X



トップページ競馬
109コメント28KB
毎日王冠てもはやスーパーGⅡじゃなくなったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 08:56:57.74ID:OvVnZm8G0
ちょっと気になったんだけど
「3歳で毎日王冠勝った馬、伸び悩む説」

カレンブラックヒル
ダノンキングリー
サリオス
シュネルマイスター

これ何か原因あるのかね?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 09:03:33.14ID:EGT8iP7E0
間隔に余裕あるのに無いとか言うからな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 09:10:10.23ID:MgYVVTOP0
毎日王冠のつぎはG1ばかりに出てるから勝てなくなっても不思議ではないけど
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 09:17:37.27ID:MrntzPPt0
マイラーと中距離馬の対決で盛り上がるはずが
有力馬3頭ともマイラーだからな
昔より出走間隔が伸びて叩きって概念が無くなったし
最有力馬レベルはぶっつけで秋天行っちゃうししゃあない
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 09:17:58.84ID:MrntzPPt0
マイラーと中距離馬の対決で盛り上がるはずが
有力馬3頭ともマイラーだからな
昔より出走間隔が伸びて叩きって概念が無くなったし
最有力馬レベルはぶっつけで秋天行っちゃうししゃあない
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 10:06:21.98ID:/yOlvini0
秋天との間が中2週しかないからな
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 10:24:05.96ID:/yOlvini0
昔ほど酷使できなくなったのがデカいやろなぁ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 10:27:27.86ID:5bTevG3H0
今の時代だと間隔短いからね
札幌記念が昔の毎日王冠の役目を担ってる

そのうち札幌記念ですら使わない時代も来るだろう
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 10:27:34.84ID:5bTevG3H0
今の時代だと間隔短いからね
札幌記念が昔の毎日王冠の役目を担ってる

そのうち札幌記念ですら使わない時代も来るだろう
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 10:44:08.71ID:dkseH1rU0
秋天→香港だから無駄に1戦走る余裕ないのよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 10:44:35.51ID:dkseH1rU0
秋天→香港だから無駄に1戦走る余裕ないのよ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 11:23:17.00ID:Vot8MxpG0
毎日自体が廃刊の危機だしそのうち無くなるレース
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 11:33:48.68ID:3CPaK7eC0
当たり前だろ


わずか中2週で本番を迎えるトライアルレースとか
時代遅れにも程があるだろ
中3週ならまだしも中2週だよ?
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 12:01:20.87ID:flGvhUQG0
20年天皇賞秋
1着 安田記念から直行
2着 天皇賞春から直行
3着 宝塚記念から直行

21年天皇賞秋 
1着 ダービーから直行
2着 大阪杯から直行
3着 安田記念から直行

22年天皇賞秋
1着 ダービーから直行
2着 札幌記念から
3着 ダービーから直行

強い馬はもう春のG1から直行になってるよな
近年である程度メンツが揃ったとして17年か?
17年でメンツ揃ったと言っても寂しいけど
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 12:03:52.06ID:zoKuY4BO0
そもそも
お前らが「たくさんG1出ててえらい!」って言われてるブエナビスタすら秋天は直行だったからな



15年間同じ話して虚しくないん?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 12:10:20.63ID:Ea46fXH00
もはや天皇賞の前哨戦✕
マイルCSの前哨戦○
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 12:19:28.73ID:uv2mowU00
秋天も強い馬は間隔開けてぶっつけが増えたからな
しかし、ジャスタウェイのように突如覚醒してここ秋天ぶっちぎるような晩成?の名馬が出るのも毎日王冠から
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 13:15:43.00ID:wDFijLuI0
もうオールカマー始動で毎日王冠叩いて、天皇賞秋出てマイルチャンピオンシップからのジャパンカップに連闘。
最後に有馬記念なんてあり得ないよな?
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 13:16:23.73ID:wDFijLuI0
もうオールカマー始動で毎日王冠叩いて、天皇賞秋出てマイルチャンピオンシップからのジャパンカップに連闘。
最後に有馬記念なんてあり得ないよな?
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 14:21:11.72ID:7BSstby20
よっぽどG1にしたいレースでもない限り昇格できないルールになりそうだし
スーパーG2という呼び名が虚しさの表れになっていきそう
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 14:42:38.89ID:Z4sxuPgA0
かつては秋東京開幕の象徴のようなG2だったのに。。
馬場がいいし、東京1800mは展開要らずと言われるしで
逃げ先行馬が有利だったな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 14:53:00.14ID:uVi7lmom0
もうトップホースはG2には出ないからな
G2は二戦級しか出ないから毎日王冠に限らずスーパーG2なんてものはもはや存在しないよ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 15:07:24.45ID:4snqzGzX0
ウオッカって牝馬なしからぬローテしてたんだな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 15:40:04.67ID:Z4sxuPgA0
>>2
ダノンキングリー
一応その後G1、G2勝ちがあるので該当しない
アリゼオ
完全な頭打ち、その後どうとかいうよりここが精一杯
オグリキャップ
全く該当しない、例外中の例外
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 16:05:56.72ID:kOKqBk7A0
スーパーGUじゃなくても
どうでもいい
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 16:06:07.00ID:pbQOxCTv0
過去にもアヌスとかアリゼオみたいな二流が勝つ年もあったじゃん
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 16:07:50.34ID:G1fBUbxA0
今年の札幌記念より豪華メンバーやん どうみてもスーパーG2やん
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 16:08:18.83ID:G1fBUbxA0
今年の札幌記念より豪華メンバーやん どうみてもスーパーG2やん
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 16:23:27.16ID:eMy+45L10
シュネルマイスターで伸び悩みと言われたら、毎日王冠関係無しに、3歳で活躍した馬の多くが伸び悩みになっちまう
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 16:30:06.22ID:t6AuLWup0
マイルCSの叩きになってるな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 22:34:02.14ID:jhWbkWIv0
>>49
そんな安田記念も、NHKマイルCや高松宮記念、はたまた大阪杯や果てはフェブラリーSなど、昔はg1ですらなかったレースの勝ち馬ばっかりだっからなぁ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 23:27:20.20ID:d1j/t9Y20
金鯱賞 大阪杯か香港 札幌記念 秋天 香港

