X



トップページ競馬
675コメント198KB
日本馬の凱旋門賞成績があまりに酷い件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/04(月) 10:41:14.720
!extend:none::1000:512
日本馬の凱旋門賞成績
1969 スピードシンボリ  牡6 野平祐二  着外(11着以下)
1972 メジロムサシ    牡5 野平祐二  18着
1986 シリウスシンボリ  牡4 M.フィリッペロン 14着
1999 エルコンドルパサー 牡4 蛯名正義   2着
2002 マンハッタンカフェ 牡4 蛯名正義  13着
2004 タップダンスシチー 牡7 佐藤哲三  17着
2006 ディープインパクト 牡4 武豊    失格(3位入線)
2008 メイショウサムソン 牡5 武豊    10着
2010 ナカヤマフェスタ  牡4 蛯名正義   2着
   ヴィクトワールピサ 牡3 武豊     7着(8位入線)
2011 ヒルノダムール   牡4 藤田伸二  10着
   ナカヤマフェスタ  牡5 蛯名正義  11着
2012 オルフェーヴル   牡4 C.スミヨン  2着
   アヴェンティーノ  牡8 A.クラストゥス  17着
2013 オルフェーヴル   牡5 C.スミヨン  2着
   キズナ       牡3 武豊     4着
2014 ハープスター    牝3 川田将雅   6着
   ジャスタウェイ   牡5 福永祐一   8着
   ゴールドシップ   牡5 横山典弘  14着
2016 マカヒキ      牡3 C.ルメール 14着
2017 サトノダイヤモンド 牡4 C.ルメール 15着
   サトノノブレス   牡7 川田将雅  16着
2018 クリンチャー    牡4 武豊    17着
2019 キセキ       牡5 C.スミヨン  7着
   ブラストワンピース 牡4 川田将雅  11着
   フィエールマン   牡4 C.ルメール 12着
2020 ディアドラ     牝6 J.スペンサー   8着
2021 クロノジェネシス  牝5 O.マーフィー   7着
   ディープボンド   牡4 M.バルザローナ 14着

29戦0勝 0-4-0-1-0-24
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 16:31:39.170
>>386
普段は穏やかで大人しいのに、レースでは闘争心を爆発させて誰よりも前に出る
さらに性格や気性の良さ、そして圧倒的な競争能力を産駒に伝える
まさしく当代無比、理想のサラブレッド
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 16:32:05.100
一番強いってレベルの馬がこの馬場こなせない可能性の方が高いしな
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 16:37:36.720
>>1
2014以降酷すぎ
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 17:27:40.670
>>361
あほ!そんな差あるかい。
潜在能力はむしろハープが上
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 17:55:07.040
>>407
凱旋門行く前に国内でも使ってるのばれた
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 18:02:14.600
>>386
ようするにDW潰してポリなんて糞コース造ったJRAが悪い
ディープみたいにDWで鍛えて持久力強化をしていればオルフェが勝ってたわ
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 18:07:30.420
馬場で負けてると思ってるのか
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 18:14:57.320
>>404
それわかりすぎるんだけど
ただ馬自身の事を思うとね
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 18:20:13.340
弱いんだからしゃあない。凱旋門賞の話題が職場で出たが、「世界は遠いな」とみんな言ってた

馬場どうたらの言い訳をしてやろうかと思ったが、ライト層にそんな言い訳しても通じないわな。
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 18:24:49.580
ただオルフェーヴルの評価が更に上がっていくだけの為に遠征してるんでしょ
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 18:30:34.900
オルフェ2回目よりハープジャスタのほうが着差はマシだけどな
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 18:46:39.810
オルへ基地が1年で唯一ホルホルできる瞬間(※負けたレースです)
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 18:49:35.520
誰もまだ貼ってないのか?

