X



トップページ競馬
242コメント69KB
小桧山調教師「馬はどんなに仕上げても能力以上には走らない。それが厩舎サークルの馬づくりの結論」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 22:50:51.99ID:pmryuI570
https://ameblo.jp/gurigurikun1/entry-12726992496.html

小桧山師「どんなに仕上げても能力以上には走らない」

馬の仕上げ 馬の能力

根本的には自分たちが何かをしたからといって馬が変わるということはない。
どんなに一生懸命自分たちが仕上げても能力以上にはならない。
悲しいかな、厩舎サークルでの馬づくりの結論でもある…とはいえ、その能力が見えないから競馬は成立する。
いくら潜在能力のある馬を完璧に仕上げても、レースは生き物で結果はわからない。競馬はわからないからおもしろいと考えるしかない。

※今週の競馬ギャロップ「小桧山悟調教師 私の馬研究ノート」より
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 22:52:34.24ID:EX6htdJ10
じゃあ調教師は何のためにいるの?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 22:54:29.16ID:p4G6fSK90
それは思ってても言っちゃダメ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 22:55:12.71ID:uRa++uIY0
そんな調教師いたっけ?
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 22:57:46.19ID:DrfZeWHx0
スマイルジャックの調整マジで下手だったよなこいつ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:01:50.94ID:3UnsM49E0
こういうつまらない思考の調教師はいらないし勝てない
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:03:33.48ID:u3tS4PHx0
当たり前のことを言っているようにしか見えない
もし能力以上に走ってるように見えたらそれが実際の能力で
それまでその能力を出せてなかっただけでしょ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:06:04.20ID:7z3d+K3D0
そんなの当たり前じゃん
だから騎手も新馬の時にこの後も乗らせてくれてと厩舎に頼むんじゃん
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:09:17.88ID:g4WODgh00
じゃあ調教師の能力は関係ないってこと?
上位の厩舎は強い馬が集まってるだけってこと?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:10:05.60ID:twa6spQU0
勝てない調教師の言い訳にしか聞こえんわ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:11:58.80ID:agICd7oi0
じじいの戯言
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:13:15.69ID:51IRqu8J0
イルバチオ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:15:04.53ID:MaR4ppkn0
ゴリラおたく
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:16:16.39ID:8wUyxUsT0
>>2
強い馬をより強く育成し
そうでない馬はそれなりに結果を出せるように育成する
突き詰めれば森秀行みたく明らかな駄馬でも金になるように工夫を凝らすのも調教師の役目
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:16:47.37ID:zuZQqJ4Q0
んなこと知ってるからせめて能力通りに走れるようにしてくれよ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:20:24.52ID:sTFTNMko0
仕上げたつもりなんだろ。
調教しない方が走る馬だっている。
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:24:18.03ID:GfLUrZEm0
勝ってないからなこの人
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:26:19.48ID:6qlbLHMr0
>>1
あんたら美浦の競馬サークルがどれだけ言っても全然仕事しない馬に時間も掛けない事で
預託馬の能力100のうち30も引き出す仕上げしない出来ないから、仕方なくで外厩が流行ったんだけどな

まず自分達の能力、賃金に見合わない労働力の低さを鑑みてください
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:32:51.82ID:jxVhZIST0
目の前の1勝に全力を掛けてる厩舎は馬具一つとっても毎回工夫してるし使うレースも吟味してる
重賞を戦える能力がないとわかるとルーチンで適当に使ってる厩舎のほうが圧倒的に多いけどな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:39:17.35ID:jxVhZIST0
良い馬が入ってこないから勝てないと言いたいんだろうなw
その良い馬を入れろよ
お前のめんたまはフジツボか?くだらないインタビュー受けてる暇あるなら日高の牧場をドサ回りしてこい
こんなこというやつに生産者もいい馬は紹介しないと思うけどなw
0035古今亭与太郎 ◆nQqp52H9m2
垢版 |
2022/02/15(火) 23:40:23.97ID:JzIhj86J0
能力が何を指すかで是非が分かれそうだが

