X



【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No.22【ムーブアイ】
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 12:22:03.98ID:4pt/fcK70
■ムーブアイセンサーが神な三菱電機 霧ヶ峰のスレ

■エアコンはムーブアイ搭載霧ヶ峰を買え
・節電数年分の電気代で非搭載機との差額の元は取れる上に快適
・ムーブアイOFFだとAPFは非搭載機と同じカタログ値だが、ONで更に数割の省エネと快適を両立
・長時間の予冷・予熱運転が不要、ルーバーが人を自動追従するので無駄なくすぐ効き快適
・人数と体温と位置を認識し気流を制御し快適、無人空間の冷暖気を人の周りに回収し省エネ
・赤外線温度分布センサーで気温制御が他より正確、冷えすぎ暖めすぎになりにくい
・風当て、風よけ、ムラなし等、人が居る場所を学習、好みの気流を選択可
・快眠モードは低出力運転中心なため湿度も比較的安定し寝冷えもしにくく快適
・ハイブリッド暖房とストーブ、ファンヒーター併用の相性が良く快適省エネの相乗効果大
・人不在で節電動作、人を検知すると即座に復帰、数時間不在で電源OFFなど省エネ選択可
・ムーブアイOFFで従来型エアコンと同じ動作も可
・他社廉価機の多くは中国等海外製だが、霧ヶ峰は全機種日本製で高品質長寿命な傾向
■ムーブアイなしで良い場合
・仕切等で人がセンサーの死角に居り、結局ムーブアイOFFで使う事になりそう
・快適さは二の次、電気代の差額1万数千円回収前に引っ越す、短期間で買い換える

■霧ヶ峰
・家庭用(家電量販店取扱製品)
 ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/
・住宅設備用(三菱電機ストア取扱製品)
 ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine_setsubi/
■ズバ暖霧ヶ峰【寒冷地仕様】
・家庭用
 ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/special/zubadan/
・住宅設備用
 ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine_setsubi/special/zubadan/
■暮らしと業務の技術支援サイト 三菱電機パートナーWeb WIN2K(製品検索、技術資料等)
 ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/wink/ssl/top.do
■前スレ 【霧ヶ峰】三菱電機のエアコン No.21【ムーブアイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1694928599/
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 15:43:42.18ID:c/og8zxh0
hoshu
0007103
垢版 |
2024/03/17(日) 20:06:36.67ID:ZIvy4C8Kd
室外機大きく重いほうが効率いいので最上位機種は同じkWでも大きくなる傾向
古いマンションで天井吊り金具が昭和のエアコン用で小さいとかめちゃ狭いベランダに置きたいとか車載したいとかだと小さい室外機欲しがるのかも
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 00:54:02.66ID:2i7guoOl0
スレ立て乙 いつの間にか俺立てれなくなってた(ドコモ光)
予算がある程度ある場合は自動フィルター清掃要らないけど、他のスペック考えるとZにするのが無難ですかね
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 17:49:31.04ID:jkF/OYcc0
立てられないのはスクリプトでサーバーが一杯なだけで
誰がやっても立てられない状況だっただけだよ
ハゲ荒しのせいでアチコチの板でスレ落ちまくってるし書き込み減ってるし
0011目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 16:39:14.91ID:B48h+qkm0
室外機の大きいのは特に暖房能力でカタログ数値上でも差が出てるよ。
小さいからってうるさかったりはしないけど最大能力は違うらしい。
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 18:45:06.02ID:kDqCm/Af0
暖房も灯油より電気の方が安く済むようになったんだよなあ。北海道とかは知らん
瀬戸内だけどズバ暖ほすい。ネットショップなら安いし
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 06:53:10.50ID:CrEplfTTr
マジで価格が高すぎる
ダイキン一択だね
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:02:10.16ID:Ynbh7+Ti0
10年以上は使うであろうものを選ぶのに品質が悪いならともかく
価格だけで忌避することはありえない
0015目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 12:09:55.19ID:tb8uSnkU0
今週日曜日、マンション2階に三菱のエアコンを設置する予定なんだけど、当日100.パーセント雨みたいだから、延期してもらった方がいいのかな?
雨がホースに入ると劣化して使用年数が短くなるような
ちなみにエディオンネットで買った
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:06:00.55ID:o9YfBVi/0
真空引きするだろうから関係ないのではないかな
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:24:27.39ID:5L99Wzo/0
岐阜在住だけど家電量販店で本日三菱エアコン2台購入
霧ヶ峰 MSZ-R2223-W 本体79,000円+標準工事費16,500円+カバー5,500円
霧ヶ峰 MSZ-GE2823-W 本体87,000円+標準工事費16,500円+カバー5,500円  合計210,000円
今日見た中では富士通ゼネラルや東芝よりは高いけどダイキン、パナ、日立と比べると安かったけどね
正確にはRの方は量販店専用の型番だけど
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:04:17.86ID:eeN41o1Sd
>>15
雨ざらしになる場所なら延期した方がいいでしょ
水分が配管内に入ると氷の塊ができてサイクル内に悪影響を及ぼすから好ましくない
延期が難しいなら雨避けを作れるか
真空引きの時間を長くするか
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:57:09.78ID:HS+PWBG/0
三菱エアコン霧ヶ峰ZW5623S購入しました。
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 11:29:25.15ID:mJIxK3YA0
>>19
おめ、今ZW5623S価格コム13万であるからお買い得かもしれませんね
私も13万のZ5623にするか、20万奮発してHXV5623にするか考え中です。
札幌も今日は氷点下ですがそろそろ雪が溶けそうなので、取り付け業者サバイバルになる前に購入したいです。
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 18:29:16.33ID:y+DTFluD0
>>17.18
そうですよね。
マンションだから屋根はあるんですが、雨の向きでバルコニーに雨がはいってくるかもしれないので、延期できるか聞いてみます
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 19:50:38.99ID:7rS+WIdA0
本職と自称プロの装備には差がある、所詮量販の下請だと雨天中止が妥当かな
まず室外機を濡れないようビニールシートを持参してないし
電動でも充電式の真空ポンプだとシングルステージが多いし
バッテリー電源では長時間引けないからね
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:29:37.68ID:+gQ1L/0s0
ここのエアコンは室内機がバキバキ煩すぎるから静かな部屋とか寝室なんかにはやめておいた方がいいよ
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 01:54:45.36ID:5JWZuCeC0
>>23
何故内部クリーン機能をアッセンブリー交換しないの?
馬鹿なの?
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 07:42:44.28ID:GZUx5dyb0
私は東芝のエアコンでバキバキ音がでるようになった経験があります
自動清掃機能から壊れると不要論が出るのも理解できます。
ZやHXVで自動清掃機能なし出してほしいが売れないんだろうな
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:32:36.09ID:PbMkk3Yc0
メーカー非推奨だけど室外機にぬるま湯かけたら霜取り運転止まるかな?
暖房止まるわエアコンからはめっちゃ臭い空気出るわですごい不満
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:52:18.16ID:dzLXzTnM0
やっぱり次はスバ暖にしたいな
>>27
9年7か月で室外機がほぼ新品になりました。5.6kwエディオン仕様 保証でセーフ
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:27:58.93ID:5JWZuCeC0
>>25
東芝は内部クリーンを切れないのかな?
0030目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 18:28:14.70ID:jFDnDFy90
>>29
アナタが言っているのは内部クリーンじゃなくてフィルターの自動掃除機能のことだろう
そもそも上でバキバキ音っていってるのが自動掃除機能の音のことを言っているかどうかも不明
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:33:02.56ID:YWgKoXuI0
各メーカー安いのはバキバキ音がするみたい
2階の部屋のパナのベーシックモデルも時々音がするけど気にするほどではない。起動直後ぐらいかな
リビングの5.6kw三菱お掃除付きはほとんどしないな
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:27:05.72ID:n1m3+H560
>>31
普通は全くしない
最上級シリーズのZWで毎日バキバキバキバキバキバキバキバキしてたんだからヤバいよ
ダイキンに変えたら全くしなくなった
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 21:09:21.01ID:BIYLkBcp0
GE2023年モデルを最近買って順調に稼働しているので、無線LANユニットを後付けしようかなと考えてるんだけど、
Androidのリモートアプリのレビューを見たら散々な有り様で、まともに使えないような印象を受けました。
レビューはマイノリティの意見なのかマジョリティなのか、実際のところどうなんでしょう?
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 21:40:35.24ID:n1m3+H560
ZWでバキバキなのは現実だからGシリーズでも散々なら余計なもの付けずに年数経ったら捨てでいいんかなと
大家さんとかで店子の快適性無視なら安いの付けて後で文句言われたときにやればいい
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:00:10.67ID:CsvUMDJg0
>>35
めちゃ便利に使ってますよ

