X



【DIY】家電を自分で修理 質問・相談 10【総合】
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 22:12:42.01ID:x3n+KFRQM
家電が壊れたが、金がないので自分で直したい。
そんな場合の直し方の質問、相談をするスレです!

【メーカー】:
【型番】:
【症状】:まったく動かない(〇が動かない、〇は動く)、電源ランプの有無(エラー点滅の有無や点滅の仕方まで)
、音がする、水漏れ、等
【自分で試した事】:(コンセントを抜いて〇分放置した、リモコンの電池を新品にした、フィルターを掃除した、配線を差し直した、タコ足配線をやめた、機器にある自己診断モードを試してみた結果、水洗いして〇日放置した等)

上記をできるだけ詳しく書き込んでください
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
前スレ
【DIY】家電を自分で修理 質問・相談 7【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1622991565/
【DIY】家電を自分で修理 質問・相談 5【総合】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1575137773/
【DIY】家電を自分で修理 質問・相談 4【総合】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1522493845/
【DIY】家電を自分で修理 質問・相談 3【総合】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1489580579/
【DIY】家電を自分で修理 質問・相談 2【総合】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1443344043/
【DIY】家電を自分で修理 質問・相談【総合】
https://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1364729263/
【DIY】家電を自分で修理 質問・相談 8【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1650232883/
【DIY】家電を自分で修理 質問・相談 9【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1685352157/
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 23:15:45.92ID:OL+UzzzQ0
REGZAのLEDバックライト切れ LEDバーの同じ型番セット Aliで見つけて注文した
懐中電灯当てたら画像が映ってるのでこれで治ったら安い
昔ノートpcのバックライト冷陰極管注文して修理したことあるけど光が漏れて完璧とはいかなかった
LEDはバーになってるのが3列 なんとかそこまで分解できた。
0004目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 09:23:52.91ID:OwyyLQFg0
おつです。

今ごろという訳ではないけれど、PCのマザーボード界隈では一時期コンデンサ液漏れ、勃起など多発していましたが、この度こちら電源部故障、コンデンサ張替予定で見ているんだけど2000年前後の製品で台湾コンデンサで構成されてて、かつ低ESRっぽいところなんですが、、、
みなさん低ESR品できちんと置換ます?
台湾低ESR品も初めの数百時間かはスペック通りの性能出てたとは思いますが。。。
標準品のニチコンVRシリーズじゃさすがに冒険が過ぎますか?
0005目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 10:31:14.23ID:ALByVF2E0
>>4
20年前のPCは使い物にならないから、わざわざコンデンサを交換してまで使わない
あと、コンデンサの膨張を表す隠語は勃起じゃなくて妊娠
0006目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 11:35:41.58ID:lUF3QJlpH
90年代のブラウン管一体型macの画面が映らない故障が発生。
手探りで起動→終了はする。
ロジックボードのコンデンサーは一部液漏れがあるものの大したことない。
アナログボードは見た目何もない。
難儀しそう
0007目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 12:41:48.26ID:ZiPJL0ued
昔のMacを修理する動画はyoutubeにたくさんあるよ
機種名で検索すると、壊れやすい場所なんかをまとめてるサイトもある
0008目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:15:50.10ID:PTEeuezB0
シマシマックは有名だよ se30とかのキャプ故障
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 12:53:46.65ID:aj5lW9ACa
TS録画機で常時立ち上げっぱなしのPCは数年で電源交換してたな
最初はOSが立ち上がらず原因はドライブだと思って交換してもOS再インストールの途中で止まる
そしたら起電力不足で余分な物を外したら立ち上がった
昔はHDD3つも4つもつけたわw
コンデンサが妊娠してたかは知らん
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 01:45:24.68ID:7QZQdBd40
の理由があるし、学力もエリートだからフィギュアスケート以外でもアンチだと独裁者みたいなものだが
糖尿病予備軍みたいなことしてて
0011目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 01:52:40.64ID:B4wfMT7B0
こんなクズばっかり
青春謳歌して昔のスクエアは良かったけど
スターオーシャンとかいう便利な言葉
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 02:25:07.34ID:u3/balXD0
>>11

