X



トップページ競馬
521コメント178KB
マルゼンスキーってどれくらい強かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 01:59:36.18ID:UiAAjt+70
還暦で昭和45年から競馬をテレビで見てる俺の感覚では
出鱈目ペース逃げ馬鹿騎手中野渡が騎乗している限り、2400m以上で
勝てる気がしなかったなぁ。あいつ、ペース配分できないんだもの。
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 02:16:56.30ID:HeYXG0bt0
ハイペースがマイペースの馬だから控えたり抑えたりしたらダメだったんでしょ
3戦目は控えて抑えて先行したらグダグダになって叩き合いの末にハナ差勝ちで騎手がミスと語ってるし
同じタイプのサイレンススズカもそうだった
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 05:01:53.60ID:i1+z2kei0
>>474
間違いは認めた方がいいぞクソ雑魚
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 07:36:24.80ID:jgk4eV8I0
もしもマルゼンスキーの素材が今の時代でノーザンの馬として生まれてきたとして
それに一流厩舎と一流外国騎手あてがったら生涯全勝、凱旋門賞とか簡単に勝てちゃうんだろうな
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 07:50:27.37ID:NG1iYUjn0
マルゼンスキーが現代の育成と医療を受けられるなら多分無双できる
フィエールマンなんかは70年代に行ったら多分デビューも怪しい
キセキあたりなら昔の方が向いてそう
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 08:49:42.07ID:uHXLlSNf0
マルゼンスキーよりはカブラヤオーやテスコガビーのが勝ち方も勝った相手も上じゃないか?
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 10:46:33.47ID:CD3iFmQG0
>>482
て思うじゃん
もう亡くなったと思うけど俺が20歳の頃に50歳台の上司は競艇は打ってるが馬券は買わずにレースだけテレビで観てるんだけど
その人があまりの強さにどうしても生で見たくなって中山まで行ったのがマルゼンスキーの朝日杯3歳Sなんだと
後にも先にも競馬場に行ったのはその1度きりだったそうな

富士Sがジャパンカップの指定OP千八でトリプティクが勝った年代の会話でそれまでの日本の名馬を挙げてみたがまるでモノが違うんだとさ
ミホシンザンが現代表記だと4歳時の話だからルドルフさえもマルゼンスキーの前には霞んでしまうって事だな
0485名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 11:04:43.02ID:v9Mv0U5c0
当時の競馬視聴環境で
朝日杯の時点で府中3歳ステークスなんかの勝ちっぷりを見返すことが可能だったんだろうか?
0488名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 11:30:13.12ID:TfsuuhOX0
雑魚相手に闘ってれば着差なんて必要以上につくものだ
強いTTからは逃げておきながら無敗、最強とかほざき、
あまつさえルドルフより強いと抜かすとかマルゼンスキーの陣営とその信者はほんと狂ってるわ
というか競馬の冒涜だな
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 11:31:16.01ID:TfsuuhOX0
ラップや中身にしても種牡馬成績にしてもトウショウボーイの方が普通に上です
全部負けてるのになにが最強だ
勝負から逃げた分際で
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 12:11:11.47ID:jSVxVw5l0
>>1
これは過去も現代も不変。

本当に「最強」ならば、マルゼンスキーのような感じで勝つべし。
先行・差し・追い込みで勝つような馬なんぞ
三冠取ろうが十億稼ごうがすべてゴミであります。
0491名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 13:03:13.55ID:9lujaoV+0
日本という国は出自によって英雄とヒールに分類される国だからな
長嶋と王 王とカブレラローズバース
千代の富士と小錦 貴乃花と曙 稀勢の里と白鵬

人生は長い
直接対決がないのいうのはそういうなんだと思うよ
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 13:06:40.43ID:9lujaoV+0
ハーツクライのジャパンカップは本当に酷かったな
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 14:35:08.10ID:9+3vu5w00
>>1
マイルならグランアレグリアを持ったままで軽く突き放すレベル
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 15:09:19.06ID:Y3rAD1YU0
ノーザンダンサー産駒の日本デビュー戦 エリモシブレー 新馬 2番人気
ニジンスキー産駒の日本デビュー戦 ニジンスキースター 特別 1番人気
セクレタリアト産駒の日本デビュー戦 セクレファスター 新馬 1番人気

