X



切手収集 26枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2020/10/26(月) 18:30:53.95ID:392Zfcgl
前スレ
25. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1571324240/
24. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1554804599/
23. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1554602380/
22. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1553328366/ (ワッチョイ現役)
21. https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1523623291/

このスレは、ワッチョイありなし内戦の統合で26枚目(趣味一般板)です。

関連スレ
■古い記念切手を使う会 (郵便、郵政板)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nenga/1278910595/
【これは】 ヤフオク切手品評スレ  20 【本物?】 (コレクション板)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1603203628/

過去スレ(趣味一般板、1-20枚目)は >>2 、コレクション板に立ったまがい物スレに誘導する奴は殲滅
関連サイトリンクは >>3
0213名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 10:28:31.44ID:???
>>209
定額小為替は改悪されてかなり使い辛くなり送金手段としてほぼ使えなくなった
0214名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 11:02:19.78ID:???
定額小為替って手数料が10倍ぐらいになったと思う。
0216名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 11:33:46.22ID:9Rww7xbY
特印(初日印)郵頼の時に定額小為替使ってます。
シート切手の場合、630円は750円小為替、
840円は750円プラス100円小為替でやっております。
0218名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 12:28:22.31ID:???
少額なら、LINE Payとかで簡単に送っちゃうからな
0219名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 12:36:14.09ID:???
定小て、このペーパーレスの時代に、券種増やしたりしたけど、収支はどうなのかね?
0220名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 13:25:04.05ID:???
民営化前に、1枚あたり400円くらいの経費がかかるとか言われていた。
あんなの廃止して、普通為替に統合すリゃいいのに。
0221名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 14:15:51.95ID:???
「定小、無記入で」って、一発で意味が分かったら、あなたはすでに非常識人です。
0222名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 14:46:22.43ID:???
振替の払込票がATMで受け付けられるようになったのは、いつ頃からですか?
(まだ非対応のATMもあるらしいですが…)
0223名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 14:54:05.67ID:???
>>216
手数料を考えると1000円一枚(差額は切手返却)の方がよくないですか?
0225名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 14:59:25.64ID:???
>>220
普通為替なんてそれこそ現金書留より料金高くてもはや存在意義がない
しかも為替は貯金窓口が開いてる時間帯じゃないと振り出せないし
0226名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 15:52:26.42ID:???
金融関係の手数料大幅値上げは郵政民営化最大の悪弊だね
推進した御仁は国民にとってメリットしかないバラ色の政策だと吹聴していたが
例えコストに見合う料金設定だとしても利用者側からしたら知ったことではない話だし
0227名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 19:49:15.94ID:???
>>221
小為替どころか通常振替を利用したことのある変態も少なからずいるのでは?
0228名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 23:00:46.22ID:???
>>222
払込み機能付きのATMは、2002年ころから稼働。
その前に払込み専用機が稼働していた。

非対応のATMは、郵便局以外に設置のもの。
郵便局に設置のものは対応機。
0229名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 23:48:29.82ID:???
>>228
2002年頃ですか。意外と最近ですね。
それまでは郵便局の貯金窓口で局員が、
手動の機械を動かしてみずからやっていましたよね。
0230名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/13(日) 23:59:17.38ID:???
>>227
ほかにどんな変態がいるかな?
私は小包はがきを使ったことがある変態。
0231名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/14(月) 01:26:54.62ID:???
>>163
>>JPSグラシン袋
>>ヤフオクで高く売れますよ。

そんなに人気なら、JPSも一般向けに売ればもうかるのにな。
0232名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/14(月) 11:22:38.89ID:???
>>221
回して使うんだろ?
又は、額面以上の手数料割引で売る。
そう思ってたけど。

他に意味があるの?

金券ショップではあまり見かけないな。
利用者が少ないから?
違法?
0233名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/14(月) 12:35:08.62ID:???
つうか、お役所から零細サークルに至るまで小為替の受取人は指定しないのが常識でしょ
指定された本人が払渡しを請求しにいけるとは限らないし
0234名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/14(月) 13:31:19.96ID:V1YSYoHR
>>231
昔はJPSがグラシン袋を売っていたんですよ。
それが2・3年前に止めてしまったので、仕方なく、ヤフオクで中古品を買うようになったのです。
0235名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/14(月) 22:54:50.50ID:???
そんな欲しけりゃ、自分で作ったら?