【凱旋門賞 着差ランキング】
頭 ナカヤマフェスタ(2010) 2着
首 オルフェーヴル(2012) 2着
1/2 エルコンドルパサー 2着
4.5 ハープスター、ジャスタウェイ
5 メイショウサムソン、オルフェーヴル(2013) 2着
7 キズナ、ゴールドシップ
8 ヴィクトワールピサ  
-------------惨敗の壁-------------
12 ヒルノダムール 、サトノダイヤモンド←春天後の休養で更にパワーアップしたはずがラビットにすら負ける15着
14.5 ナカヤマフェスタ(2011) ←全盛期を過ぎて前年のJC11着後に9か月の休養と順調さを欠いた
17 タップダンスシチー ←レース前日にフランス入りという無謀輸送からの出走でこれで引退
18 マンハッタンカフェ←レース後に屈腱炎が発覚してすぐに引退
-------------故障もなく万全なのに大惨敗の壁-------------
23.5 マカヒキ ←調整万全で4角一杯でラビットにすら負ける14着
-------------卑怯者の日本競馬の恥の壁-------------
失格 ディープインパクト←凱旋門賞史上初のドーピング失格の日本の恥、JRA公認の汚点馬
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 19:10:10.760
>>243
ディープ商売に励んだ奴らのせいだな
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 19:16:35.600
>>363
サイアーラインは切れるな

どうせ切れるなら今すぐ切ってしまった方が、今後の日本競馬の血の多様性のためにいいよね
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 19:18:27.590
サムソンは全盛期から衰えてたのに健闘したね
騎手も良いの使ってればなぁ
サムソンより強いオペラオーとかマジで勝てたんでは?
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 19:19:00.130
>>409
アホ?アーモンドアイなんて凱旋門賞で通用するわけ無いだろ。逃げたのが正解
リスグラシューは有馬記念か出来すぎ。10着くらいかな
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 19:26:27.950
ブエナビスタ
エアグルーヴ
ジェンティルドンナ

ここらの3歳秋でみてみたい

カンパニーの全盛期に行けば
ナカヤマフェスタみたいな一発あったかもね。
適正あったかさっぱり分からんが。
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 19:29:32.850
今年のスポーツ界、どれが一番情けないの?
1.凱旋門のクロノジェネシス
2.クレベルコイケと戦ったときの朝倉未来
3.五輪のリレーでバトン落としたやつ
4.後半戦の大谷翔平
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 19:34:48.200
>>431
必死に頑張るアスリートを馬鹿にするのは人としてどうかと思う
ビッグマウスのくせして負け試合で「鼻折ってやった」なんて女々しい言い訳をする未来を腐すのは構わんよ
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 19:35:58.020
まぁまぁいけそうちゃう!?からの近年がやべえな…
どこが標準かなんて絶対指標がないから日本競馬の進化がダメとかどこが世界一とか思わないけど、別物になって行ったのは確かだ
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 19:37:40.990
>>431
後半の大谷がダメなんて言ったら今までもこれからもほぼ全てがダメだぞ
大不振と言われた後半が、メジャーの平均より上なのを知らない人は多い
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 20:36:39.080
まず、競技の問題として野球や短距離はほぼ生まれもった才能が全てであり、過酷な練習は必要ない
また、試合でも消耗が少なく、毎日でも試合できる
特に野球は楽勝で、清原なんて毎日二日酔いで出場してたがホームランを500本も打った
格闘技はハードな練習は当たり前なうえ減量も厳しい、試合も常に大ケガの危険が伴う
年に3〜4試合くらいしかできない
さらに給料も極めて安く、大企業スポンサーもつかないので、朝倉は副業までしている
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 20:44:22.140
>>439
キンカメ系は海外での成績は悪いけど、サンデー系はいいし、とくにハーツクライ系はいいからリスグラシュウはいい線行けた可能性ある
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 20:59:28.380
>>438
少なくとも野球の中で名実ともに世界のトップレベルでトップを争うことがどういうことかという話
事実大谷は声を掛けられないほど練習しすぎると周りが証言しているような練習の虫(今季は体力面を考慮して休養に充てるように言われているようだが)
才能だけでしか見てないのがよくわかるナァ
別にみくるくんがしないと思ってるわけじゃない、大谷が大してしてないみたいな話はちゃんちゃらおかしい
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 21:23:32.980
ただ、凱旋門賞なんてもう勝たなくて良いけどな
日本の競馬は日本の競馬だ
向こうが凱旋門賞ならこっちにはジャパンカップという難攻不落の城がある

