X



トップページ競馬
1002コメント341KB
歴代最強馬はテイエムオペラオーで異論ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0520名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 20:49:50.09ID:4FQTIy3O0
>>517
三冠馬コントレイルはグランドスラムとは言ってないけど年間5戦でて全勝しますとか言った気がするが
結果は初戦の大阪杯で負けて赤っ恥かいちゃったが
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 20:57:55.83ID:F0E9pHnT0
>>520
年度代表馬になれなかったから虚勢を張ってそんなこと言い出した気がする
大阪杯の負け方見るまでもなくグランプリ適性なんて無いんだからハナから大きなこと言わなきゃ良かったのにね
0522名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 21:07:41.32ID:zrsk9WJG0
01オペが負けたのは実力、スペグラの惨敗は衰えや調整ミスって相変わらずのキチガイいて安心するわ
0523名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 21:19:49.59ID:ITddy0VR0
>>522
そりゃオペのベストパフォは5歳JCなんだから仕方ない
あれ以上のレースがあったら教えてくれ
0525名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 21:27:49.68ID:cB1f2nJe0
安定して自分の実力を発揮するのがオペの素晴らしいところ
中山東京阪神京都問わず2000m〜3200mの適性を持ち先行差し追込の自在客室で展開にも左右されにくい
名馬を集める夢のレースがあったとしても上位に来た馬にptを加算していく形式であればオペは間違いなく最上位の馬
0526名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 21:28:55.65ID:+/JbcnCB0
>>523
そりゃ四歳時のレースだろ
勝ってるから全開まで出さなくて済んでるだけで
0528名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 21:33:51.96ID:ITddy0VR0
>>526
例えばどのレースよ?
5歳時のJCは相当レベル高いけどそれより上なんだろ?
どの辺が凄いか教えてくれよ
0530名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 21:38:02.88ID:tbdzU5010
中長距離路線に異質の府中の超高速馬場という範囲が広がった今
よりテイオペの偉業へのハードルあがってると思う
言うてオペラハウス産駒やし欧州バリバリの産駒が
日本のど真ん中の路線で勝ち続けるとか不可能なのでは?
0531名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 21:38:03.46ID:ITddy0VR0
>>529
どの馬がどんなマークをしてたか具体的に言ってみ?
当然言えるよな?
0533名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 21:49:58.61ID:oKH782Qa0
>>530
ただ府中の超高速馬場に対応できる馬は香港ドバイアメリカオーストラリアで勝てるからそっちの方がいいんじゃね?って思ってしまう
0534名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 21:52:08.23ID:ITddy0VR0
>>532
…のどの辺が5歳JCより上なの?
0536名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 22:10:31.17ID:zrsk9WJG0
>>532
4歳JCのが上
0537名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 22:11:38.60ID:ITddy0VR0
>>535
いや、なんでそんなフワッと言うのよ
具体的に教えてって言ってるじゃんw
0538名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 22:19:13.78ID:cTy4vwqN0
>>536
お前こそそれの何が上なの?

それって衰えても高速タイム対応したというだけでエルコン何かと違って馬場やペースに恵まれただけの馬じゃないよと言うのを証明しただけのレースでしかない

本来の動きならならジャンポケ来たところでもうひと伸びしてるからな
0539名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 22:20:40.34ID:Es7ZmBSQ0
>>538
仲間割れすんなよw
どんだけ必死なんだよオペ基地は
0540名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 22:28:28.39ID:cTy4vwqN0
>>539
結局、あの辺りの時代で一番強くて2400以上ではスピードも一番あった馬ということでしょ

95年以降の旧府中最速タイムを衰えても出せたんだから
0541名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 22:42:16.34ID:Es7ZmBSQ0
>>540
なぜ95年以降?
94年のマーベラスクラウンよりタイム遅いから?
因みに2000年JCのオペのレーティングは勝ち馬として旧府中最低の数字だけどな
0542名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 22:52:38.59ID:cTy4vwqN0
>>541
アホなやつがよく言うサンデー以降っていう時代の区切りが95だろ

それ以後、内国産のレベル低下で鈍足化激しいから
その中でオペラオーは頑張ったということ
0543名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 23:00:41.04ID:Es7ZmBSQ0
>>542
> それ以後、内国産のレベル低下で鈍足化激しいから
> その中でオペラオーは頑張ったということ