”JPS”マークがついてなけりゃダメなのか?
0236名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/15(火) 01:47:26.40ID:zYjb+UUp
定額小為替昔はよく利用したが
手数料が高くなってここ10年使ってないな
普通為替も使わなくなったな
送金が便利になったしね
0237名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/15(火) 03:27:09.40ID:???
>>233
そうだよね。
へたに名前や組織名を記入されて、誤記だったとき、
本人確認の照合ができない。
0238名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/15(火) 05:33:48.61ID:???
>>234
あ、そうなの?
郵サー社の「郵趣用品カタログ」には、
載っていなかったけどなあ。
0239名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/15(火) 19:10:37.09ID:???
>>234
いや、昔から売ってるのを見たことないけど・・・
値段によるけど、ヤフオクセラーにとってはほしい商品。
0240変質者
垢版 |
2020/12/15(火) 19:46:05.40ID:???
ゆうパックに封書を貼り付けて同時配達にする場合、
封書に切手を貼らないで、すでにゆうパックに貼り付けてしまった場合、
封書料金はどのような取扱いをされるのでしょうか?
封書をはがして計量して確認することになるのでしょうか?
0242名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/15(火) 20:46:45.17ID:VRbC7JCc
>>240
封書の同時配達なんかしないで「送り状」を同梱すればいいよ
「送り状」をね
0243変質者
垢版 |
2020/12/16(水) 00:54:38.02ID:???
>>242
それは分かるけど、
郵趣的意味がなくなっちゃうでしょう。
同時配達のエンタイヤを見たことがないので、
自分宛に作ろうかと思っている最中に、
ふと疑問に思ったのが、>>240なんです。
0244名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 01:09:13.87ID:???
>>240
そもそも、同時配達にできる定形郵便物は25gまでのものに限られています。
ですから、封書料金は84円にしかなりえません。

重量については、離脱させてまで計算することはしないことになっていますが、
一見して明らかに25gを超えると思われるものは、引受できないことを告げ、引受を断ります。
0245変質者
垢版 |
2020/12/16(水) 04:59:29.85ID:???
>>244
ミニレターでもいいんですよね(63円)。ですよね?
0246変質者
垢版 |
2020/12/16(水) 05:01:30.05ID:???
すいません、文章に不体裁がありました。
0247名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 07:33:36.97ID:???
郵趣家じゃなくて、変態と変質者って呼ぶようになったんだなぁ
0248名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 09:05:18.37ID:???
送り状というか、

季節のあいさつと、理由(例えば就職おめでとう)と、つきましては何々を送ります。誰々さんがお好きと聞いたので、とか書いたものなら、ゆうパックでも同梱できるよ。ただし封筒に入れて密封するのはNG。
0249名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 10:23:47.75ID:???
反社会的勢力がゆうパックと信書の同時配達を申し込んできたら
引き受けられるのは信書だけだから荷物から剥がして差し出せっていうのかな
0250名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 10:53:04.34ID:???
>>248
だからそういう話ではないでしょ?
ここは切手収集スレ。
0251名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 11:01:59.09ID:???
異種合装にしろ
同時配達にしろ
郵趣家便以外は見たことがない。
0255名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 13:45:34.27ID:???
料金いくらでどんな消印を窓口で指定した郵趣家便が作れるの?
0256名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 14:12:24.72ID:???
>>254
それはお前だ
発端の >>240 = >>243 が、

> 同時配達のエンタイヤを見たことがないので、
> 自分宛に作ろうかと思っている
と言っているのに、送り状を同梱すればいいなんて頓珍漢なレス

「同時配達」という制度を知らないのか?
0257名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 14:16:32.26ID:???
>>245
ミニレターは第一種郵便物になるので、可能だと思われます。
0258名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 17:36:53.61ID:???
>>250
話の流れが、全くわからないお人だよ。
相手にしちゃダメ。
0259変質者
垢版 |
2020/12/16(水) 18:22:59.12ID:INN2lzw4
私の書き込みが発端で、スレを汚してすまない。
0260名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/16(水) 19:22:30.55ID:ofHhDJNM
小包ハガキ復活させればいい
でもあれまだ使えるよな40円時代の
郵便局の窓口に持っていったら「はぁ?」って顔されるだろうけど
0261名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/17(木) 04:03:34.15ID:???
>>12
荒井國太郎のひ孫にあたるものです。