単純な身体的な構造から生み出されるストライド長なのか
あるいはvoxmax心肺機能なのか
性格や気性なのか
口向き、従順さ、ゲートや道中の扱いやすさなのか


とにかくやることはたくさんあるはずだし
たくさん項目がある中で少しでも各項目で満点取るために努力している
厩舎が勝っている、という認識しかない

同じ外厩(派閥があり、差異はあるが)から帰ってきてトレセンで1ヶ月調教してG1出してきても
全ての厩舎が同じくらいの仕上げではない
はっきり言って天地の差がある

さらに言えば、有力な外厩=大牧場の馬を預託してもらえないようや厩舎は
仕上げの「差」とかを比較してもらえるスタートラインにすらついてない

俺はマニアだから西の厩舎なら下位厩舎でも馬を仕上げられる厩舎を知っているし
馬を扱っていた経験からどれだけ努力しているのかは類推できる

だから
東のマイナー厩舎が「どんなに仕上げても」とか言うのは、よく分からない
どんな馬でも、競馬ファンなら
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:44:06.44ID:55YYh94x0
前走はバキバキに調教して成績良かったからと
また同じ事をやるから失敗する。
嫌になるだろ。
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:46:08.38ID:55YYh94x0
それぞれの馬のヤル気スイッチを押せるかどうかが本当の調教であって走らせれば良いと言う訳ではない。
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:47:19.54ID:M0MhsxAH0
ミホノブルボン。
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:49:40.16ID:PpeZaole0
転厩した途端に走る馬もいるので調教師のキッチリ仕上げた状態とか馬の能力を云々は個人の感想の域を出ていない。
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:50:02.57ID:F7wbvjGC0
なんか文句を言ってるが別にそれが人の努力や技術を否定してるわけではないだろ
実際は能力を発揮させられてるかどうかはだいぶ違うんだし
まあ普通すぎるしょーもないこと言ってるとも言う
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:50:33.68ID:uwMDTgku0
生き物なんだから個体差、限界値あって当たり前だろ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:52:32.96ID:jxVhZIST0
オニャンコポンとか能力は低いけど勝ててるのは今の調教がマッチしてるからだろうな
ウォーターナビレラなんかもそう
あれも馬なり調教ばかりやってて成長できるのと周りは感じるけど前進気勢が強くてテンションも高い馬だからあれがマッチしてる
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:58:01.83ID:FA/+22QM0
でも、馬が弱すぎるwwwwwwwwwwww
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/15(火) 23:59:17.93ID:w1dxA3kO0
基本的には正しいがこんな雑魚がいうことではないんだよな

お前もどんなに仕上げても能力以上の成績だせないゴミ調教師だからな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:01:43.07ID:md+aZCVb0
>>16
まあそんな感じだな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:08:38.96ID:farobI660
おまえら下位の小桧山だからって叩いてるけど
リーディング上位のテキが、こんなこと言ったら却って嫌みなだけ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:10:05.83ID:x8R9zWtt0
ヤマメ「……」
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:15:48.11ID:7DfCfyF90
 ―馬優先が第一の先生でも最初はスパルタだった

藤澤「やっぱり調教師になったばかりのころはスパルタだったね。昭和の根性論だから、ど根性でという時代もあった。
でも一生懸命に鍛えようとハードに調教しても、しなくても馬の能力は一緒なんだよ。
こっちは不安だから目いっぱいやっちゃうけど、それでいい結果が出たとしてもハードにやったからじゃなくて、やらなくても結果は同じなんだよ。
馬はすごく精神的に影響されるから、ストレスをかけた馬は引退した後でお父さん、お母さんになっても良くなくて、子どもが育たないみたいだね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ea29c4a3dcade8240dc6a040c883abc32146757
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:17:44.49ID:nbw2CTuJ0
>>1
プロの発言でこれほど同意できない発言を見読むのは久しぶりだ罠

この人、基本的にあんま頭良くないと思う

(´・ω・`")
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:18:10.45ID:ixrnSGz80
すまんけどこれ誰?
馬柱で全然見たことない
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:18:49.26ID:amXDcbTg0
お前ら素人の意見なんかよマシだけどな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:19:55.31ID:rzK5MJAw0
日本一ゴリラに詳しくてタモリ倶楽部にも出演してる農工大出の調教師
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:23:09.79ID:nbw2CTuJ0
>小桧山師「どんなに仕上げても能力以上には走らない」


去年これとまるっきり正反対のあるテキのコメントを読んだばかりだ罠

「 正直今回はようやくレースに出れる段階まで間に合ったという感じだったのにまさかこんな勝ち方をするとは思わなかった。
これだけ長い間この仕事をしていても本当に馬というのは分からないものだ。」

(´・ω・`")
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:27:55.00ID:sq158WjN0
スマイルジャックに小牧とか三浦とか乗せてる時点で終わってる
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:30:53.81ID:LT4Z+6Lm0
名古屋競馬で毎年200勝くらいしてる調教師いるけど凄いな
仕入れの目利きと仕上げの技術がハンパない
調教師の能力っていうのは確実にある
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:32:32.36ID:1zvJ2lkO0
同じ厩舎でもG1馬もいれば未勝利もいる
同じ全兄弟でもG1もいれば条件馬もいる
持って生まれた能力以上は走らないと言いたいのだろ
当たり前の事を言っているだけ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:40:46.83ID:nbw2CTuJ0
>>64
>持って生まれた能力以上は走らないと言いたいのだろ
>当たり前の事を言っているだけ

↑他の人も突っ込んでいたけどこの部分が極めて曖昧で同意できない
そもそもある馬の「持って生まれた能力」ってのはどうやって判断するのだろうか?

