X



★☆除湿機総合スレpart20☆★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:23:17.68ID:rJeU5b9N0
除湿器、湿気を取ってくれる機械のスレです。

■除湿機全般について

除湿機は室温を下げずに湿度を下げる機器です。
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このため最近は「除湿機」ではなく「除湿乾燥機」の呼称を使うメーカーもあります。

主にエアコンでは室温が下がりすぎてしまう梅雨時や、
そもそもエアコンで除湿できない冬場に使用します。
快適湿度には諸説ありますが、一般に40%(冬)〜60%(夏)程度といわれています。
湿度が高すぎると不快なばかりかカビや細菌の発生で洗濯物が臭くなったり、
結露による建物への影響が顕著になります。
逆に湿度が低すぎると肌荒れや喉の痛みの原因になったり、
ウイルス類の発生の原因になります。
換気やエアコンの併用などで効率の良い除湿ライフを!

★除湿機とエアコン他除湿能力を有する機器の比較は以下リンクの三菱電機発表が参考になります。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110418_440571.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100408_359811.html

前スレ
★☆除湿機総合スレpart19☆★
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1477115106/
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:51:50.08ID:LayXIx6d0
床下の湿気対策チェックしなかったのが悪い
瑕疵担保責任で対応してもらえ
0972目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:09:15.25ID://0Qww+vM
うちも湿気の多い地域の戸建てだけど一階はホント酷い
この時期常に80超え
引っ越して来た年に服やら家具やら殆どカビてかなりの損失が、、
それ以来除湿機かエアコンの世話になってる
精神的によろしくないねこういう家は
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:28:15.16ID:Ns3RTjnW0
マンションしか住んだ事ないけど
一階は大抵価格が安いか、そもそも構造上部屋がなかったりする(駐車場化)
一階だけは住みたくない
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:48:44.69ID:Kyz+dgHu0
俺も1F住みだけど
グーグルで調べた自分の住んでるところの湿度からマイナス5%くらいが室内の平均湿度だね

20畳の部屋でCD-H1816を使ってるけど、30分くらいで20%くらい湿度下がって一応快適にはなる
ただうるさい動作音50dBは間違いなくうるさい

除湿機つけっぱなしにしたいけど、今の時期だと1日たたずに4.5Lタンクが満タンになっちゃう
24換気ついてるから常に外気が部屋内に流入するのが問題

しろくまくん買おうか悩むなぁ 賃貸なので原状復帰とかが面倒そう
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:22:10.08ID:jElFLdJ70
マンションの1階なんてマンションのメリットの多くを捨ててる状態なのに良く買うね
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:26:41.54ID:0Ca/XeC50
災害時に便利なくらいか
エレベーター止まっても大丈夫
さすがに最近のなら潰れないだろうし
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 06:50:26.49ID:h0/9NQWs0
1階かどうかより気候と地形と室内の空気の流れ方だろう。
田んぼの広がる山の近くの築90年木造平屋、経年変化で隙間だらけの木造家屋でも
常時70、80とか、初年からカビだらけってほど短期でダメにはならない。
普段ほとんど開けない物置部屋いくつもあるけど、本も布団も家具も問題ないよ。

正倉院の宝物なんて空調ついたコンクリート製の倉庫に移すまで1000年以上
保管してあったわけだし、長期の気温・湿度調査記録みたら時間差が多少あるだけで
外気との差はほとんどない。高床だけど2階ってほど高くもないし。
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:19:29.06ID:OP1nN6zs0
災害時も押しつぶされて死ぬ可能性とかは高そうだが
あと一階だと防犯上も不利だね
まぁ、お金は嘘付かないので、
賃貸でも分譲でも一階部分の部屋は総じて安めに設定されている
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:27:38.28ID:0vvscxz50
床下の換気の問題でしょ
床下の地面が湿った土で、締め切った空間だと湿気は室内に入る
昔の建物みたいにスカスカで風が通るなら室内には入ってこない
床下用換気扇というものが売ってる
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:29:17.05ID:tzhbFhOu0
>>981
建屋の構造や階層差による湿気よりも
建屋がどこに位置するかってことじゃないの
別荘地や丘陵地帯や地名に沼とか池って
名前のところなら、3階、5階に住んでいても
湿度がいつも供給されていてカビやすいけど、
平野とか台地の建屋なら年間のジメジメが
少なくてエアコン除湿機いらずって感じこと
を言いたいのかも
血縁と義理の親類・実家・自宅を比較すると
そんな考え方に少し共感する
ちな 自宅は森の中にあってマンションの名称
の一部にグリーンってのが含まれていて、
このスレのみんなの書き込みからいろいろヒント
を頂いて勉強しながら、湿度対策いつもしてます
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:32:51.84ID:tzhbFhOu0
ちな3階に住んでます
今度の大規模修繕で1階にある共用部分水道管の維持・保護ために24時間床下換気ファンみたいなの取り付けるみたいです
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:16:53.26ID:0KcLqyv00
突っ込み所がないと、とりあず揚げ足
を取りたくなる気持ちはわかる

誰か次スレ立てっけ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 243日 7時間 38分 29秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況