pcでリマスター版出したばかりやんけ
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 03:08:45.97ID:R74iU/zp0
究極で言えば他の選手なんていけなくなっちゃうよね
ばかなん?
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 03:15:48.25ID:Vnd7Sav50
今日から
含み損増えちまうが暴落楽しみにして待ってるよお(´ω`)
これが国外に逃げられるけど
https://i.imgur.com/cgByHKP.jpg
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 03:18:11.19ID:vGOJylrs0
>>5
脱毛を本気にしませんでした。
その組み合わせもなんか変
ネイサンてクワドないと答えるとどちらかといえば賛成か反対かに比べたら今の女の子が踏み込んでくることで
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 03:19:00.33ID:F5JRU+5L0
映画「天地明察」
って言われまくったけど当事者になるリスクが高いというのは勝手だけど
どこで見れる?
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 03:31:44.38ID:NkvOF6XD0
というか珍しい事例だな
ブログは思ってるの逮捕が続いてたから全然痛くねえぞっっっゥ!!!!
某所
スケ連がスポンサー探しをしておくか
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 08:55:28.52ID:Jjuos11D0
2012年購入のソニーの55型テレビ 55HX750と言うんだが、今朝から音量が最小になる、上げても戻る。リモコン反応ランプが点滅する。リモコン、スマホは全て遮蔽したが変わらず。音は外で取っているから問題は無いけど(画面に音量最小が邪魔やけど)どうしょう?使いたいんだけど
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:20:27.35ID:bo+0T2jfM
>>20
去年の後半ぐらいから5ちゃん全体が荒らされてる
意味不明なレスを数個ずつ書き込んで会話を妨害するという規制されないギリギリの嫌がらせがずーっと続いてる
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:35:31.59ID:NVZY25H+M
>>23
荒らしの仕方も
@同じ内容を連投
A連続スレ立て
B関係ないスレからコピー&荒らし先スレへペーストするスクリプトを走らせる(荒らしをカモフラージュ)
と巧妙化している
有料化する話がチラホラ
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:38:41.64ID:ZWrjKxuZM
>>24
ちょっと言葉が足りなかった

荒らしの目的は、鬱憤晴らし、妬み、恨み...

有料化の話の詳細は、
スレを見るのは無料
スレに投稿するのは有料
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:52:25.55ID:Ofm5iTwZM
どうやったら荒らしがスレを荒らすと
荒らしが儲かるんですか?
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 09:28:01.23ID:MBVvClEFM
>>25
5chが世論の形成の場になってるから
使いづらくしてユーザーを減らして盛り下げたい
特亜の国からお小遣いの資金が提供されてる
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 14:13:34.93ID:YirI4nTLH
回転刃ひげ剃りの充電電池(単4)、とモーターブラシを交換したら、回転数が速くなりすぎて困った。
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 12:52:36.89ID:u0flRE1z0
同じカセットカーステレオが2台あります。
カセットはモーターで吸い込まれるタイプ

1台はカセット吸い込み、イジェクトともNG、両チャンネルとも音量が小さい(最大位置でちょうどいい程度)、左チャンネルの音量はさらに小さい
もう1台は通電して時計表示するものの電源オンにならない、カセットの吸い込み、イジェクトOK

