X



トップページ競馬
895コメント310KB
全盛期のナリタブライアンってどれくらい強かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 11:05:20.06ID:HrPvYul30
教えて
0746名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 22:38:14.06ID:9+GFEINF0
ブライアンが堺・三宅ならば
ディープは塩原(笑)
0747名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 22:48:02.62ID:BL5vLWQX0
3歳有馬はビワの方が強かったけどな
0748名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:02:47.76ID:H8jI1KT60
>>741
そいつらが全盛期ブライアン並みに強かったら
他の色んなレースで圧勝してる筈だろうし、
ましてやボロボロ負けまくったりしないから
そいつらじゃ全盛期ブライアン並みの圧勝を出来る脚は持って無かったな。
0750名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:20:49.94ID:VgtVV8kB0
>>749
真面目だな、マジレスとはw
0751名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:21:00.22ID:ZSpCSXnv0
>>736
トレヴでも水準よりいくらか強い凱旋門て程度ぽいしね
エネイブルが実績でも軽く超えていったしw
0752名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:23:42.65ID:b78fzRT+0
>>745
こういう糞ニワカしかいないのがナリブタ基地だからな
坂の低くなったゆとりコースで兄のレコード超えたて大騒ぎw
0753名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:24:01.08ID:H8jI1KT60
93の有馬がよくハイレベルって言われるけど、
でも実際はナイスネイチャやマチカネタンホイザに4馬身って所だからな。
別に低レベルって言うつもりはないけど。