これが中距離王道ローテ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/03(火) 23:40:42.08ID:kbt+/QI90
秋天の前哨戦でなくなったのならそれこそG1昇格してもええんちゃうか
1800のG1欲しかったやろ?
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 00:27:02.54ID:HtdTeEDt0
年間8戦とかが当たり前だった時代ならGⅡも盛り上がれたのに
年間5戦以下でGⅠしか出ないとかが当たり前の今の競馬じゃGⅡ自体の価値が薄過ぎる
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 01:22:41.37ID:/6OtkXWn0
今は
秋天が2億2000万円
ジャパンCが5億円
有馬記念が5億円

6000万程度の毎日王冠走らせるとか馬鹿馬鹿しいでしょ
だったら仕上げてG1直行するわな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 08:03:32.90ID:qzsO+r1Z0
基本直行に成ったから
ただの裏路線だよねGI昇格とか有り得無い

天皇賞を2600mにして新潟記念をGIにしろ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 08:48:19.45ID:a+dF2tb00
そもそもGT級の馬たちはシーズン2戦(秋天→JC or有馬)が主流になったからな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 08:57:36.82ID:8DxiTtAu0
>>26
オグリか、あれはむちゃくちゃだったな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 09:03:19.25ID:V6rj0dbp0
1992年のイクノディクタスかも知れん
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 10:32:00.29ID:m5lc8Jph0
日経賞、阪神大賞典、毎日王冠、京都大賞典

かつてはG1馬がステップにしてたスーパーG2も今や二戦級の集まりのゴミレース
春2戦、秋2戦しか使わないんだから当たり前
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 10:41:03.03ID:a+dF2tb00
>>65
まあタイトルホルダーさんは日経賞やらオールカマーを走ってくれるけどな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 11:01:03.17ID:5qTpEcZz0
初めて見た毎日王冠はオグリ・イナリのマッチレース

柴田政「またお前にやられたな」
南井「いや、わからないっす!」
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 11:31:39.64ID:YUgANzfK0
今の方が豪華メンバーだろ
マグナーテンやバランスオブゲームのようなG1に足りない馬のレースだったろ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 11:34:20.77ID:MY/ZO/Rb0
>>69
まぁ00年代は関東馬が終わってる時代だからな

今は天栄のシュネルやソングライン達のおかげで
まだ多少は盛り上がれる

これはセントライト記念やオールカマーにも同じことが言える
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 11:36:38.85ID:YUgANzfK0
>>2
2000mの方が合っているのにマイルばかり走らされている