サドラーズウェルズ、ガリレオ、グリーンデザートあたりの血の全てをゴミにする府中城
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 21:32:26.600
>>431
クロノジェネシス情けないなんて全然思わないんだけど
行く過程からして皆んなもうダメだって言ってたじゃない
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 22:06:29.020
いい加減3歳牝馬連れて行けよ
距離長いクソ騎乗のハープでもあれだけやれたんだから
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 22:08:49.380
同情したのはタップダンスシチーだな
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 22:13:31.020
>>279>>283 2.23.6だから日本換算は2.22.4だよ
ただマームードが言うには道中馬は一定のピッチで走ってるのにアホみたいに速くスプリットタイムが表示される区間があるので、1区間だけ明らかに200mも無い区間があるとのこと
だからロンシャンの1400パターンで2400m走ってないが正解
2400m換算にするとしたら実際は+1.7秒ぐらいが必要
だから日本式だと2.24.1ぐらい
高低差考えると去年のJCとそんなに差が無い馬場かと
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 22:22:22.910
>>435
涙目だからジャスタは見えないのかw
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 22:28:57.820
>>454
池江は全力出しての力負けじゃないから悔しいって言ってたぞ
サトイモの挑戦の時にも今なら確実にオルフェを勝たせることができたとか言ってたし
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 22:36:05.720
フィエールマンとかマカヒキは普段末脚勝負の後半特化のレースしかしてないんだから、そういう馬が普段よりタフな施行条件下で
しかも今時の日本の2400m戦じゃ絶対無いような前半から突っ込み型のハイペースを自らポジション取りに行って自力勝負の競馬したらそら大バテするに決まってるよ

あんなんするぐらいならノリポツンで良いぐらいだわ


結局終い重点の調教と極端なスローペースをどうにかしない限りはどうしようもない
日本と同じような終い重点の競馬してるフランス馬は弱いだろ?
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 23:06:02.730
オールアロングが勝ってからアーバンシーが勝つまで牝馬は9年間勝てなかった
アーバンシーが勝ってからザルカヴァが勝つまで14年間勝てなかった
3歳牝馬連れてけとか言ってる奴はその当時は牝馬は出るだけ無駄って言ってたんだろうか?(笑)
ていうか最近10年は古馬7勝じゃねーかw
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 23:55:03.160
>>454
マルチアさんおげんきですか?
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/05(火) 23:59:17.180
キセキ結構通用したな
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:06:44.870
ロンシャンの重馬場だとグリップの効かない滑る馬場で日本馬には重い斤量乗せて高低差10mの坂を登る訳だからここでスタミナ使うんだろうな
ボンドの場合大型馬な上に大跳びといくらスタミナあっても滑って進まないんじゃそりゃガス欠するわ
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:26:45.510
あまりに酷い件
0467名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:37:01.830
>>216
本気か?
稍重でも全然駄目な馬だぞ
ハープの時くらい高速な馬場にならないと大敗確実
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:40:57.590
>>449
オルフェーヴルは少なくとも2年目は苦にしている。
1年目より馬場適性が低下していたか、2年目は馬場がちょっと違ったか。

