X



トップページ競馬
153コメント42KB
セントライト記念と神戸新聞どっちのがレースレベル高いと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 00:45:06.60ID:RzCtihDE0
神戸よな
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 00:45:43.37ID:RzCtihDE0
セントライト見直したら遅すぎて草
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 00:46:36.20ID:Ib0AdiYM0
レコードの神戸でしょ
前半スローからのレコードとかこれイカれてるわ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 00:48:10.29ID:jkRlcnQ/0
2着サヴォーナがレベル高いのか?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 00:48:14.58ID:kp9JUany0
神戸は仕掛けどころ1ハロン間違えたの?ってレースラップやな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 00:49:57.34ID:RzCtihDE0
>>4
池添が完璧に乗ったのとサヴォーナが思ったより普通に強かっただけよ
ソールとか皐月賞のイメージ強いだけで上がり平凡やったしな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 00:51:25.57ID:csEEvKT80
阪神異常馬場の結果は他のコースでは何の参考にもならない
例 タイトルホルダー
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 00:52:20.79ID:7TheiNCo0
セントライト上位>神戸新聞杯上位>セントライト中位
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 00:52:36.96ID:DPnb9oav0
神戸新聞杯はファントムシーフかハーツコンチェルトが勝ってたらレベル高かったけど
展開で得した馬のワンツーだからいうほどでしょ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 00:56:47.90ID:4flMEOrs0
和田の早仕掛けのおかげでレコード出たな
ファントムシーフは思ったより数段強かった
次は和田の嫌がらせもないだろうし最後の一冠あるぞ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 01:07:02.39ID:RzCtihDE0
>>12
和田絶対仕掛けどころ間違えたよな
頭おかしくなったんかと思ったわ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 01:10:31.73ID:sM6U+IYq0
サトノグランツも結局詰まって
正味まともに追えたの1F
位でよく伸びたな
GⅠ3着のファントムシーフが
複勝圏だからこっちの方が
高いやろな
今年の3歳牡馬のタイムは
遅かったからなぁ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 01:21:11.71ID:8twBjaxs0
どっちもどっち
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 01:24:18.32ID:YLUDIJ120
サトノグランツはほんとに強いの?
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 01:30:45.33ID:yYJQHYuI0
>>18
負けて強しの内容だった
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 01:32:50.44
レーベンスティールはG1複数勝てるレベルの馬
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 01:35:49.00ID:Q/XJ+piK0
>>20
負けたん?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 01:37:10.16ID:q1rv7/GB0
>>1
黙れチンポおやじ!
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 01:57:24.96ID:nZrKCRhj0
皐月賞とダービー、連対を外さなかったタスティエーラとソールオリエンスの2頭の安定感が凄い
菊もこの2頭で決まりだけど騎手の腕と距離適性でタスティエーラが勝つね
ソールオリエンスは出来に悪い半兄のせいで距離適性に常に不安が付きまとうのが辛い
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 02:01:58.55ID:IBuVrtcO0
>>3
レコードって言っても、超高速馬場で2:23.5だぞ
単に阪神の2400で主要レースが無くて出たレコードにしか思えん
最近じゃダービーでも2:23秒台の半ばだと遅いなって思えるし
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 02:44:57.84ID:nZrKCRhj0
鞍上が川田のままならサトノグランツが菊と有馬と春天で勝てない事は分かる
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 02:52:47.26ID:OAJp6H/C0
結局当日のコンディション次第じゃね
稍重になってファントム狙いたい
ずっとこの馬は菊花賞向きだと春から思ってたから
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 03:01:55.80ID:M8zGphT50
秋の前哨戦どっちも本番で要らない、出てこない馬が勝ったなぁ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 03:05:57.31ID:7TheiNCo0
菊はタスティエーラが順当に勝つだろ
軽く見られすぎてる
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 03:22:35.70ID:P//nnxp50
阪神2400の神戸新聞杯で今年より1000m通過が早かった年
2014年ワンアンドオンリー

