X



トップページ競馬
827コメント254KB
【エルコンドルパサー】やっぱり今も昔も最強世代は98世代なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/03(月) 00:01:59.67ID:VpV0M8X30
20年以上経っても最強世代って言われるわけだわ
0641名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 15:16:05.65ID:2BHyDCV20
>>639
なんで被害者ぶってんの笑
0644名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 15:54:33.10ID:Y+wVBje/0
>>643
それにエアグルって牝馬で秋天勝ったのはスゴイが能力的には時代に恵まれた部分が大きく
ピーク時でもそれほど強くない馬
そんな馬の衰えたときだろ
0646名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 18:38:15.65ID:n/uY6qXQ0
>>621
重要なマイルが穴
オルフェの空き巣でちょこちょこ勝った印象が強い世代
0647名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 19:34:06.84ID:ZIXiGDC50
98JC エアグル
98有馬 ブライト
99春天 ブライト
99宝塚 スペちゃん
99秋天 ステゴ
99JC ラスカルスズカ
99有馬 スペちゃん

こうして2着馬見ると本当に層薄いんだなこの世代
0648名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 19:36:37.42ID:ZIXiGDC50
00春天 ラスカル
00宝塚 ドトウ
00秋天 ドトウ
00JC ドトウ
00有馬 ドトウ
01春天 ドトウ
01宝塚 オペ

こっちは同期決着ばっかだけどドトウ憐れ
0649名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 20:34:09.72ID:KFkITjD10
98基地ではないけど今振り返ると一番熱かった気がする
0651名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 20:48:36.03ID:0bTQxenv0
98年JC有馬はスズカが居なくなったあとの空虚感、99年はエルコンが更にいなくなり一軍がいなくなった古馬路線
98基地じゃなきゃ物足りなく熱くもなさそうな時代だわ
0653名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 21:27:58.79ID:8Z29L+wB0
>>651
他の世代はもっと悲惨だから心配するた
0654名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 21:32:28.63ID:LjHY3JiW0
あの時代にフランスでGⅠを勝つなんて有り得なかった。凱旋門2着も有り得なかった
そもそもジャパンカップでさえ外国馬優位の時代

そんな中、エルコンが海外GⅠを勝利し、凱旋門賞2着の活躍
アグネスワールドもフランスでGⅠを2勝

スペは天才・武豊に初のダービー制覇をもたらし、天皇賞春秋を連覇。ジャパンカップで当時の日本馬としては有り得なかった圧勝(外国馬に圧勝するような馬は前年のエルコンのみ)

そのスペをぶっちぎった怪物グラス。驚異の2歳レコード、有馬から京王杯のローテで圧勝する化け物

そのグラスに勝った新マイルの帝王・エアジハード

菊花賞を世界レコードで逃げ勝ったセイウンスカイ(菊花賞を逃げて勝った馬は近代競馬では2021年までセイウンスカイだけ)

当時の日本へ来るのが有り得なかったレベルの超良血のキングヘイロー

史上最強短距離馬のタイキシャトルに勝ったマイネルラヴ

98世代の記録
・JRA平地GⅠ完全制覇(史上初)+海外G1を3勝
・4歳時に王道GⅠ(春天、宝塚、秋天、ジャパンカップ、有馬)全勝+マイルGⅠ全勝+海外GⅠを2勝+凱旋門賞2着
・3~4歳で海外含めて古馬混合重賞52勝
・GⅠ勝率は当時歴代1位、重賞勝率も当時歴代1位
・引退時に勝率5割超えの古馬が5頭(普通は0~2頭)
0655名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 21:41:24.43ID:GAS2v6Q10
>>651
スズカが残ってたとしても勝てるGIあったか?GIIならあるだろうけどその後のGIは
JCエルコン
宝塚グラスやぞ
かなり厳しい思うわ
2000までならスズカが1番強いとは思う
0656名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 21:46:16.10ID:uBtjk2YL0
>>654
最強だな
0660名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 22:33:49.52ID:+rZyWVMO0
>>655
いたところで影響力皆無だな
0661名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 22:55:33.25ID:dsXBdSLj0
>>654
98基地って相変わらずその嘘コペピ使ってるのねw