本来高い能力を持っていたにも関わらず何らかの理由によってレースでは実力を出せずに負け続けている馬がいたとしたら
それがこの馬の持って生まれた能力だと判断されてしまう

もしも最初から別の優秀な調教師がこの馬を担当していたら
その実力を出せていない何らかの理由を排除して実力を出し切って勝ち続けることができるかもしれない

(´・ω・`")
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:43:26.47ID:WZd61n/G0
「鍛えて馬を強くする」という戸山の名言は逆説的に言うとそれが非常に難しいという事だからな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 00:59:43.86ID:ZeOn05jr0
坂路の申し子ミホノブルボン
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 01:12:07.79ID:tkw8ssHE0
能力以上には走らないのは確かにそうだろう
だがその能力を発揮させる状態までも持っていけることもまた稀なんじゃないか?
^^;
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 01:56:36.33ID:Ji8yXPR70
昔いた小林稔調教師って凄かったんだな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 02:11:55.32ID:2ekCVLQl0
個人が認識する馬の「能力」の意味の範囲差だけでもこの意見に賛否分かれるだろうな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 02:15:47.67ID:DIuz3GUI0
能力よりやる気
ズル覚えて100%出さなくなったら終わり
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 02:19:51.63ID:4e5XbnY70
そりゃ外厩の方がつええわ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 02:25:11.26ID:JIsK8NqR0
馬の筋肉も人間のように欲しいとこと削りたいとこを
エサや調教でほどよくコントロールできれば変わってくるんだけどね
今のところこういう部分は運でしょ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 02:33:04.72ID:tjFQE/4L0
人間もドーピングと八百長以外は
調子とメンタル勝負だしなあ
あと馬は走る距離と背負う重さ知らないくらいで
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 02:39:25.17ID:xOHu0bIcO
メイチ仕上げなんて幻想ってことでしょ
強い馬は普通でいい、いつもどおりでいいって複数の名伯楽が口にしていたしな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 02:52:52.31ID:HfQzciNN0
美浦の負け犬どものメンタルがこれ
昔、田辺がこんなことを言ってた
勝ちを拾う物と考えてる負け犬が
いつまでもリングから追放されない仕組みだから
この手の奴らがのさばっている
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:05:23.97ID:chEjwM1+0
矢作も最初はとても重賞を勝てるような馬を扱ってなかった
それでも1勝を大切に仕上げてたから信用を得て今がある
何千万何億という良血馬に囲まれて最近はその初心を忘れて雑になってるように見えるけどな
昔の矢作に近いのが清水久詞だな
最善のレースに出して足りてない能力をガッチガチの仕上げで補ってまず1勝を勝ち取ってる
杉山や幸四郎や新谷なんかもまだまだだけど近い将来トップ厩舎になってるだろうね
ノーザンの馬がいなきゃ全く話にならない使い方も雑な若手厩舎は淘汰されるべきだしノーザンに捨てられたら終わりだろう
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:09:38.91ID:chEjwM1+0
それでも美浦にもギラギラしてる調教師はたくさん居るけどな
チャンピオンヒルズは美浦近郊にも外厩を作ったれよ
美浦の外厩はまさに放牧だわ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:11:00.91ID:gBLBdXP70
ミホノブルボンは?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:14:35.48ID:sNznq7cW0
>>88
清水師優秀だと思うけどなんか画一的な感じがしなくもない
どの馬もハードトレ&調教で速いタイムだせばいい感もってそうという意味で
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:14:53.14ID:HfQzciNN0
小桧山厩舎の新馬戦みたら
みんなコーナー順位2桁
スタートもろくに決めない
行き脚もない
こんな全く仕上げてない馬を
平気でデビューさせておいて
何が能力以上は走らないだよwwww
笑わせるな
能力なくて追走できないのはあるかもしれんが
スタートが遅いのはあんたらの無策のせいだろ
ろくな馬が入ってないみたいだけど
スタートだけは決められるように教育するとか
そういうやれる事をやってから
言い訳してほしいわ
ゲートに縛り付けるだけがスタート練習じゃねーんだよ
やり方分かんないなら天栄にでも見学に行くとか努力しろ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:21:34.03ID:7viQ2hT70
小桧山さんもう定年近いな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:26:46.25ID:JUmCXRW/0
G1勝つ馬なんて才能なきゃ努力だけじゃ勝てないのは間違いない
何のためにカテゴリー分けされてると思ってんの
未勝利で肉にすることしか出来ない無能がほざくな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:30:24.05ID:JUmCXRW/0
>>92
調教で早いタイム出して本番で全く走らないのは橋口の馬だね
馬券を買うときはあそこの厩舎のタイムは信用しちゃいけない
清水は調教通りの妥当の結果を出してくる印象
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:32:00.23ID:JUmCXRW/0
一番むかつくのが何の改善もなく中一週二週で連戦使う厩舎な
博打でもやってんのかもう辞めちまえよと思うわ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:34:13.87ID:8i7GuI6v0
こういう厩舎じゃ7歳で初重賞勝ちとか絶対なさそう
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:35:44.54ID:JUmCXRW/0
新馬でそういう使い方すると高確率で泥沼に突入する
馬もやる気をなくしたり競馬を間違って理解してしまう
新馬なんてメンツが弱いレース探してスタートよく出れば高確率で勝ち上がれるのに毎回強豪がいるレースに使う阿呆もいるしな
調教段階で重賞レベルかそうじゃないかくらいわからんのか、というかこの人がいってるのはそういうことだろ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 03:40:52.88ID:MTiLlRVH0
ドーピングを一回して引き上げた能力は簡単になくなることはないらしい。ってのが最近の研究結果