ずっと良馬場だったのに一番近いのでこれだからレコード出てなかったのも当たり前だわ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 04:17:56.72ID:CyAF6zy70
神戸組はチーク外したナイトインロンドンとサトノ、ハーツだけ気にすりゃいいけどソールオリエンスには到底及ばないと思う
複勝買うならナイトインロンドンは面白い
0039
垢版 |
2023/09/25(月) 04:59:37.12ID:F7F0EAhS0
単純にレースの展開から見てオールカマーの方がG1.8くらいあっただろう。
神戸新聞杯はダラッとした流れの競馬でせいぜいリステッド程度のレベルが関の山。
さすがに5ちゃんねるにはレコードだからハイレベルレースとか、そういう間違いを言う奴はいないだろうから
その点に於いては安心はしてるけど。これがネット競馬レベルだとレコード=最強みたいな人も大勢いそうだよね。
0040
垢版 |
2023/09/25(月) 05:04:19.38ID:F7F0EAhS0
あっ、大事なセントライトの事を書いてなかった💦
セントライト記念はラップこそ速くないけど、有力馬が後ろからの馬なので当たり前。
シャザーンが自力で動いて、それを差し馬が目標にできたし、良いレース内容だと思うわ。
G1.6くらいあったんじゃないかな。オークカマーよりも価値があったと思う。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 05:06:21.69ID:Lnmx9xil0
神戸新聞杯はレース展開は厳しいんだけど勝った馬と2着は楽してるから別にそんなに強くはないの
1着ファントムシーフ2着ロードデルレイ3着ハーツコンチェルト←これならレースレベル高いと言っても良かった
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 05:51:02.70ID:USMzK/Vr0
セントライトの方が高いけど菊を勝つのはタスティエーラやろ
権利取った馬で京都3000向いてそうなのがタスティエーラしかいねぇ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 06:04:26.10ID:Ik5W2n350
多分直線の反発率がめちゃくちゃ高くて道中消耗してもスピード維持したまま走り切れる馬場なんだと思うわ
ローズSとか昨日の阪神5R見てもそんな感じ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 06:13:12.59ID:P4DwXzq10
どう見てもセントライトの方がレベル高いやん
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 07:43:28.42ID:wiCga6W30
和田が内回りと勘違いした説
0049
垢版 |
2023/09/25(月) 07:46:58.11ID:F7F0EAhS0
このスレは変なコメントする人が少なくてレベル高いと思う。
5ちゃんねるの中ではG1クラス。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 08:07:12.73ID:Faa0AD1u0
団子のレコードなんて気にしない方がいい
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 08:16:00.99ID:OrSzQoNk0
ダービーのタイムが遅くて低レベルと言ってる連中が神戸新聞杯組を過大評価したあげく本番で川田が一番人気に祭り上げられて爆死→ショウガwwwまで読めたわ

養分ども一生やってろや
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 08:56:40.29ID:nrB+rQ8G0
これがG1だったら盛り上がっただろうな
ってレースだったね昨日の2つのレースは

裏を返せば前哨戦でこれやったら本番出番あるか?ってレースだった
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 09:33:52.80ID:MPeBlcxO0
今年のダービーこそレースレベルが低かったから勝てなかった馬の実力がわかりにくいな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 09:44:54.10ID:qZv/mv3y0
セントライトだな
菊花賞トライアルとしては微妙だけど
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 10:25:55.50ID:aS6Mb61x0
和田さんは、いつもの早漏和田さんでした。
あんなに前行った時点で調教師は拳を握りしめただろう。
ダートではこれが嵌ることも多いけど。