逆に94有馬は低レベルって言われ易やすいけど、
3着ライスに5馬身半、4着アイルトンに6馬身、
それに5着ナイスネイチャ自体にも6馬身付けてるからな。
どんなに最低に見積もっても94有馬が93有馬より下って事は無いと思う。
恐らく94有馬が低レベルに思われるのはヒシアマゾンと
2500mでのライスの実力が過小評価されてるせいだな。
0754名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:25:27.70ID:eSB3AlfI0
>>748
マヤノトップガンとかその気になれば96阪神大賞典みたいに3着ちぎるぐらい走れるんだぞ
でも田原は南井みたいにアホじゃないから温存させてただけ
0755名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:26:13.17ID:ZSpCSXnv0
ビワとブライアンの有馬がどっちが強いかはわからんけど
ナイスネイチャとの着差とか何の関係もないぞ
たった1ヶ月のJCと有馬で20馬身逆転することもあるんだからw
0756名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:26:41.10ID:BL5vLWQX0
>>753
どんだけ都合がいいんだよ
0757名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:31:02.58ID:ZSpCSXnv0
クリスエスやオルフェが毎回リンカーンロブロイやバリアシゴルシに9馬身差をつけれるわけないんだから
着差なんてあてにならん
0758名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:34:55.37ID:eSB3AlfI0
94年の有馬記念ってライスシャワーは長期休み明けだしもう能力も落ち目なのは明らかだった
ナイスネイチャも間も無く旧8歳になろうかって年齢だし
一見するとブライアンの勝ちっぷりは立派だがメンバーレベルは日経賞レベルだったんだよ
95と96は打って変わって豪華メンバーだし
0759名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:37:29.56ID:RvhpVJ1K0
>>754
スケールは小さいけどバブルもエアとの一騎打ちで3着馬に珍しく5馬身つけたしな
いつもは勝っても着差をつけない馬なのに
0760名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:38:17.46ID:eSB3AlfI0
ナリタブライアンは95の有馬記念ではもう複調しててメンバーレベル上がってスローペースに泣いたせいで負けたように思うんだよ
全盛期は96阪神大賞典よりもっとちぎってたと言われても無理があるしね
0761名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:39:00.69ID:VLmeJmlh0
正直、トップガンと鼻差の時は糞弱くなったと思ったやつ多いでしょ
0763名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:41:54.75ID:H8jI1KT60
>>754
そもそも本気になった96阪神大賞典で故障後のブライアンにねじ伏せられてる様では
トップガンじゃ全盛期のブライアンには及ばんだろ。
しかも君の言う普段は温存してる本気の脚を見せてねじ伏せられてる様ではね
0764名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:44:25.31ID:nzPEG3yj0
>>761
あれで8分くらいに戻ったかなと思った
でも春天でやっぱり永遠に元には戻らないと思った
0765名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:46:03.01ID:D5/PmgzB0
>>752
菊花賞以外のその週の京都の芝レースは稍重もあって軒並み去年以上にタイムがかかってるのはもちろん知ってるよね?
ドンカスターSに至っては2秒近く94年の方が93年よりかかってるんだよね
『何故か』菊花賞『だけ』は去年より速いタイムなんだよねえ
0766名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:50:59.30ID:ZSpCSXnv0
ライスシャワーが3着にこれる時点でハイレベルではないだろうな
もっとも3着なんて弱い馬でもこれるのが競馬だが
まあ競馬なんて2着に弱い馬がくるときもあるが
0767名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:54:30.77ID:eSB3AlfI0
>>764
8分まで戻ったと認めるのか?
8分であれなら10分でも春天でローレルに勝てたと思わないぞ
0768名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:56:03.77ID:eSB3AlfI0
94年時点でライスシャワーは中距離で勝負出来るスピードなんてなかったからな
それが3着に来るんだから
アルバートが有馬で3着に来るようなもんだわ
0769名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:56:09.49ID:CCs76qJw0
ほんとは低レベルとかアホみたいな理屈だな
完璧に上の実績を行かれたオペを必死で貶してる98基地みたいなことすんなよw
