X



トップページ競馬
153コメント33KB
欧州競馬で22馬身ぶっちぎる3歳馬に世界中が衝撃 「とんでもない怪物」「史上最強」「これは化け物だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/13(土) 22:44:34.35ID:bGSObbGS0
欧州競馬に「とんでもない怪物が…」 日本人衝撃、平地で22馬身ちぎった3歳牝馬が「ダビスタ」


日本の競馬ファンも驚くしかない超新星の出現だ。10日に英チェスター競馬場で行われた英オークス前哨戦、リステッドのチェシャーオークス(3歳牝馬限定、芝2270メートル)は1番人気のセーブザラストダンスが圧勝。

着差は22馬身という衝撃のレースとなった。海外メディア、ファンの間で驚きが広がっていたが、それは日本にも波及。「とんでもない怪物が出てきやがった」など話題騒然となっている。

欧州にも怪物3歳牝馬が現れた。1番人気に推されたセーブザラストダンスは9頭立ての8番手からじっくりとレースを進める。そして、残り3ハロンを切ったあたりで徐々に進出。
エンジンがかかると、最終コーナーで一気に外から他馬をのみ込み、直線を向いた時点で7、8馬身の差をつけた。以降もぐんぐん後続をちぎると、残り200メートルでもう完全に他馬は見えなくなり、そのまま圧勝を飾った。2着につけた着差はなんと22馬身だ。

かつて歴史的女傑エネイブルも制した出世レースをセンセーショナルなパフォーマンスで制したセーブザラストダンス。
英衛星放送「スカイスポーツ」の競馬専門サイト「アット・ザ・レーシーズ」公式ツイッターが投稿したレース映像には「最後のコーナーを曲がった後の加速が極めて印象的だ」「天才的」「これは化け物だ」など驚きの声が寄せられ、地元の英メディアも「チェシャーオークスを騒動に変えた」「開いた口が塞がらない」と手放しで絶賛した。

このレースは日本でも話題に。ネット上では「これぞ欧州競馬的なパワー」「スノーフォールの再来?」「とんでもない怪物が出てきやがった」「2じゃなくて22…!?」「これぞ、後ろから何にもこないw」「ダビスタやん」「またオブライエン厩舎からバケモンが」「平場の22馬身差は怪物を超越してる」「他の馬が止まってるみたい」など、22馬身差の圧勝に信じられない様子のファンが続出していた。

日本でも3歳牝馬は、阪神JF、桜花賞を圧勝したリバティアイランドが席巻している。欧州でもガリレオを父に持ち、名門オブライエン厩舎が管理する3歳牝馬が一気に凱旋門賞の有力候補に浮上し、大きな注目となりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e6cc1742c13e6eb1172e28192e38473cd379b148


レース動画
https://twitter.com/AtTheRaces/status/1656294471636533248?t=l7c4Lhxq6di-dJhXQ-l7Nw&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 07:45:26.83ID:4/G3rqFd0
タイムが遅いから周りが遅すぎただけだろうね
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 07:55:44.62ID:8Exvz+0L0
GI級の馬が出世遅れて条件戦走ればこんなもんでしょ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 08:03:57.28ID:DQxeL2RJ0
というか欧州ってまともな厩舎以外雑魚率高いんだろ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 08:10:07.71ID:pclqkdFv0
スノーフォールの再来って皮肉だろ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 08:26:41.62ID:Oh0llLxF0
父ディープじゃないから本物だろうな
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 09:04:24.83ID:5p9MekWw0
こんなことならサイヤ人にも出来る
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 09:08:55.60ID:FfDhfvSg0
スノーフォールの再来ならただの馬なんだよな
日本に関わりのある血統からは本物は出ないがこれは本物の可能性はある
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 09:09:42.53ID:7wYMfBtK0
タイム遅って思ったは
芝未勝利戦?
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 09:29:30.72ID:eCcj4kRW0
ダートのホクトベガみたいな感じか
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 09:59:17.40ID:BEg+c6yc0
堅くなったオルフェみたいだな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 10:01:18.97ID:cRrIG/1t0
他が弱いとか
ただ芝にハマったとか
次走ボロ負けとか

競馬は1レースで見るもんじゃないって思うわ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 10:10:44.87ID:tHMRBsSj0
でもヨーロッパの低レベルな農園技術の荒れ野芝でしょ
日本馬が走れるように整備して出直して?
アフリカ人と日本人をサハラ砂漠で走らせたら勝てるわけねーじゃん
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 10:12:44.43ID:ygyXzcbY0
馬が強いのは間違いないけど2着馬は弱い感じだな
もっとレベルの高いレースでどのくらい千切るかみたいところ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 10:26:29.75ID:F3kQqYpN0
そこまで離す前に流せよ

馬身稼いでも金にならん
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 10:54:40.71ID:+ljPJnOy0
これ映像みたら、芝は一見綺麗な色でふかふかそうなのに、よく見ると穴だらけなんだな
いかにも欧州っぽい芝
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 11:21:43.60ID:yrxIXoly0
スノーフォールみたいになるからまだ騒ぐな
馬場悪いしタイムも普通や
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 11:36:41.67ID:bXg9qelw0
大差で勝つ必要があるの?
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 12:03:29.44ID:TckrC8pC0
>>139
早いじゃなく速いだ、漢字勉強してくれw
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 12:40:47.43ID:6HwYa4tK0
スノーフォールは鈍足スロ専血統だったから結末見えてたが、ガリレオならワンチャン、ツーチャンあるだろ
詳しくは知らんけど
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 20:23:40.58ID:OkBB6GWt0
ソース見てないけどどうせアンサーでしょ?w
そのスポーツのルールすら知らんのに何か派手なこと起こると「○○が衝撃なんたら!!世界が絶賛!!」ってヤフーに載せてコメント殺到するアレ
どうしようもない
無断転載翻訳コタツ記事量産集団
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 21:29:05.38ID:LTzG/lpk0
周りがゴミなだけだろ
レースじゃねえよこんなの
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/05/14(日) 22:08:54.74ID:y9c9HF5P0
他の馬が最後無理しないで流してるだけだろ定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況