次は乗り替わりかな。
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 10:42:24.99ID:udG+L70Z0
マイネルに逆戻り
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 10:47:19.91ID:F5Iwg9DA0
セントライトはコーナリングや瞬発力勝負のいかにもな中距離戦で
神戸新聞杯はロンスパの実距離以上の長距離戦って感じだな
菊想定という意味では神戸の方が繋がると思った
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 11:01:19.96ID:ttq/kgSV0
淀の菊花賞は4コーナーまでお散歩で直線勝負の競馬になりやすいからリアルスティールやエアスピネルみたいなマイラーでも来る
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 11:08:06.40ID:0EZNCVQm0
ハーツコンチェルト一回鞍上武豊かルメール に変えてみて欲しいそしたら諦めるから
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 11:41:39.25ID:JsYTWu/Y0
ソールオリエンスって言うほどか?
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 11:44:51.06ID:ttq/kgSV0
>>67
まだ連帯外してないし馬券内の安心感なら1番
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 12:09:27.26ID:kp9JUany0
神戸新聞杯組3頭とタスティエーラとドゥレッツァでええわ
レーベンソールが昨日の神戸にいたら10.7-10.9のところで力使い果たして沈んでいってるわ
前半スローでレコードなのに評価されてない神戸新聞杯上位3頭はオッズ上手いと思う
菊もファントム、サヴォーナにペースコントロールされるのは明らかだし
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 12:43:55.46ID:ttq/kgSV0
>>69
流石にレコードは阪神の馬場が異常なだけでしょ
サヴォーナなんてソールに完敗してる馬だし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 13:18:45.81ID:3GO2Zbtt0
昔なら嵐山ステークス
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 13:21:30.78ID:WJLjv5K40
どう考えてもセントライトの2頭のほうが神戸上位より強いと思うけど、菊は
距離があるからな。レーベンとか回避じゃないの?
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 13:28:49.96ID:nFYkvz8M0
そもそも菊に向けてのステップでレコードとか要る? スタミナがないとやはり辛いわけでレコードは逆にマイナスかと
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 13:34:46.22ID:ttq/kgSV0
結局タスティエーラとソールオリエンスの2強でレーベンが出てくるなら3強って感じでしょ

サトノグランツには人気吸ってもろて
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 13:40:16.66ID:kf376AvL0
18日にセントライト記念、24日に神戸新聞杯が終了。両トライアルレースの結果から、皐月賞馬ソールオリエンス(手塚)が菊花賞Vに最も近い存在とみる。

 前走で2着に敗れたが悲観する結果ではなく、淀の長丁場に向けて見通しの明るくなる競馬はできた。道中の折り合いに不安を見せず、ゴーサインが出てからメンバー最速の脚を駆使した事実は、3000メートル戦への大きな自信となるだろう。父キタサンブラック×母の父モティヴェイターという血統のバックボーンも、長距離戦克服を後押しする。

 休み明けをひと叩きして、予定通りに本番へ。順調に事が運べば、上積みが十分に計算できるはず。まだ緩さが残る現状だけに、伸びしろも大きそうだ。長距離輸送を経て実戦に挑む過程が初めてなのがどうかも、ポテンシャルは確か。デビューから5戦オール連対の安定感も見逃せない。2度目の牡馬クラシック競走制覇を強く意識できる存在とみる。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 14:06:56.64ID:ttq/kgSV0
>>82
上がり3Fでソール2位だけど、確かに直線でゴーサインが出てからは最速の脚使ってるわな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 14:35:13.86ID:dXCKCo+m0
セントライト記念 2着ソールオリエンス
皐月賞1着、ダービー2着

神戸新聞杯 1着 サトノグランツ
ダービー11着

明らかでしょう
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 14:42:17.20ID:ttq/kgSV0
>>88
ハーツコンチェルトはサトノグランツより後ろにいたが
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 15:07:40.20ID:e7M82n3A0
なんでレコードをそんな評価しないのか謎
去年の神戸新聞杯より全然早いぞ?ダービーの時はタイム遅いって言って今度はタイム出たら関係ないからってお前ら露骨に贔屓しすぎてて草
着差ないレコードは評価しないとか言ってるやつおるけど平均的に全馬強い世代の可能性考えないのは謎だわ
現にノッキングポイントやトップナイフは結果出してるし3勝クラス勝ち上がってる馬もいる
この世代は上と下の差が極端に少ないけどレベル低いわけではない世代だと思うよ
古馬トップクラスには劣るかもしれないけどG2やG3独占される可能性全然あるわ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 15:11:02.19ID:ttq/kgSV0
>>91
神戸新聞杯だけがレコードだったら凄いけどローズステークスでも意味わからんタイムが出てるから

ただ馬場が特殊だねって話で終わり
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 15:11:31.32ID:ttq/kgSV0
>>91
神戸新聞杯だけがレコードだったら凄いけどローズステークスでも意味わからんタイムが出てるから

