X



トップページ競馬
469コメント127KB
三冠馬を除いた場合、歴代最強のダービー馬は何なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/09(月) 13:20:41.45ID:qnsIuuLo0
やはり二冠馬が候補に挙がってくるのか
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 12:34:50.11ID:xs4d6pk30
キズナはボンドやソングライン、バスラットレオンを見てると、ダート、マイル、長距離、海外全部行けたからな
おまけにエピファを大外ならまとめて差し切る高速馬場適性もあるし、他の馬に勝ち目ないわ
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 12:50:07.90ID:FuxiSxB50
キンカメ、ドゥラメンテ親子
タニノギムレット、ウオッカ親子
スペシャルウィーク

この中のどれか、多分キングカメハメハ
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 12:53:12.47ID:Lyf9kGZU0
アイネスフウジン、ブルボン、サニブ
結局逃げ勝ちした馬が上位
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 13:00:51.86ID:74lgJl5h0
>>303>>304
ホンマやw
頭がボケてたわ
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 13:06:22.34ID:74lgJl5h0
>>314
ディープ基地ワロタw
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 13:11:44.33ID:eyK7G53L0
そりゃサニーブライアンやろ
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 13:40:23.68ID:Vqp8pm7F0
>>326
加齢臭凄い
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 15:32:51.57ID:LP7OLaao0
ダービー時の強さって事なのかその後のトータル成績なのか
その後の活躍ならウオッカが抜けてる気がする
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 15:52:43.57ID:qAcIzpvd0
>>309
ブエナビスタはないわせめてシーザリオ
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 16:31:11.10ID:B7JC7ihB0
>>335
でも角居先生がジャパンカップは8歳カンパニーに勝つのは不可能と断言してましたね
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 16:43:00.84ID:d0erR82F0
ウオッカにしろスペにしろ現役最強だったわけじゃないからな
やっぱり菊花賞馬に比べるとダービー馬って弱いな
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 16:45:55.94ID:B7JC7ihB0
>>338
ジャパンカップは8歳カンパニー圧勝が観たかったですね
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 18:08:04.73ID:VwcTYagb0
スペシャルウィーク
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 18:16:44.46ID:sKcVxtbX0
>>309
いっつも見るメンツやな
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 19:45:06.36ID:pJSZjJQr0
じゃあ逆にダービー負けてて府中2400最強なのは?
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 23:10:58.98ID:YS2FXpUA0
>>288
いや、君の方こそ妄想だよ

持ち時計がない=速い時計には対応できない

↑これは成り立たんのよ
何故なら持ち時計というのは競走馬の能力をそのまま数値化したものでもなんでもなく
レースによって常に変動する数値だから

だから今現在持ち時計がないからと言ってそれを理由に
「この馬は速い時計に対応できない鈍足馬」だという根拠には全くならない

(´・ω・`")
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 23:24:37.14ID:hdFinLJK0
>>353
出来ないなんて言ってないぞ
速い時計で走れる根拠がないって事実しかいってない

持ち時計ない馬は妄想でしかないの

走れてない馬が走れたとかいう無意味な根拠は未勝利で引退した馬が引退しなければG1を10勝できたとか馬鹿なこと言うのと同じ
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 23:26:21.25ID:YS2FXpUA0
>>288
例えばデビューから下記のようなタイムを計上した馬がいるとしよう

新馬 中山1600m重 1.36.0 2着
未勝利 中山1600m稍重 1.35.0 1着
1勝クラス 東京2000m稍重 2.01.0 2着
1勝クラス 東京2000m良 2.00.1 1着

↑この馬はデビューから4戦して「速い」と言える持ち時計が一度もない
しかしそのレースの中身を分析してみると
1戦目~3戦目までは道悪競馬4戦目は良馬場だがレースラップの前半1000通過が63.0の糞スローでかつ上がり3ハロンよーいどん戦だったため全体タイムが遅くなったのである

