X



トップページ競馬
268コメント77KB
JRA賞「最優秀短距離馬」を来年から「最優秀スプリンター」と「最優秀マイラー」に区分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/12(月) 16:29:03.94ID:hUboVqR70
JRA賞「最優秀短距離馬」を来年から「最優秀スプリンター」と「最優秀マイラー」に区分


JRAは12日、JRA賞における競走馬部門賞を見直し、「最優秀短距離馬」を来年から「最優秀スプリンター」(1400メートル未満)と「最優秀マイラー」(1400~1600メートル)に区分すると発表した。

これまでも権威、価値を向上させるべく時代に合った見直しを行ってきた。
現行の競走体系に合致させ、受賞機会の増加により厩舎関係者や生産者の新たな目標となり、競走馬の質の向上が見込め、投票の分散といった弊害が解消することで賞の価値が高まる、としている。

これで9部門から10部門に増え、受賞馬は24年1月に発表される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f6130782537e564c918e098ffe745b7e73cd197a
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 02:15:43.65ID:2DX0GcmO0
>>220
JRAは1400mレースをスプリントレースに含めないから
1400m未満したんだよ
つまり1400mレースは最優秀マイラー賞の選考対象レースって事ですね
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 02:41:48.23ID:K6nKaKQ70
>>217>>220
記事ちゃんと読んだのかよ 
「最優秀マイラー」(1400~1600メートル)と「最優秀スプリンター」(1400メートル未満)に区分されるって書いてあるだろ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 06:09:21.21ID:nNiyDLeX0
>>216
LはLongだから長距離であって中長距離ではない
JRAが1971年に設定した区分でも1600以下は短距離、1600超2200以下が中距離、2200超が長距離だしな
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 10:55:35.47ID:8khDB5Vu0
ローカルはともかく府中で1200、中山で2400取れるようにできないもんかね
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 11:32:14.87ID:XJ5VsFWR0
>>228
ポケット作るしかやりようが無いけどやらんだろうな
0231330
垢版 |
2022/12/14(水) 12:18:43.47ID:JZpkIxBX0
投票者のレベルが低いから無駄
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 12:33:50.86ID:ye+2Mscf0
>>225
どのみちステイヤーの定義が2400以上なんだから、スプリンター、マイラーに合わせて最優秀ステイヤー賞が設立されれば2400以上の実績はステイヤーに含まれる。
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 12:45:29.69ID:bEH2xv+G0
>>232
ステイヤーの定義ってどこで定められてるの?
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 13:06:09.38ID:1QzRZm2r0
>>235
JRAの用語解説は信用出来ないよ
https://www.jra.go.jp/kouza/yougo/w37.html

JRAの定義なら最優秀スプリンターは1600m未満でないとおかしいということになるけど
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 13:22:17.81ID:tSXLbK450
>>237
JRAの定義だと1400も1500もスプリンターなんだけど>>1の発表だと1400未満となってるよな?
どこがあってるの?
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 13:42:42.75ID:EQkZ4DXK0
>>240
1400で切ってる時点で胴元はGI以外も考慮対象だと言ってるに等しいんだがなぁ
それすら読み取れないのか・・・
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 13:47:16.48ID:NtRMRqRA0
GIで同じ勝ち数なら(というかその可能性大)ならG2とかの戦績も重要になるからな
1200と1600だけでいいって話じゃないわ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 14:07:25.23ID:GzDzILEE0
1990年以降の受賞馬で、その年のスプリント路線に全く関与していない馬(と、その年のスプリントG1優勝馬)