ただ馬場が特殊だねって話で終わり
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 15:44:17.18ID:IBuVrtcO0
>>91
セントライト記念の2:11:4と神戸新聞杯の2:23:5って大差ないと思うが
2400の2:23:5って最近の高速馬場だと条件馬でも普通に出すし
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 16:37:55.58ID:Y9mR4J070
阪神異常馬場で結果出した馬は別コースでは信用出来ない
タイトルホルダーがいい例
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 17:12:34.70ID:lwePKObr0
タイムで強さ評価してる雑魚ってニワカだよな?
流石に数年やればタイムもレーティングもあまり意味ないこと理解できるだろ?
これいっつも思うんだけどマジでタイム最優先してんの?
やばくね?しかも競馬場違ったら比較できないし展開でどうとでもなるんだが、冗談だよな?偏差値30くらいなのか?
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 18:15:46.04ID:IVwNlAG80
過去にないと言えばセン馬除くクラシック不出場のセントライト記念馬のGI勝利

セントライト組では昨年同様2着馬にチャンスあり
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 19:21:09.58ID:hUyIPxyB0
あんな団子でレコードってインチキにも程があるくらい混戦を上ってw
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 20:32:37.86ID:f6s67fbz0
ホント肩書きに釣られる馬鹿が多くて助かるわ
サトノグランツは明らかに夏越して成長してるし春の成績は度外視していいレベル

今回の結果でバレるかなあと思ったけど、この感じならまだ本番もそこそこ美味しいオッズで買えそうだわ
ありがとう養分たち
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 21:07:17.82ID:Y9mR4J070
阪神異常馬場で激走した馬は反動が怖いぞ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 21:57:28.52ID:k5WILCfc0
>>108
あー、フィエールマンか。ありがとう
ラジニケだから7月以来だよね、タスティエーラみたいに春クラシックからぶっつけっているのか?
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 22:26:52.61ID:wakwLesy0
>>109
勝ち馬、って話ならサクラスターオーの皐月賞→菊花賞まで遡るな。
それ以降だとフィエールマンのラジニケ→菊花賞がほぼ最長レベル
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 22:36:17.48ID:CyAF6zy70
神戸新聞杯組はハーツとロンドン(チーク外したら)の2頭だけ気にすればいい
他は全部菊では用無し
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 22:37:31.91ID:/sp9jp0e0
サトノグランツのダービーは枠が悪かっただけでしょ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 23:36:04.84ID:c9G0Hnay0
1.43.0秒のレコード出る馬場やで・・・

完全にセントライト記念組が上だわ
ソールオリエンスとレーベンスティールが1つ抜けている
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/25(月) 23:52:44.98ID:csEEvKT80
スターオーは凄すぎるけどタマモクロスが裏路線で燻っていてくれたおかげと言えばそうでもある
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 00:23:16.60ID:Al4beP720
掲示板5頭が団子で入線するようなレコードに価値あるわけないなんてちょっと考えればわかりそうなもんだが
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 00:35:43.43ID:sDWiQayO0
皐月賞3着とダービー3着に普通に勝ったのは偉いな
まあ自分的にはどっちも成長力無さそうな馬だから秋で逆転されそうと思ってたので評価据え置き
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 04:52:10.11ID:qcMPmuLK0
五十歩百歩
古馬相手には全く通用しない駄馬
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 04:53:14.95ID:qcMPmuLK0
ドープとキンカメが消えたことでかなりレベル下がったな
深刻だわ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 05:02:14.73ID:BAUepCLp0
>>22
周りが勝たせた感
最初から勝ち馬は決まってた
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 05:09:10.11ID:kurr5wtB0
>>120
アルミ巻いとけ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 08:45:19.03ID:OXoboVii0
阪神2600mレコードがミスマンマミーアの2分35秒1
2400m通過が2分23秒3
つまり、その程度の時計という事

時計の価値なら
紫苑S>セントライト記念
ローズS>神戸新聞杯
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 09:00:21.33ID:OXoboVii0
主要4場で古馬2400・2500重賞がないのは阪神だけ
言わば番組設定の不備
古馬オープンが頻繁に行われていたら、とっくの昔に2分22秒台は出てる