の人もあきれて来なくなっちゃった。

東京の郵便局に置いてあった冊子名とか平壌エンタイヤとかもお蔵入り
0264名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/17(木) 10:47:56.92ID:???
>>261
5ちゃんだし、岡江久美子の息子です、みたいなヤツじゃないんか?
0265262
垢版 |
2020/12/17(木) 17:29:56.05ID:???
>>263
すいません、東京方言を使ってしまいました。
標準語だと、しばる、くくる、むすぶ、ですかね?
0268名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/17(木) 20:39:07.52ID:???
41円はがきに公園7円と一緒に貼って懸賞とかに使ってるよ。
0269名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/17(木) 20:58:06.61ID:???
41+15+7=63 円葉書よりも伸びた爪の手入れが酷い
0271名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/18(金) 11:09:34.98ID:???
年賀はがき追加で買っとくかと思ったら
ネットショップでは年賀はがきはPay-easyやコンビニ決済不可なんだな
何で?
0272名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/18(金) 23:39:59.17ID:???
はがきの料額印面は有価証券なので何らかの法規制があるのかもね
0273名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/19(土) 00:55:03.97ID:???
せめてJCBくらいは使えるようにしてほしいんだけどな
手数料が高いのは噂には聞いているが
0274名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/19(土) 12:03:21.09ID:???
50円年賀はがき*7→63円*5にしたけど、余ってる50円はがきの使い道がない
0275名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/19(土) 13:27:35.42ID:???
コンビニで 切手を Suica で買えないと知ったあの日の絶望感
つけ払いじゃないのに…
0278名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/19(土) 18:59:33.63ID:???
額面より高く売れる限界年度と、アルバムを埋めるには原価でも欲しい限界年度で、収集しておくか使うか悩ましい境界線。
0279名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/19(土) 19:53:49.19ID:???
>>272
印紙税法に規定する「有価証券」とは、

有価証券に該当しないもの
証券自体が特定の金銭的価値を有する金券
例 郵便切手、収入印紙
0280名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/19(土) 23:50:41.59ID:???
>>279
切手やはがきは有価証券だからというのは返品を断る局員の常套句だったのだが
法的に該当しないというのであれば何を根拠にそう言ってたのかが謎だね
0281名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/20(日) 01:04:12.13ID:???
>>279, >>280
印紙税法の「有価証券」の定義は、印紙税法以外の法令に適用してはならない。

法律の第一条「目的」第二条「定義」の読み方の常識だ。
0282名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/20(日) 16:33:42.91ID:???
>>266
日本最初のヌード切手だと言いたいんだろ?
それを見て勃起しない漏れはインポテンス?
0284名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/20(日) 17:42:18.87ID:???
>>279
収入印紙に印紙税納付の証紙である収入印紙を貼る、という馬鹿用のお役人のお言葉がわからない印紙収集家

https://www.nta.go.jp/law/shitsugi/inshi/19/09.htm
【照会要旨】
 第17号文書は、金銭のほかに有価証券の受取り事実を証する文書も課税の対象としていますが、ここにいう有価証券とは、どのようなものをいうのでしょうか。

「ここにいう有価証券」と世間全般での有価証券の区別をせずに引用するとは。
0286名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/20(日) 19:22:17.89ID:???
カルトールの前島密エラーは数が多いから
このスレでも転売ヤーが盛り上がらないね
0288名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/22(火) 18:28:36.85ID:???
>>287
そうなんだ。
うちのはWin10で2018年製だけど、出てこない。
0289287
垢版 |
2020/12/22(火) 19:39:53.02ID:???
>>288
今年に入ってから7から更新した。
0290名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/22(火) 19:48:05.34ID:???
>>282
それでは、こんな切手は勃起する?