0770名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:57:47.69ID:/euL76sr0
>>754
95阪神大賞典では南井も直線入り口で少し気合いを付けただけでほぼ馬なりで走らせて7馬身だよ
0772名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:04:57.62ID:d15ZItag0
この議論の流れを見てライスとアルバートを同列で語る奴の見る目が無いことだけは分かったw
0773名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:07:18.15ID:Tz9XGBk40
>>771
あの時のライスシャワーに比べれば前年ナイスネイチャやマイネルブリッジの方が強かっただろうね
あの時のライスは衰えもあり半年以上の休み明けだから
0774名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:10:25.55ID:IjodXlE70
>>747
お前頭悪いってよく言われるだろw
0775名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:12:23.09ID:lwNC5TeJ0
>>773
その後天皇賞制覇する(前年に至ってはレコード勝ち)ライスをしてマイネルブリッジより弱いと君が言うものだから、
見る目のなさに呆れるを通り越して腹を抱えて笑ってしまったよ(笑)
君のような人は頭を下げてでも競馬をやり続けてほしい
そうすることで競馬を見る目のある人間がオイシイ馬券にありつけるのだからね
0776名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:14:52.99ID:Tz9XGBk40
>>775
何度も言うが中距離で勝負出来るスピードはもう無くて半年以上の休み明けって考慮はしてるか?
0777名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:15:01.35ID:JmcsMny70
ブライアンを最強とはおもわないけど、言うに事欠いて、ライスシャワーはマイネルブリッジより弱いわないわ
いくら休み明けとは言え七夕賞しか勝てない馬が名ステイヤーのライス以下とか言うとか、当時を見てれば100人いて100人が否定する
0778名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:19:53.72ID:Tz9XGBk40
>>777
休み明けだしもう能力落ちてただろ
旧5歳時ならそりゃ2500でもライスの方が強いよ
0779名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:21:25.39ID:+fbdF/hq0
>>775
天皇賞の前の京都記念と日経賞の内容がよくなかった
0780名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:22:11.17ID:lwNC5TeJ0
>>776
別に94有馬がライスのピークという気はない
だからこそいくら強いとはいえブライアンに手も足も出ず5馬身以上突き放された3着になったわけだ
とはいえ日経賞勝ち、天皇賞はレコード勝ち、その後も天皇賞に勝つこともあり、
その年の日経賞でもハナ差2着のライスが2500の距離でマイネブリッジ以下というのはどうソロバンを弾いてもあり得ない答え
0781名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:23:21.08ID:Tz9XGBk40
95年の春天もG2レベルだしな
それがステージチャンプにハナ差
全盛期なら7馬身はちぎってた
0782名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:26:25.73ID:JmcsMny70
>>778>>779
で?マイネルブリッジの方が強い理由は?
ライス同様、前後の戦績を鑑みて、ちゃーんと根拠を示してくれよ?
ん?天皇賞ドンケツのレース振りの良さとかかい?
0783名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:28:16.11ID:Tz9XGBk40
>>780
その年の日経賞でも正直負けちゃいけない馬に負けたわけだ
しかも8ヶ月の休養明け
その有馬で3着なのにその後G2で掲示板にも乗れず
G2よりもレベルが低い有馬記念だったんだよ
0784名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:31:48.03ID:Tz9XGBk40
>>782
6歳以降の成績見れば中距離ならマイネルブリッジより弱いと思うね
あと黙ってたけどライスが油乗ってた旧4歳と5歳の有馬記念は何着だったよ
そんな馬に8ヶ月休養明けで前年より着順がジャンプアップされちゃったレベルなのが94年有馬記念
0785名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:35:05.33ID:lwNC5TeJ0
>>783
なるほど
つまり君の理屈は、そっくりそのまま96年有馬記念のレベルの低さの証明をすることになるね
3着馬、その年の天皇賞秋はビリ
しかも秋5戦目という出がらしもいいとこ
さらに驚くべききことに連闘で有馬という無謀
しかもそれで勝ち馬とは3馬身差
そして主な勝鞍は福島記念と七夕賞
これ以上レベルの低い有馬記念を探せと言われても皆目見当がつかない