セントライトもモリアーナがあと1ハロン13秒で流したら2馬身前にいるレベル
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 09:32:17.73ID:yYcr7sIn0
ラスト5Fが
セントライト記念
12.3-12.1-11.7-11.7-11.0
神戸新聞杯
12.0-11.6-10.7-10.9-12.0
道中が神戸新聞杯の方が緩かったからこれを比べてどちらが良いとは言えないけど加速ラップなのに差し決着になった上明確な着差つけられてるセントライト記念の3着以下が情けない
神戸新聞杯は1F10秒台出す力とバテたところで粘る力の両方が要求されるラップでナイトインロンドンとシーズンリッチ以外脱落しなかったから負けた馬もそれなりの水準にある
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 09:49:46.15ID:1tMqczlW0
何度も言われてるけど今の阪神は馬場がとんでもなく速い
人工芝みたいにきっちり生え揃ってて土跳ねほとんど無いし直線はほとんど動く歩道状態
だからぜんぜんラスト落ちないしどのレースも平均ラップ高くて例年の基準じゃ参考にならん
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 10:38:32.00ID:SQ3JTfMs0
さらにキセキのような菊花賞になって馬場が不良になった時は参考にならなくなるな
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 10:47:44.57ID:y9bSSVR10
武豊が逃げて好走したレースは価値が高くない
今年だけ取り上げても
チューリップ賞大阪杯NZTとレースレベルが低くなる
しかるべきペースで武は逃げないから
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 12:12:52.21ID:y9bSSVR10
>>125
そもそもセントライト記念は上位3頭が抜けてるレースなわけで
その3頭が力の差をみせたレースなんよ
他馬は関係ない
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 12:26:44.12ID:VPdxSz5H0
セントライトなんて中山の2200とかいう
将来に全くつながらんレースだからな
オールカマー専用馬しか道は無い
よって神戸新聞杯の方が重要なレースである
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 12:28:59.87ID:ysq7Jwm50
>>125
和田の早仕掛けのせいで、緩い下り坂を利用して加速するんじゃなくて
下り坂を猛スピードでかけ下る事になったからなw
勝ち馬は鮮やかな差し切りだけどあのペースに付き合わなくて済んだのが大きい
外回した馬はご愁傷様としか
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 14:14:29.41ID:Xd+PPrDi0
時計だけ早かっただけでゴールは団子だしメンツ的にダービーの下位互換みたいなレースだったな
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 14:14:42.15ID:Xd+PPrDi0
>>138
神戸新聞杯
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 14:18:16.31ID:HEEL7f850
メンバーと結果見て明らかにセントライトだな
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/26(火) 19:42:15.71ID:BpQCMadc0
レーベンって夏の上がり馬扱いでいいんだろうか新馬でソールと接戦して大分期待はされてたが出遅れてしまったから上がり馬っちゃ上がり馬か?
セントライト
1着→上がり馬
2着→ダービー2着(皐月1着)
3着→ダービー9着(皐月6着)

神戸新聞
1着→ダービー11着
2着→あがり馬
3着→ダービー8着(皐月3着)

現状はダービーで上手くやれなかったメンツが巻き返しつつ上がり馬ちらほらって感じか
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/27(水) 01:40:20.15ID:/sInpYYi0
>>144
戦績的には上がり馬っぽいけど能力は元から高かったしあんまり上がり馬感ないな
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/27(水) 01:59:23.84ID:b5h/uQ4x0
要するに上がり馬と見なすのには今回のレースに出た背景が大事
レーベンスティールは夏のレースを落としてセントライト
出来は十分以上なのでそりゃ勝つよ、でも余裕はない
まさに上がり馬、「急激に力をつけた」ように見える馬
それは人為のもので馬が実力を隠していたとかではない
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/27(水) 03:11:47.84ID:fyovWejP0
>>145
グレード制以降に休み明け(3ヶ月以上)で
菊花賞で馬券内に来たのはサクラスターオーとフィエールマンだけ

ただ休み明けで3番人気以内だった馬はナリタタイシン(3番人気17着)だけ
有力馬が休み明けで菊花賞の前例がほぼないからなんとも言えないかな
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/27(水) 03:18:04.44ID:XDJW2cFq0
菊花賞は
低レベル世代ならレベルより適性→別路線
ハイレベル世代ならレースレベル→主流ローテ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/09/27(水) 07:28:30.11ID:9uL7QlMo0
今は昔ほど長期休養とか関係なくなったよな
調教技術の進歩なのか、むしろ休み明けの方がリフレッシュしてていい状態まである
2年連続で3歳馬がダービーからのぶっつけで天皇賞秋勝ってるし
21年の天皇賞秋に至ってはダービーからのぶっつけ、大阪杯からのぶっつけ、安田記念からのぶっつけで1〜3着占めたわけで
まぁ3歳馬に初めての3000でぶっつけがどうかは何ともだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況