> ・GⅠ勝率は当時歴代1位、重賞勝率も当時歴代1位
実際は、当時に限ってもどっちも1位になったことないんだよねw
0662名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/07(金) 23:14:03.92ID:cf6T68Fz0
>>654
そもそも、オグリ以前から見ていたやつであの時代に欧州馬が強いなんて思っていたやつ少なかっただろう
シャトルは勝って当たり前くらいにしか皆思っていなかったよ
0663名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 03:02:57.55ID:XaK9rVas0
>>661
1位だよ
0664名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 05:37:18.76ID:HKGtvRfE0
>>655
そのエルコンとグラスを毎日王冠で影を踏まさず千切ったのがスズカだが
宝塚勝ったスズカが2000までだなんて妄想にしか過ぎんし
エルコンもグラスも一番人気で無いし実力半信半疑での結果的勝利でしかない
0665名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 07:55:31.31ID:eyJr5XTM0
>>664
そのスズカ様はGI何回走って何勝してるのさ?
0667名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 08:09:49.58ID:eyJr5XTM0
永遠にエルコンに嫉妬
永遠に98世代に嫉妬

しんどくて惨めな人生だね〜
0669名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 08:17:33.41ID:eyJr5XTM0
>>666
予定?
0671名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 08:43:31.79ID:almBw/ua0
>>666
武豊自らJCではエルコンには勝てなかったって言ってる
天皇賞秋までは絶対的に強いけど、それ以上はそうじゃないと
宝塚の南井の乗り方も距離があるから仕方がなかったみたいな事言ってた
0672名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 09:01:31.77ID:5kiRc2SH0
>>666
秋天は楽勝だろうけど、JC有馬は距離的にも馬場的にも無理
掲示板に載れれば御の字
スズカが好走出来る条件は「G2やG3」「G1の場合はグリーンベルトあり」だぞ
馬場が荒れて距離も伸びるJC有馬じゃいいお客さん
0674名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 10:24:51.00ID:DuQim7sp0
スズカいても大して変わらないと思うけど本格したエルコンがいたら99年の日本はだいぶ変わってたと思うよ
0675名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 10:45:50.76ID:5hIXk4IH0
エルコンが日本にいたら安田・宝塚・JC・有馬は全部チャンスあったと思う
仮にエルコンが全部勝ったとしても世代のGI勝数や重賞勝数は全く増えないんだけど、かわりに春天と秋天はボロクソに言われてたろうな
0677名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 10:52:10.74ID:FcdBzZpj0
安田記念 エアジハードに差される
宝塚記念 グラスペにちぎられる
ジャパンカップ スペに差し切られる
マイルCS  エアジハードに差される
有馬記念 グラスペに差される

エルが99年に日本にいても一つも勝てなさそう
フェブラリーSなら取れるか
0679名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 10:55:50.68ID:5hIXk4IH0
細かいこと言い出すとグラスも2歳レコードではないしセイウンスカイも世界レコードではないし勝率も1位ではないし・・・
もともとがデマコピペなんで相手にするのもなんだが
0680名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 10:58:43.04ID:5hIXk4IH0
>>677
宝塚のグラス以外はエルコン勝利が濃厚だと思う
少なくともスペじゃエルコンには力差ありすぎるし相性も悪いし逆転無理だよ
0683名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 11:48:15.16ID:n/bFaXDb0
>>679
お前が涙目なのはわかった
0685名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 12:27:58.92ID:X/nRQOGV0
セイちゃんは逃げ必須スキル持ちだしエルもマイルや短距離に強いからね
ヒーラーグラスは長距離で優秀だし応援キングもマイル短距離なら充分チャンミで戦える
弱いのは水着スペちゃん位でしょ
0686名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 12:29:17.97ID:X/nRQOGV0
ドトウのシナリオでも最強世代として語られている
0688名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 12:37:25.66ID:X/nRQOGV0
>>687
やっぱりクリオグリとチョコボンの2強か…
0689名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 12:38:54.85ID:6nXTnEpo0
>>682 >>684
> 今は更新されてるけど当時のレコードなのは確かだぞ

どういうこと???
それ拡散されて信じてる人が多いだけでデマなはずなんだけど

芝1600m
1996年 1:33.4(アサカホマレ)JRA公式記録上の当時の2歳レコード
1997年 1:33.6(グラスワンダー)

