X



【食洗機】食器洗い乾燥機買替17台目【食器洗い機】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ecd2-IRFn [114.157.56.20])
垢版 |
2017/08/04(金) 13:13:10.36ID:NwTYTge+0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を2行以上記載してスレ立てしてください。
スレ立ては >>950 立たない場合は >>970 が立ててください。

サイズで悩んだら大きいものを購入したほうが良い。
洗剤は食洗機専用を使うこと。

■洗剤コピペ 略

■前スレ
【食洗機】食器洗い乾燥機買替16台目【食器洗い機】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1488715195/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0101目のつけ所が名無しさん (アウアウカー Sa1b-CZr6 [182.251.240.44])
垢版 |
2017/08/21(月) 13:37:56.52ID:NJJDg5yca
そういや初めて使った時は洗濯機のイメージがあったから
洗剤は扉の上に適当に載せとくというのは驚いたっけw
今はジェルタブの指示通り底の網に乗っけてる
0102目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b7d2-92Bi [114.171.93.132])
垢版 |
2017/08/21(月) 16:09:06.38ID:6U8tgPuY0
やっと今日 パナの据え置き型 新製品の情報が出ましたよ
http://panasonic.jp/dish/
11月発売予定
NEW NP-TH1
新デザインでさらに食器が入れやすく。お手入れもラクに。

NEW NP-TA1
新デザインのシンプル機能タイプ

詳しい写真はまだないからわからないけど
THもTAも前面スイッチ部分が同じだから
実物はまだ出来てなくて合成写真かもな

画期的な内容といえば回転ノズルが一つ増えて
背面ノズルも回転するようになったみたい
 あと今までバイオ除菌と書いてたのが
酵素活性洗浄と高温除菌と分けて書いてあった
(何の意味か最初わからんかったけど)

 
0103目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b7d2-92Bi [114.171.93.132])
垢版 |
2017/08/21(月) 16:33:57.60ID:6U8tgPuY0
NEW NP-TH1

本体外形寸法 <>はドア開放時 幅550×奥行344<565>×高さ598mm

庫内容量 NP-TR9との比較。NP-TR9:約43L、NP-TH1:約50L。

製品質量 約19kg

NEW NP-TA1
新デザインのシンプル機能タイプ

本体外形寸法 <>はドア開放時 幅550×奥行344<565>×高さ598mm

庫内容積 約50L

製品質量 約19kg


↑2製品とも同じ形になったみたいだ
 エコナビ付きのTHがTAと同じ重量というのはどういうことだろ?
現在は推定の目安重量なのかな
0106目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b7d2-92Bi [114.171.93.132])
垢版 |
2017/08/21(月) 16:47:47.76ID:6U8tgPuY0
TR9
外形寸法(幅×奥行×高さ) 550×347×564mm

TM9
外形寸法(幅×奥行×高さ) 550×344×592mm

新製品の寸法に近いのはTM9だけど扉の開閉状態が
書いてないから
 設置可能寸法の高さがあと何センチ必要なのか
わからない。
0107目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7b03-JJVS [220.100.88.21])
垢版 |
2017/08/21(月) 16:48:24.91ID:xg+Qk7Mx0
卓上型食器洗い乾燥機 「NP-TH1」を発売 | プレスリリース | Panasonic Newsroom Japan
http://news.panasonic.com/jp/press/data/2017/08/jn170821-1/jn170821-1.html
【特長】
1. 庫内容量約16%アップと凹凸を抑えた新仕様のかごで、食器や調理器具の入れやすさを向上
http://news.panasonic.com/jp/press/data/2017/08/jn170821-1/jn170821-1-2.jpg
2. 「残さいフィルター」で残さいを庫外へ排出し、フィルターのお手入れ回数を週1回程度に削減
http://news.panasonic.com/jp/press/data/2017/08/jn170821-1/jn170821-1-3.jpg
0110目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 6633-PNsW [111.103.121.170])
垢版 |
2017/08/21(月) 17:01:57.26ID:WocBIHBV0
評判悪かった部分を一応改良しましたって感じだね
5〜6人で使うの前提で食器入れるのが厳しい人は取りあえず待つ意味はあるのかも
コストの問題なんだろうけど、
TM方式にするんなら扉の跳ね上げスペースが無くなる分、
高さを5cm延ばして欲しかったかな
0115目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b7d2-92Bi [114.171.93.132])
垢版 |
2017/08/21(月) 17:28:45.25ID:6U8tgPuY0
TR9では右下段に平皿ならけっこうな量がはいったけどな
それとピンを倒すと深皿が3枚ほど入れられた。
今回はその黄色ピンをなぜなくしたのだろう?
ちょっとした大きさの丼なら左下段に並べたけどな
0122目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW b732-iuk6 [114.160.119.205])
垢版 |
2017/08/22(火) 05:14:07.34ID:4K+h4vN70
自分で取り付けようと思って、出来るかどうか取説見てるんだけど
水とお湯両方出せるシングルレバー式混合栓(品番はKM556G)
に付ける場合って、水道扱い?給湯器扱い?