1999 エアジハード(マサラッキ、ブラックホーク)
2005 ハットトリック(アドマイヤマックス、サイレントウィットネス)
2006 ダイワメジャー(オレハマッテルゼ、テイクオーバーターゲット)
2007 ダイワメジャー(スズカフェニックス、アストンマーチャン)
2015 モーリス(エアロヴェロシティ、ストレイトガール)
2019 インディチャンプ(ミスターメロディ、タワーオブロンドン)
2021 グランアレグリア(ダノンスマッシュ、ピクシーナイト)
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 14:14:26.33ID:Obu1y3hX0
>>243
別に「最優秀短距離馬」であって「最優秀スプリンター」ではないからな
>>225によるとJRAの定義は1600m以下が短距離だからマイル勝ってる馬は余裕で対象だと思うわ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 14:14:54.58ID:K6nKaKQ70
>>225
それは訳の問題 長距離はE あとJRAの区分とかどうでもいい
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 14:16:30.38ID:BCnAKK6r0
>>241
新しく1400のG1つくるかもしれないだろ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 14:27:51.91ID:5LdIHsaX0
>>245
L=Long=長距離
E=Extended=拡張距離

こうな
少なくともお前の個人的なオナニー解釈より英訳そのままの方がはるかに説得力があるからな
Lからもう普通に長距離なんだわ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 14:32:07.76ID:BCnAKK6r0
>>215
2400は普通に長距離です
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 15:13:05.80ID:M/tW9efP0
要らねー
バクシンオーやロードカナロアみたいな世界的に優秀な馬ならともかく
近年じゃカルストンライトオレベルの馬ばかりだしw
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 18:05:03.52ID:3pLV8acd0
>>247
で誰が2700m以上のレースを拡張距離って言ってるの
そんなやつ見たこと無いんだけど
アスペか?
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 18:09:45.91ID:4tca6paH0
>>238
どのみち2400が中距離の定義はないしロングの区分なんだからステイヤー以外の解釈がない。2400がステイヤーと言える根拠はあるけどステイヤーじゃない根拠はないだろ。
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 18:37:11.10ID:rbXQ1JMt0
2400でもG2以下なら長距離感はあるが
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 18:40:16.68ID:3pLV8acd0
>>225
この距離区分って斤量以外に使われてることあるの?
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 18:45:03.67ID:VcKIfs3n0
>>251
皆extendedと呼んでるよ?んで2400はlongな
longを長距離以外の意味で使ってる奴お前しか居ないよ?
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 18:47:50.29ID:3pLV8acd0
IDコロコロキチガイかよ
絡んで損したわ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 19:02:26.48ID:VcKIfs3n0
IDガーww
流石にlongが長距離じゃないなんてアホなことを言う奴だけあってすぐ論点ずらして来るよなw
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 19:36:38.14ID:ceM7sFBa0
部門賞は牡牝の2歳・3歳・古馬の6つでいい
スプリンターとダートは不定期賞にして無双した馬が現れたらくれてやればいい
所詮落ちこぼれ救済処置なんだから
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/14(水) 21:37:41.99ID:M+/CbDLr0
サリオス「俺どうすんの」
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/15(木) 00:05:12.22ID:N432ekdj0
ダート路線拡充に対応してダートのJRA賞も増えると思う
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/15(木) 00:19:18.42ID:1F8Ydjzq0
わざわざ分ける必要ある?
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/15(木) 00:29:26.66ID:S6A3xX/Z0
これスプリンターの救済だよな
最優秀短距離馬は基本的にマイラーが受賞してたし
今年もセリフォスが有力だし
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/15(木) 09:41:01.58ID:mPKEOpBK0
>>261
需要はあるだろうね
馬主的に
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/15(木) 10:30:25.92ID:thFEsFg/0
今年だったら最優秀スプリンターは三浦が乗ってるダート馬が満票だぞ
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/15(木) 14:16:42.62ID:1F8Ydjzq0
>>265
ないない
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/12/15(木) 14:37:36.16ID:G9sHI+Oe0
1400mレースがマイラー認定されたんだから
1400mでも長いスプリンターにとっては朗報
1400m以下ではなく未満だから、1400mでの成績は
最優秀スプリンター選出には無関係です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況