おすすめのエアコン Vol.184
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:09:19.23ID:gwSSLKpZ0
粘着ワッチョイ使いに特定されたくない人のためのエアコンスレ
ワッチョイスレも荒らせるのに、何故かここだけ荒らす可変IP荒らしはスルーの方向で

●質問用テンプレ
01.予算 [( )万円|以下|未定|できるだけ安く]
02.地域 ( )[都|道|府|県]、[山間部|沿岸部|内陸部]、[積雪地|非積雪地]
03.部屋の特徴 [鉄筋|木造]( )階建ての( )階( )畳、[南北東西]に外壁、吹き抜け部分[( )畳|無]
04.気密、断熱性能 [低|中|高]気密、[低|中|高]断熱、築( )年
05.窓 [1|2|3]重ガラス、[南北東西]に( )cm×( )cm、[南北東西]に( )cm×( )cm
06.部屋の用途 [リビング|ダイニング|キッチン|寝室|書斎|子供部屋|応接室]
07.時間帯 [朝、昼、夕、夜、深夜-早朝]
08.重視する性能順 [[冷房、暖房、除湿]の[快適、即効性、電気代]、メンテナンス、耐久、他( )]
09.エアコン用コンセントの電圧[100V|100〜200V]
10.冷暖房能力[( )kWクラスを検討|何kWクラスか相談したい]
11.メーカー [日本製|( )|を希望する|以外を希望する|検討中の機種( )]
12.買い替えか新規設置か[買い替え(前機種の冷房能力)kW|新規設置]
13.希望・要望欄 (自由に記入)
  例)通年使用、暖房はファンヒーターを併用、主に冷房のみ使用、冷え過ぎない、再熱除湿、等。

■質問前に自分で計算を ↓で部屋の熱負荷や、必要な能力を自動計算できます
https://criepi.denken.or.jp/asst/
https://www.eakon.jp/choose/fuka_check.html
http://www.id-c.co.jp/cgi-bin1/fukacheck/ac-doc.html

買い替え前にお試し「窓全開、16度で1時間つけっぱなしで嫌なニオイが完全に消えた」
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1807/11/news039.html

前スレ
おすすめのエアコン Vol.183
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1597579764/
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 23:20:21.66ID:QfxhgwkG0
>>949
それ言うとムーブアイとかくらしカメラも言うほど無風か?とは思うけどね…
これ言ったらうちでは当たらない!快適!って個人の感想しか飛んでこないだろうけど
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 02:36:02.50ID:IsytZ8iW0
最近業務用エアコンはダイキンばかりだな
セゾンエアコンとか見なくなってきた
0955目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 09:52:48.69ID:jIpPItX80
>問い合わせるとエディオンのオリジナル品番に室温みはりはありません、
>すみませんと言われただけでした。
>販売時の商品説明には追加機能は書かれてあっても
>消えた機能についての説明は全くありません。

クチコミを見てたら見つけたけど怖いね
オリジナルモデルにはこんな罠があったりするのか
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 10:12:02.92ID:BZA54cHP0
ショップモデルあるあるだね
追加される機能や装備が有る一方で、本来搭載されいる機能がオミットされたりするからちゃんと確認しないといけない
ベースになってる機種の型式だけ見て同じと思って買うと火傷する事が有る

エディオンモデルはヤマダやジャパネットみたいに品番詐欺や中身詐欺してくるとこと比べたら非常に良心的ではあるが・・・
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 10:38:51.52ID:aEqxcNLU0
>>949
どの設定でも天井を這って奥に当たると思ってたわ
7畳の長方形部屋なんだけど無風感なら東芝か
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:13:20.62ID:5yUkBerra
新築が隠蔽配管になりそうなのですが、配管を再利用して30年以上持たせられる(汎用かつ高品質な配管の)エアコンの選び方ってあるんでしょうか。
0960目のつけ所が名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:27:55.44ID:VG6PZDUbp
>>958
変更出来るなら、隠蔽やめてカバー処理の方がいいよ。
スッキリ感に満足するのは最初だけで、故障時や更新時に後悔するよ
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:19:10.68ID:49unqrpS0
>>958
>>960の仰る通り、間に合うのなら隠ぺいは止めた方が良い。
自分の家は全室エアコン付の建て売り物件でしたが、5台のエアコンの
配管が全て隠蔽で、エアコンを入れ替える際に壁に新たな穴を開けたり、
余計な電気工事が発生したりで、入れ替え工事の度に腹が立ちます。
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:23:49.69ID:BZA54cHP0
外観気にする人、雪国や沖縄・離島みたいに配管が外気に晒されると効率が極端に落ちる地域や痛みが激しくなる気候の地域は隠蔽配管オススメなんだけどね
そうじゃない地域は無理に隠蔽配管するより壁ぶち抜いた方が利便性高い
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:35:37.75ID:5yUkBerra
ありがとうございます。メンテナンス上は隠蔽配管を避けたほうが断然良いのは判ります。
しかしなぜか一棟に6台ものエアコンがありまして、全てを露出にできるかというと厳しいものが。美観の問題を除いても、少なくとも外壁側に付かない何台かは隠蔽にせざるを得ないのかなと。
エアコンのメーカーのページだと配管再利用もそこそこ出来そうなふうに読めます。同一メーカーでの買い替え、特殊配管のいらない加湿機能等ないモデルを選ぶぐらいの制約は許容するとして。
隠蔽配管の再利用に強いメーカー、というのは特になさそうですね……
0965目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:46:58.22ID:BZA54cHP0
隠蔽配管再利用の最大のハードルはソケットの交換とフレアの造り直し、クリーニングに費用が発生するとこ
再利用するより入れ直す方がマシじゃねって金額が平気で計上されてくる
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:21:52.35ID:Q3xfVf8t0
故障してからの交換は隠蔽配管再利用できる可能性が下がるので、壊れる前に買い替えるしかない