何か給湯器につける場合は注意事項がつらつら書いてあって気になった
混合栓から使うのは水だけだけど、お湯も繋がってて、その先は元を辿れば給湯器だし
そこら辺気にせず、合う分岐水栓買ってつけりゃ良いのかな
0124目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 6633-PNsW [111.103.121.170])
垢版 |
2017/08/22(火) 06:26:56.04ID:mWiDfReX0
>>123
ヘルスプレスって右翼デマサイトのサイゾーや左翼デマサイトのリテラと同じ運営だぞ
酒場の頭のおかしい酔っぱらいの戯言を真に受けるのと同レベル
そんな研究が本当にあるのかって所から疑わなきゃならんし、
真偽を検討するだけ時間の無駄だから、
とりあえずブックマーク消して忘れた方が良い
0126目のつけ所が名無しさん (スププ Sd4a-uL9b [49.96.23.206])
垢版 |
2017/08/22(火) 09:17:28.57ID:maDfSHJDd
気になる人だけ低温ソフトコース使えばみんな幸せ
0131目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f1e-CZr6 [42.148.27.96])
垢版 |
2017/08/22(火) 17:17:58.05ID:EDwf2s8g0
>>122
基本的に水道から
中のパーツ逆につけると給湯器からにもできる
0132目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b7d2-92Bi [114.171.93.132])
垢版 |
2017/08/22(火) 18:24:34.22ID:woasrcF10
給湯器から直結だと温水が高すぎてエコナビが効かないのだね
なんかほかにも不都合があったかも

食洗機を使ってる家庭の子供に花粉症・喘息なんかアレルギーが多いというのは
食器だけでなく他の部分も衛生的で無菌に近い状態なのかもしれないね。
でも原始時代の生活様式に戻る気はしない。
衛生的になったから乳幼児の死亡が減ったのだと思う。
東南アジアではアレルギーなんかないらしいが、寄生虫を体内に持ってると
アレルギーにはならないとかw
細菌の多いところで暮らして自然淘汰で生き残った子供だけを育てるのか?
自分の子供だけは細菌に冒されないように育って欲しいとおもうよね

生まれて2,3年のとき細菌の少ない環境にいるとIgE系の免疫になって
細菌ではなくて吸血ダニに強い免疫になるとか
ダニが少ない環境だと花粉とかに過剰に免疫反応が起こるらしい
マダニにかまれても死なないのか?
0133目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 1bcd-FRY1 [124.159.133.74])
垢版 |
2017/08/22(火) 18:31:50.27ID:eLZaI+8m0
使う食器の種類や数って家庭によってそれぞれ違うから、
デザインを変えるよりも、オプションでもいいから、かごのバリエーションを増やして欲しい
鉢メイン、平皿メイン、鍋メイン、標準タイプ
みたいな感じで

TR-6を使ってる5人家族の我が家は
ご飯椀、汁椀、サラダボウル、17cm平皿☓5人分
12cm平皿☓10枚、盛り皿で小、中ボウルや21cm深皿☓6、7枚、弁当箱☓2人分、まな板+その他

こんな感じで平皿がたくさん入る方が使いやすいから、
新型は我が家には不向きだな
0139目のつけ所が名無しさん (スププ Sd4a-uL9b [49.96.35.64])
垢版 |
2017/08/22(火) 22:11:43.79ID:k2h863SQd
>>137
そう思って洗濯機用買ったけど合わなかったから、ちゃんと確認した方がいいかと
0142目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7b77-xC/+ [220.217.202.90])
垢版 |
2017/08/22(火) 23:34:42.55ID:MTpjOInN0
>>141
>>136-138は水栓側の話をしていて、ホースの話をしているわけでは…
それはさておき、挙げられてるホースの水栓ジョイント部は間違ってないね。
少なくともパナの卓上タイプはみんな同じで、水栓と嵌合するはず。