現在から考えるとノーザンダンサー産駒が日本で走る方がすごいと思うけど
当時は英3冠馬初年度産駒出走の方が注目度が高かったとみる
    
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 15:31:02.68ID:myvz4JwU0
マルゼンスキー血統は
殆ど残って無い=大した事ない
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 16:07:43.36ID:8vZV+HKh0
IK理論だと

アレッジド>>テンポイント>シアトルスルー>トウショウボーイ=ハードバージ>プレストウコウ(長距離)=マルゼンスキー(中距離)≧グリーングラス(長距離)

くらいかな
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 17:43:45.08ID:yW42MvVXO
朝日杯の衝撃度はピカ一
タイムやレースキャリアからテンポイントやトウショウボーイと比べるのは可哀想だが…
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 18:28:16.95ID:pmc0e+CC0
スペシャルウィークもだけど種牡馬としてよりも
母系に入った時のほうが優秀という印象
母方のバックパサーやプリンスキロもそういう血だし
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 19:02:12.03ID:TfsuuhOX0
>>501
ネーハイシーザーはサクラトウコウでマルゼンの孫な
子はサクラチヨノオー ホリスキー レオダーバンとまあパッとしないよな
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 20:29:14.79ID:WZGoHzqK0
こんなスレ立つたびにカブラヤオー、テスコガビーが思い出されてもらって嬉しい
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 22:15:22.61ID:OFfM9JCl0
ビデオもねえ時代でマルゼンスキーのレースとか観返せたんか?
関西だと関東の重賞すら見られないみたいな環境だったらしいい
0508名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 22:49:56.14ID:D6g/mEmr0
陸上競技と同じで当時より環境や知識はかなり上がってるし今のほうがレベルは上なのは当たり前だろ
昔の環境で今でも通用出来そうな馬は凄いし当時は化け物怪物レベルだった
0510名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 00:34:39.05ID:y5zK2Z/S0
この馬ほとんど本気で走ってないから実際の強さを考えるのは無駄だと思ってる
妄想好きには嬉しい馬
0512名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 03:07:58.71ID:n1w+3vMO0
脚元不安過ぎて仕上げてレース出してるんじゃなく脚の状態がマシな時に出してたような馬だから、どんな素質あってもマトモにローテーション組めない
0513名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 04:04:28.81ID:c5zPx5Wy0
>>506
ビデオぐらいあるぞ
貴重だから再利用してなんでも保存してなかっただけ
重賞だけならウインズとか競馬博物館とか行けば見られる
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 05:17:19.37ID:CA7C5bp80
>>502
そこそこ脚力がある産駒には見事に脚部不安が遺伝してるのな
タキオンもそうだけど脚部不安とか体質って遺伝力強いんだよな
種牡馬って競争能力以上に体質が重要なのかも知れん
0517名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 14:56:58.99ID:qYdKSSaH0
>>439
>>506
今もあるか知らないけど
マルゼンスキーの全レースをおさめたビデオはあったよ
レンタルしてダビングした
0519名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 20:18:21.48ID:QCs48nhZ0
>>263

今だからそう言えるけど
あの時代のファン心理では
TTを含め8大競走の勝馬は
マルゼンスキーとは当たってほしくないと言うかんじもあった

もしマルゼンに負けたらそれまでの日本の名馬達が否定されるような怖さもあって
0520名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 20:26:20.60ID:MxjmY45D0
凄く強かったけど結局テンポイントトウショウボーイと直接戦ったわけではないので、どちらが強いか分からない
その3唐からはグリーングラスは一枚落ちるな
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 22:15:12.89ID:dPvut+Y70
マルゼンスキーの種牡馬成績考えたら、テンポイントは仕方ないとして、グリーングラスよりはるかに上、トウショウボーイといい勝負でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況