なんだ、オペは鈍足だけど頑張ったと言いたかったのかw
0545名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 23:13:56.06ID:UswFfRgM0
>>536
ファンタスティックライトに勝った点は評価してやれという気もするけどな
レーティングも辛すぎるだろ
0546名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 23:19:03.32ID:tpcjUn8q0
>>544
今は最強クラスは天皇賞春行かずにドバイ行くからハナから無理
0548名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/10(土) 23:30:14.98ID:F0E9pHnT0
現役最強馬が春天に出たのってキタサンが最後だからな
それ以降は毎回メンバーが薄いからフィエールマンもずっと舐められてたんだよな
0550名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 03:07:14.24ID:ZTyW4Vw50
ないなー
世代レベルがどうこう言われるけど
そんなん以上に和田なんかを乗せてグランドスラム達成したのがもうすごすぎるやろ
ディープインパクトでも和田なんか載せたら無理だよ
0552名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 05:15:53.59ID:zXKALi2a0
>>538
4歳だぞ?5歳じゃなくて
0555名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 08:29:49.44ID:t5+x+hmV0
>>550
低レベル言われてたのは98基地のネガキャンのせいで今じゃレベルが高かったってデータ見れば一目瞭然だからな
23歳の下手くそな和田を乗っけてG1を7勝出来るのは安定性と強さを兼ね備えたルドルフかオペくらいなもんだ
0556名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 08:45:59.38ID:j3Df5cRB0
>>555
オペ基地の悪いところが全部出てるレスだな
1.実はレベルが高かった→そんなデータはない
2.アンチは全部98基地→妄想も大概にせえよ
3.ヤネが和田→渡辺や安田のことは完全無視
0557名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 08:50:29.03ID:BJbtlg0S0
阪神大賞典→天皇賞春→宝塚記念
そもそまこのローテ走れるやつが稀になっちまった
0558名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 08:50:50.71ID:H682TkzX0
テドリが朝から絶頂射精レスしとるやん
0559名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 08:56:09.66ID:8MU6OWrD0
渡辺安田を無視とか勝ったならともかく一番人気になった訳でもなく普通に負けてるし考慮する必要無いだろう
武岡部横山河内的場アンカツ等が普通にいる中でほぼ新人和田でGⅠ連勝したのがヤバいのには変わらない
0560名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 08:57:49.53ID:LBqumsWF0
>>556
99のレベルが高かったのは明らかだしスペ基地を筆頭の連中がオペをぶっ叩いてたのは事実だぞニワカ、それとヤスヤスは和田と渡辺に比べるのも失礼なレベルで技術あったぞ
0562名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 09:09:03.36ID:tFPBchCn0
>>557
去年日経賞→天皇賞春→宝塚記念を三連勝したタイトルホルダーさん
0563名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 09:13:00.62ID:TocwDjq80
>>562
なお現在
0564名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 09:16:24.10ID:EbVbPLt20
オペは後継産駒がウンコだから無理だわ
キタさんはすでに出したし
0565名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 09:18:46.04ID:tFPBchCn0
ていうかディープボンドが阪神大賞典→天皇賞春→宝塚記念をやってるか
今年もこの後宝塚出るんでしょ
0566名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 09:20:06.26ID:K5ABeuBi0
異常にスペ世代を下げるよな
どう贔屓目に見てもスペ世代の方が強い
有馬でグラスペに千切られて何言ってんだよ
翌年のグラスが本来のグラスじゃねえなんて誰の目にも明らか
一年間強いだけなんて大した価値はねえよ
東京ばかりでも各世代返り討ちにした
アーモンドアイの方がよっぽど馬としては上
三年間強いなんて凄い事なんだわ
0567名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 09:21:37.68ID:6xfMVHlN0
ほんとに98基地出てきたw
0568名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 09:21:47.51ID:5I3dMyWu0
歴代最強馬がアグネスデジタルにちぎられないやろ
0569名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 09:24:12.30ID:tFPBchCn0
>>568
まああの時(南部杯→天皇賞→香港→フェブラリー)のアグネスデジタルは色々おかし過ぎるから
瞬間最大風速でいうならあの時のデジタルが史上最強なのかもしれん
0570名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 09:28:12.63ID:K5ABeuBi0
俺はオグリ世代だからw
オペ世代にオグリがいればほとんどオグリが持ってく
オペなんかオグリの足元にも及ばないぞw
当時は大部分の競馬ファンがそう思ってたわ
0573名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 09:51:17.18ID:j3Df5cRB0
>>560
>99のレベルが高かった
→最強馬の最高レートが122で2番手の最高レートが120という歴代最低数値世代がなんだって?
あと過剰な安田上げは恥ずかしいから辞めろ
お前が馬主だったら安田乗せるか?
絶対嫌だろw
0574名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:02:20.87ID:Kfxb72S90
鞍上が当時の武でローテがまともだったら三冠+G1を10勝はしてそうではある
0575名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:04:34.71ID:jjLzTfhP0
ステゴ物差しにすれば98世代はブライトステゴとかいう微妙な前世代の生き残りをボコってただけの世代だって分かるはずなんだけどね
00年になったら古馬中長距離ほとんど99世代が掲示板だけど98世代って全員4歳で枯れた早熟早枯れ世代だったってことだよね?
グラスなんて虚弱すぎて最後の方ズタボロだったもんなww
無事是名馬とはよく言ったもんだよ
0576名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:05:52.88
渡辺の勝率は和田の半分ぐらい
0577名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:11:21.53ID:giDV0Kbs0
>>575
血統表に名前が残らない馬の信者可哀想
0579名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:19:53.49ID:K5ABeuBi0
強い馬でも強い子供を残せるとは限らない
オグリもオペもそうだな
ただ強い世代なら揃って血統表から消えるなんて事はあり得ねえんだわ
血が答え出してるわ
0580名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:22:48.33
アドマイヤベガも残らない?
0581名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:24:34.43ID:Kfxb72S90
今日の函館SSでグラスワンダー産駒がいてちょっとほっこりした
0582名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:29:17.99ID:NCh7eqo30
今残ってる血は「高く売れる血」だろう。マーケットブリーダーには、強い馬を作るための血統の試行錯誤やってるヒマもねえべ。
0583名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:29:20.61ID:7VK4FzkZ0
あの世代ってオペドトウトプロが種牡馬としてウンコなのが泣けるよなw
結局血統がマシなアドベガ一番マシか
結局血統の方が重要なのを知らせてくれるザコ世代という感じだわw
0586名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:34:16.34ID:L3dbQPaL0
グラスペは雑魚だから少しでも調子悪かったら惨敗して言い訳簡単だが、オペは衰えようが糞味噌ローテだろうが僅差だから可哀想だったな
99秋や01秋も98駄馬みたいに惨敗だったら言い訳しやすくて楽だったかもな
0588名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:38:51.41ID:kEY0AWVE0
まあ、クリークとの首差やホーリックスとの首差を勝ちに等しいと思ってるオグリ基地がハナクビ差をちぎったなんて間違っても思わんだろうな
0589名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:41:37.69
菊花賞→ステイヤーズステークスのローテで有馬僅差の3着はまじで凄いな
0590名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:44:23.37ID:giDV0Kbs0
お友達のドトウと一緒に産駒平地重賞0勝も十分すごいと思うよ
0591名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:44:30.87ID:8MU6OWrD0
アーモンドアイ最強オルフェ最強と言ってもじゃあ春天でも最強かと言ったらノーだし
最強なんてどのコースどの距離で決めるのが良いかなんて永遠に決まらない結局は総合力が物を言う
0592名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:48:59.49ID:vLIbzupW0
>>579
ステゴが思いっきり残ってるじゃん
競走的なピークもほぼ重なってるし

