったと
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 16:35:46.83ID:I4Ftyj2A0
>>169
えらく好意的な見方だなあ。ま、激高している集団を抑えるのは至難だし、降伏するなら大坂より江戸と考えたなら、
ああいう不細工な手段もありかもしれない。実際うまくソフトランディング出来たわけだし
しかし、本当に最初から「うまい幕引き」を狙ってたのかな?
少なくとも鳥羽伏見直前は権力奪回路線で 江戸到着直後も恭順か抗戦かどっちつかずだった。
慶喜は自分で状況を生み出すタイプではなかったのかもしれないよ。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 19:39:07.21ID:NlvHo8dJ0
蓬莱橋は旧東海道にかかる橋ではない
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 00:41:50.21ID:gb/REMDQ0
日本史上最高の一発屋
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:11:19.43ID:HitmrWuI0
利根川を江戸湾から太平洋に流してるのに
大井川の橋ができないとは思えないわ。
西から攻められるのが怖かったんだろうよ。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 20:59:34.49ID:zfVl+bnO0
慶喜は腹心とか忠臣とか謀臣と言った存在がいなさすぎた
神君には本多佐渡があり、太閤には黒田如水が、独眼竜には片倉小十郎が、と戦国大名にはそう言う存在が多々いる
松平春嶽には由利公正が、慶喜の父斉昭には藤田東湖あり 

だが将軍となった慶喜にいたのは若輩の渋沢栄一、平岡円四郎は殺されてるし、幕臣は数だけはいても、一橋から入った慶喜とは気心は知れているとは到底言えないだろう 

腹を割って話せ、献策してくれる、動いてくれる臣もなくこの難局を切り抜けるのは大変である 
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 21:10:53.97ID:0Nf2jgRR0
慶喜自体が長期的に見ると正しい判断してるから、
謀臣が居ても変わらんのではないか
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 21:33:43.56ID:NsV5S4+f0
がんばったのに忘れられてる可哀想な原市之進
この人が殺されて以降の慶喜は、判断力が落ちてポンコツ化する
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 23:45:42.39ID:AAzDO2Rl0
>>183
これは憶測だが、慶喜は容易に人と打ち解けない、腹を割って話さないタイプだったんじゃないかな。
孤高の人といえば格好良すぎるが、元来が親友とか信頼できる家臣がいないタイプ。
原市之進と清水昭武なんかはレアケース
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 09:26:28.24ID:rJNe+rLC0
「風雲児たち」では、「自分以外は全員バカ」と思っているキャラとして描かれているね

他にそんなキャラは、高野長英と佐久間象山
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 09:37:05.85ID:qsLD4d/+0
マンガをソースにするなよ
あれって幕末あたりは史観がめっちゃ古くて史実と異なること多いし
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 14:23:10.17ID:pXHdiHSV0
家康の再来と評されたとも言うが、家康っぽくはないなあ 綱吉の方がタイプが近いんじゃないのか 自分に妙に自信があるところとか
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 23:26:37.98ID:wyu7KY5j0
>>182
当時の工法では無理だった説や相次ぐ、もしくは水害多々で諦めた説
多摩川も当初は橋がかかっていたらしいがやはり水害多々で無くしたとか
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 20:24:55.05ID:A33KlBq00
政治的には、慶喜が新政府に入るのは、確定的だったんだから
戊辰戦争なんて、本来要らんかったんだよね
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 20:50:51.48ID:Vc9X8K/e0
そうそうバカな幕臣や会津・桑名が武装して京都に上ろうなんて
長州のやらかした失敗をなぞらなければ戦にならずにソフトランディングできてた
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 20:59:14.85ID:A33KlBq00
池田屋は薩摩藩邸焼き討ちと被る
長州も朝敵なのに戦ったので会津もなぞる様同じ事をしてる
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 22:02:57.46ID:Vc9X8K/e0
失敗から学ばない会津w
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 13:29:51.29ID:iS2MfTZr0
太平の世になれきってしまった幕臣たちが
いざ戦争になると知らされたら
隠居して8歳の息子に家を継がせたとかひどい例が続出して
慶喜はこれじゃ幕府は滅ぶわと嘆いたとか
そんな感じだったから、慶喜も腐りきった幕府はつぶしてもいいかなあと思っていたんじゃないかな?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 18:49:38.16ID:EDSBnnaX0
幕末の頃日本とアメリカの人口は、ほぼ同じ3000万程度だったそうである

