X



トップページ競馬
102コメント27KB
東京芝2400mのレコードタイムどれが一番衝撃だった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:07:38.77ID:Vrzg+SzI0
1981年 メアジードーツ 2:25.3
1986年 ジュピターアイランド 2:25.0
1987年 ルグロリュー 2:24.9
1989年 ホーリックス 2:22.2
2005年 アルカセット 2:22.1
2018年 アーモンドアイ 2:20.6
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:12:37.88ID:ouJJ3b050
アーモンドアイもだけど、キセキも速すぎるほど速いぞ
2分20秒6と2分20秒9だよ?
アルカセットなんてキセキにすら高確率で完封されそう
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:12:54.04ID:n2n1Ys/G0
アーモンドアイ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:16:13.96ID:S8Yys3zk0
前からまともなファンが言っていただろう
今の東京の高速馬場ならオグリ、ホーリックスなら20秒簡単に切れると

それが実証されただけ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:17:33.43ID:jRhwZ7Yo0
>>5
ここ5年くらいは良馬場で今年と同じように淀みない流れになったら同じようなタイム出てたんじゃないかと思うけど
駆け引きや折り合い合戦でペースが落ち着いてただけで
既にトーセンジョーダンで1分56秒とかでてたし
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:22:25.58ID:+xkfp78C0
ハッピーグリン
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:25:57.48ID:FJGwmim80
アーモンドアイはない。
逆に今まで20秒台が出てなかったことが異常。
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:26:42.25ID:Puk/p3FB0
素直にアーモンドアイだろ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:27:10.70ID:ouJJ3b050
アーモンドアイの場合、当日6連勝目をあげて、同日他13頭の♂を捩じ伏せたから尚更凄い
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:33:21.73ID:ZFFphQw80
ジャパンカップ当日の東京競馬場の馬場の仕上げは、
世界中のホースマンたちからしても最高峰という評価を受けていたりするの?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:33:36.06ID:S8Yys3zk0
あのレースラップで出るという事は89年のJCからホークスターとイブンベイを連れてきて
ラビットで走らせてエネイブルとアーモンドアイを同時に走らせば18秒台くらいの決着には簡単になるということ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 20:37:18.59ID:RfUqRsxw0
ホーリックスは凄かったけど2着に連闘オグリがきた方に目がいってしまった感がある
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 21:00:38.93ID:xOpO4HyY0
キングカメハメハって書こうと思ったらJC専用かよ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 21:18:09.59ID:dNUr+L9C0
1989
前半=中盤>後半

2005
前半>中盤>後半

2018
前半<中盤<後半

レコード演出するような逃げ馬は今まで沈んでたわけだが、キセキが粘れたのはこういうからくり
徐々にペースアップし差し、捲りを完璧に封じる究極の逃げだったわけだ
アーモンドアイがいつも通り後ろから差す競馬をしてれば届かなかっただろう
まさかの先行策でぴったりついてくるとは誰も思わなかったはず
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 21:37:03.85ID:3uSnHUGG0
ルメールは追い込み馬を先行させて結果を出すからな
掛かるのを恐れず出して行ってガマンさせられる
武はそれが出来ないから落ちぶれていった
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 22:05:10.51ID:kXCjWysW0
アーモンドアイかな
2:21秒すらすっ飛ばして20秒台は時計ぶっ壊れてると本気で思った
早い決着になるかもと思ったが誰も20秒台は予想すらしてなかったはず
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 22:07:07.84ID:kXCjWysW0
見た感じ秋華賞のがキツイ競馬に見えた
JCはオークスより楽勝に見えたんだが
2500mでも差は広がってただろな
脚色全く鈍ってなかったし
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 22:22:04.21ID:4SKYl7hq0
>>4
馬場造園課って今回初めて知ったから使いたかったんかな?
にわかって覚えたての言葉すぐ使いたがるよねwww
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 22:23:46.88ID:GsQpJ+cb0
>>7
それはまともじゃないファンやないか
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 22:36:48.24ID:aXNJ1H5A0
1963年の東京優駿のメイズイの勝ち時計、2:28.7。このタイムはそれまでのダービー
レコードを1.5秒縮め、かつ2400mの日本レコードをも0.1秒更新する驚異的なもの。
3歳春の時点で日本レコードを更新する競走馬が次に出てくるかどうか…
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 22:40:02.06ID:Mk+Jn3L60
>>34
トーセンホマレボシ…
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 23:28:46.12ID:NdGFQJju0
>>34
牝馬初ダービー馬ヒサトモは
7秒7縮めた大レコードやなかったかな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 23:37:16.98ID:kB/6IP9g0
アーモンドアイのレコードはレオアクティブの時と同じ感覚
とんでもないタイムだしレオアクティブと違ってアーモンドアイは歴史的名馬ではあるんだけどシラけたというか・・・
凄い馬場を作ったなという印象が先んじるというか・・・
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/30(金) 23:48:38.89ID:aXNJ1H5A0
>>39
東京優駿の歴代勝ち時計を見てみると、確かに1937年の第6回ヒサトモ(2:33 3/5)は
(第1-2回の目黒競馬場開催を除き)第4-5回の2:42 1/5を大幅に短縮した大レコード。
翌38年スゲヌマが2:33 2/5で更新。