ウチのTM9はこれで問題なく延長できたしね。
https://www.amazon.co.jp/dp/B001B72GC6

本体側エルボの角度が合わないとか、施工不良とか、
ハズレを引いたぐらいしか、使えない状況が思いつかない。
0143目のつけ所が名無しさん (スププ Sd4a-uL9b [49.96.35.64])
垢版 |
2017/08/23(水) 00:14:29.98ID:MMEomx/qd
>>142
あ、申し訳ない勘違い。。
ホースは本体側は繋がるんだけど、水栓側が繋がらなかったんだよね。もう一度形状確認してみる
0144目のつけ所が名無しさん (スププ Sd4a-uL9b [49.96.35.64])
垢版 |
2017/08/23(水) 00:50:22.83ID:MMEomx/qd
>>142
http://i.imgur.com/4PryDA4.jpg
黒いパッキンの内径が小さくて入らないっぽい
0145目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b7d2-92Bi [114.171.93.132])
垢版 |
2017/08/23(水) 03:08:15.16ID:HJzf+aGL0
136さんは現在東芝の食洗機を使ってて次にパナの食洗機に買い換えたいと
仰ってる。
それが現在の東芝用の水栓でパナの食洗機が接続できるかどうかと聞いてるのだから
別に誰も洗濯機用のホースが使えるとかは聞いてないよ

食洗機を買えばホースも付いてくるし、なんなら以前からある東芝のホースを
使ってもいいのかも

これとは別に食洗機用の接続栓と洗濯機の接続栓は同じ規格ということで
オーケーなんだね?

1名だけ洗濯機用のホースを買って着けられなかった人がいるけど
その人はハズレ商品を買ったということでオーケー?
合掌
0147目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 534d-7L4V [116.12.19.185 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/23(水) 09:52:48.62ID:mbNiuBvQ0
とりあえず一週間使ってみた。
時間はかかるけど手洗いが無くなったのはラクだ、最初はわかんなかったけど、よく見るとスプーンがピカピカしてる。

残菜フィルターが外しにくい、もう少し浅いとこにつけて欲しい。

やはり鉄はダメだな、即錆びる。
チタンとステンレスは平気な様子。
0151目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MMff-CMSN [163.49.204.149])
垢版 |
2017/08/24(木) 03:08:50.10ID:thZ68ltaM
取り付け料なんて数千円だろに
0152目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 634d-srN/ [116.12.19.185 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/24(木) 10:15:44.52ID:LD607GK60
取り付けに自信が無いなら工賃払ってプロ任せにするほうが気楽だよね、万が一ぶっ壊れても保証してくれるし、
そのためだけに一回しか使わないであろう工具を買うのもちょっと。


排水がシンクに流れるわけだけど、80℃の湯を流して大丈夫なんじゃろか、
まあ大丈夫なんだろうけどちょっと気になる。
0154目のつけ所が名無しさん (JP 0H1f-O8tF [153.143.164.211])
垢版 |
2017/08/24(木) 12:21:35.58ID:Pcbck+E/H
中古で買ったから、工事も自分でやったわ。機械の取り付けは嫌いじゃないし。
食洗機は俺しか必要としてなかったし、働いてないから数千円でもケチりたかったんよ。
金がなくてもつけたい人もいるんだよ。
工事だけ頼んで5000円でやってくれるとこなんてないんちゃうか?

混合水洗のカバーナットが回らなくて断念しかけたけど、熱湯かけたらすぐに外れたから、ご参考に。
0163目のつけ所が名無しさん (アメ MM87-Yww6 [210.142.96.75])
垢版 |
2017/08/25(金) 01:46:45.31ID:6sLvB3ztM
>>162
ヤマダはこっちが心配になるくらい値引きをしてくれるよね。
更に頼んでもないのに5年保証をつけてくれたりとか。