鳥羽伏見の戦いでは、幕府軍1万5千、新政府軍5千が交戦し両軍合わせ500人が戦死したと言う

南北戦争最大の激戦ゲティスバーグの一戦では北軍9万、南軍7万が戦い両軍合わせて約8千が戦死

天下分け目の関ヶ原ではゲティスバーグとほぼ同規模の動員兵力で戦死はそれ以上だったそうである

戊辰戦争も天下分け目であるが交戦戦力が戦国時代、同時期の欧米に比べ、また人口の割には小規模であるのは何故なのだろうか
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 00:49:52.27ID:w8V0vYZc0
>>198
想像だけど、長年戦争が無かったから百性を兵として徴兵する制度が無くなってしまっていて、武士だけが参戦したから人数が少なかったのではないだろうか?
戦国時代は徴兵された百性の他、足軽というフリーの兵士というべき職業もあったが、幕末にはそんな職業も無くなってしまっただろうし
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 12:18:03.26ID:OFMffbjb0
四境戦争でも会津戦争でも上越戦争でも町人・農民などの非武士階級が志願兵として多く参加している。
慶応の幕政改革でも幕府軍には天領の農民が参加している。
>>199
なんか根本的に知識不足による歴史間違いしてるけど、足軽どころか、将校と兵卒が現れたのが戊辰戦争だぞ。
それまでは一人の上士が数人の徒歩(家来)を率いており、それの集合体が軍を構成したていたが、幕府や雄藩では近代的な兵制改革を行っており、
兵卒不足を補う意味からでも非武士階級からの志願兵を積極動員した。
それから戦国時代の農民徴兵は強制でも根こそぎでもないよ。それは昭和の歴史観だな。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 12:53:40.73ID:cL33FKKU0
ぜんぜん慶喜の話じゃなくなってるw
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 13:55:06.66ID:6QQkxScS0
一部の信者から戊辰戦争で最悪を免れたのは徳川慶喜の功績だと。

まあ人口3000万人国家の内戦で1万人余りの戦死者で終わったのは
最善ではないが最悪は免れてる次善なのかもしれない。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 15:14:15.72ID:cL33FKKU0
戊辰戦争って天下分け目の戦いじゃないんだから、南北戦争や関ヶ原と比べること自体ナンセンス
西日本と中部はほとんど無戦で恭順したので、慶喜が東に逃げなければ、鳥羽伏見後は政治的解決で済んだ可能性もある
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 15:29:53.03ID:BMnl3Gyx0
兄の尾張藩だって佐幕派を大粛清をして
許してもらったんだから、弟の容保もやればよかっただけ。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 15:37:51.70ID:5zWRU5KF0
>>199
>>200
戦国時代からどれだけGNP/GDPが江戸時代で伸びてるとおもってんねん