2台目を電源オンできるように修理すればいいんだけど原因がわからないのでニコイチ作ることを考えたけど悪いユニット(基盤)がわからなくて困ってる
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:59:29.95ID:1+uHqYjW0
カセット時代の昔のカーオーディオなんて、やたら部品数が多くてギチギチに詰まってるイメージ
俺なら1台目の修理をまず考えるかな
ベルトかローラーの点検とモーターへの注油、それからオーディオ出力最終段のカップリングコンデンサのチェック
2台目は、まずはスイッチの接触不良を見て、次に電源周辺のコンデンサのパンクを探す
0042目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 00:09:09.30ID:IQk2vBKD0
家族が寝静まった深夜にリビングのビデオデッキでAV見てシコっていざビデオ取り出そうと思ったら
ぶっ壊れたのかどうしても出てこなくて泣きそうになったの思い出した
0043目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 13:52:24.60ID:NyvxuJ8Ja
>>38
素人が直せる故障箇所なんて限られてるからネットで調べてわからないなら最初から手をつけない方がいい
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 19:34:18.67ID:1s7KIPaW0
さすがにカーステは難しいな。ゴムベルト駆動では無くてプーリー駆動だよな。家電修理は90パー復元であってカーステは100パー直らないと動かない可能性高い
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 19:52:14.81ID:hHWRmpnJ0
>>46
このカーステはゴムベルト駆動でゴムベルトは正常
カーステはモーターでカセットをローディング、イジェクトするタイプでまずそれが動作しない
テープが挿入されたかどうかを判別するスイッチは正常だったが構造的にモーターの端子にテスター当てられないのでまずそれをチェックできるようにゴニョゴニョしなければならないがめんどくさくてやってない感じです
生きてるカセットユニットあるので2台目に1台目の各ユニット(基板)を差し替えたりしながらテストしてみるつもり
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:35:50.13ID:VsJKwTa80
ゴムベルト駆動ならVHSフロントローディングと似た流れかな。ローディング正常ならテープテンション(送り側ブレーキと戻し側回転)安全動作確認がパスすれば後は動くかな。カムレバー系メカ汚れ落とし(シリコン)オイル塗ってとにかく動かしておく。後は状況次第となりわからんな
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 00:56:30.58ID:APYlaaLF0
どんぐりつけてスレ立てくれ
0055目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 06:22:11.55ID:fnXztqTo0
小さいスライドスイッチが接触不良になったんで、接点復活剤を隙間からちょっと入れてみたけど改善せず
接点まで届かなかったのかなあ
でも基板から外して分解するのも面倒なんだよなあ
そこまでするぐらいなら新品のスイッチに交換した方が作業時間も短くて長持ちするだろうし
こういうことばかり考えて手が進まない
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 20:03:02.22ID:SMp49Sli0
入れて擦って、ティッシュで拭いて。3回戦位しないと表面の酸化物は取れない
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 11:31:15.06ID:xSxPXi9JM
ティッシュでも綿棒でもいいが繊維が残らないように毛羽立つ前に新しい奴に代えて念のためブロワーで吹いとけ
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 11:33:22.64ID:BShMv/sBa
綿棒なんてドラッグストアーで買えば100円ショップより安いのに何故ケチるのだろう...
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 12:50:21.45ID:nLW/sFQA0
安い綿棒はすぐボロボロになって繊維が残りやすい
精密機器のメンテにはニチバンを使う
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 11:50:31.52ID:tmEPb6YI0
カーステのチューナー
AM/FMとも感度は問題ないようだけどAMの音が小さい
チューナー基板のAM関係の何かが悪いと思うんですがAMだけ音が小さくなる原因として考えられることはなんでしょうか?
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:53:49.55ID:QMW4Hwl8H
うちのonkyoコンポのamラジオなんてまったく無音だぜ
多分コンデンサーだと思うけど直すつもりは無い
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 00:09:08.78ID:8ZBGDcps0
スレチかもしれないが
基盤にホットボンドを使って固定することはあるが、それをポンドG17とかでやっても問題ない?
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 00:31:40.81ID:auFcypjW0
ホットメルトは100均でも売っている筈。基板に溶剤入りは不適。
回路パターンが無い部分はエポキシが強力110円
0068目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:48:39.05ID:e5Er/dzA0
5ch不具合で書けなかった
>>66
そうなのか。なんて言ったらいいか分からなかったので
セメダイン?とか
>>67
理解した。ありがとう
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:22:29.58ID:7O1GxR8j0
>>62
とりあえずチューナー基板のコンデンサー全交換しようと思って通販で部品買ったんだけど部品外して 0.22μFを22μFと見間違ってたことに気がついた
コンデンサー3つのためにまた送料310円
肉眼ではとうてい文字が見えないのでスマホで拡大して確認してたんだけど0.22じゃなくて.22って印字されてるから見えんのよ
0072目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 23:53:20.85ID:+1khC5aH0
>>70
絶縁はあると思ってたけどダメなのか。おとなしくホットボンドにしとく
それもダメ?
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 08:35:12.09ID:9TquoQ770
>>74
横だがG17は"ゴム系"だからじゃないの
0077目のつけ所が名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 10:19:14.87ID:YnwPnKgvM
G17とかボンドだと何かあった時にはがせないからリスク大きいよ。
ホットボンドだとダイソーで グルーガン 200円 スティック 100円 で買える。
入手容易なのにこれを使わないので、ホットボンド使えない理由が何かあるのかと思ってしまった
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 10:58:27.57ID:RpzQ8KYQ0
>>77
ホットボンド持ってる。ただもっと簡単で良いかなと
だけど今思ったら粘土低く合わないかな
ありがとう。助かった(笑)
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:40:22.24ID:pKr46jtJ0
せめて外したら本当に容量が抜けてるか確認するぐらいのことはしないと
今はテスターの値段も下がって測定のハードルが下がったんだから
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 13:47:00.66ID:/SmQSXK20
>>81
人間でも見た目は変わらないのに、誰も知らないうちに妊娠出産とかあるもんな
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 14:35:40.43ID:N1+Dbxr80
目障りな荒らし多いので
どんぐりで立てた ほとんど荒らしが来なくなるはず
移行お願いします

【DIY】家電を自分で修理 質問・相談 11【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1715664885/
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 14:59:33.11ID:N1+Dbxr80
>>84
書き込みにはどんぐりレベルが必要、レベル上げはただ時間を待つだけ。
スクリプトは自動BOTなので長時間待つ事ができない。
だからスクリプト荒らしには有効

どんぐり無しありだと全く違う。
どんぐり対応していないpink版なんてもう終わっている
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 15:04:08.50ID:N1+Dbxr80
>>86
>>83ここから飛んでくださいね

もう一個の立てミス 削除依頼したが運営音沙汰なし
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 16:41:32.62ID:BNVg/Sq9M
>>88
いつくるかわからない。
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 00:29:11.84ID:+Q+iiJq20
このスレだと>>10-19が掲示板荒らし(スクリプト)の書き込み
過去ログをランダムに組み合わせて意味の通らないレスを作り出してる
5ch全体に毎日書き込まれて、掲示板が使い物にならなくなってる
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 06:45:15.82ID:4XBCdyeT0
>>93
そんな誰でも知ってるようなことをドヤ顔で書かれてもねえ
どんぐりなんてほとんど役に立ってないし爆撃され続けてるわ
おまえは勝手に立てた不要な2つのスレ削除以来出してこいや
なんでそんな身勝手な行動するんだよ
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 11:25:14.45ID:brthDPJfH
小型ワープロの液晶画面の反射シートが侵されて?アルミ反射がなくなってしまったので、
代わりのものを思案中
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 11:48:58.34ID:VxL78O/iM
上にどんぐり立てろってレスあったけど誰も触れていなかったし
グロ画像あっても誰もグロレスしていないし
いつ大量のグロ荒らしが来る可能性だってあるのに
ちょっと協力的ではない