特にお気に入りは
朝起きる時間に設定するとその時に既に快適になっているモード

平日のみ消し忘れ防止に出勤後に消すモード

会社から帰る時に前もってONできる

3台ある内のZWは外の温度が分かるのも地味にいいね
但しAXVとBXVは表示されないけど

バージョン変わってから使い勝手良くなったね
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:06:56.04ID:FoXByRRj0
>>36
マヌケで笑ったわ低学歴なんだなw
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:52:19.47ID:0BFEmwBT0
>>35
同じように考えてるけど無線LANユニットって簡単に付けられるのかな?
素人が楽天とかamazonでユニットだけ買って付けるのは有りかな?
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:30:04.51ID:b8STypr50
>>39
ガチの荒らし通報されててウケるw
0042目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 05:40:22.21ID:5PVqV9ft0
>>40
37だけど
機種によるね
ZWはめちゃ簡単だったけど
その他の機種はハードル高かった
そもそも自分で付けるな的な事が書いてあったよ
0044目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:17:34.15ID:VhZSKL3m0
世界で唯一、35年も経済衰退させて来たのは自民党政権
世界で唯一、35年も賃金衰退させながら政治屋報酬過去最高

国民には  重税、増税、損失、実質被害
自分たちは 裏金 私物化、脱税、脱法、非課税、白紙領収書

日本を壊して来た諸悪の根源は自民売国カルト。
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 22:13:52.65ID:V/8N+9IK0
>>37
回答ありがとうございます。
レビューと真逆の内容で、良いことだらけで、中の人なんじゃないかと思わず疑ってしまう…

>>40
取説とかネット上の取り付け方の解説とか見て、素人でも充分取り付けられると思いました
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 11:31:24.39ID:iYVXqnBC0
ZWの40買って使ってみたけど確かになんたらアイの回転時にちょっと音はするね
そこまで気にはならなかったけど
フラップが動くときのジー音のほうが嫌かな

パワーはすごいなと感心したけど言うほど風の流れはコントロールしてくれないのね
そばに座ってたら暖気めっちゃ当たった
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 18:43:00.70ID:89WdUVQ90
冷暖房が全く効かない
AI自動を押すと動き出す
なんかすごくバカにされた気分になるから三菱製は買わないことにした
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 21:06:51.25ID:XedCxekx0
>>47
修理しなよ
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 21:09:51.34ID:ytTHPQv00
結局色々悩んだ挙げ句、ズバ暖でフィルター自動清掃機能が無いMSZ-KXV2824を購入しました。
LAN制御は欲しかったけど、SwitchBotでなんとかしようと思います。
0051目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 23:44:04.38ID:XedCxekx0
そうそう
私も新品三菱を2ヶ月目に修理したけどそれから11ヶ月たつけどとっても静かに働いてる
0053目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:02:11.10ID:c7FoLh0o0
ビーバー安いな
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:17:44.65ID:EmubbTEy0NIKU
やはり北海道エアコン取り付けすでにヤバい、昨日メールしたら、工事は4月中旬~5月だと
北海道だから4月はエアコンなくても大丈夫だから早いうちに取り付けてもらいたい。
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:45:39.73ID:EmubbTEy0NIKU
>>55
サクッと来るものだと思ってました
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 18:27:22.28ID:O2MjZK1l0
>>57
エアコンの値下がり待ってました。
とりあえず4月下旬の工事日になりましたのでホッとしています。
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 23:29:46.98ID:KdgWvmD50
九州じゃ梅雨にエアコン無いと死ぬな
エアコン無いと部屋の中で物凄く汗かくし
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 06:46:24.89ID:/qZJTV3O0
ZW5623取り付けしました。
出っ張りが大きくかなり圧迫感がありますね。慣れれば良いのかも知れませんが。
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:19.51ID:Snt2rUPaH
なんでもかんでもエアコンかよ 除湿機買えよ
コンセント一つしか無いのかよ
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 17:34:30.19ID:4JA+5CLt0
MSZ-ZW5623S-W買おうか迷う
約14畳のリビングの端っこにつける予定だけどこれに18畳用はオーバースペックかな
0070目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 17:40:28.51ID:Ta87MrtO0
大きいくらいがちょうどいい
自分の部屋で適正な容量算出してくれるサイトがあるから見たらいい
開けっ放しとかする場合だと2ランク上げてもいい感じ。特に暖房
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 19:53:11.49ID:y+ZEgWa60
>>66
エアコンスレで何言ってんだ
0072目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 21:12:02.18ID:XAppar6J0
>>70
ホントこれ
うちもリビング用でピッタリサイズの買って大失敗
2ランク上げてようやく快適になった
たった3年で買い替えたから余計な出費だったわ
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 22:30:09.45ID:KDJt6PiQ0
>>66
三菱の250使ってます!!!!
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 22:56:23.24ID:KDJt6PiQ0
ダイキン DAIKIN
WRH134AS-H [遠赤外線ハイブリッドファンヒーター ハイブリッドセラムヒート 木造:3~6畳 コンクリート:4.5~8畳 人感センサーモード搭載 ダークグレー]