芝3000m
1959年 3:02.5(ナルヴィク)一般的な記録本に載ってた当時の世界レコード
1998年 3:03.2(セイウンスカイ)
0694名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 12:49:22.23ID:n/bFaXDb0
>>689
アサカホマレは京都
ナルヴィグの話は荒れるからタブー
定期
0696名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 12:58:54.53ID:UkLNl0xf0
ナルヴィグのタイムは重馬場、負担重量59キロだった事を考えても3分12秒05だったのを入力ミスで02秒05にしてしまったて説が有力
その条件じゃディープでもそんなタイム出せんわw
0697名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 13:02:27.51ID:pJNsbFOu0
凱旋門賞は糞だけど、サンクルー大賞は凄かったな
0698名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 13:03:32.43ID:0WlajLZe0
>>654
> 菊花賞を逃げて勝った馬は近代競馬では2021年までセイウンスカイだけ

これも嘘だね
少なくともハククラマとダイナナホウシュウが逃げ切り勝ちだったはず
0699名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 13:04:08.73ID:n/bFaXDb0
>>695
中山1600の2歳レコードだから合ってるよ
0700名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 13:11:17.13ID:0WlajLZe0
>>654
誤 > フランスでGⅠを2勝
誤 > 驚異の2歳レコード
誤 > 菊花賞を世界レコードで逃げ勝ったセイウンスカイ
誤 >菊花賞を逃げて勝った馬は近代競馬では2021年までセイウンスカイだけ
誤 > GⅠ勝率は当時歴代1位
誤 > 重賞勝率も当時歴代1位

あまりに誤りが多すぎないかい
0701名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 13:20:51.11ID:IWOctEIE0
98世代の何が凄いかって?○外がクラッシックの門をこじ開けただろ
0702名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 13:23:44.86ID:9G4Xwi6Z0
>>692
JRA-VANの9月20日のツイートでもセイウンスカイが当時の世界レコードで勝ったって言ってるんだからデマだとしたら広めたのJRAだろ
0703名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 13:42:21.22ID:DpkITWaa0
>>689
検索厨の初心者じゃんw
0708名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 13:55:58.30ID:+tokYqYI0
>>524
なんでサイレンススズカ入れてんの?
0709名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 14:10:40.57ID:j/Na2vaS0
>>119
日本語も記憶もおかしすぎだろ
あの毎日王冠の翌年のオペラオーって皐月賞しか勝てなくて有馬でグラス、スペの3着の年だぞw
0710名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 15:59:24.61ID:8d8XRtI90
嘘も言い続ければってやつだな
それにウマオタ新参が流されて…って思ってたけどウマ娘は99に流れてる感じがする。ここ2,3年の98人気低下とか99の伸びとか見てると
0711名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 16:14:13.90ID:DuQim7sp0
5ch以外で98より99が強いって言ってるやつなんて1人も見た事ないな
0712名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 16:25:05.99ID:oyszxgwE0
後からはいるとなると結局実績は99のが上だし有馬や皐月JC宝塚って分かりやすく強いし
一頭が抜けてるにしても同期内でバチバチにやりあってたし
ドトウ動画やミッキーロケットでアフターケアも完璧
0713名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 16:32:29.45ID:vR5A21mh0
次回のウマ娘アニメはトプロが主人公じゃなかったっけ?
98勢は初期キャラだからビジュアル面で不利なんだよね
エルコンなんかカタコト喋るキャラにされてるし
0715名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 16:42:31.90ID:oyszxgwE0
トプロ主人公はいいな
クラシックの3強分け合いとか2年ボコられ続けてるのに6歳で意地見せて秋天か有馬でボリクリ見届けるとか作りやすそう
0716名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 16:47:46.92ID:DuQim7sp0
トプロのアニメは菊花賞までやと思う。配信形式らしいし
0718名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 18:10:04.28ID:cdQ2v2hM0
>>71
不良馬場のロンシャンで3歳斤量のモンジューなんて歴代の名馬でも勝てる馬いるのか?ってレベルだぞ。
だからこそのレーティング134なんだが。
同じ凱旋門賞2着でもフェスタやオルフェとは内容全く違うんだわ。
今後、凱旋門賞を勝つ日本馬が出てくるかもしれないが、
不良馬場のロンシャンで3歳斤量のモンジューにあそこまで迫れる馬は二度と現れないだろうな、ってレベル。
時が経てば経つほど、よく僅差2着に来れたな、と思うよ。
あのパフォに比べたらJCもサンクルーもうんこ。
0719名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/08(土) 20:34:42.18ID:fMxQnTDr0
>>711
てかリアルじゃ世代ガーなんて話題自体上がらないよ
あの馬強かったなあとか走り方が好きだったとかそんなものだわ
板で98基地が騒ぐから話題に上がるだけ
0720名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 00:08:28.73ID:oHqLck780
パサーだ!パサーだ!
0721名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 02:44:33.51ID:6xXQSbvH0
エル、腹を切りなさい
0724名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 06:51:11.87ID:eB+SF6qI0
>>719
んな訳あるかあほ
当時からスーパー競馬でさんざん世代がどうの言うとったわ
0725名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 07:52:50.59ID:dYh49uCi0
>>724
そんなのせいぜいクラシック時や初めて3歳馬が古馬戦に臨む時位だよ
少し時間が経つともう大して話題性はなくなる
1頭1頭の馬のキャリアや得意な馬場・展開パターンが1番肝心で関心が高い話題なんだから
幼稚な98基地にはわからないだろう
0726名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 08:10:17.62ID:WY4kNgAf0
世代でテレビに話題になったのはオグリ世代ぐらいだろ
よっぽど強い馬が複数そろわねないと世代でくくらねーよ
競馬中継で98年世代なんて言葉きいたこともねーわ
0727名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 08:16:31.18ID:g/tuJ3150
テレビで特集したのにチンカス扱いのオグリ世代
0728名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 08:16:56.52ID:g/tuJ3150
インターネット普及でさらなる勢いを増す98
0729名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 08:17:29.66ID:s78RTk6d0
ピサ世代とか栗山世代のことはテレビでも盛んに言ってた記憶ある
0731名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 08:33:46.40ID:hM8anEyO0
JRAの公式動画でも最強世代と呼ばれるって98世代を紹介されてるからな
外野がワーワー文句言おうとオフィシャルのJRAが言うとる
0732名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 09:19:22.20ID:dYh49uCi0
>>731
呼ばれる ねえw
そう呼んでいるのが基地に他ならないだけなんだが基地が大声出すし記者の中にも偏見に満ちたのがたまにいるので事実かどうかではなく一応持ち上げておく方が平和で済むからな
競馬関係者の一部もこの板見て98基地の狂い方が異常なのは知っているから競馬人気が翳らないよう気は遣うよ

競馬板民はご意見番どころか関係者からすれば雑音に過ぎない存在だが自分が気に入るような事を言わないと執拗に攻撃的な言動を繰り返す病的なキチガイがいるし増殖もしている傾向
幼稚な子供部屋ジジイと比例
0733名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 09:24:34.99ID:8AlVbq5f0
一頭の無双に頼ってなくて世代別で話題になるのって最近のを抜かせば98世代と01世代が多い様な
後者は怪我さえなければってのが大半だが
0734名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 09:27:07.59ID:FCmF9maH0
>>732
悔しそう
0737名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 09:32:36.98ID:9CGpae8m0
98世代は5歳以降に最強世代とはあまり呼ばれない99世代にボコられた時点で最強とは程遠いのに都合悪いことは見ない聞かない
0738名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 09:33:24.01ID:418Oz/4F0
最強世代といえば98だから仕方ない
0739名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 11:00:37.16ID:/6jR01hH0
エルコンドルパサーは強すぎたな
新馬でもあれだけ出遅れたにも関わらず慌てもしないで馬なりで直線一気
馬なりで直線一気って表現も変な感じするが、2戦目も道中追ったらTV画面の左側に一頭だけ消えて行った
元々は芝ではなくダートのほうが得意だったのかもしれないが芝のタイムも速い
サンクルー大賞6段階の不良で歴代4位のタイムだったり、不良馬場でもタイムが下がらない
毎日王冠は馬なりで最後まで鞭も使わずやる気も無さそうに見えた、まあ毎日王冠は勝った馬も馬なりだけどな
本気で勝ちに行っていたら二頭共倒れの故障もあるからあれが正解なんだろうけど
0740名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/10/09(日) 11:08:13.58ID:W+SlCluD0
今日はエルコンがスズカにボコられた毎日王冠があるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況