ロシアは幼少時からドーピングで引き上げてるんだろうね。
そういうことを競馬でししたことはないんだろうか
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:02:12.36ID:sNznq7cW0
>>102
そうなると例えば短距離走なら22、3歳くらいまで公式戦に一切出場せずドーピングで鍛えまくって、
体が完成してからドーピング抜いて公式戦に出始めればいいんだな
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:03:17.86ID:LrsUwjt60
ラムタラのように闘争心の塊みたいな馬は本番で実力以上の走りが出来る
キタサンブラックのようにタフで丈夫な馬は厳しい調教のおかげで能力以上の結果が出せる
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:06:33.55ID:sNznq7cW0
だからキタサンブラックは圧倒的に平均未満の乗り込み量でスプリングS制覇&皐月3着になった素質馬なんだっての
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:09:12.78ID:sNznq7cW0
育成は日高の中下出身 そこでも最も進度の遅い組
入厩してからもこんな仕上げで新馬戦に勝つとは思わなかった
当然500万やスプリングSもこんな仕上げで勝つとは思わなかった

それがキタサンブラックな
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:21:07.05ID:Es0PgH1b0
弱い馬を勝たせてると強い馬を預けたくなるもんだろ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:22:34.18ID:JUmCXRW/0
何が言いたいか知らんけど器用さで勝ってるのは内容からわかるだろ
上がり3Fも遅いしな
クラシックまでの重賞なんて器用さと相手次第で普通に勝てる
清水はそういう空き巣の使い方が上手いしな
今年でいうとオニャンコポンが器用さだけで勝ってるけど能力差で皐月賞は厳しいだろうな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:26:14.09ID:JUmCXRW/0
キタサンブラックは素直さと真面目さがラップを刻むのが上手い武と合ってた
追わないと走らないズブい馬だと武なんて乗せられないけどゴーサイン出したらバッと出られる馬に乗せると最強だからな
キタサンブラックは北村のままだったらあそこまで勝ててないよ
本人も強い馬だと思わなかったと言ってるしな
賢さと丈夫さであそこまで行った馬
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:29:21.00ID:sNznq7cW0
素質がズバ抜けてたから育成しょぼくてもクラシック戦線に乗っかれて、
素質があったからこそ調教の負荷上げたらトップに立てた
それだけの話

器用さと頑丈さがあればクラシック&古馬戦線でトップクラスに活躍できるとかお花畑かよ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:37:40.60ID:hddyF+zL0
能力以上に走らせる方法はある。
お薬だ

