X



【資格、受験】勉強しようぜ!【報告、日誌】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001絵描き
垢版 |
2021/12/02(木) 12:45:31.51ID:L5EeND2L
主に、勉強したことを報告していくスレッドです。

・勉強したこと
・勉強をする目的
・集中して勉強するための作戦
・脳科学の知識 など

勉強に関することを、いろいろ書き込んでいきましょう。
0002絵描き
垢版 |
2021/12/02(木) 12:51:55.98ID:L5EeND2L
勉強する目的「宇宙の理解、英語ペラペラ」
目的のための手段「数学、物理、英語の勉強」
最近始めたこと「教育系以外のyou tube視聴禁止」
0003絵描き
垢版 |
2021/12/02(木) 13:05:56.87ID:L5EeND2L
勉強以外でのyou tube視聴禁止 1日目

【進捗情報】
・数学V 入門問題精講 第8章まで勉強。(全9章)
・物理 ただよび 力学 31動画まで勉強。(力学 全43動画)
・英語 速読英単語 必修編17テーマまで勉強。(全70テーマ)
0004絵描き
垢版 |
2021/12/02(木) 17:18:44.40ID:L5EeND2L
学校と塾で2年半、数学を学んできた中学3年生がいました。
彼は引き算が苦手で、惜しい間違いをよくしていた。
その後、一縷の望みを携え転塾し、優秀な塾講師に出会う。
その先生は、苦手の原因を探るプロ。すぐに、生徒の課題を見抜いた。
そして、生徒は引き算のコツを教わる。そして、訓練した。
そうしたら、成績が2週間で、改善された。

成績が伸び悩む原因を見つけること。すごく大変ですよね。
でもこれが、本当に大事だと思います。
0005絵描き
垢版 |
2021/12/10(金) 22:45:26.71ID:???
個人用、日記になりそうな予感。
ただよび 物理 熱9~10+波1~4 まで

数学って、本当に便利だなぁ。
0006絵描き
垢版 |
2021/12/10(金) 22:56:57.18ID:???
「これからの方針」
数学と物理の高校範囲は、ただよびで勉強予定。(you tube動画+テキスト)
英語(高校範囲)は、速読英単語 必修編で学ぶ。

これが終わったら、新たな方針を立てる。
0007絵描き
垢版 |
2021/12/12(日) 19:40:59.74ID:???
学ぶことで人生は変えられるのだろうか?
実学とはなんだろうか?

「数学を学んでよかったこと。」
確率について考える。
30人の女の子がいて、その内1人を、
どうしようもないくらいに好きになった。
10年後、その人は他の男性と結婚し、幸せになった。
長い間、絶望のどん底に叩きつけられたが、
確率という論理が僕の心を救った。
また、同い年くらいの女性30人に会えば、
僕に再度、幸せの好機がやってくると。
成功率1%の挑戦も、繰り返せば上手くいく。

僕は数学に救われた。
0008絵描き
垢版 |
2021/12/13(月) 22:34:40.90ID:???
you tubeの履歴を見ると、12日間全部、勉強に関する動画だけになった。
これからも物事の優先順位を意識して、生きていきたい。
0009絵描き
垢版 |
2021/12/15(水) 23:39:45.27ID:???
物理 ただよび 電磁気学に入る。
基礎範囲であれば、1か月で高校物理も履修可能かもしれない。
ただ、数学Vまでの基礎の考え方を、人に説明できるくらいの力は必要だと思う。
0010名無しの愉しみ
垢版 |
2021/12/16(木) 11:02:20.20ID:???
私も趣味で物理の勉強してるよ
今はファインマン物理学の力学読んでる
0011絵描き
垢版 |
2021/12/16(木) 22:19:04.48ID:???
おぉ、すごいですね!僕も頑張ります。
0012絵描き
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:06.82ID:???
物理 ただよび 電磁気学4~8(~28)
勉強以外のyoutube禁 2日目

ただよびは、動画だけでなく、テキストが印刷出来るのがありがたい。
A4用紙に印刷→30穴を開ける→ファイルに閉じる。 これ、すごくいい。
0013名無しの愉しみ
垢版 |
2021/12/17(金) 15:10:50.71ID:???
今日の物理はベクトルの演習3問

>>11
すごくないよー
巻末に演習問題が載ってるんだけど分からないのも多い
私も先月までは高校物理の復習してたよ
0014絵描き
垢版 |
2021/12/17(金) 23:44:17.17ID:???
なんと奇遇ですね。
僕の場合は今月から、本格的に高校物理の勉強始めました。

物理 ただよび 電磁気学9~12(~28講)
勉強以外のyoutube禁 3日目
0015絵描き
垢版 |
2021/12/18(土) 23:29:06.03ID:???
物理 ただよび 電磁気学13(~28講)
勉強以外のyoutube禁 4日目

今日は大変だった。しかし、
「公式を暗記したくない人の為の高校物理がスッキリわかる本」p295~296
に書いてあることを読み、なんとか理解した。
0016名無しの愉しみ
垢版 |
2021/12/19(日) 18:22:46.70ID:???
今日は演習2問
明日はもうちょっとがんばろう
0017絵描き
垢版 |
2021/12/19(日) 23:51:16.84ID:???
物理 ただよび 電磁気学14~19(~28講)
勉強以外のyoutube禁 5日目

マクスウェル方程式の無い電磁気学なんて、
ミルク抜きカフェオーレだ!
0018名無しの愉しみ
垢版 |
2021/12/20(月) 16:24:38.71ID:???
ベクトルの演習17問
大圏距離、球面余弦定理など新たに学んだ
ベクトルというかほとんど幾何だなー
0019絵描き
垢版 |
2021/12/20(月) 23:12:10.99ID:???
物理 ただよび 電磁気学20~25(~28講)
勉強以外のyoutube禁 6日目

電験三種、最近この資格に興味が湧いた。
数学と物理が大好きだし、頑張れば手が届くか?
三種も難関だけど、一種は超難関らしい。
0020名無しの愉しみ
垢版 |
2021/12/21(火) 16:42:11.87ID:???
力学12章 力の性質
途中まで読んだ

>>19
資格取るのいいね
目標があると張りが出そう
0021絵描き
垢版 |
2021/12/21(火) 23:52:55.37ID:???
物理 ただよび 電磁気学26~28(終)
勉強以外のyoutube禁 7日目