今時の新築で6台もエアコン要るの?
外壁に面してない部屋は換気経路工夫して他の部屋のエアコンで賄ったら?
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:29:37.60ID:BZA54cHP0
各部屋開け放ったり送風路を作ればそうする事も出来るだろうけど
各部屋閉め切って使う場合は難しかろう
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:18:54.52ID:/WB+QxhEM
>>968
再利用出来るけど、してくれる人が少ない
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:39:55.62ID:6uxSS3Iod
再利用する為にクリーニング作業と必要ならソケットの交換とフレアの作り直しが発生するから
其だけで3-5万取られるよ
そこまでして古い配管を使いたいなら使えば良い
普通は故障や年数が経過しての入れ換えになるから配管も劣化してるので入れ換えた方がマシだけど
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 05:15:52.30ID:gyKCuZWNd
東芝のプラズマ空清ユニットも富士通のプラズマクリーンユニットみたいに自分で取り外せて水で洗ったり手入れできるようにならんかな
埃まみれ
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:35:15.81ID:ThhBKbhoM
>>970
隠蔽配管の工事って交換でもそれくらいは掛かるんじゃないの?
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:46:52.04ID:OFAAVRxZ0
>>902
実際の室温とエアコンの設定温度勘違いしてる奴等多かったよな。
エアコンの設定温度を28度にしろなんて言われてなかったのに。
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:49:23.79ID:lWtHdWHIr
>>903
ダイキンは壊れやすいけどサポートは良い。
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:54:20.85ID:m28gVvKBd
2000年に隠蔽配管でマルチ4台DIYしたけど
2015年には開放配管で総取っ替えしたわ
きっかけはマルチ故の家庭内ケンカw

結果的にすげー節電にもなった
やっぱ個別エアコンの方が良いわー
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 17:44:26.49ID:GEzpTJ5M0
>>971
200V対応のエアコンだと12畳〜29畳タイプまで1台あたり最大20A
の消費電力だけど最大消費電力で運転するのは標準的な環境で
最大消費運転するのは最初の30分程度、(この場合温度設定を
適切に設定すれば消費電力はもっと少なく出来る)
この場合二台同時使用でも100V換算だと20Aの電力が使えるので、
電気炊飯器・IH調理器・電子レンジ・ドライヤー等大電力を使う機器
を同時に使うようなことが無ければブレーカー落ちないと思う
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:26:06.29ID:R7Qqc/+q0
>>984
200V最大20Aのエアコンは100V換算して最大40Aよ
仮に2台最大だと80Aだから50A契約では足りない
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:38:25.86ID:WVIjRsBX0
いやコイツが相当異質
日立ダイキン三菱の信者も若干居るが、まあ参考になる程度に有用なこと言うからな
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:40:16.11ID:c0pY7YyzM
>>983
マルチだって室内機は個別調整出来るでしょ?
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:41:47.42ID:c0pY7YyzM
>>985
いや、だからなんで100Vに換算するのさ。
分電盤に変圧器付いてないだろ。
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:42:11.96ID:lm8Os8JM0
40A契約で
200V20Aエアコン2台
100V20Aエアコン2台
100V15Aエアコン2台
設置してるが、リミッターが落ちたことなんてないぞ
0994目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:24:11.80ID:l9VuDESQd
ナノイーXはさらに高濃度になっても花粉抑制するのに12時間もかかるのか
時間かかりすぎ
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:55:53.38ID:fHmVAkzd0
>>985は痛い節電アドバイザーと同じで全国がアンペア契約と思ってる人かな
中部電力以東はアンペア契約だけど関西電力以西はアンペアブレーカー契約
ではない、ちなみに単相3線200V50Aブレーカーだと100V換算で100A使える。
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:14:56.19ID:yVhuTnUF0
むしろアンペア契約でない地域の方が少数派なのだから、
200Vにしたら契約容量減らせるとか考える方がおかしい
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:06:46.01ID:qdupGI8UM
契約のアンペア数使えないのかよ
0999目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:50:24.74ID:oPfcY5sN0
結局のところ、アンペア論争は東京(東京電力)VS大阪(関西電力)の戦いなんだがな。
関西長い人は200Vにすればアンペア半分になるじゃんと思うが、関東の人は何言ってんだお前ってなる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 14時間 56分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況