X



トップページ競馬
194コメント61KB
日本競馬の歴代の馬でディープ、ルドルフ、エピファ、ボリクリの4頭だけは本当にレベルが違うよな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/01(金) 22:36:20.06ID:tk2bb4+T0
能力を数字化すると他のG1馬たちが50〜150ぐらいで争ってるのに比べてこの4頭だけが1000前後の域にいるような
全く別次元にいると思うわ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 09:34:18.52ID:bm8Dl/JB0
オルフェはいろんな展開こなしてるからね
そこらへんは強いと思う
けど所詮日本での話

そろそろリボー並の最強馬1頭位でてほしいわ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 12:32:01.72ID:3TYH3tpn0
オルフェって色んな展開こなしてたっけ
荒れ馬場スロー専用機のイメージしかないが
ディープとかナリブみたいな条件不問の強い馬じゃないだろアレ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 12:33:11.87ID:6JJ6VwWV0
本当にレベルが違うのはクロフネだけ
他はゴミだよ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 13:48:13.69ID:bm8Dl/JB0
>>146
クラシックも取れず日本の砂で活躍しただけのほうがはるかにゴミ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 13:54:17.71ID:41MyoKzR0
>>105
オグリを挙げる→クリークも挙げなきゃいけない→マックも挙がる→その時代の現役最強クラスはほぼ挙がる
と、なし崩しになってしまうからオグリは却下
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 16:06:33.70ID:cSOmMRhs0
>>148
ニワカ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 16:06:43.79ID:h9hkGusd0
>>122 同意

エピが福永で〜言うなら和田でG1 7勝ってバケモンだよ
ジェンティルも良く名前の挙がるオルフェやジャスタ、エピを破ってる怪物
好き嫌いは別にして実力は間違いなく最強クラスに比肩するよ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 16:16:15.23ID:tNAMaG4x0
騎手が下手な上にアホ過ぎて前の馬に乗り上げ躓くという大失態をしたダービー
そんなレースをしても2着に入りあの不利がなければ勝ったと思わせる
エピファネイアは間違いなく強いレベルが違う
最初からデムーロかルメールが乗ってたらなあと思う
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 16:41:55.77ID:s1nZwv4x0
>>136
そもそもさ、競馬のサンプルって少ないわけ。
だから失敗するレースもありゃ、負け無しで終わったケースでももう何戦かすればボロ出そうな場合もある。
そういうとこも読み取れない雑魚は偉そうに評価など出来ないよw

オルフェの有馬とか凱旋門2012のレースでのパフォって最強馬候補じゃなきゃ出来ないパフォ。
2012凱旋門での2400終盤かつ糞馬場で時速60キロ超えとか、国内はおろか世界の歴代の強者にしか出来ない芸当だよ。
重馬場得意云々ではなく競走馬としての素の力の違い。
ここまで言ってもわからないだろうなあ、アンチくんw
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 17:30:14.46ID:GOn/50z/0
ルドルフ、ディープが最高位。
無敗の三冠は讃えるべき。
その下が三冠馬。
三冠をとれない馬はゴミで十分。
古馬に何も価値がないことを知らぬ馬鹿が多すぎ。
0158もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/05(火) 17:32:09.61ID:oDhVwAA10
>>154
いやオルフェの2012の凱旋門なんて別に凄くないでしょ?
それほど力いれて強調するようなレースでもない罠
0161もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/05(火) 17:36:24.15ID:oDhVwAA10
>>27←これが正解

なんやかんや言っても結局は「クラシック3冠馬が一番凄い!」に収束されてしまう
エピファとかどこの素人推しだよW って感じだ罠

ボリクリも実力を十分に発揮した時は強いんだけど、「所詮はロベルトだよなぁ・・」 感が否めない罠
ダービーを勝てないところがむしろボリクリという馬の真骨頂であってだな
0164もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/05(火) 17:45:07.21ID:oDhVwAA10
>>160
>勝たないと凄いと思えない人もいるんだろうな。

だって「勝負ごと」って、勝って始めて賞賛されるというか、まず「勝つこと」が前提だからな
負けた馬のパフォが内容的にどんなに凄かったとしても、負けていればそれは単なる「善戦」扱いでしかないと俺は思う訳よ
いやそんなに凄いパフォ見せてるんならどうせなら勝っちゃえよ って話だ罠
なんでそこまで凄いパフォ見せて負けるの って話だ罠
0166もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/05(火) 17:48:14.09ID:oDhVwAA10
よくオフフェが「勝負弱い」って言われてるのは、2012凱旋門とか3歳牝馬に弾き飛ばされて負けたJCとか
ギュスターブなんたらという2流馬をあそこまで追い詰めて差し切れなかったとか
ああいうレース全部のイメージが集合してネガティヴ化されちゃったんだろうな・・
0168もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/05(火) 17:52:06.52ID:oDhVwAA10
そういう意味でこのモグラが真の王者と認めてる馬は日本ではルドルフだけだ罠
負けたレースは全部体調に問題があったレースばかりであって
体調に問題が無かった時は一度として負けていない
これが真の王者たる姿だ罠 王者たるもの、少なくとも格下に負けちゃあ駄目だ罠
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 17:55:26.52ID:6w1a1ZLK0
ディープインパクト
キングカメハメハ
オルフェーヴル
レーヴディソール