29800円+3,874ポイントついて実質25000円やぞ

欲しい人はドゾー
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 01:31:15.03ID:nSpZ2PCrMUSO
おまえらぬくぬした部屋でリラックスして過ごしてる間も
能登の人は不自由な生活してんのやで
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 14:44:34.07ID:FKx3vcYH0
中東は石油マネー、宗教、民族など問題が多く対立が多い地域だが、その対立する双方にそれぞれ米露が武器を売って儲けるビジネスモデルが成り立っている。もともと米は南北戦争当時、軍事産業が武器の売買で儲けていたが、米国内の内戦で自国民が犠牲になることで戦争を助長していると激しい批判がおこり、武器を中東に売るようになった
その米国内と同じ批判を中東の当該国が米におこなって結果的に9.11に繋がったと思う。同じ理由で欧州各国にもIS勢力が拡大するころテロが頻発した。
欧州各国も米露と同じように中東諸国に武器を売って儲けていた

日本は西南戦争あたりから三菱が武器を売って大きくなった
安倍政権において商工会と経済同友会のトップは三菱出身になった
先の国会の野党質疑で財界の「武器を売って儲けさせてくれ」という要望で防衛費が爆上がりになったことがわかった。
財界の要望通り三菱重工と三菱電機は大儲け。
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 15:50:13.20ID:W9hSPf+P0
>>75
           どうしたらいいんだ・・・
  />-<^\
 (_(゜ω゜;)、_) ウウゥ
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 11:56:01.52ID:ajveOK4N0
このスレにも三菱憎しが高じて正に重工爆破事件の片割れみたいのが棲みつくようになったか
さてはかの静岡出張ジジイの再来か?
0081目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 00:50:06.14ID:Qy/R+Lhk0
サウナて壮大なステマだと倍以上威力があるから妻に押し付ける
いやいや
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 01:30:29.67ID:s7AOhXqca
>>29

「#マネなんかわかってないほうで

マルチポストは犯罪だろ

正直ジブラやケンジーよりクレバの方がマシだよな

https://8gp.2h/COSFK
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 01:38:11.81ID:6mL1z6vC0
欲しいのかな
ダブスコくるぞ
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 01:57:35.82ID:A4RmlEZy0
ポイポイトレードしてるやつだよそれ
しょまたん不細工に修正してる人達全員がヤングケアラーな訳じゃないからだ
お前ら
むしろ都合良さそうだけどなぁ
ダイ大のあれを今時のグラでやられても気持ち悪い
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 02:52:28.98ID:dMojkTZj0
ヘブバン以外の人でも分からんしな
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 12:22:02.76ID:AAB9cdyG0
岸田文雄首相は4月9日午前、羽田空港を政府専用機で米ワシントン
に向けて発つ。

国賓待遇での訪米である。岸田氏に上川陽子外相、盛山正仁文部科学相、村井英樹官房副長官、秋葉剛男国家安全保障局長らが随行する。

首相同行団には船越健裕外務審議官(政務)、有馬裕北米局長、保坂伸経済産業審議官、松尾剛彦通商政策局長、芹澤清防衛審議官、加野幸司防衛政策局長、増子宏文部科学審議官、千原由幸研究開発局長らが名前を連ねる。その他、岸田側近の嶋田隆首相首席秘書官も同行する。

異例だが、首相最側近の木原誠二自民党幹事長代理が
同行者リストにあるとされる。

★木原誠二★
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 14:22:52.84ID:YtwEbg9b0
>>76
公明党は完全な軍拡政党と成った。「結党の精神」「平和主義」と「大衆と共に」は地に落ちた。
自民党の米国言いなり、財界言いなり国政の補完勢力でしかなく死の商人と成った。
日本が輸出した兵器が世界中の罪なき人々を殺す道具と成る。
日本は「政権交代」を実現し唯一の被爆国として世界に「通常兵器輸出禁止法」「核兵器廃絶」「核兵器先制使用禁止法」を訴える
平和主義国家、平和憲法を守る国家として世界に羽ばたくべきで有る。日本は戦前、朝鮮半島、中国、東南亜細亜、南太平洋諸国などを侵略。
その結果、日本人戦死者は310万人、亜細亜での戦死者は二千万人に達した。その過ちを繰り返そうとしている?
米国はベトナム侵略戦争で日本と韓国に参戦要請し韓国は参戦、日本の田中首相は「日本は一兵卒足りとも戦場には送らない。日本には平和憲法が有る」と「米国にMOを突き付けた」
今、米国に参戦要請されたら岸田首相は、参戦するのだろうか?
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 09:21:15.55ID:0lvn+pjHr
>>89
戦争責任が曖昧だからね
キチンと戦犯を処理しておけば
再軍備は問題なかった
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:20:43.39ID:iskVZGxZ0
MSZ-ZW4020Sを使ってるんだけど
室内機のファンの左端の方?がカタカタうるさいのどうにかならないか?
ファンが何かと干渉してんのかしらんが、ファンが低速回転のときにカタカタカタカタ変なリズムを刻むから耳障りで寝れない
カタカターンカッカッカターンカタカタカターンカッカッカターン
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:12:21.57ID:0kOOMf7o0
機種違うがうちのもなる時がある
一度止めてから再度運転させると落としなくなったりするが何なんだろう
メチャ気になるわ
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:10:51.29ID:hkOjD84O0
風向きを自動からマニュアルにしてもなる?
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:53:08.30ID:uq+J2mQH0
> キチンと戦犯を処理しておけば
なにが戦犯だバカ
戦争は勝たにゃいかん
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:26:06.15ID:i6RQWDokH
俺も買って1ヶ月でカタカタ言いはじめて
ベアリング替えてもらったら直ったわ
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:39:23.36ID:1gtoo9rw0
>>96
ベアリングのみ?アッセンブリーで丸ごと交換じゃないの?
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 23:42:53.04ID:1gtoo9rw0
>>98
初期不良ってのはどんなメーカーも一定数あるんだよ
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 10:43:09.59ID:L0hH7hXZ0
うちのZは4年で軸ブレみたいな音がし始めたよ
10年保証は必須
あと掃除機能はやっぱりいらないし上位機は2度と買わない
AXVは神機
0102目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:24:23.98ID:j6POqrie0
>>89

