X



トップページ競馬
478コメント135KB
いい加減フォワ賞をステップレースに使うのやめようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/06(水) 12:35:18.44ID:qKPNzYgA0
日本馬以外でフォワ賞から本番好成績残してる馬なんでヴァルトガイストぐらいで全然直結してないじゃん
日本馬も能力自体が抜けてるからフォワ賞走ったお陰ってわけでもない
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 11:19:21.84ID:sm0LzoSG0
検疫の関係で滞在期間長くしないとならないオーストラリアで
レースでも調教でもバンバン壊れてるところを見ると、調教場が変わるのが果たしていいことなのか
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 11:41:43.30ID:JxAmwcAa0
エルコンのフォア賞なんて3頭立てなんだからレベルは関係ないと思うけどね

やっぱり同じコースを走れることに意味はあると思うけどね
凱旋門賞出るのに、ぶっつけは論外だし、他にいいステップレースも見当たらないしね
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 11:55:23.60ID:z25FTo1C0
コース経験なんて微々たる差にしかならない
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 11:59:56.68ID:JOcuqVjF0
0回トルカータータッソ
1回ハリケーンレーン
2回タルナワ
コース経験でなんとかなる話?
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 12:17:01.40ID:orFwRW+Z0
外の馬と日本の馬を同列に考えちゃ駄目なら
8、9月使わなくても良いんじゃないの
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 12:23:08.29ID:+E2S85Ny0
少なくともディープ系はフォア賞ニエル賞使うのは相性悪い事が実証されたわけだから他の方法を模索すべきだな
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 12:25:09.77ID:Z8OHcDJ50
>>10
この説明が一番しっくり来るわ
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 12:43:44.57ID:dtpAFnQZ0
勝ち負けを演じたハリケーンレーンの調教師がパリ大賞を使えたのは大きいと言っていたからな
意味無いなんて言っていたらダメよ
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 12:47:46.39ID:uhLCq/dr0
そんなこと言ってないのを模造するのか
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 12:57:29.08ID:MAQFR+/y0
セントレジャー2着→凱旋門賞1着ならアレッジドがいてるけど
セントレジャー1着→凱旋門賞1着になったのは1頭もいてなくて
英三冠、愛ダービー、キングジョージを勝ってたニジンスキーでもダメで
ハリケーンレーンもジンクスを敗れんかった
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 13:10:15.31ID:BvGmnE420
ニジンスキー後は目標が凱旋門賞なんて馬が使わなくなっただけだよな
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 13:33:40.82ID:PIRJMnMr0
凱旋門賞馬で3ヶ月以上の休み明けはシーバード以降1頭もいないというデータがあり、欧州関係者も基本トライアルは使うのが常識。
一方でフォア賞、ニエユ賞、ヴェルメイユ賞は本番まで中2週で、レース自体もコース以外はあまり本番とリンクしない事が多く、日本からの遠征負荷考えるとあまりよろしくない。
であればコースは違うが愛チャン使うか、KGでタフなレース経験させとくとか?
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 13:41:09.03ID:XQUo3s7s0
海外の馬と日本の馬を同列に考えちゃ駄目でしょ
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 13:46:14.21ID:pZ5BSZxl0
万が一、日本馬が宝塚記念あたりから勝ったら
次の年からは欧州馬も凱旋門賞目指すのはロイヤルアスコットから休み明けになるとでも
そういうジンクスだのパターンだのが絶対だと思てるのは
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 13:51:08.62ID:MH8D591q0
ぶっつけは論外って、勝ち馬もドイツのコースしか走ってねえっての ww
言い訳ばっかだな駄馬キチは
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 13:55:03.10ID:a+XNTcCu0
根本の相手のが強かったのを認められないから
馬場が、天気が、斤量が、ぶっつけがとか言うんでしょ
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 14:02:48.32ID:ilxcxJ/f0
>>430
というか馬がコースごとの違いを理解できるわけねーわ
〜巧者と言われる馬だって最初からそこ得意だろ
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 14:05:43.34ID:MH8D591q0
経験積んだら強くなれる!

