X



トップページ競馬
186コメント64KB
関係者ならまだしもただのファンがダービーを特別扱いしてるのってどう考えても変だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/11(月) 12:18:58.35ID:dEC7c7290
有馬の方が上って認めようぜ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 03:06:51.58ID:gFPZI3Jt0
柴田政人や蛯名のお陰で特別感あるだけw
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 03:10:45.96ID:hvHzP71L0
>>1
ダービーって競馬だけだと思ってる???
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 03:36:42.47ID:YEoMLcM40
>>1
完全に同意
たかが世代戦が各世代のトップクラスが集結するグランプリに勝る道理はない
ダービーの利点は種牡馬価値とか調教師の腕とかそういう競馬関係者にとっての名誉でしかないのであって
外野の無関係なやつが喜んでるのはアホみたい
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 03:38:39.41ID:YEoMLcM40
>>123
年度代表馬レースにおいてはそこまで重要視してないよ
これは昔からずっとそう
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 03:42:37.17ID:YEoMLcM40
そもそもファンの多くが見たいのはいろんな世代・路線のトップクラスが集結したレースだろ
ダービーなんて所詮通過点
トップクラスに挑戦する権利を得たにすぎん
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 03:50:25.03ID:YEoMLcM40
年度別ファンが一番みたかった対戦(未実現含む)
93ビワ ブルボン マック テイオー
94ビワ ナリブ
95ナリブ フジキセキ
96ナリブ トップガン ローレル
97トップガン ローレル マベサン
98スズカ エルコン グラス スペ セイウン
99スペ グラ エルコン
00特になし
01オペ タキオン ジャンポケ
02ボリクリ ファインモー

めんどくさくなった
とにかく言いたいのはダービーはほとんどない
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 03:53:47.43ID:YEoMLcM40
>>145
それはそれでいいけどよ、関係者の受け売りでダービー至上主義者みたいなのが発生するのがクソなんだわ
そもそも単純に見たいのは最強決定戦だしな

ダービーで強い勝ち方をした馬がいたとしたらこの馬は他の世代のトップ相手にも勝てそうだ
とか凱旋門を狙えると考えるのであってそこで終わりなんて微塵も思わない
所詮通過点
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 03:57:37.98ID:jFXmZRkK0
大きいレースだと金額が大きくなると言う謎理論
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 04:04:18.12ID:zrkDsgQ70
>>148
通過点というより成長途上の馬の戦いだから、そこが終着駅じゃないのは当たり前
それに有馬か宝塚か知らんが、それが最強決定戦とは思えんけどな
俺は金さえ儲かれば未勝利戦でも構わんが、観ていて特別なのはダービーと有馬だな
JCは外国馬の参戦が少なくなって興ざめしてる部分が正直ある
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 04:08:04.27ID:YEoMLcM40
>>150
ダービー至上主義者のアホはダービーで終わり、それ以後に意味はないとかほざいてるでしょ
わざとガイジ演じてるのかもしれないけど
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 04:10:34.42ID:YEoMLcM40
仮に早熟性を勝負するならそれこそ2歳戦や皐月賞でいいわけで、ダービー教信者の考えはハナから破綻してんのよね
むしろ皐月賞の方が三冠挑戦権を得る戦いみたいで好きだわ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 04:11:15.72ID:zrkDsgQ70
> ダービーで終わり、それ以後に意味はない