1930年スペイン発行の切手「裸のマハ」
https://imgur.com/a/DMZx9uO

あの悪名高い平岩道夫氏の本で、
日本で輸入許可されるか、わいせつ物として不許可になるか、
郵趣界は話題沸騰だったと書いてありました。
しかし、当時を知る郵趣人(父)によると「そんなの話題にもなっていなかったよ」と。

たしかにおっぱいは描かれているのが、
別に裸婦画は当時の日本でも違法じゃなかったし、
わずかに陰毛が描かれているのがまずかったらしい。
Wikiによると「西洋美術で、初めて実在の女性の陰毛を描いた作品」なんだと。

結局、何のお咎めもなく、輸入された。
0291名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/22(火) 20:10:38.49ID:???
>>282
日本で2番目のヌード切手は、
1979年、近代美術シリーズの第4集「裸婦」(村上華岳)でOK?
(相撲絵シリーズは除く)
0292名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/22(火) 20:47:38.85ID:???
女性に限らなければ同じ年の“医療文化100年記念”の方が先の発行
ダ・ビンチの人物デッサンだけど男性の股間が正確に描かれてる

内藤本によれば一部のフェミ団体が卑猥だとして発行告知ポスターの撤去を求めた反面
切手自体は若い女性に人気があったと記されてる
0293名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/22(火) 21:20:21.48ID:???
そりゃ、切手女子やジュニアが育たないわけだ>郵趣界隈
0295名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/22(火) 23:09:14.84ID:???
鬼滅の刃の切手シートはどっかの島国でもう作ってそうな予感がする
下手すると日本のフレーム切手シートの方が先の可能性があるか...
0296名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 09:11:43.21ID:???
郵趣サービス社のトピカル頒布会で、
ヌード部会って、あったよね。
いまもあるのかな?
0297名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 09:49:06.64ID:???
文通週間切手帳って増刷したのかね?
今日再販だけど。
0298名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 11:27:43.10ID:???
中々売り切れにならんから増刷したのかな。
0300名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 14:20:00.44ID:???
後出しジャンケンやめてほしいね。
これじゃますます収集家減るぞ。
0301名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 14:29:37.99ID:???
いまどき限定商法なんて時代遅れだぞ
期間限定ならともかく部数を絞って希少価値を出そうとしたら
転売屋を儲けさせるつもりかと販売元が非難される時代だ
0302名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 17:31:13.06ID:???
>>293
というより、イケメン切手男子がいれば、女子は食いついてくるのだが…。
0303名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 17:37:54.22ID:???
1971年に、日本郵趣協会事務局の労働組合が2回ストライキ。
ボーナス5.5ヶ月分で妥結。
0304名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 19:06:22.68ID:???
>>302
色仕掛けしか思いつかない郵趣家たちに呆れて、みんな離れていく
0306名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 19:21:04.18ID:???
>>302
そういう発想がすでに切手女子から敬遠されてるっての
切手爺さんや切手おっさんなら沢山いるけど切手男子は見た事無い
0307名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 21:04:22.86ID:???
今はもう女性が自分の気に入った切手だけ買って
とっておくって時代だからな
そういうのはわざわざJPSなんか入らないし、
そもそも切手収集家とも名乗らない
JPSはマジであと10年が勝負だろうね
0309名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/23(水) 22:09:00.72ID:???
文通週間切手帳増刷は大悪手だろ。
これじゃ今後部数限定であっても怖くて買えんよ。
0310名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/24(木) 00:22:01.71ID:???
何が怖いのか分からん
まさかいまだに値上がりを期待して買ってるのか?w
0311名無しの愉しみ
垢版 |
2020/12/24(木) 03:03:24.65ID:???
TBSの将来社長候補と言われている安住紳一郎アナは切手好きを公言している。
テレビでは言わないが、日曜日のラジオ番組では熱く切手を語ることがある。

同じくTBSの外山惠理アナは郵便局でシール式切手を買って手紙を出すのが大好きと言っていた。
「TBS内で切手クラブ作りましょうよ」とも言っていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況