ディアドラはどんどん弱くなってったけどな
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 14:18:49.55ID:oApMYmK80
まあこれは単純な話で
凱旋門の勝ち負けを意識できるような馬は
G2なぞ使わずステップもG1を使ってるってだけの話なんだよな
間隔の問題はニエルやヴェルメイユから勝ち馬出てるんだから大した事無いよ
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 14:21:15.10ID:QqZHHQzk0
ニエル賞が直結とか言われてたのも仏3歳牡馬が勝ってただけの話で
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 14:25:02.81ID:oApMYmK80
>>446
ディアドラは最後の1年は単純に衰えたって感じだったな
それまでは概ね実力通りに走ってたという印象
キャリアを振り返れば基本牝馬限定でそれなりのメンバーならG1を勝てて
一線級が揃うようなレースでは掲示板前後がいっぱいという馬
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 14:28:33.59ID:MAQFR+/y0
>>447
フォワ賞がG3の頃は前走フォワ賞に出走してた馬が凱旋門賞を勝ったのは
アレフランス、ゴールドリヴァー、オールアロング、サガス、スボティカがいてたけど
1998年にG2格上げされてからは2019年のヴァルトガイストだけだね
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 14:31:43.45ID:YytN1MX/0
ソットサスこそ愛チャンピオンに行ったけど
結局はフォワも仏4歳以上牡馬が勝っててないだけじゃないの
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 14:33:48.89ID:+pmwgiBp0
ヴェルメイユも結局は仏牝馬が勝つときに使ってるという流れで
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 14:52:56.92ID:MAQFR+/y0
3歳の時に凱旋門賞を勝って、4歳になってキングジョージも勝ってた
モンジュー、ハリケーンランの親子も4歳の時は
モンジュー フォワ賞1着→凱旋門賞4着
ハリケーンラン フォワ賞2着→凱旋門賞3着(3位入線したディープインパクト失格で4着→3着)
であかんかったな
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 15:02:29.61ID:d+9wYtuZ0
これまでフォワ賞使わず直行してる方があたおか扱いだったのに
それで勝てたわけでもなくなんでこんな裏返ってるんだ?
ディープボンドが負けたから?
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 15:04:39.98ID:X1DcF2B30
変わる転機じゃないの
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 15:24:53.06ID:oApMYmK80
>>455
前から過去のデータ上フォワ賞からじゃ勝てないと唱える人間は一定いた
ヴァルトガイストが勝って35年ぶりのフォワ賞からの勝ちだった
向こうで一回叩くのは必要だがそれはフォワ賞ではダメと言う主張だ
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 15:41:54.64ID:MAQFR+/y0
>>457
前走フォワ賞を使って凱旋門賞を勝ったのなら
1992年のスボティカ(フォワ賞2着→凱旋門賞1着)がいてたけど
フォワ賞1着→凱旋門賞1着は1984年のサガス以来だったが
1985年もサガスはフォワ賞1着→凱旋門賞1位入線してたけど
降着で2着になってもうた
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 15:42:19.46ID:342RWQpn0
一カ月でも長期でもシャンティイで調整するなら仏調教馬扱いで使っていいのだろ
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 16:06:02.41ID:k0XHecGQ0
>>457
短期遠征の範囲内で走れる他の適切なレースなんて無いからフォワ賞、ニエル賞使ってるんだが
愛チャンピオンやバーデン大賞でいきなり欧州のトップクラスと対戦するつもりなの?
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 16:24:26.10ID:d+9wYtuZ0
>>460
そうしてもそれはそれで凱旋門で負けたら前走の疲れが残ってたとか言われるんだろうな
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 16:24:34.59ID:k0XHecGQ0
長期遠征する(JC、有馬には出られない)
直行する
ステップを使う(フォワ賞、ニエル賞、愛チャンピオンS、バーデン大賞、ヴェルメイユ賞、英セントレジャー等)

この三つしか選択肢無い
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 16:26:14.89ID:M66K+lN+0
>>462
その他の選択肢なんか元からあるのか?
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 16:37:30.92ID:Ymd2KrxB0
>>463
長期遠征する(JC有馬は外国馬同様の扱いで出走する)
エルコンさんのおかげでこういう選択肢もある
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 16:38:33.91ID:Lq6YfDa00
凱旋門賞の後の話が変わるとか言われても
凱旋門賞の話だろ?
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 16:50:39.28ID:eORHisMS0
であればそもそも>>462の選択肢が間違ってる
括弧内の記載はむしろ書いたら駄目
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 17:06:45.55ID:GHzfLQ+K0
仮に叩きが必要だとしても今時中2週はないわ
日本の一流馬にそんなローテで走ってる馬おらんでしょ
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 17:45:46.53ID:MQbeWeM30
使うなら、そこしかない
中2とか色々、気になるなら使わないも有りだろというだけ
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 18:13:36.89ID:CGCVFFRK0
向こう仕様にするならエルコンばりの欧州滞在
調整だけなら札幌記念やぶっつけでもいい
フォアニエルだけは別に欧州仕様にもならない
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 19:27:20.71ID:UvJrfNG70
今回で言えばクロノは割と普通に力を出せていたよな
枠次第で掲示板には入ってそうだし他のローテでそれ以上いけたかは微妙なとこだろう
少なくとも失敗例ではないと思う
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 19:31:23.59ID:yothU5n90
クロノはなまじ走れてしまったせいで余計ガッカリだな
適性有りと思われる一流馬でもこんなもんかっていう
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 20:23:47.86ID:icLknVt60
丹頂Sを昔の富士Sみたいに馬齢戦にしてもらおう
間隔的にはちょうどいい(凱旋門賞まで中3週)
G1馬には緩すぎになりそうなのがどうかってとこだな
ラビットでも使ってある程度の競馬になるようにしてもらうとか
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 20:33:23.30ID:ehMiBwTI0
ディープの敗戦も
滞在したのがまずかったと今とは違った見方される時代が来るかもな(失格は置いといて
直前入りのサンプルになるはずだったタップの輸送トラブルが惜しまれる
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/08(金) 20:45:25.45ID:ItZ3L3Rq0
日本馬にとって調整しやすい前哨戦ないから
出なくていいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況