競馬場でレースを観たことによる上方修正がかかってることは否めない
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 18:18:54.54ID:Z7w7CXyI0
オルフェの凱旋門すごくないって前残りな展開で
オルフェーヴルのみ最後方から上がってきて
かりにも世界最高峰レースでるようなメンツを7.8馬身千切ってるのに強くないって、、、
日本馬エルコン以外全部ウンコになるわ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 18:24:20.78ID:U8PKqewC0
>>159
身体障害者かな?
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 18:24:44.39ID:U8PKqewC0
>>171
ガイジ犬かな?
0174もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/05(火) 18:46:45.59ID:oDhVwAA10
>>171
ちなみに俺は「凄くない」とは断言してない 「そんなに凄くない」と書いている→>>158
ここで使用した「そんなに」は、もちろん勝てなかったことに由来している

もしもあれが勝っていれば、「物凄く凄い、日本競走馬史上最高のパフォーマンス!!」と評価していたよ
でも実際にはオルフェは勝っていない・・・
0175もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2017/09/05(火) 18:50:20.17ID:oDhVwAA10
もちろんレースの中身も当時既に十分に検証している
あのレースにおけるオルフェ自身のパフォの内容の濃さ自体は十分に把握している
マームードさんのブログでオルフェの個別ラップを見て、
(馬場と大外枠を考慮した)あまりの数字の凄さに俺は最初「マジか・・・」と唖然とした
でも勝てなかった・・・

ていうか、実は俺はあの凱旋門でオルフェが物凄い脚で抜け出してきた時に勝利を確信して
その瞬間ジンワリと涙が込み上げてきたくらいだ
でもその数秒後にその涙はシャキッ!!と涙腺へと逆戻りした

「おい、オルフェ!お前なぁ、あそこまでの競馬したならば最後まで勝てよ!」

今俺がオルフェに言いたいのはそれだけである
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 19:06:08.92ID:U5LS1q4y0
あの凱旋門でオルフェの勝ちを一度は確信しなかったやつはいない
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 19:08:03.95ID:WGS9bLKH0
ナカヤマフェスタの方が勝ちを確信したわ
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 19:13:14.52ID:bmJqq4rp0
>>177
フェスタは惜しかったけど日本人すら勝つなと心の底から思ってたよ
今回のノブレスが勝ちそうになっても同じ様に誰もが勝つなと叫ぶ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 20:33:38.40ID:/epxLFrJ0
>>154
そんな能力天皇賞秋(良)や天皇賞春(良)で必要のない能力だから
誰もオルフェ=雑魚なんて言ってないんだよ
良馬場の時計勝負とか長距離だとただの雑魚に成り下がるって言ってるの
凱旋門凱旋門言いたいなら凱旋門だけ語っとけ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 21:09:35.13ID:MuHBLQ5H0
オルフェみたいな単なる荒れ馬場専用機を評価する意味はないけどな
京都や府中でパンパンなら最強クラスに全く歯が立たないのは見え見えだし
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 21:23:30.66ID:kIdQxrZ+0
オルフェの本質は京都府中パンパン全敗にある
単なるラキ珍ゴミクズだよ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 21:26:46.45ID:/epxLFrJ0
パンパンだとわざわざ最強クラスと比較するまでもない
雑魚にすら完敗するのがオルフェ
ジャパンカップみたいに逃げ馬不在で後傾ラップになればそこそこやれるけど一流クラスが相手だと勝つまでには至らない
凱旋門の能力は認めるが厨が痛いのは凱旋門強い=条件不問の最強馬とか言っちゃうとこ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 21:43:27.46ID:kIdQxrZ+0
てか凱旋門でも弱いじゃん
二回走ってソレミア以下のゴミとアンテロにクビ差勝ちのゴミ

凱旋門でもディープの方がよっぽど強いが
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 21:54:26.66ID:003ZGYJf0
そもそも最強クラスってどの馬想定してるかっていうとリボーとかアメリカンファラオとかだろ
日本馬なんて全部オルフェと大差ない実績、レートでちんまい差を
さもでかいかのように語ってアホかと
3歳有馬で負けて海外実績ゼロの薬物馬で公式レートも低いディープとか完全論外
唯一高レート持ちのエルコンだが、実績が少なく、東京2000とか春天勝ってるわけでもない
低レベル時代のルドルフは3歳JCで連対すらできず秋天で格下にぶっさされ、海外で恥さらし
ブライアンとかグラスとか虚弱馬は論外すぎて話にもならん
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 22:23:40.67ID:VZNPSI9/0
正直ディープとか低レベルは及びじゃない
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 22:26:14.62ID:VZNPSI9/0
フェスタは着差こそすくないが勝ったとは思わなかったろエルコンみたいな感じ
オルフェは一度3馬身先頭にたって残りわずかで抜かれたから勝ち確信したんだろ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 22:38:36.07ID:K5U9gDNw0
>>1ボリクリって言ってる時点で競馬歴浅いあんちゃんか?
言ってる意味が分かる奴には分かる!
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 22:42:33.32ID:blFmHuSi0
割とタイキシャトル、サイレンススズカ、エルコンドルパサー、グラスワンダーの4頭だろ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 22:44:36.99ID:JNiH9Hsk0
オルフェの相手はソレミアとかアンテロだろ?
フェスタとかディープに擦り寄るなよ雑魚
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 22:45:54.89ID:MuHBLQ5H0
オルフェは雨降らなかったらジェンティルに競馬でも喧嘩でもボロ負けするレべルの駄馬だからな
ディープの足下にも及ばない
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 22:58:40.66ID:nbulrgpK0
>>89
だからって美しい=強さじゃないわ
美化されてる分もあるし回顧なんてあてにならん
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/09/05(火) 22:58:46.56ID:O4yY6o/80
にわかだけど、にわかってカキコミする奴に限って
説得力のない自説を書いては失笑されるのは何故?
にわかに毛が生えた程度の事をレスするのも共通してる
もっと具体的に皆さんが納得する数字と理論を語れや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています