X



トップページ競馬
547コメント184KB
歴代牝馬十傑が出揃った訳だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:20:33.35ID:ZhtXLtLb0
テスコガビー
ヒシアマゾン
ノースフライト
エアグルーヴ
ウオッカ
ダイワスカーレット
ブエナビスタ
ジェンティルドンナ
アーモンドアイ
デアリングタクト

異論ないよな
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:22:16.33ID:ZD9afpIM0
デアリングタクト→グランアレグリア
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:23:35.86ID:rsrmrvRd0
アーモンドアイ以外ゴミだな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:25:40.26ID:lwHtFfYx0
レーヴディソール
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:25:51.44ID:lwHtFfYx0
ファインモーション
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:26:15.96ID:lwHtFfYx0
ファビラスラフイン
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:26:24.90ID:+1N17j/N0
メジロドーベル
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:27:57.76ID:OgR8sdUV0
ゴミと思ってる奴がゴミだろ

まず馬主になって見ろ、いかに偉大かわかる
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:28:10.62ID:a4ExC+1/0
>>1
一強をわざわざ十頭に別ける意味がわからんな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:28:38.98ID:t8ChOcgP0
アーモンドアイとその他の馬の差がデカすぎる
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:29:23.73ID:ZhtXLtLb0
クリフジは強いのは知ってるけど
全体のレベルが低かったからね。
本当にそれほど強かったのかは不透明ということで除外した。
地方大会でコールド連発してる高校が甲子園でも同じパフォーマンスができるのかぐらい不透明。
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:29:51.08ID:5GoBablg0
アーモンドアイ
ジェンティルドンナ
ウオッカ
ダイワスカーレット
ブエナビスタ
リスグラシュー
グランアレグリア
デアリングタクト
エアグルーヴ
シーザリオ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:29:58.68ID:jKxeJ//w0
こう見るとアーモンドアイ抜けてるな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:30:01.34ID:yKlp4gwu0
アーモンドアイに比べるとどの馬も弱すぎるね
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:32:02.00ID:MzDGOHpn0
エアグルーヴ、ダイワスカーレット、ブエナビスタはいらない
弱すぎる流石に最強決める時は
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:35:01.39ID:ZsTGRZhx0
プリティキャストは?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:35:52.40ID:NrIN2ouh0
俺は繁殖成績も合わせて考えるから
エアグルーヴかシーザリオが最強
ブエナもウオッカもダスカもレースだけで子供が雑魚すぎる
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:37:32.36ID:jKxeJ//w0
>>21
牝馬限定戦10連敗は入らん
この馬たちはノースフライト以外みんなクラシックで結果出してる
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:40:10.68ID:6MJIoxVG0
スティル以下の雑魚が紛れてるやん
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:44:53.28ID:OaEpK0Zm0
わりと懐古厨だけどグランアレグリアは間違いなく入るだろ
あれは底が知れない。競馬場馬場不問とか
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:47:58.27ID:gIb8WVbD0
>>19
ドーベルの立ち位置は今でいうラッキーライラックみたいなもんでグルーヴはリスグラとかアーモンドみたいなもん
残念ながら比較対象にもならんのだよ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:49:36.42ID:aG9fuqewO
>>24
リスグラシューを語る時はクラシック重視
今年の年度代表馬語る時はクラシック軽視
1頭の馬を持ち上げようと予断を持ってかかるとダブスタになる
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 18:51:39.76ID:2MvQ+D6q0
エアグルーヴの過大評価は異常
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:00:30.38ID:NCHuO7AX0
阪神2200で
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:07:33.43ID:Plbrf5rs0
>>34
は?何言ってんだこのガラケージジイ
1頭じゃなくてノースフライト以外の9頭を持ち上げてるんだけど
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:12:32.04ID:KMtcQxOM0
クラシックとかいう低レベルで結果出すとかどうでもいいだろ
一年目から引退までずっと二軍の帝王の選手と三年目くらいまでは二軍でもそこまで振るわなかったけど最終的には一軍で四番打つバッターとどっちが上かなんて明らかじゃん
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:13:12.28ID:heOuhfiH0
ほらこのメンツで東京2400最強がウオッカとか言うメクラがいるぞ>>44
時計も戦ったメンツも勝利回数も段違いに違うのにw
せいぜいダービー勝ったか特別枠!とだけ言ってろよw
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:17:27.28ID:lqHFq4LU0
>>47
別にウオッカ好きじゃないけど
3歳牝馬でダービー勝つのって甲子園優勝校立役者
ピッチャーで4番実は女の子でしたくらいヤバいことだぞ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:22:09.90ID:uQ4jq+wJ0
ウオッカ下げ必死にしてる奴おるけど
ウオッカ安田記念連覇
アーモンド安田記念連敗(3着.2着)
残念ながらここでおおいに差がつく
ウオッカが不利食らった安田記念なんてアーモンドアイなら確実に3着以下
進路塞いでくる邪魔な馬を体当たりして吹き飛ばして残り200切ってから先頭の馬差し切るとかアーモンドには1000%無理な芸当
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:27:30.90ID:pauVQnaDO
こわくなって逃げた奴のコイツの実績 G1九勝完全終了でいいよな除外でいいよな
wwwwwww

コイツ史上最強牝馬所か
史上最悪 史上最低の
奴だぜwwwwwwwww

丸1年牝馬に蹴散らされるだけ散らされて倒されるだけ倒されて来た今まで見た事も無い位
生まれて初めて見る位クソの中のクソのクソの
クソ駄馬相手に

ウオッカがグランドスラム出来る位の牝馬絶対的に有利の競馬場で
府中引きこもりニートで
実績 G1九勝wwwwwwwww

丸1年牝馬に蹴散らされるだけ蹴散らされて倒されるだけ倒されて来た今まで見た事も無い位
生まれて初めて見る位クソの中のクソのクソの
クソ駄馬相手に

府中引きこもりニートが
あきたから有馬に出て見たらボッコ ボッコのフルボッコにされてwwwwwwwww

普通は引退レースは有馬記念なのにまたボッコボッコのフルボッコにされるのがこわいからしっぽ巻いて
ミジメったらしく逃げ出してwwwwwwww

最後の弱い者イジめして
実績 G1九勝達成
wwwwwwww
実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
最弱牝馬アーモンドアイ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:27:57.75ID:e5Ho3MUv0
>>50
ウオッカの時代のG1馬なんて今じゃG3も危ういだろw
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:29:36.44ID:pauVQnaDO
>>17そうだな
こわくなって逃げたおまえみたいなアーモンドアイみたいな奴のコイツの実績 G1九勝完全終了でいいよな除外でいいよな
wwwwwww

コイツ史上最強牝馬所か
史上最悪 史上最低の
奴だぜwwwwwwwww

丸1年牝馬に蹴散らされるだけ散らされて倒されるだけ倒されて来た今まで見た事も無い位
生まれて初めて見る位クソの中のクソのクソの
クソ駄馬相手に

ウオッカがグランドスラム出来る位の牝馬絶対的に有利の競馬場で
府中引きこもりニートで
実績 G1九勝wwwwwwwww

丸1年牝馬に蹴散らされるだけ蹴散らされて倒されるだけ倒されて来た今まで見た事も無い位
生まれて初めて見る位クソの中のクソのクソの
クソ駄馬相手に

府中引きこもりニートが
あきたから有馬に出て見たらボッコ ボッコのフルボッコにされてwwwwwwwww

普通は引退レースは有馬記念なのにまたボッコボッコのフルボッコにされるのがこわいからしっぽ巻いて
ミジメったらしく逃げ出してwwwwwwww

最後の弱い者イジめして
実績 G1九勝達成
wwwwwwww
実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
最弱牝馬アーモンドアイ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:31:25.95ID:pauVQnaDO
有馬大惨敗したから
有馬こわくなって逃げた
wwwwwww

コイツ史上最強牝馬所か
史上最悪 史上最低の
奴だぜwwwwwwwww

丸1年牝馬に蹴散らされるだけ散らされて倒されるだけ倒されて来た今まで見た事も無い位
生まれて初めて見る位クソの中のクソのクソの
クソ駄馬相手に

ウオッカがグランドスラム出来る位の牝馬絶対的に有利の競馬場で
府中引きこもりニートで
実績 G1九勝wwwwwwwww

丸1年牝馬に蹴散らされるだけ蹴散らされて倒されるだけ倒されて来た今まで見た事も無い位
生まれて初めて見る位クソの中のクソのクソの
クソ駄馬相手に

府中引きこもりニートが
あきたから有馬に出て見たらボッコ ボッコのフルボッコにされてwwwwwwwww

普通は引退レースは有馬記念なのにまたボッコボッコのフルボッコにされるのがこわいからしっぽ巻いて
ミジメったらしく逃げ出してwwwwwwww

最後の弱い者イジめして
実績 G1九勝達成
wwwwwwww
実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
最弱牝馬アーモンドアイ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:31:38.74ID:UijHD7n80
エアグルとかアマゾンはいい加減場違いだから退場願う
ウオッカは能力疑問だけどパイオニアとして偉大だから認めよう
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:32:25.36ID:uQ4jq+wJ0
>>52馬場が全然違う
ここ2.3年の馬場なんてレコード連発しすぎ
普通の人間なら、ん??なんでこんなに時計でまくってるの??て疑問にしかならん
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:33:32.88ID:pauVQnaDO
こわくなって逃げた
wwwwwww

コイツ史上最強牝馬所か
史上最悪 史上最低の
奴だぜwwwwwwwww

丸1年牝馬に蹴散らされるだけ散らされて倒されるだけ倒されて来た今まで見た事も無い位
生まれて初めて見る位クソの中のクソのクソの
クソ駄馬相手に

ウオッカがグランドスラム出来る位の牝馬絶対的に有利の競馬場で
府中引きこもりニートで
実績 G1九勝wwwwwwwww

丸1年牝馬に蹴散らされるだけ蹴散らされて倒されるだけ倒されて来た今まで見た事も無い位
生まれて初めて見る位クソの中のクソのクソの
クソ駄馬相手に

府中引きこもりニートが
あきたから有馬に出て見たらボッコ ボッコのフルボッコにされてwwwwwwwww

普通は引退レースは有馬記念なのにまたボッコボッコのフルボッコにされるのがこわいからしっぽ巻いて
ミジメったらしく逃げ出してwwwwwwww

最後の弱い者イジめして
実績 G1九勝達成
wwwwwwww
実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
最弱牝馬アーモンドアイ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:35:49.82ID:Plbrf5rs0
流石にウオッカは入るだろ
デアリングタクトが今後スティルインラブやメイショウマンボルートに入ったら脱落だな
そんなことは無いと願うが
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:37:20.07ID:JONAN78I0
いくら古いとはいえクリフジは流石に入れろよ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:38:00.62ID:O3CEWUaB0
21世紀最強牝馬ランキング

1位 リスグラシュー
2位 ブエナビスタ
3位 ダイワスカーレット
4位 ウオッカ
5位 ジェンティルドンナ
6位 アーモンドアイ
7位 ハープスター
8位 スイープトウショウ
9位 ファインモーション

これが誰もが納得するランキング
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:40:17.93ID:uQ4jq+wJ0
>>62同意
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:41:35.79ID:uQ4jq+wJ0
>>62グランアレグリアも1800くらいまでならランキングには入ってくるのは確定だけどね
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:41:36.80ID:Qk29B2BW0
ウインドインハーヘアの存在も結構重要
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:42:01.02ID:xAucYRA00
アーモンド
ジェンティル
ウオッカ
リスグラシュー
ブエナビスタ
ダイワスカ
後は好みで
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:43:40.09ID:pauVQnaDO
恥ずかしいから
wwwwwww