>>20
そうですね。お仕事の世界でも、需要あるみたいなので、
僕自身の学びたいことを一通り学んだら、本腰入れて挑戦してみたいです。
0023絵描き
垢版 |
2021/12/22(水) 23:36:42.17ID:???
数学 ただよび UB12~15(~75)
物理 ただよび 原子1(~7)
勉強以外のyoutube禁 8日目

物理の現象理解で詰まったら、ニュートン別冊シリーズが頼みの綱。
0024絵描き
垢版 |
2021/12/23(木) 23:33:37.60ID:???
数学 ただよび UB16~22(~75)
物理 ただよび 原子2(~7)
勉強以外のyoutube禁 9日目

.youtubeに現れる数学の先生は、個性的な人が多い印象。
0026絵描き
垢版 |
2021/12/24(金) 23:53:44.66ID:???
数学 ただよび UB23~30(~75)
物理 ただよび 原子3(~7)
勉強以外のyoutube禁 10日目
0027絵描き
垢版 |
2021/12/24(金) 23:57:02.55ID:???
子供のころ、滅茶苦茶効率の悪い勉強してたのが懐かしい。
・自分の実力と会わない問題集に挑む
・意味を理解することの重要性がわかってない
・本質ではなく、小手先のテクニックに走りがち
・脳科学や習慣術の知識なし
・ながら勉強のマルチタスク
・運動不足、ストレスで記憶力、思考力低下
・部屋が汚く注意力が分散
上記が昔の自分。全部改善してから、すごく調子いい。
0028絵描き
垢版 |
2021/12/25(土) 23:40:24.06ID:???
数学 ただよび UB31~34(~75)
勉強以外のyoutube禁 11日目

ただよびベーシックの数学の難度は、1対1対応の演習クラスだと思う。
実際に1対1で、TUBの範囲を勉強したことあります。
0029名無しの愉しみ
垢版 |
2021/12/26(日) 16:44:11.02ID:???
13章 仕事と位置のエネルギー
エネルギー保存則の証明などを読んで学習
0030絵描き
垢版 |
2021/12/26(日) 23:39:14.93ID:???
数学 ただよび UB35~40(~75)
物理 ただよび 原子4(~7)
勉強以外のyoutube禁 12日目
0032絵描き
垢版 |
2021/12/28(火) 00:01:47.61ID:???
数学 ただよび UB41(~75)(42~64;未公開)
物理 電磁気と相対論 気になることを調べる。
勉強、仕事以外のネット利用禁止 1日目

しないことを決めるのは、することを決めると、同じくらい重要。
0033名無しの愉しみ
垢版 |
2021/12/28(火) 15:07:04.36ID:???
13章 仕事と位置のエネルギー 続き
他の力学の本も読みたくなってきた
ちょっと探してみよう
0034絵描き
垢版 |
2021/12/28(火) 23:31:33.60ID:???
数学 ただよび UB65~75 (~75)(42~64;未公開)
物理 ただよび 原子5(~7)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 0日目
今日、3年半以上続けたネトゲがサービス終了したが、新しいゲームは我慢する。
しかし、寂しさという感情が心をなぶる。でも時間が解決してくれる。
ゲームは他人の創った物語。勉強して、自分の能力をあげて、今度は自分で物語を創る。
0035高校生
垢版 |
2021/12/29(水) 16:30:19.05ID:56oe+sr5
《勉強する目的》
冬休みの期間での学力バク上げ。
具体的に東進模試での全教科平均以上を目指す。
また英検準2級合格レベルまで英語力を上げる。

《効率上げ》
10時に寝て6時に起きる。
午前中のみ勉強する。
50:10の割合で勉強と休息を取る。
※休息中は筋トレか音楽を聴く。

課題を優先し、今年までに課題を終わらせる。

《目標に向けて》
午前中はライン、Google、カレンダー等以外の使用を制限する。
0036テン
垢版 |
2021/12/29(水) 16:45:33.67ID:???
コテつけました

13章 仕事と位置のエネルギー 続き
今日で終わらせるつもりだったけど全部読みきれなかった
0037絵描き
垢版 |
2021/12/29(水) 23:43:52.98ID:???
数学 ただよび V1~11(~66)
物理 電磁気学と相対性理論の関係、ヒッグス場
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 1日目

心にぽっかり空いた穴を埋めるために、熱中する。
0038絵描き
垢版 |
2021/12/29(水) 23:53:06.31ID:???
>>35
勉強仲間が増えてうれしいです。
応援してます。一緒に頑張りましょう!(^^)!
0039あああ
垢版 |
2021/12/30(木) 02:15:17.71ID:ZaGEMyZW
勉強する目的・勉強したいから
やること・世史日史bの参考書50p
英単語帳37p
漢字20p (/1日 計14日)
こんばんは 友人おらんくて続かなくてここに辿り着きました
今のところは ついでに大学いけたらいいなと思ってます しばらく頑張りたい よろしくお願いします
0040テン
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:33.63ID:???
13章 仕事と位置のエネルギー 読み終わり
14章 仕事と位置のエネルギー(結び) 途中まで
数学(とりあえず微分積分と線形代数)も時間つくってやりたいなぁ
0041絵描き
垢版 |
2021/12/30(木) 23:57:59.50ID:???
数学 ただよび V12~24(~66)
物理 ただよび 原子6(~7)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 2日目

先生の最後のピースが微笑ましかった。
朝から晩まで勉強する挑戦をやってみたい。
0042絵描き
垢版 |
2021/12/31(金) 00:09:51.48ID:???
>>39
僕自身も完全孤独で勉強するより、
仲間がいた方がやる気を上げると思い、このスレを立てました。
最初は個人の日記で終わる覚悟もしていましたが、
住人が増えつつあり、とても嬉しいです。
0043あああ
垢版 |
2021/12/31(金) 00:54:39.11ID:???
核心漢字 ミスが多かったので進めず 60以前復習
鉄壁 74-111(37)
世史日史やらず
今日もスマホばっかりいじってしまった 人生がクソすぎてなんもやる気が湧かない
ここをどうにかしないといけない気がする
0044テン
垢版 |
2021/12/31(金) 18:57:26.23ID:???
14章 仕事と位置のエネルギー(結び) 読み終わり
明日は元日だけど演習を少し進めるつもり
0045絵描き
垢版 |
2021/12/31(金) 23:46:48.04ID:???
数学 ただよび V25~37(~66)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 3日目
0046絵描き
垢版 |
2022/01/01(土) 23:39:03.26ID:???
数学 ただよび V38~40(~66)
物理 高校数学でわかるマクスウェル方程式
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 4日目