江戸時代で兵農分離が完了
その枠組みで閉じコンなのでほぼ内需だけの経済成長により、物価や人件費の上昇と経済とのバランスがひと減らしでもせんと取れんのだぞ

ちなみに幕末に兵士として志願した庶民はたしかにいる
だがそれは全体のごくごくごくわずかの話

兵卒を構成してたのは当時もいた足軽身分や中間、小者、若党などと呼ばれた武家奉公人でまるっきりの庶民ではない
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:11:50.13ID:9ZeXp91U0
>>204
長州征伐を三家老の首ですませた義勝(総督)を慶喜がクソミソに貶してそれゆえに慶喜嫌いになったというネタ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 20:10:32.31ID:90Rf0+ki0
会津としては天皇に信頼され手を汚してきたプライドがあったんだろうな
長州藩も朝敵になりながら抗戦したし
西南戦争の薩摩もだけど
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 01:39:03.79ID:ZeH8J5JR0
ふむ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 14:32:50.70ID:ZeH8J5JR0
徳川の英知
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 14:43:53.77ID:ZeH8J5JR0
無能でもあり有能でもあり
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 21:47:38.63ID:WIRJXi0w0
慶喜はとかく頭が切れ、先を見る力があった。それゆえ、鳥羽伏見後に「俺、オワタ。」と悟ったんだろうね。
ただ、「外国勢力の介入を防ぎ、内戦を回避した英傑」というのは過大評価で、自身と徳川宗家の保全第一が主眼であり、
それは成功し、結果として徳川→薩長への政権移行を上手く成し得たということであろう。
このソフトランディングのおかげで本人も晩年「維新の功臣」入りした。
後知恵だが、慶喜は乱世をうまく泳ぎ切った。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 23:20:50.60ID:kjTtJu7+0
>>211
徳川慶喜は後に長州よりも薩摩が許せないとかそんなことを言ったそうだけれど
最初は公武合体派だった薩摩の島津久光が政治に口を出すことを嫌って排除しようとしたのは
徳川慶喜のほうであって
もしもこの時期に島津久光と友好的な態度で接していたら
薩摩が討幕派になることはなかったのではないか?と思えるんだよな
あの時期の徳川慶喜はなぜ島津久光を嫌ってしまったんだろうなあ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 00:26:07.53ID:ofOS546K0
>>211
ようするに先手必勝タイプだったと、現状対応は苦手とは言わないがなんせ動くのは部下達その他大勢なので
何が起きるかは不明、だったら先手で主因となる芽を排除したほうがいいのでは?と
それが駄目ならもう尾張というあっさり感
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 12:31:12.25ID:+pE9iWcs0
age
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 15:31:49.57ID:9cH7GuT60
後の先こそ王道だぞ徳川慶喜さん
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 19:21:30.45ID:VgjXpBJO0
>>211
自分の身だけを考えればむしろ薩長と戦争すりゃ良い
軍事力で圧倒してるから
大阪城にでもこもれば新政府の兵力じゃ落とせないし
西南戦争見ても武士最強とされた薩摩でも熊本城は落とせず百姓兵の物量に押され敗北したからね
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 02:19:13.54ID:rKloKQdo0
>>210

結局そういうこと
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 11:49:26.92ID:pV65zrXR0
>>212
そもそも自分を担ぎ出そうとする薩摩が嫌いだったんだよ
それこそ斉彬からずっと

慶喜は何事もなく、ゆったりと過ごしたかった人
それを薩摩が面倒の火中のど真ん中に引っ張り出そうとするし
徳川の人間として、外様が政治に口出したり、介入したり、政治そのものに直接入ろうとしたりすることは秩序の崩壊になるからなにより嫌った