軍事大国へと前のめりに進める岸田政権は支持率などお構いなしに突っ走る。自分の功績を積み上げたいだけだが、その詭弁には注意しないといけない。
第3国に戦闘機を送り日本の軍事産業を発展させる事で国益になるなどと言っているが、実際は自国の戦争に備えるためでもある。
それが目標なのだが、憲法解釈と国民の理解を得るためにはまず第3国へ輸出といかにも国益を優先させたように見せている。
安倍政権からのレールに乗り、安保3文書やセキュリティクリアランスなど水面化で戦争出来る国に仕立て上げているのは確かだ。
セキュリティクリアランスに至ってはYouTubeに資金を注ぎ込み高市を持ち上げて国民を煽る作戦を行ってきた。
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 19:22:00.04ID:f4DcJmL20
>>102
荒らすなアホ
0105目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:17:44.57ID:xXoMgzTk0
いつの間にか霧ヶ峰リモートアプリで風量風速を対象機種なら変更できるみたいね
ただどの機種ならできるのか情報ないからわからん
bxv2821はとりあえず変更項目出てこなかった
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:05:00.38ID:hwQxrV//0
今年買い替えしようかと狙ってる8月から9月に予定うちのエントリーGEの霧ヶ峰そこまで持つといいんだが
継続してGEシリーズなするかフィルター清掃つきのエントリーモデルにするか悩んでる
0108目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:27:07.45ID:9fC9jCjVH
GEは室外機がうるさいわ やっぱりコンパクト室外機は甲高い音がする
室内機もファンのバランスが良くないし風切音もうるさい
やっぱり寝室のLシリーズは室外機が大きい分静かだし 室内機の出来も違うよなぁ
0109目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 16:48:27.91ID:aI7qpDRC0
まあ下から2番目か最上級がいいかも
0110目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:51:29.33ID:TguKyVZ+a
去年のモデルの下から2番目が偶然GEより安かったので、メーカーに相談してそれにした
正解だったのなら良かった
取り付けは来週
0111目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 21:06:40.01ID:0q8KhPKi0
三年前買った上から2ばんめの上位機種の14畳用。冷房切るとくせぇ。
ムーブアイとかどうでもいいから基本的なことをちゃんとしてもらいたい。凍結洗浄くらいいれろ
0112目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 00:23:26.77ID:ggalwbjl0
>>111
ありえない
お前の部屋がウンコなんだよ
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 00:28:26.14ID:WpjBHNdA0
三菱ルームエアコンラインナップ 2024
・家庭用(量販用)=家電量販店向け
・住宅設備用=建設業界・地域電器店向け ※三菱電機ストア取扱製品

【霧ヶ峰ラインナップ】 シリーズ名は家庭用/住宅設備用の順
<ハイグレード系統>
FZ/FZV 次世代プレミアムモデル(FZシリーズ)
ZW/ZXV プレミアムモデル(Zシリーズ)
FL/FLV 霧ヶ峰Style デザインプレミアムモデル(FLシリーズ)
X/JXV ハイスペックモデル

ーーーーーーーーーーーーーーーーー超えられない壁
<ローグレード系統>
R/BXV ミドル1(高さコンパクトモデル)
S/AXV ミドル2(奥行すっきりモデル)
GE/GV スタンダードモデル


【ズバ暖霧ヶ峰ラインナップ】
<ハイグレード系統>
FD/VXV 暖房プレミアムモデル(FZベースの暖房強化版)
ZD/HXV 暖房プレミアムモデル(Zベースの暖房強化版)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー超えられない壁
<ローグレード系統>
XD/NXV 暖房強化高さコンパクトモデル(R/BXVベースの暖房強化版)
---/KXV 暖房強化奥行すっきりモデル(AXVベースの暖房強化版)※家庭用では未設定

2023年度版
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1694928599/657
0114目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 05:10:20.61ID:5C2L8Bli0
>>111
換気扇回してるか?
凍結洗浄の機種も使ってるが臭い取れねえぞアレ