明らかにトレヴのフィット感より劣っていた。
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:42:56.750
>>452
ぶつかって失速したんじゃなくて、スミヨンと戦闘を開始したから失速したんだよ。
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:44:17.410
オルフェはどうだろうな
もっと馬場が良かったら1回目は雑魚相手だし確実に勝ってただろう
疲れるとよれる癖があるから1回目はゴール前でちょっと疲れてたと思われる
2回目は良馬場だと斤量差の影響でトレヴとの差はむしろ広がってたかもしれない
あの馬は良でも道悪でも化け物過ぎた
でもオルフェが良馬場の凱旋門を走るとこはどうなるか一度見たかったな
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:49:37.450
あまり末脚が持続しないウマだから無理でしょ
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:49:55.430
オルフェは疲れて斜行してるんじゃないよ。

疲れて斜行してるんなら、阪大の3コーナーも疲れてたのか?
疲れててもまたあれだけ挽回できるならそれこそ化け物だよな。
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:51:22.930
菊花賞の後に池添をラチにぶつけて落馬させたり、阪大で逸走したり、凱旋門でスミヨンと
壮絶な争いをしたり、オルフェが変なことをやってるのが元気があるときね。

オルフェが本当に疲れているときは大人しいんだよ。
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:51:49.880
なにかしら苦しくなったんだろうしそれが毎回同じとは限らないからな
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:51:55.040
オルフェは高い心肺機能があったから長距離も強かったけどステイヤー遺伝子ではないから筋持久力という点では生粋のステイヤーには劣るよ
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 00:58:03.140
なんだIDなしスレか。
IDなしスレには書き込まないことにしてたのに。

468、469、470、472、473は俺だが無視してくれ。
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:04:24.780
レイパパレ行ったら勝ったよな
0481名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:06:35.710
頭がまともなオルフェとかオルフェちゃうわな
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:07:22.630
バゴ産駒云々ニキどこ言った?逃げ回っとるのか?
0483名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:09:54.440
凱旋門賞だけ蛯名に騎乗して貰えばいいのに
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:11:07.410
いうほど酷く無くね
平均着順出したらボチボチだと思う
14以降は国内でも微妙な馬が行ってるって面もあるし
0485名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:12:34.290
>>480
大阪杯の走りができたなら余裕よ
コントレイルに勝ってるんだぞ
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:18:32.250
モズベッロでも勝てるぞw
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:21:41.750
跳びがデカいから道悪こなせないってのは嘘な
道悪の鬼のクラックスマンとか滅茶苦茶大跳びだから
道悪得意な馬ってのは道悪の時に普段より少しストライド幅を狭めて走ることが出来る
道悪下手な馬はこれが出来ない
これが 大跳び=道悪下手、ピッチ走法=道悪得意と曲解されてるだけ
普段のストライド幅のデカさと道悪の巧拙は関係ない
だからストライド走法でも道悪うまい馬は普通にいるし、ピッチ走法で道悪下手な馬も普通にいる