とどのつまり
この馬はデビューから4戦して未だ1度も「速い時計が出るような条件下においてレースをしていない」のである

故にこの馬で考えた場合、
「今までに速い持ち時計を持たないからこの馬は速い時計に対応できない鈍足馬だ」
などと結論できることはできない

とどのつまり
“今までの持ち時計が遅いことは速い時計のレースに対応できないことの根拠にはならない”ということ

(´・ω・`")
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 23:29:30.35ID:EWQ6eV3m0
シャルウィかな
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 23:38:21.29ID:YS2FXpUA0
>>355
今上のレスで書いた通り

「今までに速い持ち時計がない」=「この馬は速い時計で走れるという【根拠】がない」→✕

「今までに速い持ち時計がない」=「この馬は速い時計で走ったという【事実】がない」→○

(´・ω・`")
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 23:47:56.25ID:YS2FXpUA0
こっちの方がしっくりくるから訂正しておくわ

「今までに速い持ち時計がない」=「この馬は速い時計で走ったという【実績】がない」→○

とどのつまり
今まではたまたま速い時計を出す機会が無かった=現時点では速い時計を出した実績がない

という事実があるだけであって
だからといって今後とも「速い時計を出せない」理由付けには全くならないということ

(´・ω・`")
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/11(水) 23:58:23.64ID:OABV89Bq0
トウカイテイオー
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 01:05:13.49ID:1gMAARev0
>>356
途中経過での話なんて全くしていない
引退までに速いタイム出せてないんだから、速い時計が出せた根拠はまったくないという
それだけの話
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 01:50:44.01ID:9EyNrk0Q0
青葉賞後の武と藤沢の会話
武豊 この馬すごいですね~ 秋以降なったら大きいとこ取りますよ!
藤沢 秋以降かい!ダービーだめじゃねぇかw
ダービー 武が勝つ
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 08:05:15.17ID:SU9TY6/40
NHKマイル含む3歳G1の中でダービー単冠で最強ってどれだ?
スペシャルウィークかタニノギムレットあたりか
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 08:10:32.64ID:jk2kyjFD0
三冠馬以外でダービー、天皇賞、有馬記念の3レースを勝ったのは
ハクチカラだけか。スペシャルウィークは惜しかった。
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 08:23:51.05ID:N+ugGlEQ0
>>369
雨が降ったらロジユニヴァース
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 09:40:09.92ID:2MAktQ6o0
シャルウィ
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 09:51:24.61ID:d0FofM9B0
でも競馬星人が侵略してきて府中2400で勝負仕掛けてきたらウオッカに地球の未来託したくなるよね
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 09:57:05.78ID:b35C54xD0
>>371
不良馬場の適性や強さは
11ナカヤマナイト>09ロジユニヴァースで確定申告

不良ダービー指定
2頭だけのマッチレースに成ればナカヤマナイトが全勝する
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 10:24:55.97ID:Y9a7pMTF0
>>374
ナカヤマナイトってなんか大きなレース勝ったっけ
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 10:37:16.22ID:eQoLFOp30
>>138
ホンマに強い馬は誰かの有馬みたいに実況やファンに騎手が諦めてても馬群こじ開けて勝つやん
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 11:06:29.89ID:JS3ComTB0
ブルボンだろ。
適性はどうみても2000。
スズカやエイシンヒカリが菊出て捨て身の逃げ馬とやりあって生粋のステイヤー相手に2着なんて想像できないしポテンシャルはピカイチ
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 13:03:41.99ID:xUcQyC4v0
最強のダービー馬ならjcは勝たないといけないな
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 14:35:28.54ID:UGzRoHJu0
サニブ
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 15:43:54.66ID:2MAktQ6o0
ふつーにスペ
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 15:55:35.85ID:I5yrn3D/0
レーティングでは誰が一番なの?
そもそも誰がつけてるのか(国際的なものか公式的なものなのか)も分からんけど
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 16:39:45.14ID:PJv3AnoL0
トウカイテイオー
ミホノブルボン
スペシャルウィーク
アドマイヤベガ
ジャングルポケット
タニノギムレット
キングカメハメハ

のどれか
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 16:44:01.26ID:jbQj1y1Y0
>>385
> レーティングでは誰が一番なの?
> そもそも誰がつけてるのか(国際的なものか公式的なものなのか)も分からんけど