内部乾燥の熱気を屋外に排気できるエアコンは一生できねえんだろうな
0116目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 12:07:24.63ID:GVxIIjHp0
エアコンの換気用配管の太さを調べてみな?
排気できるなら考えるが吸気ばっかり
いらねえ
0117目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 12:53:07.05ID:0E5Io1ur0
臭いのはカビが生えていると思われます
送風フィンをよく見てみればほこりとカビがびっしりではないでしょうか?
実は熱交換機本体はそこまで汚れません
0118目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 12:57:01.14ID:0E5Io1ur0
送風フィンはメーカーもほったらかしで何の対策もされていません
取り外しが出来ないので掃除も容易ではありません
熱交換器本体は冷房であれば極低温、暖房であれば高温になりカビも生えにくいですが
送風フィンはそこまで低温にも高温にもならない為にカビの巣窟になります
また夏は露も付きやすいのでほこりも付きやすくカビが繁殖しやすいです
メーカーはこの部分に関しては何ら対策をしようとしません
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 13:44:59.39ID:yIVf0ix60
横パカっと開けて簡単に脱着出来るようなエアコン出てくればいいのにな
0120目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 14:34:38.13ID:0E5Io1ur0
キッチンやバスルームの埋め込み型換気扇のシロッコファンも
昔は取り外すのに六角ネジを外したりなどで素人には敷居が高かったが
最近の製品ではワンタッチで指でつまむだけで取り外せたりするようになった
フィンが取り外せるので水道水で流しながらブラシで簡単に掃除出来る
取り外せない事で掃除が数倍面倒になる
0122目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 21:35:02.69ID:Ivxzanpt0
>>111
湿気の時期だね。
送風だと7時間くらいかかるんだっけ
0123目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 07:58:14.63ID:zP9WfDmF0
>>121
使わない奴がいるのかよ笑
0128目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 13:57:29.77ID:+rm0erx70
内部クリーンつきのRシリーズて意味ないのか?GEかRシリーズが候補なんだが
0130目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 18:41:07.28ID:VTZONAOX0
>>128
どれもダメだから気にすんな。
(他社でも)エアコンの中には700mlから1l程度水が残ってる。このまま放置するとエアコン内は高湿が3日程度続く。送風で7-12時間程度。送風にしたら1l程度水が戻ってくる事になる。
温風にしたら戻るのが早いが戻る量は変わらない。
0131目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 19:15:27.36ID:+rm0erx70
>>130
なんかそれ聞いたら気休めで基本的に無線LAN必要ないなら価格の安いGEで良さそうだな後は自己満足の世界なんだな
ハイエンドモデルの30万円クラスは省エネとか効果あるんやろうけど
0133目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:04:16.27ID:BMDfXdUV0
タイマーで切って朝内部クリーンの運用だと夜間7時間程放置されるがその間にカビは成長するのか
0134目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:24:45.31ID:Pp5ROU/20
省エネって環境のことを考えてというなら否定はせんけど
金銭面の話なら購入時の価格差なんて取り戻せないぞ
0135目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 11:26:44.95ID:QqdhmE/d0
6畳の寝室用だったら下位グレードでも十分なのかな
6畳の上位グレードはどれもお高い
0136目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 12:54:08.23ID:p3o6k20zM
GE2223とかGV2223でいいじゃん
(リモコンがやや違う。ムーヴアイいらなければGVを選ぶ
0137目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:00:21.18ID:uWnnE1Xb0
GV買ったけどエアコン近辺の温度だけで判断して
すぐ弱運転になって設定通りの温度にならないからムーブアイがあったら違ったのかなと思う
0138目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:06:36.18ID:OZ/7z4Kp0
室外機の音はどうなん?ムーブアイも欲しいけど室外機の音がGEとそれ以外でどれぐらい違うのかな?
0139目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:03:11.48ID:Lb8uVe0ld
>>135
寝室だと熱源少なかったりするし、湿気もこもりやすいから寝室こそ再熱付きのハイグレード派だわ
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:15:21.73ID:MzBVEXE80
>>135
俺は上位グレードをつけてる
寝ているとはいえ 8時間以上寝室には篭ってるからな
動作音も小さくしたいから容量も少し大きめ
0141目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 16:08:21.78ID:7YYlDLiV0
再熱とかいらねえよ
冷房つけながら暖房つけるとか無駄でしかない
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 16:46:44.30ID:cTd+fmaj0
7畳に10畳用コスパ機付けてる
2階だから冷暖房必須でほぼ年中稼働してるが音も気にならないレベル
俺は静かでないと寝れないタイプ
>>140がベストだろうけど容量で稼ぐ手もあるかな。特に暖房が以前より良く効いて快適
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 17:25:58.47ID:7YYlDLiV0
どれだけでかいのつけようがファンやらルーバーからそのうち異音がしだすから意味ねえ
0144目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 17:35:57.63ID:cTd+fmaj0
そこで保証ですよ。お客様
使い方にもよるかな。最近の機種は全自動だと勝手に起動停止したりするしルーバー動作音も気になる
風向マニュアル設定とかで自分好みの設定を見つける。裏技設定みたいなんかもあるし
0146目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 19:31:50.37ID:uWnnE1Xb0
GVとGEのちっちゃくて軽いのは最悪レベル