コイツ史上最強牝馬所か
史上最悪 史上最低の
奴だぜwwwwwwwww

丸1年牝馬に蹴散らされるだけ散らされて倒されるだけ倒されて来た今まで見た事も無い位
生まれて初めて見る位クソの中のクソのクソの
クソ駄馬相手に

ウオッカがグランドスラム出来る位の牝馬絶対的に有利の競馬場で
府中引きこもりニートで
実績 G1九勝wwwwwwwww

丸1年牝馬に蹴散らされるだけ蹴散らされて倒されるだけ倒されて来た今まで見た事も無い位
生まれて初めて見る位クソの中のクソのクソの
クソ駄馬相手に

府中引きこもりニートが
あきたから有馬に出て見たらボッコ ボッコのフルボッコにされてwwwwwwwww

普通は引退レースは有馬記念なのにまたボッコボッコのフルボッコにされるのがこわいからしっぽ巻いて
ミジメったらしく逃げ出してwwwwwwww

最後の弱い者イジめして
実績 G1九勝達成
wwwwwwww
実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
最弱牝馬アーモンドアイ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:53:26.55ID:iJpXrUd90
ストレイトガール
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:53:44.11ID:5VwnE+tv0
グランアレグリアが一番つよい
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:55:55.12ID:1UMqUTJH0
短距離専とか論外
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:58:29.07ID:d/ZhnSrh0
ジェンティルリスグラアーモンドグランの四天王だけでいい
補欠でダスカで
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 19:59:11.67ID:m9YDobRU0
>>4
そもそもそこまで昔になるとレベルも低いんだから排除してよい
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:16:16.49ID:KMtcQxOM0
>>57
タイムだけじゃないぞ
海外実績見てみろよ
明らかに暗黒時代だから
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:22:45.21ID:iePFtdEq0
>>36
戦ってきた牡馬がスペエルスズカブライトジャスティスバブルマーベラスピルサドetcと強者ばかりだからね
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:26:08.31ID:ERwMzb3O0
>>83
ジャスティスやバブルはそんなに強くないしそこに書いてある名前の馬の殆どに戦ってきただけで勝ててなかったら意味無いと思うけど
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:31:19.76ID:m9YDobRU0
>>81
それだと昔のが有利すぎんだよ
どの競技でもそうだが昔は環境、情報の格差がありすぎて突出しやすい

今は環境が整って、レベル格差が減ってるから相当な実力じゃないと突出できない

お前のは、日本の歴代最強FWは釜本だといってるようなもん
釜本が得点記録作れたのは時代のおかげ、それだけ
映像見たら技術レベルわかんだろ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:39:42.87ID:iePFtdEq0
>>85
挙げた馬で先着出来なかったのエルコンピルサドスキーだけだが
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:41:11.13ID:OaEpK0Zm0
ダイワスカーレットは逃げ馬で連外したことないのがやばい
もう二年くらいやってほしかった
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:12.63ID:+1N17j/N0
ウオッカ以前と以降で牝馬の強さの基準が変わってしまったからな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:49:07.38ID:SfsTF5CG0
>>92
ダノンプ最強!!!!
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:51:36.49ID:Plbrf5rs0
>>92
グランアレグリアはカテドラル以下の駄馬だな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:51:38.10ID:+1N17j/N0
>>90
キタサンとドゥラメンテを完封してるのはすごいが
最強と言うには実績不足かな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:52:08.90ID:HKw4qNJ00
グランアレグリアかリスグラシュー入れろや
つうかグラン
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:53:25.76ID:llGA9SPf0
シーザリオ知ってんのか貴様
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:55:29.93ID:YpoAcDho0
東軍と西軍に分けよう
東軍(東京 中山)
アーモンドアイ
ウオッカ
ジェンティルドンナ
ブエナビスタ
アパパネ
エアグルーヴ
カワカミプリンセス
ノースフライト
スリープレスナイト
カレンチャン


西軍(京都 阪神)
リスグラシュー
グランアレグリア
ダイワスカーレット
スイープトウショウ
ラッキーライラック
クロノジェネシス
マリアライト
アドマイヤグルーヴ
ファインモーション
ヒシアマゾン
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:56:11.92ID:gIb8WVbD0
小結10傑選べならアサヒライジングは確定
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:56:12.94ID:wCGuRSFY0
実績枠
ウオッカ
ジェンティルドンナ
アーモンドアイ
グランアレグリア
クリフジ

最大瞬間風速枠
エアグルーヴ
リスグラシュー
スイープトウショウ
テスコガビー
ダイワスカーレット
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 20:58:28.67ID:4dwbl5Yu0
最強論争ではほぼアーモンドアイで決まりだろ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:03:27.47ID:OgR8sdUV0
強いという要素だけでなく、見栄え、品格、オーラ、存在感、
その時代に与えたインパクト、影響、歴史的偉業、ライバル関係との勝負度合い
などいろんな要素を加味すると、

エアグルーヴ
アーモンドアイ
ウオッカ

なんだよね
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:05:43.28ID:m9YDobRU0
>>96
いや、だから誰が今の時代に最強ベストイレブン作ろうぜつって釜本だすよって話
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:06:31.40ID:HKw4qNJ00
>>102
東に分けてんのにグランアレグリア入ってないとかメクラか?
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:06:40.08ID:aXTDAyI30
G1たった2勝しかしていないエアグルは今の時代には場違い
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:07:15.38ID:YpoAcDho0
G1 9勝 アーモンドアイ 確定
G1 7勝 ウオッカ 確定
ジェンティル 確定
G1 6勝 ブエナビスタ 確定
G1 5勝 アパパネ 混合戦実績なし
G1 4勝 ダスカ 確定
リスグラ 確定
ラッキー 確定
グラン 確定
G1 3勝 スイープ 確定
マンボ 混合戦実績なし
スティル 混合戦実績なし
タクト 候補
G1 2勝 クロノ 候補
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:07:30.75ID:nHfymrNE0
アパパネって血統は良いし産駒もウオダスよりも出してるけどさ
戦績って牝馬三冠だけどなんかしょぼい感が拭えない
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:09:25.09ID:UToTB19+0
ネタ抜きでエアグルーヴとかヒシアマゾンってギャグはやめてほしい
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:09:38.75ID:llGA9SPf0
>>107
釜本超えるストライカーなんか日本にいたかよ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:09:52.17ID:m9YDobRU0
PFPという概念を取り入れよう
ボクシングのあれね

グランアレグリアの無敵感はPFP1位に相応しいのではないだろうか
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:10:25.38ID:QZ79kS/j0
アパパネはブエナビスタに直接対決で完勝してたりする
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:11:33.37ID:m9YDobRU0
>>113
じゃあお前はベストイレブン作ろうぜつって釜本入れんのか?
久保と釜本のツートップっすか?
笑われんぞ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:11:34.26ID:IhQeQzcR0
釜本とか言ってるジジイは何才だよw
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:11:42.87ID:heOuhfiH0
ぶっちゃけアーモンドアイなんか好きでもなんでも無いけど
アーモンドで確定だわな、府中専用機の感はあるが海外も勝ってるし
もうぶっちゃけこういう歴代最強牝馬は?でまだ情熱燃やして議論する奴が羨ましいわ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:25:58.36ID:aG9fuqewO
>>107
じゃどこまで入れる?
瞬間最大風速で選ぶ?
きっちり実績残したの?

カズは?小野伸二は?中田英寿は?瞬間系大黒将志は?中村俊輔は?
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:30:00.25ID:UToTB19+0
>>44
ムーン、ポップロック、サムソン、スクリーンヒーロー、ディープスカイごときに先着許して最強って
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:35:05.53ID:UToTB19+0
>>49
過去に3人も女で甲子園優勝投手になった人がいるのか
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:42:45.67ID:zTrLhXAI0
昔の馬のレベルが低かったとどうして思うんだ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:44:30.76ID:lp2faB/S0
なんか知らないけど釜本かわいそう
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:45:00.93ID:llGA9SPf0
>>116
えっ?誰に?
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:45:14.87ID:uQ4jq+wJ0
>>122お前は完全に競馬初心者
ムーンとサムソンの強さがわからない奴は馬券で勝てることないから競馬辞めた方がいいよ
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:48:35.99ID:uQ4jq+wJ0
古いからマラドーナとかジーコなんてヘタクソだろ??って言ってるようなもんだな

残念ながら現代に居てても上手いもんは上手い
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:48:51.85ID:UToTB19+0
>>128
心配されなくても毎年ちゃんと勝ててるから安心してくれ
ウオッカの負けを正当化するためにサムソンとムーンを持ち上げなきゃならん時点で苦しいわ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:50:33.12ID:JHUcoxgs0
大得意のはずの府中での勝率が5割ちょいのウオッカさんの悪口はやめろ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:51:18.47ID:qMd+++EH0
>>106
結局オンリーワンが強いんだよな

90年代で並ぶ者が居ないエアグルーヴ
非社台で並ぶ者が居ないウオッカ
実績で並ぶ者が居ないアーモンドアイ

牝馬で評価安泰なのはこいつらだけだろう
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:51:24.57ID:JHUcoxgs0
しかも毎日王冠を2戦2敗だぞ
アーモンドアイならありえない
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:55:20.36ID:l+zcQOWo0
ディープの影も踏めずに、エリモエクスパイアごときにハナ差のサムソンが強いってギャグだろ
しかもあの頃のレベル低かったし
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 21:56:38.54ID:Xive9BHn0
テスコガビーンってなんだ紀元前の馬かよ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:01:17.59ID:NftcwC/x0
>>107
サッカーは戦術ありきだから、今の時代のベースだとフィットしないってだけだろ
単純に11人出すなら当然釜本入るってか第一候補だよ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:03:52.26ID:/JOb5dp80
>>1
横綱
アーモンドアイ、リスグラシュー

大関
アパパネ、ブエナビスタ

関脇
テスコガビー、デアリングタクト

小結
スイープトウショウ、ジェンティルドンナ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:04:25.62ID:QtCSS9Fr0
もうぶっちゃけ
アーモンドが横綱
左右の大臣にウオッカとジェンティル
その下の東西南北将軍にブエナリスグラダスカグルとかそんなんだろ
別に格上だから100戦100勝ってわけでもなし、そら各々得意条件では勝つこともあるだろう
ただ総合的に格付けしたらこうなるべ、競馬は実績よ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:10:06.14ID:5XfU+hw00
>>100牡馬がディープスカイ、スクリンやキセキ、レイデオロ時代ならもっとGI勝てたって言いたい
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:11:12.85ID:UToTB19+0
未だにエアグルーヴやヒシアマゾン挙げてる奴らって、競馬人気絶頂時に強かった牝馬をただ挙げてるだけの懐古主義者ですって自己紹介してるようなもんだろ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:32.18ID:M2KcgNZT0
ぼくのベッラレイアちゃんが入ってないのはどうゆうこと!?
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:12:33.76ID:+laJ4fDG0
>>142
同意だけど、どさくさでブエナまで持ち上げてるのは気になる
ブエナとグルはほとんど変わらんだろ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:13:53.53ID:1E8jW+Em0
時代における傑出度で考えるとエアグルーヴあたりのトップ10入りは確実だが、当時の空気感をリアルタイムで見てない世代に伝えるのは難しい。

顕彰馬投票でタケシバオーに固執してた年寄りたちも同じ気持ちだと思うが、昭和の競馬はよくわからん。テスコガビーとか言われても知らん。
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:20:42.12ID:UToTB19+0
>>144
ブエナ…?
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:23:13.05ID:TYJeF66n0
シーザリオとか3歳春までしか走ってないゴミ入れるのやめろよ腹抱えて笑いたくなる
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:23:14.01ID:6csC9QcF0
まぁテスコガビー入れるなら、マックスビューティとかベガとかは入らんの?て感じにはなるな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:38:58.19ID:vMp4Xzbw0
>>153
どう異論があるのかどうぞ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:44:51.84ID:aG9fuqewO
>>142
うむ
俺はキタノカチドキから馬が好きで(ガキの頃から)競馬見てるけど

時代を超えた能力を持った馬もいるのは認める
がエアグルーヴやヒシアマゾンが該当するかは疑問だ
出て来た古い名牝達ならテスコガビーぐらいか
クリフジは20年時代を超えた存在だとしても…精々70年台(普通に考えて60年台)と同等の能力かなとは思う
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:52:50.65ID:y0wIXvH60
結局社台最強牝馬の座がコロコロ入れ替わってるだけなんだよな
実際ブエナ、ジェンティル、リスグラ、アーモンド、グラン
どれが社台最強牝馬なのかお前ら一向に決められないじゃん
非社台最強牝馬はウオッカがもう10年以上無風状態で君臨し続けるのに
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:54:14.27ID:t/mSaBI00
>>157
いやさすがに社台最強馬はアーモンドアイで決まったよ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:55:09.39ID:v5/AZKi00
総合順  だいたい>>1通りだな
アーモンドアイ
ジェンティルドンナ
ウオッカ
ダイワスカーレット
ブエナビスタ
----------------------↑一軍/二軍↓----------------------
デアリングタクト
ヒシアマゾン
ノースフライト
エアグルーヴ
シーザリオ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:55:26.87ID:aG9fuqewO
ただ我々が感じ得る強さって言うのは時代毎の相対的なモノであり
各々の時代で相手の力量は言うに及ばず 馬場や環境それにレースプログラム自体も違い
時代間の比較は非常に難しい

別に懐古主義ではないが
現代の馬を24頭立ての昔の馬場で走らせてその能力をフルに発揮し得るか?の思いはある
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:56:42.15ID:xfvfhCKq0
本来、クリフジとか釜本とか何でもそうだけど、昔のレジェンドは殿堂入り扱いにしてこういう論争に加えるべきじゃないよ
本当に敬意を払っているのならね
デリカシーもない頭の悪い老害と通ぶってるニワカはわかんねえだろけど
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 22:57:11.74ID:uQ4jq+wJ0
>>154もう>>153こんなゴミカス相手しなくていいよ

VM4馬身差のアーモンド
VM7馬身差のウオッカ
安田記念連敗のアーモンド
安田記念連覇のウオッカ

同期ライバル5歳秋G1.4勝のラッキー
同期ライバル4歳秋G1.4勝のダスカ

これで忖度G1.9勝だけで勝ちと決めつけてるアーモンドヲタwww
アホやんw
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:05:24.92ID:1S+JOMMp0
>>164
ジャパンC3戦1勝、天皇賞秋2戦1勝、ヴィクトリアM2戦1勝のウオッカ
ジャパンC2戦2勝、天皇賞秋2戦2勝、ヴィクトリアM1戦1勝のアーモンドアイ

これも加えてね。 
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:19:28.25ID:cOsKdFpb0
>>163
いやアーモンドをリスグラなんかと同じにすんなよ
しれっと擦り寄ってくんな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:28:26.64ID:UToTB19+0
ドバイで3戦して勝利どころか馬券圏内にすら入れなかったウオッカがどうしたの?
しかも内2戦は前哨戦のG2だぞ?
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:30:26.99ID:uQ4jq+wJ0
ウオッカ26戦(10.5.3.8)
宝塚記念8着(3歳)有馬記念11着(3歳)
ドバイ4戦4敗

アーモンドアイ15戦(11.2.1.1)
宝塚記念出走歴無し有馬記念9着(4歳)
ドバイ1戦1勝

忖度レース山盛りの9勝馬
2歳〜5歳で15戦しか出来ず
4歳でG1.6勝しか出来ず焦ってそれまで見向きもしなかったVM参戦
散々レース間隔空けないと使えない設定だったのに欲出して調子乗って設定放棄して安田記念出てきてグランにバチぼこ。。笑
強いのは強いけど立ち回りがキモすぎるし
競走馬のくせに走らなさすぎる
ウオッカもアーモンドみたいにしっかり休んでレース選びしてたらもっと綺麗な戦績だと思う
でも負けてもしっかりファンの期待に応えて頑張ってレースに出てきてたウオッカの方が余裕で魅力あるよ
アーモンドに対しては何も思わん
引退してくれて嬉しい
ウオッカの時は6歳の年末まで走ってくれと願ったもんだ
ファンの数もウオッカの方が余裕で多いし
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:30:36.32ID:9W2+w6AJ0
ウオッカ基地にはすまんけど安田記念ってそこまで高尚なレースでも無いぞ
有馬で条件馬に先着されるような馬なんて論外だろ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:30:57.93ID:nnUv5vaS0
>>165
そもそも社台と非社台じゃ環境が違うからな

じゃどうやって比べる?
これは傑出度で見るしかない

それを加味するとその程度の差じゃまだまだウオッカの方が価値のある成績だよ
ただあくまでも環境をベースにするなら、の話であって
一般競馬ファンからすりゃ社台だろうがそうじゃなかろうが関係無いから単純に成績の良いのが上でも良いんだけどさ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:32:23.17ID:DgM7ds0N0
距離適性はウオッカの方が凄い(広い)
中距離における絶対性ではアーモンドの方が凄い

それだけの事だろ
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:33:07.70ID:II5zaymb0
>>172
ドバイまで行ってコロナで中止になって仕方なく出たって事情も知らないの?
そもそもヴィクトリアマイルが無くてもGI8勝してるし、ウオッカが勝ってる要素なんてダービーだけしかもはや無い
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:35:07.08ID:II5zaymb0
>>175
いやいや、ウオッカは中距離になると途端に勝率落ちてるだろ
たかがG2の毎日王冠を連敗してるんだぞ
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:36:01.35ID:0HfsvTOC0
総合的に見るとアーモンドアイ
馬場や距離の限定条件でウオッカ、リスグラ、グラン
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:36:05.59ID:DgM7ds0N0
>>177
だから中距離はアーモンドって話じゃないの
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:36:40.64ID:UlV9OZqD0
>>177
ウオッカは秋天勝ってる
アーモンドは安田勝ててない
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:39:54.46ID:msVvXWtE0
さすがにウオッカでアーモンドアイに張り合うのは無理があるだろ
この秋にアーモンドアイが2戦とも惨敗したところでアーモンドアイだろ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 23:58:57.54ID:uQ4jq+wJ0
ウオッカ
日本ダービー勝ってる
秋天勝ってる
JC勝ってる
安田記念勝ってる(連覇)
VM勝ってる
ドバイ負けてる
有馬記念負けてる

アーモンドアイ
秋天勝ってる
JC勝ってる
安田負けてる(連敗)
VM勝ってる
ドバイ勝ってる
有馬記念負けてる

牝馬のダービー馬64年ぶりそれ以降13年間でも牝馬のダービー馬0
G1.9勝馬史上初
完全にウオッカの方が上とも言えなければ、アーモンドアイの方が上とも断言出来ない
G1(jpn1)勝利数だけで見たら10勝とかもいるし
間違いなく2頭とも10傑には入るのは間違いないが
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:02:16.80ID:VGcmVAOu0
負けまくりでGI7勝馬の恥な上に信者も気持ち悪い
ほんととっとと死んでくれて良かったわウオッカとかいうゴミは
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:02:54.65ID:JGCDLK7u0
大人の事情で参戦しないだけでジェンティルやアーモンドアイならダービー勝ってるだろ
そもそもウオッカは惨敗しすぎだし、得意なはずの府中でも負け過ぎ
人気なのは否定しないが決して強い馬では無かった
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:04:06.53ID:JZwCK8+m0
>>183
ウオッカのダービーは駄馬相手

天皇賞秋とジャパンカップは
ガチンコ勝負なら
カンパニー>>>>ウオッカ
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:07:12.89ID:T+WzBDiu0
ウオッカは桜花賞、秋華賞、ドバイ、秋天、JC、VMで負けてるからね
アーモンドアイはそこらへんは全勝だから
ウオッカに劣ってるのは安田で連敗をくらったぐらいだな
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:08:30.34ID:t5ykh/YE0
>>186ウオッカが強い馬じゃなかったら99%駄馬じゃんww
斜行されて不利ガーで安田3着のアーモンドより
進路なくて前壁なるところを跳ね除けて自分で進路作って差し切るウオッカの方が強いと思うけどな
レース中に最終の直線で加速してる最中に馬体左右に動かして体ぶつけて進路開ける馬とか魅力ありまくり
負ける事も多かったけど勝つ時がドラマチックなんよウオッカという馬はな
本当に大好きな馬だった
それに比べて忖度インベタ虚弱設定のアーモンドときたれ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:09:46.41ID:VGcmVAOu0
ウオッカの頃のマイルは今より遥かにレベル低いしゴミメンツだからね
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:13:07.60ID:t5ykh/YE0
>>191馬場が改良されすぎてレコードバンバン出てるしその低レベルってのを証明出来ないからな。。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:15:10.35ID:VGcmVAOu0
マイルのウオッカってノームコアとどっこいレベルでしょ
これでも評価はした方
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:16:08.96ID:JGCDLK7u0
>>190
>負ける事も多かったけど

強い馬は多くは負けないよ

人気があってファンが多い馬なのは分かる
だが人気と馬の能力は完全リンクしないのが常なわけで

史上最も人気だっただろうオグリキャップを日本史上最強のサラブレッドだったと言う人はかなりの少数派だろ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:17:14.98ID:sFTJ4/mX0
>>190
その理屈で言えばエイジアンウインズ(笑)に負けたウオッカも大したことないな
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:17:37.50ID:GMGnubR60
デアリングタクトとかいれんなよ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:23:10.57ID:VGcmVAOu0
勝つ時がドラマチックってアホかよ
それは負けまくってるからだろ
マカヒキがGIで勝てばドラマチックだろうなw
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:26:31.10ID:JGCDLK7u0
>>197
それな
強さの話をしている時に「勝つ時がドラマチック」ってもはや敗北宣言も同義だよな

勝った時のパフォーマンスやタイトル数や時計なんかで競うのなら分かるが、ウオッカの負けはスルーでアーモンドアイの負けは鬼の首を取ったように叩くの笑うわ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:43:03.87ID:4U03hxoE0
>>186
どさくさに紛れてジェンティルてw
そうやってこそこそ入れ込まなきゃならない時点で弱すぎて限界あるよな
ジェンティルがダービーとかどう転んでも無理
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:44:36.95ID:t5ykh/YE0
競走馬なのに怪我以外で全然走らない馬はダメよ
引退して乗馬にでもいけ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:48:05.00ID:T+WzBDiu0
>>200
ジェンティルの世代のダービー馬ディープブリランテだからな
ジェンティルなら勝てると思うよ
オークスのパフォやばかったしダービー馬より強い
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:48:51.21ID:VGcmVAOu0
ウオッカ引退後に何頭も強い牝馬出てきてるのになんでウオッカ程度の馬に執着出来るのか謎
弱すぎるわ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:50:05.53ID:JGCDLK7u0
>>200
ジェンティルのオークスのパフォと時計で通用しないと思える方が不思議だわ
牡馬相手にすると途端に通用しなかったような馬でも無かったわけだし
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:51:33.47ID:sFTJ4/mX0
>>201
その全然走らない馬にGI勝利数も生涯の勝利数も抜かれたウオッカの立場は
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:56:21.31ID:sFTJ4/mX0
大好きなウオッカの負けを正当化するために必死にサムソンとムーンを持ち上げてるのも笑えるな
ダービーだって今の牝馬の古馬路線での強さを見るにそこまでの偉業とも言えん

アーモンドアイの有馬をグチグチと言うくせにウオッカの有馬、宝塚、ドバイはノーカン扱いなのがすごい
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:56:59.92ID:CTTKVJUR0
>>202
ブリランテが勝つようなパワー重視の展開なんてジェンティルのもっとも苦手とするところじゃん
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:57:48.73ID:oV7bMtjS0
>>204
オークスとダービーで別の日、別の展開なのにタイムでどうこうってことのおかしさに気付けないん?
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:59:06.13ID:CWvqGqrj0
>>207
なんでウオッカとサムソンムーンが関係あるのかわからん

世代は連続してるけどほぼ接点無いだろ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 00:59:38.99ID:JGCDLK7u0
>>209
だったらジェンティルがブリランテのダービーで通用しなかったと思える根拠を提示してくれる?
IDコロコロ変えずに頼むわ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:01:04.02ID:MgKOxW/f0
>>211
ジェンティルが通用する根拠が先だよね、全くの妄想を押し付けてるんだから
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:02:48.21ID:UkR5MMF70
リスグラとグランなんか府中の2000でアモアイに勝てっこないじゃん。自分のホームで勝ったからってそれがなんなんだ?
勝ったレースだって、安田、有馬と天皇賞×2、JC×2じゃ、後者が断然上だ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:03:32.97ID:j7rXxGGD0
>>213
あー

でもあの後方ポツンじゃ大抵の場合で敗けパターンじゃね?
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:04:43.66ID:+PQ7afK60
>>214
有馬でマックが負けたり、安田でグラスワンダーが負けたようなもんだよな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:06:19.48ID:JGCDLK7u0
>>212
生涯府中2400で4戦3勝
うちオークスレコード、ジャパンカップ2勝で1回目はオルフェを撃破

速い時計にも対応出来て、2回目のジャパンカップのような時計の掛かる馬場でも勝ち切れる得意舞台

それでいて斤量差もあるディープブリランテくらいじゃジェンティルに分があると見ても不思議じゃない

これが俺の根拠な
これらを妄想だと言うのなら誰が何を語ったところで妄想になるわ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:08:03.92ID:sFTJ4/mX0
逆に2キロ軽いジェンティル相手にブリランテでどう勝つんだよ
岩田の乾坤一擲の神騎乗でフェノーメノにハナ差で時計も遅いのに
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:10:58.50ID:hwDL/a9b0
>>217
そんなの根拠じゃないじゃん
JC勝ってるからキタサンブラックは実質ダービー馬ですっていうようなもの
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:11:52.52ID:JGCDLK7u0
>>220
じゃあ次はお前の根拠を提示してくれよ
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:12:54.51ID:sFTJ4/mX0
>>215
出ました!恒例の「ウオッカの負けはノーカン」!
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:14:43.11ID:sFTJ4/mX0
>>220
時期も年齢も違うんだけど?
例え話下手すぎない?
そもそもキタサンのJCなんてしょぼい内容だし
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:16:08.67ID:T+WzBDiu0
>>208
普通に良馬場だったけど
なんでディープブリランテがパワー型だと思い込んでるんだよ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:16:36.26ID:zmwDZu0u0
>>221
現実に勝ってない、出走してない、事実が根拠だよ
事実を揺るがすだけの仮定を用意できてないのに勝手な妄想でこっちの根拠とか求める段階じゃないだろ
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:17:22.78ID:xp+h5S2u0
>>224
レース展開も見られない素人さんは引っ込んでてもらえますかね
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:18:27.18ID:Z9cj58YU0
>>223
時期も年齢も違うのはジェンティルの例そのまんまじゃん
自ら根拠捨て去って何がしたいの
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:18:44.41ID:JGCDLK7u0
>>225
IDをコロコロして逃げ道を用意してからじゃないと意見を主張出来ない人間の御高説はためになりますわ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:20:52.59ID:efzXsOY80
>>228
じゃ別に全部俺でいいよ
IDとかどうでもいい関係無いとこに逃げ込む辺りいつものパターンだね
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:22:03.40ID:sFTJ4/mX0
>>229
>>128の事を俺一人で言ってたら、無知なお前が突っかかってきて恥をかいただけだけどそれがどうした?
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:24:11.57ID:ATpvzYTp0
>>231
なんでそんなw 全く恥ずかしいとか無いよ、聞いただけじゃん
そんな前のレスの話だとは思わなかった、急にサムソンムーンが出てきたからさ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:26:38.41ID:dylwlD9YO
アーモンドアイロメール『絶対有馬は逃げるよやっぱりこの馬は有馬は逃げた方がいいね』
『絶対有馬記念は逃げる!!!!!』有馬記念スタートしました!!!!!

あ〜〜〜〜〜あやっぱりこわくなって逃げたと言う感じアーモンドアイ
有馬記念 逃げる!!!!!有馬記念 逃げる!!!!!有馬記念 逃げる!!!!!

非〜〜〜〜〜常に往生際が悪い感じで有馬記念逃げて行きますアーモンドアイ場内から早くも怒りの罵声が浴びせられます!!!!!物を投げ付けようとするお客さんさえ居ます

『危険ですから
物を投げ無いでください!!!!!』

コントレイル以下に大差を付けて有馬記念逃げて行きますアーモンドアイ

有馬記念

『大逃げ』

って言う感じになりましたアーモンドアイお客さんのボルテージもさらにヒートアップ!!!!!

『おまえは有馬記念を逃げたんだからな

もう おまえの実績 G1九勝などなんにも価値が無い物と思えよ!!!!!

逃げるような奴だったら
史上最強牝馬を言う事すらおこがましいわ!!!!!』
凸(゚Д゚メ)ゴルァァァァァ!!!!!

強烈な罵声が飛んでますアーモンドアイ牝馬にさんざん蹴散らされた牡馬達を引き連れて
ついに有馬記念最後まで逃げ切りましたアーモンドアイ有馬記念を逃げた事だ投票で1位取ったとしてもはやなんにも価値が無い物になったアーモンドアイ
実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
最弱牝馬アーモンドアイ
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:27:06.21ID:We03cqWf0
ブリランテごときじゃジェンティルに軽くひねられて終わりだろうね
斤量差もあるしなおさら
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:29:02.06ID:JGCDLK7u0
>>234
お前IDと主張をコロコロ変えすぎだろ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:31:59.05ID:NV6NYKm50
ゴールドシップにもジャスタウェイにもアンコイルドにも負けちゃうジェンティルドンナが出てないダービーを確実に勝てるつもりってちょっと妄想癖が酷いね
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:37:19.64ID:lIQNK2550
>>237
その理屈で言えばグランデッツァやワールドエースごときに負けるディープブリランテが、前週の同舞台のオークスでレコードで5馬身ちぎった上に2キロ軽いジェンティルドンナに勝てるってのも妄想が過ぎるぞ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:39:44.03ID:YBCkV6hD0
>>220
これはよく分からん
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:43:11.42ID:ImLr1GYJ0
>>238
別にブリランテがオークスに出る訳じゃないし、オークスに出ていれば勝ったなんてそんなことは言わないよ

ブリランテはダービーの週にベストパフォーマンスを発揮してダービーを勝ったゴルシやジャスタを抑えダービーを勝った、これが事実
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:47:32.00ID:YBCkV6hD0
>>226
レース展開に造詣が深い玄人さんの意見を聞きたい
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:51:46.73ID:IuvB9wFW0
>>200
横からすまんけど、ジェンティルドンナがあの年のダービーを勝つのが「どう転んでも無理」って何で?

「勝てたか分からない」って意見ならまだ分からないでもないけど

…出ていないからとかいう屁理屈以外で教えてね^^
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 01:56:54.32ID:kWdXVHQn0
アーモンドアイと言わざるを得ない
実績だとジェンティルドンナとかパフォーマンスだとリスグラシューとかすごいのはいるけどパフォーマンスと実績をどちらも最高レベルで備えてたのはアーモンドアイだけ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 02:06:30.40ID:W+7qhXni0
カワカミプリンセス好きだったわ
斜行からおかしくなったけど
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 02:07:22.82ID:M8ffZ6p70
少なくとも現役最強レベルは欲しいよな。
少なくとも牡馬混合G1で1番人気1着も達成できてない馬はお呼びじゃないよ

クリフジ
ウオッカ
ダイワスカーレット
ブエナビスタ
ジェンティルドンナ
アーモンドアイ

この中のどれかで
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 02:09:59.84ID:Fz67KpKa0
◎リスグラシュー
◯アーモンドアイ
▲ジェンティルドンナ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 02:10:42.44ID:hc6j6q4d0
>>246
1人気1着って結構大事よな
ちゃんと王者として認められて競馬して、マーク等一手に受けながら勝ちきるっていう

2人気以下で出し抜け的に勝つのは勝負の綾で結構あるからなぁ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 02:50:08.06ID:I6/vrrwD0
ウオッカ入らん!
ジェンティルドンナ入らん!
アーモンドアイ入らん!

とか言ってる奴らなんなの?
十傑にこの3頭入るに決まってんだろw
ヒシアマゾンやエアグルーヴがこのスレのツッコミどころだろ
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 03:51:33.57ID:bdhmwyDO0
アーモンドアイはウオッカとかダイワスカーレットより全然強い 格が違うってアンカツと武豊がテレビで言ってたな
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 04:52:56.24ID:nUQ06+Sh0
>>249
時代が違う
牝馬ってだけで消しても問題無かった時代に牡馬と互角以上に渡り合った馬や
今の時代に居たら当時以上に活躍出来てただろうよ
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 07:22:41.88ID:JPIVUdv30
>>3
ようゴミ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 07:47:23.17ID:S2OHe/FU0
>>254
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 07:47:30.49ID:S2OHe/FU0
>>256
うるせぇよ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 08:01:50.77ID:3cGzPp5u0
エアグルーヴ
9.5.3.2
牡馬相手に戦ってきたメンバーが豪華
着外2回はレース中骨折の秋華賞とラストランの回ってきただけの有馬
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 08:19:21.85ID:0FaAdl6A0
10傑とはいえないがスイープトウショウも忘れないで欲しいわ
当時の相対評価からは驚きの宝塚記念
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 08:21:07.95ID:0FaAdl6A0
26.27年前のノースフライトがこらえていて嬉しい
人気も実力も素晴らしい
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 08:45:08.06ID:SUFZ4ste0
混合GI6戦1勝のエアグルーヴとか論外中の論外だろ
唯一の勝利はショボメンの天皇賞だけで、他はきっちり負けてる辺り能力も高くない
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 08:47:56.78ID:fdNfj5kP0
クリフジを入れないのはどうしても片手落ちだな
しかし、レーティングやフリーハンデで比較できる時代の馬で、
かつ、対象となるのはトウメイ以降で差し支えないとは思う
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 08:50:38.64ID:tmBMAmvF0
あの当時ピルサドスキーを追い込める馬なんて世界に存在したか?
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 08:52:19.63ID:ZsnewYtb0
ブエナ>ジェンティル>ウオッカ=ダスカ>エアグル>アーモンドアイ
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:00:11.06ID:242qgSda0
>>1
クリフジ
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:03:13.07ID:N/D+699E0
頼むラッキーライラックちゃんを入れてくれ🙏ファンなんだ
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:03:28.11ID:fdNfj5kP0
テスコガビーってそれほどじゃないだろ
トウメイの方が断然上

優駿フリーハンデではテスコガビー(1975)60kg、トウメイ(1971)64kg
合同フリーハンデでもテスコガビー(1975)106ポンド、トウメイ(1971)116ポンド
と相当力の差がある

というより、90年代に至るまではクリフジ・トウメイを超える牝馬は出てこなかったというのが実情だろう
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:04:34.72ID:zxhFFeLx0
>>18
ダートならアーモンドアイより強いね
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:10:53.98ID:53okS8U30
>>252
ほー
じゃあ牡馬暗黒時代に活躍してるディープスカイやフィエールマンが歴代牡馬最強十傑入るのね
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:17:21.53ID:Z9hwflJj0
>>264
片手落ちとまでは言えないかな
牡馬でセントライトが当たり前に省かれてる現状ではな

シンザンはちょこちょこ出てくるからトウメイはまぁわかる

シービー以降からみたいなノリだとトウメイも外れてアマゾンからって感じになるな
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:22:21.93ID:jkaod2w70
>>265
まずピルサドスキー自体がそこまででもない
パントレセレブルにはしっかり子供扱いされてるし
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:23:37.11ID:8P0eORva0
アーモンドアイ
....その他9匹

これが現実
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:31:29.95ID:gunDswhN0
歴代最強牝馬論争ならともかく歴代牝馬十傑なら

顕彰馬の5頭
クリフジ
トキツカゼ
メジロラモーヌ
ウオッカ
ジェンティルドンナ

顕彰馬当確の1頭
アーモンドアイ

年度代表馬の4頭
トウメイ
エアグルーヴ
ブエナビスタ
リスグラシュー

これでもう枠埋まってるんだよなぁ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:31:36.79ID:hZddoH5uO
十傑なら
アーモンドアイ

ジェンティル

ウオッカ

ブエナビスタ

リスグラシュー

ダイワスカーレット

エアグルーヴ

スイープトウショウ

ヒシアマゾン

グランアレグリア

になるな自分は。
デアリングは今後次第
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:32:51.25ID:jkaod2w70
混合GI5戦全敗のヒシアマゾンが十傑とか冗談はやめろよ
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 09:59:46.82ID:n6UGuZ2G0
>>276
良くも悪くもこれが公平だし、妥当でもあるとは思うけどな
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:27:13.59ID:V7qZIXlf0
アーモンドって要は牝馬のオペラオーだわ
幸運に恵まれてG1を勝ち星を積み上げただけ

絶対能力が高いわけではない
リスグラとグランアレグリアには完全な力負け
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:33:48.20ID:T+WzBDiu0
>>268
有馬勝て
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:36:46.89ID:5VtpmOQJ0
リアルタイムでエアグルーヴを見ていれば過大評価なんてとても言えないわ
むしろ近年の牝馬に過大評価されてる馬が多いよ
改修後の東京の芝は牝馬の軽さ優位になってるから鵜呑みに出来ない
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:37:06.46ID:A2lOJK7g0
>>3
だな
牝馬に関しては、アーモンドアイとその他でいいわ
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:38:57.19ID:frXTvreb0
>>252
無理無理w
メジロドーベルにキレ負けしてるエアグルーヴが
ジェンティルやウオッカやアーモンドアイに勝てるわけない
荒れ馬場でもリスグラシューやクロノジェネシスに勝てるわけない
そもそもG1わずか2勝の実績でよくそんなこと言えるな
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:50:07.18ID:T+WzBDiu0
>>283
何を言ってもエアグルは戦績が大したことないから説得力がない
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:50:33.32ID:k0BqaU6J0
負けたことを誇ってる時点でエアグルーヴは他の牝馬と大きく劣ってる事に気づかなかいと
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:53:13.76ID:frXTvreb0
>>283
今は牝馬が有利って言われても…
そもそもエアグルーヴは牝馬限定戦すら負けまくってるやん
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:55:04.41ID:CnxME7Vp0
>>277
横綱アーモンドアイ、リスグラシュー
大関スイープトウショウ、ブエナビスタ
関脇ヒシアマゾン、エアグルーヴ
小結ウオッカ、ジェンティルドンナ
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 10:57:52.37ID:axZepo/f0
コース、距離別の最強牝馬決めるなら
東京2000ならアーモンドアイ
東京2400ならウオッカ
中山2500ならダイワスカーレット
1200から1600ならグランアレグリア
だよな

異論は認める
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:00:21.64ID:k0BqaU6J0
>>290
東京2400も文句なしにアーモンドアイだろ
全てGIで全勝かつレコード持ち
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:02:22.20ID:fjkbxIeAO
有馬記念リスグラシューは次元の違う競馬してるからな
有馬記念の歴代優勝馬でもリスグラシューには勝てない
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:03:03.40ID:frXTvreb0
>>290
流石にスクリーンヒーローやディープスカイに負けてるようじゃウオッカは府中2400キツいないかなぁ
マイラーだと思うけどマイルはグランアレグリアいるし
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:06:38.43ID:axZepo/f0
>>291
まー確かにウオッカはダービー馬になってから人気先行の感はあるが
東京2400でアーモンドアイに勝てるとしたら
ウオッカくらいしかいないかなと
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:13:42.08ID:1LKadvKr0
>>294
ウオッカはカンパニーに完敗してるし角居さんが
カンパニーにジャパンカップに来たら勝てないからマイルチャンピオンシップに行くとまで行ってたからな
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:14:48.23ID:1LKadvKr0
→カンパニーがジャパンカップに来たら勝てない
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:15:09.03ID:G2KhRXop0
そんなこと言ってたっけ?
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:16:18.95ID:I3r/9Q2tO
JC以前グループ
JC〜VM以前グループ
VM以降グループ
ぐらいは分けて考えないとG1の数も出走傾向も違い過ぎて比較出来ないでしょ
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:22:18.59ID:w5gBj+y30
>>298
結局それらの時代全てを跨いで評価してる顕彰馬や年度代表馬から選べば事足りるんだよなぁ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:22:52.19ID:t5ykh/YE0
というかそもそも馬場造園家が悪い
こいつらが超高速馬場とか作るからタイム比較すら出来ないし
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:23:01.27ID:1LKadvKr0
>>297
有名な話
天皇賞秋で完敗した時に今のカンパニーにジャパンカップで勝つのは不可能とまで言ってた
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:24:40.41ID:I7UC35eI0
>>300
まぁ、それはある。
今の馬場と10年前、20年前の馬場で勝ち馬変わるだろうからなw
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:25:04.14ID:23MtXWON0
いや、言い切るなら有名とかじゃなくソースを出せば良いのに
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:29:27.28ID:t5ykh/YE0
年度代表馬と顕彰馬は10傑確定
議論の余地なし
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:37:24.15ID:TwiIeQgE0
90年代最強エアグルーヴ
非社台最強ウオッカ
ノーザン最強アーモンドアイ

突き詰めていくとこの3頭以外はどうでもよくなる
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:38:11.91ID:0FaAdl6A0
>>278
ヒシアマゾンは牝馬クラシック出走権の
ない外車だがさすがに出てれば
間違いないと誰でも思う
JCランドの2着有馬同期ブライアンの2着
SS出現前夜に現れた怪物
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:38:13.08ID:zkvQjYr60
結局>>276が一番しっくりくる
最強牝馬論争だと話は変わるが牝馬十傑ならこれで良い
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:42:18.02ID:k0BqaU6J0
>>306
牝馬クラシックの出走可否と混合GI未勝利の何の関係が?
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:43:19.12ID:LQDirwlB0
顕彰馬どころか年度代表馬すら取れない二流馬はお呼びじゃないよ
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:47:37.73ID:mNsr3XVU0
>>77
過去の名馬でマンノウォーとかサイテーションとか入れるじゃん
ぶっちゃけ語れる人も残された資料ももはや圧倒的に少ないと思うんだよね
でもこういう企画で大昔の馬を挙げないとやる意義がないのではないか
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:56:37.04ID:8+HEPDb+0
欧州でもリボーやシーバードみたいな大昔の馬が平気で出てくるし
オセアニアでもカーバインやファーラップが普通に出てくる
これは馬の問題というより歴史的名馬に対するリスペクトの無い競馬ファンの質の問題だろう
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:58:34.02ID:kWdXVHQn0
>>312
どう考えても日本が競馬後進国だっただけだろ
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 11:58:46.26ID:mNsr3XVU0
関係者も昔の話を語らな過ぎだと思うね
毎年のように行ってたワシントンDCナショナルの逸話とか聞いた覚えがない
めちゃくちゃ興味あるのに
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 12:02:49.37ID:0msvVWl30
そもそも強さで十傑とはスレタイにも>>1にも書いてないからな
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 12:05:24.35ID:a1nXKnwo0
クリフジ、トウメイ、テスコカビーなどリアルタイムのレースを見ていない人々が過去の名牝に関して強い弱いを語るのはおこがましい気もする
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 12:12:21.77ID:1UgO1+Vo0
>>317
そんな事言い出したら誰も語れないわ
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 12:12:22.54ID:cE+JC8df0
>>311
エアグルーヴとかヒシアマゾンとかセンスねーんだよジジイ
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 12:15:06.40ID:h5mBoMzX0
エアグルーヴは過小評価され過ぎ あの時代の強力牡馬に太刀打ちできる牝馬は府中限定でアーモンドアイだけだろ
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 12:34:41.28ID:1LKadvKr0
>>323
世界のアーモンドアイと世界のリスグラシューなら楽勝でしょ
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 12:42:46.64ID:h5mBoMzX0
>>324
48のフィエールマンと互角のアーモンドアイが何が世界だよ エルコンは凱旋門賞モンジューの2着 JCではスペがモンジューに勝ってる これが世界だよw
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 12:48:33.25ID:a1nXKnwo0
>>328
凱旋門賞でエルコンドルパサーに勝ったモンジューにジャパンカップで勝ったスペシャルウィークはエルコンドルパサーよりも強いって本当に考えているなら、あんた馬鹿だよ
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:07.57ID:KWDLmpao0
エアグルーヴって何のギャグだよ
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:13.77ID:g8h4bLdB0
グランアレグリア入れるならビリーヴかカレンチャンも入れるか?って話になるからなあ
マイルまでなら最強牝馬候補だけどこの枠ではない
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 14:18:44.96ID:ntqJ57Fx0
>>295
角居さんは当時若輩者だしまわりに気を使って色々控えめに言うてただけだよ

例えばダスカなんて師匠みたいな相手だし
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 14:40:07.83ID:CrT0eSVH0
>>173
牝馬で混合戦を連覇した事自体に価値がある
その条件馬のネタよく言うけど、ウオッカ以外にもG1の舞台で条件馬に先着された例なんていくらでもあるだろ。競馬って毎回強い方が必ず先着するとでも思ってんの?
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 14:53:12.44ID:h5mBoMzX0
ウォッカやダスカの時代は高齢のカンパニーが活躍してたからレベルは低かったけどウォッカとダスカは強かったよ
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 15:10:10.48ID:okO9tDNd0
>>289
アホだな
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 15:10:59.17ID:KXKTVda40
価値の十傑なのか強さの十傑なのかによるな
価値の十傑なら>>276で良い、強さの十傑なら21世紀以降の馬だけで良い
まずはどちらなのかはっきりさせるべき
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 15:23:27.76ID:ajNzMQy10
クリフジは外せないと思うんですよねぇ。
20年後、「今ならアーモンドアイはG3がやっとだよ」って言うのと同じことだと思うから。
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 15:27:11.82ID:k0BqaU6J0
>>339
少なくとも最強論争に名を出す馬が条件馬に先着を喰らうことはほぼ無い
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 15:59:59.33ID:cE+JC8df0
>>323
スペwww
マベサンwww

余裕でアーモンドアイやリスグラシューで勝てそうで草
そもそもエアグルーヴはその馬達に勝ってねーじゃんw
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 16:01:42.78ID:jvMzGM4I0
>>345
ルドルフでさえGIの舞台で当時まだ条件馬のギャロップダイナに負けてるからなぁ
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 16:03:31.38ID:oIWLfIDH0
ワイ馬で言う4歳でにんげんでいうと大学生か鮭飲み込めるけど
ウォッカの繁殖弱すぎねmwmwmwmwmwmwmwmwmw
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 16:05:45.37ID:t5OHauF10
ルドルフの時代は育成方法が今と全然違う
古馬に完成時期を設定してゆっくり育てるからな

今みたいに2歳からガンガン育てない
3歳で古馬に負けることははっきりいって当たり前だった
だから斤量差もかなりつけられたわけだ
今はその頃の斤量差と果たして価値が同じかと言うと怪しい
むしろ古馬で劣化する馬が多くなってきた
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 16:07:50.64ID:Xtk+X6tu0

旧5歳の天皇賞で旧6歳の条件馬に負けてるって話に2歳とか3歳とかどうでもよくね?
論点ずらそうとしてるの?
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 16:12:10.12ID:t5OHauF10
>>347
エアグルーヴはJCでスペシャルウィークに先着してるし、
エルコンドルパサーの年はエリ女もドーベルやランフォザドリームに負けて劣化していた

マベサンに競り負けたのは天皇賞秋➡JCと大激戦してからの有馬記念だ
マベサンと余力が全然違うし、マークされている前後の位置も違う
シスクジャスティスが勝てたのもその位置関係の恩恵もあろう

バブル2頭と3着以降をちぎった天皇賞秋、ピルサドスキーと競ったJCなど
かなりレベルが高いと思うけどね
それで有馬記念あれだけ走れば立派だよ
JC2回目も中1週でローテがきつかったのにスペシャルウィークに先着しエルコンの食らいついたのは
たいしたものじゃないか
エアグルーヴはアーモンドイ以上に虚弱体質だったんだから
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 16:20:02.50ID:t5OHauF10
あと90年代の馬場と今の馬場では(特に府中)全然条件が違うのに同じように語る馬鹿ね
最強とされるアーモンドアイだってタフな有馬記念ではへたれて9着になる事を忘れてるな
リリスグラシューやクロノジェネシスは宝塚記念は圧倒的に強くても府中高速は確実に勝てるのか?
それはないだろう