ヤマダはもう在庫僅か(TR9)で新型まで入荷しないって。
新型のエコナビには汚れセンサーがないって言っていたし買うなら今がいいかもね。
0165目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f4b-+vQl [59.147.81.131])
垢版 |
2017/08/25(金) 07:12:18.37ID:ZMGPT+QM0
上の方にTMやTRの残滓フィルターブラシでお手入れしてる画像あったけど、あれこそ手洗いする意味ゼロな気がする
フィルター予備買って毎回交互に使う(片方は食洗機で洗う)ので全然問題ないんだよなあ
0166目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW cff3-CMSN [121.2.214.89])
垢版 |
2017/08/25(金) 07:27:44.60ID:zubnzSop0
残菜フィルタ、何かついてたらじゃっと水で流すだけで洗わないけど
0167目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f4b-+vQl [59.147.81.131])
垢版 |
2017/08/25(金) 07:37:09.52ID:ZMGPT+QM0
>>166
最初は自分もそうしてたけど、プラの段差?隙間?に汚れが残ったり、残滓カスが網目にこびりつくことってない?自分の使い方が雑なのかな?
洗い替え買ってからはちょー快適

食洗機買ってその汚れを手洗いしてるんじゃ本末転倒な気がしちゃうな
0169目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW cff3-CMSN [121.2.214.89])
垢版 |
2017/08/25(金) 08:36:23.10ID:zubnzSop0
>>167
こびりつきはわからんけど、隙間に黒いのとかはあるかも。
確かに予備買って交互に洗ってるといいかもな
お高い?
0173目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f3d2-q0ZE [114.171.93.132])
垢版 |
2017/08/25(金) 11:48:39.32ID:f5ra8Vjw0
>>163
新製品のエコナビについて説明文に汚れセンサーのことが書いてなくて
説明が不備なのかと思ってたけど、付いてなかったのか
これでエコ運転なんてできるのか?
2種類の新製品の重量が同じだからなんかおかしいなとは思ってたけど
これもエエ加減な説明だとおもってたけど ほんとだったのだな
0179目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f3d2-q0ZE [114.171.93.132])
垢版 |
2017/08/25(金) 19:07:37.52ID:f5ra8Vjw0
ビルトインタイプなら同じメーカーでないと収まり具合が
みっともないことにならないのかな

同じメーカーのほうが交換しやすいと思うけど
トイレの洗浄便座なんか同じメーカーなら簡単に素人でも交換できたよ
0180目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 3fdf-h+sC [101.140.80.138])
垢版 |
2017/08/25(金) 19:11:58.14ID:+Uc8tloN0
古いタイプのビルトイン乾燥機が壊れて入替え出来る機種も部品も無し
力ずくで改造してもらって高い改造費でビルトイン食洗機に替えるか据え置きの食洗機にするか据え置きの乾燥機にするか悩み中
改造した人いませんか?
0181目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e32b-5mwo [14.9.49.64])
垢版 |
2017/08/25(金) 19:34:50.52ID:gtOh5PIz0
A 高い改造費でビルトイン食洗機に替えるか
B 据え置きの食洗機にするか
C 据え置きの乾燥機にするか

悩んでるのか?
0182136 (ワッチョイ d3be-lRCa [58.94.30.58])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:48:15.80ID:cyaveaHH0
>>136で水栓の質問をした者です。
レス遅れて申し訳ありません。
みなさまありがとうございました。
水栓と給水ホースの接続部分は汎用規格とのことで、とりあえず買ってみます。
何か気づいたことでもあったら報告に来ます。
0196目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f4b-+vQl [59.147.81.131])
垢版 |
2017/08/27(日) 07:35:32.56ID:lSCT19Xw0
取っ手も五徳も私の中では調理器具なのでためらいなく入れる

なんなら排水口のカゴも毎回洗ってれば付いてるのは(ほぼ)食品汚れだけじゃん?ってぶち込んでる
最初から付いてるのはさすがに抵抗あったから、排水口完璧にお掃除して新品のカゴ買ってから始めたけどw
人によるとは思うけど抵抗ないならオススメ
0200目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f3d2-q0ZE [114.171.93.132])
垢版 |
2017/08/27(日) 19:12:12.44ID:TCx9P+td0
排水口なんかにはいろんな雑菌とか熱に強い細菌、耐性のついた細菌
なんかが育っていないか?
ゴキブリが夜中にその辺りをうろつきまわってるとか
ハエ小バエとかの糞がたっぷりついた排水カゴは皿と一緒に洗う気がしない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況