戦後は長らく2:30の壁を更新できなかったのが、第30回(63年)メイズイ2:28.7。
第31回(64年)シンザン2:28.8。その後、又2:30は壁になりそれを破ったのが第39回(72年)
ロングエース2:28.6だから、メイズイ・シンザンの傑出ぶりは時計で物語る。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 00:08:48.76ID:4ahj8OQF0
>>24
的確すぎてコーヒー吹いたw
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 00:17:50.48ID:0RO7vrgE0
着差でアモイ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 04:06:45.76ID:3ndkC34s0
メアジーの時はやばかったな 今回のアーモンドよりスレが乱立してたわ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 04:40:07.08ID:9d9cO2aB0
ルージュバックの2.00.8だな。
JCの日の未勝利戦で、0.5も更新されたけど。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 11:05:03.51ID:DHmA89+B0
>>2
わかります
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 11:26:54.52ID:XP5Cb2Lt0
メアジードーツの時は秋天でもレコードが出てた。つまり馬場が速かっただけ。
今年も秋天で56秒台が出てた。つまり馬場が速かっただけ。

2010年代の東京は超高速馬場が何度もあったのに、スローだったから2400mのレコードが更新されていなかった。
1600や2000のレコードはすでに大幅に更新されていた。

今回の20秒台で驚いているのは論理的思考ができない人たち。
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 11:34:59.78ID:8M+DXtYj0
アーモンドアイのタイムが一番衝撃受けたけど、馬場造園課がやり過ぎた気もする
前日にローラーかけた疑いが濃厚なんだよね
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 11:37:57.36ID:8M+DXtYj0
今年のダービーも馬場造園課がローラーかけたと思う
1000万下レースのタイムが22秒台というのはおかしすぎる
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 11:51:06.42ID:xFirV/RC0
2着馬を突き放しての好タイム
近辺や当日の他レースのタイムより比較して好タイム
レコードなんかよりこっちの方が価値がある
けど中々ないよな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 12:43:24.46ID:Yq/dVg1Y0
トーセンジョーダンのレコードは、
世界レコードではないんだよな。
アーモンドは2400というもっとも重要な距離でのワールドレコード1秒以上更新だし、
競り合うこともなく、
最後、楽にちぎってたからな
衝撃度は間違いなく歴代最高でしょ。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 13:54:38.43ID:Zr1MBsJn0
>>56
競馬ブックの西村敬は昨日の競馬展望プラスで、
高速馬場でレコードは予想出来たし、時計はそれほど驚くものでは無い
と言っていた
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 15:24:09.96ID:fw4zhzbc0
アーモンドアイは正直4角回る前に後続洋ナシのクソレースってわかっちゃったからタイムだけ見てもねぇって感じだった
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 15:34:10.47ID:m020ZqH/0
>>28
5ヶ月休み明けで8割仕上げ
+18kgで出てきたわけだし
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 15:35:04.78ID:Jisj+faP0
時代を考えるとホーリックスヤバイ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 15:39:38.29ID:iqCeZODZ0
ホーリックスの時計はイブンベイの御蔭
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 15:51:27.62ID:u806Ovny0
アグネスフライトのダービーも衝撃だった
Hペースで馬場も悪くなく最後は2頭の叩きあい
あれで26秒台とかどんだけ世代レベル低いんだって愕然としたわ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 19:23:38.67ID:ybUxLVja0
>>54
そのわりにはクソ遅いじゃん
青嵐賞で23秒台出たから早くなる言うてたのに超遅え
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 19:46:36.86ID:4L9ufqOb0
ホーリックスとオグリキャップの子孫見ればゴミだったのは明らか
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 19:48:22.70ID:4L9ufqOb0
ホーリックスのレコード当日JRAがローラーかけてただけってのが今ならわかる
オグリキャップの種牡馬成績みれば、あのタイムはなんの価値も無い
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 19:50:50.83ID:4L9ufqOb0
アルカセットの惨憺たる種牡馬成績見ればアルカセットのレコードも価値が無いな
でも、アーモンドアイのタイムはJRAがローラーかけてたとしても秀逸と言わざるをえない
ローラー前提でも素晴らしいタイムでアーモンドアイが優れた能力持ってるのは間違いない
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 19:53:35.60ID:4L9ufqOb0
JRAがローラーをかけて、超絶高速コース作ったとして、2.20.06のタイムは限界値だろ
それ以上のタイムは物理的に出ない気がする
アーモンドアイはローラー前提で見ても、日本最強馬と断定していい
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 19:56:33.79ID:xJzqfZkO0
一気に2秒以上縮めたホーリックス競馬場で見てたし
馬券は逃げたイブンベイから買ってた
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 19:58:23.70ID:4L9ufqOb0
訂正20.20.6ね
例えJRAがローラーかけたと考えても、このタイムを出せる馬は世界中探してもそうはいないよな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 20:03:50.56ID:4L9ufqOb0
スワーヴリチャードを物差しに見れば、あのレースキセキが勝ってたレースだよ
それを異次元の能力で差し切ったアーモンドアイが強すぎたってだけの話
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 20:09:23.17ID:357f+18X0
>>1 アーモンドアイかな。
ハッピーグリンがほぼほぼレコードタイの馬場は衝撃だよねw
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 20:18:07.27ID:jsfgpe3g0
キングカメハメハのダービーレコード
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 20:21:27.40ID:VUwiGePr0
アーモンドアイのベストの距離は
2400かと思う
ルールは手綱無理に引っ張ってないけど
ポジション主張しに行ってもない
オークスの時もそうだった
一番取りこぼしがなさそうなのが
2400なんじゃないかな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 20:22:56.05ID:xTfaHo/S0
>>8
トーセンジョーダン=キセキ