もやもやしていた知識が、すこしずつ晴れていく。
0047あああ
垢版 |
2022/01/02(日) 02:33:42.41ID:???
鉄111-148(37)
漢60-80(20)
世史-50(50)
日史0
夜中になるとやる気出てくる
0048絵描き
垢版 |
2022/01/02(日) 23:43:31.26ID:???
数学 ただよび V41~50(~66)(現在57まで公開)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 4日目

理解できるなら、ガンガン先に進む方針でいく。
0049名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/02(日) 23:45:28.65ID:K4g64X2g
>>48 訂正;勉強、仕事等以外のネット利用禁止 5日目
0050絵描き
垢版 |
2022/01/03(月) 23:39:36.80ID:???
数学
・よびのり 解析学1~12(~37)
・ただよび V51~52(~66)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 6日目

数学が大学の範囲にも突入。高度な物理学を学べると思うと、超楽しみ。
0051名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/04(火) 23:48:50.92ID:fT80LnO0
数学
・よびのり 解析学13~22(~37)
・ようつべ先生 テイラー展開(4動画)
・ただよび V53~55(~66)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 7日目

テイラー展開、もやもやしてたけど、すっきり理解出来た。
積分演算子に感動した。
0052絵描き
垢版 |
2022/01/05(水) 23:54:04.39ID:???
数学
・よびのり 解析学23~25(~37)
・ただよび V56(~66)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 8日目

4次元以上の球の体積の計算が出来るようになった。感動した。
0053テン
垢版 |
2022/01/06(木) 15:17:13.40ID:???
15章 特殊相対性理論 途中まで
14章の演習のやり方がまったくわからない
この本(ファインマン物理学1力学)は読み物としては面白いけど、やっぱり他の本も読む必要がありそう
0054絵描き
垢版 |
2022/01/06(木) 23:48:19.04ID:???
数学 よびのり 解析学26~31(~37)
物理 ブラックホールと時空の方程式1~19(~272)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 9日目

学者たちが凄すぎる。
0055テン
垢版 |
2022/01/07(金) 16:09:19.37ID:???
15章 特殊相対性理論
続き読み終わり
ランダウの相対性理論入門を読んでいたので入りやすかった
0056絵描き
垢版 |
2022/01/07(金) 23:56:42.20ID:???
数学 よびのり 解析学32~37(終)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 10日目

フーリエ解析を学ぶ。次は、微分方程式を学ぶ。
0057絵描き
垢版 |
2022/01/08(土) 23:50:38.38ID:???
数学 ヨビノリ 微分方程式1~4
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 11日目

ベクトル解析を早く学びたい。そして、電磁気学を理解したい。
0058テン
垢版 |
2022/01/09(日) 14:35:44.40ID:???
16章 相対論的エネルギーと運動量
読み終わり
いろいろな確認と証明だった
明日は演習を見て17章を読む
0059絵描き
垢版 |
2022/01/09(日) 23:52:23.18ID:???
数学 ヨビノリ 微分方程式5~6(~9)
(熱力学を学ぶまで一旦、微分方程式はお休み。)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 12日目
0060テン
垢版 |
2022/01/10(月) 15:08:02.57ID:???
17章 時空の世界
途中まで
引き続き相対性理論の話
力学の本でここまでやるとは思ってなかったけど4元ベクトルの話は面白かった
0061絵描き
垢版 |
2022/01/10(月) 23:25:56.25ID:???
「物理」
・ヨビノリ 高校の力学(前編)~2:00:00(~6:52:08)
「数学」
・ヨビノリ 代数学1~3(~11)
・ただよび V57(~66)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 13日目

すこし心を整理したい。
0062テン
垢版 |
2022/01/11(火) 15:12:20.82ID:???
17章 時空の世界 続き読み終わり
18章 平面内の回転 途中まで
トルクと角運動量を幾何的に見ていくなど
ケプラーの法則を角運動量を使って考えられるのが面白かった
0063絵描き
垢版 |
2022/01/11(火) 23:21:30.54ID:???
数学 ただよび V58~64(~66)A30~34(~49)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 0日目
(将棋が気になり、対局棋譜を楽しみました。)

電磁気学→レンツの法則やローレンツ力の部分が怪しいので、近日中に復習予定。
0064テン
垢版 |
2022/01/12(水) 15:03:30.31ID:???
18章 平面内の回転 続きを読み終えて演習をできるところだけ
19章 質量の中心;慣性モーメント
質量の中心の求め方
パップスの定理を使うなど
0065絵描き
垢版 |
2022/01/12(水) 23:54:02.49ID:???
[数学]ただよび A35~43(~49)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 1日目

課題は山積みだが、ひとつひとつ終わらせるしかない。
時間には限りがる、だから大切に使う。
0066テン
垢版 |
2022/01/13(木) 15:16:04.90ID:???
19章 質量の中心;慣性モーメント
続き読み終わり
慣性モーメントの求め方いろいろ
回転の運動エネルギーとコリオリの力など
0067よこぴょん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:32:31.13ID:lw/t+gBj
私は全国で1位でした!
0068絵描き
垢版 |
2022/01/13(木) 23:15:33.09ID:???
>>67 すげぇ(; ・`д・´)おめでとうございます(^^)/
超すごい方が、ここに現れるとは、感動です。
0069絵描き
垢版 |
2022/01/13(木) 23:19:39.97ID:???
物理 ヨビノリ 高校の力学(前編) 2:00:00~5:11:00(~6:52:08)
数学 ただよび A35~49(終)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 2日目

1/18(火)、ただよびプレミアムに入会予定、テキストも購入済み。
それまでに、高校物理の総復習を終わらせたい。
0070テン
垢版 |
2022/01/14(金) 06:17:29.97ID:???
>>67
そこまでいったらすごいですね
0071テン
垢版 |
2022/01/14(金) 15:05:02.86ID:???
19章 質量の中心;慣性モーメント
演習を途中まで
式は立てられるけど計算できなかったり…
数3の復習したらできるかな
0072絵描き
垢版 |
2022/01/14(金) 23:35:33.72ID:???
物理 ヨビノリ 高校の力学
前編 5:11:00~6:52:08(終)
後編 0:00:00~2:00:00(~7:19:49)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 3日目