お前が言うてるのはクラシック戦線でしか活躍できなかった馬なら多少の理屈は通るが、オペの実績の大半は古馬戦線なんだから
0593名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:53:14.46ID:Bqswkxq/0
今日もひたすらアンチ活動に精を出すデユール君w
0594名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:53:16.59ID:459vJ2hy0
>>592
一生懸命探した結果、世代の違うステゴしか見つけられなかったから「ほぼ」で押し通そうとしてんの?
0595名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:57:12.44ID:1Kgkg/wP0
今の一流馬は年間3戦から4戦で狙ったレースを勝ちに行くスタイルだから
貧弱だよな
オペラオーは万全な状態ではなくっても勝っていた
0596名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:58:20.32ID:giDV0Kbs0
97世代はカスみたいなこと言っときながらステゴの繁殖実績泥棒しようとしてて草
0597名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 10:58:27.73ID:GeYJmjP30
史上最強馬はない
グランドスラムを達成した4歳のライバルは
メイショウドトウやナリタトップロード、ラスカルスズカだが最強クラスのオルフェーヴル、ディープインパクト、シンボリルドルフ、ナリタブライアン、エルコンドルパサーはこれらの馬より強いしこれらの馬以外にもかなり挙がるだろう
スレタイは史上最強馬で間違いないと自信たっぷりに断言しているがオペラオーがメイショウドトウ、ナリタトップロード、ラスカルスズカを相手にグランドスラムしたとはいっても史上最強馬とするには根拠が足りないし
自分のように反対する人間も多いと思う
0598名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:00:25.83ID:oLSbTgiS0
種牡馬成績が伴わないと昔の強い馬でスルーされる存在
0599名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:03:51.21ID:UeVOaBEB0
>>594
お前の理屈ならステゴが古馬戦線無双してんじゃね
0600名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:04:28.60ID:7VK4FzkZ0
繁殖成績はオペトプロドトウ3頭合わせてもフローラS1勝やで ゴミカスにも程がある
競争馬としての実績なんて大して意味ねーんだからさ どれが強いとかよりどれが高く売れるか そんだけやで
0602名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:05:52.30ID:459vJ2hy0
>>599
俺がどんな理屈を展開したんだ?
お前が「ほぼ」で押し通そうとしたこと?
0603名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:08:28.91ID:K5ABeuBi0
虎の威を借る狐みたいな事言い出したw
ステゴはその素質を競争成績に反映出来なかった見本みたいな馬だろ
そもそもお前のお仲間が貶してるw
0604名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:13:13.01ID:csBjQPw10
相変わらずオペスレは最終的には競争実績じゃなくて種牡馬実績になるのなw
もうスレタイにそう入れとけよ。グラス以外直系残りそうにもない98が出せなくてつらいかもしれんが
0605名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:19:35.37ID:tWpMLAS90
>>604
もう何年も同じ奴がアンチやってるから同じような内容のスレになる
基地にしてもいい加減同じ事繰り返さないで自分の胸にしまっておけばいいのにな
0606名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:38:01.50ID:IGzhgk4S0
テイオペは紛れもなくすげーけど
ディープが日本のみで5歳まで走り続けてたら
多分テイオペ以上の成績で引退してたんだろうなとは思うよな
0607名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:45:05.68ID:pyJLpjRn0
>>606
ディープが5歳の時は日本でもイプラトロピウムが禁止されたから無理だな
0609名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:54:58.58ID:OIjL7B3c0
最近の競馬見てるとコンディションって本当大事と思う。キタサンブラックとかも宝塚やJCはこぼしたもんな。
オペはそこが凄いと思う一方でその時代はどの馬もレースを絞ったりしてない状態だから今とは違うなと思う。今は目標にしたレースに全力って馬に持ってかれたりするからな。
0610名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:55:09.71ID:7BPpfgtG0
逆にオペのヤネが渡辺だったらg1未勝利だったろうな
0611名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 11:56:57.04ID:84+ngGZT0
>>1
種牡馬価値がある馬はそんなに走らさないから真似は出来ないだろうね
0612名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:00:31.77ID:84+ngGZT0
当時の和田は今の団野大成ぐらいだから
その騎手あれだけ安定して勝ったの確かにすごい
イクイノックスの騎手を団野大成に乗り換えて年内負けなし
これが出来るとは思えんわ
0614名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:07:40.99ID:VmfNx4RG0
ドトウお気に入りの酒樽安田
0615名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:09:39.65ID:7VK4FzkZ0
>>604
そらお前、オペトプロドトウ合わせて重賞がフローラS1勝ってw
コイツラは現役時代からゴミカスと思われていたとは言え、ナンボ何でも繁殖価値ほぼないとかゴミカスにも程があるからな
0616名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:12:16.35ID:7VK4FzkZ0
ま、競走成績なんて繁殖に至るまでのお供え物
ゴミカスがいくら走ろうが、結局アドベの方が価値あるんだからなw
0617名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:43:29.43ID:jjLzTfhP0
わずかな時期だけ強かったとかいうけど二年古馬王道で一戦で活躍し続けた馬がどれだけいたんだよ
スペは一年グラスも怪我しながらせいぜい二年だろ
ラブリーデイじゃねえんだぞ
0618名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/06/11(日) 12:44:37.75ID:jjLzTfhP0
>>577
言い返すこと無くなったから繁殖実績に逃げてて草
いいやんお前が好きな馬足遅いけど精子が優秀なんやね羨ましいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況