レーティングは、いろんな集団が勝手につけてるだけのものなので何種類もある
一応、人気があるのはロンジンのやつ
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 17:08:20.55ID:I5yrn3D/0
>>388
そうなんだ
ここで見た歴代皐月賞馬のレーティングが非常に腑に落ちたから個人的に買ってたんだけどもあれどこのやつなんだか
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 17:21:22.22ID:gdIn0/nV0
ブルボンは菊でライスに負けてる時点でないわ
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 17:45:30.63ID:4d8Ruytb0
まあライスシャワーの菊花賞だけなら全然勝てる馬いると思うけどな
マックイーンに勝った春天と比べるとそこまでパフォーマンス高かったか怪しい所はある
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 18:05:03.29ID:gdIn0/nV0
ブライアン出すまでもなくビワハヤヒデでライスシャワーに勝てるんじゃないかな
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 18:06:05.07ID:gdIn0/nV0
しまったダービー馬だった失礼しました
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 18:27:21.17ID:ehovxagf0
顕彰馬はテイオーウオッカくらいか
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 18:50:56.75ID:Pl7gsTGp0
トウカイテイオーーはともかく
ウオッカは馬主がJRAの最高顧問だったから選ばれただけだろ?
実力で選ばれたならほとんど同じ能力のダイワスカレットも選ばれていただろう
コネ丸出しってことよ
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 18:57:23.14ID:gsomD5++0
>>363
>途中経過での話なんて全くしていない
>引退までに速いタイム出せてないんだから、

君、ボクの話の趣旨理解してる?
途中経過も引退もないんだよ
>>356の馬がその4戦で引退したら途中も引退も同じことだからね

とどのつまり
4戦で引退しようが10戦で引退しようが持ち時計がない馬がいた場合
その中身を吟味しなきゃ駄目ってこと

持ち時計がない馬全てを杓子定規・一様同一的に
「この馬は持ち時計がないから速い時計には対応できない鈍足馬であろう」
と決めつけるのは早計でしょって話

(´・ω・`")
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 19:02:31.75ID:0x1H+0to0
古馬重視するならウオッカやな
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 19:10:04.94ID:gdIn0/nV0
長距離が未知数だけどキンカメかなあ
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 19:37:59.93ID:AcQtXxs90
>>401
G17勝で選ばれないわけないだろ
何が最高顧問だよ
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 20:12:31.72ID:nEIqQ4ys0
>>402
アホなの?
4戦で引退したら、それがマックス、遅いレースしか出来なかった馬は遅いレースだから勝てたそれだけのこと
吟味も何もなくそれ以上はないの
妄想入れたら、すべての馬が世界レコード余裕で出せる
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 20:19:01.16ID:hza4UiGg0
最弱ダービー馬と言われながらも最強にも名前が挙がるロジユニ
最弱と評価する人は戦績を見てて最強と評価する人は当該馬の最も高かったパフォーマンスで評価してるんだろうなと面白い
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 22:41:13.49ID:XcXNh86T0
シャルウィ
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 23:08:14.51ID:MiHqEcK+0
>>410
君、自分でも頭悪い方だと自覚してるでしょ?
人の話まったく聞けてないものね

>妄想入れたら、すべての馬が世界レコード余裕で出せる

↑君はずっとこのセリフを俺に向かって吐いてるんだけど、俺は君に対して1度も
「速い持ち時計を持たない馬でも出そうと思えば速い時計が出せるんだよ!」 なんて発言はしていないんだけど?

俺が発言したのは
「速い持ち時計を持たない馬だからといって必ずしも速い時計に対応できない鈍足馬だとは限らない」
という内容なんだけど?

人の論旨を理解できないのならいちいち俺にレス返さなくていいぞ?
こうやって更にまたレスを返す作業が面倒で仕方がないんだわ こっちはな

(´・ω・`")
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/12(木) 23:41:51.72ID:Rk8OEADr0
>>414
限らないけど根拠は全くないって話だっていってるだろ
例えばエルコンが2400、2.23秒台のレースに出たら勝てると言える根拠は皆無ってこと
だって、2.25秒台でしか走れたことないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況