お薬使い放題の外厩に薬物検査のある厩舎が勝てるわけがない
休み明けだけ強くてどんどん弱くなる馬がいるのはそういうことだ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:41:18.39ID:IPc+g+H+0
キタサンは上がり最速どころか3位まですら殆どのレースで取れてないんだよな
調教師と騎手が有能で勝ててたと言っても過言じゃない
武がシルステ産駒と相性がいいのもこのタイプが多いから
ロンなんてキタサンの上位互換みたいな馬だったけどキタサンと違って丈夫さがなくて上にはいけなかった
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:42:42.15ID:IPc+g+H+0
>>110
上がりがあんな遅い馬であそこまで勝てる馬なんて存在しねーよ
あれは色んな要素が集まって勝ててただけ
馬が強いんじゃなくて馬の長所と能力を最大限まで引き出してた調教師と騎手が居てあの結果が出た
わかるかニワカ?
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:45:15.68ID:IPc+g+H+0
上がり最速出したのが不良馬場の天皇賞と3000の菊花賞だからなw
心肺能力のバケモンだったんだろう
それも清水のハード調教と合致したことで最大限力が発揮された
このごちゃごちゃ言ってる調教師のところにキタサンブラックが入厩してたら勝てずに肉になってた可能性すらある
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 04:50:44.12ID:IPc+g+H+0
可能性を拾うことも出来ないやつが偉そうに語んなって話
どれだけの馬の可能性を潰してきたかを反省しろ
コイツみたいなやつには生産者も自信がある馬は紹介しないで隠すわな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 05:00:50.73ID:7HV/z/mu0
マイラー「鍛えて馬が強くなるのなら何の苦労もありませんよ(笑)。
私達の仕事は馬が生まれ持った才能が花開くようにほんの少しの力添えをしてあげること、それだけなんです」
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 05:02:36.21ID:sNznq7cW0
>>114
お前がニワカだよ
その調教師の力をもってしてなんで続く馬がいねぇんだよタコスケ
上がりがなんだかんだってのもアホくさいが心肺能力?能力を最大限まで引き出す?
要するに素質だろうがバカが
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 05:05:05.62ID:hddyF+zL0
能力以上に引き出すなんて戯言だって人間見ればわかるでしょう
人間ですらできないことを馬にできるわけないじゃん
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 05:09:49.75ID:FWepQ9go0
>>118
やっぱり馬鹿ってどうもならんな
馬の長所を見つけ出して引き出すのが調教師と騎手の仕事な
キタサンブラックは環境に恵まれてたんだよ
美浦のコイツに預けて同じ結果が出たか自信を持って言えるか
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 05:13:58.45ID:OI6WIlmI0
能力以上に力を出しまくって勝ちまくりだった親父池江ってめちゃくちゃ有能な調教師だったんだな
ディープ程度で無敗の三冠馬とかあり得ない
逆に息子池江は無能の極み
能力の半分も出すことが出来ない仕上げしか出来なかった
オルフェの力であれだけ負けることが出来るってある意味凄いわ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 05:39:34.32ID:hddyF+zL0
>>122
結局のところ
お薬をばれないように使うのが一番の能力だからなw
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 06:20:01.25ID:oheiBCzn0
モーリスとかどうだろうか
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 06:33:39.78ID:Es0PgH1b0
キタサンブラックの馬体の大きさなら短距離と思っちゃうよね
あんなデカいのにスタミナタイプの長距離得意とか普通は思えない
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 06:35:22.80ID:bHJoKeGa0
そらこんなんばっかじゃ天栄いくわな
育成が重要って結果に出てるのに
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 06:49:04.17ID:Pb0cxS7U0
持ってるもの全部伸ばすことなんてできんし
どこをどう伸ばすかでまったく変わってくるわけで
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 07:27:03.14ID:Q68PW6pr0
あのデカい図体の馬がはハナ差で競うんだから
体調が95%と98%で勝ち負けが変わるよな
そこで1勝できるかで馬の寿命がかわることもあるのに
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 08:08:47.46ID:MGKs/uRE0
この調教師の発言は「とはいえ」以下が大事なことだと思うけどね
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 08:19:01.84ID:Qdj7yIfU0
戸山為夫激怒。
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 08:23:48.05ID:nozQE+Dc0
そらそうよな
例えば俺がどんなに走り込んだところで大会では勝てん
0144!ninja
垢版 |
2022/02/16(水) 08:43:05.94ID:gt5WxRag0
>>18
それは絶対に無い。潜在能力の顕在化でしかない。まあ、そこが難しいのだが。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 08:52:19.31ID:1zvJ2lkO0
持って生まれた能力が最高100の器があるとするならば育成で100に近づける育成と80で終わらえる育成の上手、下手はある
馬の能力は上がっているのに正確な適性外を走らされて能力を発揮出来ない馬も多いだろう
芝の短、中、長距離、ダート短、中距離と一番合う適性を見出すのは調教師にとって一番大事な要素だと思うね
適性を見出す能力は矢作師が断トツで抜けているね
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 08:55:15.16ID:6KO7fXOF0
身体が小さかったり脚が曲がってるなどで断られたのや血統が地味なのが回ってくるから大変だと思う
そのなかで賞金拾うのは上手い厩舎
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 08:57:43.59ID:ssh6oZVQ0
これを小桧山が言っても説得力ないよな。戸山さんや藤澤さん辺りが言えば説得力あるけど。
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 09:01:41.79ID:XPzLMsxR0
つーか藤澤が全く同じこと言ってんじゃん
>>53
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 09:14:34.89ID:Uf0xPdWx0
能力がそもそも見えてないから能力以上だと思ったならそれは人が決め付けた能力値より実際の能力があっただけ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 09:34:31.84ID:k68QvBl10
>>1
一生懸命うまく作り込んだとしても、
「それ馬のもともとある能力だから」って言われた

ってことね

要はゴミみたいな評価だなってしか思えない「ポテンシャル」と同じ発想だね
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 09:36:05.88ID:k68QvBl10
発想としては、
森さんの、「日本の競馬は日本の賞金の山を削ってるだけにすぎない」に似てるね
向上心のない人が競馬にかかわるとこうなるを示してくれているだけな感じ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 10:08:55.38ID:yT9e+h/00
>>35
お前はマニアと言うよりは単なるJRDB連中の受け売りで知識を知ったかぶって喋ってるだけで実際何の見る目も無ければオリジナリティないじゃんいつもレース後現れて後付けで人の見解真似てそれっぽい事言ってるだけで自分を柱と言ってるカタルシスと何ら変わらない
ブログが運営事消えたからって古い連中はお前がここで散々自演しまくって宣伝してた当たらないどころか見解すら合ってないブログしっかり覚えてるからな
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 10:12:29.90ID:/6JTDqYL0
>>62
あの頃の三浦はもうアレだったけど当時の小牧は割とサンデー社台乗ってたの何だったんだろうな
園田時代のイメージなのかな?
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 10:18:18.45ID:GwVcjksF0
能力を引き出せるように仕上げる
普通じゃね
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 11:24:48.92ID:cBlOOZXl0
>>16
そんなんもわからない馬鹿いんの?
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 11:28:58.75ID:cBlOOZXl0
おまえらが努力してどんだけ工夫したトレーニングをしても全く練習しない小学生時の時のボルトに勝てない
つまりはそういうこと
生き物で気性面やらがあるから能力以上に埋もれてる馬はいる
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 11:55:57.53ID:jYZmfswU0
そこで薬を使うわけですね
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 12:03:23.16ID:gJMf5UR90
トレーニングしても素質以上のものは引き出せない
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 12:05:11.09ID:tFzkHWvD0
だいたい馬って100パーセントに仕上げて騎手が力引き出したら壊れる生き物だろ
だからダービーに出た馬はよく壊れる
府中の芝が走りやすくて馬も力出しやすいから余計
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 12:11:42.22ID:6IBHf1wa0
人間の工夫を放棄したのが桜花賞のメイケイエール
工夫を続けて結果出したのが最近のメイケイエール

人がやれることはいくらでもある
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 12:22:14.79ID:922vWoyR0
ゴルシ全兄弟のフラッグが同じ須貝厩舎で走らなかったもんなぁ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 12:28:26.85ID:zE4Q1w/w0
調教師とかラップ精査もしないし
馬のローテ決めて調整するのがうまいだけで
正直馬の走らせ方に関しては
馬券で食ってるやつらに意見もらうほうが馬は走ると思うわ
スローペースなので下げましたとかいうアホが騎手やってたり
明らかに切れがないのに差しにこだわってる陣営もいるしな
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 12:30:11.16ID:HfQzciNN0
「馬はどんなに仕上げても能力以上には走らない。
 それが厩舎サークルの馬づくりの結論」
まるで
管理馬をちゃんと完璧まで仕上げてるような物言い
凄いな!小桧山調教師
そして
美浦の厩舎サークルのお仲間たち!
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 12:31:32.97ID:NaP9463l0
>>177
少なくともこういう無責任で口だけいっちょ前な奴には馬を任せられんだろう
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 12:38:08.35ID:zE4Q1w/w0
>>179
俺に任せろって言ってるわけじゃないのにガイジか

仕上げず入着手当狙いで馬が良くなる前につぶしてる厩舎だって存在するし
そんなやつらが責任感あんのかよ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 12:55:06.16ID:NaP9463l0
>>182
予想下手で当てられなかったのを厩舎の怠慢にするのはみっともないぞ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 12:55:13.25ID:Qi4JJFzZ0
とはいえ、その能力が見えないから競馬は成立する。
いくら潜在能力のある馬を完璧に仕上げても、レースは生き物で結果はわからない。競馬はわからないからおもしろいと考えるしかない。

ここ読んでない人多すぎないか
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 13:03:35.06ID:TlN79Ft50
面白いと考えるしかないって
競馬を面白いと思ってないの丸分かりじゃん
不貞腐れてるクズ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 13:19:43.08ID:HfQzciNN0
>>184
いやそこじゃなくて
「完璧に仕上げても」に激オコしてんだよ
馬の能力差の越えられない壁なんてみんな知っている
でも「完璧に仕上げても」ってのように言われると
お前のとこの馬は完璧仕上げなのか?
お前のとこの馬はやれる事やり尽くしているのか?
そんな疑問しか湧かないだろw
なんか
成績の悪い子供がちょっと勉強の真似事したら
言い出しそうな事をさ
さも悟ったかのように語ってるのが許せんのよ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 13:22:18.36ID:bQAzhlFB0
いちいち物言いに目くじら立てる
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 13:48:57.90ID:cniJ+hwx0
戸山も同じこと言ってるの知らない超絶糞ニワカとカズオが安馬の扱い絶賛してるの知らない超絶糞ニワカホイホイ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 14:07:10.61ID:vMPy1Wzq0
なんでこんなにネガティブなんだろう。
同じようなニュアンスでも、「どんなに能力があっても仕上げなければ走らない」とかなら前向きなのに。
これ医者が医学雑誌で「どんなに治療しても寿命以上には生きられない」って言ってるようなもんだぞ?
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 14:12:55.69ID:vMPy1Wzq0
なんでこんなにネガティブなんだろう。
同じような意味合いでも、「どんなに能力のある馬でも仕上げなければ走らない」とかなら賛同得られるだろうに。
これ医者が医学雑誌で、「ヒトはどんなに治療しても寿命以上には生きられない」と語ってるようなものだぞ。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 15:01:24.21ID:bYTDKe7Z0
藤澤も同じこと言ってたよな
若手の調教助手は条件馬に必死になりすぎてるって
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 15:35:21.32ID:p3Tebhzj0
じゃあ坂路不要じゃん
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 15:44:11.31ID:ez4JLrPB0
引退が迫ってきて自分の仕事ぶりを自己保身したかったんだろ
俺は有能だけど環境が悪かったとおっしゃりたいんだ許したってくれ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 17:45:22.12ID:MWEEXKqu0
だから少しでも勝つチャンスを求めて地方交流を使いまくるのが小桧山先生のイメージだったんだけど今は違うのかな?
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 18:03:29.97ID:igQBsYm40
ヤムチャは鍛えたのに大した事なかったな
クリリンは思ったより成長したが
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 18:11:19.48ID:VMdHmT0G0
テキ「 馬の能力は生まれながらにして決まっている。どんなに仕上げてもその能力は変わらない」


※実際には、↓↓


栗東に坂路ができると関東馬と関西馬の“能力”が逆転しちゃった草

(´・ω・`")
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 19:59:33.67ID:cU/FTbEU0
仕上げれる技術もない厩舎が多い
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 20:00:34.23ID:TFhyT9IX0
だから5流調教師なんだよ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 20:34:00.04ID:uWmwUJiG0
>>95
小桧山先生の場合は競馬サークル外でも飯の種になる分野があって
そっち関係でも名前が通っているので、定年後の心配が少ない分
良くも悪くもだが本業も自然体でやっていけるんだろうな。

阿見の茨大農学部(生命科学関係の学部がある)から
ゴリラ関係を生かした非常勤のお誘いとかあれば飛び付きそうだな。
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 20:38:54.00ID:O13sExi10
>>53
最後の3行は為になるね。

暑い日も狭いところに閉じ込められ、虫にたかられても耐えた馬は、引退して有名な馬になったとか。
牡馬だったかも忘れたけど、過酷な条件下で耐える精神が身に付いたとも言われてる。
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 20:47:56.86ID:sYaOdwqQ0
和雄は英に留学してたとき調教動かない馬を追いまくって走らせてたら
カズ、何を慌ててるんだ、じっくりまてばいいと言われて
ショック受けたとかいう話をしてた