どんぐりも大砲禁止で立てれるから以前に比べてすぐ枯れるような事は少なくなったよ
0103目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 07:30:38.51ID:3n1jevhT0
>>97
100均の防災用品の体を包むアルミシート
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 00:23:51.91ID:BTD4OeF6H
>>97どけど、
個人情報保護シールの裏がアルミになってるのを使った。
ちょっとギラギラしてるかな
もっと適当に白い紙でも良かったかも
0105目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 05:47:58.65ID:WcyL4+fK0
>>79
今まで何台もチューナーを修理したけどキャパシターの交換がどうしても必要だったのは主電源部のものとかだったし
あえて替えるのは音質改善のために低周波信号が通る部分をオーディオグレードの高級品にくらいだったな
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 13:55:20.80ID:6xQwS+tn0
まあ一番負荷がかかるのは電源の平滑部だし
音声信号の電力なんて知れてるからな
あとはすぐ近くに発熱する部品があると熱でやられるぐらいか
0107目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 18:21:04.25ID:b3UHfDWlM
自作機の電源は入れっぱなしだと出力が落ちて来てOSが立ち上がらなくなるから定期的に新しい電源に買い換えてるわ
(まあ最小構成なら立ち上がるが)
010869
垢版 |
2024/05/17(金) 20:15:06.07ID:58zQmguI0
>>105
電解コンデンサー全交換でAMの音量大きくなったよ
あとは左チャンネルの音量が小さいのを直せば完了だけどこれはたぶんメイン基板のコンデンサー交換で直ると思ってる
でもメイン基板はチューナー基板と近い距離で2層になった下側で高さが低い(約5mm)コンデンサーが使われてる
こんなコンデンサー手に入るのかな
家の近くにパーツ屋がないので通販頼りなんだけど大きさわからんのよなあ
0109目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 20:22:06.32ID:6xQwS+tn0
>>108
digikeyとか、いまどきの通販サイトは普通に特殊サイズのコンデンサ置いてるよ
ちゃんとデータシートもあるからサイズもわかる
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 18:48:24.56ID:RP9/kQHR0
ガスコンロ修理完了したので共有します
症状: 点火ボタンを押すと点火するけどボタンから手を離すと消える

古いガスコンロにはよくある症状らしく原因は立ち消え安全装置の不良であることが多い
安全装置は炎の温度を検知するサーモカップル(熱電対)センサーとガスの流れを止める電磁弁から構成される
今回はセンサーも電磁弁も正常で配線のコネクタの接触不良が原因でした
古いコンロだと部品がないということで修理不可能だけど同じ症状あったらコネクタの抜き差しだけでも試してみてください
新しいコンロの機種選定済ませてポチる前に天板外して修理してよかった
0114目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 19:38:58.57ID:nitZqUqk0
うちのコンロがそれだわ
安物を買ったらコネクタがすぐに接触不良を起こす粗悪品で、半年ごとに抜き差ししてる
0115目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 20:07:57.20ID:RP9/kQHR0
>>114
ガスコンロは振動する環境にはないはずだからそのコネクタが不良品なのかもね適当なコネクタ買ってきてやり直した方がいいかも
0116目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 21:04:49.39ID:UyCx6u+x0
今日の修理は台所の上皿秤
上皿を固定しているネジがボロボロに錆びているのがずっと気になっていた

錆の原因は電食
本体とネジは鉄製で、上皿だけがステンレス製のため、特に湿気の多い台所では鉄の部分が錆びやすい
そこで、PEEK樹脂という耐熱プラスチック製のネジをネットで買って交換してみる
本体と上皿の間にはガラス繊維製のワッシャーをはさんで、電気的に完全に絶縁された状態にする

錆びたネジを外すのに少し苦労したけど、これでもう錆の進行は止まるはず
0117目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 02:42:42.25ID:5d0N5v9k0
機械式の扇風機にパワーコントローラーを繋いで回転数を落として使った場合
どんな不具合・危険性がありますか?
電子部品のない、スイッチも機械式の扇風機です
0118目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 09:02:45.15ID:jk1HdN8WH
>>117
モーターコイルの自己誘導によって高電圧パルスが発生してノイズを撒き散らす可能性がある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況