前走に至ってはOP戦3着
つまり着順で言えば
96有馬=OP
ということになるよね?
なんか間違ってところがあれば反論どうぞ?
0786名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:35:05.65ID:IjodXlE70
まあ確かにな
休養明けのトウカイテイオーごときに負けた
93有馬メンバーは恥ずかしくて出てこれない弱さ
0787名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:35:27.89ID:ia/3I5ad0
>>683
秋天のブライアンはなんかびっくりだった
素人目に見ても「あれぇwちっちぇw」って思ったもん
競馬を見るようになって夢を見たのは3歳から阪大までのナリブと2才児のグラスの2頭だけ
他ではローレルの中山記念のパドック、ススズの毎日王冠はすげえって思った
成績が良い馬じゃなくて、化け物がまた見たい
0788名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:36:41.71ID:LhALgjCe0
ライスシャワーは常に同じ力を発揮するマシンな訳?
さすが黒い刺客やで
0789名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:38:18.77ID:JmcsMny70
>>784
だから早くマイネルブリッジの強さを語ってくれって
ライスシャワーが全盛期以下ってのは誰も反論してないよ?
天皇賞ドンケツて、その年の最高成績が福島記念二着のマイネルブリッジが、ライスシャワーより強いという根拠を示してくれって
0790名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:40:16.55ID:Tz9XGBk40
>>788
そもそもライスシャワーは長距離専用なわけよ
日経賞勝ったりはしてるけど本来全盛期でも3000以下なら距離が足りてないような馬
0791名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:42:56.18ID:LhALgjCe0
>>790
そんなら2500では安定感がなくて当たり前だな
その時々や展開で強かったり弱かったりするのであろう
0792名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:43:22.73ID:Tz9XGBk40
>>789
ライスシャワーの95年京都記念と日経賞見てみろよ
もう準オープンでも勝てないレベル
G3勝ったマイネルブリッジの方が強い証明
そんな馬に3着に来られたのが94有馬記念
春天は雑魚にスタミナにモノ言わせて強引な競馬で勝ったが
0793名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:47:12.12ID:Tz9XGBk40
>>791
いやごまかすな
好走するかは展開の問題ではない
メンバーレベルの問題だろ
94は3着以下は日経賞レベルのメンバーだった
92と93はG1馬がたくさんいたメンバーで惨敗した
0794名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:15.51ID:JmcsMny70
>>792
本性出たね
捏造までしてナリタブライアンを貶めたいんだな
ライスシャワーの94年のの競馬を見たら、マイネルブリッジの96年の競馬を見てみたら?
秋天ドンケツ、オープン戦もまともに勝てない
その年G 3なんて勝ってないんだよ
それとも、ライスシャワーはマイネルブリッジだけは生涯成績の勝ったレースだけを参考にして、ライスシャワーは負けたレースのみを参考にするのかい?
0795名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:51:43.19ID:IjodXlE70
>>793
お前自分が書いてること読み直して整理した方がいいよ
言い出しちゃって引けないのは分かるけどさ
ブライアン憎しでこのスレに常駐するのは流石に
気持ち悪い
0796名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:53:22.43ID:OQceeHvH0
>>786
チミ鋭いところを突くねw
0797名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:54:12.89ID:Tz9XGBk40
>>794
95のライスシャワーが福島記念出ても二桁着順の公算が大
頑張っても掲示板はほぼ無理
0798名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 00:58:51.84ID:iQDCsdB60
低王を低王ごときて言っちゃったらタヴァラの評価が低王より低いガンごときと頭差のこいつが惨めになっちゃうだろ
0799名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 01:01:41.57ID:Tz9XGBk40
>>795
いやブライアンは嫌いじゃないよ
ただ勘違いしてる連中に同世代が弱かっただけで本当に強い馬とやれば五分五分程度って現実を知れって事
ブライアン好きのオッサンがよく言うのが全盛期に凱旋門行けば楽勝してた
故障後は能力激減した
これに関して調子に乗るなと言いたい
故障して能力落ちたって言うなら本来の実力なら95有馬記念のスローペースでもマヤノトップガン差してたって事?
96春天でサクラローレルの何馬身も前を走ってたって?
0800名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 01:04:24.29ID:JmcsMny70
>>797
それはあり得ない
現実は有馬記念と同じ舞台でG2二着
他のレースでも旧3歳のレース、ジャパンC以外に二桁着順なし
対してマイネルブリッジは二桁着順11回
G2どころか、G3、オープン戦でも平気で二桁着順
G2の最高着順は二着で生涯一回
G1は96有馬を除くと最高成績は天皇賞秋の7着
マイネルブリッジがライスシャワー以下になる理由など何も無い
0801名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 01:05:01.18ID:Tz9XGBk40
96春天なら故障前のブライアンでもサクラローレルに負けたと思うよ
0802名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 01:07:30.88ID:Tz9XGBk40
>>800
マイネルブリッジはG2勝ってんだがな
それにライスはその頃の力はないって何回も言ってるのに
0803名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 01:10:21.67ID:lwNC5TeJ0
>>799
天皇賞ビリのマイネルブリッジがライスシャワーより強い、というのは勘違いとは言わないの?
売り言葉に買い言葉で言っちゃった発言でなくて、心の底からそう思ってるの?
>>797の発言も本音?
それならまだ「ナリタブライアンなら凱旋門賞勝てた」っていうほうが信頼はあるよ
少なくとも君の発言の信頼性よりはね?
それとも自分の言ってることの方が正しいと思ってるの?
0804名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 01:13:39.12ID:JmcsMny70
>>802
で?天皇賞ドンケツの馬が全盛期以下とは言えそれでも日経賞ハナ差2着のライスシャワーに有馬で勝てる理由があるの?
その根拠を早くいってほしいね
ね?ないだろ?
逃げ回ってばかりいないで、早く根拠プリーズ?
0805名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 01:15:20.07ID:Tz9XGBk40
>>803
ライスシャワーは2000の重賞で勝負になる馬じゃない
お前はライスシャワーを買い被りすぎ
最近あんなステイヤー少ないからかもしれないけど
ほんとアルバートやフォゲッタブルを見るといい感じ
0806名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 01:21:35.17ID:lwNC5TeJ0
>>805
え?2000の距離が何の関係があるの?
有馬記念は2000じゃないんだよ?
2500の距離で語るべきだろ?
2500ならライスシャワーは日経賞1着、94年はハナ差で同じく日経賞2着
マイネルブリッジが2500でライスシャワーより強い理由は?

君本当にマイネルブリッジよりライスシャワーの方が弱いと思ってたのか
てっきり
「売り言葉に買い言葉で、言ったが、実際はそう思っていない。そもそも3着でレースのレベルの語るのは無理がある」
とか、常識的な答えが来るものと思っていたんだけどなあ
0807名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 02:18:43.37ID:P09U62qb0
長文はキチ〇イ
0808名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 03:07:42.36ID:7Uf7yOo40
有馬記念
0.0秒 ナリタブライアン 
0.5秒 ヒシアマゾン エリ女GT
0.9秒 ライスシャワー 日経賞GUA59キロ
1.0秒 アイルトンシンボリ 宝塚記GTA 京都大GUA アル共GUA58.5キロ
1.1秒 ナイスネイチャ 高松宮GU@
1.1秒 サクラチトセオー 中山記GU@ 95AJCGU@
1.4秒 ムッシュシェクル 阪神大GU@ 日経新GU@

3着以下はGTとして普通のレベル。
普通のGTて1着がGTレベルなのであって、3着はGTレベルよりは下で普通なんだよ?
94年の古馬GUはほぼ全てハイレベルで、そこで好成績を残した馬が3着以下に密集している。

スロー+中山の短い直線で普通のGTの3着相当のレベルをちぎっているアマゾンは、普通のGTレベルを超えている。
さらに前にいるブライアンは超ハイレベル走破だ。
0809名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 03:23:23.97ID:7Uf7yOo40
>>808
ライスシャワーの次走が〜とか、マイネルブリッジの生涯成績が〜といったことのみでそのレースの
パフォーマンスを推定しようというのは間違い。

他のレースの成績(パフォーマンス)は重要な参考材料だけれども、その1レースのみ高いパフォーマンスを
する馬というのは存在する。これに近い時代だと95秋天のポジーとかね。

@他のレースでどのくらいのパフォーマンスをしていると考えられるのか?
Aこのレースの中の他の馬との比較でどのくらいのパフォーマンスをしていると考えられるのか?

このAを複数の馬と比較して総合的に判断できている人が非常少ない。
Aで考えれば、ライスは休み明けであっても、2500m以下の生涯最高ではないにせよかなりレベルの高い走りはしている。
96有馬のマイネルブリッジはAによってここで生涯最高の走りをしていると考え、94有馬のライスより上とするのもあり。

@からはそれより優れていると考えられても、Aによってこのレースでの評価が下がるのはムッシュシェクルとかネーハイシーザー。
96だとヒシアマゾン、ダンスパートナー、マヤノトップガン、ファビラスラフインなどだよ。
0810名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 03:31:17.61ID:7Uf7yOo40
>>809
マイネルブリッジ≧ライスシャワーと仮定しても
サクラローレル≒ヒシアマゾンだからね。

96有馬は同じ古馬でありながら5歳以上は1キロ軽かった時代。しかも荒馬場で上がりがかかり
着差は大きくなりやすい条件だった。

古馬でありながら1キロ軽くなっていたライスをスローでちぎったアマゾンは、ローレルがマイネルに付けた差より
大きな差を付けていると言える。

ローレルがアマゾン以上の走りをしたことなんて一度もないからね。
94年のブライアン、ハヤヒデ(タイシン、アマゾン)という最もレベルが高い時代が終わり、大きくレベルが下がった
時代にトップに立ったのがローレル。
ローレルも年度代表馬クラスの中でかなり強い馬ではあるけれど、その直前のレベルが高すぎた。
0811名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 03:44:06.48ID:jXNqPjTc0
全盛時はどう乗っても勝てるイメージだったな

故障した後は
トップガンと競り合い
ローレルに差し切られる普通の強い馬になっちゃったけど
0812名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 03:44:16.99ID:7Uf7yOo40
>>793
92有馬
3着ナイスネイチャ
4着レッツゴーターキン
5着オースミロッチ

93有馬
3着ナイスネイチャ
4着マチカネタンホイザ

メンバーレベルをよく見るべきなのは自分でしょ?
92、93で掲示板に載ってるこれらのメンツは2500m級のレースで生涯成績がライスと同レベルかそれ以下。
92、93だって3着以下は日経賞レベルだよ?
0813名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 03:54:10.39ID:7Uf7yOo40
ちなみに

ブライアンと同世代で屈腱炎(当時は不治の病と言われ、能力は落ちたまま戻らなかった。今もそうだけどね)
になった馬は何頭かいる。

スターマンは屈腱炎で1年半休養し、その後でもマーベラスサンデーと差がないレース。
エアダブリンは屈腱炎で1年10か月休養し、その後目黒記念GUで59キロで小差3着。

エアダブリンは、かなり重度の屈腱炎で能力が落ちた後でも、90年代後半のGUで上位にくる
実力があった。
オフサイドトラップは屈腱炎後に秋天を勝った。
0815名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 04:18:28.51ID:XZMWGHnZ0
ブライアンヲタの基地外で遊ぶなよ
0816名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 05:17:37.43ID:J6rIwY9S0
故障前と故障後で装蹄師があきらかに蹄鉄のすり減り方に差がありすぎると公言していた
証明されないことであってもいいがプロが足元のことを言っているのに同じと思っている連中が只々うざいだけ
それを素人がひっくり返した意見を言ったところで
その当時のファンが冷笑しているという皮肉の構図
0817名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 05:42:39.73ID:7Uf7yOo40
>>816
プロが言ってるとかいうのが下らないんだヨなあ。
装蹄師って装蹄のプロであってレース分析のプロじゃないし。
0818名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 05:46:02.01ID:7Uf7yOo40
靴屋やっててプロサッカー選手になれなかったアリゴ・サッキが名監督になり革新的な戦術を生み出したのを見てから
専門家が言ってることに逆らうなみたいな考えが下らないということを悟った。
0819名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 05:56:46.84ID:J6rIwY9S0
>>817
装蹄師って装蹄のプロであってレース分析のプロじゃないし

本物の蹄鉄そのものとビデオでしか見れない脳
どっちの手触りが本物か
そんなことわざわざ証明する気もない
そんなやつは過去は全部モノクロにしか見えないだろう
0820名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 07:40:43.50ID:2IcPrxE30
ビワの京都記念みたいに持ったまんまでぶっちぎりならカッコイイけど、コイツのぶっちぎりは、雑魚相手に南井のバカ追いだから下品なんだよ
0821名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 08:29:00.22ID:67X3Oufn0
マイネルブリッジがライスシャワーより強いとか言ってたヤツは結局完全論破されて尻尾巻いて逃げたか
あんな短時間で何度も必死に書き込みして最後は逃亡とか恥ずかしいアンチだなw
まあブライアンアンチって大体ああ言う奴しかいないけどw
0822名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 08:45:18.76ID:0t6dVFs80
低レベルのG2でも負けて古馬G1未勝利アマゾンがローレルレベルw
0823名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:22:14.59ID:+fbdF/hq0
>>820
いや、ダービーでも残り200の標識過ぎた後辺りで鞭一発入れただけだぞ。
ゴール前は流してるしそれで5馬身つけてる。
0824名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:28:11.69ID:0JBwxjbD0
マイネルブリッジ、マイネルブリッジって懐かしいなww
有馬3着以外はもうどんな馬か記憶に残ってないw
0825名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:36:35.26ID:KCaHSvRP0
まあNHK杯最後の勝ち馬ですね
0826名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:37:17.77ID:MrtU3I7n0
ディープと違って自分から動いて4角先頭で押し切る強さ。
0827名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:44:43.30ID:+fbdF/hq0
>>826
いや、基本的には騎手の指示に従うのが精神力に優れた馬でブライアンもディープもそうだよ。
0828名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:53:52.89ID:OSNaIf+e0
>>799
95秋を見れば能力減は明らかだっだだろ。翌年春の時点でどこまで戻っていたのか。それは誰もわからない。
99宝塚でグラスワンダーがもし出ていなかったら、スペが後続を7馬身ちぎったその3馬身前をグラスは走るというグラス基地の主張を信じるかどうか。そういう話。
0829名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 10:10:31.24ID:d2g65Qqx0
>>726
アンチブライアンの常套手段だな。
自分に都合の良い1頭だけを選んで、そいつとの着差を持ち出して元々能力が大したことないかのように吹聴する。
ヒシアマゾンの他にも94、95有馬に出ていた馬はいるのに、そいつらを出すと説明がつかない(都合が悪い)から出さない。

94、95有馬でブライアンと対戦した馬と着差
ヒシアマゾン 3馬身→3馬身
サクラチトセオー 6馬身半→-3/4馬身(先着)
アイルトンシンボリ 6馬身→3馬身半
ナイスネイチャ 6馬身半→8馬身

アンチは自分に都合の良いヒシアマゾンとの着差だけ引き合いに出して他馬のことは無視。

まあ、こう言えば今度は斤量ガーとか自分に都合の良い論理を持ち出してくるんだろうけど、加齢の話はしてこない。(都合が悪いから)
結局、先に(95有馬がブライアンの実力という)結論ありきで、それに都合の良いデータだけを探して持ってくるだけだから彼らに何を言っても無駄だけどね。
0830名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 11:06:48.57ID:Sb6FogOX0
ナリタトップロードより弱い
0831名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 11:42:22.03ID:+KCChtO60
>>816
それって、故障した箇所を庇って(痛めた時の記憶が鮮明に残っているため)
治っているのに蹄鉄の減りがアンバランスになっているとは考えられないの?
間違っていたらごめん
0832名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 11:58:31.28ID:Sb6FogOX0
装蹄師の言う事は信用しても、もう治ってるって言う関係者の言う事は信用しないブライアン厨
0833名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 12:07:36.20ID:lwNC5TeJ0
>>832
ケガが治ったらピーク時と同じように戻るっていう、君の大好きなテレビゲームと同じなら良かったんだけどね
悲しいかな、現実はそうはいかないんだよ
いやいや、俺も君が考えるようにテレビゲームと同じであればと思っているけどね?
0834名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 12:14:00.47ID:Sb6FogOX0
>>833
怪我から一年ぶりのG1で勝ったテイオーや安楽死処分手前の怪我から復活してブライアンをチンチンにしたローレルみたいな根性もねーだろうな
0836名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 12:19:30.11ID:JtRH5TsH0
サクラローレル持ち上げすぎ。普通にマヤノトップガンに負けてる癖に何が全盛期はブライアン以上だよ。
0837名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 12:19:51.94ID:0t6dVFs80
ニシノダイオー ユウセンショー マイヨジョンヌ スターマン ミナモトマリノスは
バブルガムフェローとほぼ互角でタイキブリザードより強い理論w

ルドルフにクラシックで敗れた2着馬たちはミホシンザンより強い理論w

全く意味のない着差理論
0838名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 12:21:43.58ID:0t6dVFs80
>>836
ブライアンも普通にトップガンに負けてる
0839名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 13:58:27.26ID:+jOixjhn0
成績表しか見てないヤツはすぐわかるなw

トップガンの主戦騎手が阪神大章典でブライアンに負けた時に本来のブライアンなら叩き合いになったりしないぐらいブライアンが強いって言ってるのにな
0840名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 14:05:02.20ID:s6qaOvEJ0
>>838
「全盛期」とスレになってるので負けてない
怪我後は全く別人になってるから

ドゥラメンテはキタサンに3戦3勝
どちらが強いかは明白
だけど怪我後も走って勝負しろと判断材料に入れるのと同じ

お前が100mのタイムでも1,500mのタイムでも自己ベストを出して
全治半年の怪我を追ってそのタイムを越せるのか?という事さ
0841名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 14:10:36.04ID:ItD8mVHI0
>>834
骨折と股関節炎の違いもわからないような馬鹿が根性とかいう主観まみれのワードでブライアンを貶めようとしているのはわかる。
0842名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 14:26:07.24ID:Sb6FogOX0
タイムとか言い出したらトプロに殆ど負けてるブライアン
0843名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 14:41:56.64ID:2+pXCUUL0
ナリタブライアンは強かったよ
時代が違えば調教方法も馬場も違う
時代が違う馬とどうのとは比較できないよね
同じ馬場で同じ調教でどれが強かったかって言う、仮定の仮定のみたいな比較になるから意味なし
0844名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 15:06:52.73ID:EHogCsmg0
相撲で例えたら曙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています