X



スレ立てるほどでもないHR・HM総合スレ
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/03/18(月) 06:15:47.51ID:BlhgbeI00
立ててやったぞおら
0095名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/07(日) 13:53:54.48ID:tjt1hiTF0
>>91 スレ立てられなくて気が狂うって、お前はどんだけ5ch依存症なんだよ
0096名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/07(日) 14:32:30.90ID:mkH3GVAC0
>>91
ネモフィラならもう立ってるぞ
0097名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/07(日) 16:34:17.20ID:sic0qFb20
そんなマイナーバンドじゃねえって言ってんだろクソが
0098名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/07(日) 18:32:25.45ID:mkH3GVAC0
バンドメイドならもう立ってるぞ
0100名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/08(月) 08:50:04.42ID:7UCy0O4G0
ファイヤーハウスのボーカル死去
0101名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/08(月) 11:38:21.36ID:aNKWmuh20
ブリティッシュライオンズです。
78年デビューでモット(ザフープル)の演奏陣にボーカルが元メディシンヘッドのジョンフィドラー加入という実質モットザフープル最終形って感じ。
フィドラーのボーカルは本来脱力系なんだけど、此処では目一杯ロケンロールしていて曲も良く、モットファンだけが知ってるバンドにしておくのは惜しいだろって思います。
レイメジャーのギターはイカシテルし、その他の連中も強者揃いですぞ!
0102名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/08(月) 14:46:40.71ID:q+mLdpWG0
ROCKRADIO.COMっていうネットラジオ聞いてんだけど
METALとHEAVYMETALのカテゴリの違いが分からない
聞いてる人いる?
0104名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/08(月) 22:32:10.88ID:g3BQA4x30
>>102
始めて知った。なんか曖昧な感じだな
0106名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/10(水) 15:54:55.34ID:yJ98xKBk0
あまり深く考えずに楽しむのがいいよ、この手のネットラジオは
0107名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/11(木) 21:22:30.85ID:KHDSVn4p0
今日もまた立ってない・・・
ツアー再開するし話したい事一杯あるのに気が狂いそうだ
0109名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/12(金) 11:35:24.28ID:4+ov3KHN0
ブロンズです。
84年に「黄金の嵐」1枚だけ日本盤がリリースされまさしたね。
ブロンズレーベルからデビューしたブロンズ。
あのユーライアヒープの契約を切ってまで入れ込んだブロンズレーベルでしたが、実力は有ったものの売れませんでした。
当時のアメリカ市場狙いのヒープとサウンド的には割と近く、ジャーニーやTOTOと比べても遜色無いバンドでしたが、何故駄目だったんだろう?
マックスベーコンは良い声してるし、演奏陣も手堅いんだけどねえ。
タイトル曲は名曲だと思います。
0110名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/12(金) 22:14:03.22ID:1hUVbpb60
マックスベーコンのソロなんで廃盤になったんだ
0112名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/13(土) 03:55:39.65ID:oGBGBqBb0
BRONZ -Taken By Storm ってアルバムタイトル、某レコード通販の店の通販リストで
Jaken Storm になってて笑った記憶
広島じゃけん!
0114名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/13(土) 04:00:49.27ID:oGBGBqBb0
>>109
84年に日本でリリースされたっけ?
86年にGTRのアルバムが出て有名になった後に、89年にCDで日本でも出たってのではなくて?
俺の記憶では当初日本版無かったと思うんだが

https://www.discogs.com/ja/release/6846969-Bronz-Taken-By-Storm
0116名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/13(土) 11:37:51.67ID:qfxOJD7s0
>>115
109だけど発売当時のアナログ盤持ってるから間違いないよ。
解説は有島博士だったと思う。(字が合ってたかな?)
0117名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/14(日) 15:32:00.49ID:cqAfXtJx0
ヘヴィペッティンです。
NWOBHM末期の83年にクイーンのブライアンメイもお気に入りとかいう触れ込みでデビューしましたね。
その1stアルバム「Lett'in loose」は垢抜けないけど鈍く光る佳曲が多数有り、特に「Rock me」は名曲です。
2ndで売れ線狙いかサウンドがかなり変わってしまい、こちらは凡作ですね。
ボーカルのスティーブハイマンの語尾がひっくり返る癖が気に障る人は駄目でしょうが、私は気になりませんね。
0118名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/15(月) 00:16:05.75ID:yEHperBM0
懐かしいです
0119名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/15(月) 01:13:48.67ID:7b6/PWXZ0
スティクスです。
83年に「キルロイ・ワズ・ヒア」を出しました。
0120名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/16(火) 11:34:53.95ID:urZ2HFEr0
マザースアーミーです。
ジョーリンターナーが2ndソロアルバムをリリースした前後に活動していたプロジェクトですね。
ジェフワトソン、ボブデイズリー、カーマインアピスといった錚々たるメンバーが名を連ね(ドラムは後にエインズレイダンバーにチェンジ)一癖も二癖もあるプログレがかったサウンドを構築していました。
ジョーの仕事の中でこのプロジェクトが一番好きなんだよね。
0123名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/18(木) 10:31:12.68ID:C9+QGG0C0
>>122
サンクス
0124名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/18(木) 11:42:22.73ID:C9+QGG0C0
ライオンです。
イギリス人シンガーカルスワン、後に色々渡り歩くギタリストダグアルドリッジ、リズムセクションはジェリーベストとマークエドワーズでしたね。
87年に「宿命の砦」でデビューして、LAメタルらしからぬブリティッシュハードロック風味に溢れる曲満載で同時期にリリースされたグレイトホワイトの「Once bitten'」と共に数少ないアメリカンメタルのお気に入りです。
「Trouble in angel city」リリース時には既に空中分解してて残念でした。
0126名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/20(土) 17:15:39.74ID:kaX1W7610
VIVA VIVA
0128名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 02:50:41.73ID:pS8+bLYa0
なんで俺の好きなバンドのスレが立たないの?
全米で1位も取ったバンドなんだけど?
0130名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/21(日) 13:46:31.36ID:M0R9emDL0
ボン・ジョビ?
0131名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/22(月) 10:25:56.27ID:q78QjM5w0
ラフダイアモンドです。
ユーライアヒープを首になったデビッドバイロンが元ハンブルパイのクレムクレムソンと結成したバンドですが、アルバム1枚で消えました。
とは言え当時無名だったキーボードのデーモンブッチャーも良い仕事をしており、堅実なリズムセクションにも破綻は有りません。
クレムソンが中心になって書かれた曲も地味ながら味わい深いものが多く、特に「Sea song」はバイロンの歌唱も絶品で超の付く名曲に仕上がっておりますぞ!
0132名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/22(月) 23:52:33.89ID:xma2HCzE0
ラフダイアモンド懐かしい
0133名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/23(火) 01:29:22.91ID:1+QQxpM50
クレクレクレムソンに見えた
0134名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/23(火) 11:17:20.56ID:bEbiurRP0
ロー&オーダーです。
90年頃にデビューしたニューヨークのバンドですね。
ニューヨーク出身とは思えない程ブルージーで渋く、サザンロックなんじゃないの?と確認したくなるようなサウンドです。
グレイトホワイトからキーボードを外して少しロックンロール色を強めた感じかな?
アルバム2枚で一度活動停止して、00年代前半に復活アルバムをリリースしましたが、その後不明なのが残念です。
0135名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/23(火) 20:02:11.65ID:hd6saArS0
クリムゾングローリー
という仮面バンドをなぜか急に思い出したぜ
0136名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/24(水) 10:16:59.60ID:gkl8tbBL0
>>135
99年だかにリリースした「Astronomica」ではボーカル変わってたけど(ミッドナイトはその時点で亡くなってたかな?あやふや)好盤でしたね。
0137名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/24(水) 11:14:32.60ID:Ryyo0EIJ0
新曲も出るのに何でスレ立たないんだろう・・・?
0139名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/24(水) 21:50:55.81ID:ZUkh1qD80
>>138
イラネ
0140名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/26(金) 00:17:59.69ID:1osv+RFC0
早く立てろよバカ
0141名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/26(金) 11:41:34.11ID:aBg9S7k60
ロッシントンコリンズバンドです。
飛行機事故でロニーヴァンザント等主要メンバーを失ったレーナードスキナードの生き残りがリードボーカルにデイルクランツという女性シンガー(レーナードのライブのバックでコーラスを担当していたそう)を迎えて結成したバンド。
サザンロックらしい粘っこいギター(しかもレーナード同様トリプル)中心にキーボードも有りで渋格好良いサウンドを演奏してくれます。
ライナーでは三宅はるお氏がデイルをジャニスジョプリンの再来とまで絶賛していますが、私もそのエモーショナルなボーカルは高く評価しており、2枚のアルバムは愛聴盤となっております。
0142名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/26(金) 23:22:36.70ID:D/uoy9Fz0
>>140
もう立つわけないだろ
ジジイしかいないんだぞ この板
0143名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/27(土) 01:48:52.67ID:aAm7ojzj0
テスト
0144名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/04/27(土) 13:55:34.70ID:sSjKF7Im0
パール・ジャムのマット・キャメロンは10代の頃、キッスのカヴァーバンドに在籍。ある日、ポール・スタンレーと会い「カヴァーバンドをやっている」と伝えると数ヵ月後にキッス側から手紙を届く。マットらは興奮するが、中身は著作権侵害行為に対する停止通告書だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況