0147 警備員[Lv.5][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 09:06:34.22ID:He3CxnX/0
やっと明日エアコン取り付け、家の片付けしなければ
北海道はまだ冷房も暖房もいらない気温なので良かったです。
0148目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 09:21:43.25ID:4mNkoepC0
>>137
暖房使用時は風を下向きにしてれば大丈夫だと思うが
0150目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 11:29:38.14ID:Y5NiFhH+0
>>146
室外機の上にコンクリブロック2個ぐらい乗せればかなり改善しますよ
0152 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 15:20:13.43ID:He3CxnX/0
>>151
そこは高断熱住宅の強みで、暖房無しで23度~24度前後をキープしています。
3月15日~4月12日のガス料金も27m³で6610円でしたので、光熱費はボロ団地に住んでいたときより1万円以上減っています。
(電気代はFIREして、炊飯、洗濯乾燥、食洗機を日中のやすい時間に集中運用できるため減っています。)
2023年3月 電気1.1万、ガス(ガスファンヒータ)1.6万
2024年3月 電気0.6万、ガス(ガス温水ファンヒータ)0.7万
0153目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:33:01.81ID:I25WDoWqH
除湿機つけるとあったか~い!
そろそろ12g/㎥超えてきたから除湿機つけないとだわ!
お前らいつまでエアコンで除湿しようと頑張っているの?バカなの?(´・ω・`)
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:35:40.37ID:fZCr7idr0
>>152
やっぱ、高断熱住宅すげえな
うちも外壁をガルバリウム鋼板にしたらかなり違うのかな・・・・
0157目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:55:59.08ID:nfzwkGui0
>うちも外壁をガルバリウム鋼板にしたらかなり違うのかな・・・・
なんで単なる塗装鉄板の外壁で高断熱になるんだよ
もう少し勉強しなさい
0158目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:58:06.41ID:JuUB89950
ZWとXシリーズは、デザインは似てるけど
運転時のオートと換気機能の有無の違いぐらいかな?
0159目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:10:22.70ID:Co+Llvc80
ガルバリウムに断熱性があるのか
そんなわけねーだろ笑
義務教育の敗北
0160目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:35:25.21ID:0Gu/d/M90
え?あの建材って断熱材一体じゃなかったの?w
はずかしー。築40年の自宅の断熱性能あげることが出来ると思ってたw
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:37:27.99ID:hhkG3JwS0
GEシリーズって冷房運転時、設定温度まで下がると送風に切り替わるのかな?
設定温度以下だとずっと送風し続けてくれるのかな?
0162 警備員[Lv.9][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:33:41.96ID:ea7HYql/0
KXV2824 工事完了しましたが、現在北海道清涼な気候なので使用感は北海道が暑くなってきたら書き込みます。
0163目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:54:18.21ID:EFFUduc+0
>>161
冷房節電(冷房ハイブリッド運転)に設定した時だけ自動で冷房と送風を切り替えて運転する
通常の冷房運転だと送風には切り替わらない
現行機だとそういう機能名称と仕様になっている、メーカーサイトでマニュアルが見れる(ダウンロードもできる)から自分で確認してくれ
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 10:31:05.54ID:/G33M2EE0
再熱除湿エアコンあれば便利だが、除湿器と同時使用で同じような事は出来る
同じように電気代はかかるがな
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 11:25:38.73ID:jhk1jC0c0
>>161
霧ヶ峰は温度設定に達したら送風に切り換わるのでは?
0166目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:42:20.70ID:Vd5fRh0t0
>>165
・上位機種でAI自動に設定した時
・下位機種で節電モードに設定した時
は節電のために冷房と送風を切り替えて運転するけど、普通の冷房運転とかだと送風には切り替わらない
0167目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:45:13.00ID:BLQyiZuQ0
>>102
「武器輸出可能国家」次は「世界第三位の軍事大国国家」その次は「戦争する国家」その次は「戦前と同じ天皇制ファシズム軍国主義侵略国家」
その次は「大本営発表の言論統制国家」その次は「食糧配給制国家」その次は「大政翼賛会国家」その次は「天皇制ファシズム軍国主義独裁国家」
その次は「戦争反対と言っただけで逮捕、投獄、獄死が日常茶飯事国家」その次は「大政翼賛会政治家と軍幹部が国民の生活苦を尻目に毎晩、芸者を上げてどんちゃん騒ぎ国家」
その次は「それを見かねた若手将校による大政翼賛会政治家と軍幹部暗殺国家」その次は「焦土とかした国土、戦死者の山国家」
その次は「国土を世界各国に分割される不毛国家」
その次は「保守政党による金権裏金汚職事件国家、女性秘書官を愛人にし浮気不倫三昧議員国家、法務大臣や法務副大臣が公職選挙法違反買収で逮捕収監される国家、
フランス人サックス奏者と○○○○する女性国会議員国家」おぞましい。
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:48:11.17ID:BzcSbx0aM
>>164
単体除湿機はうるさいし水捨てがいるよ。除湿が必須なら最初から再熱除湿エアコンにした方が絶対にいいね。
0169目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 13:55:37.13ID:9Xsgt0ib0
GEも実用上はそこまで問題ないと言うけどな
どうなんだろう?
掃除のしやすさからできればRがほしいけど
0170目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 01:38:43.92ID:Xhf0xSZ80
>>136
ありがとう
GE2223を買うことにするよ
0171 警備員[Lv.13][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 14:21:43.21ID:ydXVlPjs0
札幌雨でジトジト いきなりエアコン役だった
KXVなので再熱除湿は出来ず、スマート除湿という名の弱冷房除湿ですが有り難い。
0172目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 23:05:22.89ID:yxXw54520
霧ヶ峰は冷房除湿が無いのが欠点だな。