普通馬というのは道中脚溜めるときに、ピッチとストライド幅の調節でペースを落とすんだが、エルコンドルパサーは一定に近いピッチのままストライド幅の調節のみでペースダウンに対応できるという特性があった
要はストライド幅を自在にコントロールできる能力が高かった
これセクレタリアトとかサイレンススズカとかもそうだったんだが、生まれ持った天賦の才であって、後天的に身につくモノではない
だからこそいろんな馬場に対応できる能力がズバ抜けてたわけであって、長期滞在して慣れさせたらフォームが変わるなんてのは大ホラ吹きもいいとこ
この理屈がまかり通るなら欧州馬に道悪下手な馬はいないことになるし、ダート適性ゼロな馬でもずっとダート使ってれば走ることになる
でも実際は初ダートの勝率の方が、転向2戦目より遥かに高い
要はトラック適性というのは生まれ持ったモノであって、後天的に変わるモノではない
0491名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:25:45.090
じゃあ、採算度外視で考えるなら
向こうで少し走らせて、フォームを変えて走ってるからどうかチェックするのが一番良い気がするな
フォームを変えられない不器用な子なら即帰国でw
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:26:27.860
その時の面子や馬場によるよ
ナカヤマフェスタの時にクロノジェネシスが出てたら勝っていた
タラレバタラレバ
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:28:33.150
>>492
クロノジェネシスの走り見た上でそれ言ってるなら本物のガイジだな
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:29:29.680
>>468馬場は関係ない
1年目はハイペースの宝塚と超スローとはいえ後半1200m超ロンスパの後のフォワ賞の後
2年目は宝塚アクシデント回避でフォワ賞はドスローから500mスパートで楽勝過ぎて最後は流すような調教レース
1年目は負荷の掛かるレース使って息持ちがシッカリ出来てて、2年目は実質長期休み明けみたいな感じで若干息が出来ていなかったというか、おそらく前年のデキにはなかったと思われる
あと1年目はスパートまでの道中は完璧だったが、2年目はフォルスストレートでブレーキ踏む流れに巻き込まれたときに引っ掛かって折り合い書いちゃってスパートの前段階でうまく行かなかった
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:29:29.860
むしろ今年みたいな超伏兵が勝つような年に
凡走してるほうが痛いわな
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:34:15.600
長文ほど読む価値がない板なのがはっきりわかる
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 01:49:54.550
>>37
ドーピングしてただけや
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 02:13:15.980
日本の重馬場得意ってのは別にパワーで踏み込んでるわけじゃなくて
逆に踏み込まないように芝の上澄みをピッチでサカサカーっと駆けていくタイプだからな
だから斤量の軽い牝馬に目立つ

ロンシャンのズブズブを踏み抜くのとはそもそもの適性が違うんだよな
かといって舐めるような大跳びしててもそれはそれでダメだけど
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 02:13:43.150
オルフェーヴルが強いのはいうまでもないけど、いまが弱過ぎるんだよ
オルフェーヴルとかジェンティルドンナとかゴールドシップとかロードカナロアの時代を10とすると、いまのG1馬は4くらいしかない
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 02:19:37.350
>>499
そんな事は無い、行った馬が弱かった・ピークアウトしてただけ
クロノに関しては強いとか弱いとか以前にスタミナ切れ
4角までは堂々と素晴らしい渡り合いを繰り広げてた
単純に弱いならそもそも馬群で頑張れない
0501名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 02:33:54.710
凱旋門賞勝てないってことより着差が前より広がってることが気になる
マカヒキ 辺りから10馬身以上の大敗が当たり前になった感じ
2012年の田んぼ馬場2014年の高速馬場どっちも勝てなかったけどここまでの着差はなかった
最近の日本馬はそもそもレースに参加できてないのが多すぎるような
クロノは7着だけど着差見ればよくやったと思う
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 02:43:54.070
結局2400メートルは欧州馬の方が強いんだろうな。
あと、ディープはロンシャン2400は向いてないんだろ。
ガリレオが東京2400勝つ姿想像できないのと同じだな。
0503名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 02:48:10.040
>>496
全く以てその通り
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 02:48:48.260
>>392
エルコンは蛯名以外なら誰でも勝てたレベルの糞騎乗
0505名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 02:58:59.830
日本って2400mを神聖視する割に2400mのパターンレースが
日経新春
青葉
ダービーオークス
神戸新聞
京都大賞典
ジャパンカップ
年間でこんだけしかない
2400スペシャリストを育成する土壌自体がないと言わざるをえない
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 03:06:31.330
2400に限るんなら各国そんなもんじゃね?

ただ、欧州は2500以上のレースがもっと多いな。
smile区分がちゃんと別れてる。
日本は2500以上が少なめ。
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 03:10:17.460
弱いんだからしゃあない。クロノジェネシスは実力を出しきったよ。近年では1番善戦した。

今の現役馬で通用しそうなのは居ないが、来年も日本から挑戦してほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています