X



トップページ競馬
1002コメント392KB
イクイノックスって欧州でも絶対強いやろ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/13(水) 18:35:06.37ID:Pnv+x+mc0
なあ
0952名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 03:29:12.71ID:wfimeY8v0
>>948
牡馬のイクイは凱旋門連れて行くには強すぎた
虚弱馬ならフィエールマンとか行ってるしノーザンのチームがどんだけ関わるか知らんけどノウハウは蓄積されてそう
0953名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 05:17:25.68ID:fCdnWZJt0
>>946
JCは逃げるもクソも欧州から見て行くメリットが無いというだけだぞ
検疫はクソ面倒、同日に帯同馬や騎手が出られる手頃なレースもなければ円安で賞金もダダ下がり
そもそも言語すらマトモに通じない僻地でオフシーズンにやる枠番も馬場もタイム測定方法も全部インチキな田舎競馬では香港に役割を獲られるのもやむ無し
0954名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 06:06:37.77ID:gDlGETiB0
>>939
その年のその路線の強豪馬が集まっているからレース全体のレベルはそうは変わらない
たぶんあのレースでは歴代の名だたる歴代勝ち馬でも3着以下に沈むような馬は沢山いるだろう
出走馬がその後活躍しなかったのは早期引退とか色んな要因が重なったのだろう
着差が大きくバラける激しい消耗戦を後方から一気に突き抜ける馬なんて凱旋門賞史でもオルフェーヴルくらいしかいないだろう
ナカヤマフェスタをオルフェーヴル以上にみている時点で馬の強さを語る資格が無いわ
あんたの語ることには全く説得力が無くなった
自ら墓穴をほったよね
底レベル過ぎて相手にしないわ
0955名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 06:07:00.75ID:2KqGPaUq0
>>901
そんなに頻繁に怪我するなら競馬やってないだろ
0956名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 06:19:43.89ID:OpvII7KB0
ハーツの頃はまだドバイシーマが今ほどの高さになかったイメージ
凱旋門はオルフェの頃より価値が下がってるイメージ
今年イクイノックスが勝ったことでドバイシーマの格がまた上がるし、相場は常に変わるからオルフェの凱旋門2着もイクイノックスのドバイシーマも日本馬の海外挑戦においては同等に高い価値があると思っていい

どちらかだけを下げる必要はない
0957名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 06:35:46.62ID:NMxmOlV60
>>956
ハーツクライのドバイのメンツ見ろよ
世界の芝1軍ばっか来てるわ
0959名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 06:47:47.98ID:OpvII7KB0
社台ノーザン系の春の選択肢として優先順位上がってきたのがもっと後という話に世界から来てるかはあまり関係ないような?

というかナドアルシバからメイダンに変わって府中に近いと言い出してからだよね
ナドアルシバの頃はウオッカが失速したように左回りというだけでは難しかった
0961名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 06:59:22.50ID:OpvII7KB0
凱旋門信仰が根強いところはあるが、ノーザンは完全に適性の違いが大きいと認識してるので2023時点においてイクイノックスをロンシャンに送る必要はない

かと言ってイクイノックスがロンシャン走れるとか10年前の凱旋門賞に価値がないとかいう必要もないし、過去のドバイシーマがそこまで春の選択肢として優先順位高かったわけでもない

その時々で社台ノーザンが適性とレースの価値を見てトップホースらしいローテ選択してるものをどちらかだけ落とす必要はあるのかという話

府中メイダン系最強イクイノックス
グランプリロンシャン重馬場系最強オルフェーヴル

これで全て問題ない
0962名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 07:07:04.96ID:6iKASqqj0
The LONGINES World's Top 100 Group/Grade 1 Races for 3yos and upwards

凱旋門賞 2017年①位 / 2018年①位 / 2019年①位 / 2020年11位 / 2021年①位 / 2022年③位
ドバイシーマ 2017年48位 / 2018年④位 / 2019年28位 / 2020年- / 2021年⑧位 / 2022年19位

笑わせるなよw
0963名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 07:10:18.95ID:OpvII7KB0
>>958
皐月賞が国内最上位と出てしまう手法に限界を感じる
0964名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 07:19:35.18ID:OpvII7KB0
凱旋門賞の世界的地位が低いんじゃなくて、今の府中適性馬と適性が離れすぎて勝機が少ないからということね
ロンシャン改修で休ませた芝や路面が〜という話をノーザンがしていて、宝塚適性一本で直行ローテを組むのが今の方針

クロノで手応え掴んで実績足りないスルーセブンシーズが4着と結果を出した
宝塚適性あるスルーセブンシーズの上位互換が直行で取って信仰を終わらせると俺は予想する

とにかくこのローテは宝塚→凱旋門→有馬で苦手の府中避けて得意レースを犠牲にせずローテ組めるのが魅力
府中メイダン馬は春ドバイ→秋府中、グランプリ馬は上記ローテできれいに使い分ける時代が来た
0965名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 07:53:21.66ID:OpvII7KB0
例えばドウデュースなんて凱旋門行かないで秋府中2戦させてればイクイノックスと勝ち負けしてた可能性あるけどやらなかったものは評価されようがないからね

イクイノックスがロンシャン行って崩れて帰ってきたらせっかくの素質が台無し
ノーザンの選択はベストで、走らなかったロンシャンを妄想で評価するのは筋違い
0967名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 08:16:28.98ID:alt0Ea6Z0
>>966
馬場も環境も気候も全く気にしない怪物だから問題ない
0968名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 08:25:42.67ID:79yvQyKR0
ノーザンのスルーセブン凱旋門賞出走の意図は自分なりに答え出すためにだと思う
日本で道悪適性を証明した馬とか心肺機能の高さを証明した馬もことごとく惨敗してきてるわけだし
結局ステゴ系なんでは?と疑問視してた部分に答え出すためだけに出したように思う
今後日本でどんな成績を残そうともステゴ系じゃなければ凱旋門賞に出さなそう
ただのG3馬だからな
こんなの出す理由が他に見当たらない
結局ロンシャンで走るかどうかなんて日本のコースでは何の結論もだせないってことだと思う
0969名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 08:40:06.30ID:6gyQNxaj0
雪で芝がダートに変わったレースあったよね?
芝G1メンバーでもダートで勝負させてみてほしい
それこそ夢の対決になると思う
おまえダートならイクイノックスに勝てるんか!みたいな発見あるかもしれんし
0970名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 08:47:16.24ID:1chKBNiy0
引退しちまったしイクイ産駒で日本でもそこそこ走って凱旋門獲れそうな配合でも考えた方が有意義だな
wildriskのクロスがあって欧州寄りのパワースピード持ちと合わせたらどうか
https://i.imgur.com/4LThVof.jpg
0971名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 08:58:25.40ID:RmKQs90J0
>>968
ステゴ系どうこうじゃなくてノーザン的には以前から勝己や木實谷が言ってる通り
軽量馬それも牝馬に期待して試したかっただけだよ
調整過程で頓挫したから立ち消えになったけどサリエラも凱旋門賞挑戦の候補になってたし
0974名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 09:35:21.49ID:OpvII7KB0
牝馬試すは辿るとハープスターだな
マツパクがこれほどの馬を実験台に使うなとかなり文句言ってたが結果的にはそのせいで崩れて引退までいった
ロンシャン遠征自体がギャンブルというのはある
0975名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 09:37:38.22ID:1chKBNiy0
3歳牝馬なんて行かせるからだろ
そら斤量有利なのはそうだけど色々整ってない時期の牝馬に遠征なんてあまりさせる事じゃない
現地の牝馬なら好きにすりゃ良いが
0976名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 09:51:34.77ID:OpvII7KB0
オルフェは4歳JCジェンティルに負け、イクイノックスはリバティに勝った
オルフェはロンシャン帰りでイクイノックスは秋天からだった

オルフェが国内からなら勝ったかもしれないし、イクイノックスがロンシャンからだったら負けたかもしれない

言い訳にするなら最初から行くな⇔行ってもいないくせに勝ち誇るな
どちらも間違ってないんだよね
0977名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 11:36:51.72ID:VjQddo2E0
これまで人類が生産したサラブレッドの
中で一番強い馬の可能性すらある
たまたま現代の日本で生まれその走りを
見れたことにお前らは神に感謝すべき
0979名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 11:44:45.06ID:dCavW1Y80
>>976
いや、間違ってるよ。その間違ってないって使い方は生きてれば良いことあるさって位ざっくりしてる。結果論だけで薄っぺらい。論点ずらしてるだけとも言える。
0982名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 12:07:28.19ID:QtfuXneG0
凱旋門賞から逃亡した事実は変わらん
0983名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 12:10:34.80ID:bVnd3/br0
只の妄想を事実と言われましてもw
0984名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 12:13:05.67ID:2KV+JIXP0
別に凱旋門とかどうでもよくね
強すぎて引退したんだからそれが答え
0985名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 12:32:57.70ID:C68dfpzS0
>>954
オルフェが強いありきで目が曇ってるんだよ
ナカヤマフェスタは日本ではあり得ない密集馬群の中をぶつかりながら位置をとって、それでやる気をなくさずに仕掛けどころで一気に抜け出す強さがあった
あれが1番ヨーロッパの競馬で求められる資質
あれが毎度できるなら常に勝ちを計算できる

見た目の派手さとオルフェ贔屓で目が曇ってるあんたの方が見る目がないわ

結果論的にレースレベルが低かったのは否定しようもないし、ハンデキャッパーのつけたレートでレートが低く出たものに関しては後からみたら「まあしょうがないな」となるものよ
0986名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 12:41:54.84ID:9b5JCCB20
>>980
オルフェはクラシック全勝してるから
一勝もできない雑魚とは違うんよ
凱旋門からも逃げたしな
そんなゴミと比べないで
重馬場も走らなかったラキ珍のハリボテ最強(笑
0987名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 12:47:40.80ID:hMl3h/NW0
馬場が合わなくても超々一流馬が超一流馬になるだけで欧州でも強いよ
0990名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 12:54:55.32ID:C68dfpzS0
>>989
一回目凱旋門賞も大外だったな
まあ凱旋門賞の大外がどれぐらい痛いかは微妙だが
0997名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 13:17:18.23ID:3xFcKUVw0
アーモンドアイとイクイノックスが凱旋門通じるわけないやん
高速府中と相性良い馬は必然的に合わない
府中と合えば合う程合わない
1000名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/12/16(土) 13:20:37.89ID:3xFcKUVw0
シーマが今レベルが高い?馬鹿か。欧州馬のレベルはかなり下がっとるのに
はあ、話にならんな
どれだけ節穴どもが馬を持ち上げるのかねえ・・
スルーセブンシーズだって宝塚記念の時は誰も強いなんて言う相馬眼あるやつはほとんど居なかったのに、
ニワカにレース後強いとか言い出すやつら
何がこいつらに馬の強さがわかるかってことだよ
節穴ばっかりで
ドゥレツァを菊花賞で一番人気にできないのだぞ
わかるわけがないんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 18時間 45分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況