個人部屋=パナソニック
リビング=霧ヶ峰
なので。
0173目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 06:57:10.14ID:v4UqQchx0
>>171
寒く無いかい?
0174 警備員[Lv.15][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 08:48:24.93ID:KtsBiQ8q0
>>173
日中だけでしたので問題なかったです。 夏になったらどうなるかな
0175目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 10:34:20.36ID:TpD7zcKU0
>>172
うちもその布陣だわw
0176目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:35:22.27ID:xRpxQysB0
>>175
ちなみに、霧ヶ峰は20年程経って異音が出るが未だ活躍中。
パナソニックは8年経過して、未だ新しい感じか。
0177目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 14:57:45.11ID:8iYHcwP10
Zシリーズ設置。風避け目当てに買ったが、完全じゃないが前のダイキンよりは優しい風。

アプリ経由じゃないと室温や外気の確認ができないのが不便。熱画像は訳わからん。タイマーの機能が拡張されるのはグッド。

今のところまあまあ満足。
0178目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 15:14:47.62ID:BRtQd+3od
電気工事して退去時また原状回復はしたくないからXが欲しい、6畳なんで
GEなんかとどれぐらい違うものだろうか?
Rも掃除がしやすそうでいいよね
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 21:05:55.37ID:B+kZ9DIZ0
>>179
室内機が20キロ超えと重いし広い部屋向きの大風量プロペラファンだから出ないんじゃないかな?
出て何年か経っても出る気配もないし
0181目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 21:43:42.24ID:SjsSABOp0
>>180
なるほど、そうゆうことなんだね。たしかにそれなら出ないだろうなぁ。高気密高断熱だとちょっと大きいんだよね。ほとんど冷房しか使わないし。
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:13:51.97ID:IuRmrzin0
>>181
再熱無いFZに冷房期待して大丈夫?最近聞かないけど水飛びも話題になってた。
最上位機種だからといって全部入りじゃないのが三菱。
FZは最上位価格だけど、ゲテモノ好き用だからね。プロペラファンなんて他に無いし好きな人はハマるとは思うが。
0185目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:08:46.23ID:M7ziz3/T0
暖房は年に数回使う程度なんだけど
地元のホームセンター販売のズバ暖XD2223と
家電量販店販売のMSZ-R2223が15000円(ズバ暖の方が高い)の差額なんだが
暖房の使用頻度が少なければ
ズバ暖にする意味はないのかな?
0187目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:26:39.62ID:4o3RsrT+0
その冬一番の寒気の時は九州でもマイナス5℃ぐらいの時があるからな
暖房は強いに越したことはない
0189目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 10:23:41.58ID:XFibEG/q0
ホントに年に数回しか暖房使わないならばズバ暖にする意味はないだろうな
すごく温暖な地域なんだろう
0190目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 10:50:34.27ID:5DFUXOgc0
> すごく温暖な地域なんだろう
いや極寒冷地在住とみた厳冬期は石油ボイラー
その前後はエアコンw
0191目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 11:30:25.31ID:ImVT4SF10
東京で高気密住宅で、室温最低日中で18度くらい。
暖房はほぼいらない。朝にタイマーでつけるくらい。
ただし、冷房ないと死ぬ。
0193目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:01:19.34ID:ohgTxJzt0
>>183
よく見てなかったよ、再熱除湿無いのね。プロペラファンと真四角なデザインに惹かれたんだけどフラッグシップなのに機能全部入じゃないのはなんかなぁ。再熱除湿無くても今も困ってないから良いけど、何かそれで良いのか?と三菱に言いたい。
水飛びは2024モデルでは改善されたのかな?
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 14:18:22.62ID:cuESd39I0
済んでる自治体で省エネエアコンの補助金が出るんだけど
省エネの星が3つ以上の機種のみで
欲しいサイズだとFZシリーズしかなかったw
再熱除湿機能付きはダメなんだな
0196目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:51:28.79ID:hUeU2L6c0
再熱みたいな電気代バカ喰いの機能いらねえよ
0197目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 22:51:11.05ID:M7ziz3/T0
>>185です
今日ホームセンターに行ったら
XDは展示品限りだったらしく
家族が展示品はNGを譲らなかったので今回は諦めました
いろいろな意見ありがとうございます
0199目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 03:35:18.59ID:tUktyRhd0
>>76
自民党は「武器輸出」を解禁し「死の商人」と成り「金権腐敗裏金汚職事件の被告」と成り「法務大臣や法務副大臣が公職選挙法違反買収で逮捕され服役」
「ブラジャーとパンティー姿の高級コンパニオンに口移しで接待」され「カナダ人サックス奏者と○○○○した女性国会議員」
「フランス少子化視察家族連れ慰安旅行で税金無駄遣いした女性国会議員団」「税金でソープランドに行ったら行けないのですかと豪語する国会議員」
「女性秘書官を愛人にし浮気不倫三昧議員」「軍事費倍増の為の大型増税と物価高で国民の暮しは崩壊状態」「自民党は腐ってる。解党する以外に道はない。こんな人達は国会議員に相応しくない」
日本政府は世界に対し「通常兵器輸出禁止法」「核兵器廃絶」「核兵器先制使用禁止法」の先頭に立って「反戦平和」を唯一の被爆国として訴え続ける国家であるべきだ。
次の国政選挙は「戦争する国作り」か「平和国家を守るか」が問われる選択と成る。
0201目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 10:32:14.19ID:vi/S1uNw0
東京は補助金でなくポイントだね。
ポイント数に応じた商品券が貰える。
0202目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 13:28:57.20ID:dSN87S/q0NIKU
>>197
エアコンは展示品は電源入れてる訳でないし冷蔵庫みたいに客がベタベタ触る商品でないから値段がお得ならええけどね
0203目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 00:23:43.47ID:ZFylTci00
フィルター自動掃除機能について質問ですが
三菱のホームページに
フィルターカセットを取り外せるってあるのは
その中にフィルター掃除ロボットも含まれているのですか?
0204目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 06:35:59.55ID:adXi9fAd0
武器輸出禁止三原則を知らないのでしょうか?

1967年に佐藤栄作首相が定め、1976年の三木武夫首相の時の答弁でその後の方針が定まりました。
「武器輸出は禁止」と。

これは日本の平和憲法に沿うもので、その後も各政権で堅持されてきました。
それを破ったのが極右の「安倍晋三」です。
政府方針として「防衛装備移転三原則」が『閣議決定』されたのです。国会に諮る事もなく。

一番の問題は、甥が三菱電機に居る安倍晋三が国会に諮る事なく勝手に閣議決定して
武器輸出はいいのだ、という間違ったメッセージを出した事でしょう。
0205目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 08:40:14.47ID:9/FsZxQf0
>>203
その機能がある機種の説明に取り外している写真があるから見れば分かる
またはメーカーサイトのマニュアルを見る
0207目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 12:07:55.98ID:cYV8DiIe0
いずれの機種で、100V向けのエアコンは、200Vコンセントでは使えないのかね?
工事費が掛かる?
0208目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 12:25:42.20ID:Szva4ahyM
GNDを引っ張ってきたら
単相200Vの専用回路で100Vエアコン2台同時に動かせるな
0209目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 12:39:27.70ID:5rU3VJjR0
アメリカやカナダ(AC115V)へ日本国内向けの電化製品を持って行っても過熱して危険なのだから、200Vなどは危険すぎる
0211目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 13:55:08.41ID:DCj+bn4b0
>>207
そもそもコンセント形状が違う。それでも無理やり200V流したら保護回路がはたらく(一応復旧可能)
分電盤で100Vに変更してコンセントを100Vにすりゃいいだけだけど、工事費かかる。数千円
まぁ簡単な工事だけど、一応第二種電工もってないとやっちゃだめって建前
0212目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 17:04:25.60ID:ZFylTci00
>>205,206
ありがとう
お掃除ロボットが外れるということは
エアコンクリーニングしてもらうときも
分解にそこまで手間がかからないってことですかね?
0214目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:44:02.98ID:uhJeiTBy0
2023のZWだけど
1年使っていざ分解掃除するぞって意気込んで初めて外せるところは外したけど全く内部が汚れてなくてびっくりした
今までのエアコンはめちゃくちゃ内部までほこりだらけだったのに
0215目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 00:32:39.54ID:jPo5cZeK0
100Vは在庫があって、200V用が販売休止中なんだよな。
0217目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:15:37.40ID:OVnrw6Yr0
展示品購入は心理的な部分もあるから
ダメって人は絶対に受け入れられないし
気にしない人は全く気にしない

まあこればかりは仕方ないだろうね
0219目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:27:41.54ID:OCNV3CkXr
量販店の中で一番展示してるだけで客に触られてるのもリモコンだけやからな
他のテレビパソコン冷蔵庫洗濯機電子レンジとかと比較したら
0220目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 13:54:32.34ID:vnsWj3Kv0
埃が付いたアルミフィン掃除に純正のアタッチメントって役に立つ?
マキタの掃除機で吸ってみたがやりにくい
0222目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 20:50:23.30ID:4BZQdk8J0
家電メーカーの営業だった父が
テレビやパソコンの展示品は電源入れてるので画面が劣化するけど
冷蔵庫とか洗濯機の場合は置いてるだけのことが多いのでお買い得だと言ってました
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 10:19:51.22ID:uJj3Ywx10
>>222
冷蔵庫は、扉など手で触れられるから不潔だな。
0225目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 11:24:32.59ID:CqyKkdVf0
だからーこの人↓の云ってるとおりだろ
>>217
> 展示品購入は心理的な部分もあるから
> ダメって人は絶対に受け入れられないし
> 気にしない人は全く気にしない
> まあこればかりは仕方ないだろうね