コントレイルだってちょっと京都の馬場が重くなってタフなレースになると3.05秒台のレースで
バテバテだ
稍重の菊花賞を失速せずに3.04秒台のレコードで爆走したブライアンの時代がレベル低い?
冗談はよしてくれ

今はアーモンドアイにしろコントレイルにしろ中身、芯が弱い高速瞬発力タイプが
「コースや距離を選べば」実績を作りやす時代ということは否めないだろう

本当にブライアンなどがいた90年代の改修前の府中などで今と同じように走れる保証あるか?
もしそうなら有馬記念でへたれたり宝塚でへたれたり回避する馬もいないのではないか?
苦手とはっきりわかっているから回避(逃げる)のではないか?
そういう事を差し置いて単に貶めるだけの発言はよくないな
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 16:21:19.95ID:Hd7sGzYh0
リスグラシューやアーモンドアイの真似は歴代最高クラスの牡馬でも無理だろ
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 16:41:04.78ID:0fbe30lF0
そもそも馬場なんて同じ府中ですら60年代70年代80年代90年代00年代10年代とそれぞれ全然違うのだから
馬場ガーとか喚いても意味無いよ
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 16:48:04.80ID:xJqN1kgp0
クリフジは最高の名牝ではあるけど最強ではない
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 18:14:15.40ID:aQwyadxI0
>>359
アンチとかじゃなくて客観的に見ても特筆すべき点が無いって話だろ
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 18:21:05.17ID:xEVTPygn0
引きこもり特有の考え方が滲み出ているんじゃね?無理すんなよ
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 18:23:03.54ID:xo82Zzip0
リスグラシューどころかグランアレグリアも入ってなくて草
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 20:10:19.54ID:UkR5MMF70
>>317
その中ではテスコガビーだけは見た。女カブラヤオーだ。昭和50年だったか。今年の両三冠馬と似た関係

あと桜花賞だけなら、リーゼングロスとマックスビューティーも強い勝ち方をした。競馬板があったら盛り上がったろう
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 20:55:38.31ID:u4nOs0lA0
>>362
スプリンター枠グランアレグリアは論外
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 20:57:47.57ID:+F/YZWfh0
ヒシアマゾンは出れるG1が少なかっただけなんだよなぁ
重賞勝利数は歴代でも牝馬2位辺りでかなり勝っている馬なんだよ
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 21:49:41.57ID:gi38VVWo0
ウォッカがダービー勝つくらいまで歴代最強牝馬はエアグルーヴとか言われてたの違和感あったな。オークスと天皇賞秋しか勝ってなくてメジロドーベルに完敗してたりもしてるのに
リアタイで知らないからわからないけど正直エアグルーヴの何が凄かったの?
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 21:57:17.11ID:a0Gh8b6f0
>>1
その後の成績はどうであれ、スティルインラブ・アパパネを入れないのはおかしい。一応は牝馬三冠馬だぞ
ノースフライトもヒシアマゾンもぶっちゃけ思い出補正とイメージだけだからな。成績もそこまで大したことない。
テスコガビーに至っては雰囲気だけで忖度して入れたってのがよくわかる。所詮2冠馬じゃん。ならベガは?って話だし。
やり直し
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/03(木) 23:44:10.24ID:T+WzBDiu0
けっきょく積み重ねた実績で評価されてしまう
当時はすごかったんだろうが今はエアグルより上の実績の馬はゴロゴロいるから
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 00:10:51.36ID:sFO2ziD50
>>367
秋の天皇賞で武豊がうまく乗ってバブルガムフェローを指しきったシーンが格好良かったのと、JCでスペシャルウィークに先着するなどして、2年連続で2着するなど、当時としては女傑ぶりを発揮したことかな。牝馬としては秋天と有馬を連勝したトウメイ以来の年度代表馬にもなったしね。
ウオッカが出るまで、一流牡馬に対抗できた女傑といえばエアグルーヴとヒシアマゾンだったかな
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 00:20:58.44ID:i8Bv7CMr0
>>375
競馬板で生きてくの?暇つぶしとかでなく?
現実逃避とか痛くね?w
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 00:29:01.86ID:o47qL20S0
テスコガビーって名前かわいすぎ
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 01:06:57.87ID:0ppl99dI0
>>367
競馬人気の最盛期の数少ない強い牝馬だっただけ
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 01:19:06.16ID:zrJKhhfW0
なんでこんなにエアグルーヴを頑張って持ち上げようとする奴ら多いんだろ

混合G1 1勝
牝馬限定G1 4戦1勝(これも負けすぎ)
G1合計 2勝

単純にレースパフォーマンスは置いといて
「実績」だけを見るとブエナやジェンティルやアーモンドには遠く及ばないと思うが…
もちろん当時としてはすごい牝馬だったことは分かるが
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 01:28:27.33ID:Jso4OloH0
アーモンドアイ
ウオッカ
ダイワスカーレット
ブエナビスタ
ジェンティルドンナ
リスグラシュー
シーザリオ
グランアレグリア
この辺りは間違いなく入ってくるな。シーザリオは実績微妙だけど繁殖込みって事で
>>383
当時は今みたいに牝馬が一流牡馬達と互角以上のレースをする馬なんか殆どいなかったからな
あの当時では突出した牝馬だった
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 01:29:30.25ID:ttdMdtSc0
>>344いや、もうコースや馬場の整備のレベルが昔とはレベチだもん。
15年以上前は別種目といってもいい
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 01:32:07.21ID:sFO2ziD50
>>383
その後に強い牝馬が普通に混合G1を勝つようになったからな。エアグルーヴはその先駆け、予告編みたいなもんだ。ダービーを勝つ牝馬やG1を9勝とする牝馬が現れるなんて当時預言したら完全に基地外扱いされたろうw
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 01:33:22.78ID:0ppl99dI0
>>383
実績はもちろんだがパフォーマンスも特筆すべきものは無いからな
見た目に派手なレースはいちょうステークスくらいじゃないの
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 01:40:30.44ID:6GC2rw1I0
>>386
強い牝馬はいるのはいたけどね
オグリやブライアンの競馬ブーム後としては最初の強い牝馬だったことが印象大きいかな

ただ混合戦メインで活躍するのが珍しいというだけで、善戦マンではあったけどね
当時はドーベルの方を評価する向きもあったし
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 02:38:37.72ID:afc+B/KH0
>>148
21世紀最強牝馬ランキング

1位 リスグラシュー
2位 ブエナビスタ
3位 ダイワスカーレット
4位 ウオッカ
5位 シーザリオ
6位 ハープスター
7位 アパパネ
8位 スイープトウショウ
9位 ファインモーション
10位 カワカミプリンセス
11位 ジェンティルドンナ
12位 ルージュバック
13位 アーモンドアイ
14位 メイショウマンボ
15位 アドマイヤグルーヴ

総合的に見るとこれがしっくりくるかな
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 02:41:05.43ID:e83Zjwwq0
リスグラシューはいくらなんでも実績が足りなすぎ
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 07:48:49.94ID:VGf6J3qy0
ライバル馬一覧
アーモンド ーコント フィエールマン ダノン キセキ
リスグラシュー ーサートゥル キセキ ダノン
ジェンティルドンナ ーゴールド エピ ジャスタ スピルバーグ
ブエナ ートーセンジョーダン アーネストリー ヴィクトワールピサ ローズキングダム
エアグルーヴ ーエルコン スペ スズカ グラス ピルサドスキー バブル
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 07:50:48.43ID:oGJgGfG80
>>385
それコースや馬場の整備のレベルであって馬のレベルじゃないって事じゃんw
それだとむしろ馬自身以外の要素でしかマウント取れない今の馬は全除外でも良いくらいだな
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 07:53:20.26ID:1lbf899p0
>>393
正直1回しか戦ってない相手はライバルとは言えないよ
最低でも複数回やり合ってないと
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 07:55:21.22ID:Cd9eDY+DO
そもそも歴代って付けて今の馬場や環境で競う前提なのは何故?俺を含め自分たちがトウメイやエイトクラウンの当時の環境や馬場を理解分析出来ないし強さを量れないからだろ?
現代の馬(現代の馬だけ)を28頭の多頭数の旧府中で走らせてみたらまったく別な馬が凄い成績上げるかもだよ
アーモンドアイにデアリングタクトが完勝したり…
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 08:00:32.47ID:HbyEYo0c0
昔の馬を生まれた直後から今の環境・技術で育成して今のコースで走らせたらほぼ間違いなく当時より強くなるけど
今の馬を生まれた直後から昔の環境・技術で育成して昔のコースで走らせたらほぼ間違いなく今より弱くなる
と言うか下手したらデビューにすら漕ぎ着けない、その前に壊れる
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 09:09:14.04ID:uZoegfHm0
フケ薬云々ってフケ薬ガー君が季節繁殖動物が発情周期以外も排卵するとかいうアホみたいなことを言い出して
大恥こいて沈静化したと思ったけどまた湧いてきてるんだな
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 09:29:44.20ID:L4kqRfC10
>>385
それならディープインパクトも入らないんだが
ディープインパクトも別モノなのか?
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 09:32:28.92ID:WOgBXFvL0
>>401
普通に弱いじゃん

もうあんな古くさい体型や戦法が通用する時代じゃない
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 09:41:31.78ID:QZsS5TBz0
テスコガビー 競争力700
ヒシアマゾン 競争力900
ノースフライト 競争力2000
エアグルーヴ 競争力2000
ウオッカ 競争力3500
ダイワスカーレット 競争力3500
ブエナビスタ 競争力2000
ジェンティルドンナ 競争力4000
アーモンドアイ 競争力120000
デアリングタクト 競争力1800
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 10:06:40.24ID:8CWJczhN0
>>383
>もちろん当時としてはすごい牝馬だったことは分かるが

まさにここが一番重要なんじゃないの

要するにアーモンドってそこまで突出してないんだよな
ノーザンでアーモンドだけが王道を勝って年度代表馬になったというのなら馬自体が凄いってなるけど
アーモンド以外もノーザンの牝馬がアホみたいに王道勝ちまくり年度代表馬なりまくり

これじゃあ馬が凄いというより今の日本競馬がノーザン牝馬圧倒的有利の環境なだけじゃねってなるよ
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 10:59:44.14ID:QZsS5TBz0
テスコガビー 競争力700
ヒシアマゾン 競争力900
ノースフライト 競争力2000
エアグルーヴ 競争力2000
ウオッカ 競争力3500
ダイワスカーレット 競争力3500
ブエナビスタ 競争力2000
ジェンティルドンナ 競争力4000
アーモンドアイ 競争力120000
デアリングタクト 競争力1800

ディープインパクト 競争力4500
オルフェーヴル 競争力3800
ナリタブライアン 競争力1200
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 11:03:03.00ID:QZsS5TBz0
テスコガビー 競争力700
ヒシアマゾン 競争力900
ノースフライト 競争力2000
エアグルーヴ 競争力2000
ウオッカ 競争力3500
ダイワスカーレット 競争力3500
ブエナビスタ 競争力2000
ジェンティルドンナ 競争力4000
アーモンドアイ 競争力120000
デアリングタクト 競争力1800

ディープインパクト 競争力4500
オルフェーヴル 競争力3800
ナリタブライアン 競争力1200
エルコンドルパサー 競争力7500
コントレイル 競争力10000

ちなみに最大値な、いつもこの能力を発揮できるわけじゃないぞ
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 11:08:01.83ID:L4kqRfC10
お前がピーナッツの目が好きすぎてたまらんのはわかった
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 11:08:43.62ID:LpeSjoeP0
上位は毎回同じメンバーだから10位~20位を語ってほしい
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 11:17:18.60ID:5RGJmzIh0
>>404
突出してないのはグルだろ
前にアマゾンがいて後ろにドーベルやファビラスラフインが普通にいるのに
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 11:17:21.93ID:QZsS5TBz0
>>408
ラッキーライラック  競争力4000
リスグラシュー 競争力3800
カレンブーケドール 競争力1000
おまけグランアレグリア 競争力5000

選ばれなくても十傑より強い馬もいる
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 11:18:20.15ID:Jso4OloH0
>>408
21世紀以降の候補
ファインモーション
ラッキーライラック
アパパネ
アドマイヤグルーヴ
スティルインラヴ
ヘヴンリーロマンス
ダンスインザムード
クロノジェネシス
スイープトウショウ
マリアライト
トゥザヴィクトリー
テイエムオーシャン
ディアドラ
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 11:18:31.82ID:oSgb9mnT0
>>407
落花生アイやぞ
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 11:21:36.09ID:QZsS5TBz0
ファインモーション 競争力700
ラッキーライラック 競争力4000
アパパネ 競争力380
アドマイヤグルーヴ 競争力300
スティルインラヴ 競争力400
ヘヴンリーロマンス 競争力110
ダンスインザムード 競争力100
クロノジェネシス 競争力3500
スイープトウショウ 競争力700
マリアライト 競争力1000
トゥザヴィクトリー競争力600
テイエムオーシャン 競争力500
ディアドラ 競争力2000

うむ、こうするとだいぶ差があるように見えるな
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 11:39:25.25ID:iyI6ZGtr0
>>332
ビリーヴもカレンチャンも相手にならないでしょ
その2頭がモーリスやタイキシャトル、ロードカナロアと比較になるか?と言われたらならないが、グランアレグリアはそこら辺と比較できるレベルの馬だし
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 11:59:50.76ID:Km6/1N670
グランアレグリアなんてモーリスやシャトル、カナロアとは比較にならないよ
ノースフライト辺りと比べても怪しいくらい
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 12:19:13.50ID:DXrYThLq0
>>414
カナロアは馬場が合ってたのか香港では凄い強かったけど日本では大して強くないし日本の馬場ではグランアレグリアのが強いよ
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 12:31:47.41ID:0eM2cA6P0
>>417
日本の馬場に限定する意味あるの?
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 12:38:07.53ID:n8OMK9Fp0
カナロアもアーモンドアイも安田記念でのパフォーマンスがイマイチだったのを見ると
カナロア産駒が父同様に夏が苦手だったのは間違いなく
11月から12月に高いパフォーマンスを発揮できるんだろうな。
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 12:49:14.10ID:YaO1QEsZ0
リーゼングロスやマックスビューティーの名前は出たけど、ハギノトップレディも思い出してくだしゃい。十傑には入らないけど。
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 12:53:00.69ID:G7ZmqNEE0
日本歴代牝馬十傑なら

アーモンドアイ…史上最強馬
ジェンティルドンナ…元最強牝馬
ウオッカ…牝馬人気No.1
ノースフライト…牝馬最強マイラー
フラワーパーク…牝馬最強スプリンター
グランアレグリア…牝馬短距離実績No.1
クリフジ…レジェンド枠
ホクトベガ…ダート牝馬最強
シーザリオ…競争実績と繁殖成績総合No.1
ここまでは全く異論は出ないだろう


後一頭が難解
史上初の牝馬三冠馬メジロラモーヌ
史上初の海外G1制覇シンキングザパール
史上唯一JRAダートG1を制したサンビスタ
母娘三代でG1制覇のダイナカール、エアグルーヴ、アドマイヤグルーヴ
タフネス牝馬イクノディクタス
ベストルッキング最強牝馬アパパネ
牝馬最高レーティングのリスグラシュー
史上唯一無敗の牝馬三冠馬デアリングタクト

どれも決定力不足だな
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 12:55:23.52ID:MVS/4vD70
アーモンドアイ
ジェンティルドンナ
ウオッカ
ダイワスカーレット
ブエナビスタ
グランアレグリア(こいつはもっと伸びそう)

一軍はこんな感じだわ
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 13:01:44.34ID:ZrN0Bm5o0
>>424
そもそも今のご時世日本に引きこもってる馬は評価下がるからなぁ
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 13:08:50.63ID:0ppl99dI0
>>423
フラワーパークとノースフライトはグランアレグリア1頭で事足りる
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 13:08:56.03ID:PhNFn2dL0
>>404
今は牝馬が圧倒的有利って理論はわかった

でも
ビワハイジ ファビラスラフイン メジロドーベル
ランフォザドリーム等々
牝馬同士ですら負けまくってるからなぁエアグルーヴは
ジェンティルやアーモンドアイは牝馬限定戦では負けてない
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 13:09:25.33ID:fS9TYqmx0
アーモンドアイ
ジェンティルドンナ
ウオッカ
ダイワスカーレット
ブエナビスタ
グランアレグリア
リスグラシュー
デアリングタクト
シーザリオ
エアグルーヴ
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 13:11:05.95ID:0ppl99dI0
>>427
そりゃキチガイに理屈は無いだろうからな
そもそも内容からして気持ち悪い
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 13:51:16.08ID:RmpvNIN/0
この中じゃアーモンドアイが抜けて強い
あとは混戦かな
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 14:20:10.83ID:QZsS5TBz0
>>433
俺の予想法
全ての馬と騎手は数字化されてんだよ
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 15:10:50.05ID:J7HbCaVM0
テスコガビーは絶対入るやろ
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 17:26:27.55ID:N5HjSDKT0
>>425
俺もこれだわ
全部好き
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 17:47:02.54ID:5/MaERjl0
デアリングタクトwwwwww
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 17:50:51.04ID:2jajtgCl0
いや、普通にノースフライトの方が上だわ
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 17:59:40.72ID:ESK8SNI/0
>>362
言い方 逆じゃね
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 18:30:58.19ID:0ppl99dI0
>>441
何がどう普通に上なのか分からん
桜花賞も勝っていて府中でアーモンドアイを完封してGI4勝してるのに
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 18:44:20.63ID:ONK/G2Mj0
>>443
NHKマイルのダーティ競馬が印象悪いしマイルで何度も負けてるのもイマイチ
府中マイル限定なら別に良いんじゃね?あぁでもその場合パフォーマンスでウオッカに負けそうだけど
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 18:50:07.55ID:J44QtA8w0
逆にノースフライトごときでよくグランアレグリアに逆らおうと思えるな
条件戦で惨敗するような馬で
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 18:51:14.96ID:yXQGjUxl0
その負けた条件戦はマイルじゃないからなぁ
マイルでどっちが上って話でマイル以外を持ち出した時点で負けだわw
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 18:54:00.96ID:CJOJZW9a0
>>440
グランじゃマイルでノースフライトには太刀打ちできないよ
スプリントでもノースフライトのが全然上
ノースフライトに太刀打ちできるのは全盛期のヒシアマゾンしかいない
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 18:57:30.42ID:CJOJZW9a0
>>446
そうだな
マイルG1を2勝以上でマイル無敗はオグリキャップ、タイキシャトル、サッカーボーイ、トロットサンダーとノースフライトしかいないから
その中でマイルのコースレコード以上あるのはオグリキャップとノースフライトだけ
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 18:57:32.15ID:u30oSn7E0
スプリンターズステークスをキチガイみたいな脚で勝った時点で短距離牝馬というカテゴリにおいて敵はいなくなっただろ
勝ち鞍数だって当時からあったタイトルばかりなんだし
それでもノースフライトの方が上だと言うのならただの懐古主義者でしかない

>>447
実際に走ってすら無い距離で全然上とかギャグかな?
1400でエイシンワシントンと大差無いレベルなのに
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 19:01:42.21ID:CJOJZW9a0
>>449
スプリントの1400で日本最強スプリンターのバクシンオーの日本レコードの2着で充分足りるからな

ちなみに今の極上馬場で30秒切れないんだから鈍足だろ
陸上で10秒切れないようなもの
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 19:04:11.30ID:7T/3vVW40
>>16
なこたない
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 19:06:10.94ID:u30oSn7E0
>>451
やっぱりただの懐古主義者だな

「俺が熱狂していた時代の馬は最強に決まってる!根拠は無い!」
こんなん笑うわ
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 19:10:13.22ID:CJOJZW9a0
>>454
それはお前
俺が見たものが正解とかな(笑)
そんなもの時計みれば簡単にわかることだけどな
短距離なんて基本はスピード競争のタイムレースだぞ、それなのにペースはヌルいドスローばかりで
昔の本物の短距離馬に勝てる理由がないから(笑)
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 19:20:44.33ID:0ppl99dI0
バクシンオーってロードカナロアの登場で完全に居場所を失ったよね
香港で5馬身ちぎられちゃあしゃあない
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 19:28:30.28ID:RdU3uhgR0
クリフジやクレオパトラトマスがおらんな
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 19:56:29.63ID:DITZwk3v0
>>427
>>431
200も前のレスに粘着して恨み募らせてるお前の方が圧倒的に気持ちが悪いんだがwww
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 20:16:19.11ID:WBBkCxgB0
>>10
グルーヴは競争成績だけじゃなく繁殖としても一流だがそれも分からないアホかよ
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 20:20:50.79ID:5r3u0SjN0
GI9勝だぞ?
たしかにキャリア後半はヒヤヒヤだったし他の牝馬も勝ちまくりだけど


ああ牡馬が弱すぎたのか
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 20:37:31.22ID:u30oSn7E0
牝馬限定戦12戦2勝の馬だからなぁ
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 20:50:33.70ID:nQGV7YtU0
アーモンドどころかジェンティルどころかブエナどころかウオッカどころか口を開けばエアグルーヴノースフライトって...

鬼滅の刃人気を受け入れられないワンピースおじさんみたいなやつ多いよな競馬オタクって
0467名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:09:34.42ID:IZXi5dNY0
>>466
マイルとスプリントの難易度の違いも分からないジジイが香港語ってて草
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:13:12.50ID:CJOJZW9a0
>>467
1400って日本ではスプリントのカテゴリーだぞ、無知かよ(笑)
そもそも香港なんてバクシンオーの時は相当な格下だぞ
香港を持ち上げすぎなんだよ
日本の短距離が弱くなったから勝てなかっただけだろ
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:21:29.67ID:D15s9WaU0
そんなに強かったはずなのに世界から見向きもされなかった当時の日本馬
本当にすごかったら世界中から種牡馬オファーあるだろうに
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:25:47.68ID:RilthdCc0
なんかもうどうでもよくなって来ちゃったよ
どうせアーモンドアイなんでしょ
コントレイル出無い
デアリングタクト出無い
そんな有馬記念にすら出無いような奴が
投票だけ1位になるんだから
もうどうでもいいよ
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:26:15.28ID:CZ9Xtht20
バクシンオーとノースフライトのライバル対決として聞かれたときの勝太郎の名言
弱いから短距離なんか走ってんだよ
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:27:14.94ID:GVoUmTAN0
スプリントカテならバクシンオー>>>カナロアだろ
特に1200なら100回やって100回バクシンオーがカナロアをちぎり捨てる

スプリンターとしての絶対能力が違い過ぎる
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:29:21.80ID:D15s9WaU0
>>473
そんなに圧倒的なのに得意のスプリントで掲示版すら入れてないレースがあるじゃん
まさかノーカン扱い?
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:33:14.19ID:0ppl99dI0
>>469
種牡馬としてもカナロアとは差がついてるしな
顕彰馬級のアーモンドアイ出しちゃった時点でな
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:36:07.21ID:D15s9WaU0
>>475
どこで?
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:36:56.29ID:CJOJZW9a0
>>474
ノーカンでなにか問題か?
それこそ本格化前の初のG1で暴走しただけだからな
翌年キッチリリベンジしてるしね