違和感ないな
これが現実かな
アモアイは間違いなく良い馬
ウオダスレベルだな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 22:47:11.48ID:Sj8TY5YJ0
ローラーってのは馬場を固める効果じゃなくて、穴ぼこをならしてるだけだぞ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/01(土) 22:50:08.12ID:4L9ufqOb0
>>78
お前JRAがローラーかけてる事実を隠そうとしてるだろ
今年のJCの前日JRAがローラーかけたのはもはや間違いない真実
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 02:04:02.79ID:TCGH1Ox40
>>80
むしろだからこそどれだけ馬場が速かったかわかる
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 02:42:31.26ID:BKFoPIXm0
>>61
それ、イブンベイが興奮してかかりまくりの逃げの展開
乗ってた騎手たち全員がこれは危ないタイムが出ること
確信してたからね、
見てるほうも、これはヤバいことになるかも…って思ったし、
アーモンドアイは時計ほど厳しいレースに感じなくて
タイム出てから驚いた、
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 02:47:12.00ID:Jk/J2zHZ0
あとは1.5短縮のアーモンドアイと
2.7短縮の時計面での縮め方でやはりホーリックスかな、
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 02:49:57.33ID:Jk/J2zHZ0
>>75
サクラチヨノオーのダービーレコードのが衝撃だよ、
絶対あれメジロアルダン勝ってたよ、
ま、同世代最強のオグリキャップ出てないけどね、
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 03:16:14.92ID:HX6jZt020
アルカセットの時はすごいと思ったけど
アーモンドアイのは何もなかった
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 04:02:02.15ID:X41x9Tgt0
1993年のメジロマックイーンの京都の2:22.7は相当エグかったぞ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 06:51:36.44ID:7KnMeCrb0
>>79
これ下手すると風説の流布でJRAから訴えられるレベル
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 07:44:48.92ID:7LfF0hOb0
>>30
JC直後にダビスタ3引っ張ってきてサイキョウクラウド他BCクラスで走らせても21秒台の決着とかが多かったし現実がゲームを超えた瞬間である
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 11:59:02.58ID:l9m//8910
>>79
散々言われてるけど
コンクリ馬場とかなんとかってネタだからね?

本気で言ってるなら脳がおかしい
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 12:02:22.28ID:Q8fpmTXD0
オグリ
ドアイのはハッピーグリンですらあの時計だから(笑)
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 13:02:23.14ID:TsXLbPO10
キングカメハメハのダービー
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 13:09:54.65ID:msA+SKIB0
先週のJCの前の8Rで
1800m 1000万下で 1.44.7
これをみると馬場が異常なだけ
世界レコードとかw
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 13:15:22.77ID:MlqatSh50
問答無用でホーリックス
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 13:30:29.73ID:GPRYmovy0
サンデーモーニングで先週のJCのタイムは参考記録言ってたけど
どゆこと?
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/02(日) 13:36:45.59ID:omy7Srub0
正直ドゥラメンテ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況