議論するだけムダ
0226目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 13:45:47.29ID:3pPl3vor0
掃除しようと思ったけどVFFケーブルが硬過ぎて抜けない
なんかコツないかな
0230目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 17:10:11.13ID:VWNrEijW0
>>227
価格.comの最安値と2万以上開きがあるよ
指名買いなら、工事業者自分で手配して通販で買った方が
本体も安上り、工事費も(量販店と比べて)安上りになるよ
ちな、量販店なら先に工事見積取ってもらったらおよその工事金額もわかる(アスベスト調査名目で数千円とられるかも)
0233目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 10:44:07.44ID:yr08kvTD0
霧ヶ峰ってお掃除ロボットも簡単に取り外し、分解できるようだけど
エアコンクリーニングを業者に依頼する時は
さすがにお掃除ロボット搭載機種と同じ料金だよね?
0234目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:16:00.38ID:NrtESdbG0
どれぐらいの人がエアコンクリーニングしてるんだろう
そして、どれぐらい効果(?)あるんだろう。キレイになることも効果だけど
冷暖房の効きに違いは出るんだろうか
0235目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 19:43:05.63ID:ZJqVZCwu0
気分と匂いが違う
0236目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:41:14.88ID:QgW5nISfM0505
少し電気の知識があるからDIYでたまに洗浄する
完全素人はしないほうがいい(壊す
0237目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 11:19:51.28ID:Pqqsu3hx00505
ディスカウントストアで一昨年のRの6畳用が税込49800円で発見
これに決めようかなと思ってる
掃除しやすそうなのが魅力
0239目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 19:30:52.05ID:m4wvftdz00505
>>237
地元のホームセンターとかでも
2、3年前のRシリーズが処分販売されてたりするんだけど
Rシリーズってあんまり売れてないのかな
0240目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 19:40:09.24ID:x1cDydBq00505
量販店では今年のモデルなら15万以上するし、去年のモデルの売りつくしでも10万以上してたからな
一昨年といえ未使用なんだから相当安いよ
ただパワーはGE、S、Rはたぶん一緒
下位グループ3モデルの中では1番上という位置付け
ただ清掃しやすさでは最高ランク
奥行きは厚いけど縦がコンパクトだから、たぶん付け替えは穴をそのまま使えるはず
0241目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 11:56:58.07ID:/oJXd2ws0
Rは高さを抑えたのが最大の特徴だけど
やっぱ奥行きがかなりあるのがネックかな
リビングに設置している他社のエアコンが奥行き35cmあるんだが
6畳の個室であの奥行きサイズだと
存在感や圧迫感が半端ないだろうなと思う
0242目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 16:45:23.67ID:X+mfx+lS0
ハイブリッド節電てゴミなんだな
風の調整を細かくさせてくれれば、まだマシだったのに……
扇風機でもあんな強風ずっと当たっていたら体壊すわ
0245目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 08:54:16.17ID:KiadNjFG0
>>243
ハイブリッド節電モード自体はボタン押すだけでオン・オフできる
風速は自動(自然風)で強め固定で風速変えると節電モードも解除される
0247目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 13:13:46.28ID:LFJoXtCT0
>>76
防衛費に充てる建設国債1.2倍に 「不文律」破り今年度5千億円超

防衛費に充てる建設国債の額が膨らんでいる。政府は今年度に5117億円の発行を計画し、昨年度の1.2倍、額にして774億円増やすことがわかった。
過去の戦争の反省から、国は長らく防衛費を借金で賄わないとしてきたが、岸田政権が防衛力強化を旗印に昨年度の予算から解禁。借金をあてにした防衛費の増額に歯止めがきかなくなるおそれが出ている。

政府は野放図な借金を重ねたことが先の大戦を招いたことから、国債を防衛費に充てないことを不文律としてきた。
1965年度に戦後初めて国債を発行した際、当時の福田赳夫蔵相は「公債を軍事目的に活用することは絶対に致しません」と国会で明確に答弁していた。

その禁を破ったのが岸田首相だ。2022年末、今後5年間の防衛費をこれまでの1.5倍以上の43兆円とする方針を決定。
「将来に向けた投資」のために発行する建設国債の対象に、自衛隊の隊舎などの施設整備や艦船の建造費を追加した。
23年度の当初予算に4343億円の発行を計上した。

今年度当初予算の防衛費は前年度より1兆1277億円多い7兆9496億円で、5117億円を建設国債でまかなう方針だ。
防衛費に充てる建設国債の額が増えるのは、「防衛力強化を段階的に進めるなかで、国債の対象となる施設整備費や艦船建造費が増えたため」(財務省主計局)という。
0248目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 18:38:22.60ID:CsdZBrFhr
フラグシッフがいいと思ってFZ 買ったんだけど機能で比較するとZ のほうがいいんだね。。
フラグシッフなら全部のせにしてくれればいいのに
0251目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 09:05:56.59ID:GKao2E1Z0
子供部屋に下位のGEかSで迷ってるんだけど
フロアアイとムーブアイの性能差ってどうなの?
個人的には部屋が冷暖房できればいいって感じなんだけど
人の体温まで検知できた方が省エネになるとか、効率がいいとか
メリットの方が大きい?
0253目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 12:17:34.06ID:YJH52Jhqd
>>251
自動で左右調整が必要なのかで決めればいいと思う
Sには自動で左右スイングあってもGEは左右スイングは手動になる
フロアアイもムーヴアイも狭い部屋なら大佐無いと思ってる

それよりもさらっと除湿冷房があるZWやXの方が梅雨の時期や夏の夜の快適さで差が出る
0257目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 16:38:04.77ID:sXwAht8x0
総選挙後の自公維国翼賛政権の誕生は絶対に阻止しなければならない。。。。
自民党の新憲法案からすっぽりと抜け落ちた『基本的人権』と『民主主義から天皇主権への回帰』。。。
間違いなく、戦争の出来る国になっていく。
天皇の名の下、戦争に明け暮れた明治から昭和20年までの歴史を忘れてはならない。
0259 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/09(木) 22:01:02.65ID:7hkOKjMM0
今週、23年モデルのZを4台買ってきたぞ
6畳用が115000
8畳が125000
20畳が135000(270000が4台購入で半額)だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況