そもそも掲示板とか連とか関係ないだろ、負けは負け
カナロアなんて何度も負けてるじゃん、ピーク時でさえ(笑)
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:38:02.57ID:D/vYwVQN0
砂の絶対女王北斗ベガが入ってないのはいかがなものか
9連勝&G1での16馬身差からのラストのドバイまでを教科書に乗せるべき
芝しか走れないのに十傑とか、、、せめて芝砂G1勝ってから名乗るべき
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:38:12.75ID:n8OMK9Fp0
>>475
バクシンオーが現役の頃の日本の短距離は世界一なら
海外の短距離GTを勝ったんだよね。
まさか地の利がある国内で外国馬に勝ったから世界一だなんて
言われていたわけではないよね。
0483名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:39:22.50ID:CJOJZW9a0
>>476
関係ないだろ
アーモンドアイにしてもスピード能力微妙なんだからさ
今の馬場なら、マイルG1なんてせめて29秒台ぐらい出せよな
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:41:32.69ID:D15s9WaU0
>>478
それ言い出したら最初の高松宮記念以降のGIを6戦6勝で内香港スプリントを連覇で最後は5馬身差圧勝のカナロアに勝てる要素が何一つ無いじゃん
0486名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:42:55.67ID:PeADbwNF0
ヒシアマゾンに勝ってるダンスパートナーだよな
牡馬相手に菊花賞に出てきたんだぜ
屋根が下手くそばかりだったからルメールがこの時乗っていたら全部勝ってる
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:43:13.56ID:CJOJZW9a0
>>480
バクシンオーの頃に海外に芝のスプリントのG1なんてまともなのなかったんだぞ
行くならダートのアメリカしかなかったからな
日本のスプリンターズが世界最高峰の芝のスプリントG1
その後、バクシンオーより弱いアグネスとかマイルでシャトルとか勝ってるだろ
0488名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:43:31.44ID:0ppl99dI0
>>483
都合が悪くなると「関係ない」「ノーカン」
そんな言い訳だらけの馬が最強とかギャグだろw
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:46:47.07ID:D15s9WaU0
>>487
ジュライカップやダイヤモンドジュビリーステークスなんかがまともじゃないのか?
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:53:04.61ID:9eyAqsqa0
現役牝馬十傑
アーモンドアイ
デアリングタクト
グランアレグリア
ラッキーライラック
クロノジェネシス
ラブズオンリーユー
モズスーパーフレア
カレンブーケドール
サラキア
ソダシ

番外
レイパパレ
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:54:24.83ID:0ppl99dI0
>>491
本格化してからはセントウルステークスを取りこぼしただけでそれ以外は全勝だけど?
しかもバクシンオーが手も足も出なかった安田記念まで勝ってて草
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:54:38.91ID:FuIVSlfM0
>>464
低レベルのレースで負けたって関係無いだろ

シンザンが平オープンで負けたって何ら評価に影響しない
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:55:23.46ID:QFOuHCz00
>>489
それな
なんでそれがバクシンオー(笑)の頃のスプリントが世界一って理屈になるのかが分からん
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:55:41.28ID:CJOJZW9a0
>>490
リスク背負ってさらに勝っても赤字の賞金のレースに連れて行くオーナーなんているのか?

じゃあ、輸送も昔に比べたら抜群に良くなったのにカナロアはなんで香港ごときしか行かず、欧米のスプリントG1行かなかったの?
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:59:29.81ID:J/XHTpfo0
時代背景考えるとエアグルーヴの突出ぶりはヤバイよな
稍重、斤量苦にしない、中長距離王道で高レベル牡馬相手に着外ゼロ
落鉄有馬以外オール3着以内
牝馬が強くなってるって言ってもエアグルの強化版と言えるとはアーモンドリスグラクロノデアリングくらいじゃないか?
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:59:49.83ID:jk4tVOTK0
バクシンオーは現役としても種牡馬としてもスプリンターとして極まってたから好きよ
マイルになったら途端に止まるっていうね

逆にステイヤー特化のライスシャワーも似たような時期だったな
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 22:00:10.04ID:QFOuHCz00
>>497
そんなに評価されていたはずなのに世界から全く相手にされなかった日本のスプリンターの皆さん
0501名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 22:00:28.95ID:OIjtu4aK0
>>498
ドーベルに普通に負けてたじゃん
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 22:02:19.56ID:ckmz8g3d0
>>498
アマゾンやラフインやパールがいたからさほどでもない
グルは実際に秋天を勝てた〜ってことで評価されたのであって
走り自体は混合善戦マンレベルで前後の馬とそう変わらんよ
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 22:05:07.66ID:TXhS6xMF0
おまえらさ牝馬十傑あげるならせめてクリフジ上げろよ
ちった競馬の歴史についても勉強しろ

現在でも史上最強馬だったという声が上がるクリフジ
ダービー 6馬身、オークス 10馬身、 菊花賞 大差(計測不能)、 天皇賞春 10馬身

あのシンボリルドルフを育てた野平祐二調教師の言葉
「最強馬は誰がどう見てもクリフジです、クリフジの前ではルドルフはまだまだ子供です」

クリフジの貴重なレース映像
https://www.youtube.com/watch?v=6MBmAlpVWBM&;t=1s
0505名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 22:05:26.44ID:TXhS6xMF0
>>503
おう、

何が感服だよw
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 22:05:35.53ID:CJOJZW9a0
>>499
とはいっても6歳のマイルはその後95年以降なら安田もマイルCも普通に勝ててた内容だったよ
ノースフライトと相手が悪かっただけ
0508名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 22:09:43.71ID:Zr2BR0Sx0
>>506
そんな理論で良いならどの馬でも最強馬として持ち上げられるわ
サクラバクシンオーって馬は言い訳ばっかりなんだな
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 22:14:24.22ID:TEKGQ6Je0
>>506
妄想とか一番ダサいんだけど

2003年以前、2005年以降なら普通にダービー勝ててた内容だったよハイアーゲームは

お前が言ってるのはこれと同じ
0510名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 22:58:00.04ID:8JCwAkLl0
>>497
自称玄人のくせにバクシンオーが現役当時のダイヤモンドジュビリーステークスはG1じゃなかったって事を>>496で指摘出来ていない矛盾
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 23:19:36.67ID:8JCwAkLl0
>>511
それとダイヤモンドジュビリーステークスが当時G3だったって知らなかった事のどんな関係が?
伝統あるロイヤルアスコット開催を知らない玄人ってw
0515名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 23:24:05.72ID:0ppl99dI0
>>514
そんな人間が言う「海外で行く意味があったレースなんてほとんどなかった」って言葉に信用性なんて無いわなw
そもそも海外のレースを知らねえんだから
0517名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 23:45:17.75ID:F6euZshc0
エアグルーヴは年度代表馬だし、アドマイヤグルーヴ、ドゥラメンテの流れ含めて十傑に入るだろうけど、ノースフライトは強かったけどちょっと十傑には難しいかなあ
0518名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 00:08:18.92ID:USXbt9LS0
ノースフライトて
短距離ならグランアレグリア1頭で全て事足りるでしょ
0519名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 00:32:10.23ID:9wJzqkyN0
ニシノフラワー 85
シンコウラブリィ 85
ノースフライト 89
ヒシアマゾン 93
ファビラスラフイン 88
エアグルーヴ 90
キョウエイマーチ 87
トゥザヴィクトリー 84
ファインモーション 89
スイープトウショウ 87
ダンスインザムード 84
ブルーメンブラット 85
ウオッカ 90
ダイワスカーレット 87
ブエナビスタ 91
レッドディザイア 84
アヴェンチュラ 85
ジェンティルドンナ 91
ストレイトガール 87
デニムアンドルビー 85
ラキシス 86
ハープスター 90
ショウナンパンドラ 86
マリアライト 85
ヴィブロス 85
リスグラシュー 92
ディアドラ 85
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 01:21:50.77ID:42w37pHI0
>>515
賞金の全くない、勝っても大赤字のレースに行く意味って何?
スプリンターズってそれこそ欧州の10倍ぐらいのあるレースだったぞ
そんなに欧米大事なら、どうしてカナロアは行かなかったの?
そもそも香港、ドバイなんか海外としてカウントするのは無意味
0522名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 01:23:12.00ID:42w37pHI0
>>518
そもそも、ノースフライトに勝てる理由がないからな、グランなんて昔のマイルやスプリントレースのペースについていけないだろ
0523名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 01:45:34.48ID:USXbt9LS0
>>521
ダイヤモンドジュビリーステークスが当時G3だった事を知らなかった人間が語る「海外」ねぇ…w
0524名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 03:39:21.72ID:9wJzqkyN0
>>520
メイショウベルーガ 81
ブエナビスタ 91
レッドディザイア 84
アパパネ 82
アヴェンチュラ 85
ホエールキャプチャ 83
ドナウブルー 83

ショウワモダン 82
エーシンフォワード 81
ストロングリターン 83
ダノンシャンティ 83
ヒルノダムール 83
トレイルブレイザー 83
エイシンアポロン 81
0526名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 14:26:36.03ID:8IVkA9eP0
ノースフライトてw
0527名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 16:49:19.79ID:OTdwb9MO0
ノースフライトはいざとなればノースライトと入れ替わっても気付かれないのが大きいよな
0529名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 21:17:50.41ID:nJdCF2cY0
>>528
安田記念でレースレベルbPはオグリキャップで次にレベルの高いレースしたのがノースフライト
バクシンオーの1000のラップ今の馬場なら54秒台以上
それを先行馬が粘る中、直線入ってすぐ強引にネジ伏せた走りは圧巻
最近の馬じゃ不可能な走り
0531名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 05:47:16.94ID:2GdAXLnE0
最強ならダイワスカーレット
実績ならアーモンドアイ
他の牝馬は駄馬に負けまくってるのと戦績が汚いのがマイナスすぎる
アーモンドアイも惨敗してるけどそれを差し引いてもGI9勝はオンリーワン
まあいつか塗り替えられるかもしれんがな
0532名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 05:51:29.73ID:2GdAXLnE0
逃げて展開をつくれる歴史的名牝はダイワスカーレットしかいない
スピードスタミナ豊富で崩れないし歴代のどの馬でも確実に負かされる可能性がある
競馬素人でもなければ最強というのは真っ先に理解できる
0534名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 08:46:53.05ID:DmPx7jMY0
>>529
ウオッカみたいな競馬だな
リアタイで観てないから知らないけど、よくある牝馬特有のキレで勝つタイプじゃなくて、排気量とか爆発力が高いタイプだったの?
0535名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 09:05:44.93ID:N8De3tyh0
>>529
1000m通過が54秒台以上のわけねーだろ
思い出補正しすぎだよおじいちゃん
0537名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 10:14:34.44ID:7Ee0eXDB0
>>534
角田という騎手の乗り方もあるが
キレはもちろんあるが早め先頭で強引にねじ伏せる感じのレースが多かったな
ウオッカの時に比べて当時は速くて強い先行馬多かったから、速い流れになりやすかった
だからタイムも優秀なのばかり
安田記念、オグリについで歴代2位
マイラーズカップ、レコード
マイルチャンピオン、レコード

それでも早めに先頭にたって先行馬潰して突き放す感じかな
0538名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 11:10:47.49ID:yWbIogkH0
>>536
そんな速くないぞ?
マイルで1秒2400で2〜3秒くらいしか変わらん
特にオグリの頃の超高速コンクリ馬場の府中とならもっと馬場差は小さいくらい
0539名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 11:45:15.92ID:mCNa17ux0
やっぱりグルーヴやな
0540名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 14:51:10.54ID:fRrX+bzB0
リスグラシューとアーモンドアイが抜けすぎた横綱ツートップで
他の歴代名品が三番手争い
0541名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 15:12:42.29ID:sCNhQh/n0
残念ながら検証場にすらなれない馬は格下なんだよなぁ
0545名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 17:20:03.34ID:7TpdyDw00
とはいえ、クラシック、古馬長距離G1、海外G1が評価されやすいから、2歳と短距離は無くてもいい
最強馬論争でもカテゴリー別にしないと、短距離馬の出番ないし、名馬ランキングでも人気ない
よってカテゴリーをわけて考えなくて良いと思う
大事なのは、牡馬相手にどれだけ勝ってきたか(短距離除く)
牝馬三冠など無価値に等しい
0546名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 21:10:38.43ID:DAMFTkmq0
>>538
それはない 
オグリの頃からなら、2400は最低3秒、実際は5秒くらいは違うからな
90年に速いタイム多いのは単にレベルが高かったから
府中なんて改修前と後なんて条件戦のタイム比べれば簡単にわかるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況