この話だとその後に調教師になってからもハードに追ってたことになって矛盾するんだよね

まあカズオは調子いいときは使いまくるしそうじゃないときは使わないといえないこともないが
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 21:00:59.20ID:7/BJzoKY0
>>1
そりゃそうだろw
それを強いたら機械だって壊れる
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 22:30:20.43ID:HfQzciNN0
普通に「馬は能力以上には走らない」って言えばいいのに
「どんなに仕上げても」や「完璧に仕上げても」が
余計なんだよ
美浦の厩舎サークルのお仲間たちも
こんな発言されては困るんじゃないかな
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/16(水) 23:12:14.49ID:twVK9ca10
調教師
格付けチェック

超一流調教師
 高野友和 堀宣行

一流調教師
 矢作芳人 手塚貴久 鹿戸雄一
 藤原英昭 栗田徹 音無秀孝
 高柳大輔

普通調教師
 国枝栄 木村哲也 斉藤崇史
 大久保龍志 須貝尚介 松下武士

二流調教師
 中竹和也

三流調教師
 友道康夫 林徹 武英智
 谷潔 浜田多実雄 宗像義忠
 杉山晴紀 羽月友彦 飯田雄三
 安達昭夫

そっくりさん
 吉岡辰弥 池添学 渋谷信博
 高橋義忠

預託する価値なし
 小桧山悟
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/17(木) 01:19:41.24ID:dAdTRoZa0
>>122
池江の息子がクソ無能なのはマジで思う
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/17(木) 02:26:51.12ID:sjNJQW2p0
能力は最終的に心肺機能にいきつく
こればっかりは調教したからといって大きく変化しない
あとは効率の良い走りは馬体とかの成長によって変化するからその辺くらいかな
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/17(木) 03:03:18.34ID:w3tuBAgR0
>>223
一番はメンタルやぞ
どれだけ優れた身体能力を持ってても発揮できないうまは山ほどいる
逆にメンタルが強い馬はフィジカル雑魚でも勝ち上がるくらいは出来る
去年も矢作のところに川田の鞭にビビって内ラチに突っ込んだ新馬が居たけどレース前に心臓が滅茶苦茶強い強くなると言われてた馬がいた
現実は心肺能力がいくら優れてても蚤の心臓だった
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/17(木) 06:06:33.19ID:YdgaoCKF0
実際開花せずに終わった馬の方が多いぐらいだと思うがな
特に安い馬は安い扱いしか受けないからな。馬主も調教師も安い馬しか扱わないから才能がある馬でも使える時に使い潰すような使い方をする
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/17(木) 11:11:55.89ID:ehIsCWwY0
才能どうのいうけど勝ち上がれるかどうかも大きいし、勝ち上がった後前提で語るのは違和感すごいわ
先があるなら地方で勝ち拾って戻すパターンも一般的になってるし昔よりはかなり改善されてるだろうに
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/17(木) 14:17:58.82ID:Ic1e4QGb0
>>229
清水厩舎はノーザンクラブの寵愛を受けずにあの勝ち星は立派なもん
最近は人気が出てきて良い馬を回してもらえるようになってきた
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/17(木) 19:55:16.01ID:xSkgnlGe0
野球選手の誰の記事だったか、
持って生まれた才能がないとどんなに努力してもそこそこの選手にはなれても、一流や超一流にはなれないと言ってたけど、それと一緒かな
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/17(木) 23:15:18.08ID:3n0G+a7c0
そもそも馬は基本的に稽古が嫌いだから
稽古が好きな馬なんているのか?
やればやるほど競馬を嫌うようにやる
とするとやっぱ元の素体勝負しかないんだよね長く活躍させたいならさ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/18(金) 04:12:58.31ID:1cQdhyeF0
>>226
モーリスはもともと身体能力異次元
社台の種牡馬のなかでもデータは図抜けた数値が出てる
背中の故障を抱えてたのが問題で、故障がなければ誰がやっても大成してたよ
ブルボンも戸山以外でも活躍したと思う
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/18(金) 04:23:52.49ID:1cQdhyeF0
>>223
心肺機能だけじゃなく筋肉とか骨格とか含めた総合的なものだよ
人間でいえばマラソンとは違う
むしろ短距離走の方が近い
だから心肺機能を強調するのは違う
心肺強くても脚が遅かったらどうにもならない
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/18(金) 06:52:51.21ID:MH8p9nc50
id:twVK9ca10
w w ww w w w w w w w w
ワイも堀先生は1流やと思ってるべ。
あとは中内田が超1流
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/18(金) 06:54:46.17ID:MH8p9nc50
219
吉岡、林、武はなんで1流じゃないの❓
最近みんな活躍してるけど・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況