そんなこと言ってるやつ見たこと(聞いたこと)ないんだが
どこで見聞きしたんだ?
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 04:12:43.53ID:YEoMLcM40
>>153
競馬スレに居ついてダービー関係のスレ開けばすぐにみつかる
知らない時点で普段競馬スレにこないかダービー関係のスレみてないんだろうけど
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 04:25:01.07ID:zrkDsgQ70
>>154
競馬板は面白そうなスレを覗く程度だからなw
つか「ダービーで終わり、それ以後に意味はない」って考えは頭おかしいと思えるレベルの考えだけど、スレタイは別に変じゃないぞ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 05:54:22.98ID:eBNIvKpx0
だいたいダービー至上主義者ってnumber読んでる
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 06:25:06.96ID:Uif23Wq20
その昔は天皇賞が勝抜制、外国産馬はクラシックも天皇賞も出られない、JCは半分外国馬ってことで
有馬記念は本当にオールスターとして価値の高い存在だったし
年末のボーナス後という一番いい時期の開催だから馬券も売れまくるしでとんでもない成長を見せたからな
有馬さんも有馬記念がここまでの存在になるとは思ってなかったろ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 06:27:20.22ID:e9ivDbkz0
ダービーに親でも殺されたんかいな、別にええやん競馬村がダービーを崇拝してる事にファンが乗っかるのは自然な事、そういう風潮が気にくわんって気にくわんかったら冷めた目で見てりゃいいだけの話。
別に悪徳宗教の胡散臭い神様を崇拝してるわけじゃないんだしダービー崇拝ってそんなにギャアギャア言う程のもんでもないだろ。
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 06:56:27.17ID:iGqEoTKc0
寒いので
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 07:32:12.94ID:FCZZA8cYO
>>161
批判ってなにを批判してるの?他人様の感受性?競馬界の体系?
例えば桜花賞の刹那的な感じが好き…とかはダメなの?
ダービーで終了って人が多数派だとは思えないし…
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 07:52:15.44ID:lgUA4cVu0
あの祭り感は普段の府中のG1と比べても全然違う。
特別視しても違和感はない。
現地観戦したことないカッペですか?
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 08:28:09.57ID:+efT7mGT0
俺も競馬始める前は、ダービーと言えば、サッカーとかのスポーツで同地区のチーム同士の対戦を指すものと勘違いしていた。
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 09:00:20.73ID:tmUVI3pn0
目標は必要だからな

7歳8歳で有馬制覇目指すとか競争馬生産においても回転率が悪すぎて利益にならんのやろ

ま、競馬ファンがそんなノーザンの思惑にがっぽり嵌まる必要もないわけだが

走れるのに引退する最強馬リスグラシュー

使い分けで勲章を分けあって種牡馬価値を底上げして金儲け


そういう悪行のためにダービー崇拝は必要なんだよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 10:00:59.25ID:Mga+9nqp0
やってる関係者がみんなダービーを目標に馬作りしているとからそこへかける
思いに見せられてってにが競馬を長くやるとわかってくるから盛り上がる
つまり玄人ファンが盛り上がるのがダービー
有馬は日本人が好きな年末の恒例行事としてメディア取り上げ、普段競馬を
しない人達が参加してきて盛り上がって競馬もそれに乗っかったお祭り行事
つまり素人ファンが一番盛り上がるのが有馬記念
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 10:55:16.20ID:FPV7ryE/0
くっさ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 11:00:22.55ID:HGWQ9D5Q0
>>161
批判逃れとか意味がわからん、俺ただのダービー好きの客なのに批判対象になるとか何なの?
自分がダービー気にくわんからお前らもダービーアンチになれとか何様だ?ただの傲慢なキチガイだろ。
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 11:06:56.96ID:BjTY0Phv0
>>162
桜花賞はいいね、GI開幕だった頃の桜花賞の異様な盛り上がりと旧阪神マイルのハイペースになりがちなコースとで若い牝馬が最初に迎える試練の舞台って感じもいい、刹那的ってよくわかるわ。
今の桜花賞はコース変わってからちょっと弛くなったかなって感じはするがやっぱり桜花賞と聞くと始まりって感じする。
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 14:28:08.86ID:A62eji6H0
ダービーなんて駄馬製造レースじゃん
ダービー馬でG12勝以下の馬なんか、マジで駄馬しかいねえ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 14:29:12.56ID:A62eji6H0
キズナが今のところ種牡馬で結果出してるのは、奇跡と言っていい
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 14:41:30.86ID:YEoMLcM40
>>167
バカじゃねーの
関係者の思惑に嵌ってるバカだよ
早期引退早期回収
これが生産者達の利に適ってるだけ

強豪馬同士の対決をみたいファンを無視した生産者主導・種牡馬価値重視欧州競馬の没落をみてればわかる
>>165がほんといいところを突いてるね
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 14:45:07.60ID:YEoMLcM40
実際のところダービー馬の種牡馬価値は高いんだよね
これは本場のイギリスダービー馬でもそう
ただしダービー馬でも古馬との対決に通用しないような能力の天井の低いのは失敗してる

問題なのは種牡馬価値重視ばかりしてファンの望む最強決定戦とかを無視し、早期引退使い分けなどクッソ冷めることをしでかすこと
これは生産者の力が強くなるほど発生する
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 14:47:47.02ID:e664qCGX0
>>172
他のGTでも2勝以下って定義なら大体駄馬な気がする
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 14:49:06.10ID:YEoMLcM40
つまり健全なファンならば生産者主導の馬産競馬に歯止めをかけ使い分けするな、強豪馬同士を戦わせろと圧力をかけることだわな
そのために必要なのがグランプリ重視の姿勢だ
以前の日本競馬はそれが機能してたから盛り上がっていたが社台ノーザンの力・根回しが強くなったせいでどんどん不健全化している

なのでダービー重視の姿勢をファンまでが取る必要はない
ダービーは所詮世代限定戦であり通過点だ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 16:48:59.65ID:d16nyuIH0
>>178
ファンからしたら楽しみ方としてその例えでいいと思うんだが
将来有望な選手だから球数制限しようみたいな議論が出てる中
ダービーはその時点でその先にある一流プロ野球選手と
同じクラスの賞金と名球会が保証されるみたいなもんだから
関係者のそれにかける熱量はそれ以上なんだよな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 17:06:04.94ID:cXAEbY380
残念ながら、本場英国ではダービー馬の種牡馬価値は既に過去の遺物となってしまったのだよ。
ここ数年は特に顕著で、あのクールモアスタッドは自前のダービー馬を、
続々と「障害馬専用種牡馬」にしてる実態があるのだよ。

クールモアは10年以上前から「マイラータイプ(1マイル〜10F)」の
グループ1勝ち馬を平地用種牡馬として重要視していて、
エプソムの12F勝ち馬は、平地競馬の主流・流行から外れていることを理解してるから、
ダービー馬のその後のローテに10F路線を積極的に組み込んでる。
※日本で言えば皐月賞馬の方が種牡馬価値が高くなってるってこと。

でも大半が10Fではマイラータイプのスピードについていけず実績を積めなくて、
引退して種牡馬入りさせても数年で障害用に転向させたり、最初から障害用種牡馬にしてる。

つまり、ダービー馬はステイヤーとみなされているのが本場英国の現状。
もはやダービーSは、(平地用)種牡馬選定レースではないし世代最強馬決定戦でもないのが本当のところ。

価値として残ってるのは、伝統的な「文化」のみ。
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 17:08:28.50ID:rEt2IXb30
>>168
消えろニワカ糞ババア
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 17:13:44.28ID:tFyIVbTm0
>>168
おっ!ホンダジョルノ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 17:22:33.96ID:7QzcgNJ20
>>180
ダービー馬の種牡馬価値を否定したいのなら日本の場合ディープ、キンカメを遥かに越える種牡馬が短距離馬から出て来ないと話しにならないな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 19:57:36.78ID:FPV7ryE/0
つーか、にわかババアでも覚えてる競走馬の名前って

オグリキャップ

なんだけど、産駒がどーたらまったく名前見ないのは何故
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 20:08:43.25ID:FPV7ryE/0
>>182
ちなみにその前はリトルカブ
わりと血統重視
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/12(火) 22:09:57.46ID:YEoMLcM40
ゴールデンホーンは失敗気味?
アメリカンファラオは好調なんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況