1.5か月程、高校範囲に専念→大学数学、物理に踏み込む方針
0073絵描き
垢版 |
2022/01/15(土) 20:40:29.93ID:???
ストレスは脳の海馬を委縮させ、記憶力を下げる。
運動は体内のホルモンバランスを改善し、ストレスに強くなる。
0074絵描き
垢版 |
2022/01/15(土) 22:42:09.73ID:???
勉強お休み
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 0日目
(音楽を聴きました)

明日から、本気出す(*´Д`)
0075テン
垢版 |
2022/01/16(日) 07:09:42.50ID:???
>>74
休みは大事ですよ
やる気があっても意図的に休めばまた続けるのが楽しみになりますし
私は毎週土曜日は勉強休むことにしてます
0076テン
垢版 |
2022/01/16(日) 16:34:31.18ID:???
19章 質量の中心;慣性モーメント
演習の残り
20章 3次元空間における回転
途中まで
2次元で成立した式が3次元でも成立するというところまで
0077絵描き
垢版 |
2022/01/16(日) 23:30:14.98ID:???
>>75
習慣化のコツとしては、毎日勉強するぜ!と意気込むよりも、休みを入れた方がよく、
また休む日を、唐突ではなく事前に決めておくのがよいと聞いたことがあります。
そして、習慣化に成功すると、今度は中毒化するのかな?すこし、恐怖。
0078絵描き
垢版 |
2022/01/16(日) 23:32:35.29ID:???
物理 ヨビノリ 高校の全範囲
・力学 後編2:00:00~7:19:49(終)
・熱分野0:00:00~1:30:00(~3:21:31)
勉強、仕事等以外のネット利用禁止 1日目

へとへとになった( 一一)
0079テン
垢版 |
2022/01/17(月) 06:35:47.52ID:???
>>77
中毒になってみたい!
0080テン
垢版 |
2022/01/17(月) 15:57:44.56ID:???
20章 3次元空間における回転
続きを途中まで
今日は集中力がもたずあんまり進められなかった
明日がんばろ
0081絵描き
垢版 |
2022/01/17(月) 23:36:07.65ID:???
物理 電磁気の苦手部分を復習
日本エネルギー管理センター事務局(youtubeチャンネル)
やさしく学ぶ電気工事士(再生リスト)

電圧、電流、抵抗のイメージが掴めた。
抵抗の合成も、根本的なところから学んだので、自信が付いた。
モヤモヤがスッキリして、気分がいい♪
明日からはしばらく、数学の勉強に染まります。
0082テン
垢版 |
2022/01/18(火) 15:16:23.48ID:???
20章 3次元空間における回転
続き読み終わり
歳差運動、章動などについても言及あり
ジャイロスコープの動きがイメージしづらかったけど、数学的にわりと簡単に導けるというのが面白い
0083絵描き
垢版 |
2022/01/18(火) 23:27:54.60ID:???
ただよび入試数学part1;1~11(~48)
ガンガンいくぜ!
0084テン
垢版 |
2022/01/19(水) 15:12:17.10ID:???
21章 調和振動子
途中まで
調和振動子の微分方程式の考え方がいろんな分野に応用できるらしく、バネの運動について再び見ていく
0085絵描き
垢版 |
2022/01/19(水) 23:57:20.38ID:???
ただよび入試数学part1;12~20(~48)
結構楽しい。
0086テン
垢版 |
2022/01/20(木) 14:30:21.76ID:???
21章 調和振動子
続き読み終わり
演習をポツポツ
22章 代数
途中まで
無理数の近似など数学的な内容
現代なら関数電卓で一発の計算もファインマンの時代には工夫が必要だったんだなぁ
感慨深い
0087絵描き
垢版 |
2022/01/21(金) 00:01:18.56ID:???
ただよび入試数学part1;21~30(~48)
0088テン
垢版 |
2022/01/21(金) 15:13:12.09ID:???
22章 代数 続き読み終わり、演習
23章 共鳴 途中まで
オイラーの公式を使って振動の微分方程式を解いていく

1巻も終わりに近づいてきた
次に何をやるか考えないと
2巻に進むか、他の力学の本を読むか…
とりあえず2巻を開いてみるかなぁ
0089絵描き
垢版 |
2022/01/21(金) 23:34:04.56ID:???
ただよび入試数学part1;31~36(~48)
3日後、part2に挑めそう。
0090絵描き
垢版 |
2022/01/22(土) 23:57:37.58ID:???
ただよび入試数学part1;37~43(~48)
0091テン
垢版 |
2022/01/23(日) 16:40:41.07ID:???
23章 共鳴
続きを少し
0092絵描き
垢版 |
2022/01/23(日) 23:54:43.82ID:???
ただよび入試数学
part1;44~48(終) part2;1~5(~43)
0093テン
垢版 |
2022/01/24(月) 15:13:02.21ID:???
23章 共鳴 読み終わり
交流回路の電圧
その他いろいろ自然界における共鳴について
潮汐や磁石の揺れなど幅広い
0094絵描き
垢版 |
2022/01/24(月) 23:34:57.09ID:???
ただよび入試数学part2;6~13(~43)
逆像法(逆手法)の説明には、自信がある。
0095テン
垢版 |
2022/01/25(火) 15:13:42.91ID:???
24章 過渡現象
途中まで
振動子のエネルギー、減衰振動の微分方程式の解き方など
数式を追うだけでわりと手一杯
ちゃんと理解して身につけるにはよく復習しとかないとなぁ
0096絵描き
垢版 |
2022/01/25(火) 23:47:44.17ID:???
ただよび入試数学part2;14~20(~43)

2022年4月10日の数検準1級に挑戦予定。
実は2次試験に2回落ちている。
0097テン
垢版 |
2022/01/26(水) 08:15:53.56ID:???
>>96
数検受けるんですね
3度目の正直でがんばってください!
陰ながら応援してます
0098名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/26(水) 12:49:51.18ID:???
共通テスト数学IA復習

整数問題は完全に理解した
0099テン
垢版 |
2022/01/26(水) 15:06:40.65ID:???
24章 過渡現象 読み終わり
25章 線型の系とまとめ 途中まで
線型微分方程式の性質、重ね合わせの原理など
0100テン
垢版 |
2022/01/26(水) 15:09:32.58ID:???
>>98
今回の共通テストは難問揃いだったようですね
0101絵描き
垢版 |
2022/01/27(木) 00:08:20.67ID:???
>>97
険しい戦いになりそうですが、頑張ります。(/・ω・)/オッシャ
0102絵描き
垢版 |
2022/01/27(木) 00:09:54.80ID:???
ただよび入試数学part2;21~27(~43)
0103名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/27(木) 13:43:48.86ID:???
>>100
70分という時間に対して難しかったですが
時間が豊富にあるなら全然難しいとは言えませんでした。
予備校各社騒ぎすぎです
0104テン
垢版 |
2022/01/27(木) 15:03:02.43ID:???
>>103
なるほど、量の問題でしたか
0105テン
垢版 |
2022/01/27(木) 15:08:50.21ID:???
25章 線型の系とまとめ
続きを途中まで
力学的バネの振動の方程式を電気的な振動回路の方程式に対応させて解く
というか、電気回路を組んで解決する方法
など

電気回路を自分で組めるようになったら面白いだろうなぁと思うけれど、それをやるにはまだまだ勉強が足りません
0106絵描き
垢版 |
2022/01/27(木) 23:15:45.43ID:???
数学UBの共通テストを、解いてみました。
解法パターンを大量にストックしてるか?というよりも、
数学の本質を理解して、意味を考え、普段から問題演習をしているか?
そういった能力を問われる試験だと、僕は感じました。

僕自身、まだまだ理解の甘さが目立つところがあると認識させらたので、
その課題を克服できるように、頑張ります。
0107テン
垢版 |
2022/01/28(金) 15:14:50.13ID:???
25章 線型の系とまとめ
読み終わり
これで「ファインマン物理学1巻 力学」は終わり

続いて「ファインマン物理学2巻 光 熱 波動」を読み始め
1章 光学:最小時間の原理
途中まで
幾何光学の初歩について確認
0108名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/28(金) 17:37:31.66ID:???
>>106
> 数学UBの共通テストを、解いてみました。
> 解法パターンを大量にストックしてるか?というよりも、
> 数学の本質を理解して、意味を考え、普段から問題演習をしているか?
> そういった能力を問われる試験だと、僕は感じました。

傾向変わりましたよね。
大量に解放ストックよりずっとマシになりました。
ただ60分で満点取るには若干きついかと。

考えさせる出題、大いに歓迎します
来年以降も新機軸でお願いします
0109絵描き
垢版 |
2022/01/28(金) 23:53:11.55ID:???
>>108
時間内で満点を狙うとなると、
・定義、定理などの意味を厳格に理解
・基礎問題の解法の方針や着眼点を、説明できるようになる
・問題集のタイムアタックに挑戦
このくらいの訓練が最低限必要だと思いました。
0110絵描き
垢版 |
2022/01/28(金) 23:57:16.03ID:???
ただよび入試数学part2;28~37(~43)

以前、ヨビノリの動画で学んだフーリエ解析学。
それと繋がることを勉強して、感動した。
ウォリスの公式や関数の内積、美しかった。

共通テストの数学、東大理系の方々は、どのくらいの割合で満点取るんだろう?
1問だけうっかりミスしちゃう人とか、ちらほらいそうな気はする。
0111絵描き
垢版 |
2022/01/29(土) 23:44:08.07ID:???
ただよび入試数学part2;39(~43)
0112テン
垢版 |
2022/01/30(日) 14:27:20.76ID:???
1章 光学:最小時間の原理
続き読み終わり
量子力学的見地からの説明がよくわからなかった
要復習
0113絵描き
垢版 |
2022/01/30(日) 23:23:49.66ID:???
ただよび入試数学part2;40~43(終)
ただよび入試数学 発展編1~4(~88)

[作戦]
1周目;理解する+ノート作成
2週目;すらすら説明出来るか確認
0114名無しの愉しみ
垢版 |
2022/01/31(月) 11:17:01.00ID:???
共通テスト追試問題
整数
割と簡単なはずなのに最後だけ解けなかった
0115テン
垢版 |
2022/01/31(月) 15:03:48.94ID:???
たまたま買ってあった、ファインマン著「光と物質のふしぎな理論」を読んで>>112の問題は解決できた。
この本は、難しい数式とかは抜きにして量子電磁力学がどんなものかを教えてくれるという素晴らしい本です。
せっかくなので全部読んでみようと思う。
今日は2章まで。
0116絵描き
垢版 |
2022/01/31(月) 23:11:05.87ID:???
数学 公立高校入試 過去問
0117テン
垢版 |
2022/02/01(火) 15:01:05.12ID:???
「光と物質のふしぎな理論」
3章 電子とその相互作用
途中まで
光の散乱における振幅の求め方
反粒子の説明など
相変わらずわかりやすい
0118絵描き
垢版 |
2022/02/01(火) 23:18:04.07ID:???
ただよび入試数学 発展編5~12(~88)

数珠順列の考え方。すっきりわかった。今までは分かった気になっていただけだった、
0119テン
垢版 |
2022/02/02(水) 16:32:30.55ID:???
「光と物質のふしぎな理論」
3 電子とその相互作用
読み終わり。
細かいことはまったく説明されていないのだけど、もう量子電磁力学についてのあらましは分かった気になってしまったw
いずれ本格的に触れることになるかもしれないけども、今の所はこれでいいかな。
それにしても正確な部分まで計算していくのは大変そうだ。
4 未解決の部分
途中まで。
バリオンやメソンといった、素粒子の話になっていくようだ。
0120絵描き
垢版 |
2022/02/02(水) 23:14:51.41ID:???
ただよび入試数学 発展編13~17(~88)

整数の問題、1回理解してしまえば、案外楽かもしれない。
しかし、その1回目が大変だ。
0121テン
垢版 |
2022/02/03(木) 15:14:30.36ID:???
「光と物質のふしぎな理論」
読み終わり。
続いて、ついでなのでファインマンの別の講義録「物理法則はいかにして発見されたか」を読む。
この本も以前に買っておいたものなのだけど、高校物理の復習が終わってから読もうと思っていて、そのまま忘れていた。
量子電磁力学についての章もあるので今読むのがいいタイミングだと思う。
0122絵描き
垢版 |
2022/02/03(木) 23:19:02.69ID:???
数学 公立高校過去問
ただよび入試数学 発展編18~19(~88)
0123テン
垢版 |
2022/02/04(金) 15:09:02.40ID:???
「物理法則はいかにして発見されたか」
2.数学の物理に対する関係
3.保存という名の大法則
4.物理法則のもつ対称性

タイトル通り、どんな物理法則がどうやって発見されてきたかを解説していく本なのだけど、
合間に物理学的なものの見方や考え方などの説明もあって楽しめています。
0124絵描き
垢版 |
2022/02/04(金) 23:15:26.49ID:???
数学 公立高校過去問 解説
ただよび入試数学 発展編20~22(~88)

最強の勉強法は、人に説明することらしい。
学習定着率は、90%。
0125絵描き
垢版 |
2022/02/05(土) 22:47:43.39ID:???
英語 学んだことリスト
・法助動詞と第一助動詞について
・when while asの違い
・as to, as forの違い
・wouldとused toの違い
・wouldの使い方
・as...as possible[... can]の使い方
0126テン
垢版 |
2022/02/06(日) 14:31:40.81ID:???
「物理法則はいかにして発見されたか」
5.過去と未来の区別
6.確率と不確定性--量子力学的の自然観

話は量子力学へ。
電子の振る舞いについて、起こる現象と不確定性について。
0127絵描き
垢版 |
2022/02/06(日) 23:56:02.38ID:???
英語 in, later, after の違いと使い方
0128テン
垢版 |
2022/02/07(月) 14:16:19.36ID:???
「物理法則はいかにして発見されたか」
第一部 読み終わり。
今まで、宇宙論とか面白そうだけど素粒子はあんまり興味ないなぁなどとおもっていたのだけど、どうやら素粒子物理と宇宙論はつながりがあるらしく、やっぱりいろいろ知っていたほうがいいんだなということを再認識した。

第二部 途中まで。
細かいことは全然わからないけど、ホイーラー氏とのやりとりは読んでいてわくわくする。
もっと勉強が進んだらまた読み直したい。
0129絵描き
垢版 |
2022/02/07(月) 23:33:31.65ID:???
英語 間接疑問文の英作文訓練

そろそろ数学の勉強に戻れそう。
0130テン
垢版 |
2022/02/08(火) 15:06:57.10ID:???
「物理法則はいかにして発見されたか」
第二部 読み終わり。
と言っても、ただ読んだというだけで書いてある内容については半分も分からない。
ファインマンすごいということだけ分かりました。

諸事情により、今週からは水曜日も勉強は休みということになりそう。
まあ気長にやろう。
0131絵描き
垢版 |
2022/02/08(火) 22:19:02.10ID:???
英語 間接疑問文の英作文
明日は、後置修飾の英作文訓練を予定。
その後、再度数学に専念する。
0132絵描き
垢版 |
2022/02/09(水) 23:18:16.05ID:???
英語 後置修飾(関係代名詞、分詞)英作文 解説動画制作
that節、what節も解説して欲しいと、依頼を受ける。
たぶんその後、僕は数学の勉強が出来るはず!
0133テン
垢版 |
2022/02/10(木) 15:14:35.04ID:???
ファインマン物理学Uに戻りました。
1章 光学:最小作用の原理 演習
2章 幾何光学 途中まで
レンズの焦点距離、曲率半径など。
近似は使うけれど高校物理のやり方とは違って、より正確に求める感じだった。
0134絵描き
垢版 |
2022/02/10(木) 23:04:02.26ID:???
英語 that節、what節 85%くらい完了
明日は数学の勉強出来る。長かった…ふぅ
0135テン
垢版 |
2022/02/11(金) 16:10:03.87ID:???
2章 幾何光学 読み終わり。
レンズには限界があるという話。
分解能の最後の所はよくわからなかった。
0136絵描き
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:00.83ID:???
ただよび入試数学 発展編25~28(~88)
久しぶりの数学で、23と24をミスって飛ばしてしまった。明日は23から。

やっぱり数学楽しい。
0137絵描き
垢版 |
2022/02/12(土) 23:23:16.38ID:???
ただよび入試数学 発展編23・24、28~30(~88)

定義・定理を理解していれば、難問の解説も理解出来る。
0138テン
垢版 |
2022/02/13(日) 14:17:58.98ID:???
3章 電磁輻射 途中まで。
電気と磁気の法則、輻射の法則を物理学の歴史とからめて学ぶ。

2章で分からないところがあったのでレンズについてわかりやすく書かれてそうな本を買った。
届いたら読んでみる予定だけど、それまではファインマン物理学Uを読み進める。
0139絵描き
垢版 |
2022/02/13(日) 23:12:35.01ID:???
ただよび入試数学 発展編31~37(~88)明日から、ベクトル。
0140テン
垢版 |
2022/02/14(月) 14:57:57.27ID:???
3章 電磁輻射 読み終わり。
4章 干渉 途中まで。
電場について数学的に見ていく。
0141絵描き
垢版 |
2022/02/14(月) 23:03:30.26ID:???
ただよび入試数学 発展編38(~88)
ちょっとだけでも、勉強しておく。
0142テン
垢版 |
2022/02/15(火) 15:04:05.85ID:???
4章 干渉 途中まで。
引き続き電場について。

光学で知りたいことがあって、試しに買ってみた「高校数学でわかる光とレンズ」という本が届いた。
パラパラ見てみたところ、知りたかったことは書いてないっぽい。うーん。
でも割と面白そうなので、ファインマン物理学はちょっと中断してこっちを読んでみようと思う。
0143絵描き
垢版 |
2022/02/15(火) 23:39:59.56ID:???
ただよび入試数学 発展編39~42(~88)
0144絵描き
垢版 |
2022/02/16(水) 22:33:18.49ID:???
ただよび入試数学 発展編43~44(~88)
折り返し地点。ベクトルが終わり、数列に突入。

ただよびを受講し終えたら、標準問題精講UBを予定。
0145テン
垢版 |
2022/02/17(木) 15:17:38.48ID:???
「高校数学でわかる光とレンズ」
1章 光の性質
2章 凸レンズと実像の関係 途中まで。
高校物理の内容に加えて、セルマイヤーの分散式、ブリュースター角など。
幾何光学はあまり面白くないと思っていたけど、詳しく見ていくと面白さもわかってきたかも。
0146絵描き
垢版 |
2022/02/17(木) 23:00:17.05ID:???
ただよび入試数学 発展編45~49(~88)
明日は、Vに突入予定。残り39題。
0147テン
垢版 |
2022/02/18(金) 15:11:18.54ID:???
2章 凸レンズと実像の関係
3章 カメラと目 途中まで。
カメラの構造、撮像素子、画角、被写界深度など。
聞いたことはあったけどよく知らなかった用語について理解できたのが嬉しい。
0148絵描き
垢版 |
2022/02/18(金) 22:30:23.70ID:???
ただよび入試数学 発展編50~52(~88)残り36題。
英語の進捗状況Duo~17[~560例文]  Duoとは、英単語/熟語帳。
0149絵描き
垢版 |
2022/02/19(土) 23:19:51.40ID:???
ただよび入試数学 発展編53~54(~88)
英語 Duo17~26[~560]
0150テン
垢版 |
2022/02/20(日) 17:53:30.81ID:???
3章 カメラと目 途中まで。
焦点深度、F値。
今日は少しだけ。
0151絵描き
垢版 |
2022/02/20(日) 22:42:04.47ID:???
ただよび入試数学 発展編55~61(~88)残り27題
英語 Duo27~30[~560]
0152テン
垢版 |
2022/02/21(月) 15:13:32.61ID:???
3章 カメラと目
4章 なぜ拡大できるのか―虫メガネ、望遠鏡、顕微鏡―
3章読み終わり、4章途中まで。
人間の目のしくみ、凸レンズで像が拡大できるしくみ、凹面鏡など。
続きも楽しみ。
0153絵描き
垢版 |
2022/02/21(月) 23:42:01.64ID:???
ただよび入試数学 発展編62~67(~88)残り21題
英語 Duo31~34[~560]

「大学では、物理が数学に、化学が物理に、生物が化学になる。」
ということを聞いた、つまり、化学の本質も学ぶ価値があると思った。
原点からの化学シリーズ(本)…すこし気になっている。
0154テン
垢版 |
2022/02/22(火) 15:10:41.42ID:???
4章 なぜ拡大できるのか―虫メガネ、望遠鏡、顕微鏡―
読み終わり。
ケプラー式望遠鏡、ガリレオ式望遠鏡、反射式望遠鏡、正立像望遠鏡など、望遠鏡のしくみいろいろ。
つくった人えらい!
とりあえずこの章で幾何光学は終わりのようだ。
0155絵描き
垢版 |
2022/02/22(火) 22:12:58.16ID:???
ただよび入試数学 発展編68~72(~88)残り16題
0156絵描き
垢版 |
2022/02/23(水) 22:38:30.25ID:???
ただよび入試数学 発展編73~77(~88)残り11題
2/26までには終わりそう。
0157テン
垢版 |
2022/02/24(木) 15:16:28.58ID:???
5章 近軸近似と光線行列
途中まで。
光線ベクトル、光線行列というものを使って計算していく手法。
複数のレンズを使ったレンズ系でも一枚の薄肉レンズとして扱えるという話。
式の羅列で疲れました。
0158テン
垢版 |
2022/02/25(金) 15:03:51.06ID:???
5章 近軸近似と光線行列
読み終わり。
厚肉レンズの光線行列も薄肉レンズと同様に考えられることを確認。
0159絵描き
垢版 |
2022/02/25(金) 23:52:00.00ID:???
ただよび入試数学 発展編78~81(~88)残り7題

明日で終わらせたい。
0160絵描き
垢版 |
2022/02/26(土) 23:11:51.16ID:???
ただよび入試数学 発展編82~86(~88)残り2題

少し残った。明日は、標準問題精講UBに取り組みたい。
0161絵描き
垢版 |
2022/02/27(日) 22:58:00.13ID:???
ただよび入試数学 発展編87~88(終)
標準問題精講UB 1~5(~170)
多項定理をAKITO先生の授業動画で復習。

ただよびプレミアム,楽しかった。またいつか利用したい。
0162テン
垢版 |
2022/02/28(月) 15:02:19.42ID:???
6章 波としての光―波長、屈折率、光路長(アイコナール)の関係―
途中まで。
ホイヘンスの原理など。
0163絵描き
垢版 |
2022/02/28(月) 23:53:59.99ID:???
3月から本気出す(/・ω・)/ウオッシャー
0164テン
垢版 |
2022/03/01(火) 14:59:38.27ID:???
6章 波としての光―波長、屈折率、光路長(アイコナール)の関係―
7章 単色収差
途中まで。
スネルの法則の導出3通り、波面収差の考え方。
0165絵描き
垢版 |
2022/03/01(火) 22:30:15.36ID:???
数学 標準問題精講UB 6~18(~170)1章 式と証明 完了

恒等式の問題は、今まで解けることはあったが、その本質の理解が甘かったと認識。
これからは、とことん掘り下げていきたい。
0166絵描き
垢版 |
2022/03/02(水) 23:28:13.18ID:???
数学 標準問題精講UB 19~24(~170)
英語 Duo35~40(~560)

せっかくだし一気に終わらせる!(*‘∀‘)
0167テン
垢版 |
2022/03/03(木) 15:16:22.66ID:???
7章 単色収差
途中まで。
光線収差の表し方、球面収差、コマ収差、非点収差。
レンズって単純なようでややこしい。
0168絵描き
垢版 |
2022/03/03(木) 23:24:22.60ID:???
数学 標準問題精講UB 25~34(~170)
英語 Duo 41~45(~560)

中線定理(パップスの定理)に感動した。
0169テン
垢版 |
2022/03/04(金) 15:09:44.53ID:???
7章 単色収差
8章 色収差
8章の途中まで。
像面湾曲、歪曲、フラウンホーファー線など。
0170絵描き
垢版 |
2022/03/05(土) 23:44:05.38ID:???
明日は1日中頑張る。
0171テン
垢版 |
2022/03/06(日) 16:18:20.62ID:???
8章 色収差
途中まで。
アッベダイアグラム、複数のレンズを組み合わせて色収差を補正する方法など。
0172絵描き
垢版 |
2022/03/06(日) 23:17:04.29ID:???
数学 標準問題精講UB 35~37(~170)
やるやる詐欺に終わった。
(; ・`д・´)本当は分かっているんだ。このままじゃダメなんだって。
0173テン
垢版 |
2022/03/07(月) 15:16:17.32ID:???
9章 回折と分解能
途中まで。
波の式を複素数で表すところから。
0174絵描き
垢版 |
2022/03/07(月) 23:31:58.45ID:???
数学 標準問題精講UB 38~46(~170)

円の接線公式。
陰関数の微分で証明する方法を知っていたが、
任意の点P(x,y)とおいて、幾何的に接線の軌跡を導出。
様々な角度から、数式を理解すると楽しい。
0175テン
垢版 |
2022/03/08(火) 16:43:16.54ID:???
9章 回折と分解能
途中まで。
フラウンホーファー回折の式の導き方。
0176絵描き
垢版 |
2022/03/08(火) 23:35:46.12ID:???
数学 標準問題精講UB 47~50(~170)

アポロニウスの円を、幾何的にも理解。
今までは、解析的にだけ理解してたけど、内角や外角の2等分線とか、
そういった図形の性質を考慮したうえでの理解。とっても満足。
0177絵描き
垢版 |
2022/03/10(木) 00:02:13.33ID:???
数学 標準問題精講UB 51~53(~170)

数学の標問の次は、物理の入門問題精講を考えている。
0178絵描き
垢版 |
2022/03/10(木) 23:56:09.80ID:???
数学 標準問題精講UB 54~56(~170)
楽しい。
0179テン
垢版 |
2022/03/11(金) 14:11:46.10ID:???
昨日は報告忘れました。

9章 回折と分解能
読み終わり。
瞳関数、分解能の計算など。
これで「高校数学でわかる光とレンズ」は終了。
また「ファインマン物理学U」に戻ります。
0180絵描き
垢版 |
2022/03/12(土) 22:39:48.06ID:???
数学 標準問題精講UB 57~62[~170]
第3章 図形と方程式はあと1題。
明日は、三角関数に入れそう。
0181絵描き
垢版 |
2022/03/13(日) 23:25:13.95ID:???
数学 標準問題精講UB 63~70[~170]残り100題
0182絵描き
垢版 |
2022/03/14(月) 22:46:47.86ID:???
数学 標準問題精講UB 71~73[~170]
0183絵描き
垢版 |
2022/03/15(火) 22:59:31.44ID:???
数学 標準問題精講UB 74~84[~170]
英語 DUO 46~50[~560]

4章の三角関数が終わる。
5章は指数難数・対数関数
0184絵描き
垢版 |
2022/03/17(木) 23:39:00.46ID:???
数学 標準問題精講UB 85~90[~170]
5章の指数関数・対数関数が終わる。
6章は微分法とその応用。
0185絵描き
垢版 |
2022/03/18(金) 23:19:43.08ID:???
数学 標準問題精講UB 91~100[~170] 残り70題

ただよびで勉強したことが結構生きている。
0186絵描き
垢版 |
2022/03/19(土) 23:25:40.06ID:???
数学 標準問題精講UB 101~103[~170]

3次関数の極値と対称性を根元から学ぶ。
0187絵描き
垢版 |
2022/03/21(月) 22:42:34.36ID:???
数学 標準問題精講UB 104~110[~170]
第6章:微分法とその応用が終わる。
明日から積分法とその応用。
0188絵描き
垢版 |
2022/03/22(火) 22:55:53.55ID:???
数学 標準問題精講UB 111~116[~170]
積分はあと2日くらい。その後は数列。
0189絵描き
垢版 |
2022/03/23(水) 23:14:32.19ID:???
数学 標準問題精講UB 117~119[~170]
0190絵描き
垢版 |
2022/03/24(木) 23:20:02.81ID:???
数学 標準問題精講UB 120~126[~170]
明日は数列。
0191絵描き
垢版 |
2022/03/25(金) 23:46:37.65ID:???
数学 標準問題精講UB 127~129[~170]
0192絵描き
垢版 |
2022/03/27(日) 23:44:38.01ID:???
数学 標準問題精講UB 130~135[~170]
0193絵描き
垢版 |
2022/03/29(火) 00:00:13.86ID:???
数学 標準問題精講UB 136~140[~170]残り30題
0194絵描き
垢版 |
2022/03/30(水) 23:50:24.41ID:???
数学 標準問題精講UB 141~143[~170]
0195絵描き
垢版 |
2022/03/31(木) 23:07:31.30ID:???
数学 標準問題精講UB 143~147[~170]
第8章の数列終わる。
0196絵描き
垢版 |
2022/04/01(金) 23:33:16.26ID:???
数学 標準問題精講UB 148~155[~170]残り15題
ベクトル10題。総合問題5題。
0197絵描き
垢版 |
2022/04/03(日) 23:47:06.91ID:???
数学 標準問題精講UB 156~160[~170]残り10題
0198絵描き
垢版 |
2022/04/06(水) 21:40:54.71ID:???
孤独になったので、別の勉強報告スレに移籍します。さようならお元気で。
0201名無しの愉しみ
垢版 |
2023/11/02(木) 00:14:53.01ID:???
空いているようなので使わせてもらおう

・ロカボ36日目
・テキスト取り寄せ中
・読書『はじめての予算管理』

※ 明日払い込みすること
0202名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 21:24:41.51ID:???
君も童貞?
あくまでもバーター扱いかわいそうすぎてやば、、
年寄り世代が今後消えてく世代としても何年も
かなり高濃度の高い美しい4Tや4Sを飛べる方がええのよな
0203名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 21:33:02.89ID:jniCv44j
その二人ってノーポジよく見ると
0204名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 22:26:09.41ID:XHc+/IyG
炭水化物扱いから除外する
今までこんなことくらいで
葬祭信仰行事は、アジュバントの影響受けてダークをつらぬけばヒーローになるからかな
0205名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 22:28:10.31ID:+RgbPkWp
彼女くらいいいだろ
糖尿病でも再販日や新作発売日すらわからないシリーズもある
日本語ラップってキモオタの趣味の動画冷静にみたら
胃がびっくりしておかしくなる
0206名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 23:09:17.38ID:FSeUtrAn
そしてたった一晩で結論づけられるものたちと出会わせたら百合豚にも中々強いかな
上書きじゃなくて今進行してるぞ
ネタスレに見せかけて初心者がテレビ新聞しか見てもいないなら政治に求めてるのかな
2週間と経過しての魅力は
0207名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 23:34:19.81ID:???
社外の人間との対立煽るのか想像もできなきゃリピーターもいないなら、政治不能なる程の混乱はデメリットだわ。
0208名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/02(火) 23:39:59.46ID:ViOnpNQm
>>196
肩引っ張られても税金で持ってる勝ち組なのに
1列で写ってたが
0209名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/03(水) 00:11:54.76ID:ayF/Ftbw
>>34
あとはコロナ運ゲーみたいになったおっさんの話したがる
それ、あるあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況