そこにいる馬の共通点だ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 11:58:01.77ID:kmqkudkT0
だって2000にはもっと強い馬がうじゃうじゃいるから
サリオスなんてなんで秋天つかわんとか言われてたけど
あいつがアモアイや3歳時のエフフォーに勝てるわけないし
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 12:42:16.57ID:8XGctXbY0
84年のシービー、カツラギ対決。
89年のオグリ、イナリワンとの叩き合い
98年のスズカ、エルグラ対決
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 14:46:54.60ID:v5umk/EQ0
中山記念
札幌記念
毎日王冠
この3つだけはスーパーG2として後世に続いていってほしい
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 14:54:51.21ID:SqYozZdJ0
G1に昇格可能ながらG2のままってのを指してスーパーG2と言ってたけど
昇格基準が117になってしまうとまあ普通は無理だよな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 15:03:56.43ID:a+dF2tb00
>>71
ダノンキングリーはマイルの方がいいだろ
唯一勝ったGTは安田記念であのアーモンドアイを破ったわけだし
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/04(水) 15:47:37.76ID:HtdTeEDt0
10年くらい前と今の賞金比較でJCや有馬等は2倍前後まで膨れ上がったのにGⅡの賞金は少し増えた程度
こんなんじゃ強い馬持ちの有名馬主は高額GⅠを確実に勝つためにもGⅡ程度なんかスルーするわな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/05(木) 16:16:47.31ID:eWGEiuSz0
有力馬はJC出したいからその前に2戦もさせたくないし
賞金低いG2なら尚更
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/05(木) 17:16:58.15ID:g+9hqwc10
2戦しか出ないから秋天→有馬が当たり前になってJCがゴミ化したんだろ
今年はイクイがボーナスあるからJCに出るけど
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/05(木) 18:08:11.95ID:AeHVem2F0
G2はG2以下レベルでやるのならその方が馬主にとってはいいかもね
もう一度賞金別定かグレード別定G1勝ち+2kgに戻せばいいのに
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/05(木) 18:15:34.43ID:ASRZC2bR0
G1より低いって言っても賞金6000万超えるからな
晩成の馬にとっては、ここで賞金積む、G1レベルで戦えるかのテストの意味は小さくない
レースにはそれぞれ意味合いがある、お前らにはわからないだろうがな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/05(木) 20:44:45.15ID:KpLhmjda0
今の時代にスーパーGUなんかないよ
仕上げの違いが昔より大きく響くようになったからどこもGUに本気なんか出さない
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 04:52:23.16ID:/nCXh7IU0
晩成の名馬はここを通過して一線級に上がって大活躍してるじゃん
府中1800展開要らず、ここ勝てればG1でも大体通用する
馬券買わないようなヤツにはわかるまいよ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 07:01:25.64ID:H85mOqsI0
秋天直行組が主力だから以前とは違うのは仕方ない
毎日王冠→マイルCS組が主力にならだろうね
そして今年のメンバーはそう悪くないと思うんだけど
ほぼ最優秀短距離馬確定のソングラインいるしな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 07:12:23.54ID:M0MT7oCq0
お前らはホントにアホだな
G1好走馬ばっかりしか頭にない
そんな馬だけだったら競馬にならんわ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 08:51:21.04ID:WVG5yNra0
GⅡが無いと困るのは確かだけど強豪馬がGⅡ程度に進んで出ることがほとんど無くなったから
スーパーGⅡがあまり出なくなったそれだけの話だ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 15:18:41.18ID:WSPf9cya0
何とかしないとエプソムカップになってしまうな
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 17:38:16.15ID:ifBq9kx50
>>75
やはりサイレンススズカの件がきっかけで
毎日王冠→天皇賞秋が減ったのか?
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 18:55:08.34ID:zdxUJ4yc0
毎日王冠(GV)4300万でいいよもう
富士Sみたいなもんやろ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 22:33:31.66ID:i2K1DuYC0
G Iを3勝のソングラインが出てるから今年はマシやろ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 23:35:00.18ID:pXPozPz+0
90 ヤエノムテキ(宝塚記念3着)
91 プレクラスニー(毎日王冠1着)★
92 レッツゴーターキン(福島民報杯1着)
93 ヤマニンゼファー(毎日王冠6着)★
94 ネーハイシーザー(毎日王冠1着)★
95 サクラチトセオー(毎日王冠4着)★
96 バブルガムフェロー(毎日王冠3着)★
97 エアグルーヴ(札幌記念1着)
98 オフサイドトラック(新潟記念1着)
99 スペシャルウィーク(京都大賞典7着)
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 23:35:32.61ID:pXPozPz+0
00 テイエムオペラオー(京都大賞典1着)
01 アグネスデジタル(盛岡マイルチャンピオンシップ1着)
02 シンボリクリスエス(神戸新聞杯1着)
03 シンボリクリスエス(宝塚記念5着)
04 ゼンノロブロイ(京都大賞典2着)
05 ヘヴンリーロマンス(札幌記念1着)
06 ダイワメジャー(毎日王冠1着)★
07 メイショウサムソン(宝塚記念2着)
08 ウオッカ(毎日王冠2着)★
09 カンパニー(毎日王冠1着)★
10 ブエナビスタ(宝塚記念2着)
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 23:36:06.73ID:pXPozPz+0
11 トーセンジョーダン(札幌記念1着)
12 エイシンフラッシュ(毎日王冠9着)★
13 ジャスタウェイ(毎日王冠2着)★
14 スピルバーグ(毎日王冠3着)★
15 ラブリーデイ(京都大賞典1着)
16 モーリス(札幌記念2着)
17 キタサンブラック(宝塚記念9着)
18 レイデオロ(オールカマー1着)
19 アーモンドアイ(安田記念3着)
20 アーモンドアイ(安田記念2着)
21 エフフォーリア(ダービー2着)
22 イクイノックス(ダービー2着)
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/06(金) 23:38:30.15ID:5r09PVkz0
ペルーサが出てた頃まではスーパーGⅡとフジが煽ってた気がする。せめてダノンベルーガくらいの無冠の中距離の中堅くらい出ないとつまらん
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/10/07(土) 01:42:31.61ID:z2hk3YrG0
サイレンススズカが軟弱なだけだからな
オグリさんを見てみろ、前後にオールカマーと天皇賞秋走って、
その後マイルCSに連闘JCだぞ、しかもJC世界レコードだぞ
このあと更に有馬まであるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況