世の中のこの危機的状況が慶喜の才能を必要としてるのに、当の本人はそんな面倒くさくて大変なことなんてやりたくないっていう
ホントこの人すごく人間くさい
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 14:51:33.53ID:JgdlpRfg0
嫌いな薩摩から豚肉全部取り上げるんだ
0220211
垢版 |
2024/05/01(水) 21:12:23.74ID:BYBfwHwr0
>>212>>216
基本的に慶喜の政治志向は雄藩連合路線ではなく幕府専制路線なんだね。だから、本当は政策的には薩摩と協調できるんだろうけれど
国政に外様が主導権を握ることが嫌なんだよ。参与会議潰したのは慶喜だし。
ここまでの見立ては>>218氏と同じだが、彼と俺が違うのは慶喜は非常に権力欲は強かったと思う。
頭がいいし、自分以外は馬鹿に見える。主導権はずっと自分が握りたい。
しかしながら、あの鳥羽伏見後のザマは一体どう理解すればいいのか?
216氏が言うように大坂城に籠っていれば勝てないまでも負けることは無かったかもしれない。
しかし、籠城してる間に朝廷を握ってる薩長に次々と政治工作を打たれる。何十手も先読んだら「俺、詰んでるやん」とそう考えた時に嫌になっちゃたんだろうねえ。
「もう、どうでもええわ」とヤケクソになるところは218氏のいうように人間臭いとこなんだろうねえ。
ま、単純に、「朝敵にされて心が折れてしまった説」かもしれんけどね。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 02:46:20.63ID:SCnUV93W0
豚一さま
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 10:07:20.42ID:liVfVOqC0
「もし江戸と京の間に戦が起こるような事があれば、全てを捧げて京を奉ぜよ」
子供の頃からこういう考えを叩き込まれた慶喜が戦える訳ないな
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 10:09:59.46ID:tr4CJ8c+0
それよく言われるけど、だったら京に進軍したいと言われたときに「勝手にせい」とは言わなかったと思うの
慶喜オタは本人が書き残してない心情を、勝手に断言する人多い
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 12:10:15.83ID:S2hXyxU20
朝廷と徳川宗家が対立したら水戸家は朝廷側につけ、って考えは神君家康否定・幕府否定の発想で
道徳的にどうなんかね。水戸家が上級国民にいられる根拠を自己否定し、家祖をも裏切っている。
尊王思想というのはカルトそのものだよ。

尾張と紀伊が慶喜を見限って薩長についたのは尊王というより自己保全だ。
慶喜は徳川宗家というより水戸家の人という認識が尾張紀伊にあったのではないか?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 15:24:55.67ID:tr4CJ8c+0
幕末を通じて慶喜の最大の敵は、薩摩ではなく江戸の幕臣たち
こいつらは大政奉還に反対で、討薩の表を持って京都に上ろうとして鳥羽伏見の戦いが起きた
ネットではなぜかこいつらを徳川代表みたいに言う人が多いけど、いつから慶喜を廃して滝川具挙が徳川家を就いだんだ?って思う
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 01:12:48.99ID:Dzk06yxc0
単純に大政奉還は誰が将軍になっても御手上げの泥舟を見限って捨てただけ
そこに有能だの無能だのは本来はない
なぜなら誰が将軍に就任しても崩壊は決定づけ得られていたからだ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 02:08:09.46ID:l30WyGll0
そうやな
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 19:21:32.29ID:qS7yjTnj0
薩長と戦う気なら大政奉還は悪手だろう
大政奉還せず戦えば将軍として顔が効き薩長に付く藩も限られた
土佐が大政奉還を進めてるため顔が潰せなかったのだろう
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 03:22:19.30ID:9lYjVLaq0
慶喜は手裏剣の名人やで
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 16:10:26.69ID:I+9I5RRM0
基地外水戸学の出だから錦の御旗建てられた段階で
そりゃ無理だろ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 00:17:54.74ID:5Nk97PWq0
母親の血筋たどれば霊元天皇にまで遡るからね、しかも長寿だったし
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 02:35:51.08ID:OE1FZsi20
30代から隠居生活
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 18:24:19.75ID:lPeOYRbJ0
若くして天下に名を轟かせ、その後の隠居、幽閉、亡命生活の方が長く死んだ時はほとんど忘れられている

こういう慶喜的な人物は、本邦では、宇喜多秀家、松平忠輝 異国だとケレンスキー、張学良あたりだろうか
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 19:59:51.51ID:r+3oJ8qQ0
>>233
ちょっと違うな。慶喜の隠遁生活は幽閉ではないし、多芸多趣味の充実した生活だった。
明治の後半には公爵・勲一等も拝受して名誉も挽回した。いい人生ですよ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 00:02:00.10ID:oUhnfaEd0
配流とはいえ幕末まで前田家からの金銭、子孫も傍流あわせりゃ20家ちかく存在しているという宇喜多家はまだいいほうやろ
忠輝もなんだかかんだ配流先では自由気ままのようだったし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況